Спирея Аргута. Как размножить спирею аргута

Посадка — это важный процесс выращивания, который, если следовать ему тщательно, облегчит последующий уход за кустарником и придаст ему отличные декоративные свойства.

Описание и характеристики спиреи Аргута, посадка, выращивание и уход

Spiraea Arguta (также известная как пчелиный воск) относится к категории красивоцветущих кустарников, выращиваемых для украшения сада. Изысканная красота этого декоративного растения обусловлена тем, что оно относится к семейству розовых. Аргута — это вид заповедника, который развивается не только в лесных массивах, но и в северной части горных районов, благодаря своей устойчивости к морозам и влажности. Его можно встретить как в Гималаях, так и в Мексике.

Аргута — это гибрид, созданный с использованием двух видов спиреи, Полинеза и Тунберга. Во взрослом состоянии он достигает 2 метров, а его ветви иногда достигают 3 метров. Темно-зеленые листья круглые и узкие по форме, с острыми зубчиками по краям, отсюда и второе название этого вида острозубый. Ветви тонкие и дугообразные. Белые цветы покрывают пчелиный воск с конца мая до конца июня. Они растут на двухлетних растениях. Они образуют удлиненное, зонтиковидное соцветие.

Цветки 8 мм в диаметре. Имеется пять лепестков с многочисленными тычинками, которые придают соцветию визуально пушистый вид. В период сильного цветения листья скрываются от обильных снежных почек, и ветви сгибаются под их тяжестью. Цветы источают медовый аромат. Аргута растет медленно, со скоростью 10-20 см в год. Однако обрезка все равно необходима.

Сорта и виды спиреи Аргута

Аргута — весенний или раннецветущий вид спиреи, поскольку период ее цветения приходится на май-июнь.

Spiraeacompacta.

Известно около 100 видов спиреи, наиболее популярными из которых являются

  • Серая, отличающаяся 2-метровой высотой и нежно-белым окрасом соцветий;
  • спирея Вангутта, удивляющая сине-зеленым окрасом листьев и глубоким белым колером бутонов;
  • Городчатая, очень низкорослая, менее 1 м, с зеленовато-серыми листами и бело-желтыми соцветиями;
  • Дубравколистная, примерно 2 м с насыщенно-белыми бутонами;
  • Средняя, 1-2 м в высоту;
  • Японская, с розовыми цветами, верхними зелеными листами и синеватыми нижними;
  • Березолистная, высотой 0,6 м, с шишковидными розовыми бутонами и листами, напоминающими по форме березовые;
  • Аргута (другое название — острозубчатая), имеющая высоту от 1,5 до 2 м и эффектные свисающие ветви растения, плотно покрытые корзиночками белоснежных лепестков.

Компактным является популярный среди садоводов сорт Spiraea alta, который был выращен в Германии в 19 веке. Высота растения составляет 1,5 м, окружность кроны — 1,5 м. Скромные черты:.

  • мощное цветение;
  • декоративная шаровидная форма растения;
  • долгий рост;
  • неустойчивость растения к морозам.

Мелкие белые соцветия обильно покрыты красивыми ветвями, ниспадающими до земли, поэтому садоводы часто называют его нежным красавцем.

Садовые цветы.

Условия выращивания и посадка

Аргута неприхотлива, но требует ухода, чтобы прижиться:…

  1. Сажать нужно делением 3-4-годовалого растения, пока корни не слишком объемные, подальше от грунтовых вод, на открытом для солнечных лучей участке, иначе цветение не будет мощным. Делать это лучше в сентябре в пасмурную погоду.
  2. Почву подобрать плодородную, но глинистая и суглинистая тоже допустима.
  3. Для ускорения адаптации спиреи в посадочную ямку кладут состав из дерна, торфа, песка, а также делают дренажный слой (например, битый кирпич).
  4. У выкопанной для посадки спиреи корни тщательно промывают водой, затем секатором разделяют их на 3 отдельные части так, чтобы каждая имела 2-3 мощных стебля. При этом шнуровидные корни растения подравнивают.
  5. Затем спирею опускают в яму, засыпают почвой, несильно утрамбовывая, и поливают в несколько приемов.

В чем разница между пеларгониями и пеларгониями - сравнение растений

Посадка spiraeacompacta.

Если происходит осаждение, спираль следует дополнительно засыпать почвой и через 30 минут полить жидким удобрением. Дальнейшее внимание должно включать полив, обрезку и борьбу с вредителями.

