Пчелы карника. Как зимует пчела карника на урале

В течение зимы семья теряет много летающих особей, которых быстро заменяют более молодые особи. Длительная холодная погода замедляет цикл размножения, в этот момент продуктивность стада остается низкой до начала сбора основного урожая меда. Комфортная температура в улье для развития потомства составляет +32. +35°C.

Пчелы Карника

В России сорт пчел Краина, или Карника, получил широкое распространение недавно и уже давно пользуется популярностью у зарубежных пчеловодов. Название племени происходит от его происхождения в регионе Краина (в бывшей Югославии). Этот сорт был выведен в конце XIX века в результате скрещивания итальянских медоносных пчел с кипрскими трутнями.

Характеристики пчелы Карниолан помогают понять ее основные особенности.

  • Основная часть пчел характеризуется миролюбивым характером. Но встречаются популяции, склонные к агрессии.
  • Благодаря спокойному поведению карники, пчеловод может осматривать ульи, не прибегая к использованию защитной сетки и окуриванию. Насекомые при этом остаются на своих местах, совершенно не реагируя на людей.
  • Представители породы очень трудолюбивы. Они работают не только при солнечной погоде, но и при малейших прояснениях в дождливую и туманную погоду. К тому же, они всегда возвращаются в улей с полноценным взятком и быстро переходят на лучшие варианты источников медосбора.
  • К сбору нектара приступают уже при 10 градусах тепла и продолжают работу до поздней осени.
  • Зимуют насекомые небольшими семьями. Начинают ускоренно развиваться при появлении первого весеннего тепла, что позволяет производить ранний медосбор.
  • Насекомые без проблем переносят зимовку, даже если продолжительное время сохраняются очень низкие температуры.
  • Повышенная жизнестойкость позволяет выходить из зимовки с минимальным количеством подмора.
  • Без проблем переносят транспортировку, во время которой температура в улье почти не возрастает.
  • Несмотря на повышенную тягу к образованию роев, при проведении противороевых мероприятий быстро переходят в рабочее состояние и приступают к сбору нектара.
  • Устойчивы к паразитарным болезням. При особо неблагоприятных условиях могут подвергаться нозематозу.
  • Легко ориентируются на местности и отличаются превосходной координацией, что позволяет содержать карнику в павильонах.
  • Быстро осваивают новое жилье.
  • Не залетают в чужие улья и не воруют мед. В то же время, отлично защищают свое жилище.

Пасеки

Несколько характеристик карникских пчел отличают их от своих родственников.

  • Вырабатывают очень мало прополиса (можно сказать, что этот продукт полностью отсутствует), так как почти не применяют его.
  • Медовая печатка обладает сухой консистенцией и окрашена в белый цвет. Правда, этот признак может варьировать.
  • Длинный хоботок позволяет получать нектар даже с тех цветов, которые для других пчел недоступны.
  • Очень экономные, бережно относятся к корму. Сразу же после прекращения медосбора начинают умеренно использовать корм, что позволяет выходить с зимовки с минимальными потерями.
  • Имеют превосходные строительные способности. С наступлением весны пчелосемья приступает к возведению сот и за сезон, даже при небольших взятках, отстраивают значительную площадь.
  • Пчеломатки карника отличаются повышенной плодовитостью, что особо ценится пчеловодами.
  • Порода склонна к тихой смене пчелиной матки. Этот процесс происходит незаметно, не влияя на жизнь пчелосемьи.
  • При хорошем медосборе не прекращают работ по сбору взяток и строительству сот даже готовясь к роению.
  • Обладают превосходной фиксированной памятью, благодаря чему поведение насекомых не зависит от внешних условий.

Разновидности

Существует несколько разновидностей карнийских орангов, характеризующихся некоторыми особыми чертами, такими как характер, поведение, продуктивность и особенности разведения.

Пешец

Он является самым старым членом племени. Насекомые могут брать взятки с любого нектарного растения и в то же время обрабатывать самые разные виды растений. Они очень спокойные, гуляющие и умиротворенные. Рост начинается очень рано и не прекращается до октября. Рост достигает своего пика в мае.

  Укусы насекомых: как оказать первую помощь и когда обращаться к врачу. Как снять отек после укуса пчелы.

Пасека

У них большая семья, и они могут сделать два-три и более дополнительных заявлений за сезон. Они характеризуются очень высокой степенью покалывания. Однако его легко исправить с помощью специальных средств. Если мед принимать своевременно, то гроздья не образуются.

