- Молотый имбирь
- Как приготовить молотый имбирь?
- Молотый имбирь для похудения
- Что из себя представляет молотый имбирь
- Молотый имбирь: покупной или домашний?
- Как приготовить дома молотый имбирь
- Потенциальный вред для организма
- Есть ли противопоказания
- Как использовать молотый имбирь
- Схема применения внутрь
- Рецепты лечебных напитков
- Чай с молотым имбирем это вкусно и полезно
- Особенности приготовления напитка из сухого имбиря
- Калорийность чая
- Полезные рецепты
- Базовый рецепт чая из сухого имбиря
- Имбирный чай с виски
- Как заваривать чай и сколько корня класть
- Используйте свежий корень
- Забудьте про чистку
- Лучше меньше, чем больше
- Режьте, а не трите
- Избегайте порошков
- Чай может и не пригодиться
- Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов
- Моночай из имбирного корня
- Экспресс-чай с мятой и лимоном
- Пряный чай с корицей и гвоздикой
- И напоследок…
Восточная медицина использует имбирь при судорогах, ПМС, болях и лихорадке, воспалении суставов и ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать эту специю при отравлении растениями и грибами, а также при укусах насекомых и гадюк.
Молотый имбирь
Все материалы iLive проверяются медицинскими экспертами, чтобы обеспечить их максимальную точность и доказательность.
Мы придерживаемся строгих правил отбора источников информации и ссылаемся только на проверенные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, на доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках ([1], [2] и т.д.) — это интерактивные ссылки на такие исследования.
Если вы считаете, что какая-либо наша информация неточна, устарела или вызывает сомнения, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Имбирь — это восточная пряность, которая одной из первых попала на европейскую землю. Сегодня эту резкую специю можно легко купить практически в любом магазине. Вы можете купить целые и резаные корни имбиря, свежие или маринованные, а также сушеные имбирные пластины и масло. Мы поговорим о такой популярной специи, как молотый имбирь.
Славяне использовали его для выпечки пряников и печенья, приготовления напитков и настоек, а также различных солений. Одно время имбирь использовали и для приготовления пива.
Как приготовить молотый имбирь?
- подготовленный имбирь (очищенный или просто хорошо вымытый) нарезают тонкими ломтиками, как на приготовление чипсов;
- ломтики сушат в духовом шкафу, в специальной сушке или просто на солнце. Подсушенные чипсы легко ломаются и крошатся;
- теперь осталось измельчить чипсы в порошок. Это можно сделать при помощи кофемолки или жесткой ступки.
Покупной сушеный имбирь имеет гораздо больший срок хранения, чем имбирь, выращенный в домашних условиях. Поэтому молотый домашний имбирь следует сразу же поместить в сухой и герметичный контейнер. Рекомендуется использовать такой продукт в течение четырех месяцев.
Имбирь — очень популярная специя, поэтому ему всегда найдется применение на кухне. Имбирь используется в выпечке, супах, грибных и мясных блюдах, вареных овощах. Кроме того, имбирь содержит много витаминов, омолаживает организм и укрепляет иммунную систему.
Молотый имбирь для похудения
Давно известно, что порошок имбиря помогает при похудении. Как свежий, так и молотый имбирь сохраняет все свои полезные и уникальные свойства.
Для заметного эффекта похудения иногда достаточно добавлять имбирь практически в каждый прием пищи: Имбирь можно добавлять в первые блюда (супы, рагу, борщи, каши, щи), в мясные и овощные блюда (рагу, тушения, гуляши, запеканки), в напитки (компот, квас, чай), а также в соусы и даже в некоторые десерты.
Использование имбиря для снижения веса не должно быть односторонним: Снижение веса должно подкрепляться регулярными физическими упражнениями и изменением рациона питания. Полагаться на «чудодейственный» эффект имбиря и продолжать употреблять сладкую и жирную пищу по меньшей мере неразумно. Любой подход к решению проблемы должен быть комплексным
Как имбирь может помочь в снижении веса? В диетологии хорошо известно, что имбирь снижает чувство голода, повышает энергию, ускоряет обмен веществ и очищает пищеварительную систему. Если вы питаетесь сбалансированно, иногда достаточно заменить ужин имбирным чаем, и процесс похудения пойдет гораздо быстрее и заметнее.
