Может ли быть груша с шипами: почему появляются колючки. Как отличить сортовую грушу от дичка

Из проколотой раны выходит та сторона, которая стреляет из места разреза. И эти бутоны часто имеют шипы. Не обольщайтесь, это часто очень плохой знак. Возможно, груша потеряла свой сортовой характер и превратилась в карликовый сорт.

Что такое колючки на груше

Заинтригованный этой темой, я решил провести дополнительное исследование. Грушевый шип — это трансформация, сильное изменение в стволовой части дерева. В большинстве случаев это естественное явление и происходит в защитных целях.

В большинстве случаев образование шипов на груше является признаком разнообразия или гибридизации, перерастающей в дистоцистию.

Дикие груши, использованные в качестве подопытных, характеризуются сильным иммунитетом. В результате гипертрофированный объект подавляет трансплантат разнообразия и вызывает его гибель. Поэтому после посадки необходимо следить за состоянием саженцев и регулярно удалять субъекты и побеги, растущие на стебле ниже прививки.

Аналогичная ситуация может возникнуть, если садоводы приобретут сорт, который не адаптирован к местным условиям (климат, состав почвы). В этом случае субъект умирает, но он динамично переходит к росту. Плоды (мелкие и безвкусные) появляются только через 7-10 лет.

Однако даже хорошо развитые растения заказных сортов груши покрыты колючками. Порождающим фактором обычно является потеря большей части кроны из-за убыли.

  • сильных механических повреждений, подмерзания или загнивания;
  • очень дождливого лета или слишком тяжелой зимы.

В результате сильного повреждения ядро теряет свою бодрость, а ядро растет сильнее. Поэтому на ветках груши появляются шипы, дерево постепенно сморщивается, а качество урожая снижается.

Другой вариант — покупка виртуальных деревьев вместо выращенных груш в результате обмана со стороны продавца. Будьте внимательны при покупке саженцев. Кора этого сорта коричневая, иногда красноватая, в то время как кора ели светло-серая. Осмотрите низ сапога на наличие прививки — в виде короедов. Дополнительные признаки указывают на то, что глазок меньше и более открытый, чем у сорта, с острыми, прямыми ветвями, выходящими из ствола.

В некоторых сортах груши наличие лакомства является вариантом правила и не вызывает никаких изменений. На следующий год шипы образуют кольца.

Шипы могут первоначально происходить из стебля. В первый год они отсутствуют, а затем образуются на боковых побегах.

Очень часто, если растение выращивается из семян, на ветвях появляются колючие груши. В большинстве случаев сеянцы не наследуют характеристики родительского растения и радикально отличаются от них.

Когда шипы — это нормально

Синеватый вид груш в некоторых случаях считается нормальным. Например, Pamyat ‘Yakovleva’ часто покрывается колючками. Я занимаюсь садом около 20 лет и никогда не видел его на своих деревьях. Отзыв садовода может сказать вам, что это также относится и к Limonca.

Есть также уссурийская груша и локолит. Часто они также имеют колючки. Для них это нормально, и дерево от этого не страдает.

Груши дички

Дикие груши часто имеют колючки. Это связано с их основной функцией — защитой растений. В естественных условиях колючки необходимы, потому что дерево должно заботиться о себе само. Например, они могут защищать от паразитов.

Вот почему пэру не нужны тернии в ее доме. Садовник обеспечивает достойные условия для жизни дерева и защищает его от паразитов и всевозможных воздействий.

Другой случай грушевого терна — когда дерево выращивается из семян. Этот метод распространения несколько медленный и раздражающий. Вырастить полноценные семенные деревья нелегко. Кроме того, при таком методе выращивания не всегда удается сохранить сортовые характеристики материнского дерева.

Но если вы вырастили грушу из семян и у нее появились ростки, не расстраивайтесь. Конечно, вы не получите хорошего урожая с такого дерева, и плоды, скорее всего, будут в состоянии покоя. Но, по крайней мере, у вас будет отличный и последовательный предмет.

Посадку желательно проводить весной. Просто подождите, пока выпадет снег и земля прогреется. Однако следует отметить, что посадка осенью предпочтительнее. Дело в том, что таким образом растения лучше укореняются. Груши следует высаживать не позднее конца сентября.

Описание дерева

Груша Дичка или груша обыкновенная — это дикое дерево с мощной корневой системой, очень высоким ростом и плотным пологом. Кора ствола и ветвей серая.

