Выращивание спиреи из черенка: практические советы. Как размножить спирею голден принцесс

Растения неприхотливы и не требуют особого ухода. Избегайте сорняков, растущих на молодых растениях. Если необходимо, сломайте корки, которые образуются после полива.

Выращивание спиреи из черенка: практические советы

Чтобы получить плотную изгородь из одного цветущего кустарника, достаточно собрать, укоренить и посадить несколько черенков. Садоводы рекомендуют цикад: размножение весенними, летними и осенними черенками так же успешно, как и у этого растения. Чтобы кусты были сильными и красиво сформированными, не следует пренебрегать простейшими правилами ухода.

Методы пересадки

Когда и как заготавливать черенки?

Цикад — декоративный кустарник, существует множество неприхотливых сортов различной высоты и оттенков от белого до темно-красного. Многолетние растения успешно размножаются как семенами, так и стеблевым способом. Преимущество последнего метода заключается в том, что сохраняются все сортовые характеристики материнского растения. Каждый гибрид спиреи можно размножать черенками, но семенное размножение используется только для видов спиреи. Размножение можно проводить с вегетационного периода до осени.

Подготовка черенков

При размножении весной лучше всего дождаться прекращения активного роста зеленой массы. В это время года рекомендуется снимать бурую древесную прошлогоднюю поросль. Если семена летние, то необходимо подождать до начала-середины июня.

Наибольшей скоростью укоренения обладают побеги, взятые летом после цветения. Получите зеленые побеги в этом году.

Сбор урожая лучше всего проводить в пасмурные или дождливые дни. Ветки можно получать только со здоровых кустов. Они должны расти прямо, чтобы новые кусты имели правильную форму кроны. Если материнское растение было повреждено вредителями, его следует обрабатывать пестицидами до выздоровления. После обработки до сбора урожая должно пройти не менее трех дней. Черенки гортензии можно размножать одновременно со спиреями, а также чечевицей и вейгелой.

Прошлогодние черенки начинают укореняться в сентябре. Осенью черенки следует срезать до октября, чтобы они укоренились до наступления зимы. Преимущество осеннего размножения заключается в том, что зимой растения содержатся как можно меньше. В домашних условиях черенки требуют частого полива и опрыскивания весной и летом, а зимой на участке должно быть достаточно снега.

Укоренение в песке, банке с водой, на участке

Укореняемость этого многолетнего растения высокая, до 70%. При использовании стимуляторов роста корней скорость укоренения ветвей увеличивается до 100%.

  1. Все верхние части веток нужно срезать. На заготовке, длина которой 15-20 см должно остаться по 4-5 листиков.
  2. Все нижние листья удаляют, а верхние укорачивают до половины. Это позволит сократить испарение влаги.
  3. Снизу ветки делают косой срез.
  4. Перед посадкой заготовки отправляют в раствор стимулятора корнеобразования на 10-12 часов. Подойдет препарат Эпин (1 мл на 2 л воды).

Самый простой способ укоренения акне — поставить черенки в воду, но этот способ снижает устойчивость растения к неблагоприятным условиям. Черенки становятся хрупкими и могут быстро сгнить. Опытные садоводы готовят для посадки песок или специальное основание.

Черенки можно укоренить во влажном песке, замочив их на 2-3 см. Расположенные под небольшим углом, они способствуют росту корневой системы и препятствуют росту верхнего глазка.

Промежутки можно засаживать сразу на участке. Для этого приготовьте субстрат из песка и торфа в равных пропорциях. Правила посадки такие же, как и при выращивании в песке.

Уход за маленькими саженцами перед пересадкой их в открытый грунт не так уж сложен. Некоторые правила, которым нужно следовать:.

  1. Емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой для создания парника. Подойдет пластиковая бутылка и стеклянная банка.
  2. Каждые 2-3 дня укрытие снимают и проводят опрыскивание.
  3. Горшки размещают на подоконнике с рассеянным освещением. Другой вариант – прикопать горшок в саду и засыпать его листьями и лапником. Весной с появлением новых корешков растение пересаживают на постоянное место жительства.

