- Цукаты из имбиря
- Описание и основные характеристики
- Полезные свойства
- Полезные свойства
- Калорийность засахаренного корня
- Может ли быть вред?
- Чем полезна засахаренная пряность и есть ли от нее вред?
- Как выбрать продукт для приготовления?
- Как сделать вяленую засахаренную пряность в домашних условиях?
- Классический рецепт
- С сухим имбирным корнем
- С лимоном
- Выбор продукта для приготовления
- Как сделать в домашних условиях?
- Классический рецепт
- С сухим имбирным порошком
- С лимоном
- Когда и как употреблять?
- Имбирь в сахаре – полезные свойства
Приготовление засахаренного имбиря по этому рецепту практически идентично классическому рецепту, за исключением того, что вместо сахара используется сахарозаменитель. В данном случае используется фруктоза. Чтобы свести калории к минимуму, рекомендуется использовать соответствующее количество эритрита или порошка стевии.
Цукаты из имбиря
Засахаренный имбирь — вкусное восточное лакомство и отличная альтернатива варенью или мармеладу. Засахаренный имбирь вошел в современный рацион питания как вкусный и полезный десерт. Его также можно добавлять в мороженое, желе, торты, печенье и фруктовые салаты. Они на 80 % состоят из натуральных фруктов, сваренных и высушенных в сладком сиропе. В цукатах сахар является естественным консервантом, сохраняющим текстуру продукта.
Яркий, вкусный и ароматный, засахаренный имбирь очень полезен для организма, незаменим для украшения десертов и легко готовится в домашних условиях.
Описание и основные характеристики
Засахаренный имбирь — это корень имбиря, сваренный в сахарном сиропе и высушенный. Он имеет светло-желтый цвет и продается в виде ломтиков или небольших квадратных кусочков со слегка пряным послевкусием.
Имбирь — очень полезный корнеплод, используемый во многих популярных кухнях мира. Считается, что его родиной является Индия. Сегодня имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.
Энергетическая ценность 100 граммов засахаренного имбиря составляет 216 ккал, в нем содержится 3 грамма белка, 0,4 грамма жира и 54,5 грамма углеводов.
Полезные свойства
Засахаренный имбирь не только вкусен, но и очень полезен. Корень имбиря содержит множество полезных для здоровья веществ. Наиболее важными полезными для здоровья веществами корня имбиря являются:
- калий (2043 мг);
- фосфор (192 мг);
- магний (92 мг);
- кальций (115 мг);
- натрий (141 мг);
- железо (3 мг);
- витамин С (5 мг);
- витамин РР (2,1 мг);
- витамин А (166,7 мкг);
- витамин В1 (0,03 мг);
- витамин В2 (0,2 мг).
Содержание многих полезных для здоровья веществ напрямую зависит от способа приготовления засахаренного имбиря. Некоторые современные производители добавляют в имбирь химические красители для придания ему красивого цвета, что уничтожает полезные свойства. Засахаренный имбирь полезен для здоровья и восстановления эмоционального равновесия, снятия усталости и укрепления иммунной системы.
Засахаренный имбирь имеет резкий вкус благодаря содержанию гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы в организме и обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Конфеты из корня имбиря эффективно используются в следующих случаях:
- при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
- для укрепления иммунной системы организма;
- для улучшения памяти и концентрации внимания;
- для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
- для похудения;
- при спазмах;
- при гнойных заболеваниях эпидермиса;
- для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
- для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- для лечения опухолей в организме;
- для замедления процессов старения.
В комплексном лечении артериосклероза, ревматизма и артрита имбирь является полезным средством. Корень имбиря является отличным противопаразитарным средством. Имбирные пряники также очень эффективны при простуде и сильном кашле. Достаточно разжевать кусочек, и боль в горле значительно облегчается.
Для женского организма восточные блюда из имбиря полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корень овоща отлично стимулирует матку, что эффективно при лечении бесплодия. Подслащенный имбирь также рекомендуется при отравлениях.
Подслащенный имбирь является природным афродизиаком, повышающим либидо.
