Спирея Макрофилла. Как цветет спирея макрофила.

Гусеницы вредителя виноградной лозы появляются в конце мая. Они выедают всю зеленую ткань листьев. Тля питается соком растения. Пиримор (0,1 %) полностью уничтожает этих вредителей.

Спирея Макрофилла

Если вы прогуляетесь по своему саду летом или ранней осенью, вы обязательно обнаружите красивое растение, которое пахнет романтично и спокойно. Это растение — функия. Этот многолетник давно пользуется популярностью у цветоводов, поэтому вряд ли найдется сад, где вы не встретите «родное» растение под названием Spiraea.

Это листопадный декоративный кустарник. В природе его можно встретить почти по всему северному полушарию. Когда речь заходит об аборигенной спирее, питомники проделали огромную работу по выведению удивительных сортов кустарника. Это богатство основано на природных видах. От разнообразия просто захватывает дух; каждый может выбрать растение по своему вкусу. В этой статье мы расскажем о самых популярных видах, остановившись на одном из самых красивых кустарников — спирее японской (Macrophylla spiraea japonica).

Спирея Макрофилла

Ареал произрастания в дикой природе

В природе он растет в открытых лесах и на горных склонах. Однако предпочитает жить на берегах водоемов. Иногда целые заросли дикого комнатного растения можно встретить возле озер и рек.

Его родиной, ставшей популярной во всем мире, являются обширные земли Дальнего Востока и Восточной Сибири. Однако не стоит думать, что ареал распространения этого растения ограничивается этим регионом. Его можно встретить в Северном Китае, Европе и даже на юго-востоке России в черноземной зоне лиственных лесов.

Спирея Макрофилла

Признаки различия разных видов спиреи

Для любителей садовых растений сорта Spiraea, культивируемые садоводами, естественно, ближе, чем те, что растут в диком виде. Среди сортов, имеющихся в продаже, можно выбрать то растение, которое больше нравится. Перед покупкой каждый садовод должен внимательно изучить описание и фотографии кустарника. Виды Spiraea отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

Разнообразие кустарников восхищает! Остается только ознакомиться с ним и остановиться на том или ином сорте.

Спирея Макрофилла

Описание спиреи японской Макрофиллы

Macrophylla — лучший сорт листопадной декоративной спиреи. Она происходит с Дальнего Востока и Восточной Сибири. Встречается также в Северном Китае, Европе и юго-восточной части России. Она растет на берегах озер, водоемов, опушках лесов и горных склонах.

Спирея вырастает до 1,3 м в высоту и до 1,5 м в ширину; она выделяется среди своих сестер быстрым ростом, годовой прирост составляет 25-30 см. Листва морщинистая, опушенная и обширная. Листья достигают 20 см в длину и 10 см в ширину. При распускании листья пурпурные, а со временем становятся зелеными.

Spiraea macrophylla — летнецветущее растение. Период цветения начинается в июле-августе. Соцветия зонтиковидные, длиной 20 см. Окраска розовая.

Многолетнее растение морозоустойчиво. Любит солнце. Растет на почвах разного состава. Не переносит длительных периодов засухи.

Спирея Макрофиллав ландшафтном дизайне

Spiraea macrophylla подходит для романтического озеленения. Сорт сильно выделяется своей листвой, точнее, ее цветом. Весной она имеет пурпурный оттенок, который летом становится зеленым. Осенью листва становится темно-желтой и гармонично вписывается в общую атмосферу.

Кустарник подходит как для групповых, так и для индивидуальных посадок. Он оригинально смотрится при обрамлении дорожек, бордюров и смешанных границ. Спирея Макрофиллум используется в оформлении цветников, композиций из декоративных кустарников. Глядя на фотографии, не всегда можно догадаться, что главным элементом украшения сада является спирея японская Spiraea macrophylla.

  Летнецветущие спиреи: красивые виды и надежные сорта. Как выглядит кустарник спирея

Осторожно. Этот вид спиреи часто считают почвопокровным.

Посадка и уход за спиреей Макрофилла

Это декоративное растение совсем не требовательно. Даже те, кто никогда раньше этим не занимался, могут получить здоровый и энергичный кустарник. Для Spiraea macrophylla подходят обычные методы выращивания.

