Сколько дней курица высиживает яйца. Сколько курица высиживает яйца до цыпленка

Инкубация яиц является естественным процессом у генетически эндемичных кур. В этот период они обычно терпимы, а после появления птенцов за ними обычно наблюдают и тщательно ухаживают. Птенцы, выведенные таким образом, очень продуктивны, жизнеспособны и даже более ценны, чем те, которые вылупляются в инкубаторе!

Сколько дней курица высиживает яйца?

Через сколько дней вылупляются цыплята?

Разведение кур — прибыльный бизнес. Однако, чтобы регулярно получать питательные яйца и мясо, необходимо выводить молодых цыплят. Крупные фермы используют инкубаторы для выращивания цыплят, в то время как небольшие фермы могут использовать естественные методы. Процесс не сложный, но важно точно знать, когда куры будут инкубироваться до рождения цыплят и какая помощь нужна заводчику, чтобы процесс прошел гладко.

Когда несутся куры?

Куры начинают рожать очень рано. Яичные породы могут родить первое яйцо в 4,5 месяца, в то время как неяичные и мясояичные породы могут родить яйца в 5-6,5 месяцев, а мясояичные породы могут задержать яйцеклетки до возраста 7-8 месяцев. На гравитацию влияют условия содержания, питание и наличие в пище всех витаминов и минералов, необходимых самкам для эффективности. Если условия и питание хорошие, курица начнет производить свои первые яйца раньше времени, и наоборот, плохие условия задерживают рост курицы.

Когда куры рожают?

Куры начинают нестись с пятого месяца жизни

Зимой куры несут меньше яиц или совсем перестают нестись. Это естественный процесс для кур, поскольку зима — это период отдыха. Курица может покинуть гнездо в любой момент, поэтому в данный момент она редко находится на яйцах.

Когда куры готовы начать откладывать яйца, их внешний вид и поведение могут значительно измениться. Хребет станет более обильным и даже большим. Курица станет беспокойной или, наоборот, очень спокойной. Теперь начнется производство яиц. Яйца оплодотворяются, если есть петух.

Как получить оплодотворенные яйца?

Прежде чем рассматривать время, в которое курица будет откладывать яйца, необходимо решить, какие яйца подходят для этого процесса. Главный вопрос для начинающих заводчиков — нужен ли им петух в сарае. Да, петухи не могут быть маленькими — только продуктивные самцы могут дать хорошее потомство.

Как получают оплодотворенные яйцеклетки?

Оплодотворенные яйца со здоровыми петухами

Петухи могут легко рожать без самца, но их яйца не оплодотворены и могут использоваться только в пищу. Оплодотворенные яйца могут быть получены только в том случае, если у птиц здоровые петухи. На одного самца должно приходиться не более 12 слоев!

Важно: Не нужно подкладывать новые яйца во время инкубации — куры не остаются в гнезде так долго, как должны, поэтому не успевают вырасти, как начинают заботиться о птенцах.

Курица наседка: основные повадки

Куры решают отложить цыплят

В большинстве случаев куры покидают птичник вскоре после откладки яиц, в результате чего раздается характерный крик. После откладки яиц они могут долгое время сидеть в гнезде. После этого он не покидает гнездо в присутствии других вибраций. В результате птица остается на яйце всю ночь. Эти признаки указывают на то, что курица переходит в режим яйцекладки.

Существуют и другие способы поиска будущих кур в сарае. Он ведет себя иначе, чем другие самки, и даже изменения во внешности заметны.

Основными отличительными признаками, которые объясняют, как курица распознается как курица, являются.

