Сколько меда приносит один улей за сезон. Сколько меда производит один улей за сезон

Чтобы определить размер излишков и дохода пчеловода, необходимо знать, сколько меда принесет улей за период. Некоторые расчеты могут помочь ответить на этот вопрос.

Количество меда зависит от многих факторов. К ним относятся конструктивные особенности улья, его местоположение и сорт пчел. Пчеловоды должны это учитывать.

Местоположение

Чтобы собрать много меда, важно правильно выбрать место для пасеки. При этом стоит учитывать климатические особенности.

  • длительность зимы;
  • температурные показатели во время зимовки;
  • сроки прихода весны;
  • количество солнечных лучей;
  • отличительные особенности летнего периода.

Каждая зона подходит для определенного вида пчел, который лучше приспособлен к ее условиям. Наиболее приспособленными к жизни в России являются пчелы с Карпатских и Кавказских гор. Также возможно разведение среднерусских и украинских сортов. Жаркое и продолжительное лето благоприятно сказывается на количестве меда. На юге пчеловоды могут собирать сладкий нектар до 10 раз.

Мед.

Конструкция улья

Количество меда во многом зависит от размера улья и его конструктивных особенностей. Свободные жилые дома считаются наиболее продуктивными. Они помогают предотвратить перегрев насекомых. И это делает их скучными и слабыми. Эти пчелы не могут долго летать.

Опытные пчеловоды предпочитают использовать салонные ульи. Рамы высокие и узкие. Обычно рекомендуется брать 12 рамок и делать два улья. Затем создайте удлинитель на 12 кадров и добавьте магазин на 8 кадров. В таком улье могут активно работать две семьи. Это положительно влияет на производительность и сводит к минимуму вероятность роения.

План 12-рамочного улья Дадана

Порода пчел

Количество производимого меда зависит от сорта пчел, которых разводит пчеловод. Наиболее продуктивными насекомыми являются

  1. Среднерусские – приносят за сезон больше 30 килограммов меда. В хороших условиях этот параметр достигает 100 килограммов.
  2. Карпатские – параметры медосбора находятся на уровне 30-80 килограммов.
  3. Украинские степные – дают в среднем 30-40 килограммов нектара. При этом максимальное количество достигает 80-100.
  4. Итальянские – приносят 25-29 килограммов.
  5. Серые горные кавказские – дают 28-29 килограммов.

Племя

Качество питания

Некоторые пчеловоды кормят насекомых сахарным сиропом, если хотят сэкономить или у них нет меда. Однако это не дает хороших результатов. Насекомые, питающиеся сиропом, могут находиться в воздухе до трех часов. Также не оставляйте улей на расстоянии более 500 метров.

Высококачественные пчелы, питающиеся кормом, могут летать более трех часов. Кроме того, удалитесь от пасеки на 2 км. Это положительно влияет на производительность и помогает получить больше меда. В то же время правильное питание помогает удвоить продолжительность жизни пчел.

Как увеличить производительность улья

Пчеловоды постоянно пытаются повысить продуктивность своих пчел. Это повышает рентабельность. Существует множество эффективных способов увеличения производства меда. Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил

  • насыщать корм пчел витаминными добавками;
  • использовать эффективные конструкции ульев;
  • выбраковывать личинки расплода;
  • пользоваться электрическими обогревателями;
  • устанавливать сетки для сбора мусора;
  • выполнять подкормку насекомых цветочным сиропом;
  • устанавливать верхние летки.

Медоносные пчелы

Кочевка

Чтобы производить мед, пчелы должны иметь доступ к пыльце, нектару и клейкой массе, покрывающей молодые листья и стебли некоторых сельскохозяйственных культур. Все эти вещества можно употреблять только в период цветения растения. Этот период обычно длится ограниченное время. Обычно он длится не более одного месяца. Поэтому период активного сбора меда короткий.

Использование метода блуждания за нектарниками, цветущими в разное время, помогает увеличить параметры сбора меда в несколько раз. Этого можно достичь, не прибегая к другим методам повышения продуктивности насекомых.

