Пчеловодство для начинающих: особенности ухода и разведения пчел. Как начать пчеловодство

При покупке обратите внимание на качество питания семьи, силу полета и возраст королевы. В закрытом помещении для цыплят должно быть светло и ровно, с компактной подстилкой без щелей. Расплода не должно быть или он должен быть в небольшом количестве.

Как правильно начать заниматься пчеловодством с нуля

Если у вас есть дача, то к пчеловодству и пасеке следует отнестись серьезно. Пчеловодство для начинающих может показаться сложным, но насекомые очень послушны. Вы можете научиться содержать семью пчел самостоятельно. Полезно знать теорию.

Сбор меда, пасеки и пчелиные семьи являются хорошими источниками дохода. Продукты пчеловодства всегда пользуются спросом. Рентабельность пасеки может достигать 30%, а срок окупаемости составляет два года. Для строительства пасеки требуется небольшой начальный капитал.

Что нужно, чтобы начать

Небольшая пасека: сначала получите разрешение на содержание насекомых. Семьи медоносных пчел доставляют неудобства и могут раздражать соседей. Существуют нормативные документы, определяющие требования к созданию пасеки. Были разработаны стандарты пчеловодства и проведена маркировка маток. Изучаются условия хранения ячеек и приобретается необходимое оборудование.

Условия

Разрешается содержать пасеку, если пчеловод разводит мирные виды насекомых. Первым шагом в получении разрешения является письменное согласие соседа. Пчеловоды часто собирают мед недалеко от пасеки — насекомым удобно собирать мед рядом с домом.

Финансы

Как открыть пасеку? Составьте бизнес-план. Создание небольшой пасеки может стоить до 50 000 евро, включая покупку необходимого оборудования — семьи пчел (требуется улей). Насекомые в пчелином улье обойдутся в 5000 рублей. Цена комплекта рамок — 1000 рублей. -Улей.

Стоимость расходных материалов (улей, рамки, подушки, соты, холстик и т.д.) составляет примерно 2 000 рублей. Рой медоносных пчел (новый расплод насекомых, матка, рамка) — 4,5-5,5 тысяч, предполагаемый возраст матки, вес семьи, порода. Вам необходимо купить рабочую одежду, закутаться в рабочую одежду, широкополую шляпу, сетку, надоедливые насекомые проходят карантин.

Инвентарь

Помимо колонии пчел (рассматриваются ульи), пасека нуждается во многих других вещах: хорошей системе пчеловодства, хорошей пасеке, хорошей системе пчеловодства, хорошей системе пчеловодства, хорошей системе пчеловодства.

  • Необходимо запастись спецодеждой, покупают комбинезон, потребуется плотная светлая (белая) ткань, широкая шляпа, обернутая плотной сеткой – преграда пчелиных семей.
  • Диафрагма, разделяющая пчелиный улей.
  • Запасные рамки, проволока, которая натягивается рядами.
  • Брикет вощины, замена природного воска.
  • Решетка, отделяющая матку, остальная семья содержится отдельно. Решетка выполняет необходимую функцию (насекомые, ударяясь, стряхивают вниз обножку, пыльцу).
  • Дымарь обеспечит защитную завесу, отпугивающую насекомых.
  • Новая стамеска, которой удобно приподнимать крышки. Старая непригодна.
  • Вилочка, другой инструмент распечатывать соты.
  • Пыльцеуловитель – оборудование, всасывающая пчелиную обножку насекомых, пыльцу.
  • Медогонка – подобие сепаратора.

Литература

Нужно изучать теорию и читать записи старых о пасеках, насекомых. Автор ЛупановМВ две последующие книги заслуживают пристального внимания:.

  1. «Советы пчеловода», автор М.Ф.Шеметков. Доступным языком изложены основные принципы, как вести дела на пасеке, рассказаны способы защиты (пчелиный улей обрабатывают безопасными инсектицидами, проклеивают). Полезная информация.
  2. «Первые шаги устройства пасеки», автор В Ю Шимановский. Азбуку начинающего пчеловода легко найти, ссылка http://www.beetools.ru.
  Как объединить пчелиные семьи. Как объединить пчелиные семьи

Выбор улья

Занятие пчеловодством предполагает покупку земли, необходимой для размещения семьи. Ульи бывают различных конструкций и могут быть вертикальными (стоячими) или горизонтальными (лежачими). Вертикальные дома состоят из двух или нескольких этажей (до шести этажей). Футляры подходят для 12 или 34 рамок.

Горизонтальные ячейки производятся в:.

  • увеличенный половинной подставкой, входит 16 рамок;
  • украинский улей (20 рамок);
  • стандартный (входит 24 рамки);

Рамки устанавливаются во вращательное положение сот (рамки устанавливаются под прямым углом, чтобы учесть стандартное положение).

Выбор типа пчеловодства соответствует размеру помещения, физической форме особей (улей необходимо перемещать) и виду насекомых. Некоторые виды развивают ульи только вертикально или горизонтально.

