Лучшие цветы-медоносы для участка: топ-16 растений. Какие цветы любят пчелы

Это растение жимолость обычно растет как кустарник, но редко как дерево. Он дает большое количество нектара в мае и июне. С одного гектара можно собрать до 80 кг продукта. Урожай меда с таких участков составляет более 23 кг.

Лучшие растения для привлечения пчел

В последние годы численность пчел неуклонно снижалась, но сейчас садоводы делают все возможное, чтобы ухаживать за цветами и помочь своим маленьким жужжащим друзьям. Если они будут делать это вместе, численность пчел снова начнет расти.

Существует множество различных видов цветов, которые привлекают пчел. Обычно это крупные, одиночные открытые или трубчатые цветки, внутри которых можно ползать. Пчел особенно привлекает фиолетовый цвет, но, конечно, они с радостью прилетят и на нужный цветок в вашем саду.

Пчелы любят больше всего 7 следующих растений:

Стокроп может достигать высоты 2 метра. Это прекрасное дополнение к пчелиному саду. Хотя эти растения очень привлекательны для пчел, высокие многолетние растения растут сильнее и каждый год производят большее количество стеблей.

Александрийская гвоздика, еще одно высокое и стройное цветущее растение, всегда кажется очень привлекательным для пчел. Трубчатая форма каждого цветка позволяет пчелам заползать внутрь отдельных цветков и проникать в нектар, собирая пыльцу. Пыльца используется для питания расплода.

Лаванда

Лаванда — это рай для пчел! Летом растения лаванды часто можно заметить по жужжанию пчел, которые перелетают с цветка на цветок. Эти очень выносливые, засухоустойчивые кустарники представлены в диапазоне оттенков от белого до очень темно-пурпурного.

Падуб Фуджи одинаково ценится как пчелами, так и другими садоводами. Его крупные конические цветки постоянно покрыты насекомыми-опылителями всех видов.

Не используйте химикаты и пестициды в саду. Вода для пчел необходима. Если находящиеся поблизости люди страдают аллергией, следует обратить внимание на участие пчелиных колоний.

Топ-16 растений-медоносов для дачного участка

Посадка таких цветов на садовых участках не только привлечет пчел к растениям, но и украсит сад. Планируя посадки пчел, обратите внимание на следующие культуры

1. шаровидное перо, красивое многолетнее растение, которое может достигать высоты до 3 метров. Культура цветет с июля до конца августа. Общий период цветения составляет около 45 дней. Размножается самосевом на второй год после посадки. Растение не требует ухода и хорошо адаптируется к любой почве.

Мордант.

2.Приморская маркольмия — однолетнее растение с очень красивыми и очень ароматными цветами. Растение может вырастать до 35 см в высоту и имеет разветвленный, шаровидный куст. Цветки мелкие и сосредоточены в аккуратных соцветиях. Цвет малькольмии варьируется от белого и розового до пурпурного и сиреневого. Растение предпочитает светлые участки с проницаемой и непрочной почвой. Эта культура устойчива к морозам, засухе и жаре.

3. родиола — поздноцветущая жимолость. Он цветет в конце июля и собирает обильные золотистые гроздья к сентябрю. Пчелы получают нектар, а также пыльцу. Растение не требует ухода и хорошо растет на всех типах почв.

4. ива узколистная — это многолетнее растение может расти до пяти лет без пересадки. Зверобой цветет с начала июня до конца июля. Отлично смотрится в монохромных цветниках и одноярусных клумбах. Размножается корневой порослью и самосевом. Травянистые сорта очень неприхотливы в уходе, но нуждаются в частом поливе в жаркую погоду.

  О чем говорит цвет синяка: от розового до коричневого. Как цветет синяк

5. алиссум морской — широко распространенное и очень красивое растение с разветвленными стеблями. Он прекрасно смотрится в любой кровати. Цветение очень нежное, красивое и очень обильное. Цветы прекрасны, а сине-зеленую листву трудно не заметить. Цветы могут быть пурпурными, розовыми, фиолетовыми, белыми или сиреневыми. Все цветы аккуратно расположены в гроздьях. Аромат растения приятный, пряный и медовый. Это отличный улей для любого региона.