  1. Становится пассивной и не выходит из гнезда. Попытки вытащить ее оттуда насильно вызывают агрессивное поведение с ее стороны.
  2. Издает характерные звуки «квохтания». Подобным образом наседки зовут своих птенцов.
  3. Оперение становится раздутым и взлохмаченным. Курица зрительно кажется больше других особей. Делает это она путем надувания и расправления перьев.
  4. Меняет окрас гребешка и сережек. Первоначально ярко-красные переходят в бледно-розовые.
  5. Перестает нести яйца. Наступает период успокоения и высиживания кладки.
  6. Самка не допускает к себе петуха, уединяется в тихих уголках, насестах.
  Содержание кур несушек в зимний период. Как содержать кур зимой

Не все куры с материнским инстинктом способны размножаться и заботиться о потомстве. Индивидуальность курицы очень важна. Большинство яйценоских кур управляют процессом размножения, не покидают гнездо в положенное время и не заботятся о птенцах. Есть несколько «куриных матерей», которые игнорируют их потребности.

На втором месте — куры с ослабленным материнским инстинктом. Вскоре ей надоедает процесс высиживания, она встает из яйца и забывает о своих обязанностях. У некоторых птиц полностью отсутствует материнский инстинкт. Это явление чаще всего наблюдается у племен индустриального и гибридного классов. Эти самки не способны к размножению. В этом случае следует использовать инкубаторы.

Необходимо следить за поведением курицы. Если она начинает строить свое гнездо и греет его, ломая перья и крылья, значит, она готова стать матерью.

Выбор подходящей самки

Курица.

Не все куры — хорошие куры. Даже «кусание» и долгое пребывание в гнезде не являются признаками хорошей курицы. Иногда он сидит на яйцах два или три дня, а потом просто встает и идет гулять, никогда не возвращаясь в гнездо. Если птица вынуждена мешать, она может уничтожить яйца.

Заранее отберите самок для выращивания цыплят. Изначально некоторые куры лучше подходят на роль матери.

При этом обратите внимание на следующие признаки

  1. Птица здоровая, не ослабленная, достаточно выкормленная.
  2. Сидит в гнезде с яйцами не меньше 3 дней, прежде чем под нее добавят те, которые предстоит высиживать.
  3. Взрослая особь, 2-3 лет жизни.
  4. Спокойная, нормально развитая, хорошо оперенная птица. Перекормленная курица не годится, может раздавить яйца.

Регенерационные звонки вызывают множество птиц. Владелец должен внимательно наблюдать за каждой из них, чтобы выбрать достойную курицу-несушку. Она может не только рожать, но и воспитывать потомство.

Сооружаем гнездо для курицы наседки

Куриное гнездо

Для того чтобы цыпленок успешно работал с курами, необходимо создать для него комфортные условия. Поместите куриное гнездо в тихое и изолированное место. Ничто не отвлекает курицу от ее основной задачи. Конструкция должна возвышаться над полом, чтобы не уничтожить грызунов.

Размер гнезда также важен. Она не должна быть сильно расстроенной и просторной. В маленькой коробке птицы могут не выжить, но в очень свободных условиях яйца могут легко соскользнуть и охладиться.

Оптимальный размер гнезда — 55 см х 35 см. Основой может служить пластиковая, деревянная или картонная коробка. Также подойдут плетеные корзины. Засыпьте дно опилками. Уложите толстый слой соломы. Убедитесь, что угол хорошо заполнен, чтобы яйца не выпали.

Слой сена должен быть похож на неглубокую миску. Такие удобные гнезда, несомненно, предпочитают куры. Бортики не должны быть высокими, чтобы куры могли запрыгнуть на них и снести яйца.

Гнезда кур чаще всего строятся в укромных местах, чтобы обеспечить птицам полную тишину. Размещение множества уфанов больших размеров друг на друге может вызвать путаницу и привести к ссорам, в которых пострадают яйца.

Не все куры — хорошие куры. Даже «кусание» и долгое пребывание в гнезде не являются признаками хорошей курицы. Иногда он сидит на яйцах два или три дня, а потом просто встает и идет гулять, никогда не возвращаясь в гнездо. Если птица вынуждена мешать, она может уничтожить яйца.

