Сколько ходит беременная свинья. Сколько ходит беременная свинья

Беременность — самый важный период в жизни свиноматки. Владельцам важно знать, как содержать своих животных в эти месяцы, чтобы получить сильное потомство и сохранить здоровье свиноматки.

Сколько ходит беременная свинья

Гиг.

Разведение свиней, как и любых других животных, включает в себя подбор пар, отбор зрелых свиноматок и уход за беременными животными. Начинающие животноводы задаются вопросом, как узнать, беременна ли свинья. Наблюдение за животными, их поведением и общим состоянием всегда положительно влияет на сев и получение здорового потомства.

Подготовка к случке

На фермах не всегда есть подходящие люди для разведения. Их отбор начинается с четырехмесячного стада. Если вы заметили молодых поросят, выбирайте нежных, уравновешенных свиней. Из этих дружелюбных животных получаются надежные матери. Они вынашивают и кормят грудью всех новорожденных поросят.

Первые признаки половой зрелости у свиней появляются в возрасте 5-6 месяцев. Однако, если свиней покрывают в этом возрасте, могут возникнуть проблемы с транспортировкой младенцев. Поэтому спаривание следует начинать, когда свиньи весят не менее 100 кг и находятся в возрасте 9+ месяцев.

Спаривание.

Как узнать, покрылась свинья или нет?

Свиней можно спаривать с дикими кабанами при наличии явных признаков поведения: свиней можно спаривать с дикими кабанами при наличии явных признаков поведения.

Кабаны в данный момент беспокойны и отказываются от еды. Половой акт длится 15-20 минут. Чтобы свинья была покрыта, оставьте ее в углу вместе с кабаном на несколько часов. На следующий день покрытие повторяется. На больших фермах производительность можно повысить, используя для повторного подключения отдельный селекционный башмак.

Как узнать, что свинья беременна?

После того, как женщины возвращаются в свои квартиры, за ними ведется наблюдение. На 6-й день наступает тепловая остановка и из репродуктивных органов появляются белые слизистые выделения. В течение 2-3 недель можно определить, беременна ли свинья. Если нет других лихорадок, спаривание проходит успешно, и свиноматка нуждается в свинье.

Свиньи, которые меняют свое поведение, становятся ленивыми, много едят и спят. Для того чтобы убедиться в том, что признаки беременности не ошибочны, используются различные методы диагностики.

Чем отличается беременность у вьетнамских свиней? Покров вьетнамских свиней, поведение во время беременности и время кормления новорожденных грудью практически не отличаются от обычной породы хозяев. Что касается количества дней, то земледелие также ведется по расчету «3+3+3»: три месяца, три недели и три дня. Единственное отличие от вьетнамских овец — ранний период созревания.

Они готовы к спариванию в возрасте трех месяцев, но не спариваются раньше пяти-шести месяцев, чтобы произвести на свет здоровых поросят. Определить беременность у вьетнамских свиноматок очень легко по внешним признакам.

  • свинья успокаивается и добродушно похрюкивает;
  • повышается аппетит, и округляются бочка;
  • будущая мать пережевывает солому и сено, укладывая в уголке гнездышко;
  • в сосках набирается молоко, они увеличиваются и краснеют;
  • из половых органов выделяется белая слизь.

Непосредственно перед ягнением свиноматка беспокоится и часто лежит на подстилке, опустив живот к земле.

Как определить супоросность свиньи в домашних условиях

За свиноматкой наблюдают на предмет изменений в ее поведении. Беременность может быть подтверждена только за месяц до начала сельскохозяйственных работ.

  • спокойно уложите свинью на левый бок;
  • легкими массирующими движениями обследуйте часть брюха между задними ногами;
  • прощупайте руками малышей в области сосков, не надавливая на брюхо.

Явным признаком недавней беременности являются набухшие соски, наполненные колострумом. Иногда из соска на землю капает много молока.

  Вес свиньи - таблица измерения веса свиней. Как определить вес свиньи без весов таблица

Срок беременности у свиней

Свиньи — продуктивные животные. В зависимости от породы, свиноматки имеют 6-12 небольших размеров. Однако бывают исключения, когда рождается до 15 поросят. Продуктивность свиноматки снижается после шестого помета.

