Чай с имбирем и медом. Как сделать чай с имбирем и медом.

После революции 1917 года имбирь в России надолго канул в Лету. Как и большинство специй, он канул в Лету и был заново открыт только в середине 1990-х годов — сначала как ингредиент японской кухни, а затем как полноценный продукт.

Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Чай из имбиря, меда и лимона — восхитительный напиток с необычным вкусом. Но это далеко не все, что он может предложить. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, помогающим организму быстрее справиться с симптомами простуды и вирусных инфекций, гриппа и других недугов. Он согревает в сырую и холодную зимнюю пору. Женщины, мечтающие о красивой и стройной фигуре, могут быстрее осуществить свою мечту с помощью этого волшебного напитка. Одним словом, он воздействует на весь организм.

Каждый из этих ингредиентов (имбирь, мед, лимон) сам по себе является лечебным сокровищем, полезные свойства которого только усиливаются от их сочетания.

Внешний вид натурального имбиря наверняка знаком многим. Это светло-коричневый корень очень причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень»), с характерным вкусом и ароматом. Он содержит магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло и никотиновую кислоту. Его способность разжижать кровь, ускорять обмен веществ и придавать людям больше жизненных сил известна давно.

Еще в древности люди научились готовить имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

Наверное, каждый знает о пользе меда. Он укрепляет иммунную систему и действует как природный антибиотик. Его высокая калорийность совершенно не портит силуэт при употреблении. Наоборот, он быстро усваивается и тут же превращается в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Не менее важную роль в этом трио играет лимон. Он очищает клетки от токсинов, охлаждает и освежает, а также дарит нашему организму витамин С, который остается свежим в течение пяти минут даже после нагревания лимонного сока. Вот почему лимонный чай так полезен для ослабленного организма.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Сочетание полезных свойств лимона, меда и имбиря в ароматном чае укрепляет организм против простуды, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, делает кожу гладкой и мягкой, очищает поры и устраняет шелушение (особенно важно зимой).

Чашка этого целебного чая — это возможность без таблеток вылечить головную боль, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрости.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай — не такая уж редкость в наши дни. Существуют десятки рецептов его приготовления. Чтобы улучшить вкус горького имбиря и усилить его полезные свойства, в него часто добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить по-разному. Он может занять много времени или быть приготовленным за несколько минут.

Свежий чай готовится следующим образом: Небольшой кусочек имбиря очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками или кубиками. Полученную смесь заливают горячей водой и добавляют мед и лимон. Не рекомендуется готовить этот чай заранее. Напиток со временем становится горьким и тогда уже не так полезен.

Второй способ более практичен и позволяет сэкономить время. Для этого корень имбиря нужно очистить и измельчить (с помощью блендера, терки или просто нарезать небольшими кусочками). Лимон также нарезается тонкими ломтиками, укладывается поочередно с имбирем в банку и заливается жидким медом.

Смесь следует хранить в холодильнике в течение недели. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются между собой. А чтобы приготовить быстрый имбирный чай, достаточно залить нужное количество смеси горячей водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая необходимо:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

1: Тертый имбирь смешивается с лимонным соком и заливается кипятком. Мед добавляется в остывший чай. Теперь чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Натрите свежий имбирь, смешайте с ферментированным имбирем и залейте кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°C) добавить мед и лимон.

Чай с имбирем, лимоном и медом

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Приготовление. Половину лимона нарежьте красивыми кружочками, из второй половины выдавите сок. Залейте подготовленный имбирь горячей водой и дайте ему настояться не менее 20 минут (желательно дольше). Затем добавьте мед, ломтики лимона и сок.

Этот освежающий напиток поможет вам быстро проснуться и сохранит свежесть вашей кожи.

Чем полезен имбирь

Этот уникальный корень обладает пряным, незабываемым вкусом и ароматом, поэтому, несмотря на всю любовь к нему, его используют только в небольших количествах, особенно при приготовлении имбирного чая с медом и других напитков. Какие особые элементы содержит корень заморской земли?