Отбор яйца

Разводчики должны тщательно отбирать яйца из кладки под выбранной матерью.

ВАЖНО: Чтобы избежать сомнений в адекватности продукта для вылупления цыплят, на птицефабриках следует соблюдать соотношение пятки и петуха. Правило — один самец на 10 самок. Существуют исключения (в зависимости от особенностей породы).

Существует несколько требований для инкубации яиц.

  • Их производительница должна быть здоровой: своевременно привитой, обработанной от паразитов, без признаков недомогания.
  • Несушка должна достичь полового созревания (возраст варьируется в зависимости от возрастных особенностей).
  • Яички, подвергаемые подкладке, должны быть свежими. Они считаются таковыми, если с момента их производства не прошло 6 дней. Огромное влияние оказывает температурный режим в птичнике. Оптимальный показатель: от 15 до 20 градусов. Влажность около 75%.
  • Битые и грязные не используются на подкладку.
  • При выборе размера ориентируются на средний. Мелкие не дают гарантии правильного формирования, крупные часто содержат по 2 желтка.
  • Для точной информации яйца следует просвечивать через овоскоп. Не допускается наличие посторонних вкраплений.
  Кормушка для кур своими руками. Как сделать кормушку для кур своими руками

Гнездо для наседки

Гнездо является основным элементом, необходимым для комфортного вылупления птенца. Здесь куры находятся круглый год, пока не родятся птенцы. Важно обеспечить комфортные условия и безопасность. Не следует беспокоить или отвлекать курицу-мать. В противном случае он может покинуть свою позицию.

Три гнезда

Гнезда изготавливаются из расчета 1 курица на 5 кур в зависимости от количества кур. Это связано с тем, что не все куры обладают родительским инстинктом. Те, у кого слабый материнский инстинкт, проводят мало времени в гнезде.

Разместите гнездо в соответствии с правилами. Простой деревянный ящик подойдет, если он стоит в углу. Если гнездо располагается под деревом, на котором сидит наседка, его следует накрыть металлической крышей (для защиты от грязи).

Они располагаются на средней высоте. Самое главное, чтобы курица-мать могла легко подниматься.

Важно: высокое положение заставляет курицу чувствовать себя некомфортно. Если он низкий, существует риск заражения грызунами, которые напугают кур и откажутся от вылупления птенцов.

Уложите на дно толстый слой соломы (для мягкости и тепла). Помещение должно быть темным, но проветриваемым и теплым (без электричества).

Количество яиц для укладки

Расчет яиц для кладки — следующая задача владельца курицы. В среднем они могут отложить до 15 яиц. Все зависит от их размера и зоны покрытия. Если для дополнительных яиц не хватает тепла, эмбрионы перестают расти, и цыплят не появляется.

Курица сама знает, сколько штук она может получить для инкубации. Он может сделать это, разместив 15 яиц рядом друг с другом. С помощью клюва он перемещает их к себе, формируя кладку. Важно убедиться, что это один слой.

Куры для яиц

Важно: Проверьте, сколько еды получил птенец, и возьмите дополнительную порцию.

Выведите цыплят под наседкой, чтобы они обсохли в течение нескольких часов, и храните их в отдельной корзине или коробке, покрытой мягкой тканью или бумагой, при температуре 26-28°C. Более мелких выпускают под курицу после окончания вылупления.

Подготовка гнезда

Куриное гнездо

Помещение для вылупления должно быть достаточным и удобным для содержания птенцов. Для этого типа жилья больше всего подходят большие плетеные корзины или деревянные ящики, но только если они имеют отверстия в боках.

Во время инкубации эти отверстия обеспечивают хорошую вентиляцию гнезда. Дно ящика должно быть компактным и твердым, чтобы мелкие грызуны не смогли проникнуть в гнездо. Под дно гнездового ящика можно подложить стальной лист, чтобы сделать его более надежным.