Посадка — это важный процесс выращивания, который, если следовать ему тщательно, облегчит последующий уход за кустарником и придаст ему отличные декоративные свойства.

Характеристика и описание

Спирея — это гибрид, принадлежащий к семейству розовых. Сильно разветвленный кустарник, длинные побеги пригибаются к земле, ветви могут опадать во время бурного цветения или при сильном дожде. Растение содержит гликозид салицин и было первым растительным материалом, в который в 1839 году был введен аспирин.

  Летнецветущие спиреи: красивые виды и надежные сорта. Как выглядит кустарник спирея
Детали Описание
Высота Побеги вырастают до 2 м в высоту и склоняются к земле. В ширину куст достигает 3 м.
Листья Узкие, длиной до 4 см, мелкозазубренные по краям, интенсивно-зеленого оттенка.
Цветение Со 2 декады мая и до последних чисел июня. Цветки распускаются на 2-летних побегах, располагаются практически по всей их длине, образуя цветущую «саблю».
Цветки Мелкие, белые, пятилепестковые, размером до 0.8 мм, объединены в зонтичные соцветия, создается впечатление одного сплошного цветка. Множественные тычинки дают эффект пушистости. Отличный медонос, распространяет по участку медовый запах.
Морозостойкость Выдерживает морозы до – 40 С.
Скорость роста В год на 10-20 см,
Отношение к солнцу Куст теневыносливый, но при сильном затенении ветки от корней становятся плохо облиственными, голыми. Листья и цветки будут только на концах.
Размножение Отводками, черенкованием. При посадке семенами молодой куст не наследует признаков материнского растения.

Чтобы обеспечить обильное цветение очень зубчатой ‘Arguta’, старые ветви следует регулярно обрезать, оставляя два побега, на которых образуется большая часть соцветий. При необходимости ветви могут быть определенной длины, чтобы сформировать относительно вертикальный куст, покрытый белыми цветами.

Посадка, выращивание и уход

Саженцы, полученные из 3-4-летних изолятов растений, лучше укореняются. Дом не требователен к почве, но будет слабо расти на тяжелых глинистых почвах с подземными водоносными слоями или затопляемых участках.

Рекомендуется выбрать хорошее солнечное место, чтобы кустарник цвел обильно. Для хорошего роста и быстрого укоренения положите слой торфа, газонной земли, перегноя и сделайте отверстие для дренажа. В теплую погоду поливайте раз в три дня, а в умеренную — раз в 1-2 недели.

Болезни и вредители

Спирея ‘Arguta’ обладает естественным иммунитетом к различным заболеваниям. Однако частые вредители — паутинные клещи, тля, гусеницы, розовая моль — поражают растение с мая до конца августа. Инсектициды используются при малейших признаках появления вредителей, так как они могут полностью уничтожить цветы и листву.

Аруга — весеннецветущий вид спиреи, поэтому не требует обрезки. Однако это не исключает проведения консолидирующих мероприятий после цветения. В это время удаляются сухие и поврежденные ветви, а также ветви старше пяти лет.

Полив и рыхление почвы

После посадки культура требует регулярного полива. Однако не переувлажняйте почву. Если появляются сорняки, их следует своевременно удалять. В противном случае существует риск возникновения заболеваний и паразитов.

Взрослые растения следует поливать один раз в неделю. На одно растение достаточно 1,5 ведра воды. После полива почву следует слегка разрыхлить, чтобы обеспечить корни кислородом. Также рекомендуется покрывать цветники слоем почвенного материала.

Систематически поливайте растения.

Способы размножения

Со временем культивация начинает стареть. В этой ситуации необходимы новые растения. С помощью культивации можно размножить культуру.

Важно: Не размножайте растения семенами. Это связано с тем, что данный сорт является гибридом.

Для производства прививок посадочный материал должен быть заготовлен летом. Обрежьте листья у основания и аккуратно подрежьте стебли путем обрезки. Это способствует появлению корней.

Они должны быть загнуты в землю и присыпаны почвой. Растения следует хорошо поливать и накрывать контейнером. В следующем году саженцы можно перенести на постоянное место.

Для размножения прививками молодые побеги куста должны быть ограничены и прикреплены к земле. Прикройте верхнюю часть почвой. В течение лета растения следует систематически поливать. Следующей весной черенки укореняют. На этом этапе их можно высаживать на постоянное место.

