Методы против роения пчел. Как предотвратить роение пчел

Чтобы избежать роения, необходимо организовать большие ульи для пчел. Следует предусмотреть второй и третий корпуса, чтобы семья могла расти по вертикали естественным образом.

Новая теория борьбы с роением медоносных пчел

Естественный рой — это воссоздание пчелиной семьи путем отделения королевы и половины пчел с трутнями от материнской семьи. Роение — это исторически сложившийся метод размножения и расселения естественных пчелиных семей. Они размножаются таким образом во время посадки и при хранении в несобранных клетках.

Чтобы подготовиться к роению, пчелиные семьи сокращают откладку яиц и производство птенцов, прекращают производство сотов и значительно уменьшают сбор нектара и пыльцы. Пчелы без присмотра собираются в группы. В результате продуктивность медовых и восковых семей значительно снижается. Одним из недостатков роения является риск заражения целым рядом заболеваний, так как происхождение попавшего в ловушку роя неизвестно. Смена королевы может быстро изменить сорт пчел. Размножение и, как правило, низкая продуктивность Семейства не размножаются интенсивно, что усложняет процесс разведения на пасеках. Происходит отрицательный отбор семей из-за роения и низкой продуктивности.

Наконец, главным недостатком пчеловодства являются высокие непроизводительные затраты труда из-за необходимости пчеловодам защищать, ловить и удалять рои во время самой напряженной части пчеловодного сезона. В то же время многие пчеловоды уже давно убеждены, что правильное управление ульем не снизит урожайность меда и сделает пасеку более здоровой в конце основного пчеловодного сезона. Если сильный, здоровый рой предпочтительнее слабого, то результаты для роя положительные.

После первого облета пчел-чистильщиц весной яйценоскость маток и количество птенцов резко возрастают. Поступление в улей свежей пыльцы и нектара еще больше способствует откладке яиц и высиживанию птенцов. В течение 25-30 дней после опыления старые пчелы умирают, и в семье остаются только молодые. В этот период их численность увеличивается незначительно или не увеличивается вовсе, а иногда уменьшается. Впоследствии количество пчел в улье начинает быстро увеличиваться. В этот период хорошая мать может откладывать до 1500-2000 яиц в день. Через месяц после замены старых пчел в нормальной семье количество пчел удваивается, а масса семьи достигает 3,5-4,0 кг. Таранов (1961) установил, что в семьях, готовящихся к спариванию, максимальный объем питания птенцов приходится примерно на 15-25 дней до начала сбора меда, после чего откладка яиц внезапно прекращается или останавливается. В семьях, где не наблюдается ощипывание, это происходит за 5-10 дней до начала сбора меда.

Современный взгляд на проблему роения

Существует множество объяснений появления стай. Многие ученые со всего мира работают над этим вопросом, но различные версии еще раз доказывают, что все это частные случаи и единой теории не существует. В этой статье мы подробнее рассмотрим взгляды авторов на некоторые из них, со ссылкой на наиболее интересные из них.

Действительно, давно известно, что пчеловодство определяется генетической природой пчел и что семьи с низкой склонностью к пчеловодству должны быть специально отобраны. Специфическим фактором, способствующим наступлению менопаузы, может быть отсутствие семейной матки. Однако возраст королевы, похоже, не влиял на это снижение производства. Вторым часто упоминаемым фактором является несоответствие между закрытыми и открытыми птенцами и перенаселенность гнезда. Поскольку в семьях не хватает открытых птенцов, избыток молодых пчел потребляет секреты глоточных желез. Это вызывает анатомические и этические изменения у рабочих пчел, так называемых трутней. Некоторые теоретики считают, что употребление пыльцы также влияет на развитие перепадов настроения. Чем лучше снабжение пыльцой, тем интенсивнее покалывание. Хорошее питание приводит к появлению сильных пчел, которые гипотетически могут стать причиной появления клещей.

Каким образом, согласно приведенным мнениям, ограничить появление большого количества роевых пчел?

