- Описание белой моркови — характеристики популярных сортов
- Общие характеристики, описание
- Отличия белого корнеплода от обычной моркови
- Распространенные сорта и их краткое описание
- Бельгийская белая
- Lunar White
- White Satin
- Чем полезна для организма человека
- Полезные свойства
- Сорта белой моркови
- Особенности применения белой моркови
- Биологический статус
- Сроки созревания и урожайность
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства белой моркови
- Потенциальный вред
- Лучшие сорта
- Лунная белая (Lunar White)
- Белая бельгийская (White Belgian или Blanche A Collet Vert)
- Белый сатин (White Satin F1)
- Особенности выращивания белой моркови
- Подготовка участка
- Подготовка посевного материала
- Особенности посева
- Как выглядит?
- Где растет?
- Наиболее популярные сорта
- Lunar wite
- Waite satin
- White Belgian
- Отзывы
Рекомендуемое расстояние между рядами — 28-32 см. После посева рекомендуется накрыть цветники влажной тканью. Растения следует разбавлять дважды во время роста. После этого расстояние между ними должно составлять 7-12 см.
Описание белой моркови — характеристики популярных сортов
Белая морковь — редкий для России овощ. Корни овоща обладают сочным вкусом со сладкими нотками. Условия посадки и выращивания белых овощей ничем не отличаются от условий для традиционных сортов моркови.
Цвет моркови зависит от концентрации натуральных пигментов. Известная красная морковь содержит много каротина, а редкие фиолетовые радикальные овощи — много антоцианов. Тайна белой моркови не сложна — ответ кроется в том, что этот вид овощей не содержит пигмента.
Для получения дополнительной информации! Белая морковь — один из самых полезных сортов моркови, поскольку она содержит много витаминов и минералов.
Общие характеристики, описание
Краткое описание белой моркови:.
- ботва — пышная, крепкая, вырастает до 50 см;
- листья — крупные, длиной около 25 см, ярко зеленые, упругие и плотные;
- корнеплоды — длина от 10 до 15 см, поверхность гладкая, мякоть сочная и хрустящая, со сладковатым вкусом.
Белая морковь содержит много сока благодаря наличию большого количества эфирных масел. Кроме того, корневище имеет приятный запах.
Отличия белого корнеплода от обычной моркови
Единственное отличие белой моркови от обычной — это цвет овоща. Из-за отсутствия пигмента овощи имеют белый цвет. Употребление моркови в пищу придает ей характерный хруст.
Дополнительная информация! Мякоть растения содержит витамины А, В, С, Е, и Н, РР и К, минералы — железо, магний, цинк, фтор, йод, калий, фосфор и натрий.
Благодаря полезности овоща и его диетическим свойствам он является ингредиентом для производства продуктов для отъема детей.
Распространенные сорта и их краткое описание
Существует несколько сортов белой моркови с разными показателями запястья, формой и размером.
Бельгийская белая
- форма плодов — веретенообразная;
- мякоть белая с кремовым оттенком;
- длина корнеплода — около 25 см.
Бельгийский сорт используется для приготовления пищи. При приготовлении морковь приобретает приятный аромат. Созревание: 75 дней.
Недостатки: низкая морозостойкость и плохой вкус сырых плодов.
Lunar White
Этот сладкий, сочный овощ имеет длину около 30 см. Он отличается разнообразной скороспелостью и созревает в течение 60-75 дней, что делает его пригодным для выращивания в северных широтах при коротком лете. Его можно употреблять в сыром виде или после термической обработки.
White Satin
White Satin — удивительно вкусный, сладкий и очень сочный сорт. Плоды крупные, около 30 см. Корневой ком имеет цилиндрическую форму и заострен на конце. Срок созревания после посадки — 2 месяца.
Для получения дополнительной информации! Когда спрашивают, как называется белая морковь, многие отвечают — кондитерская, но это неправда. Это два разных овоща, но принадлежат они к одному семейству — семейству зонтичных.
О других видах моркови я писал в других статьях. Рекомендуем прочитать о черной, фиолетовой и желтой моркови, а также о сортах Флакке и Бейби сладкой.
Чем полезна для организма человека
Растения, в которых так много витаминов и питательных веществ, приносят пользу.
Полезные свойства
Свойства бесцветной моркови впечатляют: она очень сладкая и имеет высокое содержание питательных веществ.
- овощ предупреждает развитие злокачественных образований;
- способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма холестерин и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- содействует нормализации уровня глюкозы;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- усиливает свертываемость крови;
- снижает риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- заживляет небольшие раны и порезы;
- предотвращает болезни нервной системы;
- предупреждает заболевания почек, нефриты;
- устраняет последствия длительного лечения антибиотиками;
- используется в качестве средства, устраняющего гельминтов.