  Вырастить абрикос в средней полосе России под силу опытному дачнику. Как сажать абрикосы в средней полосе

Дикие груши.

Дерево имеет небольшие зеленовато-желтые плоды с красными бочками. Они созревают в начале сентября, но не рекомендуется есть их сразу после сбора. Перед употреблением они должны созревать в течение 2-3 недель. Они могут храниться до шести месяцев. Груши используются для производства компотов, варенья и сухофруктов.

Достоинства и недостатки

Деревья растут дико и имеют много преимуществ.

  • плоды содержат много витаминов, макро и микроэлементов, фолиевую кислоту;
  • растение является хорошим медоносом;
  • хороший материал для прививки культурных сортов груши;
  • морозоустойчивость.

Недостатком груш считается их низкая устойчивость к парше.

Полезные свойства дерева

Груши используются ради их плодов, листьев, коры и древесины. Плоды и листья обладают лекарственными свойствами:.

  1. Отвар груш может снизить повышенную температуру тела.
  2. Мякоть – хорошее мочегонное.
  3. Плоды содержат природный антибиотик, который применяют при воспалительных процессах.
  4. В грушах содержится много витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементы, соединения полезных металлов.
  5. Для лечения верхних дыхательных путей применяют печёную грушу.
  6. Мякоть является хорошим бактерицидным средством.
  7. Отвар листьев помогает при дерматитах, грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Цветущая в конце апреля груша является отличным медоносом, а отвар коры используется для окрашивания волос.

Его древесина очень прочная и высоко ценится плотниками, используется для изготовления посуды и других поделок.

Противопоказания

Груши не следует употреблять в некоторых случаях:.

  1. Натощак употреблять груши противопоказано.
  2. После употребления груши нельзя запивать водой.
  3. Зелёные плоды вредны для пищеварительной системы.
  4. Блюда из мяса не рекомендуют употреблять после того, как покушали груши.

Основные характеристики

Эти дикие груши имеют свои характеристики и свойства. Они связаны с тем, как ухаживают за дикими деревьями, а также с их плодовыми или продуктивными характеристиками.

Срок жизни и плодоношение

Дикие груши начинают плодоносить на седьмой или восьмой год после посадки. Он цветет в апреле, раньше, чем другие деревья. Дичка считается деревом-долгожителем, ее продолжительность жизни составляет 60-70 лет, хотя возраст некоторых растений превышает 100 лет. В то же время можно получить высокую урожайность — до 40 кг с дерева.

Благодаря мощной корневой системе культура хорошо переносит зимние морозы.

Устойчивость к болезням и иммунитет

Деревья поражаются паршой, их урожайность снижается, а плоды имеют неприглядный вид. Для борьбы с грибками используется обработка раствором мочевины или аммиачной селитры.

Груши также могут быть повреждены насекомыми, такими как вши и мухи. Для обработки деревьев используются инсектициды.

Грушевые лохи цветут в изобилии.

Посадка и уход

Груши можно сажать в защищенных местах. Однако культуры можно высаживать и на садовых полях. Саженцы выращивают из семян, растения пересаживают и выращивают из черенков. А также из этой темы можно выбрать деревья для посадки. Необходимо учитывать несколько факторов.

  • место выбирают солнечное с плодородной почвой и нейтральным уровнем кислотности;
  • высаживают растение весной, после оттаивания грунта, а осенью, за 3-4 недели до наступления мороза;
  • саженец не должен иметь повреждений, и иметь с мощную корневую систему.

Технология

  1. Яму для посадки копают заранее, глубина 100 см, диаметр 90-100см.
  2. На дно высыпают перегной, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с грунтом.
  3. Вбивают кол.
  4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
  5. Утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды.
  6. Подвязывают саженец.
  7. Корневую шейку оставляют над землей.
  8. После посадки вокруг ствола делают лунку для полива.

Грушевая утка: фото.

Дикие груши — неприхотливые растения.

Выращивание

Молодые деревья необходимо поливать два раза в месяц. Со второго года после посадки вносите удобрения, азотные — весной, фосфорно-калийные — осенью.

Весной проводится профилактическая обработка против болезней и вредителей. В случае заражения паразитами распыляются инсектициды.

Подготовка к зиме

Груши зимостойки, но подготовка к зиме повышает их устойчивость.

