Как объединить пчелиные семьи. Как объединить пчелиные семьи

В этом случае самая важная цель — сохранить пчелиную семью и суметь пережить зиму. В этом случае осенние комбинации пчел можно сочетать с методами одновременной замены маток.

Осеннее слияние пчелосемей: способы объединения и полезные советы

Хорошая пасека должна приносить владельцу прибыль, а сочетание медоносных пчел — отличный способ создать продуктивную и функциональную колонию. Следовательно, этот процесс входит в обязательный перечень мероприятий по подготовке семьи к зиме.

Причины обычно разные. Это: лечение ослабленных групп; устранение слабых, дисфункциональных и непродуктивных семей; создание новых колоний; воспроизводство потомства ослабленных семей; создание сильных, жизнеспособных сообществ.

Опытные пчеловоды знают, что даже при наличии достаточного количества корма (меда, перги) слабые колонии не могут выжить зимой.

Это заставляет пчеловода объединять множество сообществ в одно. Он выбирает две или три небольшие группы пчел и объединяет их в сильные, устойчивые семьи.

Цели объединения

Объединение двух пчеловодческих сообществ — важный и ответственный процесс, главная цель которого — сохранить и увеличить количество пчел к весне. Этот метод позволяет поддерживать сильные, трудолюбивые и выносливые пчелиные колонии.

Ульевые пчелы.

Осенняя комбинация улья, цепочки и прута зависит от ряда причин. В это время года это делается для того, чтобы пчелы пережили холода и морозы. Опытные пчеловоды советуют проводить это мероприятие в сентябре. Чтобы оценить его целесообразность, пчеловод контролирует общее состояние всех семей. Здоровые семьи должны соответствовать следующим критериям

  • отсутствуют признаки инфекции;
  • королева оплодотворена и способна откладывать яйца;
  • объем, качество запечатанного меда и перги в норме;
  • достаточная численность общины.

Если в ходе проверки выявлены нарушения по одному или нескольким пунктам одновременно, необходимо принять меры. В противном случае пчелиная семья погибнет. И если она доживет до весны, то уязвимое место не сможет производить мед.

Тактика, способы, советы и рекомендации по слиянию

Поскольку каждое сообщество в животном царстве имеет определенный запах, чужаки проявляют агрессию, и медоносные пчелы не являются исключением. Есть несколько проверенных способов объединить семью пчел:.

  • соединить слабую общину с более сильной;
  • усилить среднюю колонию безматочной группой;
  • соединить новый рой пчел со старым семейством;
  • заселить в один домик две неполноценные общины;
  • объединить рои.

ВНИМАНИЕ! Перед объединением колонии из разных клеток обрабатываются ароматическим раствором, чтобы запутать насекомых. Кроме того, перед осенним слиянием пчелы едят ароматический сироп, поэтому медоносные пчелы из разных домов пахнут одинаково.

Насекомые, как и люди, должны привыкнуть к своему новому коллективу, поэтому сентябрь и начало октября — лучшее время для слияния. Существует много способов объединения пчел в двух ульях. Главное — делать это в хорошую погоду, когда большинство пчел улетело за нектаром.

Основные правила

Независимо от того, как они объединены, правила одинаковы для всех.

  1. В семье, которую пасечник планирует совместить, должна отсутствовать матка. Она либо уже погибла, либо пчеловод самостоятельно удаляет ее примерно за 5-6 часов до момента слияния (чтобы семья успела осиротеть).
  2. Совмещаемые особи должны одинаково пахнуть. Как большинство животных, пчелы имеют свой неповторимый запах, с помощью которого узнают друг друга. В связи с этим перед самым объединением рой опрыскивают теплой водой или сиропом с мятными каплями.
  3. Выполнять процедуру нужно ближе к вечеру. В это время летуны ведут себя более спокойно, так как ночью их не беспокоят осы, пчелы-воровки и шершни, а также отсутствует лишний шум.
  Донник как медонос. Донник как медонос.

