Летнецветущие спиреи: красивые виды и надежные сорта. Как выглядит кустарник спирея

Особое внимание следует уделить молодым растениям, посаженным в текущий период. При наступлении первых холодов накройте кусты геотекстилем или строительной изоляцией. Главное — проветривать пленку. Следующий шаг — не дать снегу замерзнуть на кустах.

Спирея — царица садовых композиций

Домна — один из самых декоративных кустарников в саду. Это многолетнее растение очень популярно среди садоводов. Однако его часто можно встретить и в парках. Существует более 90 видов с различным внешним видом и периодом цветения. Если вас интересуют садовые поделки, вы можете прочитать больше здесь.

Являясь представителями семейства розовых, видовые кустарники могут отличаться по размеру и форме. Первыми зацветают весенние сорта. Цветки мелкие и имеют длинные нити. Они создают эффект пушистости. Они могут иметь пирамидальную или коническую форму. Цвета варьируются от белого до розового.

При правильном выборе сорта можно создать цветущий сад, который будет долгое время радовать великолепием своих цветов и ароматом. Он также является пчелиным аттрактантом для разнообразных насекомых.

Весеннецветущие спиреи

Цветы белого цвета и собраны в гроздья. Когда наступает май, весь кустарник покрывается белым облаком, под тяжестью которого свисают ветви. Таким образом, ветви представлены в подвешенном виде.

1. спирея дубравная.

Размер куста может достигать 2 метров. Период цветения приходится на вторую половину мая. В это время кустарник полностью покрыт белыми цветами.

Растение требует обрезки. Это делается летом после цветения. Убедитесь, что почва плодородная, а место выращивания хорошо освещено. Спирея дубравная очень морозоустойчива. Отличное украшение для городских парков.

2.Spiraea Arguta.

Другое название кустарника с острыми зубами. Это кустарник высотой 2 м. У него свисающие ветви и узкие темно-зеленые листья. Цветение продолжительное и обильное к концу мая.

3. серый.

Другое название: ясенелистный. с низкими ветвями и серой листвой.

4. Spiraea Nippon.

Небольшой кустарник высотой не более 1 метра. Цветущие кусты имеют форму шара, который легко формируется. Цветение начинается в мае с белых цветков. Куст заполнен соцветиями сверху донизу. Стебли следует высаживать в плодородную почву, желательно с небольшим затенением. Он хорошо переносит зиму, с трудом выдерживая сильные морозы, которые могут привести к подмерзанию растения.

Посадка и уход Уход

5.Spiraea Van Gutta.

Высокий кустарник не выше 2,5 м. У него изогнутые ветви и серая листва. Цветение происходит в июне. Растение быстро растет и предпочитает расти в светлых помещениях.

Спиреи, цветущие летом

Летнецветущая спирея имеет розовые цветки. Цветы сосредоточены в соцветиях, образованных молодыми побегами. Цветение приходится на начало летнего сезона и продолжается до наступления холодов.

1. спирея японская spiraea japonica.

Имеется множество сортов. Наиболее распространенными являются следующие виды. Nana, Golden Princess, White Flower, Dart Red и Little Princess. Размер куста не превышает 0,5 м. Отличный выбор для создания альпийских горок или высадки в садовых композициях.

Спирея — посадка и уход

Для подвешивания растений можно использовать различные методы.

Не приобретайте семена от гибридов. Это приведет к неровным растениям. Семена следует высевать ранней весной, используя для посадки ящик с почвой. Через несколько месяцев саженцы уже должны прорасти. Затем их следует разбавить.

Кончики основных корней следует подрезать заранее, чтобы дать возможность корневой системе активно расти. Саженцы должны зацвести в течение нескольких лет. В этот период необходимо уделять большое внимание уничтожению сорняков, рыхлению почвы и обеспечить обильный и своевременный полив.

2. черенки.

Черенки берутся с побегов текущего года. Их длина должна составлять около 10 см. Для улучшения роста растений черенки следует обработать раствором для корней. Для этого замочите корни в растворе непосредственно перед посадкой. Если взять черенки в июле, то к осени корневая система окрепнет.

  Сроки и способы размножения спиреи. Как размножить спирею.

3. путем прививки.

Один из самых эффективных и простых методов распространения. Чтобы его использовать, ветки нужно пригнуть весной, просверлить бечевкой и закопать в почву. Ветви также можно подвязывать к шипам и держать в вертикальном положении.