Что из себя представляет молотый имбирь
Тертый имбирь — популярная специя во всем мире. Его часто используют в восточной кухне, особенно в индийской, китайской, японской и тайской. Но и в наших широтах имбирь небезызвестен: Главное его преимущество в том, что он хорошо сочетается как с мясом, курицей и рыбой, так и с овощами, особенно если обжарить его в топленом масле. Кроме того, молотый имбирь часто более ароматный и резкий, чем свежий — это концентрат. Особенно если это хорошо приготовленная специя.
Еще одно преимущество молотого имбиря в том, что с его помощью можно приготовить полезный напиток, не затрачивая много времени. Как это сделать, мы расскажем далее.
Молотый имбирь: покупной или домашний?
Опытные кулинары дадут однозначный ответ: Специя, сделанная своими руками, намного лучше, чем купленная в магазине. Прежде всего, потому что она более свежая: даже хорошо упакованные специи имеют свойство высыхать. Со временем они становятся менее ароматными и имеют менее яркий вкус. Во-вторых, условия хранения сыпучих специй не всегда очевидны — никогда не знаешь, что хранилось в различных кучках, пока на них смотрят гурманы.
При приготовлении в домашних условиях все гораздо понятнее: да, вам придется потратить время на подготовку продукта, его правильную сушку и измельчение в порошок, но вы можете быть абсолютно уверены в конечном результате. И вы с большей вероятностью сможете оценить всю полноту вкуса и аромата. Время или качество — решать, конечно, вам. Но если вы все-таки решили купить молотый имбирь в магазине, ищите компании с хорошей репутацией и упаковку, которую легко открыть и запечатать, сжав край и скрепив его степлером.
Как приготовить дома молотый имбирь
Чтобы приготовить молотый имбирь, сначала нужно купить обычный корень. Их можно найти в отделе фруктов и овощей супермаркетов на развес или в лотке, обернутом фольгой. Выбирайте самые красивые корни, на которых не должно быть признаков гнили или плесени. Если есть возможность, можно разломить имбирь и посмотреть, хрустит ли он ярко, сочно и ароматно. Это гарантия того, что корень действительно горячий.
Молотый имбирь можно приготовить в домашних условиях: Для этого нужно выбрать сочный и ароматный корень.
Дома промойте имбирь, высушите его и очистите от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки и/или маленького ножа, так легче избежать боковых ответвлений и других сложных участков. Затем нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Теперь его нужно тщательно высушить.
Овощи можно сушить разными способами — это зависит от вашего кухонного оборудования. Например, с помощью духовки. Выстелите противень (или несколько, если у вас есть один) пергаментной бумагой и разложите на нем ломтики имбиря в один слой. Разогрейте духовку до 90-100 градусов и поместите имбирь внутрь на несколько часов. Лучше всего оставить дверцу открытой и периодически переворачивать ломтики.
Дегидратор (или электрический дегидратор для овощей) требует от вас меньше усилий. Разложите имбирь рядами и включите прибор примерно на 8 часов. Время от времени проверяйте, готов ли он. Корень должен быть достаточно сухим. Точное время сушки зависит от того, насколько сочный корень и как тонко вы можете его нарезать.
Чтобы проверить готовность, попробуйте согнуть ломтик. Если он хрупкий и ломается, значит, имбирь готов к следующему этапу.
Сушеный имбирь необходимо охладить до комнатной температуры, иначе в нем останется лишняя влага. Это займет от двух до четырех часов. Затем положите имбирь в блендер (он должен измельчиться очень-очень мелко) или в кофемолку — и измельчите его. Храните готовый молотый имбирь в герметичной банке — желательно с крышкой, плотно закрывающейся резиновой прокладкой.
Потенциальный вред для организма
Сухой имбирь для похудения, лечения и профилактики различных заболеваний следует применять с осторожностью, так как некоторые компоненты пряности присутствуют в нем в больших количествах (более 1000%).
