Способы размножения ирисов в домашних условиях. Как размножаются ирисы

У каждой деленки должна быть здоровая почка и небольшой росток, а также тонкие корни. Их высаживают в плодородную почву только через 5–7 дней и сразу поливают.

Размножение ирисов: 2 способа посадки семенами и деление корневищем

Я выращиваю ирисы в разных частях дома — возле стены, вдоль забора от дороги. При небольшом внимании я каждый год вижу прекрасные цветы и агрессивный рост. Совершенно непритязательная культура. Главное, что нужно знать — как размножать ирисы и как правильно проводить процесс деления и посадки. Давайте поговорим об этом.

Ирисами люди называют разные виды растений. Иногда встречаются корневищные ирисы, широко известные как «жареные» или «жареные», а иногда называемые луковичными культурами — юнос, иридодиктиум, ципиум.

Чтобы избежать путаницы, я должен сразу оговориться — я говорю об укорененном размножении — бородатого ириса. Этот вид кустарника может развиваться на одном месте до 30 лет (ирис сибирский), если не нарушать его жизненный цикл, образуя гроздья до 2,5 метров в диаметре.

Многолетние растения в центре кластера погибают, а молодые по краям растут. Цветение постепенно уменьшается, и декоративность посадок снижается. По этой причине ирисы не должны расти в такой ситуации.

Бородатые ирисы следует делить и пересаживать каждые 7-8 лет, а карликовые и другие быстрорастущие сорта — каждые 3-4 года.

Помимо деления методом STEM, ирисы также можно размножать семенами.

Как размножить ирисы семенным способом

Период цветения различных сортов ириса в средних широтах длится с апреля по июль. Время цветения обычно составляет 10-14 дней.

После того как ирис отцветет, на созревающие семена аккуратно надевают марлевый мешочек и закрепляют его на стебле. Если созревающая капсула внезапно лопается, семена остаются в мешочке. Поднимите несколько долек, чтобы собрать семена, а остальное срежьте.

Собранный посадочный материал можно использовать следующей осенью или весной. Нет смысла хранить больше семян, пока они прорастают.

Семена следует собирать только со здоровых, зрелых растений.

Семена следует собирать только со здоровых, зрелых кустов.

Радужный способ посадки семенами:.

  1. В сентябре созревшие семена высаживают сразу на клумбу. Глубина посадки семян — 2 см, расстояние между лунками — 10 см, между рядами — 25 см.
  2. При посадке осенью почва не должна быть слишком сырой. Семена сажают «на сухую», без полива.
  3. Чтобы ростки не вымерзли, клумбу с посадкой следует укрыть опавшей листвой или спанбондом.
  4. Аналогичным образом можно сажать семена весной. С той лишь разницей, что в процедуру весенней посадки обязательно включается полив по стандартной схеме: теплой, отстоявшейся водой, из садовой лейки с мелкими отверстиями, чтобы случайно не размыть посаженые неглубоко семена.

Метод 2 (проращивание).

  1. Перед посадкой семена следует предварительно стратифицировать — завернуть во влажную ткань, поместить в закрытый контейнер и убрать в холодильник на верхнюю полку на месяц.
  2. После этого высадить в питательную почву для рассады.
  3. Время посадки семян — февраль.
  4. Время высадки саженцев на клумбу — май.

Размножение ириса посевом семян имеет ряд недостатков.

  1. Сортовые ирисы, размноженные семенным методом, необязательно наследуют особенности и отличительные характеристики сорта. Гораздо чаще из семян появляются гибриды, с утраченными одними сортовыми признаками и появившимися новыми.
  2. Ирис, выращенный из семян, зацветет не ранее чем через 2–3 года, в то время, как ирисы посаженные методом деления, в благоприятных условиях могут зацвести уже на следующий год и даже в тот же, если цветок был выращен из делянки на конечных почках и посажен в открытый грунт ранней весной.

Вегетативное размножение

Радужная оболочка — это как солнечное, защищенное от ветра место в глинистой или глинистой почве.

Перед посадкой ирисов клумбы всегда следует перекапывать на глубину 30-35 см. На тяжелых почвах следует добавлять песок и торф, а кислотность нейтрализовать известью. Смесь гумуса, хилатора и древесной золы является отличным удобрением (вносите смесь в землю перед перекопкой).

  Полиантовая роза: описание, особенности ухода и выращивания, правила пересадки, фото. Полиантовые розы что это такое

Распространение патологии:.

Это делается путем деления корня на части. Процесс осуществляется с помощью острого ножа:.

