Садовое растение спирея: белая, розовая, прочие популярные сорта. Сколько цветет спирея

Spiraea Grey Grefsheim: 1,5-2 м в диаметре и в высоту, свисающие ветви, раскидистая крона, красновато-коричневые ветви, цветки до 1 см в диаметре, снежный зонтиковидный рисунок красного дерева. Растения медоносные и цветут со второго года до 45 дней.

Садовое растение спирея: белая, розовая, прочие популярные сорта

Живописные кустарники спиреи славятся своими обильными и долговечными цветами. Многие сорта используются садоводами и ландшафтными дизайнерами для украшения садов и парков.

Распространенные виды спиреи, подобранные в зависимости от сезона цветения, украшают сады с ранней весны до заморозков.

Садоводство Ellevoro: белый, розовый и другие популярные виды.

Ботаническое описание

Домна — многолетнее листопадное растение, широко распространенное в умеренном поясе северного полушария. Некоторые карликовые сорта растения достигают высоты около 20 см, а некоторые кустарниковые виды достигают 3 метров.

Корневая система развитая, стержневая и поверхностная. Эта особенность корневой системы дома используется для укрепления склонов, засаженных в районах с грунтовыми водами.

Ветви покрыты светлой или коричневой корой, прямостоячие, раскидистые, приземистые, лазающие или стелющиеся. Молодые побеги зеленые, красноватые, желтоватые или светло-коричневые.

Примечание: Spira в переводе с латыни означает «изгиб» или «поворот» — тонкие, красивые ветви большинства сортов красиво изгибаются. Род назван в честь этой особенности.

Различные виды зубчатых зеленых листьев имеют ланцетную или округлую форму и меняют цвет осенью на оранжевый, ярко-желтый или пурпурно-красный, парковые с яркими пятнами в украшенных садах и инеем.

Многочисленные цветки с пятью лепестками и длинными тычинками, похожие на розы или цветки вишни, собраны в пушистые, богатые соцветия различной формы, включая паникоид, пирамиду и верхушечный бубен. Соцветия некоторых видов покрывают весь побег, а у других — только на конце побега.

Окраска цветков блестяще-белая, бледно-розовая, красная или темно-красная. Спиреи желтоцветковой не существует.

Не бойтесь! В России спирею часто называют пчелиным воском, но, хотя она очень заметна, пчелиный воск — это вертикальное травянистое растение, а не кустарник.

Садоводство Ellevoro: белый, розовый и другие популярные виды.

Какие виды спиреи можно выращивать в саду

Спирея предпочитает солнечные открытые участки, проста в уходе, переносит низкие температуры и идеально подходит для садов.

Высокорослые виды спиреи хорошо работают как одиночные растения и декоративны в сочетании с другими растениями, такими как хвойные, и могут использоваться в садовых композициях.

Короткие пирамидки идеально подходят для бордюров, брусчатки и фонтанов.

Спирали являются прекрасным ограждением вокруг садов.

Важно: Не сочетайте низкорастущие и высокорастущие виды для изгородей.

Magic Carpet (Warbuma) — элегантный карлик высотой 45 см с ярко-желтой листвой и новым приростом с бронзово-красными листьями и темно-розовыми цветами.

Внешний вид и биологические особенности

Представители этого рода могут достигать размеров всего 15 см или 2,5 м в высоту. Ветви прямостоячие или стелющиеся. Цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Корни мелкие и конические. Во время цветения искры покрываются множеством мелких цветков в соцветиях различной формы. Цвет лепестков зависит от снега. Соцветия могут распространяться до верхушки ветки или до ее края во время стрелкования. Развесить семена, черенки, деление кустов и черенки.

Дом не требует обрезки. Только в декоративных целях кустам придают более эстетичный вид. Крона растения может быть густой, плотной или слегка «разреженной», но всегда выглядит привлекательно. Ветви распускаются на земле, чтобы не было непривлекательного явления «босых ног».

Кустарник долговечен и адаптируется к различным климатическим условиям, поэтому его можно выращивать как в северной, так и в южной или центральной зонах. Если растение повреждено морозом во время сильного оледенения, оно полностью восстанавливается после обрезки в том же году. Для нормального роста растения достаточно нескольких солнечных дней, питания и хорошей почвы. Они остаются найденными в течение зимы.

  Рябинник рябинолистный: неприхотливое украшение сада. Кустарник с листьями как у рябины

Японский шпиль Золотая принцесса.

Обрезка не изменяет ее внешний вид, так как она цветет на побегах, выросших в тот же год.

