Как посадить спирею и организовать правильный уход за растением. Как посадить спирею

Подготовка к зиме. Спиреи японская, японская и бересклет очень устойчивы к морозам. Поэтому нет необходимости укрывать взрослые кустарники на зиму.

Как посадить спирею и организовать правильный уход за растением

Спирали в саду

Новички и опытные садоводы любят кусты спиреи за их привлекательный и красивый внешний вид, быстрый рост, зимостойкость и простоту ухода. Кустарники делятся на две категории: весеннецветущие и летнецветущие. Весной дома распускаются большие гроздья белых цветов, закрепленных на тонких, изогнутых ветвях и опадающих. Летом кустарник имеет розовые, белые или красные цветы на вертикальных побегах. Оба сорта ценятся за их форму и интенсивный цвет. Период цветения составляет около 6 недель. Оригинальный кустарник с множеством ветвей, густо покрытых белыми цветами, называется ‘May Snow’ или ‘Bride’.

Выращивание цимофиллума в саду

Растение долговечно и хорошо себя чувствует практически во всех климатических зонах. Садовые магазины предлагают множество кустарников для посадки. Их следует покупать домой весной или осенью. В зависимости от сорта растения различаются по высоте. Поэтому следует заранее предупредить о размере зрелых кустарников и высадить их в правильном положении. Дом подходит для посадки многолетнего сада, создания дизайна периметра, границ участка, а также участков.

Подготовка к посадке

Растения платана

Согласно советам и наблюдениям садоводов, она хорошо растет на солнечных участках с рыхлой, плодородной почвой. Декоративные кустарники должны быть высажены в соответствии с дизайном участка. Обратите внимание, что при посадке в качестве изгороди расстояние между растениями должно быть не менее 50 см. Это расстояние можно увеличить при индивидуальной посадке. Перед посадкой необходимо подготовить корневую систему. Открытая корневая система показывает признаки повреждения и должна быть удалена острыми ножницами для обрезки.

Угол среза должен быть прямым и четким, а не морщинистым и складчатым.

Крону куста всегда следует поправлять. Погашенные ветви должны быть укорочены до одного раза. Если корни слишком сухие, обрежьте еще немного. Если вы покупаете спираль с корневыми земляными шариками, тщательно полейте их, чтобы размягчить, прежде чем они опустятся в посадочную яму.

Посадка

Спираль в саду

Для каждого растения следует сделать отдельную лунку или траншею. Ширина должна быть выбрана в зависимости от размера корневой системы, обычно 50 х 50 см. Выкопайте яму заранее, чтобы она успела высохнуть и проветриться. Глубина ямы должна составлять 50 см. Опустите в него растения так, чтобы корневые шейки находились на уровне поверхности почвы. Приготовьте смесь для высыпания в отверстие:.

Обратите внимание на соотношение 1:2:1. Приложите корни к яме и засыпьте почвенной смесью. Закрепите почву вокруг куста и протрите торфом. Предпочитает работать в саду осенью, в сентябре или начале октября. Пересадка спиреи осенью позволяет растению стабилизироваться до наступления морозов.

Учитывая все эти характеристики и удивительную декоративную ценность, спирея считается статицей — на сегодняшний день это самый распространенный процветающий кустарник в мире!

Классификация видов спиреи

Стоит помнить, что все спиреи делятся на разные сроки цветения.

Среднерослые, острые, пурпурные, фантинские, самбургские и трехцветные виды спиреи, цветущие в мае и начале июня, являются весенними спиреями.

Другая группа спирей зацветает в июле и августе и является летней группой цветения. К ним относятся карликовые, березовые, японские, ивовые, белые, пихты Дугласа и темно-лиственные.

Для обеих групп выбор места посадки, почвы и техники посадки одинаков.

Платан: классификация видов

Посадка спиреи

Место посадки

Местоположение этих кустарников всегда должно быть на солнечном месте, даже в жарких южных регионах.

Время посадки

Лучшее время года для посадки кустов хитриды — сентябрь. Когда почва достаточно насыщена влагой, благоприятная погода — пасмурная или, еще лучше, дождливая.

Почва и размер посадочных ям

Спиреи лучше всего растут в рыхлой, аэрируемой почве, богатой гумусом. Конечно, они будут расти на более бедных почвах, но не смогут показать всю свою красоту.

  Сроки и способы размножения спиреи. Как размножить спирею.