Посадка в открытый грунт

Симоцуке Голден Принцесс — очень декоративное и неприхотливое растение. Следуя простым правилам ухода, садоводы могут легко украсить свои поля летними цветущими кустарниками.

Тонкости посадки

Вырастить акне может каждый, даже если он не является опытным садоводом.

Посадку следует производить осенью, после опадания листьев. Весна, до распускания почек.

Все спирали любят свет. Половинки также подходят, но это влияет на полноту цветов. Они не цветут так обильно.

Посадочная яма должна быть подготовлена в соответствии с размером корневой системы семян. Торф, травяная земля и песок (в равных пропорциях) предварительно замораживаются.

Подземная часть саженца уменьшается на одну треть. Корневая система обрезается (для увеличения потенциала роста).

Корневые шейки должны находиться в земле.

Летнецветущие спиреи (используемые в качестве изгороди) высаживают на максимальном расстоянии 0,5 м.

Весной их высаживают рядом друг с другом на большем расстоянии, максимум 1 метр у забора.

Обрезка

Правильная и своевременная обрезка является залогом красивого внешнего вида и обильного соцветия резервных кустов, а также показателем периода цветения.

Обрезка отличается для летних и весенних цветущих кустарников. Это связано с тем, что спиральные соцветия формируются на разных побегах.

Время — после цветения. В основном это делается путем оздоровительной обрезки, чтобы избавиться от мертвых сломанных побегов. Подмерзшие побеги укорачивают.

Сезон для действий — весна. Помимо обрезки, необходимо укорачивать ветви. Тонкие, слабые побеги срезают выше кольца.

В возрасте 15-20 лет растение нуждается в замене или омоложении. Необходимость такого вмешательства определяется уменьшением роста побегов и значительным сокращением цветения в доме.

Уход, подкормка и полив

Растения неприхотливы и не требуют особого ухода. Избегайте сорняков, растущих на молодых растениях. Если необходимо, сломайте корки, которые образуются после полива.

Ранней весной смажьте уставшие почвы полным набором удобрений. На легких почвах с черноземом смазка не требуется. Перед цветением рекомендуется смазать листву фосфором и калием. Это продлит период цветения. Дом обильно цветет.

Его необходимо поливать, особенно в засушливые периоды.

Центральную часть побега следует поливать. Три нижних листа удаляются при открытии вместе со стеблем. Два других верхних листа удаляются, а деталь остается у основания.

Спирея Голден Принцесс в ландшафтном дизайне

Этот вид очень декоративен и поэтому популярен среди садоводов. Размер куста спиреи Golden Princesse прекрасно подходит для различных конфигураций. С помощью пчелиного воска можно создать низкие бордюры, бордюры и смесь различных видов похожих кустарников, чтобы добавить цвета в каменный сад. Растения можно комбинировать с многолетними травами и цветами. Они идеально подходят для создания сезонных композиций. Кроме того, японские сорта имеют самый продолжительный период цветения среди всех своих сородичей. В течение 45 дней сад оживает разноцветными кустами.

Бордюр из спиреи Голден Принцесс

Каждый сорт может быть использован в определенных условиях. Японская золотая принцесса легко режется. Поэтому кустарники элегантно высаживаются вдоль дорожек или полос, а территория огораживается.

Живая изгородь из спиреи Голден Принцесс

Кустарник японской золотой принцессы чаще всего используется для озеленения изгородей в ландшафтном дизайне. Кусты хорошо укореняются. Комары, ели и толстые — хорошие компаньоны для спиралей. Растения следует подбирать по цвету и размеру. Для создания привлекательных изгородей посадка растений должна быть запланирована. Сначала отделите длинный забор сваями и привяжите веревку. Вдоль веревки нарисуйте отверстия для растений. Это позволит выровнять ограждение пещеры.

Посадка и уход за спиреей японской Голден Принцесс

Пчелиный воск японский считается неприхотливым видом, и рост каждого растения зависит от правильной посадки и ухода. Укоренение происходит быстрее, если после посадки садовод соблюдает правила «золотой принцессы».