Сорта кустарников рода спирея

Все растения спиреи можно разделить на две большие группы: весенние и летние. Первое цветение обильное, но недолгое. Кустарники второй группы не цветут до двух месяцев. Цветы имеют насыщенную окраску. Низкорослые сорта часто используются в альпийских горных декорациях.

Весеннецветущие разновидности

Весенние сорта покрываются цветами в середине мая. Их особенность в том, что они все белые. Цвет — белый, хотя оттенки могут варьироваться. Растения начинают цвести на второй год и сильно кустятся. Самыми популярными видами кустарника считаются

Колючий серый. (Растения белые, как и все весеннецветущие виды, не из-за цвета лепестков), а из-за серого цвета листьев. Это самый распространенный тип домов. Период цветения длится с мая до середины июня. Соцветия расположены по всей длине побега.

Спирея серая ‘Grefsheim’ — любимое растение садоводов. Растения достигают 1,5-2 м с кроной диаметром 1 см и белыми цветками, раскидистыми и сосредоточенными в зонтиковидных соцветиях.

Серая спирея Грейфсхайма.

Спирея Грей Грефсхайма хорошо уживается с Ниппоном и Альтой, рускусом, вдовником и другими хвойными растениями.

Spiraea Vangutta.Этот гибрид кантона и трилобита спирея достигает 2 метров. Цветки мелкие, до 0,6 см, сосредоточены в полушаровидных соцветиях. Листья темно-зеленые сверху и тускло-синие снизу, осенью приобретают красноватый оттенок. Он может цвести дважды — в начале июня и в августе.

Spiraea arguta. растения достигают высоты 1,5-2 м и имеют красивую форму. Во время цветения (с конца мая до середины июня) Spiraea arguta выглядит как белый ароматный водопад.

Летнецветущие сорта

Их соцветия появляются на конце молодых побегов. Филиалы предыдущего года сокращаются. Летнецветущие виды представлены японскими, иволистными, цветущими и другими сортами. Цветы розовые или красные.

Начните с японского акне. Достигает 1-1,5 м в высоту. Листья зеленые сверху и тускло-голубоватые снизу. Листья зеленые сверху и тускло-синеватые снизу, продолговатые и яйцевидные, осенью становятся желтыми или красными. Цветки розово-красные, сосредоточены в плотных соцветиях. Растения цветут до 45 дней. Распространены следующие виды.

  • «Широбана». Отличительные особенности сорта – мелкие листья (2 см) и белые или розовые цветки. Цветет в июле-августе.
  • «Голдфлейм». Листья кустарника меняют цвет в зависимости от времени года – от желтого до медно-оранжевого. Цветет красно-розовыми мелкими цветками.
  • «Криспа». Цветет с июля и до конца лета. Цветки мелкие, нежно-розовые, собраны в плоские зонтики.
  • «Литтл принцесс». Низкорослый (до 0,6 м), медленно растущий сорт. Цветки крупные – до 4 см в диаметре, красно-розовые, собраны в щитковидные соцветия. Растение цветет в середине лета – в июне-июле.
  • «Голден принцесс». Это одна из разновидностей «Литтл принцесс». Сорт отличается большей высотой куста – до 1 м, желтым цветом листьев.

Цимофиллум — один из самых распространенных, но не единственный вид, цветущий летом. Другие популярные сорта включают. Спирея японская — один из самых распространенных, но не единственный вид, цветущий летом.

  • Спирея Бумальда. Это гибридный вид. Растения достигают высоты 0,5-0,8 м, имеют прямостоячие побеги и очень красивые листья – летом зеленые, а осенью желтые, красные с пурпурным оттенком. Цветки розовые.
  • Среди спирей Бумальда наиболее распространенный сорт – «Голдфлейм». Кустарник достигает высоты 0,8 м. Если растение посажено на солнце, то его листья меняют цвет в зависимости от сезона – от нежного золотисто-оранжевого до медно-рыжего. Листья кустов, посаженных в тени, не претерпевают таких изменений.
  • Спирея иволистная. Сорт отличается длинными остроконечными листьями (до 10 см) и белыми или розовыми цветками. Соцветия могут достигать длины в 20 см.
  • Спирея Дугласа. Период цветения – июль-сентябрь. Цветки – темно-розовые. Кусты вырастают до 1,5 м высотой.
  • Спирея Билларда. Это гибрид спиреи иволистной и Дугласа. Кусты высокие – до 2 м. Цветы розовые, собраны в длинные соцветия. Цветет с середины лета и до заморозков.
  Размножение спиреи. Как рассадить спирею делением куста

Особенности размножения спиреи

Кустарники размножаются генетически (семенами) и побегами (черенками, отводками и делением куста). Первый метод является трудоемким. В основном он используется специалистами по улучшению растений при работе с новыми сортами. При семенном размножении посадочный материал собирают осенью, высевают в специальные почвенные лотки и проращивают под перфорированной мембраной. Весной рассаду можно высаживать в открытый грунт. Почва должна быть хорошо удобрена.