Размер посадочной ямы должен быть определен следующим образом

  • Если грунт у вас на участке именно такой, какой спирея любит, ямы для посадки должны иметь размер на 25-30% больше, чем её корневая система и глубиной 40-50 см.
  • Если земля на месте для выращивания не совсем подходящая, то яму желательно выкапывать в три раза больше, чем корневая система саженца. Как в ширину, так и в глубину.

Смесь, которой заполняется яма, состоит из песка (речного), торфа, дерна или листовой земли. Почва собирается в двух местах, а песок и торф — в одном месте.

Расстояние между посадочными лунками зависит от типа спиреи и сезона цветения.

  • Летнецветущие спиреи при посадке в живой изгороди высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, при расположении в несколько рядов расстояние между рядами — 30-40 см. В групповой посадке выдерживают расстояние 50-70 см, иногда до 1 м.
  • Весеннецветущие спиреи сажают более свободно. В живых изгородях на расстоянии 70-см – 1м, в групповых посадках – 1-1,5 м. Для групповой посадки ямы выкапывают на расстоянии 50-70 см.

Технология посадки

Перед посадкой на дно ямы сначала насыпают почву, затем помещают саженцы, обязательно выравнивая только все корни, после чего все тщательно засыпают почвенной смесью.

Кусты следует сажать так, чтобы корневая шейка (место соединения ствола с корнями) находилась на уровне земли.

Перед посадкой осмотрите корневую систему и вырежьте все сломанные или сухие корни.

При посадке саженцев в корневищах хорошо поливайте их после посадки.

Если корневая система оголена (нет почвы), ее следует поместить в раствор воды и стимулятора корнеобразования на 12 или 24 часа. Это может быть гетероксин, масляная кислота, индолуксусная кислота и различные другие препараты, которые можно приобрести в садоводческих или цветоводческих центрах. Растения, прошедшие такую обработку, следует высаживать на постоянное место.

При подготовке посадочных ям следует помнить еще об одном моменте. Спиреи любят влагу, но ни при каких обстоятельствах вода (подземная или после дождя) не должна находиться рядом с корнями. Поэтому при посадке на почвах, богатых глиной, в лунках следует предусмотреть дренаж (в 2-3 раза больше длины корневой системы куста). Для этой цели обычно используется гравий или щебень. Высота матраса должна составлять 10-15 см. Затем в дренажные каналы насыпается почва, и в них высаживаются молодые семена.

Обрезка

Обрезка спиреи

Поскольку соцветия этих групп образуются из побегов разных лет, мы говорим о разной обрезке для летних и весенних спирей.

Обрезка весеннецветущих спирей

  1. У спирей, цветущих в мае-начале июня, почки цветов равномерно закладываются по всей длине побегов, но зацветают они лишь на следующий год. Поэтому обрезка таких спирей сводится к укорочению подмерзших и высохших побегов. Ее обычно проводят ежегодно ранней весной (с марта по апрель).
  2. Взрослые старые ветви и маломощные побеги убирают один раз в два года весной.
  3. Также таким кустам проводят омолаживающую обрезку. Для этого старые ветви (возрастом старше 7 лет) вырезают полностью.

Обрезка летнецветущих спирей

Растения, цветущие с июля по август, выпускают соцветия на конце побегов того же года. На следующий год эти соцветия засыхают, и на молодых побегах образуются новые цветки.

  1. Обрезку кустарников этой группы проводят ранней весной, в самом начале появления листьев. Каждую хорошо развитую ветвь укорачивают до мощных почек, а небольшие и слишком тонкие побеги вырезают полностью.
  2. После четвертого года выращивания желательно обрезать кусты на высоте 25-30 см.

Летнее цветение спиреи длится недолго. Кустарники следует заменять по достижении ими 15-20-летнего возраста. При замене растений обычно учитывают качество цветения и рост новых побегов. Если они значительно уменьшились и омолаживающая обрезка (стеблей) не помогает, куст следует заменить на более молодой.

Расслабьтесь и ухаживайте за своим садом

Для того чтобы спираль успешно росла и развивалась, необходимо с самого начала выбрать правильное место. Его лучше всего сажать в светлом, солнечном месте.

Размножение

Как и в случае со многими другими видами кустарников, существует несколько вариантов размножения. Можно вырастить новые растения путем деления или прививки кустов. Однако это не всегда возможно. Это особенно актуально, если владелец куста не хочет делиться растением, повреждая его. В этом случае черенки являются отличным методом размножения.

  Размножение спиреи. Как рассадить спирею делением куста

Черенки

Необходимо предпринять всего несколько шагов.