Многокорпусные конструкции

Процесс слияния в многоквартирных домах происходит мягко и плавно. С другой стороны, пчеловоды должны всегда следить за тем, чтобы разделение уровней было соблюдено. Самые сильные семьи помещают в ульи нижнего уровня, а сверху кладут слой бумаги или обычной газеты. В листе бумаги имеется около 20 отверстий с иглами или дыхательными путями для выпуска воздуха с запахом насекомого.

Обычно требуется два-три дня, чтобы запах смешался и подавил агрессию пчел в новом образце. Вместо бумаги можно использовать фанеру или сетки. Вновь образовавшиеся сорта имеют общий запах, а диафрагма может быть удалена по мере привыкания друг к другу.

Обратите внимание! При слиянии слабых и сильных пчелиных семей слабая пчелиная семья переносится в сильную пчелиную семью. Если характеристики идентичны, то не имеет значения, в какой области происходит слияние. Если оба сорта поместить в новый улей, это поможет устранить агрессию, и насекомые будут использоваться быстрее.

Безматочные гнезда

Семьи, оставшиеся без королевы по какой-либо причине, должны объединиться с плодовитой королевой и слабой, но здоровой колонией. Это происходит следующим образом. Вечером, когда лето заканчивается, семью без королевы помещают рядом с колонией, с которой она объединится. Улей открывают вместе с королевой, удаляют боковую изоляцию и вставляют доски в стенки улья. Все остальные рамки улья вместе с пчелами помещаются в вакуум в том же порядке, в каком они находились в улье. Это следует делать быстро, чтобы не потревожить насекомых. Затем удалите пчел без королевы с пасеки, закрыв улей мухами и оставив его на ночь. Через некоторое время у людей появится общий запах, и они будут работать вместе.

Важным фактором, который необходимо учитывать при подключении сотовой связи, является выбор подходящей королевы. Если есть только одна семья с королевой, это не проблема. Однако если они присутствуют в обеих семьях, необходимо сделать правильный выбор.

Цели объединения

Процесс соединения пчелиного воска предназначен для того, чтобы

  • Создание новой крепкой семьи. Это основная цель, которую преследуют пасечники. Новое пчелиное семейство лучше заботится о домике, находит нужное количество корма. Оно более сильное и легко переносит суровую зиму. Способно добывать большее количество медовой продукции.
  • Улучшение продуктивности пчелиного улья. Соединяют несколько слабых. В результате получившийся рой добывает больше меда.
  • Создание семейства-медовика. С этой целью в одно пчелиное семейство подсаживают отводок. Проводят процедуру перед периодом медосбора.

Основные правила

Пчеловоды и рамки

Для того чтобы процесс был успешным, необходимо учитывать несколько факторов В зависимости от года и состояния пчел используются различные методы слияния.

Мероприятия по объединению целесообразно проводить до сбора основного урожая меда, т.е. после окончания побегообразования и выдержки. В настоящее время пчелы бесплодны и поэтому не проявляют явной агрессии по отношению к иммигрантам. Что касается ослабленных семей, то они передаются в самые сильные и крепкие. Если в более слабой семье есть королева, они убивают ее.

Процесс происходит в вечернее время. Необходимо отобрать сильную, здоровую самку-мать и взять ее в крепкую семью в подходящую клетку. Возле сильного гнезда необходимо оставить свободное место, огороженное диафрагмой, куда помещаются соты ослабленных пчел. Они должны остаться на ночь, после чего королева должна быть освобождена, а диафрагма отторгнута.

Когда семья находит королевского червя, две семьи могут быть объединены. При использовании этого метода королева должна быть накрыта крышкой за 24 часа до главного события на пасеке. Для семей, имеющих бланманже, их держат в прохладном помещении в течение 24 часов, чтобы произошло слияние.

Чтобы избежать драк, насекомые должны хорошо дымить и, следовательно, получать больше меда на колышках. Когда появляются жуки, их уничтожают. Этот процесс предпочтительнее проводить весной и в начале лета. Некоторые делают это осенью и зимой. Для безопасной интеграции двух семей осенью используется простая газета. Обе семьи грызут его, чтобы объединиться. Многие пчеловоды не создают осенью союза насекомых.

