Способы посадки имбиря в открытом грунте и особенности ухода. Как вырастить имбирь на даче

Если вы уже посадили имбирь в зимний горшок, то осенью можно приступать к сбору урожая. Однако, если вы задержите посадку, вам придется вернуть их в горшок и домой; даже незначительное похолодание до 10°C может помешать росту корней и сделать практически невозможным их возобновление.

Имбирь: как вырастить на даче, посадка и уход в открытом грунте

Имбирь славится своим пряным вкусом и полезными свойствами. Продается в магазинах. Существуют способы выращивания имбиря в открытом грунте самостоятельно. При его выращивании важно знать характеристики растения. Садоводам даются рекомендации по посадке и уходу за имбирем, а также правила сбора и хранения урожая.

Имбирь — это многолетняя травянистая культура, выращиваемая в Южной Азии. Его можно выращивать на открытом воздухе или в теплице. Имбирь имеет сетевую беспорядочную корневую систему. Подземная часть стебля представляет собой видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, достигает высоты 1,5 м, округлый с удлиненными междоузлиями. Листья цельные, сердцевидные у основания и заостренные на вершине.

Растения обильно цветут весной и летом. Соцветие колосовидное, цветы имеют зеленые чашелистики с пятью чашелистиками, а венчик состоит из пурпурных или темно-желтых лепестков.

Растение похоже на бамбук и часто высаживается в качестве декоративного элемента в садах и на дачах. Корень имбиря ценится за свои лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.

Корень имбиря укрепляет иммунную систему, улучшает память и помогает сбалансировать пищеварительную систему.

Он широко культивируется в Японии, Вьетнаме, Аргентине и Бразилии. Хотя имбирь считается тропическим растением, садоводы научились выращивать его на территории Российской Федерации, в Московской области, Подмосковье, центральной России и на Урале. Некоторые считают, что корень имбиря можно выращивать в средней полосе только в отапливаемых теплицах, но его можно сажать и в садах, если знать требования к выращиванию этой культуры.

Существует большое разнообразие видов имбиря. Главная цель селекционера — размножить крупный, неприхотливый сорт с сочным, вкусным корневым фоном. Имбирь различается по цвету мякоти. Она может быть желтой, зеленоватой, оранжевой или светло-коричневой.

Имбирь может иметь различный запах. Оно может быть цитрусовым, травяным или даже парафиновым. Почти все сорта имеют одинаковый пряный вкус.

Популярные сорта имбиря, выращиваемые в России:.

  • Пурпурный – растение с декоративными цветочками и крепким стеблем;
  • Касумунар – вид полюбился за красивые нежные цветы белого цвета, напоминающие орхидею;
  • Замечательный – неприхотливый сорт, с долго цветущими красными цветками;
  • Зерумбет – цветы по форме напоминают розу;
  • Джинджер Торч – декоративные цветы розоватого оттенка;
  • Японский – душистые соцветия, которые рано распускаются.

Агротехника

Требования к участку

Корень имбиря — неприхотливое растение. Однако выращивание имбиря из дачных корней требует учета особенностей культурного выращивания.

Имбирь следует сажать в хорошо освещенном месте, где нет электричества, но не под прямыми солнечными лучами в полдень. Обычно выбирается южная часть сада. Если участок полностью открыт, следует сделать небольшое укрытие для растений от солнца.

Если имбирь выращивается на севере, лучше всего посадить его в теплице.

В богатой питательными веществами рыхлой почве растения быстро укореняются и хорошо растут. Вы можете сделать свою собственную почву для выращивания. Смешайте песок, травянистую почву и листовой перегной в соотношении 1:1:2. Заполните подготовленную для посадки яму гравием (1 см), сверху засыпьте песком (2 см) и поставьте поддон с почвой. Уровень кислотности почвы должен быть средним. Если рН высокий, в грунт следует добавить доломитовый порошок или известняк.

  Как посадить корень имбиря: способы для дома и огорода. Как посадить имбирь из корня

Сроки посадки

Первый шаг перед высадкой живого растения в растительный сад включает в себя подготовку рассады. Корни саженцев можно высаживать с января. Их можно пересаживать в грунт через 4-5 месяцев (апрель-май). Важно, чтобы погодные условия были подходящими для посадки. Если наступят весенние заморозки, растение может погибнуть в это время. Посадку живых пестиков в открытый грунт следует отложить и подождать, если погодные условия будут благоприятными.

Кстати. Рекомендуется сначала посадить растение в теплице; это можно сделать в конце марта или в начале апреля. Это поможет растениям адаптироваться к условиям постоянного места.

Для нормального роста растений температура должна составлять +25 градусов Цельсия. Когда температура опускается до +18, растение прекращает рост и засыпает. Уснувшие растения трудно оживить, и на их восстановление потребуется много времени. Всходы будут расти медленно, и производители не сохранят урожай в этом году.

При выращивании свежего имбиря в саду выбор посадочного материала является важной частью всего процесса. Растения подвешены за корневища. Нельзя вешать семена на освежитель. Корень можно купить в любом магазине, если он молодой и здоровый. При выборе освежителя обратите внимание на внешний вид, текстуру кожи, цвет и глаз.

