Симптоматика и методы лечения чесотки у свиней. Как выглядит чесотка у поросят

Чтобы отложить яйца, самка роет туннель в коже. Самцы свиней находятся на поверхности кожи, где они оплодотворяют своих «товарищей».

Возбудитель и причины чесотки у свиней, симптомы и методы лечения

Фермеры часто сталкиваются со стригущим лишаем свиней. Многие считают, что это вторичное заболевание, которое можно не лечить. Однако стригущий лишай следует лечить, поскольку он причиняет поросятам сильный дискомфорт.

Важно знать больше о возбудителе, прежде чем лечить заболевание. У молодых свиней стригущий лишай вызывается внутрикожными клещами. Этот паразит похож на самого обычного клеща, но его тело не достигает и миллиметра в длину. Тело овальное и слегка уплощенное. Вредитель имеет ротовые части, которые могут кусать и проникать в поверхность кожи.

Сначала вредители проникают в поверхностный слой дермы кожи. Затем они проделывают специальные отверстия в том, что позволяет им двигаться. Во время движения самки начинают откладывать яйца под кожу. Каждая самка за свою жизнь оставляет около 60 яиц. Со временем из них выходят маленькие личинки. Через неделю они превращаются во взрослых особей, способных к оплодотворению.

Взрослые клещи появляются на поверхности кожи и оплодотворяют самок клещей. Затем под кожей создается новый диод, и яйца наносятся снова. Это повторяется до тех пор, пока свинья не умрет.

Причины заражения

Каждый, кто хочет выращивать поросят, должен быть знаком с причинами стригущего лишая. Основным источником инфекции у мелких и взрослых свиней считаются поросята, зараженные клещами. У некоторых уже растущих боций болезнь протекает бессимптомно, что затрудняет определение их заболевания. Они представляют серьезную угрозу для всего стада. Поэтому, если поросята очень часто чешутся, их следует изолировать от остального стада и наблюдать за ними.

Свиная чесотка.

Распространение болезни происходит после того, как больное животное подверглось здоровому контакту. Часто он передается маленьким поросятам-сосунам, которые питаются молоком матери. Иногда чесоточные клещи попадают в организм поросят через одежду людей или через оборудование, используемое в коровниках. Грызуны часто могут быть переносчиками капустного червя, который зарывается в поросят. Если в сарае много мышей и крыс, вероятность заражения чесоточным стригущим лишаем составляет 95-100%. Поэтому рекомендуется регулярно дезинфицировать коровники и удалять грызунов.

Симптомы болезни у свиней

Чтобы диагностировать стригущий лишай у поросят, следует обратить внимание на основные симптомы заболевания. Вначале болезнь никак не проявляется, и животные выглядят очень здоровыми. Однако со временем на поверхности кожи появляются покраснения в виде красных точек. Это места, где клещи начали проникать под кожу. Многие фермеры не обращают внимания на эти красные знаки. Летом они путают их с укусами насекомых. Однако красные пятна, появляющиеся при стригущем лишае, — это, например, укусы комаров. Признаки зуда появляются на парных участках кожи, а не по отдельности.

Свиная чесотка.

Постепенно красные пятна распространились по всему телу подруги. Чаще они появляются вокруг морды, за ушами и возле глаз. Если зуд не лечить, на красных пятнах появляется корочка. Впоследствии миазис распространяется на все тело и начинает вызывать сильный зуд. Это вызывает неврологические повреждения у некоторых свиней, что делает их более агрессивными. Иногда больные животные нападают на людей.

Если вышеперечисленные симптомы не проявляются и не лечатся, больной поросенок может погибнуть.

Признаки стригущего лишая у поросят на ранних стадиях можно заметить вокруг ушей, глаз и в области кончиков пальцев. Если не начать лечение, болезнь может распространиться дальше по телу до бедер. Появление серо-белой корочки на коже указывает на то, что человек заражен клещевой инфекцией.

Возбудители заболевания и способы заражения

Саркоптицин у свиней может быть вызван двумя видами клещей (Pruriticidae).

  • Sarcoptes suis — внутрикожный клещ, предпочитающий обитать на кожных покровах молодых поросят.
  • Sarcoptes parvula — паразитирует на взрослых свиньях, при этом клещи поселяются преимущественно в ушных раковинах и слуховых проходах.
  Классическая чума свиней. Как проявляется чумка у свиней

Внешне возбудитель стригущего лишая у свиней: у обеих пород плоские, овальной формы тела длиной 0,5 мм.

Продолжительность жизни клещей составляет до 2 месяцев. При обнаружении на коже животного самка паразита выделяет яйца под кожу, где они откладываются, из которых через 3-5 дней выходят личинки. Личинки живут в верхних слоях кожи и, созревая, ползают по поверхности, чтобы участвовать в репродуктивном процессе.