  О чем говорит цвет синяка: от розового до коричневого. Как цветет синяк

Объединение семей

Объединение пчелиных семей происходит осенью или весной. Чаще это происходит перед главным ударом пчел, когда две семьи сливаются в одну. Если в семье нет матери и сына, она может объединиться с другой семьей.

Это делается путем удаления ненужных и нежелательных кадров. Пчелы располагаются за диафрагмой. Кроме того, в новую семью помещают рамку, наполненную сухим медом и сахарным сиропом с мятными каплями. Однажды ночью две семьи смогут объединиться.

Весной

Весенние месяцы считаются пчеловодами лучшим временем для семейных собраний. После спячки насекомые не имеют сильного запаха и слегка ориентируются во время ульев. Эти факторы облегчают пчеловодам безопасное объединение семей.

Наиболее распространенным способом объединения пчел весной является перемещение семей без маток к насекомым с сильными матками в улье. Кипсери с ослабленными семьями перемещаются ближе к кипсери с сильными семьями. В этом случае ферзи разделяются с помощью обычной решетки. Части клетки разделены перегородкой. Рамка передается вместе с посаженными членами семьи. Гнездо изолировано. Дома перемещаются ближе друг к другу. Оставшиеся слабые насекомые переносятся в новое гнездо с помощью табака. На следующий день удаляются пустые соты, расколотые стенки и решетки.

Перед взятком

Это может усложнить комбинирование семей, так как слабые пчелы занимают около двух-трех рамок, а сильные — десять рамок. В этом случае пчеловод должен

  • в новом домике медовые соты заменяют пустыми, устанавливая их около летка;
  • соты окружают подушкой и диафрагмой;
  • рамки, которые находились в домике, убирают вглубь улья;
  • между новыми и уже занятыми рамками прокладывают перегородку — для этого можно использовать газету, закрепленную гвоздиками;
  • в вечерние часы ульи придвигают друг к другу, пчел опрыскивают раствором валерианы, рамки из второго улья перекладывают в новый домик.

Пчелы второй семьи пытаются достичь места, где хранится пища. Они жуют газету и отправляются на свое новое место. Это лучший способ объединения ячеек перед сбором меда.

Летом

Если период ульев приходится на летние месяцы, можно использовать вышеописанный метод — применяйте его до начала главного налета пчел. Однако помните, что лучше всего изолировать королеву в клетке.

Некоторые пчеловоды предпочитают группировать семьи, привлекая их к общей кормушке. Важно работать в вечернее время, когда насекомые возвращаются домой. Ульи самых сильных семей покрыты желтым льняным корпусом с небольшими отверстиями для насекомых. Над ним расположены еще два концентратора — один пустой, другой — со слабой семьей. Кормушку помещают в натянутый мешок и заливают свежим сахарным сиропом. Этот метод помогает укрепить улей за один или два дня.

Осенью

Прежде чем победить, важно укрепить пчелиную семью, чтобы она благополучно выжила в холода. Если пересадка происходит поздней осенью, можно использовать метод, применяемый весной. Важно учитывать прочность семьи. Если пересаживаемая семья очень слабая, может пострадать общая продуктивность насекомых. Также не следует одновременно вводить много пчелиных колоний (более 3).

Часто в августе ульи объединяются в летние месяцы, создавая большие рои пчел. Операции проводятся поздно ночью различными способами.

Объединение пчелиных семей

dve-pchely-n-tsvetke

У пчеловодов возникает много вопросов о том, как правильно объединять пчел, например, как правильно объединить два кластера. Если вам повезло иметь загородный участок в деревне, а у вашего соседа есть пасечник, я уверен, что многие из вас довольно часто замечают Ветви или деревья. В некоторых случаях они могут проникать в дом через щели. Это рой пчел.

Чтобы было понятно, производство пчел — это процесс, при котором старая королева покидает улей с определенным количеством пчел. Затем пчелы-детекторы облетают окрестности в поисках нового дома. Это вызывает резонные вопросы у начинающего пчеловода. Как правильно собирать рои?

