Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками. Мешанка для кур несушек как приготовить

Синтез летней смеси несколько отличается от синтеза зимней смеси. Летом ракушки на свободном выгуле получают много витаминов из сочных зеленых кормов и нуждаются в меньшем их количестве.

Что такое мешанка для кур несушек и как ее приготовить в домашних условиях?

В птицеводческих хозяйствах цыплят в основном выращивают на сухих кормах. Сюда входят зерновые смеси или комплексные продукты питания. В частных хозяйствах птицеводы имеют возможность поставлять смешанный рацион, состоящий из сухого и влажного корма.

Куриное пюре — хорошая возможность сделать рацион более разнообразным и питательным. Узнайте о его составе, пользе и о том, как правильно его приготовить.

Что это такое?

Куриная мякоть для пищевых продуктов

Кормовая целлюлоза обычно считается жидким кормом. Это смесь, состоящая из вареных, приготовленных на пару или просто влажных ингредиентов.

Смешивая ингредиенты различного происхождения, он обеспечивает цыплят большим количеством энергии и основных питательных веществ, а также витаминов и минералов, чем зерновые или овощи в чистом виде.

Именно поэтому жидкие птичьи смеси считаются предпочтительной «едой» в рационе птицы, в отличие, например, от комплексных кормов.

Состав

Машанка.

Обычно он содержит разнообразные культуры, целые или измельченные семена корнеплодов овощей. Также добавляются зелень, ботва огородных овощей, лук, укроп и крапива, бобовые и топины. Также сюда входят отруби, вареная рыба, остатки мяса и кухонные отходы.

Добавьте в смесь муку из остеи, рыбную муку, мел, рубленых моллюсков, соль и дрожжи, особенно яично-куриную смесь.

Пищу можно смешивать с водой или сывороткой, кислым молоком, йогуртом, обезжиренным молоком или бульоном (0,2-0,5 л жидкости на кг сухих ингредиентов, но не более 40% от общего объема пищи).

Летом можно использовать холодную воду, а зимой для приготовления горячей пищи жидкость необходимо подогреть. Консистенция смеси должна быть расслабленной и рассыпчатой. Плотность можно контролировать, слегка сжимая смесь в руке.

Если правильно подготовиться, можно не застрять. Если смесь забродит, курица может закупорить носовые ходы, вызвать раздражение слизистых оболочек и повредить их.

Пульпу следует готовить только один раз, непосредственно перед кормлением, чтобы куры съели ее за 40-50 минут.

Зефир для цыплят

Если курица способна съесть его быстро, увеличьте порцию корма. Если в кормушке еще есть корм, количество раздаваемого корма следует уменьшить.

Жидкий корм следует давать утром, а сухие каши — вечером. В кормушку следует насыпать только 1/3 объема, чтобы куры не могли разбрасывать корм по полу.

Жидкий корм не должен оставаться в кормушке, так как он становится кислым и кислотным и может вызвать расстройство пищеварения у птиц, которые его едят.

Постоянно необходима свежая вода, а также источники кальция, такие как мел, ракушки, гашеная известь и мелкий песок. Из-за недостатка кальция в рационе взрослые особи могут щипать яйца, а недостаток белка — усиливать агрессию.

Особенности приготовления мешанки

kormosmes-iz-zeleni

Приготовить собственное куриное пюре — не проблема. В качестве основы можно использовать остатки столовых продуктов, таких как хлеб или толокно. Также можно использовать картофель с кожурой, морковь и свеклу. Рекомендуется отваривать овощи, но их можно добавлять и в сыром виде.

Сывороточные, мясные и рыбные супы очень питательны. Для получения протеина можно добавлять мясную и рыбную муку, фураж и пшеницу для насыщения птицы.

Хорошими источниками кальция и минералов являются мел и толченые ракушки. В качестве альтернативы можно добавить высушенную и измельченную яичную скорлупу.

Зелень всегда следует добавлять и собирать непосредственно перед приготовлением пюре. Зимой свежую зелень, которая является хорошим источником клетчатки и витаминов, следует заменить проростками.