Полезные свойства
Имбирь — специя, используемая в большинстве кухонь мира. Его аромат неповторим, он придает блюдам изысканность и утонченность.
Но этот корень ценится не только за свои вкусовые качества. Он обладает целым рядом положительных свойств, которые люди научились использовать.
Корень имбиря считается прекрасным средством, которое помогает лечить многие проблемы:
- нормализует обмен веществ в организме;
- участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
- нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
- эффективен против кишечных паразитов;
- помогает устранению мышечных и суставных болей;
- повышает иммунитет в холодное время года;
- обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.
И это лишь некоторые из полезных свойств имбиря, который также можно легко вырастить в домашних условиях.
Калорийность засахаренного корня
Сушеный имбирь в сахаре — это засахаренный имбирь. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и людям, склонным к ожирению. Однако в цукатах он используется в качестве консерванта, который продлевает срок хранения продукта и сохраняет его лечебные свойства.
Человеческий организм нуждается в сахаре в ограниченных количествах, но диетологи рекомендуют заменять его другими веществами. Однако рецепт приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже медом. Если соблюдать правила здорового питания, состоящего в основном из фруктов, овощей и злаков, избегать полуфабрикатов, жиров и алкоголя, то сахар в ограниченных количествах не навредит вашему здоровью и фигуре.
В сахаре можно использовать сушеный имбирь, калорийность которого не так высока. Наоборот, его употребление помогает в контроле веса.
Засахаренный имбирь действует как катализатор обмена веществ. Поскольку его обычно употребляют в небольших количествах, нет риска увеличения веса, наоборот, он может снизить аппетит и потребность в сладком. Если вы регулярно употребляете имбирь в небольших количествах, вы обязательно получите от этого пользу.
Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, давно подсчитали его калорийность. При употреблении имбиря в сахаре следует учитывать, что его калорийность на 100 граммов составляет около 330 миллиграммов. Таким образом, по сравнению с вареньем, его калорийность значительно выше.
Может ли быть вред?
Нежелательно употреблять подслащенный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, людям с ограничениями по здоровью, и тогда корень может принести только вред вместо пользы. Прежде всего, следует избегать излишеств — за день можно употреблять только 4 грамма засахаренного имбиря.
В противном случае имбирь можно употреблять только в течение одного дня:
- можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
- в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
- употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.
Поэтому людям с гиперчувствительной кожей не следует употреблять этот корень.
Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе не следует употреблять засахаренный имбирь, так как он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после чего самочувствие пациента может ухудшиться. Сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, не рекомендуется употреблять пациентам с язвой желудка и при подготовке к операции.
Эксперты считают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого были изучены, не вредит тем, кто им не злоупотребляет, и ограничивает его употребление до приемлемого уровня.
Чем полезна засахаренная пряность и есть ли от нее вред?
Засахаренная пряность сохраняет большинство своих полезных свойств, хотя в процессе приготовления она мало обрабатывается, что делает ее уникальной.
Полезные свойства:
- придает бодрость и укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний;
- продукт обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами;
- прием данной сладости помогает избавиться от кашля;
- снимает тошноту;
- снижает уровень холестерина в крови;
- отличное средство против опухолей;
- устраняет как мышечные, так и суставные боли;
- очищает кровь и сосуды, являясь профилактикой против холестериновых бляшек;
- укрепляет десны и освежает дыхание.
Потенциальный вред:
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при чрезмерном употреблении продукта возможен набор веса;
- ощущение изжоги и раздражения в желудке.
Как и у любого другого продукта, у сладкого имбиря, несмотря на его полезные свойства, есть некоторые противопоказания:
- заболевания ЖКТ, в том числе язва, особенно в стадии обострения;
- проблемы с почками и сердцем;
- камни в почках или желчном пузыре (всё об употреблении имбиря и о том, полезен ли он для печени, почек, поджелудочной железы и кишечника, рассказано тут);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сахарный диабет (об употреблении имбиря при диабете узнайте в отдельном материале);
- беременность на последних сроках (можно ли имбирь при беременности, как приготовить отвар от токсикоза и общеукрепляющий чай, читайте здесь);
- детский возраст до 2 лет.