Почву следует поддерживать во влажном состоянии в течение всего сезона, но не переувлажнять. Если за саженцами хорошо ухаживать, то к осени образуются самостоятельные растения. Для ускорения роста необходимо удалять первые соцветия с молодых растений.

Уход за спиреей

Платан — неприхотливое растение и может расти в обычных условиях: плодородная почва, светлое место без застоя воды, подкормка комплексными минеральными удобрениями, защита некоторых сортов от морозов. Единственное, на что необходимо обратить внимание при выращивании растений, — это правильная обрезка.

Весеннецветущие растения редко нуждаются в обрезке. Исключением является обрезка по санитарным соображениям. Это заключается в удалении старых, сухих и сломанных веток, которые замерзли за зиму.

Обрезку следует проводить после цветения, но не укорачивайте цветущий побег. Это позволит вырасти боковым ветвям и изменить форму куста.

Цветущие летом растения следует обрезать с наступлением весны. Эта процедура должна проводиться на четырехлетней выборке. Срежьте на расстоянии 30 см от земли. Не пренебрегайте этим процессом. В противном случае декоративный вид куста будет утрачен, а старые ветви будут падать на землю со смещением к центру.

Обрезка только верхней части приведет к образованию более тонких бутонов и более мелких, менее привлекательных соцветий.

Спирея при оформлении сада

Цимофиллум часто используется для украшения сада. Особая популярность этого растения обусловлена тем, что оно имеет большое разнообразие сортов и культиваров. Каждый из них имеет различные формы и цвета листьев и цветов.

Помимо того, что это одиночное растение, японские узловатые водоросли можно использовать для создания композиций. Это похоже на зеленый забор. Его можно сочетать с вагелой, дейцией, дерном, можжевельником, кипарисом, сосной, туей и елью. Результаты в таких районах поражают воображение.

Цикад — очень неприхотливое растение, но это не влияет на его привлекательность и декоративные свойства. Поэтому он очень популярен и часто встречается в ландшафтном дизайне. Он считается одним из любимых растений садоводов, благодаря чему ему отводится особое место в саду.

Аргута. Широкий кустарник, достигающий высоты 2 м, с острыми темно-зелеными листьями. Соцветия мелких белоснежных цветков имеют зонтиковидную форму и покрывают все ветви.

Спирея Билларда

Spiraea billardii является гибридом между S. douglasii и S. salicifolia. Долговечность (по данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Спирея Билларда.

Simotsuke billardii.

Густой листопадный кустарник высотой 1-2 м и шириной до 2 м. Стреляйте прямо. Зубчатые листья яйцевидные до продолговатых, средне- и темно-зеленые, 10 см длиной. Чашевидные, пурпурно-розовые цветы собраны на гребнях длиной до 20 см. Цветение длится с середины до конца лета.

Декоративный сорт — ‘Triumphans’. Его высота составляет 2,5 метра, а ширина — 2,5 метра. Листья темно-зеленые, длиной 6 см.

Spiraea Billarda Triumphans.

Spiraea billiard ‘Triumphans’.

Спирея Бумальда

Spiraea bumalda (Spiraea x bumalda) — это гибрид между S. japonica и S. albiflora (S. japonica x S. albiflora). В зонах 4-8 видовые и декоративные формы выносливы (по данным USDA).

Это кустарник высотой до 75 см с красновато-коричневыми, слегка ребристыми почками. Листья яйцевидно-ланцетные, сильно зубчатые, длиной до 8 см. Цветки от бледно- до темно-розовых, собраны в терминальные ядра, напоминающие пики. Очень продолжительное цветение в июле и августе.

Spiraea Bumpans. фото автора.

Симплокарпус. Фото автора.

Все они очень интересны в декоративной форме. Вы можете заметить, что упомянутые ниже сорта обычно относятся к цикаду. Однако я настаиваю на мнении российского арбориста Юрия Николаевича Карпуна: упоминать эти декоративные формы у S. japonica неправильно — среди всех персонажей они происходят от спиреиабумальды.