Целлюлоза не должна быть слишком влажной, особенно для цыплят. Очень жидкая пища может закупорить носовые отверстия. Рекомендуемая норма — три порции сухого корма на одну порцию жидкости.

Комбикорм или мешанка

Одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются птицеводы, является выбор между жидкой целлюлозой и комплексными кормами. Каждый продукт питания имеет свои отрицательные и положительные стороны.

  Оптимальная температура для содержания цыплят в первые дни жизни. Как обогреть цыплят

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мякоть цыпленка — это домашняя смесь натуральных продуктов.

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.
  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

Достоинства и недостатки комбикорма

Сложные продукты питания представляют собой сухие смеси питательных веществ. С одной стороны, он должен содержать полезные добавки, а также обеспечивать полноценное питание для цыплят Вупи. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного количества производителей кормов.

  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие специалисты делают это, давая птицам комбинированные корма, когда они не могут приготовить себе пищу самостоятельно. Поэтому, учитывая длительный срок службы комбикормов, целесообразно сделать их аварийный запас.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении пищи они должны знать, как получить правильные пропорции белков, жиров и углеводов. С другой стороны, птицефабрики нельзя сравнивать с птицеводческими хозяйствами. Там небольшие отклонения в кормлении могут иметь серьезные последствия. Необходим логический подход к распределению.

Кормушки необходимо регулярно чистить и сушить. В противном случае оставшаяся мякоть будет кислой и может повредить цыплят.

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

Качество питания оказывает прямое влияние на производительность птицы. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для кур породы OOPIC рекомендуется добавлять препараты для повышения яйценоскости, такие как Felucen. Для улучшения пищеварения в корм добавляется мелкий гравий.

Ключевые ингредиенты куриного пюре:.

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для получения высококачественной пульпы необходимо соблюдать несколько пропорций. Как правило, 2/3 смеси состоит из злаков, а остальное — добавки.

Пример куриного пюре-пюре:.

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это хорошо перемешать с водой или бульоном.

prigotovlenie-korma-kuram

Кормление для ада.

Дневной рацион составлен из расчета 272 ккал на 100 грамм. Кроме того, дается 40-50 граммов овощей и трав. Птицы употребляют два-три раза в день. На что стоит обратить внимание:.

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

Третий рецепт очень экономичен и прост в приготовлении — если есть мельница для зерна и сена. Здесь используются десять видов домашней птицы:.

Состав

Жидкие ингредиенты следующие.

  • вода;
  • рыбный или мясной бульон;
  • обрат;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • простокваша.

Сухие ингредиенты в пульпе для цыплят Вупи:.

  • дробленые зерна – пшеница, овес, просо, ячмень, кукуруза;
  • комбикорм;
  • отруби;
  • зерновая дерть;
  • мел, толченая яичная скорлупа;
  • мясо-костная, костная, рыбная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • соль;
  • премикс;
  • жмых, шрот;
  • мучка (продукт, образующийся при переработке круп).

Куры едят жидкую целлюлозу

Во влажную смесь можно добавлять свежие кухонные отходы, кормовой жир, мясо, рыбные отходы и рыбу, плюс производство OOPER.

  Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать. Польза и вред различных хлебобулочных изделий. Можно ли курам давать хлеб и какой

Подготовка компонентов

Для смешивания смесей из нескольких ингредиентов необходимы большие емкости. Фермер сам решает, как приготовить мякоть для цыплят, предназначенных для содержания. Обычно гранулы бросают в теплую или горячую жидкость — процесс настаивания в этом случае занимает 15-30 минут (в зависимости от температуры). В качестве альтернативы им дают закипеть и остыть.

Матрас машанка рецепт

Все корнеплоды перед использованием моют и освобождают от остатков почвы. Морковь и свеклу можно употреблять в сыром или вареном виде. Картофель нельзя употреблять в сыром виде — его следует очистить и отварить в кожуре (не используйте зеленые клубни). После приготовления их следует измельчить и добавить в смесь.