В результате могут возникнуть негативные процессы, связанные с увеличением дозы некоторых минералов. К последствиям чрезмерного употребления сушеного имбиря относятся тошнота, диарея, аллергия и рвота. При появлении этих симптомов следует прекратить прием порошка.
Есть ли противопоказания
Имбирь не относится к тем специям, которые обладают мягким действием. Напротив, он оказывает довольно агрессивное воздействие на организм. По этой причине следует учитывать не только пользу для здоровья, но и противопоказания напитков и других лекарств на основе имбиря.
К противопоказаниям относятся:
- период беременности;
- лактация;
- лихорадка;
- тяжелые патологии сердца;
- заболевания органов ЖКТ;
- возраст до 3 лет.
Резкий вкус имбиря обусловлен содержащимся в нем веществом гингеролом.
Как использовать молотый имбирь
Имбирь часто готовят в виде чая для похудения, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Его порошок можно использовать в качестве специи и добавлять в блюда: супы, салаты, закуски и гарниры. Имбирь также используется в десертах. Его особый вкус придает интересные акценты сладким продуктам. Его также используют в приготовлении лекарств для наружного применения.
Преимущество использования имбиря в том, что он сохраняет большую часть своих полезных веществ даже при высоких температурах.
Для похудения и лечения различных заболеваний можно использовать готовый имбирный порошок, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого нужно одно сырье — корень растения. Важно правильно его высушить. Чтобы приготовить порошок, нужно измельчить корень. Предварительно сырье режут на кусочки.
Затем его измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендуемая температура хранения порошка — не выше +35°C. Хранить его следует в закрытой стеклянной емкости. Для получения однородной структуры порошок специи можно просеять.
Схема применения внутрь
Рекомендуемая разовая доза — 100 мл целебного напитка на основе порошка имбиря. Существует множество рецептов с разным количеством молотого корня. По этой причине режим приема отваров и настоев варьируется. Продолжительность лечения также различна.
Чтобы определить, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, можно придерживаться общепринятой методики: 300-500 мл продукта в день, разделить это количество на несколько частей и принимать их в течение дня.
Продолжительность излечения зависит от концентрации порошка и наличия других ингредиентов. Лечение имбирем можно продолжать в течение 5-15 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 10-15 дней.
Имбирный напиток очень полезен и прост в приготовлении.
Рецепты лечебных напитков
Имбирь является основным ингредиентом многих лечебных средств.
- Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
- Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
- Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
- Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
- Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
- Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
- Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
- Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.
Чай с молотым имбирем это вкусно и полезно
Имбирь не всегда можно приобрести в свежем виде, и тем, кто не использует его регулярно, нет смысла покупать целый корень — учитывая низкий уровень потребления этого продукта, он скорее испортится, чем будет полностью использован. Тем, кто хочет иногда пить имбирный напиток, стоит подумать о приготовлении чая с молотым имбирем, который продается в любом магазине вместе с корицей, кардамоном и гвоздикой.
Особенности приготовления напитка из сухого имбиря
Молотый имбирь хорошо хранится (особенно в герметичном контейнере), обладает высокой концентрацией аромата и полезных веществ и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что сушеный имбирь можно и нужно использовать только как таковой, когда он продается вместе с другими специями для десертов. На самом деле, чай из молотого имбиря тоже очень хорош. Главное — знать, как правильно его приготовить: Рецепт, в котором основной ингредиент высушен и измельчен, отличается от рецепта со свежим корнем.
Молотый имбирь можно приготовить и самостоятельно — для этого корень очищают, моют, сушат, затем нарезают тонкими ломтиками и сушат самым дешевым способом:
- в электросушилке;
- естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
- в духовке на температуре 50 о С и с открытой дверцей.
Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке. Здесь важно не торопиться — лучше просушить чуть дольше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не приобретут нужную консистенцию и со временем испортятся. Приготовить молотый имбирь можно и дома, но часто в этом нет необходимости — удобнее купить пакетик, чем заниматься таким трудоемким процессом.
Чай из сушеного имбиря можно приготовить обоими способами:
При первом способе порошок имбиря заливается кипятком, при втором — заливается холодной водой и доводится до кипения. Результаты различаются по вкусу, поэтому стоит попробовать оба способа, чтобы понять, какой вам больше нравится. Вы можете приготовить чай с молотым имбирем в качестве основы или добавить его в черный (или зеленый) чай, тогда аромат будет не таким сильным, но все же даст характерный вкус. Чем дольше время заваривания, тем более ароматным будет чай. Оптимальное время заваривания — 10 минут.