  1. Очищенное от почвы корневище аккуратно разрезать на несколько частей–деленок, в каждой из которых должно находиться 1–3 годичных звена и как минимум один веер листьев.
  2. Каждую деленку внимательно осмотреть и ощупать. Если на корневище обнаружатся подгнившие места, обрезать их до здоровой ткани.
  3. Подготовленные таким образом деленки замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки.
  4. Достать из раствора, немного обсушить, присыпать места срезов толченым древесным углем и оставить на пару суток в сухом, затененном месте на свежем воздухе, чтобы из корней испарилась лишняя влага. Перед самой посадкой с делянок обрезать на 2/3 листья и на 1/3 корешки.

На цвет лепестков ириса влияет химический состав почвы. Не пугайтесь, если молодые ирисы с одного и того же куста, но посаженные в разных местах, немного отличаются по размеру и цвету.

В результате, если вы хотите повторить оттенок материнского цветка, экземпляры должны быть посажены в той же местности, что и более старые кустарники.

Лучшее время для посадки ириса - стадия активного корнеобразования, которая наступает через 1,5-2,5 недели после цветения.

Лучшее время для пересадки ирисов — стадия активного корнеобразования, которая наступает через 1,5-2,5 недели после цветения.

Правила посадки:.

  • корневая система ирисов развивается в верхних слоях почвы. Посадка производится на глубину 3–5 см;
  • расстояние между саженцами: 30–40 см;
  • корневище делянки должно располагаться горизонтально, листья — под небольшим углом к почве.

Уход после посадки ограничивается обычным поливом и отдыхом. Молодые кустарники следует укрывать на зиму орехами или сухими листьями.

Взросление:.

  1. Годичное звено можно разрезать на 6–8 небольших частей, весом 0,5–1 г, в каждой из которых обязательно должна находиться одна почка.
  2. Кусочек корневища с почкой высаживается в рассадный контейнер с питательной почвенной смесью.
  3. Контейнер поместить в сухое, теплое помещение, обеспечить доступ света, следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
  4. После укоренения и появления первых трех листиков, ирисы можно высадить на клумбу.

Перед посадкой ирисов клумбы всегда следует перекапывать на глубину 30-35 см. На тяжелых почвах следует добавлять песок и торф, а кислотность нейтрализовать известью. Смесь гумуса, хилатора и древесной золы является отличным удобрением (вносите смесь в землю перед перекопкой).

Как быстро размножаются ирисы

Скорость распространения диафрагмы зависит от выбранного метода. Так легче наращивать стебли растений. Разделите корневища. Цветы появятся на следующий год. Если выращивать из семян, то до цветения проходит два-три года.

Для выращивания большинства сортов ирисов требуется около 3-4 лет. Кусты становятся крупнее, а их корневища утолщаются. По этой причине лучше всего делить растения для омоложения. Процесс размножения происходит в конце лета.

Как и какими способами размножаются ирисы

Существует несколько способов классификации радужной оболочки глаза. Например, можно выделить две группы растений в зависимости от их корневой системы и способа размножения.

В обоих случаях корни не являются настоящими корнями — на самом деле это толстые побеги. Они хорошо растут с первого года после посадки. Поэтому для размножения этих растений можно использовать корневища. Цветы приносят плоды, в которых созревают семена. Поэтому садовые ирисы можно размножать и семенами.

Эти цветы можно размножать различными способами.

Описанные методы размножения ирисов можно разделить на два типа: эмбриональный (семенной) и зародышевый (выращенный из деления куста и пересадки глазков). Главное отличие заключается в том, что семенное размножение не гарантирует сохранения всех характеристик материнского растения. С другой стороны, если разделить куст или срезать растение, то новый образец будет стопроцентной копией.

Можно ли и как размножить ирисы семенами

Ирисы также можно размножать семенами. Вы можете купить их в магазинах или собрать самостоятельно. Они созревают осенью в трехгранных светло-коричневых капсулах.

Методы распространения ириса в домашних условиях

Семена ириса готовы к посадке через два месяца после цветения

Поместите высушенные капсулы в марлю, не открывая, и храните их в прохладном, сухом месте, например, в холодильнике. Если вы планируете посадки осенью, собранные семена можно использовать сразу без предварительного хранения.

Семена можно размножать двумя способами.

В первом случае можно выращивать многолетние ирисы в саду осенью. Приобретенные или выращенные в домашних условиях семена высаживаются в начале сентября. Участок предварительно моют, смазывают, увлажняют и выравнивают поверхность.