Рекомендуется употреблять этот продукт в сезон простуды и гриппа, а также во время психологических стрессов.
Особенно полезен этот засахаренный корень для студентов и офисных работников.
О недостатках и противопоказаниях рассказано здесь, а о пользе, недостатках, химическом составе и применении растения можно прочитать здесь.
Как выбрать продукт для приготовления?
Для приготовления сушеной пряности с сахаром важно выбирать свежий имбирь, который богат полезными свойствами.
Выбирайте продукт для лекарственного использования:
- Корень должен быть свежим, без трещин, пятен, морщин, плесени и прочих признаков порчи.
- Удлиненные корешки содержат больше эфирных масел и витаминов.
- Кожица должна быть тонкая, а мякоть — без признаков рыхлости. После надавливания на корень, не должно оставаться следов вмятин.
- Большое значение имеет и аромат — свежий корень будет издавать приятный характерный запах.
Этот продукт нельзя хранить при температуре ниж е-4°C, поэтому нежелательно хранить эту пряность в морозильной камере.
Как сделать вяленую засахаренную пряность в домашних условиях?
Существует большое количество рецептов этого вкусного лакомства. Карамелизировать имбирь в домашних условиях довольно просто и быстро, что важно для занятых домохозяек.
Очистите веточку с помощью ложки.
Классический рецепт
Этот вариант считается наиболее универсальным. Приготовленное по этому рецепту лакомство можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в пироги или чай.
Необходимые ингредиенты:
- имбирный корень длиной около 5 см;
- вода для сиропа — 6 ст. л;
- сахар — 6 ст. л;
- вода для варки — около 1 л.
1:
- Корень вымыть и очистить от кожицы.
- Нарезать пряность тонкими пластинками.
- Выложить пластинки в небольшой сотейник, добавить воды, следя за тем, чтобы она покрыла весь имбирь.
- Поставить на огонь и варить около 1 часа.
- Аккуратно слить воду из сотейника, после чего всыпать сахар и влить 6 столовых ложек воды.
- Поставить на медленный огонь и дождаться растворения и карамелизации сахара.
- Корешки вытащить из сотейника и разложить на бумаге для выпечки. Когда пряность подсохнет, переложить в стеклянную банку с крышкой.
Лучше всего использовать воду, отфильтрованную через бытовой фильтр.
С сухим имбирным корнем
Перед использованием хорошо вымочите сушеные специи в воде. Это позволит удалить из продукта горечь и излишки специй.
Ингредиенты:
- сухой имбирный корень — 1 ст;
- вода — 3 ст;
- сахарный песок — 6 ст. л;
- сахарная пудра — 4-5 ст. л.
Приготовление: 1:
- Сухой продукт замочить в воде на пару часов. Затем почистить и нарезать тонкой соломкой или кубиками.
- Переложить пряность в кастрюлю и залить водой. Включить огонь и дождаться закипания.
- Варить продукт на маленьком огне около 1 часа.
- Слить больше половины жидкости.
- В кастрюлю всыпать сахарный песок. Перемешать.
- Вскипятить смесь и варить около 7 минут на небольшом огне.
- Готовое лакомство разложить на противень и присыпать сахарной пудрой. Остудить.
Ломтики имбиря должны быть очень тонкими, почти прозрачными, чтобы они хорошо впитывали сладость сахара.
С лимоном
Этот рецепт является лечебным и эффективно борется с простудными заболеваниями.
Рекомендуется употреблять такой десерт для профилактики простудных заболеваний и в период выздоровления.
Необходимые ингредиенты:
- средний имбирный корень — 1 штука;
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт;
- мед — 3-4 ст. ложки.
Приготовление: 1:
- Корень почистить и мелко нарезать либо измельчить в блендере.
- Выжать сок 1 лимона.
- Смешать сок с имбирем и дать настояться около 15-20 минут.