В идеале гнездовые ящики должны быть размещены отдельно в разных комнатах. Тогда ее маму и будущего малыша не будут беспокоить другие птицы, домашние животные или маленькие дети.

  Утепляем курятник и подключаем обогрев. Как утеплить курятник

Дно клетки или корзины должно быть покрыто свежей соломой или сеном. Поместите само ложе примерно на 2/3 объема корзины или коробки, но не давите. Куры «погрузятся» в него и сформируют гнездо, в котором птенцам будет удобнее размножаться.

Яйца, отобранные для инкубации, помещаются в центр одного слоя в середине гнезда.

Они должны родиться одновременно, чтобы курица закрыла их своим телом и начала высиживать. Количество яиц в несушке зависит от размера курицы и колеблется от 11 до 17 яиц. Однако яйцами могут быть не только родившиеся яйца, но и утиные, гусиные и яйца других птиц. Куры также более терпеливы.

Рекомендуется помещать курицу на яйца вечером, когда птицы уже сонные и малоактивные. Курица будет сидеть на яйцах до утра, согревая их и не оставляя.

Они могут нестись и днем, но помещение, в котором куры рожают, почти всегда темное, густое и слабо освещенное. Действительно, куры должны быть укрыты в отдельных ящиках.

Лучшее время для откладки яиц — с начала мая до середины июня. В это время уже тепло и день длинный. Поэтому нет необходимости в дополнительном обогреве гнезда или дополнительном освещении и обогреве курицы и цыплят.

А большое количество натуральной пищи — зелени и различных насекомых способствует быстрому росту цыплят даже без специальных витаминных добавок. А выведение птенцов в оставшиеся до морозов годы позволяет им лучше расти, оперяться и оставаться в безопасности зимой.

Появление цыплят

Цыплята

Первые птенцы могут появиться уже с 20 дней. Как правило, они появляются в течение 21 дня после вылупления. Поздние птенцы могут появиться на 22-й день.

Держать генераторов в яйцах более 23 дней нелепо — если птенцы не вылупились до этого времени, они не вылупятся. Да, и 23 — она уже перестрахована. Насколько я помню, было всего несколько случаев, когда птенец вылуплялся, но большинство яиц уже были «мертвыми».

Нет необходимости помогать птенцам ускорить их появление на свет. По своей природе у них острые, твердые края клюва. Если скорлупа слишком твердая и ребенок не может разбить ее изнутри яйца, курица обязательно поможет. Поэтому лучше не вмешиваться в этот естественный процесс.

Курица может снять птенца с наседки, иначе почувствует движение под брюшком, услышит писк, а наседка может бросить роды, не доведя их до конца, и начать заботиться о только что вылупившемся птенце.

И всегда существует риск того, что курица может поранить вылупившегося птенца. Куры беспокоятся и сильно двигаются, когда слышат укус.

При определении продуктивности курицы неправильно ограничиваться только количеством яиц, которые она родит, и тем, сколько цыплят она принесет.

Во-первых, как под курицей, так и в зоне вылупления, цыплята рождаются через три недели после откладки (терпимость от одного до двух дней). Во-вторых, средний излом птенцов составляет 12-13 птенцов. В зависимости от размера инкубатора, в домашнем инкубаторе может родиться от десятков до сотен яиц.

Однако уход за птенцами, которые вылупляются в инкубаторе, полностью ложится на плечи владельцев. Цыплята избавляют своих хозяев от всей этой суеты, они ведут птенцов, защищают их, обучают и учат избегать опасности, пока они не научатся понимать, что можно есть, а что нельзя.

Поэтому смертность птенцов, выведенных естественным путем, гораздо ниже, чем у тех, кто выводит птенцов.

Поэтому, если вы выращиваете кур исключительно для собственных нужд, предпочтительнее омолаживать стадо естественным путем с помощью наседки. Это дешевле, нет перебоев в работе и меньше забот.

Оцените статью
cadovods.ru