  1. Подготовка черенка. Для этой цели нужно выбрать однолетний побег и нарезать его на части так, чтобы на каждом было 4-5 листьев. Нижние следует удалить, остальные подрезать.
  2. Выдержка в растворе. Далее необходимо поместить черенки в раствор стимулятора роста и выдержать их необходимое время.
  3. Посадка в грунт. Укоренить черенки можно как в отдельной емкости, так и в открытом грунте. Почву необходимо подготовить в обоих случаях.
  4. Установка укрытия. После посадки черенки следует накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Затем убедитесь, что почва, в которую посажены черенки, постоянно остается влажной. Им также будет полезно регулярное опрыскивание.

Они могут оставаться в земле в течение всей зимы, но всегда должны быть хорошо укрыты. Если они переживут зиму и станут достаточно сильными, весной их можно пересадить на постоянное место.

Семена

Другой способ получить новое растение Spirea — развесить на нем семена.

Важно: Этот метод подходит не для всех сортов. Он не подходит для гибридных сортов, таких как Вангутта, Биллард и спирея острозубчатая.

Процесс распространения состоит из различных этапов.

  1. Сбор семян. Для весеннецветущих видов это начало июня, а для летнецветущих — конец этого месяца либо позже.
  2. Подготовка грунта. В специальную емкость следует насыпать смесь торфа с вермикулитом в соотношении 4:1.
  3. Посев. Его производят по поверхности, не заглубляя семена в грунт.
  4. Увлажнение. Поверхность почвы следует аккуратно увлажнить из пульверизатора, стараясь не смыть семена.
  5. Укрытие. Емкость следует накрыть пленкой либо стеклом.

Контейнеры с семенами можно размещать как в помещении, так и на открытом воздухе. Самое главное, он должен находиться на солнце, а не в полутени.

Как только появятся всходы, лист необходимо убрать. Когда растения достигнут высоты 2 см, их можно пересадить. Осенью их можно пересадить в грунт, а весной — на постоянное место.

Уход в открытом грунте

Для полноценного роста и ежегодного цветения необходимо знать, как ухаживать за ним и обеспечить правильный уход. Она состоит из множества важных процессов.

Полив

Этот довольно устойчивый кустарник требует достаточного, хотя и нечастого, полива. Достаточно 10-15 литров воды два-три раза в месяц. Этот показатель может быть снижен, если осадки выпадают регулярно. Без достаточного количества воды листья и побеги могут засохнуть.

ВНИМАНИЕ! Молодые растения гораздо более требовательны. Их необходимо регулярно поливать.

Некоторые сорта кустарников, например, японский дом, также нуждаются в более частом поливе. Кстати, его цветы имеют прекрасный розовый оттенок.

Удобрения и подкормки

Дом реагирует как на удобрения, так и на минералы. Весной рекомендуется использовать комплексное удобрение. Это ускоряет рост и развитие растения. Азотные удобрения можно вносить только сейчас. Летом после цветения и после обрезки следует использовать органические удобрения.

Важно: Для всех удобрений используйте только влажную почву.

Для внесения неорганических удобрений лучше всего выбрать комплексное удобрение для декоративных кустарников. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Например, Ленинградский садовый центр предлагает разнообразные виды этой продукции.

Навоз или компост также можно использовать в качестве органического удобрения. Однако делать это следует с осторожностью. Почему это так: при использовании удобрений необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы не сжечь корневую систему.

Уход за спиреей весной, обрезка и подкормки

Есть несколько этапов, которые необходимо выполнить весной. Для дома это оздоровительная обрезка.

В зависимости от периода цветения куста, его обрезают соответствующим образом. Вьющиеся виды требуют минимальной обрезки. Удалять нужно только концы почек, поврежденные холодной зимой. Все сухие ветки также должны быть удалены.

Медленно цветущие побеги необходимо значительно подрезать, оставляя только 1-2 почки. Излишнюю растительность также следует удалить, чтобы кустарник не стал слишком густым. Заболевшие или сухие побеги также следует удалять.

ВНИМАНИЕ! Весна — хорошее время для внесения удобрений. Азотные удобрения следует вносить только сейчас.

Живая изгородь из спиреи

Этот кустарник идеально подходит для использования в качестве изгороди. Эта зеленая стена не требует особого ухода. Такие качества, как быстрый рост, позволяют получить темно-зеленую изгородь за короткое время. Например, подстриженный и очень легко формируемый серый дом идеально подходит для этой цели. Когда растение цветет, оно выглядит как настоящая белая принцесса.