  1. Отбор лишних пчел в стадии запечатанного расплода. Во время роста с развитым строительным инстинктом от сильных семей, склонных к появлению роевого настроения, формируют отводок с отбором соответствующего количества сотов с закрытым расплодом вместе с обсиживаемыми его пчелами. Этим происходит отбор пчел, которые могли бы быть рекрутированы в ряды роевых пчел. Тогда семья должна расходовать немало энергии на восстановление своей численности, иначе эта энергия привела бы к роению. Успех возможен при своевременном вмешательстве и проведении приема соответствующим образом.
  2. Отбор взрослых ульевых пчел. Взрослых ульевых пчел можно отбирать для формирования сборных отводков. К этому нужно иметь плодную матку. Способ можно комбинировать с первым способом, когда из одной семьи берут лишь закрытый расплод, а из другой – лишь ульевых пчел.
  3. Отбор пчел-кормилиц. Из слабых семей отбирается открытый расплод и раздается семьям, склонным к роению, а от них отбираем запечатанный расплод и помещают в слабые семьи. Тем самым тормозится стремительный рост семей, склонных к роению, и подсиливают семьи, которые иначе могли бы и не дать дохода. Так выравнивается сила семей. Однако этот способ требует много труда, а эффект кратковременный.
  4. Отбор лётных пчел. Речь идет о создании отводков-слётков. Однако по своей сложности он редко применим на практике.
  5. Отбор пчел для повышения активности оставшихся. Своевременным вмешательством объем улья организуется так, чтобы в нем дело не доходило до ограничения активности пчел. Речь особенно идет при перенаселении улья. Иногда достаточно всего лишь переменить местами надставки, чтобы расплод и корм, например, сосредоточить в верхних корпусах, а нижние оставались бы слабо обсиженными. Так же как и при подготовке семьи к зиме, в магазине классического улья при оставленных сотах в гнезде хорошо бы провести одновременно перемену местами обоих корпусов или разделить гнездовые соты на две части. Так же действует предоставление семье большого объема. Лучше всего в многокорпусных ульях дать целую надставку с сушью или вощиной. Однако целую надставку с вощиной дают лишь, если есть уверенность, что пчелы ее сразу же отстроят. Так семья получает новые ячейки для расплода и размещения корма. Молодые пчелы оказываются занятыми и неспособны перенаселить объем улья.
  Как пчелы делают мед? Описание, фото и видео. Как получается мед

Современный противороевой уход

Современные роевые технологии можно разделить на две области. Один из них сосредоточен на технических аспектах пчеловодства, а другой — на тиражировании. Основные преимущества и недостатки следующие

Технические решения

Это направление включает в себя все приемы, направленные на то, чтобы нарушить баланс семьи и привести ее в ситуации, когда она не может работать по энергетическим, температурным, количественным или другим причинам. По сути, речь идет о создании ситуации, когда инстинкт самосохранения преобладает над инстинктом регенерации, и таким образом покалывание временно откладывается. Однако, как только семья оправится от этой ситуации, подготовка к тренировкам продолжается. Если нормальные условия не были созданы к концу сезона размножения, т.е. к середине июля, обучение не проводится. После этого периода пчелы, как правило, уже не приручаются, и методы корневой профилактики больше не требуются. В большинстве случаев это довольно драматический прием, который ослабляет семью.