Без полного набора профессионально подобранных инструментов не следует приступать к проектированию улья. Все инструменты для производства меда можно разделить на несколько основных групп.

Пчеловодство для начинающих: особенности ухода и разведения пчел

Пчеловодство для начинающих

При правильном подходе к конфигурации ульев, использовании высокотехнологичного оборудования и регулярном уходе за пчелами владелец может производить высококачественный продукт, не наносящий вреда окружающей среде. Увеличивая производство и продажу натуральных продуктов, пчеловоды могут регулярно получать прибыль.

Эта часть Грузии развивалась на протяжении тысячелетий и полна разнообразных техник, секретов и бухт. Некоторые генетические пчеловоды учатся этому мастерству с детства и начинают оттачивать его в старости. Но это не значит, что обычный человек не может научиться всем хитростям профессии. Он должен следовать указаниям экспертов.

Самым важным фактором при сборе урожая является правильное время года. Окучивание следует начинать через три недели после максимального образования нектара. Этот период различен в каждой области. Желательно узнать об этом периоде у местных садоводов. Причина в том, что вычисление собственных довольно сложно, и вам нужно измерять ульи каждый день в течение всего лета.

Алгоритм извлечения рамок

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Выкурить пчел.
  3. Вскрыть улей.
  4. Выкурить оставшихся насекомых из улья.
  5. Вскрыть соты.
  6. Перенести соты в закрытую комнату.

Все открытые участки должны быть тщательно защищены защитной одеждой. Даже небольшие зазоры не обязательны. Если у вас аллергия на укусы насекомых, не начинайте работать с ними. Даже при надлежащей защите пчелы все равно могут ужалить, поскольку они ведут себя очень агрессивно и представляют опасность для улья и королевы. Следующий шаг — окуривание пчел. Для этого отнесите их ко входу и сначала удалите оттуда насекомых. Это не позволит им заполнить улей. При снятии крышки начинается дым.

Процесс удаления рамок из улья

Как только улей освободится, его можно открыть. Используйте только специальные чистые инструменты. Без его помощи очень трудно удалить прополис (строительный материал пчел). Все действия следует предпринимать с максимальной осторожностью. Когда улей открывается, становится видно больше насекомых в сотах. Затем они должны быть ликвидированы. Это делается с помощью абразива или щетки. Не рекомендуется использовать щетки. Он нападает на вас, так как может потревожить улей. Когда улей полностью опустеет, можно начинать открывать соты. Для этого возьмите нагретый нож и удалите воск. Как только соты освободятся, перенесите их в помещение. Если этого не сделать, пчелы из ближайшего района улетят, унесут мед и сформируют огромные рои. Это значительно усложняет работу.

  Особенности партеногенеза у пчел и проблемы при таком типе размножения. Партеногенез у пчел это какое размножение

Следующий шаг — извлечение чистого продукта из подготовленных коробок. Для этого подготовьте упомянутые выше инструменты и начните процесс.

Алгоритм получения очищенного меда

  1. Установка рамки в медогонный аппарат.
  2. Запуск медогонки.
  3. Процеживание меда через марлю.
  4. Отделение сот от рамки и измельчение их.
  5. Процеживание.
  6. Разлив меда в специальную тару.

Размещение сотовых рамок

Разместить рамки для экспортера меда очень просто. При этом откройте машину и подождите, пока мед не выльется на дно. Полученный мед содержит много примесей и должен быть отфильтрован через много слоев марли. Этот процесс занимает много времени и длится более часа. Затем соты необходимо извлечь из медогонки и измельчить в большой емкости в крупном состоянии. Затем его дренируют через марлю. Полученный мед следует распределить по сборным контейнерам. Перед этим они должны быть надлежащим образом простерилизованы. Через несколько дней соты и другие остатки меда всплывают на поверхность, и их можно собирать. Рамки дают около 1,5 кг меда и приносят хорошую прибыль при продаже.

Образец успешной пасеки

Хорошим примером хорошо продуманной пчеловодческой структуры является пасека Русинов. Это семейный бизнес, начатый семьей на пожертвования. Расположенная в Нововаском районе Саратовской области, пасека насчитывает около 200 пчелосемей. Изучив основы пчеловодства для начинающих, владельцы пасеки смогли значительно увеличить ее и повысить рентабельность.

Сегодня это успешный бизнес, производящий большое количество меда и других продуктов пчеловодства. Это отличное указание на то, как создать свою собственную пчеловодческую компанию и стать одним из этих уникальных любителей насекомых.

Создайте свою первую пасеку с нуля весной, с середины апреля до начала мая. Перемещайте ульи в темноте и не гоняйте ящик на большой скорости. Рекомендуется открывать ульи через час, чтобы дать людям успокоиться после путешествия.

Личинки питаются маточной мякотью, которая богата сахаром, белком, минералами, витаминами, ферментами и жирами. Через три дня личинки начинают питаться смесью меда и пчелиного воска. Полноценное питание в течение первых шести дней определяет строение тела рабочего. Матка потребляет молоко на протяжении всей своей жизни.