Травы.

Размножение зародышевой плазмы рекомендуется только для первой группы катушек. Гибридные сорта не дают полностью развитых семян. Для обеспечения всхожести семян проводится пробный посев.

Существует три типа размножения растений.

Вариант #1 – черенкование

Для этого выбирается побег длиной 10-15 см без цветов. Она обрабатывается раствором фунгицида и готова к посадке в грунт. Лучше всего высаживать спиреи в помещении. Увлажните почву, опрыскайте водой так, чтобы влажность составляла около 85%, и накройте черенки пленкой.

Заранее подготовьте пленку, просверлив отверстия для доступа воздуха. Сажать на расстоянии 30-40 см от черенков.

Вариант #2 – размножение отводками

Самый простой и эффективный метод. Скорость укоренения саженцев, полученных из черенков, очень высокая. Ветви спиреи изогнуты, прикреплены к земле и покрыты почвой. Ветки довольно быстро укореняются, их можно срезать с куста и пересадить саженцы.

Вариант #3 – деление куста

Эта операция обычно проводится осенью или весной. Если вы хотите разделить куст весной, выберите период до появления первых почек. Весеннее размножение имеет как основные преимущества, так и недостатки.

Преимуществом является то, что растения начинают быстро расти, но недостатком — повышенный риск заражения корневой системы из-за жаркой погоды. Чтобы решить эту проблему, замочите саженцы в растворе фунгицида.

Spiraea (жимолость), что в переводе с греческого означает «изгиб», имеет карликовые виды до 15 см и высокорослые виды до 2,5 м. Она имеет крупное, вертикальное ветвление. Его ветви прямостоячие, лазающие, иногда раскидистые и боковые. Она бывает светло-коричневого и темного цвета. Кора счищается вертикально.

Спирея: японская, серая, вангутта и другие виды и сорта

Существует около 100 видов спирей, которые делятся весной. Они цветут ранней весной на побегах на второй год до посадки и имеют преимущественно белый цвет. Для них также характерно образование большого количества надземных ветвей.

Летнецветущие спиреи образуют соцветия на конце молодых побегов, а прошлогодние побеги постепенно отмирают.

Весеннецветущие

Весеннецветущие спиреи покрывают листья и ветви цветами.

Сорта спиреи

Летнецветущие

Летние спиреи образуют конические или конусовидные соцветия.

Виды спиреи

Кустарник не сложен в уходе. Регулярно поливайте по 1,5 ведра два раза в месяц. Почву рыхлят и удаляют сорняки.

Удобряйте весной смесью азота и минералов, в июне — минералами, а в середине августа — фосфорно-калийными удобрениями.

Симплокарпус устойчив к болезням. Из паразитов паутинные клещи могут появляться в сухую погоду. Листья имеют белые пятна, желтеют и отмирают сверху. Обработайте клещевиной (Акрекс, Динобутон).

Обкусанные соцветия указывают на заражение тлей, может помочь настой чеснока или Пиримор.

Насекомые: различные миртовые и розовые цветочные муравьи вызывают козлятник и засыхание листьев. Используйте «Этафос» и «Актеллик».

Чтобы предотвратить появление улиток, обработайте спираль до появления листьев фитовермом, который является фитоспорином.

2 сорта семян

Мистер Дачник советует: обрезка спиреи

Без своевременной обрезки спираль будет выглядеть безошибочно, а сухие и слабые ветви будут препятствовать образованию новых побегов. Регулярно подстригайте для придания декоративного вида. Это дает растению более сильные почки и больше соцветий, пропускает больше света и воздуха и снижает риск появления вредителей и болезней.

Обрезку проводите рано весной, до распускания почек. Обрезайте подмерзшие, больные, тонкие, сломанные или мертвые ветви. После цветения весенние сорта сразу же срезают, а сухие соцветия удаляют. Для спиреи японской Spirea japonica удаляют новые побеги с ярко-зелеными листьями.

Для раннецветущих сортов старше 3-4 лет осенью проводят ежеквартальную обрезку. Формируется требуемая форма (шар, квадрат или треугольник).