  Спирея голдфлейм - правила выращивания экзотического кустарника. Спирея японская голдфлейм как размножить.

Многие сорта подходят для использования в качестве изгороди, а некоторые даже не нуждаются в обрезке. Но чтобы придать ему форму, нужно знать, как его резать.

Уход за такой изгородью такой же, как и за этим кустарником при самостоятельной посадке. Однако есть моменты, которые необходимо учитывать в данном случае.

  • С количеством необходимого посадочного материала лучше определиться сразу и закупить саженцы в одном магазине. Это исключит вероятность посадки разных сортов.
  • При посадке следует учитывать особенности сорта кустарника. В зависимости от размеров взрослого растения данного вида следует определять расстояние между саженцами в ряду.

Важно: Посадка спиреи для компенсации производится траншейным методом. Техника посадки не отличается от метода, применяемого на отдельных плантациях.

Самый доступный и очень простой метод размножения спиреи — это черенки. Таким образом можно размножать виды или гибриды этого декоративного кустарника.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ СПИРЕЮ: ПОСАДКА И УХОД

Для того чтобы спираль успешно росла и развивалась, необходимо с самого начала выбрать правильное место. Его лучше всего сажать в светлом, солнечном месте.

Однако он прекрасно растет и в половинках. Только цвета цветов и листвы не такие насыщенные.

Фермерские, рыхлые, водопроницаемые, нейтральные почвы. Также хорошо растет на слабокислых почвах (pH 6,5). Однако на кислых почвах рост и цветение очень слабые. Некоторые сорта могут там погибнуть.

Посадка. Дома можно высаживать как весной, так и осенью. Выживаемость этого растения составляет 100%!

Посадочная яма — открытая, диаметром 40-50 см (в зависимости от предполагаемых характеристик сорта кустарника и высоты). На дно укладывается дренаж из мелкого гравия, щебня или битого кирпича.

Яма заполняется специально подготовленной почвенной смесью, состоящей из равного количества эпифитной почвы, компоста (или разложившегося навоза), песка и горшков в горшках.

Добавьте в каждую лунку 2 ст. ложки двойного вороха, 1,5 ст. ложки сульфата калия, 1/3 ведра золы и стакан доломита (последний только в кислую почву).

Расстояние между растениями должно составлять 50-70 см, в зависимости от сорта. В кустах, 40-50 см.

Оплодотворение. Смазывайте спираль два раза в год. Весной поливайте азотным удобрением, как только растает снег. В кустах, где созрел раствор.

В конце сентября проводится осенняя подкормка декоративных кустарников с преобладанием фосфора и калия, а также готовится серия готовых металлокомплексов микроэлементов.

Полив. Хаус — засухоустойчивая культура. Достаточно двух сильных поливов в месяц (три ведра под кусты). Однако в жаркую погоду полив должен быть более частым.

Обрезка. Обрезка зависит от вида спиреи и времени ее цветения.

Цветущие весной спиреи обрезают осенью. Цветет на побегах предыдущего года. Увядшие ветви срезают в конце сентября, оставляя бурелом 5 см, и сразу же обрабатывают перманганатом калия.

Оставьте 6-7 молодых побегов для обильного и яркого цветения в следующем году.

Срезайте летнецветущие спиреи в конце октября. Обрежьте все увядшие ветви, оставив 12-15 см.

Более подробную информацию о том, как правильно проводить ежегодную обрезку молодых кустарников, а также о том, как проводить обновляющую обрезку, вы найдете в уже опубликованной статье «Когда проводить обрезку кустарников».

Подготовка к зиме. Спиреи японская, японская и бересклет очень устойчивы к морозам. Поэтому нет необходимости укрывать взрослые кустарники на зиму.

Однако в течение первых трех лет после посадки рекомендуется покрывать место посадки 30-сантиметровым слоем сухой листвы.

Как правильно выращивать платаны и какие виды лучше всего подходят для вашего сада.

ПРЕДЛАГАЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВОК – ЛУЧШИЕ СОРТА СПИРЕИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ!

В прошлом году было определено, что три сорта цикад являются лучшими для северных и центральных регионов страны.

Лучшие сорта семян:.

Они декоративны и находятся в нашей коллекции благодаря своим необыкновенным декоративным свойствам. Кроме того, эти сорта очень выносливы, не болеют, не уничтожаются вредителями и требуют большого ухода.

Вы можете заказать эти замечательные сорта у нас уже сегодня!

Оцените статью
cadovods.ru