  Почему имбирь синеет: на срезе необычный цвет. Почему корень имбиря внутри синий

Это характерный вкус гингерола, смолистого вещества с разнообразными лекарственными свойствами. Аспарагин является компонентом большинства белков е, участвующих в регуляции работы нервных клеток. Имбирол является компонентом эфирного масла, которое придает имбирю присущий ему запах. Он также содержит около 400 соединений и элементов, среди которых наиболее важными являются

  • минеральные соединения фосфора, алюминия, калия, марганца, натрия, магния, кремния, железа, кальция);
  • витамины (А и С);
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Специя оказывает антиоксидантное, противомикробное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, регулирующее, согревающее и другое воздействие на организм, как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Сушеные фрукты

Сухофрукты, натуральный мед, специи — идеальное сочетание с имбирем.

С чем сочетают имбирный корень

Имбирные напитки готовят для снижения веса, для профилактики простудных заболеваний, для поддержания жизненных сил во время болезни, для улучшения работы органов пищеварения и для стимуляции нервной системы.

Имбирь можно заваривать в виде чая с корицей, лимоном, медом, лекарственными травами и сухофруктами.

Горячие имбирные напитки полезны по многим причинам. Он обладает прекрасными согревающими свойствами, благодаря которым можно предотвратить некоторые воспалительные процессы. Он также стимулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность и обладает ароматерапевтическим эффектом.

Мед — незаменимый ингредиент многих напитков. Он является природным антиоксидантом, богат витаминами и минералами, обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, оказывает легкое обезболивающее и сильное противовоспалительное действие.

Рецепты напитков для похудения

Имбирь часто используется для снижения веса. Это просто, эффективно, приятно и вкусно. Самый простой рецепт имбирно-медового напитка состоит из 1 столовой ложки тертого имбиря, 2 литров кипятка и меда, добавляемого в горячий чай по вкусу и предпочтению. Для эффективной борьбы с лишними килограммами следует выпивать 6-8 чашек такого чая ежедневно до и между приемами пищи.

Европейские диетологи советуют всем желающим похудеть пить больше зеленого чая для очищения организма. Сочетание зеленого чая с пряным корнем может усилить очищающие свойства зеленого чая и стимулировать выработку желудочного сока, за которую отвечает имбирь.

Корица

Корица усиливает метаболический эффект имбиря

Существует еще один эффективный рецепт для похудения с имбирем и корицей. Польза корицы в этом напитке заключается в том, что она препятствует образованию новых жиров и помогает расщеплять старые. Кроме того, она подавляет аппетит и снижает уровень плохого холестерина в крови. Чтобы приготовить имбирно-медовый чай с корицей, вам понадобится

  • измельчить 1 ч.л. корня имбиря;
  • смешать с таким же количеством молотой корицы;
  • залить половиной стакана кипятка.

Этот чай пьют 1 раз в первой половине дня. Для усиления эффекта в напиток добавляют мед и лимон. Эта смесь усиливает обмен веществ, а ограниченное поступление с пищей белков, жиров и углеводов активизирует процесс использования доступных источников энергии — жировых запасов. Важнее всего ограничить потребление жиров и углеводов и сосредоточиться на белках, клетчатке и пищевых волокнах.

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует множество вариаций имбирно-медового чая, отличающихся, по сути, только ингредиентами.

Классический

Вам понадобится листовой чай (черный или зеленый), небольшой кусочек корня имбиря и мед.

  1. Чай заваривают обычным способом, а корень имбиря тем временем моют и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Полученную массу заливают кипятком и оставляют на 10 минут, после чего смешивают с настоявшимся чаем.
  3. Чай разливают по чашкам, дают немного остыть и добавляют мед.

чай с медом и имбирем

Чай следует заваривать непосредственно перед употреблением, так как он имеет ярко выраженный горький вкус и может потерять часть своих полезных веществ.