При чистопородном разведении пеструшки сохраняют все присущие им характеристики. Гибриды наследуют признаки в первых двух поколениях.

Скленар

Насекомые редко бывают беспокойными, но агрессивными. Их рост происходит постепенно — они более эффективно собирают нектар с поздних нектарников. Они хорошо себя чувствуют даже в сентябре. Создание крупных и средних ячеек. Стаи образуются редко.

Генетические признаки жизнеспособны только у чистопородных насекомых. Уже в первом поколении гибридов происходит расщепление признаков.

Тройзек

Особой характеристикой является интенсивное развитие потомства, которое наблюдается в весенний период, но только в присутствии пыльцы. При отсутствии пыльцы королева может прекратить насекомоядность. Пчелы очень чистоплотны и трудолюбивы и не имеют склонности к роению.

Этот штамм генетически нестабилен. В случае гибридизации исходные характеристики полностью утрачиваются.

Холлесберг

Медоносные пчелы отличаются особым трудолюбием. Их продуктивность значительно выше, чем у других подвидов.

Внешний вид

Большинство пчел имеют светло-серый и серебристый цвет. Их волосы короткие и густые по контуру. Однако у некоторых основной цвет разбавляется желтизной, что, по мнению многих пчеловодов, вполне приемлемо. Однако существует и другая точка зрения. Согласно ей, чистокровные насекомые должны быть только серого цвета.

Пасеки

В описании карниоланской разновидности отмечается, что насекомые очень маленькие, 15-18 мм. Рабочие насекомые весят около 100 мм, королевы — около 200 мм, а трутни — около 230 мм. У медоносных пчел очень длинный хоботок, достигающий 6-7 мм в длину.

У них большая семья, и они могут сделать два-три и более дополнительных заявлений за сезон. Они характеризуются очень высокой степенью покалывания. Однако его легко исправить с помощью специальных средств. Если мед принимать своевременно, то гроздья не образуются.

Основные характеристики

Результаты многолетней селекционной работы, в ходе которой популяция была изучена и улучшена, доказывают ценность Краинки, основные полезные биологические характеристики которой следующие.

  • хорошие показатели работоспособности;
  • раннее воспроизведение, стремительное наращивание силы пчелосемей;
  • максимальная суточная яйценоскость – 2000 яиц, некоторым пчеловодам удается добиться 3000, причем собственный вес пчеломатки составляет 0,205 г;
  • исключительно миролюбивый нрав, спокойное отношение к вмешательству во время осмотров гнезда;
  • отсутствие летной активности при неблагоприятной погоде;
  • своевременно переключается с худших медоносов на лучшие источники сбора нектара;

В аккаунте подчеркивается способность опылять красный клевер, так как средняя длина составляет 0,65-0,68 см. Большинство районов Центральной Европы характеризуются скудной пчеловодческой флорой и довольно холодными зимами. В таких условиях эта особенность работников расы Carnica очень полезна.

Благодаря своим ротовым членикам длиной почти 7 мм можно опылять даже красный клевер.

Длина верификации составляет около 7 мм, что позволяет заражать даже красный клевер.

Другими преимуществами являются

  • спокойно переносит зимовку в нашем климате, низкие показатели зимнего подмора. По сравнению со среднерусскими собратьями, зимостойкость краинки чуть ниже;
  • минимальный расход кормовых запасов во время зимовки;
  • рано заканчивает выводить расплод, яйценоскость резко снижается ближе к середине летнего сезона, на отсутствие источников взятка также реагирует прекращением яйцекладки;
  • низкая ройливость, обычно в роевое состояние приходит всего 30% пчелосемей. При условии своевременно предпринятых противороевых мер без проблем прекращает роиться, начиная трудиться в привычном режиме;
  • относительная устойчивость к болезням;
  • способность превосходно ориентироваться в закрытом помещении, по этой причине рекомендована к использованию в павильонных хозяйствах;
  • склонна быстро осваивать верхние части гнезд. После заполнения расплодной части улья, приступает к магазинной;
  • воскопроизводительность умеренная. Гнезда прополисует очень слабо;
  • при транспортировке ведут себя спокойно.

Прежде всего, это свидетельствует о высокой степени самозащиты, которая практически не украдена у их родителя-родственника. При групповом расположении ульев они не блуждают, а направляются прямо к своему дому.