Физически, при заваривании имбиря в жидкость попадает больше витаминов и минералов, но поскольку в данном случае речь идет о крошечных частицах, напиток обеспечивает высокую концентрацию полезных веществ.
Чем дольше время заваривания, тем интенсивнее горький вкус. Поэтому если вы готовите сразу большую порцию (чтобы хватило на целый день), напиток нужно процедить — и хранить в таком виде.
Сушеный имбирь более концентрирован, чем свежий, поэтому берите только 1/5-1/3 чайной ложки сушеного имбиря на 1 стакан жидкости.
Калорийность чая
Тертый имбирь, как известно, ускоряет обмен веществ. Но каково содержание калорий в имбирном чае? Не получается ли так, что чашка имбирного чая не только ускоряет обмен веществ, но и дает килоджоули, которые не очень полезны? Содержание калорий зависит от рецепта.
Если в него входит только порошок самого корня, вода и заменитель сахара, то калорийность такого имбирного чая составляет всего 6 ккал на порцию.
Однако если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и специи, то в чашке уже 31 килокалория. А это уже немало. Поэтому если вы хотите похудеть, не стоит выбирать более вкусные, но «тяжелые» рецепты.
Полезная статья: Какие витамины содержит имбирь и почему они полезны?
Полезные рецепты
Существует множество вариаций имбирного чая. Начните с базового рецепта: попробовав вкусный напиток, вам будет легче понять, какие ингредиенты нужно добавить.
Базовый рецепт чая из сухого имбиря
Положите 1/2 чайной ложки измельченного корня в стакан кипятка, накройте и настаивайте 5-10 минут. Затем добавьте подсластитель — мед или сахар — и лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью, поэтому напиток лучше процедить.
Имбирный чай с виски
Полезный и экстравагантный напиток, который оценят любители этого благородного напитка. Для приготовления этого напитка молотый имбирный чай и виски смешиваются в чашке в пропорции 1:1, добавляется раздавленный зубчик чеснока и щепотка свежемолотого черного перца. Это отличное средство от простуды! Он также отлично подходит для согревания после простуды или прогулки под проливным дождем.
Имбирный чай часто подают с медом или сахаром и цитрусовыми (лимоном, лаймом и апельсином). Если вкус имбиря слишком резкий, можно добавить несколько цветков жасмина, чтобы сбалансировать резкость вкуса и сделать напиток более приятным. Корица, кардамон, гвоздика и мускатный орех хорошо сочетаются с основным ингредиентом. Листья мяты и мелиссы также помогут освежить напиток.
В некоторых рецептах используется не вода, а молоко. Или яблочный сок, апельсиновый сок или даже травяные отвары, такие как ромашка и сок лайма. Все это позволяет не только снабдить напиток дополнительными витаминами, но и по-новому раскрыть его вкус, сделав его более сладким, затем более пряным и, наконец, кислым.
Чай из молотого корня имбиря готовится быстро и легко, он вкусный и полезный. А если использовать разнообразные специи и фрукты, напиток каждый раз будет иметь новый вкус, так что он не надоест, даже если пить его каждый день.
Как заваривать чай и сколько корня класть
Конкретного правила приготовления имбирного чая не существует, но путем проб и ошибок любители этого напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы хотели бы поделиться с вами:
Используйте свежий корень
Свежий имбирь содержит гораздо больше эфирных масел, которые обеспечивают множество полезных свойств, чем молотый или сушеный имбирь. Если вы действительно хотите почувствовать эффект от имбиря, употребляйте его свежим и сырым.
Имбирный чай следует пить в небольших количествах, но регулярно. Большое количество корня может негативно сказаться на вашем здоровье.
Забудьте про чистку
Имбирь совсем не нужно чистить, если он приготовлен в кипящей воде. Этот процесс довольно трудоемкий, и если вы склонны к лени, то быстро начнете укреплять свой организм с помощью имбирного чая. Просто тщательно вымойте корень — это все, что требуется.