С молотым сушеным имбирем

Сушеный имбирь менее полезен, но его также можно добавлять в чай. Количество имбирного порошка варьируется в зависимости от вкуса.

  • листовой черный или зеленый чай;
  • 250 мл воды;
  • 0,5-1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • мед.
  1. Чай заваривают кипятком и добавляют в заварочный чайник имбирь.
  2. Емкость закрывают и оставляют настаиваться 15-20 минут.

чай с сушеным имбирем

Напиток готов к подаче и подслащен медом.

Добавляем лимон

Лимон — еще один полезный продукт, который усиливает свойства имбирного чая с медом.

Для приготовления необходимо:

  • 2-3 ст. л. листового чая;
  • 1 лимон;
  • 500 мл. воды;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. меда.

Чайные листья завариваются в чайнике, натертый имбирь и ломтики лимона смешиваются в другой емкости и также заливаются кипятком. Затем настои смешиваются и в остывший чай добавляется мед.

чай с имбирем медом и лимоном

Добавляем фрукты и пряности

Чай из яблок, цитрусовых и специй получается удивительно вкусным, ароматным и согревающим. На 2 чашки вам потребуется:

  • 500 мл воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 кружок лайма;
  • четвертинка яблока (рекомендуется брать несладкие сорта);
  • половинка палочки корицы (можно взять и другие пряности);
  • мед.
  1. Цитрусы нарезают полосками, яблоко – небольшими кубиками, имбирь измельчают в кашицу.
  2. Все ингредиенты кладут в заварочный чайник, добавляют корицу и заливают кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут напиток процеживают и разливают по чашкам.
  4. К остывшему чаю добавляют мед.
  Как цветет имбирь. Как цветет имбирь

чай имбирный с пряностями

С облепихой

Имбирный чай из облепихи с добавлением меда обладает уникальными свойствами и приятным вкусом с легкой терпкостью. Для его приготовления вам потребуется: 1:

  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • горсть ягод облепихи;
  • небольшой кусочек имбирного корня.

Где купить ароматизированные купажи?

Если вы не хотите тратить время на приготовление вкусного, ароматного и полезного напитка, можно воспользоваться готовыми смесями, которые готовятся как обычный чай. Следующие предложения имбирно-медового чая можно найти в различных интернет-магазинах:

  • Черный чай с кусочками имбиря, цедрой апельсина и медовыми гранулами. Стоимость – 236 рублей за 100 грамм.
  • Сенча (сорт японского зеленого чая) с кусочками имбиря и натуральными маслами. Производитель заверяет, что настой обладает насыщенным имбирным вкусом, в котором можно различить легкие медовые ноты. Цена составляет 265 рублей за 100 г заварки.
  • Зеленый чай с кусочками имбиря, лимонной цедрой и лепестками календулы. Напиток отличается приятным ароматом липового меда. Стоимость – 196 рублей за 100 г чая.

Чай в пакетиках торговой марки BioNational продается в розничных магазинах. Он содержит черный чай из распущенных листьев, имбирь, цедру лимона и ароматизированный имбирь, мед и апельсин. Цена этого чая составляет 170 рублей за пачку из 20 пакетиков.

чашка имбирного чая с печеньем

Имбирно-медовый чай — отличный напиток с неповторимым вкусом и множеством полезных свойств. Его легко приготовить в домашних условиях и по желанию можно дополнить другими ингредиентами (цитрусовыми, фруктами, специями). Если вам нравится пряно-сладкий вкус напитка, вы можете купить готовые вкусовые смеси.

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Чай из корня имбиря зародился на Востоке и популярен во всем мире. В этой статье мы приводим рецепты согревающего и полезного напитка.

Имбирный чай: в чем польза и как правильно заваривать (8 рецептов)

Корень имбиря и его польза в чае

Имбирь напоминает тростник, и другие специи — такие как куркума и кардамон — принадлежат к тому же семейству. Для роста ему нужно много солнечного света и воды, поэтому его выращивают в теплых странах — Юго-Восточной Азии, Индии. Еще много веков назад люди узнали о его полезных свойствах: Специя упоминается в летописях как жаропонижающее, тонизирующее и очищающее средство.