Опытные свиноводы точно знают, сколько длится беременность свиньи. Они рассчитывают период беременности свиньи за один день. В среднем беременность свиньи длится четыре месяца. Общий метод расчета прост: три месяца, три недели и три дня. Однако из каждого правила есть исключения. Молодые самки иногда задерживают своих малышей, а зрелые свиноматки рожают на несколько дней раньше.

Средний период беременности колеблется в пределах 101-126 дней. Продолжительность беременности также зависит от породы свиноматки. Вьетнамские свиньи обычно рожают в течение 110-118 дней.

На продолжительность свиного окота у беременных свиноматок влияют такие факторы, как.

  • погодные условия;
  • способ содержания;
  • вид кормления;
  • наследственность свиноматки и хряка;
  • количество случек;
  • количество рожденных поросят при предыдущих беременностях.

Даже время года влияет на то, в какое время у свиноматки родятся поросята. Зимой период беременности немного короче.

Считается, что свинье требуется три недели и три дня, чтобы забеременеть (или забеременеть). Это составляет примерно 114 дней. Эти факторы можно считать усредненными, так как срок беременности зависит от породы свиньи, хряка и ожидаемого потомства.

Какова продолжительность беременности свиноматки

Согласно общему определению, свиная беременность — это гестация у свиноматки, которая длится до четырех месяцев. Средним числом при рождении трех тройняшек считается три месяца, три недели и три дня. Гестация, переведенная в подробные расчеты, длится 110-126 дней. Точное время зависит от сочетания следующих факторов.

  • Порода хрюшек. Скороспелые представители опоросятся на пару дней раньше. К таковым относятся вьетнамские свиньи.
  • Возраст свиноматки. У молодых самок, вынашивающих поросят первый раз, беременность затягивается. Взрослые хрюшки одной и той же породы, приводившие перед этим пару раз, быстрее опоросятся.
  • Габариты свиньи. Крупные самки дольше вынашивают поросят, чем худые свиноматки.
  • В какое время года сделана случка. Продолжительность беременности зависит от погодных условий. Зимой самка раньше опоросится на пару дней.

Каждый фактор позволяет приблизительно оценить время нахождения поросят у свиноматки с погрешностью в несколько дней.

Сколько длится беременность у свиней?

Важно: Заводчики должны быть готовы к тому, что свиноматки должны родить через 110 дней от предполагаемой даты размножения.

По каким признакам определяют наличие беременности

Чтобы измерить количество дней до предполагаемой даты родов, заводчик должен убедиться, что свиноматка беременна. Это делается путем простого наблюдения в домашних условиях. После успешных родов свиньи спокойно ходят по коровнику. У животных повышается аппетит. Влагалищные выделения видны на половых органах.

Совет! Специфическим признаком беременности является то, что самка не охотится, если с момента спаривания прошло более 15 дней.

Помимо личного наблюдения, существуют и другие, более точные способы определения беременности. Каждый из них необходимо рассмотреть более подробно.

Серологический тест

Этот метод считается одним из самых точных. Его преимущество заключается в том, что ранняя беременность может быть обнаружена через 22 дня после спаривания. Из вены животного берется образец крови для анализа. Образцы берутся возле уха. Определение уровня гормонов в крови. На основании полученных результатов подтверждается беременность. Этот метод является дорогостоящим и редко используется на отечественных фермах.

Ректальное исследование

Простой метод определения применяется всеми ветеринарами. Чтобы проверить срок беременности свиньи, ветеринар исследует состояние маточных артерий. Впервые это происходит через три недели после спаривания. Беременность подтверждается увеличением размера артерий. Однако на этом раннем этапе часто допускаются ошибки. Точные данные проводятся через шесть недель после оплодотворения. У беременных женщин артерии не только расширяются, но и колеблются.

Применение прибора Доппера

Диагностическая процедура считается точной. Прибор показывает правильные результаты на 26-й день беременности. Во время диагностики регистрируются звуковые колебания. Они вырабатываются в артериях матки под воздействием импульсов крови. Даже сердцебиение свиньи может определить движение внутри матки. Ошибки диагностики возможны, если женщина больна, а плод потерял сознание. Неэкспериментальное использование также приводит к ошибочным результатам.

  Рожа свиней: характеристика и лечение. Как лечить рожу у свиней.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое обследование свиноматок для контроля беременности

Раковины, как и люди, также имеют доступ к ультразвуку. Изображения матки животного через катетер выводятся на экран. Специалисты осматривают эмбрион и зародыш и оценивают его состояние и развитие.