6.Одуванчик лекарственный — многолетнее растение, которое рано цветет, очень неприхотливо и часто появляется на дачах для самосева. Цветение начинается в мае и длится около трех недель. Он является отличным пчелопродуктом и помогает пчелам собирать пчелиные крылья. Когда в саду появляются цветы одуванчика, вместо того чтобы уничтожать их, они привлекают туда пчел для опыления других культур.

Топ-16 пчелиного воска в саду

7.Лекарственный шалфей — многолетнее травянистое растение с отличной устойчивостью к засухе и морозам. Он может достигать высоты 1,5 метра. Для привлечения пчел на полях можно высевать различные виды шалфея. Луговой шалфей или клеверный шалфей. Лекарственный шалфей высоко ценится за длительный период цветения и целебные свойства. Травянистое растение не требует особого ухода и очень хорошо размножается самосевом.

8. двукорневая маттиола — этот душистый садовый цветок обладает приятным ароматом и красивыми цветами. Матиолу лучше всего сеять возле скамеек, арок, беседок и террас. Цветки мелкие, розовые, сиреневые или фиолетовые крестообразные. Маттиолу можно выращивать в почве любого типа. Растение очень морозоустойчиво и хорошо растет на полном солнце или в частичной тени. Рекомендуется ранний посев непосредственно в грунт. Цветение длится с июня по июль.

Примерный график цветения лучших медоносов

Опытные пчеловоды выращивают пчел, учитывая особенности местного климата, меняющиеся погодные условия и, конечно, особенности местности. Больше всего их на пасеках. Это снимок наличия богатых и обильных пчелиных колоний. При наличии корма на пасеке колонии медоносных пчел могут получать хороший корм с ранней весны до осени практически без перерыва.

  • апрель: мать и мачеха (месяц), лещина (до 10 дней), верба (до 12 дней), ива козья (до 14 дней)
  • май: клен (10 дней), смородина (до 14 дней), фруктовые деревья: вишня, слива, груши, яблони (10 — 15 дней), крыжовник
  • май – июнь: клевер белый, клевер розовый (до 20 дней), эспарцет (больше месяца)
  • июнь: борщевик (20 дней), малина (до 26 дней), люцерна посевная (почти месяц), мелиса лекарственная (месяц), пустырник обыкновенный (месяц), шалфей (больше месяца)
  • конец июня: дербенник иволистный (50 дней), донник белый (30 дней), кипрей (иван-чай) (45 дней)
  • июнь – сентябрь: лаванда (3 месяца), василек луговой (45 дней)
  • начало июля: липа (14 дней),
  • июль: осот, гречиха, подсолнечник (месяц)
  • июль – август: огуречная трава (2 месяца)
  • конец июля – август: иссоп (до 2-х месяцев)
  • июль – сентябрь : вереск (до заморозков)
  • с конца июля до октября: котовник (до заморозков)
  • август – сентябрь: лопух, татарник, мордовник, золотарник (больше месяца)
  • сентябрь: льнянка обыкновенная, мышиный горошек, цикорий, бодяк, латук, коровяк, чертополох (20 – 30 дней)
  • сентябрь – октябрь: очиток пурпурный, гречиха сахалинская (до заморозков)

Топ-10 лучших медоносных растений

ТОП-10 лучших по медопродуктивности растений

  1. Липа сердцелистная – 500 -1000 кг/га;
  2. Мордовник – до 1000 кг/га;
  3. Синяк обыкновенный – до 850 кг/га;
  4. Фацелия пижмолистная – 200 — 700 кг/га;
  5. Буркун – до 600 кг/га;
  6. Кипрей – 500 кг/га;
  7. Акация (желтая и белая) – 300 — 400 кг/га;
  8. Люцерна – 270 — 300 кг/га;
  9. Горчица черная – 260 кг/га;
  10. Донник – 250 кг/га.
  Что делать, если укусил шмель. Как кусает шмель.