Сорта белой моркови
Вот несколько наиболее популярных сортов:.
- Белая бельгийская. Поздний сорт, созревает через 90 дней. Длина корнеплода – от 20 до 25 см, желто-белого цвета, возле ботвы имеет зеленую полоску. Плохо переносит низкие температуры, при выращивании требует удобрений. Вкусовые качества после тепловой обработки становятся насыщенней.
- Лунная белая. Урожай собирают через 60 дней после всходов. У овоща тонкая, нежная кожица, сочная, сладкая мякоть, по вкусу напоминает плод манго. Имеет удлиненную форму, вырастает до 30 см. Хорошая лежкость, до 12 месяцев. Требователен к поливу и почве, необходим чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Подходит для регионов с холодным климатом.
- Белый сатин. Один из самых популярных сортов белой моркови. Белоснежный овощ, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и массой около 100 г. Форма цилиндрическая. Плоды созревают на 70 сутки. Предпочитает рыхлую почву, светолюбив, требователен к поливу. Почва должна быть средне-рыхлой. Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам.
Особенности применения белой моркови
Основное применение бесцветных овощей заключается в их уникальной способности помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь также отлично подходит для отлучения от груди, поскольку цветные фрукты и овощи не рекомендуется давать детям до года.
Благодаря отсутствию пигмента, овощи могут быть полезны там, где другие растения могут быть повреждены. Например, оранжевые морковные маски для лица не подходят людям с оранжевой кожей, в то время как для людей с белой кожей лица каротин подходит. С другой стороны, любое средство для лица, содержащее белую морковь, очистит и матирует кожу.
Внимание. Если причиной скручивания моркови являются вредители, это может привести к другим проблемам, поэтому следует обратить на это внимание. Чтобы морковь не стала причиной появления моли и морковной ржавчинной мухи в цветниках, избегайте переувлажнения растений, не перекармливайте их и вовремя пропалывайте.
Биологический статус
Морковь белая (Daucus carota sativus albus) — это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. В первый год формируется урожай побегов и корней, а на следующий год — кустов и семян. В странах Европейского союза с 2001 года овощ искусственно переставляют, чтобы… в плод.
- стебель – прямостоячий, слегка опушенный, высотой 30-50 см;
- корневая система – мощная, стержневая, основные корни уходят на глубину 50-60 см;
- ботва – зеленая, крепкая, пышная;
- листья – перистого типа, сильно рассеченные, длиной 20-30 см;
- корнеплод – цилиндрической формы с заостренным концом, белый или цвета слоновой кости, гладкий, упругий, длиной 10-30 см;
- мякоть – очень сочная, сладкая и ароматная благодаря наличию эфирных масел;
- соцветие – зонтик из 10-15 лучей; цветки – мелкие, чашеобразные, белые или желтоватого либо красноватого оттенка; период цветения – июнь-июль;
- плод – двусемянка эллиптической формы длиной 3-4 мм.
Белая морковь — морозоустойчивая культура, выдерживающая заморозки до -5°C. Всходы уже на уровне +3… +4°C при температуре почвы. Оптимальная температура для их роста составляет +21… +23°C. Растению необходим свет. Особенно во время формирования побегов потребность во влаге очень высока. Сухая почва создает жесткие, неудобные и уродливые корни.
Сроки созревания и урожайность
После посева всходы появляются в течение 1-2 недель, в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов составляет 2-3 месяца. Минимальная урожайность одной сотки — 100 кг, максимальная — 400-500 кг, а при внесении четырех удобрений — до 700-800 кг.
Химический состав и калорийность
Белый цвет корнеплодов обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощу ярко-оранжевый цвет. Однако уникальные недостатки этого вида компенсируются его богатым металлическим составом. Целлюлоза содержит:.
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- селен;
- йод;
- сера;
- фосфор;
- фтор и многие другие химические элементы.
Корень овоща также содержит несколько полезных аминокислот, биофлавоноиды и пектин.
Калорийность белой моркови ниже, чем у оранжевых сортов, не превышая 31-33 ккал на 100 г мякоти. Содержание питательных веществ:.
Полезные свойства белой моркови
Обилие ценных веществ объясняет, почему корнеплоды обладают многими полезными для организма свойствами. К ним относятся:.
- улучшение работы пищеварительной системы;
- активизация обмена веществ;
- благотворное действие на печень, сердце и сосуды;
- выведение токсинов и «плохого» холестерина;
- нормализация уровня глюкозы и повышение свертываемости крови;
- желчегонный эффект;
- мочегонное действие;
- заживление поврежденных тканей;
- укрепление иммунитета;
- блокирование развития раковых клеток.