Важно: Сорта быстро дают радикальный фон, поэтому оставьте место, где можно посадить кустарники.

Подготовка посадочного материала и участка

Правильная посадка подразумевает выбор участка с подходящими для растения условиями, подготовку саженца и правильное выполнение алгоритма. Лучшее время для посадки Golden Princess — весна. Затем можно высадить летнецветущие спиреи. Некоторые рекомендации:.

    Выдержать сроки. Кусты нужно высаживать до набухания почек. Если срок весной пропущен, то можно посадить спирею Голден Принцесс осенью, когда закончится листопад.

Техника посадки не вызывает затруднений.

Посадка спиреи Голден Принцесс

Посадка саженцев начинается с подготовки ямы. Необходимо выкопать яму с вертикальными стенками. Размер лунки должен быть на 1/3 больше корневой системы. Оставьте подготовленную лунку в почве на два дня. Оставьте расстояние между двумя посадочными ямами не менее 50 см.

Затем уложите на дно дренажный слой. В труднодоступных местах подойдут щебень и битый кирпич.

Приготовьте питательную смесь из садовой земли, торфа и песка. Смешайте все ингредиенты в равных количествах.

Обмажьте корни японского саженца, поместите растение на дно лунки и засыпьте почвой. Горло растения должно находиться на земле.

Уплотните посадочную почву и хорошо полейте. Затем уложите слой почвенного материала.

Полив и подкормка

Полив и подкормка являются основными мерами по уходу за японской спиреей «золотая принцесса».

Поливайте кусты своевременно, но умеренно. Летом в теплое время года растения необходимо поливать два раза в месяц. На одно растение следует вылить до 20 литров воды. Теплое солнце — это хорошо.

Подкормка улучшает цветение в доме. Жидкие удобрения подходят для золотой принцессы. После обрезки весной смажьте кусты комплексным удобрением. Второй раз — во время цветения (на второй год в июне). Теперь разведите органический материал — куриный навоз (1:18), коровий горох (1:6). Кроме того, смешайте 10 грамм крупной соли на каждое ведро воды. Дома можно удобрять после двухлетнего возраста.

Как и когда обрезать спирею Голден Принцесс

Обрезка и стрижка очень терпимы. Рекомендуется весенняя обрезка летнецветущих спарж. К коротко подстриженным побегам относятся. Оставляя длину 20 см от земли. Основные требования к обрезке для композиции и омоложения куста:.

  1. Вырезать вначале все ветки, которые больны, засохли, вымерзли, слишком наклонены к земле или очень слабые.
  2. Прошлогодние побеги и оставшиеся ветки укоротить до первых крупных почек.

Садоводам следует помнить, что старые ветви не следует подвергать обрезке. Японский пчелиный воск лучше удается при аккуратной обрезке. В противном случае летом они высохнут и испортят свой внешний вид.

Осенняя обрезка спиреи японской золотой принцессы не применяется садоводами.

Как размножить спирею Голден Принцесс

Для разнообразия приемлемы разные методы. Golden Princess Spiree умножается следующим образом:.

  1. Черенков. Предварительно их замачивают в растворе корнеобразователя и помещают в субстрат для укоренения. Делается это в октябре. Затем весной при установившейся теплой погоде черенки высаживают в открытый грунт. Приживаемость при таком способе составляет более 70%, поэтому садоводы чаще всего используют именно его.
  2. Отводков. Выбранный побег пригибают к земле, фиксируют удобным способом и присыпают почвой. Для улучшения результата лучше вырыть небольшую траншею, а затем уложить побег. При этом сохраняются признаки сорта, как и при черенковании. Применяется весной в фазе распускания листьев. Затем требуется обильное увлажнение и удаление соцветий.
  3. Семян. Этот способ наиболее долгий и требует большого внимания.
  4. Деления куста. Удобный вариант для размножения в любое время вегетативного сезона – весной, летом, осенью. Проводится на кустах в возрасте 3-4 лет. На каждой деленке должно быть 2-3 мощных побега и одна здоровая корневая почка.