Специя также используется во многих азиатских соусах, которыми можно облагородить любое блюдо. Ее также можно использовать в маринованном и сушеном виде. Для достижения оптимального эффекта врачи рекомендуют использовать свежие корни — например, настояв их в горячей воде.

Посетите наши группы в социальных сетях — там вы найдете еще больше полезных советов и идей, а также вдохновляющие фотографии и интересные видео — Яндекс Дзен — Telegram — ВКонтакте — YouTube.

  • Борется с простудой — согревает, вызывает обильное потоотделение, облегчает симптомы простуды.
  • Улучшает пищеварение — помогает при вздутии, поскольку активные компоненты ускоряют распад газов в кишечнике. Стимулирует выработку ферментов, ускоряет обмен веществ, помогает снять тошноту при токсикозе или после химиотерапии.
  • Помогает нормализовать вес — ускоряет распад жиров, дарит чувство сытости. А также уменьшает содержание сахара в крови.
  • Убивает вредоносные бактерии — активное вещество (гингерол) обладает антибактериальным свойством, помогает при воспалении десен, борется с грибковыми заболеваниями.
  • Помогает при артрите — жгучее вещество помогает во время обострения воспалительных процессов.
  • Благоприятно влияет на кровеносную систему — разжижает кровь, снижает артериальное давление, нагрузку на сердце.
  • Улучшает работу мозга — при регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, ускоряется процесс запоминания.

Но не стоит воспринимать пряное растение как панацею. Чрезмерное употребление может иметь обратный эффект — например, привести к желудочно-кишечным жалобам, аллергии, отекам во рту. Не используйте его при язве желудка и гастрите. Корень имеет высокое содержание оксалатов, которые вредны при заболеваниях почек.

В каком виде заваривать корень имбиря

Свежий продукт содержит много фенольных соединений. Это делает его более вкусным по сравнению с порошком. Однако любители острой пищи предпочитают готовить чай из высушенного измельченного корня, так как он приобретает остроту в процессе сушки и нагревания.

Строго говоря, четких критериев приготовления этого пряного напитка не существует. Каждый готовит его по своему вкусу. Но есть правила, соблюдение которых позволяет получить максимум пользы и удовольствия:

  • Продукт должен быть чистым, без следов гнили или плесени. Можно не чистить, главное — хорошо промыть под водой.
  • Чай из сушеного будет более острым, поэтому порошок расходуется экономнее.
  • Не стоит использовать металлическую посуду во избежание химических реакций. Для чая подходит стекло или керамика.
  • Замороженное растение теряет часть полезных свойств.
  • Свежий корень трут на терке, нарезают кружочками, высушенный — перемалывают в кофемолке.
  • Нельзя заваривать пряность кипятком, теряется почти вся польза. В идеале — залить водой вместе с заваркой, укутать полотенцем на 15 минут.
  • Пряный чай смешивают с травами, фруктами, цитрусами, молоком и даже черным перцем.
  • Для смягчения вкуса сочетают имбирь с лимоном и медом.

Противопоказания

  • Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.
  • Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.
  • Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.
  • Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.
  Чай с имбирем и лимоном. Как заварить чай с имбирем и лимоном.

Имбирный чай при беременности и лактации

На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Кроме того, употребление корней имбиря или имбирных напитков в первом триместре беременности помогает справиться со стрессом и снять напряжение.

Начиная со второго триместра, врачи рекомендуют добавить имбирь в рацион и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. Ингредиенты растения не влияют на состояние ребенка, но могут вызвать проблемы в желудочно-кишечной системе матери. В третьем триместре беременности лучше отказаться от имбирного чая, чтобы предотвратить разжижение крови. Имбирный чай не следует пить сразу после родов: он повышает риск усиления кровотечения

Имбирный чай не противопоказан при грудном вскармливании, если у матери и ребенка нет аллергической реакции на него, например, кожной сыпи или других симптомов.