  • ‘Aurea’. Низкий округлый куст. Листья удлиненные, мелкогородчатые, желтые в период роста побегов, затем зеленеющие. Цветки белые, в верхушечных соцветиях. Цветет летом, но повторное цветение выражено слабо.
  • ‘Golden Princess’. Карликовый компактный куст. Листья маленькие, городчатые, молодые — бронзово-красные, позднее интенсивно-желтые, осенью красные. Небольшие верхушечные соцветия с крохотными пурпурно-розовыми цветками появляются в течение лета-осени.
  • ‘Goldflame’. Куст высотой и шириной по 75 см. Молодые листья бронзово-красные или оранжевые, потом ярко-желтые и средне-зеленые. Цветки темно-розовые, собраны в некрупные соцветия. В Никитском ботаническом саду (НБС) растет на куртине 53.
  • ‘Little Princess’. Очень похожа на ‘Golden Princess’, но склонна к расползанию. Компактный куст высотой до 60 см. Маленькие розовые цветки собраны в плоские округлые соцветия. Цветет в течение всего сезона.
  • ‘Anthony Waterer’. Невысокий округлый листопадный кустарник с многочисленными побегами. Листья крупногородчатые, часто кремово-белоокаймленные, в молодом возрасте — бронзово-красные. Обильно цветет с начала лета темно-розовыми цветками в верхушечных густых соцветиях, кажущихся мохнатыми от множества длинных тычинок. Самая распространенная садовая форма спиреи Бумальда, обычно культивируемая под видовым названием. В НБС растет на куртине 53.
  Садовое растение спирея: белая, розовая, прочие популярные сорта. Сколько цветет спирея

Спирея густоцветковая

Spiraea densiflora (S. densiflora) — листопадный кустарник, эндемик Северной Америки. Он устойчив (по данным USDA) в зонах 4-8.

Спирея с кустистыми цветами. Фото с сайта Pinterest.ru

Симплокарпус. Фото с сайта pinterest.ru.

Кустарник высотой до 60 см. Листья длиной до 4 см, яйцевидные или овальные, осенью красные. Цветки ярко-розовые, собраны в плотные колосья, похожие на шипы, 6 см в диаметре. Они цветут с июня по июль.

Благодаря этим мерам вероятность того, что цикад приживется в открытом грунте, увеличивается почти на 100%. Если подготовка не проведена, шансы на успешную посадку в открытый грунт снижаются до 30%.

Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei)

Спирея Вангутта

Этот вид произошел от скрещивания растений Spiraeacantonica и Spiraeatrilobata. С высотой до 2 м и красиво раскидистой кроной Вангутта является одним из самых крупных деревьев семейства.

Листья этого вида темно-зеленые с зубчатыми краями. Осенью листья становятся красными или ярко-оранжевыми.

Появление массы белоснежных цветков, расположенных в полукруглых соцветиях, происходит в 20-х числах июня. Затем в августе, при благоприятных условиях, растение снова готово к цветению. Теневыносливый, быстрорастущий цимофиллум, изображенный на фотографии, начинает цвести в возрасте 3 лет. Это растение подходит как для групповых, так и для индивидуальных посадок.

Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda)

Спирея Бумальда

Искусственно воспроизведенный вид гибрида, высота которого не превышает 80 см, благодаря скрещиванию спиреи Лефколоуди и спиреи японской. Спирея Бумальда имеет вертикальный, разветвленный побег с интенсивно окрашенными листьями, особенно осенью. Листья становятся желтыми, малиновыми или темно-красными уже в середине августа. Осенняя листва более яркая на кустарниках, расположенных на солнечных местах. Летом, с конца июня до полутора месяцев, куст украшают густо-розовые соцветия.

Популярные сорта Spiraea Bumalda включают.

  • Anthony Waterer, на протяжении всего лета украшенный яркими красными цветами и выгодно смотрящийся в одиночных посадках, а также при организации крупных клумб;
  • Dart’s Red – это кустарник полуметровой высоты с прямостоячими побегами, на которых весной распускаются листья с розовым оттенком, зеленеющие летом и приобретающие осенью красный насыщенный цвет.

Спирея серая (Spiraea x cinerea)

Серый.

Spectacular Spiraea Grey — гибридное растение, не встречающееся в природе. Кусты высотой 1,5-2 м имеют красивые поникающие побеги. Во время цветения они заполнены белыми цветками в соцветиях, похожих на корону. Свое название он получил благодаря ланцетовидным листьям необычного серебристо-зеленого цвета. Цветение начинается в середине мая и продолжается до месяца.

Плоды появляются на ветвях в июле, но их не следует использовать для размножения. Гибридные виды можно размножать только черенками. На третий или четвертый год после посадки молодые кусты пиреи Грейс начинают цвести.