- Добавить мед и залить все кипятком.
- Когда смесь настоится и остынет, ее можно перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой.
Выбор продукта для приготовления
Этот продукт очень заметен в супермаркете — его можно взять в руки, рассмотреть и потрогать. Стыдиться этого не стоит, ведь качество имбиря влияет на ваше здоровье. Внешний вид корня поможет вам в выборе: Гладкая поверхность с легкой золотистой кожицей, отсутствие повреждений и свежие побеги — так выглядит здоровый корень.
Чем моложе имбирь, тем больше пользы для здоровья. Старые корни обычно имеют ярко выраженные нити, утолщения и «глазки», как у картофеля — они стоят дороже.
Как сделать в домашних условиях?
Приготовленный дома засахаренный имбирь лучше, чем купленный в магазине, по двум причинам. Во-первых, вы можете контролировать условия приготовления, а во-вторых, вы можете регулировать содержание сахара. И даже если бледно-желтые засахаренные кусочки в итоге не будут иметь презентабельного вида, их польза неоценима.
Классический рецепт
Это не способ приготовления, но он удивляет своим пряным и сладким вкусом. Имбирь, приготовленный по этому рецепту, очень вкусен и отлично сочетается с чаем или кофе.
Ингредиенты :
- корень имбиря – 200 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л. (для обсыпки).
Этапы приготовления :
- Корень вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками.
- Выложить их в кастрюльку и, залив водой так, чтобы она слегка покрывала полученные ломтики, поставить на плиту.
- Варить до размягчения, приблизительно 30 мин.
- По истечении этого времени всю жидкость из кастрюли слить, а отваренные кусочки имбирного корня посыпать сахаром и залить 3-мя ст. л. воды.
- Снова вернуть кастрюльку с имбирём на плиту, где варить, помешивая, на сильном огне, пока сладкая вода не станет тягучим сиропом.
- Ломтики аккуратно вынуть, затем обвалять в сахарной пудре и выложить на пергаментную бумагу для дальнейшего высыхания в течение нескольких часов.
Приготовленное лакомство следует переложить в банку с крышкой. Употребляйте его до истечения срока годности в 3 месяца.
С сухим имбирным порошком
Пряность имбиря невозможно превзойти, а в сочетании с его кулинарным аналогом в виде сушеного порошка он становится еще пикантнее. Такое лакомство, как говорится, для ценителей, но тем лучше в холодное время года.
Ингредиенты :
- корень имбиря – 250 г;
- имбирь молотый (в порошке) – 1 ч. л.;
- сахар – 8 ст. л. (для сиропа) и 2 ст. л. (для обсыпки);
- вода – 4 ст. л.
Этапы приготовления :
- Имбирный корешок вымыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
- Отправить их в кастрюльку с толстым дном и налить немного воды, чтобы она покрыла имбирь полностью.
- Отправить на плиту и варить 30 минут на маленьком огне.
- После истечения времени воду из кастрюльки слить, а на мягкие ломтики корнеплода насыпать сахар, молотый имбирь и добавить 4 ст. л воды.
- Вернуть на плиту, где проварить, пока сироп не загустеет, как для варенья.
- Кусочки имбиря достать из сиропа, обвалять в сахаре и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем отправить в духовку. Подсушивать их там нужно 20 минут при температуре 160ºС.
Храните готовый засахаренный имбирь в стеклянной банке не более 3 месяцев.
С лимоном
Засахаренный кислый лимонный имбирь можно добавлять в выпечку или есть отдельно с чаем — он гораздо полезнее, чем кондитерские изделия с сахаром. В любом случае, с ним вечер будет по-настоящему теплым.
Когда и как употреблять?
Этот деликатес лучше всего употреблять в холодное время года. Его можно пить как чай или есть как закуску, когда хочется чего-то сладкого, согревающего и расслабляющего. Например, если у вас болит горло, полезно пожевать засахаренный корень, чтобы успокоить боль в горле. Также хорошо окунуть несколько кусочков прямо в чашку чая.