Овощи, такие как капуста, кабачки и тыква, нарезаются на мелкие кусочки и измельчаются. Бобовые являются ценным источником растительного белка — их замачивают в воде и отваривают перед добавлением в смесь. Трава и сорняки скошены. Все ингредиенты смешиваются для достижения оптимальной концентрации и сразу же помещаются в кормушку.

Рецепты

Состав мякоти кур-несушек зависит от стадии откорма.

Рецепты для цыплят

Птица может получать жидкий многокомпонентный корм с недельного возраста. Содержит:.

  • ячменная или кукурузная крупа мелкой фракции – 130 г;
  • творог – 20 г;
  • вареный картофель – 40 г;
  • мясо-костная мука, мел – по 10 г;
  • рубленая трава (ошпаренная кипятком крапива, пырей, клевер) – 70 г;
  • шрот – 5 г;
  • бульон, снятое молоко или простокваша – до получения нужной консистенции.

Куриная машанка

Может быть приготовлен другим способом. В этом случае состав более простой.

  • дробленый ячмень – 80 г;
  • подсолнечный шрот – 150 г;
  • смесь ячменной и пшеничной муки – 150 г;
  • дерть кукурузная – 500 г.

Теплая сыворотка (120 г) вливается в сухую смесь.

Рецепты для кур-несушек

Взрослым птицам готовят жидкую смесь, в зависимости от сезона. Куры-несушки требуют повышенного количества минералов, так как кальций играет особую роль. Весной для несушек можно использовать следующий смешанный рецепт.

  • дробленые ячмень и пшеница – 250 г в общем количестве;
  • измельченные кукуруза (200 г) и горох (100 г);
  • свежие и вареные овощи в измельченном виде – 400 г;
  • отруби – 180 г;
  • рубленая зелень и шрот – по 100 г;
  • рыбная или костная мука – 50 г;
  • толченая ракушка или мел – 20 г;
  • жидкий компонент – около 600 мл.

Куриное пюре

Этого количества достаточно для 20-25 птиц.

В зимний период в состав куриного пюре могут входить:.

  • зерновые компоненты – 650 г;
  • бобовые в отварном виде – 60 г;
  • отруби – 100 г;
  • травяную муку – 70 г;
  • костную муку – 20 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • овощи в отварном и свежем виде (измельченные) – 1 кг;
  • жмых и кормовые дрожжи – 70 г
  • жидкий компонент.

Сухая куриная сыворотка

Куриное пюре с картофелем:.

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • 5 стакана дробленой кукурузы;
  • пшеница, овес, ячмень в равных количествах – 1 стакан;
  • комбикорм – 300 г;
  • ракушка и мел – по 1 ст. л.

Овощи отвариваются и превращаются в пюре. Кукуруза и крупа готовятся на пару. Смешайте ингредиенты вместе и добавьте продукты и жидкость в конце.

Зимой лук добавляют в мякоть раз в неделю. Они также богаты витаминами и минералами, что позволяет несушкам поддерживать свой иммунитет.

Важные правила кормления мешанкой

В жаркую погоду пюре следует делать непосредственно перед кормлением цыплят. В идеале цыплята должны съесть свой корм в течение часа.

Приготовленная мякоть не должна храниться более трех часов в летнее время. Высокая температура способствует росту бактерий и грибков в сметане и жидких кормах. Это может вызвать отравление у цыплят.

Для сухой пшеницы и целлюлозы требуются отдельные питатели. Контейнеры, в которых цыплята получают жидкий корм, регулярно очищаются и просушиваются.

Пюре скармливают цыплятам один раз в день, утром, в полдень или вечером (на усмотрение владельца цыплят).

Жидкая пища должна иметь хрупкую текстуру. Жидкий корм забивает носовые ходы и затрудняет дыхание птицы.

  Из чего состоит куриное яйцо. Из каких частей состоит куриное яйцо

Помимо целлюлозы, куры-несушки всегда должны получать полноценное сухое зерно в качестве основы своего рациона.

Рецепты птицеводов

Ольга:.