  Тюльпаны: выращивание, посадка и уход, подкормка, размножение, фото, сорта, названия. Как ухаживать за тюльпанами

Затем вскапывается несколько рядов на расстоянии 20 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см и на расстоянии 10 см. Дополнительный полив не требуется. За несколько недель до первых заморозков рекомендуется накрыть культуру плотным агроволокном и поместить под него сухой почвенный кондиционер. К ним относятся листья, опилки, солома, сено, хвоя и трава.

Весной (примерно в середине апреля) снимите и почистите матрас. Когда почва подсохнет, полейте ее (лучше всего с помощью пульверизатора). В это же время вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру в количестве 15-20 г на м 2 посадки. Когда саженцы достигнут высоты 5-7 см, их прореживают. Этот процесс занимает значительное количество времени, но количество новых радужек может быть очень большим.

Осторожно. Размножайте растения семенами только в том случае, если они являются сортовыми.

Гибриды можно размножать только проращиванием.

Выращивание рассады

В Сибири, на Урале и в северных регионах семена могут погибнуть из-за сильных ледников. Поэтому в таких регионах целесообразно применять альтернативные методы выращивания через рассаду. Собранные или купленные семена хранятся в холодильнике до посадки.

Затем выполните следующие действия.

Методы распространения ириса в домашних условиях

  1. В январе посадочный материал достают из прохладного места раскладывают зерна на влажной марле.
  2. Укладывают в контейнер и хранят в течение месяца на полке холодильника для овощей и фруктов.
  3. Составляют грунт для рассады – например, две части дерновой земли с черным торфом, перегноем и песком (по одной части). Его можно также приобрести в магазине. Почву лучше дезинфицировать, пролив слабым раствором марганцовки.
  4. Разложить землю по торфяным горшочкам или общим ящикам, разрыхлить и полить.
  5. Замочить семена ирисов на полчаса в воде и просушить их.
  6. Следующий этап размножения – высадить семена на глубину 1,5–2 см.
  7. Вынести на балкон или лоджию, изредка поливать.
  8. С наступлением весны перенести в теплое помещение и держать до мая, затем высадить в открытый грунт на расстоянии 15–40 см (в зависимости от сорта).

Уход за ирисами после размножения

Казатикс — довольно неприхотливый завод. Однако после размножения ирисы требуют особого внимания.

  1. Регулярный полив (если нет дождей – еженедельно, в засуху – 2 раза в неделю).
  2. Внесение удобрений не менее трех раз за сезон – весной азотное, в начале лета – комплексное, в осенний период – древесная зола или суперфосфат с калийной солью.
  3. Регулярное рыхление почвы и прополка.
  4. Мульчирование на зиму молодых саженцев, а также сортов со средней зимостойкостью.
  5. Проведение обработки ранней весной для профилактики заболеваний (можно использовать бордосскую жидкость, «ХОМ», «Скор» или другой фунгицид).
  6. В качестве профилактики можно использовать для опрыскиваний любую траву, обладающую резким запахом или природной горечью. Неприятный аромат предохранит цветы от появления вредителей.

Ирисы могут расти на одной клумбе около 10 лет без особого внимания. Однако в случае с гибридами рекомендуется изменить положение через несколько лет (например, через 5). Растения растут очень быстро и недоедают.

Технология выращивания из семян

Почти все сорта можно размножать семенами, за исключением бородатого ириса, который может не прорасти из-за плотной оболочки семян. Однако не всегда возможно сохранить характеристики разнообразия конкретного вида в домашних условиях. Цветоводы предупреждают, что для прорастания семян может потребоваться много времени. Они похожи на капсулы, которые часто открываются и в определенный момент выпускают свое драгоценное содержимое. Поэтому положите их в марлевые мешочки для дозревания. Посадка производится весной и осенью.

  • Весной предварительно проводится искусственная стратификация. Семена во влажной ткани (марле) кладут в контейнер и помещают в холодильник ближе к морозильной камере, где они должны оставаться на протяжении 30 дней. При этом необходимо периодически увлажнять ткань.
  • В конце февраля или в начале марта проводят высевание, подготовив питательный субстрат и хорошо его взрыхлив. Сажают семечки в отдельные ёмкости на глубину 2 см, можно в торфяные стаканчики, которые затем помещают в тёплое место с рассеянным светом и оставляют до прорастания. Если погода тёплая, в открытый грунт растения с несколькими листочками высаживают в мае.