Биопсия

Точный срок беременности у свиней определяется путем взятия биологического материала. взятый из влагалища беременной женщины. Ветеринар отделяет небольшую ткань с помощью инструмента и помещает ее в стерильную пробирку. Биологический материал отправляется в лабораторию для проведения анализа. Этот метод применяется редко, хотя можно получить точные данные. Для получения результатов требуется много времени. Фермерам приходится платить большие деньги за тесты. Это также стимулирует другие, более дешевые методы диагностики.

Подготовка к опоросу

Подготовка к разведению

Когда животноводы узнают, сколько месяцев ходят беременные свиньи, за неделю до родов начинается подготовка. Кукурузная подстилка покрывается свежей соломой. Постельное белье мягкое, нет признаков плесени, опрелостей или грибка. Женщин ведут по коридору и успокаивают. Грубые корма и силос должны быть исключены из рациона за две недели до даты родов.

За семь дней до родов порции еды уменьшаются. В рацион добавляется зерно. Свиней кормят высококачественным зеленым сеном и влажными отрубями. Следует добавить препараты от запутывания пищи. Необходимо предотвратить появление червей. Свинья и ее дети успокаиваются.

Раковина ведет малоподвижный образ жизни. От этого животное страдает запорами. Для нормализации стула в рацион добавляют свеклу. Когда беременность наступает в жарком климате, животное испытывает дискомфорт. Водные процедуры помогают предотвратить перегрев организма. Сбрызните самок водой комнатной температуры.

После подсчета количества дней содержания свиней в свинарнике, за несколько дней до родов проводится дезинфекция всей свиньи. Вначале строительные блоки промываются теплой водой с алисой. Известковые растворы используются для кладки стен и потолков. После дезинфекции помещение проветривается током и хорошо просушивается. В этот период свиньи находятся в отдельных стойлах. После высыхания укладывается новый слой. Можно использовать смесь соломы, опилок и хлопковых шкурок.

Поросят нагревают до температуры выше +15 oC. Самок моют в теплой воде. Все ноги и соски животного тщательно протирают 1%-ной салфеткой, смоченной в растворе крема. В день кладки самка выпивает большую емкость чистой воды. Соски снова промываются раствором марганцовки. Стерильные ножницы готовы к перерезанию пуповины. Для вытирания свиньи необходимы прочная нить и мягкая ткань. Для обработки пуповины готовят 5% йод. Рождение занимает восемь часов. Заводчик забирает малыша, вытирает его и кладет в чистую постель.

Доставка считается сложным процессом. Однако, когда заводчик точно знает, сколько дней свиньи будут гулять до рождения, у него есть время, чтобы вовремя все подготовить. Осталось только правильно подобрать детей для поведения.

Стол прост в использовании. Если происходит спаривание, например, 10 мая, то в левой колонке стоит число 10, а в верхней — число 5 (май). На пересечении этих двух чисел найдите число 28.08 — предполагаемый день рождения свиньи.

Определение в лабораторных условиях

Несмотря на высокую стоимость, невозможность проведения опытов в домашних условиях и длительный период ожидания результатов, лабораторные методы являются наиболее эффективным способом определения успешности свиноматки.

Лабораторные тесты можно разделить на два типа.

Скачать тесты на беременность у мопсов

  • серология. У самки берется кровь для определения количества прогестерона – гормона, который активно продуцируется во время беременности. Анализ дает гарантию 100%, если он проводится не позднее 20 дней со дня соития самки и хряка.
  • вагинальная биопсия. Изучаются образцы выделений, которые берутся из полового органа свинки. В лаборатории проводится подробное исследование и определяется результат.

Сколько дней свинья вынашивает поросят, таблица сроков и периодов

Опытные свиноводы давно поняли, что период беременности от зачатия до допроса может составлять три месяца, три недели или три дня, а в среднем — примерно 114-116 дней.