Кожа должна иметь гладкую, слегка блестящую текстуру. Ключевое значение имеет наличие побегов. Они похожи на побеги картофеля. Они должны быть плотными и иметь зеленоватый оттенок. Замороженные или высушенные корни не подходят для посадки. Эти корневые глазки больше не пригодны для размножения.

Посадка корня имбиря

Перед высадкой в открытый грунт поместите корни свежего имбиря на 2-3 часа в слабый раствор диоксида (можно использовать чистую теплую воду). Процедура пробудит растение и стимулирует его рост.

Если корни фрезии посажены в саду, разделенном на разные части, то всегда следует обрабатывать место среза. Когда разрезы немного подсохнут, их можно посыпать золой или порошком активированного угля. При делении корней оставляйте в каждой секции не менее двух здоровых глазков.

Растущее растение сажают и ухаживают за ним в саду: его следует сажать в саду и ухаживать за ним в поле.

    Участок очистить от сорной травы и корешков, перекопать, разрыхлить. В грунт внести минеральные и органические удобрения;

Поддерживает чистоту полей от сорняков.

Полезные свойства корня имбиря

Помимо пряного вкуса, используемого в кулинарии, имбирь широко применяется в народной медицине. Было доказано, что его терапевтическое действие помогает при многих заболеваниях.

Имбирь входит в состав чая для похудения. Он способствует снижению веса и контролирует процесс образования жира.

Женщинам рекомендуется пить имбирный чай во время беременности. Лечит тошноту и рвотный криз при токсикозе. Чтобы приготовить чай из свежего сырого имбиря, измельчите корни (можно использовать терку или блендер), возьмите половину чайной ложки полученной мякоти, залейте 200 мл кипятка и хорошо перемешайте. По вкусу добавьте немного меда. Процедите имбирный чай через ситечко и пейте слегка теплым и прохладным.

Имбирь является незаменимым домашним средством при первых признаках простуды. Его можно настаивать, делать из него чай или поглощать. При вдыхании он выделяет полезные эфирные масла с антибактериальными свойствами. Он очищает полость рта от патогенных микроорганизмов и вредных бактерий.

Детям имбирь показан для лечения вирусных заболеваний и при рините с пониженным иммунитетом. Имбирь можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Начинайте добавлять новый продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка.

  Почему маринованный имбирь розового цвета. Почему маринованный имбирь розового цвета

Существуют противопоказания к применению имбиря. Не рекомендуется использовать его при лихорадке, так как он обладает лихорадочным действием и может усугубить состояние пациента. Пить или жевать имбирный чай не рекомендуется, если вы страдаете от приступа острого гастрита или если ваша язва обостряется.

Посадить свой собственный имбирь в саду не так уж сложно, если вы знаете, что любит это растение и как за ним ухаживать. Советы по выращиванию имбиря помогут вам вырастить хороший урожай и использовать его в качестве украшения сада.

Имбирь славится своим пряным вкусом и полезными свойствами. Продается в магазинах. Существуют способы выращивания имбиря в открытом грунте самостоятельно. При его выращивании важно знать характеристики растения. Садоводам даются рекомендации по посадке и уходу за имбирем, а также правила сбора и хранения урожая.

Разновидности имбиря

Имбирь — это общее название многолетних растений. Семейство включает 50 родов и 140 разновидностей растений.

Чаще всего покупают лекарственный имбирь и экзотический сорт Ginger Torch, который является эндемиком тропиков, а имбирь остальных сортов.

Среди имбиря, продающегося в магазинах, садовод-пряник выделяет имбирь, который отличается своими декоративными качествами (цветет крупными темно-красными цветами),… (Zingiberspectabile) и другие сорта. Другой вариант — касумунарский имбирь (Zingibermontanum), который покупают за его белые цветы, похожие на орхидеи.

Способы посадки в открытом грунте

Его можно вырастить как рассаду на овощных полях (посевом семян) или проращиванием «глазков» из корней. Он может распространяться таким же образом.

Семена имбиря трудно найти, особенно в центральных регионах России, так как они не встречаются в природе. Культивары производят семена, но они редко продаются в коммерческих целях.

Выращивание семян также считается трудоемким. Для его естественного прорастания требуется месяц, и все это время владелец должен ухаживать за растением, а оно требует максимального ухода. Поэтому выращивание из корневых побегов является наиболее удобным методом.

Посадка свежего имбиря

С момента посадки имбиря в землю до сбора урожая проходит 8-9 месяцев.

Первое, что вам нужно сделать в домашних условиях, — это выбрать здоровые, неповрежденные саженцы имбиря. Замочите его на некоторое время, пока он не прорастет. Если корень большой, разделите его на части, убедившись, что на каждой из них есть растущая почка. При срезании ножом черенки следует обработать золой или толченым древесным углем для предотвращения загнивания.