Улей

Смелые пчеловоды уже давно нашли простые и эффективные способы значительно расширить сбор нектара и пыльцы в летние месяцы. Для этого они создали кочевые пасеки или пасеки на колесах. Важно организовать перевозку пасек, так как все типы не могут пережить путешествие. При создании кочевых пасек необходимо учитывать следующее

  1. Ульи важно правильно фиксировать внутри транспортного средства, чтобы насекомые не получили травмы и не испытывали стресс.
  2. Перемещения на существенные расстояния могут привести к тому, что пчелы не найдут дорогу назад. Оптимальное расстояние обычно не превышает 2-3 километров.
  3. На каждой новой стоянке пчелы должны без труда находить воду. Это может быть озеро, река, ручей.
  4. Перемещение пчел может требовать наличия ряда разрешений или других сопроводительных документов. В противном случае государственные службы могут конфисковать груз.

Сильная семья

Важным способом повышения продуктивности ульев является проведение работ с натяжкой. Цель — иметь сильную пчелиную семью с максимальным количеством рабочих особей. На продуктивность насекомых влияет общий комфорт в доме, а также здоровье и иммунная система.

Пчелиная семья

Поэтому, чтобы повысить продуктивность семьи медоносных пчел, необходимо иметь просторные ульи и предоставить жителям много места для хранения меда и лягушек. Еще одним преимуществом наличия достаточного пространства в улье является отсутствие риска перегрева насекомых из-за тесного контакта.

Предупреждение перегрева насекомых

Многие исследования показали, что существует прямая зависимость между температурой в улье и продуктивностью пчел в меду. Поэтому во время сбора меда насекомые чувствуют себя комфортно, если температура в улье не превышает +35-35,5°C. В то же время на открытом воздухе должно быть +22-28°C.

Медоносные пчелы всегда производят разное количество меда, но можно рассчитать средний срок. сезон или год. Это зависит от конкретного пчеловода. Ниже приведены приблизительные коэффициенты производства меда для различных периодов.

Методы увеличения производительности

Для увеличения производства меда опытные пчеловоды используют различные методы.

  • разработка новых конструкций ульев;
  • применение электрообогревателей;
  • использование верхних летков;
  • обогащение корма витаминными добавками;
  • подкормка сиропом из цветов;
  • выбраковка личинок расплода;
  • установка мусорных сеток.

Сколько меда приносит один улей

Сбор меда — это сезонный процесс. Пчелы начинают работать с первых жарких дней весны и заканчивают с наступлением холодов. В это время им необходимо заготовить еду для всей семьи на зиму. Средняя пчелиная семья потребляет до 10 кг меда в зимние месяцы. Пчеловод может оставить излишки для собственного потребления и продажи.

Чтобы определить размер излишков и дохода пчеловода, необходимо знать, сколько меда принесет улей за период. Некоторые расчеты могут помочь ответить на этот вопрос.

Предположительно, одна рамка производит от 1 до 1,5 кг меда. Таким образом, для среднего улья из 12 рамок это составит 12-18 кг в месяц. Однако пчелы не всегда полностью заполняют рамку, и пчеловоды не могут откачать весь мед. Поэтому в среднем 10-15 кг на улей — неплохой показатель. Среднее количество получаемого меда в России составляет 7-17 кг, а на Кубани 20-25 кг. Кроме того, насекомые заполняют соты несколько раз в течение лета.

В зависимости от количества меда, которое можно собрать с одного улья, рассчитывается общая производительность пасеки. Сочетание благоприятных факторов приводит к производству 60-100 кг полезного и вкусного продукта в год.

При использовании передовых технологий и надлежащего опыта пчеловодства вполне вероятно, что это число увеличится до 120, а иногда и до рекордных 150-200 кг. В то же время, в очень неблагоприятные годы (в случае холодного или очень сухого лета) количество меда может быть сокращено до 20-30 кг в год. Однако такие ситуации встречаются крайне редко.