Имбирный чай детям

Имбирный чай не рекомендуется детям до двух лет из-за его резкого и характерного вкуса. Алкалоид капсаицин, содержащийся в корне, раздражает еще не полностью сформировавшуюся слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызвать раздражение кожи.

С 2-3 лет в качестве профилактики эпидемий вирусных заболеваний можно давать сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом. Эфирное масло имбиря также можно добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха в детской комнате для дезинфекции воздуха.

Предостережение. Имбирь редко является аллергеном! Признаки аллергии у детей: Кожная сыпь (на щеках, ладонях и локтевых сгибах), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии — боли в животе, тошнота и судороги.

Как выбрать имбирь

Свежий корень имбиря содержит больше фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его вкуснее, чем порошок имбиря, который продается в готовом виде. С другой стороны, более горячие потребители предпочитают сушеный имбирь или порошок корня имбиря, поскольку при нагревании и сушке имбирный гликоль преобразуется в очень похожее вещество под названием согаол, которое придает продукту еще более острый вкус.

Маринованный имбирь, который очень популярен в японской кухне, не известен своими полезными свойствами, но он обладает противовоспалительным, стимулирующим кишечник и дезинфицирующим действием. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.

Рецепты чая с имбирем

Строго говоря, не существует предписанных способов приготовления имбиря: их столько же, сколько и любителей имбиря. Но есть некоторые правила, которых следует придерживаться, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Вот как приготовить имбирный чай (и не расплескать результат).

Правило 1: Корень должен быть как можно более свежим, без плесени, пятен и повреждений кожицы. Его не нужно чистить, просто тщательно промойте.

Правило 2: Напитки, приготовленные из размятого имбиря, более острые, в то время как свежий имбирь мягкий и пряный.

Правило 3: Не рекомендуется готовить имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Подходят стеклянные и керамические сосуды.

Чай с имбирем и лимоном

Сочетание, которое знают все: трио из имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь, лимон, мед, вода, специи по вкусу.

Добавьте 2 столовые ложки тертого или сушеного имбиря в 1 литр кипящей воды. Через 5-7 минут добавьте сок 1 лимона и мед по вкусу и пейте горячим.

Кстати, существует несколько вариаций этого рецепта (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который дает больше сладости, облепихой и черным чаем. Приготовление такого праздничного зимнего напитка мы запечатлели на видео:

Чай с имбирем и корицей

Почти как хрустящее, горячее новогоднее печенье, но с чаем. Идеально, чтобы налить в термос и отправиться в прекрасный зимний лес.

Состав: 1 палочка корицы (настоящей корицы или кассии), долька лимона, 15 г имбиря, 1 л воды, мед или сахар по вкусу.

Залейте имбирь, корицу и лимон кипятком и оставьте настаиваться на 10-12 минут. Сахар можно добавить сразу, а мед — не в кипяток, а в слегка остывшую воду.

Зеленый чай с имбирем

Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» больше известно умудренным здоровьем энтузиастам. Например, имбирь широко используется для снижения веса. Но помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем омолаживает организм, помогает при простуде и улучшает состояние нервной системы во время стресса.

Состав: 2 чайные ложки зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.

Заварите имбирь и зеленый чай в горячей воде при температуре не выше 80 градусов. Если добавить кипяток, напиток потеряет часть вкусовых и ароматических свойств, характерных для зеленого чая. Кроме того, «теряются» все содержащиеся в чае полезные вещества, такие как флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре заваривания для разных видов чая читайте в нашей статье.

Бразильский имбирный чай

Необычный целебный напиток для восстановления после болезни.

Состав: 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.

Для приготовления имбирной пасты натрите корень имбиря на мелкой терке до состояния пасты и хорошо перемешайте с куркумой и маслом комнатной температуры. добавьте.

Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)

Оцените статью
cadovods.ru