Карпа и сазана часто сравнивают, поэтому стоит рассмотреть карповую популяцию отдельно.

  Как объединить пчелиные семьи. Как объединить пчелиные семьи

Характерные признаки карпатки

Регионы распространения включают Украину, Россию и Беларусь. Доминирующий оттенок — серо-серый. Длина рабочей пчелы составляет 0,7 см. Королева плодовых пчел имеет массу тела 0,21 г, а суточная яйценоскость может достигать 1 800 яиц.

Классический представитель медоносных пчел — пчела недолговечная, пчела долговечная, предпочитающая высокоуглеводные горные районы с жестким климатом, где обычными условиями существования являются неустойчивые гнезда пчел.

Усердные пчелы

Насекомые, близкие к рабочим популяциям края, в зависимости от всех характеристик сорта, таких как цвет, размер и индекс кубышки. Основные отличия связаны с умеренным секционированием, хорошей зимостойкостью и низкой водной заболеваемостью из-за нозематоза.

Благодаря эффективной работе с многочисленными пчелами, ежедневный урожай меда может достигать 15 кг. Они обладают спокойным, не раздражительным темпераментом, что делает их легкими в работе, их соты сухие и имеют красивый белоснежный цвет. Многие виды карпатских пчел развивают летную и собирательскую деятельность, когда становятся достаточно крупными, но у молодых карпатских пчел нет проблем с возрастом, когда они начинают работать в полную силу. Еще одной полезной особенностью этого вида является сбор вегетативного нектара с низким содержанием сахара.

Негативной характеристикой этого пчеловода является повышенная забота о чужом имуществе. Это создает трудности для пчеловодов при осмотре колоний во время приема пчел. Пчелы.

Характеристики племенных исходных типов

В течение десятилетий австрийские и словенские селекционеры интенсивно работали над воспроизводством лучших пчел племени Краина, но на смену плохим маткам постоянно приходит множество новых перспективных маток. В результате этого простого выбора, требующего только времени и терпения, был создан оригинальный тип (штамм) с одинаково превосходной продуктивностью. Широко использовались селекционные штаммы, которые выдержали многократные испытания и показали практическую ценность в пчеловодстве.

Штамм Пешец

Оригинальный тип Пешец является самой старой линией Карники и явно доказал преимущество расы Crania перед черными пчелами и итальянскими рабочими, распространенными в Федеративной Республике Германия.

Печетский штамм

Селекционная работа этого кадрового резерва имела два основных недостатка, связанных с количеством гнездовых ящиков, задействованных в воспроизводстве и среде обитания итальянского иностранного трубача. Поэтому для сохранения рабочего статуса группы необходимо было решить две проблемы. Организация изолированных баз, где скрещивались чистопородные образцы, и создание бесперебойной поставки оригинальных биоматериалов, которые Карника Пешец тщательно поддерживала для постоянного питания.

После смерти автора оригинальные образцы зародышевой плазмы бесследно исчезли. В какой-то момент ульи чистокровных медоносных пчел (более или менее соответствующих эталонной функции) были обнаружены на грани исчезновения.

Немецкие пчеловоды сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию. Для поддержания и воспроизводства линии Пешеца было организовано множество пчеловодческих компаний. Их усилия не пропали даром, так как сегодня эта серия карники является самой распространенной в Германии и пользуется большим спросом у промышленных пчеловодов.

Однако перспективы восстановления расовой чистоты минимальны, поскольку исходные линии были утрачены в ходе репродуктивной работы. Существует стабильная субпопуляция Пешеков, но каждый питомник считает свою линию лучшей, более чистой, «настоящей» и т.д.

Такая ситуация создает определенные трудности. Покупатели, которые затем приобретают материал, привыкли к тиражированию. Поскольку искусственное осеменение широко применяется, пересечение образцов, приобретенных из разных регионов и источников разведения, может привести к совершенно непредсказуемым результатам.

Плодовитость пчелиных маток достигает 1800 яиц в день

Несущая способность маток может достигать 1 800 яиц в день.