Во время похудения можно откусить несколько кусочков пряной сладости, чтобы подавить чувство голода. И лучше всего это делать в первой половине дня, до обеда, конечно. Это поднимает настроение и подавляет аппетит, поэтому вы можете съесть меньше.
С засахаренным имбирем особенно хороши домашние сладости — рулеты, запеканки, кексы. Для теста понадобится не более горсти «лепестков» засахаренного имбиря. Это ароматное лакомство не приносит вреда, если употреблять его в разумных количествах, и приносит только пользу моральному и физическому здоровью.
Соответствующую информацию вы найдете на страницах нашего сайта:
- Польза имбиря для женщин и мужчин.
- Можно ли употреблять при беременности или грудном вскармливании?
- Имбирные маски и приготовление настоев и настоек.
О пользе имбиря можно говорить долго. Но зачем говорить слишком много? Ведь уже завтра вы можете добавить этот корнеплод в свой рацион в подслащенном виде и вскоре ощутить все его полезные свойства. Так почему бы не попробовать? Имбирь в сахаре не только дарит вашему телу тепло, согревающее вас изнутри, но и заряжает энергией, которая толкает вас к предельным возможностям.
Имбирь в сахаре – полезные свойства
О пользе имбиря для здоровья можно писать долго. Имбирь в сахаре сохраняет большинство полезных свойств свежего корня, но есть некоторые преимущества и недостатки употребления этого продукта. Среди очевидных преимуществ, например, то, что засахаренный имбирь гораздо легче есть, он вкуснее и имеет более длительный срок хранения. Самым большим недостатком остается высокое содержание сахара.
Как бы то ни было, имбирь не следует употреблять в больших количествах, поэтому количество сахара в этом продукте не так уж и важно.
В чем польза имбиря в сахаре:
- Улучшает пищеварение;
- Эффективен при расстройствах пищеварительной системы, особенно при тошноте, несварении;
- Избавляет от паразитов;
- Помогает избавиться от кашля и простуды;
- Обладает согревающим эффектом;
- Снижает температуру при болезнях верхних дыхательных путей;
- Помогает справится со стрессом;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Облегчает мышечную боль, боль в суставах;
- Предотвращает разные формы рака;
- Снижает артериальное давление;
- Помогает при запорах.
О сахаре. Всегда хорошо стараться есть как можно меньше сахара, но есть некоторые рецепты, в которых просто нет возможности заменить его медом. То же самое касается и подслащенных фруктов, которые нельзя варить в медовом сиропе. Это неправильно по одной простой причине — мед теряет свои полезные свойства при нагревании, а многие источники даже сообщают, что он становится вредным для здоровья. Кроме того, мед нельзя использовать для приготовления подслащенных фруктов так, как мы этого хотим.
Если вы придерживаетесь здорового питания, едите много фруктов и овощей, рыбы и мяса, исключили из своего рациона переработанные продукты и фастфуд, то немного сахара здесь и там не повредит. Кроме того, имбирь — продукт, богатый питательными веществами, большинство из которых не теряется при приготовлении.
Имбирь в сахаре для похудения
Этот вопрос волнует многих, потому что свежий имбирь известен как лекарство для похудения, ускоряющее метаболизм и повышающее жизненный тонус организма. Но как насчет имбиря в сахаре? Если имбирь сварить в сиропе, а затем обвалять в сахаре, сохранит ли он свои свойства для похудения?
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку исследований на эту тему не проводилось, но вот что мы знаем:
- 1 порция свежего имбиря(30грамм) содержит 22 калории, а 30 грамм имбиря в сахаре содержит уже 100 калорий.
- Большое количество сахара плохо влияет на здоровье зубов и способствует отложению жиров.
Это означает, что засахаренный имбирь можно есть только в том случае, если вы хотите поддерживать свой вес, а не худеть. Если вы хотите избавиться от лишнего жира, особенно в области талии, то, к сожалению, вам придется отказаться от сахара и мучных изделий. Вы можете позволить себе только 1 порцию в неделю низкокалорийных десертов.