Совет. Если вы боитесь химических веществ, очистите имбирь и замочите его в воде на несколько часов. Таким образом вы избавитесь от некоторой «химии», но эту процедуру лучше проделать заранее.
Возможно, вы захотите прочитать вот это: «Имбирь не только для еды, он помогает чувствовать себя лучше:
Лучше меньше, чем больше
Нет причин класть большой кусок корня в чашку и думать, что от этого все болезни исчезнут за несколько секунд. Особенно если это ваша первая чашка. Какое количество имбиря является безопасным? Начните с 3─5 граммов на чашку, а затем регулируйте остроту в зависимости от ваших предпочтений.
Кстати, если чай слишком острый, вы можете разбавить его водой, дать остыть и насладиться прохладным, освежающим напитком.
Режьте, а не трите
Тертый имбирь в чай — плохая идея. Корни, которые мы продаем, всегда волокнистые. Поэтому если вы положите тертый имбирь в чашку, вы выплюнете жесткие волокна по всему чаепитию. Однако если вы хотите извлечь сок имбиря и добавить его в чай, смело натирайте корень!
Избегайте порошков
Тертый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за неизвестного происхождения порошка). Он также имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно если пряность еще не успела немного провялиться.
Чай может и не пригодиться
Очень часто для приготовления имбирного чая не используют чай. Используются специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зеленый чай встречается менее чем в половине рецептов в Интернете.
Однако если вы готовы экспериментировать, вы можете забыть об этих наблюдениях и пойти своим путем в поисках идеального способа приготовления и дозировки.
Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов
Вы решили, что вам совершенно необходим имбирный чай, тем более что его так легко приготовить, но вы жаждете найти специальные рецепты, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть несколько способов, благодаря которым приготовить безвкусный чай просто невозможно
Попробуйте добавлять в имбирный чай только сам корень, чтобы насладиться чистым вкусом.
Моночай из имбирного корня
Добавление дополнительных вкусов в имбирный чай — это вопрос личных предпочтений. Кому-то нравится розмарин, кто-то находит ягоды идеальным дополнением, а кому-то чай кажется слишком мягким без щепотки красного перца. Некоторые даже пьют его с чесноком для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в качестве дополнения к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет никаких дополнительных ингредиентов.
- Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
- В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
- Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
- При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
- Пейте и становитесь здоровее!
Совет. Узнайте о противопоказаниях, прежде чем принимать имбирь в больших количествах. Например, его нельзя давать маленьким детям, принимать во время кормления грудью или принимать, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью.
Экспресс-чай с мятой и лимоном
Он также отлично подходит для снижения веса, поскольку является мочегонным средством, и для борьбы с гриппом, поскольку содержит высокие дозы витамина С. Его также можно использовать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но самое главное — его можно приготовить буквально за 2 минуты.
Имбирь хорошо сочетается с травами, специями, ягодами и цитрусовыми, поэтому каждый может найти для себя идеальное сочетание.
- Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
- В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
- По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
- Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
- Пейте и худейте на здоровье!
Совет. Имбирь обладает освежающим эффектом, поэтому, если вы пьете его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.
Пряный чай с корицей и гвоздикой
Это отличный согревающий вариант для осени/зимы, который также полезен для вашего организма. Для профилактики простуды и гриппа пейте его не менее 2-3 раз в неделю уже в сентябре!
По возможности используйте цельные специи вместо молотых: так порошок не будет скрипеть на зубах, а происхождение специи вызывает меньше опасений.
- Имбирь моем и нарезаем пластинками.
- В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
- В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
- Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
- Процеживаем чай и разливаем по чашкам!
И напоследок…
Рассматривайте имбирный чай только как дополнение к вашей диете и программе физических упражнений, согревающую шапку зимой и осознанный подход к здоровью. Одна из самых распространенных ошибок — употребление целебного напитка в больших количествах за короткое время в надежде на мгновенное излечение. С любым травяным народным средством действует противоположный подход: пейте буквально по 1 чашке имбирного чая от 2 до 4 раз в неделю, но регулярно. Только тогда вы действительно почувствуете его чудодейственные свойства.