  1. Осенью, после листопада, обрезают крону, удаляют сухие, треснутые и больные ветки.
  2. Проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и на ветках культуры.
  3. В начале осени подкармливают комплексными удобрениями.
  4. До наступления холодов обильно поливают дерево, и приствольный круг перекапывают и мульчируют.

Для приготовления грушевого сока лучше всего использовать два вида плодов: укроп и гибриды. Его нелегко получить только из диких груш, поскольку они не славятся своей сочностью.

Как сажать?

Тем, кто хочет вырастить дикую грушу в собственном саду, необходимо знать несколько советов по посадке. Во-первых, вам нужно купить хороший саженец или выкопать его в лесу. Найдите тот, которому не более двух лет. Растения старше этого срока могут не прижиться. Корни не должны гнить или иметь признаки гниения.

  Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях. Как называется сушеный персик

Время посадки

Посадку желательно проводить весной. Просто подождите, пока выпадет снег и земля прогреется. Однако следует отметить, что посадка осенью предпочтительнее. Дело в том, что таким образом растения лучше укореняются. Груши следует высаживать не позднее конца сентября.

Выбор места

Наноперсикам в основном нужно много солнечного света. По этой причине следует избегать сомнительных сайтов. Если возможно, убедитесь, что почва очень плодородная. Как правило, они выбирают глинистые и глинистые почвы. Если она очень кислая, то это только вредит вашим деревьям. Распределите по таким почвам обычную золу, но можно использовать и доломитовый порошок.

Убедитесь, что вблизи корней нет грунтовых вод. В противном случае корни могут начать гнить. И это совершенно неприемлемо.

Технология

Далее рассмотрим технику, которой следует придерживаться при посадке дикой груши.

  1. Для начала надо приготовить яму, причем делать это необходимо за пару недель до высадки саженца. Яму следует выкопать большую. Что касается глубины и диаметра, то лучше ройте на один метр.
  2. Потом почву, в которую вы будете сажать дичку, необходимо удобрить. Для данной цели возьмите компост, а также соль калийную и суперфосфат. Все это засыпают в лунку, чтобы удобрение хорошо перемешалось с почвой.
  3. От центральной части лунки нужно отметить порядка тридцати сантиметров. В это место потребуется поставить колышек. Именно к нему нужно будет привязать саженец дички.
  4. Само растение сажать требуется по центру ямы. Если корешки спутались, их важно привести в полный порядок. Почвой ямку засыпают плавно, чтобы не появились так называемые воздушные карманы. Корневую шейку в землю углублять не стоит: она должна находиться над поверхностью земли. Хватит и семи сантиметров.
  5. Как только засыпали землю, грунт важно хорошенько утрамбовать. Почву нужно пролить, расходовать придется порядка двадцати литров, не меньше.
  6. Саженец обязательно подвязывают к небольшому колышку. Почву лучше замульчировать навозом, а вокруг приствольного круга желательно вырыть борозды, в которые потом нужно будет заливать воду.

Правила ухода

Ухаживать за дикими грушами не так сложно, как может показаться. Даже начинающий культиватор может позаботиться об этом. Важно правильно подобрать воду для молодых деревьев дикой груши — и не реже одного раза в неделю. Старые растения в такой обработке не нуждаются. Их можно поливать всего два-три раза за сезон. В остальное время года достаточно влаги из почвы и дождей. После полива почва должна хорошо отдохнуть, а сорняки должны быть удалены. Чтобы избежать роста сорняков, рекомендуется хорошо обработать почву.

Смазывайте дикие груши только на второй год. Весной растения нуждаются в азотных удобрениях. В остальное время следует добавлять фосфор и калий. Эти удобрения оказывают положительное влияние на завязь и последующее плодоношение. В сентябре рекомендуется дополнительно подкормить деревья фосфором. В ноябре полевые цветы можно полить, перекопать почву вокруг них и распределить почву вокруг самого растения.

Важно правильно подготовить полевые цветы к зиме. Когда листья опадут, аккуратно срежьте их. Всегда удаляйте сухие или больные ветви. Также удалите все неправильные ветви. Затем деревья следует обработать раствором инсектицида для предотвращения появления вредителей в зимний период. В противном случае они будут нападать весной.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и вредители могут поражать дитики как в естественных условиях, так и в условиях DACA. Объясните основные проблемы, с которыми может столкнуться садовод.