В этом случае рекомендуется вносить удобрения из смеси неорганических компонентов.

Летние цветы нуждаются в тонизирующем средстве на третий или четвертый год. Удалите слабые, больные, старые ветви до уровня шеи, оставив две-три острые обрезки на глаз осенью, за полмесяца до заморозков.

  Спирея Аргута. Как размножить спирею аргута

В семилетнем возрасте за две-три недели до наступления морозов также следует провести омолаживание. Все ветки обрезают до земли, оставляя 30 см. Весной куст выпускает новый побег.

Разновидность спиреи

Спиральные кусты требуют обычного ухода сразу после цветения. Это включает в себя расслабление почвы, полив и обрезку. Если посадка и открытие в открытом грунте осуществляется в соответствии с правилами, то особых проблем с тем, как уничтожаются образцы, не возникает.

Болезни спиреи

Как правило, спиреи не болеют, если за ними ухаживать. Однако при неблагоприятных погодных условиях могут возникнуть грибковые заболевания кустов.

Баллы. Распознается по круглым пятнам с красноватым контуром и листовой подстилке.

Spiraea

Проводите лечение двумя опрыскиваниями раствором Топсина каждые 10-14 дней (3).

Плесень. Проявляется в виде белой плесени.

Для борьбы с плесенью опрыскивайте фитоспорином каждые 10 дней или дважды обрабатывайте Топазом (3).

Вредители спиреи

Наибольший ущерб хеликсу наносят клещи и тля.

Клещи. В случае серьезного нападения клещей листья на верхушке спирали сморщиваются и появляются пятна, похожие на мозаику.

Лечение каратэ (3).

Spiraea

Тля. Этот паразит больше любит Spiraea Vangutta, но хорошо приживается на Spiraea japonica.

При обнаружении паразитов опрыскать фитовермом (3). При незначительных заражениях достаточно мытья с мылом.

Популярные вопросы и ответы

Мы спросили агронома Олега Испоратова о спирее — он ответил на самый популярный вопрос садоводов.

Как выбрать саженцы спиреи?

Обратите внимание на корневую систему — должно быть три толстых и много тонких корней. Корни должны быть влажными и не торчать из дренажных отверстий.

Не покупайте крупные саженцы. Он меньше подвержен укоренению, и если вам придется часто обрезать его, то извините, но его следует обрезать до того, как он начнет сильно стрелять.

Как использовать спирею в ландшафтном дизайне?

Очень хорошо смотрится в отдельных посадках, бордюрах и изгородях, каменистых садах и на склонах. Однако есть риск, что мы соблазнимся разнообразием.

Летнее цветение дома лучше, если они посажены группами одного сорта или культивара с одинаковой окраской цветков.

Что делать со спиреей осенью?

Укройте осенью молодые растения органическим материалом и укройте им кусты, недостаточно устойчивые к зиме.

Что делать со спиреей зимой?

В зимний период следите за тем, чтобы жидкий снег не деформировал верхушки кустарников, и присыпайте молодые растения рыхлым сухим снегом.

Что делать со спиреей весной?

Самое главное — проводить обрезку весной и подкармливать удобрениями с преобладанием азота.

Можно ли сделать из спиреи живую изгородь?

Из спиралей получаются красивые ограждения. Для высоких, арочных изгородей используются серые, березовые, ивовые и биллардовые породы. Очень красивые низкие изгороди и бордюры получаются из спиреи японской и спиреи японской.

1. Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники // М.: Аст-Пресс, 2001.

2. Дирр, М.А. Спирея японская — аристократ летнего сада // Американская медсестра, 1986.

Относится к цветущим летом спиреям. Используется в низких изгородях, бордюрах, сложных смешанных садах, каменных откосах. Вид очень терпим к зиме (до -34°C).

Борьба с вредителями и болезнями

Большинство болезней вызвано той или иной формой неправильного ухода, поскольку дом по своей природе обладает очень сильным иммунитетом. Чрезмерное увлажнение может вызвать грибковые заболевания, такие как вертекс. Метод борьбы всегда один и тот же — как можно скорее удалить поврежденные части и обработать кусты инсектицидами.

Что касается вредителей, то в доме любят клещей и тлю, которых не избежать на большинстве растений в саду. По возможности рекомендуется использовать бытовую химию и химические инсектициды только в крайнем случае.

Кампсиды любят спирею и питаются сочными листьями. В районе часто встречаются муравьи. Розы устанавливаются на внешней стороне листьев. Неглубокая корневая система привлекает садовых и молярных грызунов.

Оцените статью
cadovods.ru