Чаще всего используются следующие техники

  • Вырезание маточников. Речь идет о приеме, когда в гнезде семьи перебираются рамка за рамкой, и если обнаружится маточник, его уничтожают. Способ этот, применяемый большинством пчеловодов на небольших пасеках, малоэффективен. На больших пасеках этот способ из-за своей трудоемкости и малой эффективности просто неудовлетворителен. Пчелы, как правило, в тот же день закладывают новые маточники, так что прием этот приходится через определенное время повторять. Способ этот, хотя и не допускает выхода роя, однако никогда не подавляет роевое настроение и снижает активность пчел по использованию взятка.
  • Перенос рамок с расплодом в другие семьи. Способ основан на том, что пока пчелы вынуждены заботиться об открытом расплоде, в семье не возникает потребность роиться. Подстановка рамок с открытым расплодом временно дает работу пчелам-кормилицам, и поэтому они «не включают» роевое настроение. Одновременно с этим у такой семьи отбирают рамки с запечатанным расплодом. Это предупреждает вывод большого количества молодых пчел, которые могли бы стать роевыми пчелами. Этот способ предполагает существование слабых семей на пасеке, куда для подсиливания раздают рамки с закрытым расплодом, взятые от сильной семьи. Вместе с тем в сильные семьи переставляют рамки с открытым расплодом от слабых семей. Этот способ считается плохим по нескольким причинам. Во-первых, предполагает, что на пасеке должны быть слабые семьи, что само по себе экономически не выгодно. Во-вторых, способ требует много труда и времени. Предполагает разделение семей на слабые и сильные и их регулярный осмотр для определения их состояния. В-третьих, что важнее всего, если и есть опасность распространения опасных заболеваний по пасеке, то именно таким способом.
  • Подстановка большого количества вощины. Этот прием довольно популярен у многих пчеловодов, особенно на больших пасеках. Некоторые ежегодно дают на отстройку до 22 рамок с вощиной. Вощина действует так, что пчелы имеют тенденцию строить, чтобы гнездо сохраняло стабильность. Пчелы-строители не имеют потребности роиться. Недостроенная вощина является своего рода фактором стресса и преградой для продвижения матки. Этот противороевой прием обычно комбинируют с другими приемами (например, с формированием отводков). Этот прием может быть проведен при условии, что есть взяток. Если взяток закончился, пчелы в промежутке между взятками не строят, и у них отсутствует рабочее настроение. Тогда эффект теряется и роению не препятствует. Подстановка вощины весной может нарушить тепловой режим в гнезде. Важно и то, что для отстройки каждой рамки с вощиной расходуется довольно много меду. Таким образом, чрезмерное количество вощины снижает медосбор. Подготовка большого количества рамок с вощиной требует много труда и времени. И последнее, при сильных взятках отстроенная вощина бывает залита медом, и матке некуда откладывать яйца. Сокращающийся расплод требует меньшего участия пчел-кормилиц, и противороевой эффект теряется.

Иногда пчеловоды организуют собственное искусственное пчеловодство. Преимущество этого метода заключается в том, что новые семьи могут быть приобретены в нужное время, в нужных условиях и в нужном количестве. Для этого используются различные методы. Это завещание королевы, расщепление семьи и образование потомства от разных семей.

Почему возникает роевое состояние у пчел

Основные причины завещания подробно описаны в статьях о завещании и видах завещания. Поэтому нет смысла повторять их подробно. Основными причинами роения являются: пчелам тесно в улье, улей плохо вентилируется, в улье очень жарко и урожай меда низкий, в улье много пчел, которые не заняты работой.

  Особенности зрения у пчел – как они видят мир. Какие цвета различают пчелы

Управление раскачиванием может осуществляться в двух направлениях: первое — предотвратить раскачивание, второе — избежать раскачивания. Это означает удаление ячейки из режима качания, когда улей уже готовится к качанию. .

Основные приемы предупреждающие роение пчел

Основным способом предотвращения роения является помощь пчеловодов.