Все эти пчелы обязательно украсят ваше помещение и привлекут к нему пчел. А если у вас дома есть пасека, то это просто находка!

Кориандровый мед прозрачен и может быть светло-коричневого или янтарного цвета. Аромат варьируется от сорта к сорту. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, продукт пахнет пряно и остро. Вкус меда особенный, с целебным карамельным ароматом.

Пионы

Один из лучших многолетников, пионы — это величественные цветы, представленные множеством сортов и гибридов с яркой окраской лепестков и ароматом от розы до лимона.

Посадка пчелиных пионов

Кстати, знаете ли вы, что пионы — растения-долгожители? Известно, что пионы могут процветать до 100 лет!

Цветущие пионы очень трудно перегнать пчелам, и садоводам трудно не округлять пионы в букеты.

Период цветения приходится на весну. Сегодня на рынке представлены сорта с разными сроками цветения — от ранней до поздней весны, что продлевает удовольствие и позволяет наслаждаться прекрасным цветением как можно дольше!

Низкие заборы — один из приемов для украшения вашего сада. После прекрасного весеннего цветения насыщенно-зеленые кусты стоят все лето, а осенью становятся пестро-красными или золотистыми.

Розы, ирисы, забытые баклажаны и фиалки противоположных цветов — хорошие соседи.

Если вы все сделали правильно с самого начала, то в дальнейшем ухаживать за ними будет несложно. Главное — добиться мощного эффекта укоренения. Пересадка продвигает пионы вперед, поэтому оформляйте цветы в соответствии с требованиями выращивания.

Посадка. Во время продажи обычно покупают клубни пионов с корнями и глазками, полученными от взрослых (и желательно здоровых) растений.

Пионы рекомендуется высаживать осенью, за шесть недель до замерзания почвы. По мнению экспертов, если посадить растения весной, они могут отстать примерно на год.

Выберите солнечное место в плодородной почве, которая легко просыхает. Сильный ветер — следует защищать от заборов или кустарников, так как крупные цветки пиона могут просто сломать растение во время ненастья. Если вы нацелены на огромные цветы, подумайте о трехногом металлическом кронштейне, который сможет быстро поддержать растение. В качестве альтернативы соорудите проволочный кронштейн, похожий на «клетку» для томатов, чтобы поднять растение через центр опоры.

При посадке сразу же заполните лунку компостом или разложившимся навозом, а летом раз в месяц подкармливайте листовым удобрением, чтобы растения успели укорениться. Не вносите почву под пионы каждый год.

После цветения подрезайте листву, чтобы листья не выступали. Осенью листья также срезают, чтобы избежать распространения болезнетворных микроорганизмов.

Не позволяйте пионам заглубляться в почву. Если климат сложный, в первую зиму после посадки можно использовать рыхлую подстилку с сосновыми иголками или измельченной корой. Почвенный покров следует удалять весной.

Монарда

Монарду также называют диким бергамотом или пчелиным парфюмерным маслом. Это очень красивое многолетнее растение с красными, розовыми, фиолетовыми или белыми цветами. Листья также обладают насыщенным ароматом.

Медоносная пчела монарда

Монарда хорошо цветет на солнечных участках с плодородной почвой и требует полива во время засухи.

Время посадки: весна и осень. Чтобы избежать проблем с плесневением листьев, которое часто возникает из-за недостаточной циркуляции воздуха при посадке растений очень близко друг к другу, следует соблюдать расстояние в 50 см между растениями.

Период цветения длится с августа до отмирания наземной части зимой, но обычно ее срезают после первых осенних заморозков, оставляя стебель высотой 5 см над землей.

Благодаря делению корневой системы омоложение происходит каждые три года весной.

  Донник как медонос. Донник как медонос.