Потенциальный вред
Белая морковь может нанести вред здоровью только при частом и чрезмерном употреблении. Возможные побочные эффекты овоща включают.
- тошнота;
- головокружение, тахикардия;
- учащенное мочеиспускание;
- пожелтение кожи и слизистых;
- аллергические реакции;
- диарея, реже запор, колит;
- обострение заболеваний кишечника и желудка, щитовидной железы.
Лучшие сорта
Лунная белая (Lunar White)
- корнеплоды – удлиненные, до 25-30 см;
- вкус мякоти – напоминает манго;
- срок хранения – длительный, до 1 года;
- требуемый тип почвы – чернозем, торфяники;
- схема посадки – геометрическая; расстояние между семенами – не менее 4 см, между рядами – 18-20 см;
- появление всходов – через 1 неделю;
- оптимальная температура: +16…+25°С;
- потребность в поливе – повышенная;
- созревание урожая – через 2-2,5 месяца.
Белая бельгийская (White Belgian или Blanche A Collet Vert)
- корнеплоды – крупные, длиной до 25 см, мясистые; на верхушке – характерное зеленое пятно около 1 см;
- мякоть – желтоватого цвета; вкус улучшается после длительной тепловой обработки;
- появление всходов – через 1-2 недели;
- низкая морозостойкость, критически минимальная температура: +10°С;
- внесение удобрений – не требуется;
- период вегетации до полного созревания корнеплодов – 3-3,5 месяца;
Белый сатин (White Satin F1)
- корнеплоды – крупные, до 25-30 см, цилиндрической формы; срок созревания – 70 суток;
- мякоть – кремового цвета, сладкая, ароматная, с особым хрустом;
- требуемая структура почвы – рыхлая;
- расстояние между семенами при посеве – минимум 5 см;
- появление всходов – через 1-1,5 недели;
- необходимость в поливах – умеренная;
- период вегетации до полного созревания корнеплодов – 2,5 месяца.
Белая морковь лучше всего растет в теплом, умеренном климате.
Особенности выращивания белой моркови
Этот овощ лучше всего растет в теплом, умеренном климате. Однако его можно выращивать в любой теплице. Лучший способ получить вкусные корнеплоды — следовать рекомендованным экспертами методам ведения сельского хозяйства.
Подготовка участка
Для цветников выбирайте нейтральные или слабокислые почвы. Наиболее подходящими по структуре почвами являются черноземы, песчаные почвы или легкие глины. Лучшими предшественниками моркови являются капуста, огурцы, помидоры и кабачок.
Желательно подготовить участок осенью. После удаления сорняков следует внести удобрения. Состав раствора: на 10 л воды — 50 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и калийных солей. Весной просто перекопайте землю и сделайте траншеи.
Подготовка посевного материала
Перед посевом замочите семена белой моркови в теплой воде на сутки. Поскольку они очень мелкие, влажные семена наполовину смешиваются с чистым песком. В качестве альтернативы их приклеивают к бумажной ленте с помощью мучного клея. Затем высушите их.
Особенности посева
Весной морковь высевают в апреле, а корнеплоды долго хранятся в мае или начале июня. Сбор урожая происходит осенью. Семена также можно высевать под зиму в октябре. Затем они созревают летом.
Расход семян на метр грядки при посеве:.
Рекомендуемое расстояние между рядами — 28-32 см. После посева рекомендуется накрыть цветники влажной тканью. Растения следует разбавлять дважды во время роста. После этого расстояние между ними должно составлять 7-12 см.
Белая морковь, как и ее сестры, происходит из Афганистана, Ирана и Пакистана. В природе корни этого растения горькие на вкус. Когда это растение начали культивировать, все признали его кормовым растением.
Как выглядит?
Белая морковь относится к семейству зонтичных, как и все ее родичи. Листья прочные, почти не отличаются от классического оранжевого сорта и достигают 50 см в высоту. Зелень слегка перьевидная и слегка опушенная, похожа на некоторые сорта петрушки. Листья яркие и прочные, достигают 20-30 см, устойчивы к пятнистости и другим заболеваниям. Корневища белой моркови стройные, гладкие, упругие, сочные, длиной 10-15 см.
Внешне, кроме цвета корнеплода, белый сорт моркови не отличается от родительского родственника, но по своим свойствам и характеристикам ему трудно найти альтернативу. Основные отличия:.
- белый цвет (или с оттенком цвета слоновой кости) корневища;
- очень сочный и сладкий корнеплод;
- выраженный приятный аромат (за счет эфирных масел);
- нежная тонкая кожица;
- меньшая калорийность в сравнении с оранжевыми сортами;
- подходит аллергикам (тем, кто не может есть цветные овощи).
Где растет?