  Выращивание спиреи из черенка: практические советы. Как размножить спирею голден принцесс

Подкормки и удобрения

Смазывайте растения весной и осенью. Азофоск и Кемир-Универсал — лучшие. Чрезмерное смазывание может повредить корневую систему и даже убить растение.

Дома можно также удобрять после обрезки и перед цветением. Используются органические материалы, такие как куриный помет, фермерский навоз или компост. Во время цветения добавляют нитраты или мочевину.

Зрелая спирея Аргута выдерживает морозы до -40°C и поэтому не нуждается в специальной защите на зиму. Главное — защитить корни, расположенные близко к земле. Для этого под кусты укладывают большой слой компоста или перегноя.

Отзывы

В прошлом году я получил черенки от серого грефшайма. Я посадила его в горшки. Он вырос за лето. Я заполнила цветочный горшок на зиму, а весенние черенки уже цветут! Сейчас она начинает динамично развиваться. Я собираюсь его посадить, потому что его «мама» сидит перед домом, то есть украшает жизнь соседей и прохожих из-за забора от меня.

Натали

http://forum.orelflowers.ru/viewtopic.php?f=55&t=34&sid=a9d95a290c00d12f613518b5fce3685&start=10

В этом году я закопал ветки, так как ранее они были вырезаны, а не закопаны. Успех.

Ольга

http://www.websad.ru/archdis.php?code=61371

Я не занимаюсь спиралями. Нарежьте черенки и поместите их в ящик для черенков. Земля + небольшой слой песка. Под банкой они свободно уходят куда угодно, даже на корневище без банки через две недели. Через полтора месяца кусты уже растут!

Елена.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=61371

Все эти варианты размножения подходят для большинства распространенных видов. Начинающим садоводам рекомендуется начинать с простого метода черенкования. Когда у вас появится опыт, выберите самый сложный вариант.

Здравствуйте! Я буду говорить за себя вкратце. Мне 42 года. У меня два высших образования — техническое и финансовое.

Проводите обрезку ранней весной, но только если культуре уже три или четыре года. При этом удаляются все слабые побеги и вырастают более здоровые кусты.

Подкормка и удобрение

Spirea Arguta не требует частой смазки, но не стоит пренебрегать ею. Удобрение Bully оптимально вносить весной и осенью. Это обеспечивает жизненно важные питательные вещества. Азофоск и Кемир Универсал — лучшие.

Важно: Чрезмерное количество удобрений может сжечь корни растения и привести к его гибели.

Дома можно удобрять после цветения и перед обрезкой. Используются органические вещества. Лучше всего использовать органические продукты:.

Минеральные удобрения, такие как мочевина или солевой раствор, можно вносить под кусты во время цветения. Использование азота в сочетании с фосфором обеспечивает дополнительный рост растения.

Фосфорные удобрения не следует вносить в конце лета. Это может вызвать появление новых побегов, которые буйно растут и не могут погибнуть зимой.

Пересадка растения

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать кусты весной или осенью, но при наличии соответствующих навыков это можно сделать и летом. Помимо подготовки растений к укоренению, важно также выбрать подходящее место для посадки. Лучшими являются солнечные участки без электричества. значения и влажных участков следует избегать.

Важно: Почва должна быть плодородной и слабощелочной или кислой.

Для пересадки следует выбирать растения без видимых внешних дефектов. Кусты обрабатывают фунгицидами для защиты от грибковых заболеваний. Далее необходимо выполнить следующие действия

  1. В посадочную яму, размером 50х50 см укладывают дренажный слой.
  2. Засыпают подготовленный субстрат.
  3. У саженца расправляют корневище и перемещают в лунку.
  4. Посадочную яму засыпают оставшейся землей и утрамбовывают.

Лунка должна быть подготовлена заранее, чтобы почва была насыщенной и равномерно увлажненной.

Обрезка

На следующий год после посадки требуется регулярная обрезка. Существует несколько видов обрезки:.

При оздоровительной обрезке весной удаляются поврежденные и отмершие ветви. Современная обрезка проводится весной или осенью. Это делается для создания красивого внешнего вида коронки. Если растению исполнилось три года, проводят обрезку, удаляя слабые и ненужные ветви. Когда спираль достигает 15 лет, ее омолаживают. Для этого все старые ветки полностью удаляются.