Бонус. Монарда — член семейства мятных, ее ароматные листья используются в травяных чаях, салатах и в качестве украшения. Цветы также съедобны. Растение используется в народной медицине для укрепления иммунной системы и борьбы с воспалениями различных видов.

Бурачник

Augherhorea, также известная как Borago и Borago, — это высокое, сине-фиолетовое растение.

Север

Пчелы поклонялись бораго, а древним воинам давали тоник бораго для поднятия боевого духа.

Все части растения, кроме корней, ароматны и могут быть приготовлены или использованы в медицинских целях. Ароматные листья и ярко-синие цветы огурца делают его полезным ингредиентом здоровых салатов.

Посадка. Семена севера высевают сразу после последних заморозков в отдохнувшую землю на глубину 1,5 см и на расстоянии 30 см, при достижении 15 см разбавляют до 50 см.

Время цветения — с начала до конца периода.

Огурцы редко бывают требовательными и, как известно, растут в самых труднодоступных местах: мусорных кучах и откосах дорог. Он размножается самовоспроизводящимся способом. Он считается одним из лучших компаньонов клубники.

Бонус. Монарда — член семейства мятных, ее ароматные листья используются в травяных чаях, салатах и в качестве украшения. Цветы также съедобны. Растение используется в народной медицине для укрепления иммунной системы и борьбы с воспалениями различных видов.

Малькольмия приморская

Приморский берег Маркомии

Marcomia maritima привлекает в сад пчел и медоносных пчел

Marcomia maritima — однолетнее растение семейства крестоцветных, не очень красивое, но очень ароматное.

Его побег очень сильно разветвлен от основания и во время цветения выглядит как шар, полностью покрытый мелкими крестами. Цветки сосредоточены в рыхлых соцветиях и имеют розовый, сиреневый, фиолетовый или белый цвет. Листья маленькие и бирюзовые.

Выращивать приморскую маркомию несложно — это солнцелюбивое растение, которое переносит засуху и холод, но немного лучше растет на жидких, тяжелых или холодных почвах.

Семена маркомии приморской высевают в открытый грунт на постоянное место в мае, до появления почек и заморозков в начале июля.

Как и другие крестоцветные растения, маркумия нуждается в защите от паразитов, таких как крестоцветные блошки.

Маттиола двурогая

Матиола двурогая (leucoceae) источает аромат вечером и ночью

Маттиола би-корнея (Leucoceae) издает аромат в вечернее и ночное время.

Левкой — древнее садовое растение семейства крестоцветных. Маттиолу можно высаживать возле беседок, скамеек и террас. Его интенсивный и приятный аромат сделает ваши вечера незабываемыми.

Матиола — растение среднего размера с серо-зелеными листьями и тонкими стеблями. Цветет мелкими перекрещивающимися цветками сиренево-розового цвета, почти неотчетливого, как сирень.

Матиола может расти на бедных почвах, полуустойчива и холодостойка. Семена высевают на постоянное место в открытый грунт ранней весной. Всходы появляются через несколько дней.

Matthiola Bicolor цветет в конце июня — начале июля и обильно в течение месяца. После первого посева вы можете повторно засеять семена, и они снова будут радовать вас и привлекать своим ароматом пчел и медоносов.

Резеда душистая

Ароматная резеда снимает боль и привлекает насекомых в саду

Пчелы Reseda Odorata|Фотография: нетронутая иллюзия

Резеда душистая — популярная декоративная трава с тонким и характерным ароматом, родом из Египта. Резеда — это лекарственное растение, которое снимает боль. Даже ее имя Резеда происходит от латинского Resedo. Это означает облегчить боль.

В нашем регионе роза является многолетним растением, хотя ее выращивают как однолетнее растение. Семена резеды высевают в открытый грунт на постоянное место в плодородную, хорошо дренированную почву.

Резеда цветет с июня по июль, через несколько дней после посева, и цветет до осенних заморозков.

Оцените статью
cadovods.ru