Дома очень жизнеспособны и быстро восстанавливаются. В середине вегетационного периода зеленая масса уже разрослась, и растение зацветет снова в следующем году.

Как посадить и пересадить спирею весной

Посадка весной возможна только для летнецветущих кустарников. Самое главное при посадке кустарников — сделать это до появления листвы. Корневая система не должна пересыхать — узнайте об этом при покупке растений. Побеги также должны быть здоровыми. Он должен быть гибким и иметь много глаз. Перед посадкой растения должны быть «легкими». Если корни саженца повреждены, следует обрезать верхушку растения и побеги. О том, как обрезать корешок весной, мы поговорим позже в этой статье. С другой стороны, если корни обильные, их следует обрезать.

  Выращивание спиреи из черенка: практические советы. Как размножить спирею голден принцесс

При хранении саженцев корни могут быть сухими. Чтобы избежать неприятных последствий, замочите их в воде, а затем посадите.

В этом разделе описано, как сажать и пересаживать дома.

Как уже упоминалось, это нетребовательное растение, но стоит обеспечить ему наилучшие условия, если вы хотите наслаждаться длительным и интенсивным цветением.

Выберите солнечное место на плодородной почве. Обратите внимание, что корни кустарников могут очень быстро разрастаться. Это увеличивает пространство, занимаемое кустом.

При посадке растений выкопайте яму на 1/3 больше, чем размер посадочной массы. Затем оставьте его на месте на несколько дней. Убедитесь в наличии дренажного слоя (10-15 см). Затем смешайте листовую землю, песок и торф в соотношении 2:1:1, чтобы заполнить смесью лунки. Опустите куст, расправьте корни и засыпьте плодородной почвой так, чтобы шейка оставалась на поверхности. Хорошо интегрируются. После посадки обильно полейте растения, чтобы создать слой торфа.

Как правильно посадить спирею осенью

В отличие от весеннего сезона, обе группы сортов растений можно высаживать осенью. В большинстве случаев их высаживают одновременно с кустарниковой частью. Лучше всего подходят молодые растения, не старше четырех лет. В противном случае большое количество почвы очень трудно удалить и промыть.

Выкопайте кусты дома. Не бойтесь немного подрезать корни — это не причинит большого вреда растению. Очистите корни от почвы и промойте комья земли. Если вы выкапываете совсем молодые растения, просто поставьте их в ведро с водой и подождите, пока земля осядет на дно. Когда корни будут готовы, разделите растение путем обрезки так, чтобы каждая часть имела сильные корни и несколько основных ветвей.

Выкопайте яму и создайте внутри низкую насыпь. Посадите на него саженцы и распределите корни. Затем заполните лунку плодородной почвой и придавите. Обильно поливайте рассаду.

Теперь вы знаете, как правильно посадить дом.

Как ухаживать за кустарником спирея

Основные требования по уходу за запасным кустарником — солнечное место (хотя многие сорта чувствуют себя в два раза хуже), хорошо проветриваемая плодородная почва, наличие дренажа и прочный почвенный покров из торфа. Слой полезного «покрытия» не должен превышать 7 см. Если у вас есть сомнения в том, как правильно ухаживать за спиралями, мы можем прислать вам подробные ответы.

Уход и выращивание спиреи просты. Он может переносить засуху, но недостаток влаги может негативно сказаться на корнях куста. В засушливый сезон стоит позаботиться о регулярном поливе растения. Два раза в месяц, по 10-15 литров на куст.

Почва должна быть отдохнувшей и забытой, так как сорняки негативно влияют на рост. Питательная смазка после обрезки. В жаркий летний сезон растениям нравится раствор цветной капусты. Можно добавлять фосфаты с высоким содержанием фосфатов (1 г на литр).

Японские декоративные корешки требуют более обильного полива. Другие сорта нуждаются в хорошем поливе сразу после посадки и в течение сухого сезона.

При выращивании спиреи в саду стоит присыпать почву вокруг них почвенным материалом, если нет времени позаботиться о правильном поливе растений. Это предотвратит преждевременное высыхание почвы.

Смесь торфа и опилок или гречихи идеально подходит для мульчирования.

Удаляйте соцветия после цветения, чтобы ускорить рост.

Смотрите фотографии культур спиреи:.

Оцените статью
cadovods.ru