Подготовка посадочного материала и участка

Здоровый посадочный материал — залог быстрой адаптации растения к новому месту и быстрого роста. На это указывает гибкость и наличие почек на стебле. Если у вас саженец Spiraea macrophylla с открытыми корнями, сначала осмотрите корневую систему. Удалите все сухие, пожелтевшие участки. Укоротите слишком длинные корни. Верхняя 1/3 саженца также должна быть укорочена.

Саженцы с закрытой корневой системой необходимо сначала вынуть из контейнера. Поливайте ее теплой водой. Если происходит закаливание, лучше оставить саженец в контейнере с водой на несколько часов.

Внимание: Обрезайте саженец Spiraea macrophylla садовыми ножницами и делайте срезы ровными, чтобы корни могли держаться вместе.

Этот светолюбивый декоративный кустарник процветает на полном солнце. При необходимости Macrophylla можно высаживать и в частичной тени. Кустарник образует множество корневищ, что увеличивает площадь посадки. Это следует учитывать при планировании места посадки.

В качестве посадочного субстрата подходит любой тип почвы. Плодородная и рыхлая почва, естественно, приводит к более интенсивному цветению. Удобряйте субстрат торфом или смесью речного песка и листовой земли. Полезно создать дренажный слой из битого кирпича или гальки.

Посадка спиреи Макрофилла в саду

Процесс посадки летнецветущей спиреи Macrophyllum осуществляется весной. Главная цель — успеть посадить до прорастания листьев. В теплое время года растение хорошо укоренится и без проблем переживет первую зиму.

Выберите для посадки пасмурный или дождливый день. Если вы сажаете кустарник рядами, оставляйте между лунками пространство около полуметра. Алгоритм посадки Spiraea macrophylla:

  1. Готовят углубление на 1/3 больше корневого кома. Ориентировочно 50х50 см.
  2. Дно выстилают щебнем, гравием, керамзитом. Высота слоя – 15 см.
  3. Затем добавляют смесь из дерновой земли, торфа и песка.
  4. Саженец спиреи Макрофилла размещают по центру углубления и присыпают землей.
  5. Грунт не уплотняют.
  6. Растение поливают 20 л воды.
  7. Когда вода впитается, приствольный круг присыпают торфом.

Осторожно. Почва для Spiraea macrophylla не должна содержать известь.

Полив и подкормка

Поскольку декоративное растение не способно глубоко копать, проблема сырости стоит остро. Особенно в период засухи, тогда количество жидкости увеличивается. Средний объем полива для Spiraea macrophylla составляет 15-20 литров за 7-10 дней. Полив должен быть регулярным, начиная с момента посадки. Молодой экземпляр следует поливать чаще. Воду предпочтительно использовать комнатной температуры.

В течение всего вегетационного периода Spiraea macrophylla следует удобрять три раза. Первый раз — в марте удобрением, содержащим азот. Второй раз — в июне и следующий — в августе. Летом ее удобряют минеральными и органическими питательными веществами.

Спирея Макрофилла

Спирея Макрофилла

Спирея японская — один из самых популярных многолетников, который способен преобразить любое пространство и не требует сложного ухода. Среди более чем 180 популярных сортов есть один с необычным названием Macrophylla.

Описание внешнего вида

Этот сорт представляет собой листопадный декоративный кустарник, который также можно высаживать в саду. Этот среднерослый сорт характеризуется крепкими, вертикальными, шелковистыми коричневыми стеблями, широкой или полусферической формой кроны, красивой листвой и густо разветвленной корневой системой.

Декоративным элементом кустарника, несомненно, является его листва, которая может менять цвет в любое время года. Листовые пластинки кустарника довольно крупные (около 15 см в длину), удлиненно-овальные, с зубчатыми краями, морщинистой поверхностью и удивительным блеском.

Ранней весной слегка пожухлые листья имеют красный цвет. Ближе к лету листья становятся зелеными с желтоватым оттенком, а осенью окраска становится интенсивной и пестрой, от ярко-оранжевой до красной.

  Спирея иволистная: где посадить этот неприхотливый быстрорастущий кустарник. Спирея как быстро растет.

Взрослые кусты достигают высоты 120-150 см и диаметра кроны 140-150 см. Растение очень энергичное, годовой прирост составляет 20-25 см. В благоприятных условиях оно может расти в течение многих лет, более 10-15 лет.