Кормление

Диета и кормление зависят от следующего:.

  • количества семейства;
  • величины запасов;
  • приноса;
  • расплода;
  • условий климата и погоды;
  • длительности зимовки;
  • от медоносов и периода цветения;
  • породных характеристик;
  • технологических приемов основного ухода.

Рацион состоит из растительной пищи, которую добывают и производят сами пчелы. Во время недостаточного сбора нектара, фруктовые соки, мед тли и соки других растений могут быть использованы во время питания других насекомых.

Пища производится летом, когда активно производятся яйца, и в холодное время года. Его готовят в виде сахарного сиропа или разведенного меда с водой. В качестве добавки можно использовать молоко, которое хорошо усваивается выносливыми насекомыми. Некоторые люди используют пищевые дрожжи.

Также требуется вода. Средняя семья медоносных пчел потребляет около 30 литров воды в год.

Размножение пчел

Существует два способа размножения семей медоносных пчел.

  • естественный – вегетативно половым и длительным процессом роения;
  • искусственный – путь деления, налет на матку, создание отводков.
  Лучшие цветы-медоносы для участка: топ-16 растений. Какие цветы любят пчелы

Метод отводок

Игра в одной семье проходит утром и в чистую погоду:.

  • поставить новый улей рядом с семейством;
  • установить кормовую медовую рамку, с пергой, две рамы с расплодом, с однодневными личинками, затем медовую и с пергой;
  • с двух рамок стряхнуть молодняк в новый улей;
  • поставить боковые перегородки, утеплить;
  • прикрыть леток, оставив только проход для пчел;
  • через несколько дней можно переставить улей на постоянное место;
  • два – три дня прикармливать жидким сиропом и давать воду.

Сыновья одной семьи ведут к ослаблению, поэтому желательно искусственно воспроизводить много семей. Это потомство должно быть очень крупным и скучать по матери и снова.

Деление на пол лета

Разделение

Потомство создается в разных возрастных группах пчел. Практически разделение семьи на семьи. Поместите пустой улей рядом с сильным ульем. Половина кадра перемещается. Вечером ульи закрывают и помещают на расстоянии 0,5 м от их первоначального положения. Равномерное распределение требует одинаковой формы и цвета дома.

Ротационный способ

Вращение

Эффективное ротационное земледелие поддерживает здоровье пчел и предотвращает возникновение болезней. Сыновья дронов регулярно удаляются. Новые семьи создаются старыми семьями. Ульи переносятся большим количеством пчел.

Сезонные работы по уходу за пчелами

Пчелиные семьи планируются по собственному годовому циклу. Пчеловоды не должны вмешиваться и должны лишь поддерживать программу сезонного характера.

Как ухаживать за пчелами в течение года

Образец пчелиного календаря доступен:.

  • февраль – начало отсчета нового года пчелиного семейства, важно поддерживать температуру воздуха в пределах 35 градусов тепла для появления расплода, очистка пространства для вылета из ульев;
  • март – проводится беглый осмотр и очищение;
  • апрель – время основной ревизии, производится дезинфекция и наращивание семей, обеспечение прикормом и поилками, возможно дополнительное утепление;
  • май – расширение гнезд, ветеринарное обслуживание, образование новых семей;
  • июнь – расширение гнезд, формирование отводков, замена старых маток, предотвращения роений;
  • июль – вывоз на кочевки, добавка дополнительных сот;
  • август – удаление недостроенных рамок, уменьшение ширины летка, устранение щелей;
  • сентябрь – проведение ревизии, устанавливаются заготовки перги, меда, убираются свободные соты от расплода, готовится подкорм;
  • октябрь – сортировка сот, уборка лишних корпусов, убирается оборудование для кочевок;
  • ноябрь – обработка от восковой моли, подготовка к новому сезону;
  • декабрь – утепление ульев, занос в зимовник;
  • январь – поддерживается постоянный контроль необходимой температуры и количества подмора.

Сбор меда

Сбор меда на вашей пасеке

Время сбора меда начинается, когда продукт пчеловодства полностью созрел и обогатился полезными веществами. Запечатанный мед считается спелым. Вишневые соты пчел изолируют их от внешней среды.

Во время продуктивных гроздей ставятся соты или рамки с надставками для сбора меда. Их удаляют после окончания периода сбора меда.

Первый урожай собирают весной или в начале лета. Все зависит от климата. Последняя откачка меда происходит в августе. Подготовка к победе начинается в конце лета или начале осени. В это время не следует пренебрегать сбором урожая.

Подготовка к зимовке

Зимние пчелы

Для неразумных пасечники начинают готовиться к победе пчел осенью. Однако это абсолютная неправда. Подготовка начинается с появлением первых весенних мух. Для обеспечения наилучших зимних условий важно соблюдать годовую программу работы пчеловода.

Оцените статью
cadovods.ru