Интересные факты

Для производства одного грамма меда требуется 2 грамма нектара. Для получения 30 граммов, что соответствует одной столовой ложке, необходимо собрать 60 граммов нектара. Рабочие медоносные пчелы получают 30 миллиграммов нектара в дозе. Таким образом, для получения ложки меда требуется 2 000 укусов.

Медоносные пчелы обычно производят 10 выплодов в день. Это означает, что 200 насекомых должны работать весь день, чтобы собрать ложку сладости. Кроме того, только крепкие семьи способны выполнять такую работу. Пчелы в этих семьях начинают собирать мед утром и прекращают поздно вечером. Иногда они работают даже в пасмурную погоду или во время дождя. Слабые семьи в три раза менее продуктивны.

Количество собранного меда в значительной степени зависит от размера ячеек и особенностей их строения. Просторные многоквартирные дома являются наиболее продуктивными, поскольку они предотвращают перегрев.

Методы повышения производительности улья

Существует несколько способов повышения продуктивности пасеки (например, замена маток, увеличение семей). Здесь многое зависит от способностей и судьбы пчеловода.

Опытные владельцы принимают следующие меры

  • выбирают удачное место для размещения пасеки;
  • создают сильные пчелосемьи;
  • постоянно контролируют расплод, чтобы для меда оставалось достаточно места;
  • дают насекомым витаминные добавки;
  • придумывают новые конструкции ульев;
  • устанавливают верхние летки, сетки для сбора мусора.

Пасека

Кочевка

Такие методы поддержания пчеловодства, как блуждание, дают хорошие результаты. Более эффективен, когда много пчел находится на небольшом расстоянии. Рекомендуется переносить клетки на небольшое расстояние — менее 30 км от места распространения. Во время медового месяца происходит от двух до четырех миграций. Рекомендуется, чтобы пчелы также работали. Для этого часто удаляют рамки с медом (до 10 раз за сезон). При переезде на новое место пчелы не должны сильно отличаться от пчел в целом.

Сильная семья

Прочность семьи измеряется количеством кадров, которые можно сохранить. Она также измеряется общей массой пчел. В рамку размером 435 x 300 мм помещается около 250 насекомых.

Весной и осенью сила семьи определяется следующим образом

  • сильная, когда на 9-10 рамах находится 2,3-2,5 кг пчел;
  • средняя, 7-8 рамок и 1,7-2 кг насекомых;
  • слабая, 6 и меньше рамок и менее 1,5 кг пчел.

Летом масса семьи увеличивается в два-три раза, поэтому в период сбора меда вес должен быть не менее 5-6 кг.

Семья медоносных пчел

Это необходимо для сохранения крепких семей и увеличения их силы.

  • обеспечить достаточное количество медоносов;
  • контролировать количество сот (если их мало, то уменьшается число расплода, семья теряет силу);
  • обзавестись высокопродуктивной молодой маткой;
  • приобрести удобный улей, без щелей, из материала с высокими теплоизоляционными характеристиками, чтобы насекомые могли поддерживать в нем необходимый микроклимат;
  • своевременно проводить все работы (ревизию, выставку после зимовки, профилактику заболеваний, подкормку, откачку меда и т.д.).

У пчел в сильных семьях лучше развиты рабочие навыки. Они сильнее, имеют более длинные счета и поэтому более продуктивны.

Предупреждение перегрева насекомых

Медоносные пчелы регулируют микроклимат внутри улья. Они выдерживают температуру от 45°C до 50°C мороза. Терморегуляция осуществляется рабочими пчелами, поведение которых зависит от температуры окружающей среды.

При выборе места для пасеки следует позаботиться о том, чтобы оно было скрыто от прямых солнечных лучей.

Когда улей перегревается, насекомые активно поклоняются улью. Для этого они бьют крыльями. Чем больше температура в улье отличается от оптимальной, тем больше пчел будет участвовать в вентиляции.