Особенности цветения

В период цветения он приобретает дополнительное очарование. Это сорт со средним сроком цветения. Бутоны формируются на побегах текущего года. Период цветения начинается в конце июня и заканчивается во второй половине августа. Цветки мелкие, расположены в плотных, гребенчатых соцветиях. Диаметр цветков не превышает 1,5-2 см. Цветки бледно-розовые, нежного оттенка. После цветения вместо соцветий образуются плоды в виде небольших листьев, которые не имеют ни декоративной, ни питательной ценности.

Macrophylla — универсальный культивар, который может выполнять различные задачи в ландшафтном дизайне. Спирею японскую высаживают в цветниках, вдоль парковых дорожек, в зонах прудов, в альпийских горных садах и в рокариях. Она также незаменима для создания живых изгородей и стриженых бордюров, а также для разграничения территорий и окаймления цветников. Его можно высаживать как самостоятельно, так и в сочетании с другими растениями.

Базовый уход за кустарником

  • Полив. Приготовьтесь к тому, что недавно высаженную Макрофилу необходимо поливать часто. Зрелый куст поливайте 2 раза в месяц (но только если на улице жарко, так как данная культура плохо переносит засуху) + обязательный полив после каждой обрезки. Но будьте аккуратны — лишняя влага кусту не нужна. 15 литров под куст — более чем достаточно.
  • Питание. Спирея Макрофилла хорошо отзывается на подкормки. Ранней весной под куст можно дать сбалансированный состав с азотом. С июня по июль тоже давайте спирее комплексное удобрение (1-2 раза в месяц), а со второй половины июля переводите кустик на фосфорно-калийную диету. Причем вносить питательные вещества можно как корневым методом (полив), так и внекорневыми. А осенью прямо в грунт внесите гумус либо компост.
  • «Мануальная терапия». Удаляйте сорняки, особенно весной, когда растение обрезано и сорняки его откровенно гнобят.
  • Вредители. В жару, когда воздух особенно сухой, на куст могут напасть паутинный клещ или тли. Не давайте этим насекомым спуску, ведь из-за их деятельности красота Макрофиллы страдает — листики сворачиваются, сохнут. Как только увидели первые признаки присутствия мелких врагов, тут же обрызгайте куст инсектицидом.
  • Профилактика. Чтобы кустарник все лето не болел, можно провести два опрыскивания — одно весной, одно летом. Используйте «Актеллик», «Актару», «Энжио» или другой подобный инсектицид.

Если почва богата гумусом и в ней много жуков-щелкунов, фанквею может угрожать червец, также называемый гробаком, личинка которого убивает корни. В апреле хорошо обработать растение препаратами Антихрущ, Престиж или уже упомянутой Актарой. Часть раствора инсектицида вносится в крону, часть — в почву. Обработку можно проводить каждые 30-40 дней до сентября.

  • Болезни. Макрофилла может страдать от мучнистой росы или пятнистости листьев (антракноза). Вылечить эти болезни можно, обрызгав спирею фунгицидом («Максимом», «Радомилом», «Свитчем» и так далее).

Тонкости обрезки данной декоративной культуры

Весной следует удалить всю верхнюю часть куста. Помните — красноватые декоративные листья, а также цветы появляются на побегах текущего года! Если кустарник не обрезать, старые побеги упадут на землю и засохнут, в результате чего растение состарится и потеряет свои декоративные качества.

Не оставляйте побеги выше 40 см над землей.

Вторая обрезка после цветения, т.е. в конце лета или в начале осени. Удалите все «истощенные» соцветия. Также полезно провести обрезку kr one, удалив больные и сломанные ветви (санитарная обрезка).

Для получения дополнительной информации об обрезке весной, летом и осенью обратитесь к специалисту садового центра:

  Как придать кусту форму шара: особенности фигурной стрижки кустарника. Как подстричь куст в виде шара пошагово.