В природе белая морковь чаще встречается в странах Средиземноморья. Они культивируются сами по себе и лучше растут в странах cac с умеренным климатом. В России в открытом грунте их следует выращивать в южных регионах. В теплицах белую морковь можно выращивать где угодно.
- Белую морковь лучше высаживать в легких, рыхлых, «дышаших» грунтах, в нейтральных или слабокислых почвах.
- Высаживать семена лучше на место, где росли огурцы, капуста, томаты или лук. А вот после петрушки или укропа она будет расти очень плохо, почву после них нужно обработать.
Наиболее популярные сорта
Каковы наиболее распространенные сорта этого радикального культивара? Среди сортов белой моркови есть и такие, которые испытывались на протяжении десятилетий. Из них выделяются три гибрида: ‘Lunar Wite’, ‘Waite Satin’ и ‘White Belgian’.
Lunar wite
Этот сорт был выведен специально для кулинарного использования. Его вкус обычно мягкий, сладкий и сочный. Корни тонкие, с тонкой, мягкой кожицей, не превышают 30 см.
Быстрое созревание, готовность к сбору урожая уже через 2 месяца. Температуры +16, +20°C и хорошего полива достаточно для получения богатого урожая. В то же время ‘Moon White’ требователен к условиям и уходу — ему необходима черноземная почва, постоянная температура, посадка через четкие интервалы и регулярный полив.
При правильных условиях он может хорошо сохраняться до одного года. Благодаря раннему созреванию подходит для холодного климата (Урал, Сибирь), но на юге дает много урожая за один сезон. Месяц саше стоит в среднем 40 рублей за пакетик.
Waite satin
По своим вкусовым качествам он занимает первое место среди белых сортов. В целом, один из самых популярных сортов. Корнеплоды внешне белые (мякоть более кремовая), гладкие, сочные и хрустящие, удлиненно-цилиндрической формы с острым хвостиком. Плоды длиной 25-30 см и весом 100 грамм.
На созревание уходит в среднем два месяца, а от посадки до созревания проходит в среднем 100 дней (читайте здесь о сортах с разными сроками созревания). Сатиновые грузди также очень требовательны к почве, регулярному поливу, теплу и свету. В среднем он стоит 21 рубль за пакетик.
White Belgian
В европейских странах он также известен как «Blanche a Collet Vert». Этот сорт происходит от белой моркови для скота, некогда популярной во Франции в 19 веке. У него веретено, крупный корень (до 25 см) с белым телом, но желтоватой мякотью. Верхняя часть («плечо») зеленоватая. ‘White Belgian’ созревает рано, всходы появляются в течение 1,5 недель и готовы к уборке через 2,5-3 месяца.
Этот сорт не требует таких почв, как предыдущие, легко растет на открытых полях и не нуждается в специальных удобрениях. Недостатком является то, что он не переносит низких температур. Почки появляются при температуре не ниже +10°C, но внезапные заморозки могут их погубить.
‘Белый бельгийский’ значительно уступает по вкусу и раскрывает свой аромат только после термической обработки — варки или жарки. Цена гибрида ‘White Belgian’ составляет 180 рублей.
Первое, что вам нужно сделать, это определить тип почвы. Кислотность почвы должна быть нейтральной, но допустимы слабокислые почвы. Предпочтение следует отдавать черноземным почвам, легким глинистым, песчаным и илистым почвам.
Отзывы
Екатерина, 30 лет. Однажды он купил семена моркови «Белый сатин». Он посадил несколько штук, чтобы испытать их. Но когда он выбрал урожай, то был удивлен тем, что все семена прекрасно проросли, а сам плод был крупным и сочным. Мне нравилась их необычная сладость, поэтому я использовал их в основном в свежих салатах. И однажды я сделал сок. Детям это очень понравилось. Теперь этот сорт стал любимым в нашей семье.
Валери, 66 лет. Я люблю выращивать необычные виды овощей на своей грядке, поэтому часто ем гибриды. Из белой моркови я вырастил сорта Лунная и Бельгийская. Я выбрал морковь, потому что первая вкусная и сочная, а вторая подходит только для приготовления пищи.
Марина, 41. Я выращиваю белую морковь уже много лет и перепробовал много сортов, но предпочитаю White Satin. Это как золотое сечение, не требует много работы, а корневище отличное. Я не так часто бываю в деревне, поэтому всегда сажаю их, когда они вырастают. Таким образом поддерживается влажность и они защищены от вредителей. В двух словах, я рекомендую.
Белая морковь — уникальный селекционный овощ, который завоевывает все больше поклонников в нашей стране. Он характеризуется высокой урожайностью, отличным вкусом и простотой выращивания. Главное — строго следовать простым правилам земледелия.