  Рябинник рябинолистный: неприхотливое украшение сада. Кустарник с листьями как у рябины

Обрезка — важный этап ухода за кустарниками

Домна — декоративный кустарник, принадлежащий к семейству лилейных. Он является эндемиком умеренного северного полушария и делится на многочисленные подвиды, которые сильно отличаются друг от друга (от 15 см до 2,5 м), типом соцветия и временем расцвета. Среди многочисленных сортов и гибридов — Spiraea alta.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей неприхотливости, Arga идеально подходит для городского ландшафтного дизайна. Там он часто используется в качестве ограждения. В небольших частных ландшафтах она выглядит как одиночная посадка. Кустарник особенно хорошо смотрится рядом с газонами и хвойными деревьями.

При тщательном уходе Spiraea Arguta может сохраняться до 25 лет. Он долговечен, выдерживает короткие засухи и зимы и не требует особого внимания. Его часто используют люди, у которых не хватает времени на уход за садом.

Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с веток текущего года и срезанные после окончания цветения растения.

Способы размножения

Существует несколько способов подвешивания Spirea Arguta. Семена, безусловно, не подходят, так как это гибридный сорт. Однако черенки и черенки хорошо работают.

Черенки заготавливают в летние месяцы, нижнюю часть побега очищают от листьев и слегка соскабливают, чтобы стимулировать развитие корней. Каждый черенок заглубляется на несколько дюймов в землю, засыпается почвой и поливается. Спары впервые покрыты тепличными пластиковыми бутылками. Саженцы можно пересаживать через год.

Размножение черенками происходит весной. Домашние почки крепятся к земле и засыпаются почвой. В течение лета отпрыски нуждаются в регулярном поливе и могут быть высажены на постоянное место следующей весной и отделены от материнского растения.

Болезни и вредители

Спирея Аргута обладает естественным иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям. Однако этот кустарник часто становится мишенью для большинства вредителей, от шпанки до гусениц. Паутинные клещи покрывают поверхность спиральной паутины, а также проникают в листья и соцветия кустарника. Листья желтеют, вянут и опадают на землю. Для решения проблемы требуется лечение препаратами Keltan, Carbophos или acRex.

Тля всасывает и высасывает дальше листья и соцветия Spiraea arga. Атаки вредителей продолжаются с конца июня по август. Лечение проводится с использованием специальных препаратов. 5% Pyrimor погружается в землю до 2-5 см. На квадратный метр почвы в этом случае требуется 15 граммов обработанного продукта. При заражении роз, пробивающих листья и кусты, они начинают погибать, что требует применения Пиримора и Битоксибациллина в необходимых концентрациях.

Использование в ландшафтном дизайне

Спирея Аргута идеально подходит для идей ландшафтного дизайна. Кустарник чаще всего используется в качестве индивидуальной посадки или для формирования изгородей. Эта культура прекрасно смотрится сама по себе или в сочетании с хвойными деревьями на заднем плане.

Для получения дополнительной информации об уходе за спиреей Аргута смотрите следующее видео.

Синоним Arguta, польский вид Arguta/культивируется в отдельных странах: например, Бордо, подходит для изгородей, каменистых садов Да

Общее описание Это самый впечатляющий весеннецветущий верхушечный тип роста Скорость развития умеренная Годовой прирост 15-20 см высота, м 0,2 ширина, м 0,2 крона распространенная, простая, узкая форма листа, цвет темно-зеленый закрытый размер листа в сильно окрашенных листах 4 см длиной

Соцветия — зонтики из соцветий длиной до 0,8 см, форма цветка 0,8 см.

Время посадкиРанняя веснаМесто посадки: солнечная, полутенистая почваПлодородная, полив не требуетсяВесеннее или летнее внесение удобренийПосадкаЦветениеЛетнее формирование спирали происходит весной. Летом удаляют только отмершие соцветия. Для омоложения старых кустарников, склонных к гибели, обрежьте растения до стебля ТеплоустойчивостьЗасухоустойчивостьЗасухоустойчивостьЗасухоустойчивостьМорозоустойчивостьUSDA зона 5 (от -29° до -23°)ПогодоустойчивостьУстойчивость к болезням и вредителямНеустойчивостьНеустойчивостьНеустойчивостьНеустойчивость

Время цветенияПериод раннего цветения май-июньЦветоносы обычно начинают выпускать цветочные стебли уже в конце апреля, после чего растение быстро покрывается кипой бледных ярко-белых соцветий.

Оцените статью
cadovods.ru