  1. Берут неглубокий, но широкий горшок.
  2. Внизу устраивают дренажный слой, для чего используют керамзит, песок или другой материал с аналогичными свойствами. Заглублять растение не надо, поскольку имбирь разрастается вширь. Поливать саженец рекомендуется каждые 2-3 дня, пока не появятся ростки.
  3. Контейнер с растением держат в теплом и солнечном месте.

Особенности выращивания

После того как ростки имбиря прорастут, полив следует сократить. Однако следите за тем, чтобы почва в контейнере не пересыхала.

Еженедельно рыхлите верхний слой почвы на глубину 1 см, чтобы корневая система получала кислород. Главное — не повредить растение.

Растения можно высаживать в открытый грунт уже в конце мая — начале лета. Найдите подходящее место в саду и подготовьте траншею для посадки.

После высадки в открытый грунт ухаживайте за растениями, как и раньше. Теперь у садовника есть еще одна забота. Опрыскивайте растения водой утром или вечером, особенно в жаркую погоду.

Выращивание свежего имбиря

Имбирь выращивают на открытых полях каждый год.

При выращивании имбиря важно регулярно удобрять растения. Органические удобрения, такие как птичий помет, следует использовать в начале лета. Некоторые садоводы также используют настой крапивы. Это следует делать каждые две недели до начала августа. Фосфорно-калийные удобрения (монофосфат натрия) следует использовать в конце лета, так как растения могут зацвести. Минеральные удобрения следует использовать до двух недель сентября.

Летом держите корни в помещении при температуре +20+ 25°C, а зимой при +12+16°C. При высоких или низких температурах имбирь будет продолжать расти или впадать в спячку.

Уход за имбирем

Как только прорастут первые побеги, сократите полив, но следите за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала. Раз в неделю рыхлите верхний слой почвы на глубину 1 см, но не перетруждайте корни, так как они растут близко к поверхности и нерегулируемым образом.

  Можно ли вырастить имбирь в России и что для этого необходимо. Где растет имбирь

В конце мая — начале июня имбирь можно отправить в открытый грунт, пересадив его на подготовленную таким же образом грядку в траншее. К очень жарким утренним или вечерним опрыскиваниям добавляются дождевание и опрыскивание.

Имбирь также очень питателен. В первой половине лета он предпочитает органику — 10%-ный настой коровьего или куриного навоза, удобрение для зеленой травы и растворы настоя крапивы являются хорошим выбором. Вносить каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. Однако в августе, ближе к цветению, внесение фосфорно-калийных удобрений неизбежно. Например, подходит монофосфат калия в дозе 30-40 г на единицу посадки. Имбирь следует подкармливать минеральными удобрениями один раз в месяц до середины сентября.

Если вы уже посадили имбирь в зимний горшок, то осенью можно приступать к сбору урожая. Однако, если вы задержите посадку, вам придется вернуть их в горшок и домой; даже незначительное похолодание до 10°C может помешать росту корней и сделать практически невозможным их возобновление.

Болезни и вредители имбиря

Главное преимущество имбиря в том, что он восприимчив буквально к любой болезни, как в помещении, так и на открытом воздухе. И, за редким исключением, паразиты не вторгнутся в этот живой, чужеродный бутон.

Единственное, что может произойти с имбирем, это пожелтение или увядание листьев. Обычно это вызвано неправильным поливом или недостатком питательных веществ, и для устранения проблемы достаточно улучшить технику выращивания.

Однако в случае с вредителями все немного сложнее. В домашних условиях имбирная растительность регулярно заражается паутинными клещами. Их легко обнаружить — на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутиной, что ослабляет растение и замедляет его рост. Паутинные клещи должны обрабатываться одновременно и в комплексе на всех растениях в доме.

Если на имбире обнаружены колонии клещей, обработайте растения и почву под ними митицидом 3-4 раза каждые 5-7 дней. К эффективным препаратам относятся «Искра Био», «Клещевит», «Тиовит-Джет», «Фитоверм» и «ФуфанонНова».

Уборка и хранение имбиря

Свежий имбирь можно собирать ранней осенью, и процесс очень прост. За несколько дней до сбора урожая полив следует прекратить, а затем удалить из земли с помощью лопаты или вил. Корни фрешингера освобождают от земли, разделяют на отдельные куски, промывают и сушат.

Как и все корнеплоды, храните в холодильнике или подвале. Лучше всего свежий имбирь хранится при температуре ниже 3-5°C и влажности выше 80%. Хранение фрезии в ящике с жидким песком или опилками — хороший вариант, так как она чаще высыхает, чем гниет.

Если требуется достаточное количество свежей зелени на всю зиму, нарежьте ее и высушите или заморозьте. Он не потеряет ни своего аромата, ни своих главных целебных свойств, но вам не нужно беспокоиться о его сохранении.

Как видите, имбирь не является упрямым растением. Если у вас есть немного времени и небольшой уголок в саду, вы можете получить все преимущества без необходимости совершать регулярные поездки в магазин, чтобы купить свежий корень имбиря.

Оцените статью
cadovods.ru