Осенняя посадка включает в себя естественное закаливание саженцев. Ирисы, выращенные таким образом, более устойчивы к внешним воздействиям и болезням. Посадка производится с середины сентября до второй декады октября. Важно правильно расположить растения. Соблюдайте расстояние 10 см между соседними растениями и между рядами.

После посадки ирисы следует накрыть шерстяным одеялом, чтобы защитить их от морозов.

Как рассадить делением куста?

На следующий год культивацию можно размножить и добиться более пышного цветения. Рекомендуется делить ирисы каждые три года, чтобы избежать вырождения 4-5-летних взрослых растений и сохранить их способность к цветению. Существуют определенные периоды в течение сезона.

  Осенний уход за гортензией: как не дать растению погибнуть зимой. Как подготовить к зиме гортензию

Цветы можно делить весной и летом, но допускается и ранней осенью, так как дни становятся теплее, хотя лепестки уже опали. Во всех случаях есть различия, о которых следует знать тем, кто не увеличивал урожай в прошлом. Садоводы, имеющие хороший опыт выращивания и распространения ирисов, советуют при посадке ориентировать корни растения на юг. Это способствует оптимальному нагреванию солнечными лучами и формированию многочисленных молодых глаз.

Весной

Первое, что необходимо сделать, — продезинфицировать нож раствором марганцовокислого калия и разделить корневище на части. Для этого под землей снимают 1-2-летние растения. Там должна быть почка и несколько листов 5 или 7. Продезинфицируйте инструмент во время делений, а затем нанесите на место среза толченый древесный уголь или раствор марганцовки.

Все оставшиеся осенью саженцы следует обработать от поросли. Это необходимо для ускорения роста корней. Если радикальный побег слишком длинный, его следует аккуратно подрезать и удалить загнившие части. Посадка должна осуществляться следующим образом:.

  • делают маленькую ямку и насыпают в неё очищенный песок;
  • корневище со срезанными макушками листьев помещают в лунку горизонтально;
  • землю присыпают так, чтобы верх корней оставался снаружи;
  • следующее растение размещают в 50 см от уже посаженного;
  • после посадки землю обильно орошают.

Летом

Идеальное время для пересадки и посадки — середина лета. Июль обычно является самым теплым месяцем в году. Когда почва очень теплая, рост растений замедляется, некоторые растения сбрасывают листья, замедляется рост корневой системы и боковых побегов. Ирис должен зацвести до разделения.

  • Выкапывают растения, используя вилы, чтобы не повредить корни. Затем отделяют части корневища ножом или чистыми руками. Многие садоводы предпочитают просто разламывать корневище: так посадочный материал меньше повреждается.
  • Молодые корешки около 2 часов вымачивают в растворе марганцовки, а затем просушивают не меньше 4 часов.
  • Перед тем как высаживать растения, желательно, чтобы срезы зажили, на это уходит около 6–7 дней. Уже после этого следует укорачивать отростки корней, оставляя длину в 10 см. Верхушки листочков обрезают, оставив 10–14 см.
  • Годичные звенья можно делить на 6–8 частей, главное – чтобы в каждой из них присутствовала почка, которая при посадке должна находиться на одной линии с поверхностью почвы. От боковых почек образуется большее количество черенков.

Дальнейший уход

Прекратите полив на три дня после полива почвы с высаженными растениями. Затем следует позаботиться о молодых растениях.

  • Землю следует разрыхлять, чтобы на её поверхности не образовывалась земляная корка. После разрастания корней прополка и рыхление не требуются.
  • Важно регулярно удалять из грунта сорняки, оберегая уязвимую корневую систему ириса, пока она полностью не сформировалась. Делают это руками очень осторожно.
  • Удобрять грунт нужно 3 раза за сезон: ранней весной, в период цветения и спустя месяц после опадания лепестков.
  • Полив осуществляют по мере просыхания земли в умеренном количестве.
  • Обработка от вредителей проводится путём опрыскивания однократно в 15 дней. В основном ирисы могут пострадать от такого насекомого, как трипс, который объедает листья цветов.
  • Из-за чрезмерного полива корни ирисов загнивают, и тогда приходится извлекать их из земли и обрабатывать специальным средством «Хом», а после этого просушивать в естественных условиях в течение полусуток.
  • В конце лета желательно опрыскивать растения сернокислой медью (на 5 л 50 г средства), чтобы предотвратить появление тёмных пятен на листочках.
  • Особо чувствительные нежные сорта цветка нуждаются в надёжном укрытии на зиму. Убирают защиту после того, как стает снег.

Более подробную информацию о размножении ирисов и уходе за ними смотрите на видео.

Оцените статью
cadovods.ru