Интересные факты о пчелах

Для получения ложки меда (30 г) требуется 60 г нектара. За один полет пчелы поставляют до 30 мг нектара, поэтому для получения столовой ложки меда необходимо сделать 2000 применений. Принимая во внимание среднее количество полетов в день (10), можно подсчитать, что 200 насекомых работают в течение дня, чтобы произвести такое количество меда. Все это относится и к крепким семьям. Для средних и слабых семей производительность труда в два-три раза ниже.

Для повышения продуктивности пасеки часто используются узкие и высокие рамки. Конструкция имеет два концентратора и надстройку, объем которой позволяет разместить в одной камере две ячейки. Насекомые не начинают роиться, так как всегда заняты своими делами. Пчеловодство — кропотливое и трудоемкое занятие, но если у вас хватит знаний и терпения, вы не только получите удовольствие, но и ощутимую пользу.

Важно знать, что лучше всего собирать мед. Если это делать днем, пчелы перестанут собирать мед. Они чистят свои ульи, осматриваются и начинают привыкать к своему новому дому.

Сколько можно собрать меда с одного улья за сезон

Сколько меда производит улей? Этот вопрос чаще всего задают неопытные пчеловоды и те, кто планирует начать пчеловодческий бизнес. Важно заранее просчитать финансовые затраты и потенциальные доходы. Однако никто не может сказать это с уверенностью, поскольку существует множество факторов, влияющих на то, будет ли улей успешным в сборе урожая. Первое и самое главное — это местоположение пасеки.

Пчеловоды провели расчеты, которые дают им эти статьи.

  1. Неурожайный улей — количество меда, собранного с него, меньше 10 кг.
  2. Хороший урожай — цифра доходит до 100–150 кг.

В улье 12 рамок, и каждая рамка дает в среднем 1-1,5 кг меда. В результате получается 12-17 кг меда от «пчеловода». На практике эти цифры приблизительны, так как насекомые не всегда заполняют камеру до краев. Другой оттенок заключается в том, что пчеловоды не получают весь продукт до конца. Поэтому нормальным считается 13 кг меда на улей.

Однако пчелы много работают и могут заполнять рамку не один раз. Все зависит от типа растений вблизи пасеки, климата и многих других факторов. За весь сезон сбора меда опытные пчеловоды собирают до 70 кг продукта из улья. Если подойти к делу с умом, организовав «пасеку на колесах» (для перевозки в разные части), можно собрать 200 кг меда. Такая пропорция — гарантия отличного дохода для владельца, который обеспечивает полноценное питание зимой и не может быть заменен сиропом.

Важно: Молодые специалисты должны помнить, что нельзя сосать мед из неповрежденных запечатанных сот! В таких случаях продукт называют «неправедным» и некачественным. Пчелы еще не полностью переработаны, и влажность еще достаточная. Поэтому со временем такие продукты могут забродить.

С рабочими пчелами легче рассчитать примерную производительность меда за сезон, чем с ульями. Одна рама обеспечивает примерно 1-1,5 кг продукта. Общее количество зависит от количества сотов в улье. Если вы получите дом типичного размера, то внутри него будет 12 рам. Теоретически, за некоторое время они должны собрать 12-18 кг меда.

Влияние породы пчелы на количество меда

Общее количество собранного меда зависит от конкретного сорта пчел пчеловода. Производительность медовых племен может быть различной. Лучшими сортами пчел являются

    – дает за сезон от 30 кг меда и выше, при благоприятных условиях – до 100 кг., показатели которой: 30-40 кг, дают максимум – 80-100 кг.. Медосбор – от 30 до 80 кг. дает 28-29 кг. порода добывает за сезон 25-29 кг.

Чтобы добиться максимального производства меда, рекомендуется учитывать все оттенки. Сорт пчел, регион, климат и общие усилия селекционера будут влиять на продуктивность. В среднем улей производит 30 кг меда за сезон. Однако он также может ничего не дать пчеловоду в случае неактивного или неадекватного ухода за сотами.

  Укусы насекомых: как оказать первую помощь и когда обращаться к врачу. Как снять отек после укуса пчелы.
Оцените статью
cadovods.ru