Для приготовления куриного пюре используйте мелкий картофель вместе с кожурой из расчета 300-400 г на 10 слоев. Добавьте также шкурки моркови, лук и другие продукты. Отварите продукты до готовности. До двух раз в неделю готовьте бульон из кусочков мяса, костей и сала. Смешайте отварные овощи и теплый бульон с крупой.

На 10 цыплят я рассчитываю 200 г зерновой смеси, так как у меня достаточно пшена в сухом виде. До двух раз в неделю я добавляю немного тостов (не более 100-200 г). Я также добавляю листья крапивы и лопуха, которые заготовила еще летом. Накрыть их и дать остыть. Затем я побиваю их камнями или раздавливаю.

Я добавляю яичную скорлупу или мелкие ракушки. Для 10-слойного стада достаточно двух чашек в день. Я все хорошо перемешиваю. Если пюре готовится не на мясном или рыбном бульоне, добавьте две столовые ложки растительного или рыбьего жира. Добавьте немного отрубей, чтобы мякоть была влажной. Добавляйте ½ чайной ложки соли на килограмм до трех раз в неделю.

Во время лепесткового периода я добавляю 1 г серы на 10 птиц. Раз в неделю, для того же количества кур, я добавляю не более 100 г кукурузы.

Игорь:.

Я готовлю куриное пюре два-три раза в неделю. Я кладу ложку овса, пшеницы или ячменя в 10-литровое ведро. Вместимость ковша составляет около 500 мл. Добавьте овощную кожуру, которая накапливалась в течение нескольких дней. Добавьте в каждое ведро примерно горсть измельченного говяжьего жира или куриной кожи. Иногда вместо сала я кладу в смесь рыбные субпродукты.

Влейте в смесь 8 литров воды и кипятите около 40 минут, регулярно помешивая. Когда смесь немного остынет, добавьте две-три горсти сушеной крапивы и 500 г отрубей. Если нет отходов сала или рыбы, после приготовления добавьте 2-3 ч.л. ароматного подсолнечного масла на 10 л корма. Если на ферме есть мясокостная мука и рыбий жир, добавьте их тоже. Мои цыплята с удовольствием едят этот вид корма. Для них это как лакомство.

Любой опытный птицевод знает, что представляет собой куриный обед. Доступные, здоровые продукты являются важной частью рациона птиц и позволяют им выделиться. При правильных ингредиентах и пропорциях грибы могут заменить смешанные диеты и сэкономить значительные средства на питании.

Как и чем кормить кур-несушек, чтобы они производили больше продукции: руководство для начинающих птицеводов

Виды и состав смешанных рационов для кур-несушек с учетом правил кормления

Мел для кур-несушек, цыплят и бройлеров: инструкция по применению

Кормовое тесто для бройлеров, кур-несушек и уток: инструкция по применению

Приготовленная мякоть не должна храниться более трех часов в летнее время. Высокая температура способствует росту бактерий и грибков в сметане и жидких кормах. Это может вызвать отравление у цыплят.

Птицеводы расходятся во мнениях по этому вопросу. Улучшенные и смешанные кормовые смеси имеют свои преимущества и недостатки.

Поэтому они чередуются. Машанка утром и шарообразная пища вечером.

Плюсы мешанки:

  • доступный состав, почти все составляющие есть в хозяйстве;
  • контроль качества. Можно быть уверенным в том, что вредная химия и некачественное сырье отсутствуют.

Минусы мешанки:

Пустая трата времени

Часто говорят, что целлюлоза дороже комбикорма. Однако если вы производите большую часть продуктов на собственной ферме, это будет дешевле.

Плюсы гранулированных кормов

  • экономия времени. Готовить не нужно;
  • долго хранится. Можно закупить комбикорма на весь сезон сразу и хранить в сарае.

Недостатки комбикормов:

Видеоролик «Кормление цыплят жидкой мякотью» поможет вам понять, как приготовить мякоть для цыплят.

Потомственный птицевод, владелец фермерского хозяйства, с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный сельскохозяйственный университет, автор статей в фундаментальных изданиях

Оцените статью
cadovods.ru