Как размножается японская спирея

  • Семена. Самый малораспространенный способ, так как он очень длительный. Зачем столько ждать (10 дней на всходы + 3 месяца на уход за ростками перед высадкой в открытый грунт), если куст можно зачеренковать? Кстати, если собрать семена с вашей Макрофиллы и прорастить, окажется, что вырастет более простоватая спирея — семена не передадут сортовых особенностей.
  • Деление куста. Тревожить такой процедурой нужно только зрелый (от 4 лет) куст.
  • Черенки. Срезать веточку для укоренения можно во второй половине июня. Черенок высаживается в песок + торф. Часто опрыскивайте его (до 4 раз в день), а лучше наденьте на горшок с черенками пакет — он сохранит внутри правильную влажность. Высадить его стоит весной.

Спирея японская ‘Macrophylla’

Самый сильный и быстрорастущий сорт вырастает 1,3 м в высоту и до 1,5 м в диаметре; листья крупные, до 15 см длиной, широкоэллиптические, молодые на верхушке стебля весь сезон красные, остальные зеленые, осенью ярко-красные, золотисто-желтые. Цветки розовые, в небольших венчиковидных соцветиях (VIII-VII). Красива в черенках. Очень красив осенью. После короткой обрезки весной (до 5-10 см) яркая окраска листьев сохраняется весь сезон. Одна из лучших лиственных спирей в качестве декоративного растения.

Устойчива к ветру. Устойчива к пыли, дыму и газам, хорошо переносит городскую среду. Умеренно устойчива к жаре и засухе. Хорошо переносит раннюю весеннюю обрезку. Для многих сортов рекомендуется ежегодная весенняя интенсивная обрезка, чтобы сделать кустарник более компактным. Они не являются декоративными кустарниками, и обрезка рекомендуется сразу после цветения. Устойчив к вредителям и болезням. Используется повсеместно. Существует большое количество сортов, различающихся по высоте, форме кроны, окраске листьев и цветков, размеру листьев, производительности роста и зимостойкости.

Высокая. Некоторые сорта могут подмерзать в суровые зимы без снега, но быстро восстанавливаются. Может использоваться по всей Европе до Санкт-Петербурга, Кирова и Перми; в Азии в лесостепной зоне и степных зонах Сибири и Средней Азии. USDA зона 4.

Солнцелюбив, переносит полутень (в ущерб интенсивности цветения).

Кустарник до 1 м высотой с округлой кроной, родом из Восточной Азии: Японии и Китая.

Молодые побеги опушенные, вскоре волосистые, пурпурно-коричневые, с мелкими бороздками или гребнями. Листья яйцевидно-ланцетные, с уменьшенной верхушкой и клиновидным основанием, зубчатые на верхушке, сверху светло-зеленые, снизу светло-серо-зеленые. Цветки темно-розовые, в крайних, мелковолосистых коралловых соцветиях. Они цветут с конца VII до середины VIII на побегах текущего года. Плоды — голые, блестящие, желтовато-коричневые листовки, созревающие в X. Корневая система широко распространенная, густо разветвленная.

В отечественной таксономии S. japonica и S. bumalda (S. × bumalda) считаются двумя отдельными видами. Мы рассматриваем Spiraea bumalda как подвид Spiraea japonica в соответствии с международной н оменклатурой.

Низкие бордюры, живые изгороди, цветники, каменистые сады, фитопластиковые элементы. Независимые группы, бордюры вокруг больших групп растений. Хорошо выглядящие однородные куртины из плотных карликовых сортов.

Виды из семян, сорта из черенков, деление кустов, черенки. Часто наблюдается самосев. Укореняемость черенков составляет 95-98%.

Незаменим, растет на почвах с различной кислотностью и зерновым составом. Предпочитает хорошо дренированные, влажные суглинистые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией.

Другие сорта

Magic Carpet

Компактный, невысокий кустарник высотой до 0,4 м с плотной, округлой кроной. Листья при распускании оранжево-красные, затем становятся лимонно-желтыми. Молодые листья ярко окрашены в течение всего сезона. Цветки темно-розовые и обильно цветут в VII-IX годах.

Little Princess

Спирея японская ‘Little Princess’(Лат. Spiraea japonica Little Princess).

Компактный подушковидный кустарник высотой до 0,6 м с очень густой, округлой кроной до 1,2 м в поперечнике, с мелкой темно-зеленой листвой и многочисленными розовыми соцветиями. Цветет очень обильно (VIII-VIII). Молодые листья имеют медный цвет. Один из самых популярных сортов.

Genpei

Оцените статью
cadovods.ru