Цели объединения пчелосемей

Зачем интегрировать семьи?

Процесс формирования новой семьи медоносных пчел двумя или более отводками для получения стабильной, более способной и сильной семьи называется объединением семей медоносных пчел.

  Где зимуют осы. Можно ли сажать амарант под зиму

При объединении двух семей или роев пчеловоды могут преследовать совершенно разные цели. Главная из них, конечно, заключается в том, чтобы иметь более сильную семью, добавляя новых, более сильных пчел к более слабой.

Также можно добавить сыновей пчел, уже установленных в семье с королевой, чтобы они набирали силу и мощь перед сбором меда. Основная трудность с такими соединениями может заключаться в том, что при объединении этих двух разных семей каждая пчела имеет свои собственные инстинкты хранения, и когда разные пахучие особи попадают в Кипсели, могут происходить взаимные нападения друг на друга. Защищающиеся пчелы будут атаковать незваных гостей.

Несколько слов о специфическом запахе медоносных пчел. Пчелы распознают, кто дружественный, а кто из чужого улья, поскольку это свойственно каждой медоносной пчеле.

Объединение семей в разное время года

Первое, о чем должны помнить пчеловоды, — это когда объединять две ячейки. Проще объединить двух пчел или два кластера ранней весной или летом, задолго до сбора меда. Можно сплавлять ульи перед сбором меда, хотя это нецелесообразно. Подробнее об этом позже.

Объединение пчелиных семей весной

В какое время лучше всего собирать семьи?

Какой сезон лучше всего подходит для семейных комбинаций?

Рассмотрите вариант объединения двух пчелиных семей в разное время года. Таким образом, количественные добавки могут быть очень выгодными ранней весной, как только пчелы начинают укреплять свой дом и редко покидают его.

Ранней весной пчелы легко запоминают местоположение своего нового дома, поэтому все, что вам нужно сделать, это перенести все рамки из старого улья в новый улей. Ранней весной у пчел еще нет своего запаха для каждой семьи. У них также нет инстинкта, чтобы защитить этот объект. В результате пчелы, связанные с другими семьями, быстро объединяются и приступают к работе.

Соединение семей ранней весной

Важным фактором, который необходимо учитывать при подключении сотовой связи, является выбор подходящей королевы. Если есть только одна семья с королевой, это не проблема. Однако если они присутствуют в обеих семьях, необходимо сделать правильный выбор.

Поэтому, если у одной из семей есть королева, которая не работает, не держится на крючке и не требует перемещения, ее следует заменить. Обе королевы могут содержаться одновременно. Пчелы сами решат, какую из них оставить.

Важный аспект правильного объединения двух пчелосемей — здоровые пчелы

Здоровые пчелы для успеха

Здоровые пчелы — залог успеха.

Также очень важно, чтобы обе семьи были абсолютно здоровы, так как они будут переносить больных членов семьи здоровыми и наоборот. Вы просто убьете обе семьи, заразив их. Часто ранней весной ослабленные после зимы пчелиные семьи объединяются.

Пчелы, которые едва могут усидеть на двух-трех рамках, просто не способны дать качественную матку, поэтому процесс развития семьи надолго задерживается, и вы рискуете потерять урожай во время основного сбора меда.

Если все работы по слиянию будут выполнены правильно, новая семья пчел вскоре даст возможность новой хозяйке работать в полную силу. Таким образом, семья будет хорошо развиваться в будущем.

Объединение двух пчелосемей перед взятком

Как только наступает жара, пчелы становятся более активными. Как только появляется первая гроздь, объединить их становится все труднее. Интеграция в летние семьи — очень трудный процесс.

К началу лета в слабых семьях может оставаться около 3-7 рамок, а в лучших — около 10-11. Это не просто случай получения рамок из одного улья и переноса их в другой.

Если клетки расположены близко друг к другу, связь может быть установлена с помощью запаха. Для этого ульи постепенно перемещают на 50 см каждый день. Когда ульи почти выстроены, один из них помещают в центр, а рамки других ячеек передвигают.

Оцените статью
cadovods.ru