  • Парша. Парша представляет собой распространенное заболевание. Из-за него сами груши могут покрываться пятнами, а также становиться мелкими. Естественно, если есть парша, то не стоит ждать хорошего урожая. Следует обязательно обработать растение. Предварительно придется убрать все листья, которые опали, ведь именно в них может крыться возбудитель. Потом используют бордоскую смесь и прочие фунгициды. Опрыскивать следует до цветения, а также после него. Отлично подходит для лечения карбамид.
  • Серая гниль. Это заболевание сначала может поразить листья, а потом и сами груши, при этом на них появляются гнилые участки с налетом. Чтобы недуг не проявил себя, нужно вовремя убирать листья и сам участок. Чтобы излечить растение от серой гнили, можно использовать средство под названием «Скор».
  • Бурая пятнистость. Данное заболевание в основном поражает листья дички. На листиках появляются крупные бурые пятна, которые затем сливаются воедино. Если не лечить растение, деревце может и не перезимовать, у него будет слабый иммунитет. Поэтому сначала требуется убрать листья, которые опали, а потом опрыскать культуру бордоской смесью.
  • Галловый клещ. Данное насекомое в основном паразитирует на листьях. От его влияния могут появиться темные выпуклости, которые хорошо видны. Вылечить от галлового клеща растение можно с помощью обычного «Карбофоса».
  • Тля. Данное насекомое можно сразу определить, так как тля оставляет липкий след, а листья при этом скручиваются. Внутри них и будут жить насекомые. Тля распространяется очень быстро, поэтому для начала насекомых следует смыть водой с мылом, а потом опрыскать сильным инсектицидом.
  • Листовая галлица. Насекомое плодит достаточно прожорливых личинок. В основном они поедают листья. Убрать паразита можно с помощью обычных инсектицидов. А если листья скрутились, их следует оборвать и сжечь. Таким же образом поступают и с листьями, которые упали на землю.
  Сушеные груши. Сушеная груша как называется

В доме моего соседа шипы дали плохие результаты, дерево деформировалось и перестало приносить хороший урожай. Но эта неподвижная тема стала отличным предметом для нового культивирования. Кто знает, я там еще не был.

Черноплодная рябина или арония

Прививка чубушника имеет уникальные особенности.

  • подвой – светолюбив;
  • он не слишком требователен к плодородию почвы, но любит влагу;
  • зимостойкость – на высоком уровне;
  • деревце не бывает высоким;
  • совместимость груши и черноплодной рябины хорошая.

Важно: Прививают только двухлетние саженцы, чтобы толщина подвоя соответствовала толщине привоя.

Душица растет как кустарник, прививают 2 побега, поэтому остаток удаляют, а развивающиеся отпрыски удаляют. Необходим хороший профсоюз.

Неприхотливые, круглые ивы подходят в качестве низкорослых объектов для груш. Они неприхотливы, не требовательны к влажности и плодородию почвы, зимостойки. Деревья действительно карликовые — менее 2 м. Они хорошо вакцинируют и дают хорошие результаты вакцинации.

Несмотря на образовавшийся наплыв, их механическая прочность высока. В качестве предмета подходит большинство сортов. Качество плодов зависит от ухода за деревом, их вес не уменьшается.

Отчетливо видна, когда радужка привита грушей.

Чешуйки хорошо видны во время прививки груш и подвоев.

Важно: Обрезка необходима, так как побеги тонкие и гибкие.

Кизильник

Кизильник не требует плодородной почвы и не нуждается в особом уходе. Единственное, чего он не переносит, это застой влаги в прикорневой зоне. Глянцевое хлопковое семя используется для груш. В условиях северо-запада очень зимостойка.

Дерево является карликовым. Поскольку Cotoneastra растет как кустарник, на каждый побег можно привить свой сорт, лучший способ — прививка.

Груши живут чуть более 15 лет, поэтому привитые груши долго не живут.

Боярышник

При обширном роде, включающем более 200 видов, наиболее распространена прививка кизильника черного и односемянного. Преимущества: менее требователен к влажности и качеству почвы; хорошо растет на песке. Отрицательные стороны: подходит не для всех сортов, механическая прочность инокулята низкая. Деревья средней высоты.

По мнению И.В. Мичурина прививка груш на облепиху целесообразна, когда предполагается объект. Для этого привитые деревья высаживают в лунки глубиной 60 см и закапывают по мере их роста.

Оцените статью
cadovods.ru