Период вынашивания Изменения в поведении и физиологии свиноматки
2 — 4 недели Поведение самки в этот период меняется от обычного к апатичному и безразличному, замедляется реакция – в организме наступают гормональные изменения. Кроме того, краснеют соски и половые органы. Подбрюшье еще не имеет ярко выраженной округлой формы
5 – 8 недель Поведение становится беспокойным – генетически свинья начинает испытывать волнение за будущий приплод. Брюхо значительно округляется – в нем от 10 до 15 поросят.
8 – 12 недель Живот значительно округлен, у иных пород он может касаться земли и волочиться по ней, так, например, происходит у Вьетнамских вислоухих.
12 + В это время свинья большую часть дня проводит в своем загоне внутри сарая, выходит на улицу крайне редко, а по форме тела она напоминает полнотелую сосиску. Половые органы становятся в буквальном смысле красными за 4-5 дней до родов.
  Что делать, если поросята поносят. Поросята поносят что делать в домашних условиях

Для наглядности общий период разделен на периоды с характерными признаками.

Что влияет на длительность беременности

Срок беременности может варьироваться в зависимости от следующих критериев

  • возраст свиньи. Как правило, более зрелые самки вынашивают потомство меньше по времени.
  • количество опоросов. Первые два опороса наступают значительно позднее последующих.
  • время года. Лето – период, когда вынашивание длится дольше.
  • количество приплода. Чем меньше поросят находится в утробе свиноматки, тем больше будет срок ношения.
  • качество ухода и питания .

Женщинам не следует проводить стимуляцию до 114 дня беременности — это может осложнить будущие роды. Стимуляция может осуществляться с помощью массажа живота, генитальной стимуляции или инъекций в присутствии ветеринарного врача.

От чего зависит длительность и сроки у разных пород

Продолжительность гестации у каждой расы зависит, прежде всего, от размера роженицы. Крупные роды означают короткий период беременности. Период беременности свиней никогда не длится менее 108 дней. Таким образом, крупная роженица из 12-14 коров родит 108-110 голов. По этой же причине более низкопродуктивные породы имеют более длительный период беременности.

Советы по чтению: цветы свиньи в домашних условиях: как ведут себя свиньи до рождения, сколько пометов они могут родить.

Малазийские свиньи имеют короткий период беременности с почти одинаковыми родами. Это связано с особенностями породы. У некоторых немецких племен срок беременности может достигать 130 дней из-за малого количества отходов.

Факторы, влияющие на длительность беременности

Помимо количества рожденных свиней и количества пометов, телосложение свиноматки также влияет на срок беременности. Слабые животные могут не родить или произвести слабое потомство после длительного периода беременности. Для успешных родов свиноматка должна весить не менее 100 кг на момент спаривания.

Это важно наряду с другими факторами. Животные спариваются с февраля по март. Гестация обычно бывает реже. Летнее спаривание приводит к более длительному периоду беременности.

Как правильно определить время опороса свиноматки

Время родов можно определить по состоянию живота и сосков свиньи. Примерно за 1,5-2 недели до рождения живот с будущими поросятами почти опускается на землю. В этот момент, если свиньи еще не были переведены в другой коридор, после появления признаков приближающихся родов необходимо обязательно перевести животных в другое помещение.

Свиньи не могут рожать одни дома. Поэтому после рождения поросенка необходимо вызвать ветеринара или промыть живот свиноматки, протереть соски раствором марганцовки и перерезать пуповину.

Заключение

Во время беременности SOW требует постоянного контроля. Лучшим решением будет ведение дневника, в котором будут фиксироваться различные признаки беременности.

Самый простой вариант — позвонить ветеринару и выяснить состояние свиньи. У более крупных свиней для проверки эффективности проводят две случки в разных лодках. Там, где это возможно, стоит сделать то же самое на частных фермах.

Сколько дней гуляют самки кроликов во время беременности при вынашивании крольчат

Беременность у коров: продолжительность, определение срока и дата родов

Как узнать, беременна ли коза, как долго она гуляет и когда ждет потомство?

Как долго лошадь вынашивает жеребенка, как рожает и продолжительность беременности

Как узнать вес свиньи без весов: таблицы, методы определения и расчета

Как долго свиньи живут в доме?

Выпускник ветеринарно-профессионального (1978) ДГАИ нашего сайта Донской государственный аграрный институт. Вы не нашли ответа на свой вопрос? Не стесняйтесь спрашивать здесь тему статьи в комментариях, я отвечу на все, а предложения и пожелания вы можете писать здесь: наши авторы, контакт

Оцените статью
cadovods.ru