  • Регулярное обновление пчелиных маток, маток меняют раз в два года, так как замечено, что пчелосемьи с молодыми матками роятся гораздо меньше, чем семьи в которых пчелиные матки старые. Так что регулярная смена маток действенная мера против роения пчел.
  • Регулярное обновление сотов помогает бороться с роением пчел, в семьях где регулярно обновляются соты и нет старых рамок пчелы роятся гораздо меньше, чем в семьях в которых много старых черных сотов.
  • Для предотвращения роения пчел загружайте пчел работой, регулярно подставляйте им рамки с вощиной, если есть условия для ее отстройки, пчелиные семьи которые постоянно заняты этой работой роятся гораздо реже. Как загрузить пчел отстройкой вощины.
  • Пчеловод должен предотвращать роение пчел вовремя расширяя гнездо, подставлять корпуса и магазины, потому что пчелы находящиеся в тесном улье, очень быстро приходят в роевое состояние.
  • Применяйте все меры для того что бы улья не перегревались, если улей стоит на солнцепеке и перегревается, у пчел возникает роевое состояние. О том, как снизить температуру в улье если нет возможности убрать ульи с солнцепека подробно рассказано о материале Как помочь пчелам в жару.
  • В случае если на пасеке слабый взяток это способствует роевому настроению пчел, сильный взяток более 2 кг в день практически гарантированно ликвидирует роевое настроение пчел. По этой причине как остановить роение пчел, если в вашей местности нет взятка, то вам необходимо кочевать. В случае если кочевка невозможна, то зная периоды на которые приходится безвзяточный период, необходимо улучшить медоносную базу вокруг пасеки, с таким расчетом чтобы не было безвзяточных периодов и пчелы не приходили в роевое состояние. Как улучшить медоносную базу.
  • Как предотвратить роение пчел если нет возможности кочевать или улучшить медоносную базу — в этом случае не стоит пренебрегать подкормкой пчел, которая бы имитировала взяток, это особенно важно в том случае, когда нельзя допустить проседания семьи перед медосбором.
  • Пчелы часто роятся в случае если на пасеке практикуется подсиливание и выравнивание пчелосемей. Необходимо отметить, что подобные мероприятия также способствуют распространению болезней и занимают большой объем времени и сил пчеловода. Поэтому уходим от роения пчел применяя такой элемент Кемеровской системы пчеловодства, как выравнивание силы пчелосемей путем ликвидации слабых пчелосемей. В этом случае все семьи на пасеке будут выровнены, что облегчит уход и снизит роение пчел.
  • Также отличным средством для ликвидации роения и расширения пасеки является создание весенних отводков. О том как создавать отводки пчел можно посмотреть в материале создание отводков пчел. Это хороший способ как избежать роения и приумножить пасеку.
  • Есть несколько способов как не допустить роение пчел с помощью деления пчелиной семьи.
  • Действенный метод против роения пчел на пасеке является выбраковка сильно роевых пчелосемей по результатам сезона, таким пчелиным семьям стоит заменить матку или полностью расформировать пчелиную семью.
  • Как избавиться от роения пчел? Выводят маток на своей пасеке от семьи которая мало роится и обладает хорошей медовитостью и зимостойкостью. Не рекомендуется выводить маток от семей которые очень сильно роятся, а также брать от них маточники для формирования отводков, так постепено можно избавиться от роения пчел.
  • Необходимо понимать что роятся все пчелы. Но если некоторые семьи роятся умеренно, то другие совсем много. Поэтому от умерено роившихся пчелосемей вполне допустимо выводить маток, использовать роевые маточники для создания отводков и нуклеусов, если такие семьи обладают хорошими показателями на медосборе и при зимовке в данной местности.
  • Излишек молодых пчел можно изымать для формирования нуклеусов, в которых будут выводиться запасные матки, уменьшение количества молодых пчел в улье, что также влияет на предотвращение роения.
  Опыление в теплице. Как привлечь пчел для опыления

Как предотвратить роение пчел если пчелосемья уже вошла в роевое состояние

Если пчеловод обнаруживает признаки того, что пчелиная семья уже находится в состоянии роения, он принимает конкретные меры по борьбе с роем, т.е. по переводу пчелиной семьи из состояния роения в рабочее состояние. Меры, принимаемые пчеловодами для предотвращения ощипывания, несколько отличаются от простого предотвращения опутывания. Пчеловоды должны понимать, что освободить семью от роя сложнее, чем предотвратить его, поэтому необходимо уделять больше внимания предотвращению роения.

  • Роение пчел и меры его предупреждения могут быть самые разные. Например, если пчеловод замечает, что пчёлы уже заложили роевые маточники и они уже печатные, он может поступить следующим образом. Отобрав матку, он через 5-6 дней уничтожает все печатные маточники, кроме одного самого лучшего. В результате, в гнезде отсутствуют матка, яйца и личинки, при этом в гнезде только один маточник. При таком положении дел пчелы роиться не станут, рой может выйти только лишь в том случае, если случайно окажется что в улье осталось несколько разновозрастных маточников. Против роения пчел, леток можно загородить решеткой которая будет препятствовать выходу матки. После того как из маточника выйдет молодая матка, инстинкт роения у пчел угаснет и семья переключится на медосбор, что очень хорошо при бурном и коротком медосборе.
  • Хороший способ борьбы с роением пчел, это разгрузить гнездо. Для этого печатный расплод передают в слабым семьям, мёд который есть в гнезде откачивают. В гнездо вместо забранных рамок с расплодом поставить вощину. Такой способ борьбы с роением пчел довольно эффективен, но может применяться на довольно ограниченном количестве семей на пасеке.
  • Один из интересных способов не допустить роения пчел, если семья уже вошла в роевое состояние, а до медосбора остается несколько дней, это способ описан в материале об отстройке сотов и который позволяет отстроить много сотов и получить хороший медосбор.
Оцените статью
cadovods.ru