Первые два варианта умножения являются наиболее практичными и популярными.

Необходимо следить за состоянием корневой зоны. Почва в этой зоне должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Подходящей профилактикой сухости, засорения и чрезмерного развития является мульчирование компостом, корой или торфом.

Как правильно ухаживать?

Основной уход заключается в обрезке лиственных кустарников. Это делается весной, когда побег близок к крупному размеру первого глазка и находится на высоте около 20 см от земли. Это связано с тем, что цветки образуются на ветвях только в первый год. Слабые, сломанные и подмерзшие побеги следует использовать в первую очередь. Если формируются изгороди, обрезка проводится очень интенсивно и структурировано.

Симоцуке не требует обильного и интенсивного полива. Достаточно вносить под корни 10-20 литров воды каждые две недели. В летние месяцы используйте предварительно нагретую на солнце воду.

Для улучшения питания корней следует регулярно пропалывать и заделывать прикорневую зону.

Растения также следует регулярно удобрять в прикорневой зоне. Golden Princess хорошо реагирует на удобрения, особенно в жидкой форме. Составы наносятся после весенней обрезки. Для повышения декоративности растения рекомендуется вносить органические удобрения летом и в период цветения. Также полезен суперфосфат в дозе 10 г на 10 л воды. Фермеры рекомендуют начинать внесение удобрений, когда прыщам исполнится два года.

В зимние месяцы следует уделять особое внимание уходу за цикадом. При первых заморозках растения следует тщательно укрыть ватой, направить в землю и защитить ватой или мульчей. Нет необходимости обрезать кусты на зиму.

Способы размножения

Сикоморы можно размножать различными способами, самым популярным из которых является формирование черенков или черенков. Кроме того, используются и другие методы. Стоит рассмотреть все имеющиеся варианты более подробно.

  • Семенное размножение. Самый долгий путь, который применяется профессиональными селекционерами. Метод требует большого терпения, а сами семена не отличаются высокой всхожестью.

  • Деление куста. Этот способ подходит для размножения взрослых растений, достигших возраста 4–5 лет. Его можно использовать на протяжении всего сезона вегетации без ограничений.

При делении важно убедиться, что на каждой отрезаемой части есть здоровые, полноценные корневые почки и несколько сильных побегов. Рубка производится обычной лопатой.

  • Черенкование. Подготовленные для посадки черенки, отрезанные побеги от основного куста, предварительно замачиваются в растворе специальных корнеобразующих веществ. Далее их помещают в контейнеры, наполненные питательным субстратом – процедура проводится в октябре, до весны укоренение проходит в домашних условиях.

Этот метод дает саженцам до 70% укореняемости и позволяет им выдержать акклиматизацию на открытом воздухе.

  • Размножение отводками. У растения берутся боковые побеги, пригибаются к земле без отделения от куста. Для укоренения выкапывается небольшая траншея, куда и укладываются выбранные ветви. Размножение таким способом, как и черенкование, на 100% сохраняет все сортовые характеристики растения.

Рекомендуется делать это весной. В период цветения соцветия рекомендуется удалять в период укоренения и поливать на том же уровне, что и основной куст.

Болезни и вредители

Сорт цимбидиума Golden Princess очень устойчив к большинству заболеваний. Однако это не защищает его от нашествия насекомых. Самым опасным врагом кустарника является паутинный клещ — о его появлении свидетельствует засыхание бутонов и образование пятен на поверхности листьев. Если на растении появились признаки поражения этим вредителем, куст следует тщательно обработать составом ‘Фосфамид’, ‘Акрекс’.

Другие насекомые, такие как тля и розовые мухи, также могут представлять опасность. При обнаружении рекомендуется обработать растение инсектицидом. К популярным препаратам относятся «Пиримор» и «Этафос». Профилактические средства могут быть приготовлены по народным рецептам, например, с использованием мыла.

  Летнецветущие спиреи: красивые виды и надежные сорта. Как выглядит кустарник спирея
Оцените статью
cadovods.ru