  • сочетание усидчивости и спокойствия имеет меньшую выраженность по сравнению со штаммом Carnica Troiseck и большую, чем у других популяций;
  • насекомые отличаются незлобливостью;
  • хорошая работоспособность на любой разновидности медоносной флоры;
  • способность единовременно собирать нектар с нескольких источников взятка;
  • эффективное использование ранних взятков;
  • ранее воспроизведение, зачастую носящее взрывной характер;
  • пчелосемьям свойственно наращивать наибольшую силу в мае, сохраняя высокие показатели работоспособности до начала октября;
  • склонны к образованию больших семей;
  • предпочитают использовать одновременно два взятка, с появлением дополнительного источника медосбора, без проблем начинают производить сбор нектара сразу с трех взятков. Наиболее полезное качество – продолжительная работа на длительном медосборе, без снижения работоспособности;
  • пик развития приходится на середину мая, в это время обычно освоено уже два корпуса улья;
  • осенний период характеризуется наращиванием плотности пчелосемей к предстоящей зиме;
  • пчеломатки отличаются способностью продолжительно червить, вплоть до середины осени;
  • по сравнению с линией Carnica Troiseck, ройливость выше. При условии использования противороевых приемов быстро выходят из роевого состояния. Если взяток достаточный, а отбор меда производится своевременно, потребность в роении отсутствует.

Эта порода не боится температуры ниже нуля, даже если она сохраняется в течение длительного времени. Благодаря высокой жизнеспособности, насекомые выходят из зимней спячки с минимальной летаргией.

Главные моменты и технологии содержания пчёл

Трудности разведения пчел на Урале можно свести к трем основам.

  • низким температурам, что требует особенной подготовки насекомых к зимовке;
  • короткому благоприятному периоду для медосбора — около 3–4 месяцев в году;
  • отсутствию достаточного количества медоносов.
  О чем говорит цвет синяка: от розового до коричневого. Как цветет синяк

Эти трудности требуют от пчеловодов, проживающих в регионе, определенного отношения к пчелам, особенно серьезной подготовки к зимнему сезону.

Видео: Зимовка пчёл на Урале

Одной из важнейших мер по подготовке к зимнему сезону является обеспечение достаточного количества кормов. Для этой цели подходит акациевый, горчичный и клеверный мед. Опытные пчеловоды не рекомендуют пичкать насекомых сахаром. Это связано с тем, что он оказывает негативное влияние на производительность и качество продукции.

Пчеловоды должны следить за потребностью пчел в сахаре. Это можно определить по звуку, исходящему из улья. Если он спокоен, значит, пищи достаточно. Если гул возможен, то это означает, что пчелам нужно больше корма.

Зимняя подкормка пчел

Зимой пчелы утепляются естественным образом, то есть выпавшим снегом, или специально утепляются в домиках или гнездах. Улей должен быть утеплен, чтобы температура не опускалась ниже +2°C. Важно, чтобы в улье не было избыточной влажности, так как влага может вызвать гибель насекомых и ухудшение качества пчелопродуктов.

Пчелы, выращенные на Урале, подвержены фумигации, поэтому необходимо своевременно принять меры предосторожности, чтобы избежать этого процесса.

ВАЖНО: Стоит отбирать плохо работающие колонии до того, как они победят. Их питание экономически нецелесообразно.

Опыление начинается в начале апреля и длится до конца сентября. Медоносами являются хвойные, пламя, ива, малина, ангел зеленый, трава. На Урале производят следующие виды меда: лесной, липовый, ступенчатый и полевой.

Виды уральских ульев

В описываемой области эти типы клеток широко используются.

    Двухкорпусный. Состоит из двух корпусов, дна и крышки. Каждое из отделений имеет по 12 стандартных рамок. В крыше расположены вентиляционные отверстия. В улье имеются 2 летка — нижний и верхний.

Двойной улей

Двойная стенка

Альпийский улей

Обычно при выращивании пчел на реберных костях используются различные методы разведения пчел.

  • Э. Варрэ;
  • В. Г. Кашковского (кемеровская система);
  • В. Коптева и Г. Харченко;
  • двухматочного и двухкорпусного содержания;
  • А. Ермолаева.

Знаете ли вы. Возраст самой старой пчелы, найденной сегодня, составляет 100 миллионов лет. Он был найден в Бирме. Найденные насекомые представляют собой переходный тип хищных ос, направленных против пчел-опылителей.

Таким образом, язвенное пчеловодство имеет определенные особенности, обусловленные сложными климатическими условиями, опасными для разведения пчел. Однако многие пчеловоды осваивают некоторые приемы, приобретают зимние сорта насекомых и добиваются успешного пчеловодства и впечатляющих урожаев меда.

Оцените статью
cadovods.ru