Свиньи могут заразиться клещами при контакте с больными животными, инфицированными предметами ухода и окружающей средой. Особенно часто поросята поедают кожных вредителей, если содержатся в нездоровых условиях. Мелкие грызуны, собаки и кошки могут быть потенциальными переносчиками клещей. Люди, работающие на фермах и ухаживающие за животными, также могут быть заражены этим паразитом. Бородавки не могут размножаться на коже человека, но паразит может вызывать дискомфорт и аллергию.

Зудящий струп.

При обнаружении стригущего лишая у поросят или взрослых свиней следует немедленно приступить к дезинсекции. Существует множество вариантов лечения, включая мази, спреи, инъекции или народные средства. Помните, что для минимизации риска заражения клещами следует надевать перчатки и защитную одежду. Свиньи должны сначала очистить почву и корку с помощью мясного мыла.

Современные препараты

Лечение стригущего лишая у свиней с помощью лекарств можно разделить на три метода

  • Инъекции против паразитов. В этом случае наиболее проверенными и известными средствами считаются Ивермектин и Дорамектин. Лекарства вводят подкожно из расчета 0,3 мг/1 кг веса. Несмотря на действенность метода, следует отметить, что при введении инъекции погибают только взрослые клещи, а личинки остаются целыми, поэтому процедуру проводят повторно спустя 2 недели. Кроме того, при содержании большого количества животных затруднительно рассчитать и ввести препарат каждой особи.
  • Добавки к корму. Метод применяют для молодняка, чей вес не превышает 40 кг. Если поросенок чешется, в корм добавляют средство Ивомек Премикс, выпускаемое в виде порошка. Дозировка составляет 0,1 мг/1 кг веса.
  • Опрыскивание лечебными средствами. Для устранения чесотки используют препараты Лорофос, Неостомазан, раствор СК-9 в соответствии с инструкцией. Перед обработкой из свинарника убирают кормушки и поилки, с животных смывают грязь и коросты, после чего опрыскивают свиней полностью, уделяя особое внимание ушной области, животу и пятачку.

Ивермектин Ивомек Премикс.

Популярные народные методы

Помимо современного фармацевтического лечения, для лечения стригущего лишая у свиней используют народные средства.

  • Масляный раствор чеснока. Смесь из 0,5 л горчичного масла и 100 г чеснока подогревают до кипения, оставляя вариться на слабом огне 10–15 минут. Затем чесночную массу остужают, процеживают и смазывают пораженные участки кожи поросят.
  • Смесь пороха и сметаны. Компоненты смешивают в одной емкости, соблюдая пропорции 1:3, и оставляют настаиваться в течение 3–4 часов. После указанного времени массу наносят тонким слоем.
  • Масло лаванды — для лечения чесотки у свиней животных смазывают 2–3 раза в день.
  • Чесночное мыло. Хозяйственное мыло измельчают и растапливают на водяной бане до однородного состояния. В полученную смесь добавляют измельченный чеснок и репчатый лук, подогревают и разливают по формочкам для застывания. После того как мыло готово, им натирают больных особей целиком.
  • Пепел. Листья табака сжигают (можно использовать сигареты) и втирают в пораженные участки кожи. После втирания пепла тело животного смазывают серной мазью.
  • Травяная мазь. Для изготовления смешивают по 50 г багульника болотного и чемерицы белой, присоединяя к травам 100 г растопленного сала. Если свинья склонна выкусывать ранки на теле, то средство лучше не применять, так как в составе чемерицы находятся ядовитые алкалоиды.
  Кастрация поросят: время проведения процедуры, возможные осложнения. Как кастрировать поросят

Профилактика и защитные мероприятия

Заражение поросят стригущим лишаем происходит в результате нарушения правил гигиены. Поэтому лучшим средством защиты свиней от саркоптоза являются профилактические меры.

  • Поддержание чистоты в свинарниках, систематическая дезинфекция и дезинсекция.
  • Частый осмотр животных на предмет наличия заболеваний, своевременная вакцинация и дегельминтизация поросят.
  • Введение трехнедельного карантина для новых животных.
  • Обработки свиней раствором Биоцида и проведение регулярных тестов на паразитов.
  • Контроль влажности в помещении, где содержатся поросята.
  • Соблюдение правильного рациона и режима питания.

Чесотка — распространенное явление, но соблюдение правил гигиены и опытные свиньи при содержании животных могут избежать развития саркоптоза. Если поросята заражены клещами, их следует лечить народными средствами или препаратами, рекомендованными ветеринарным врачом.

Свиньи держатся друг за друга. При влажной температуре выше +10°C паразит может жить вне тела хозяина около двух недель. Поросят размещают на деревянных перегородках, стенах и полах пантолы.

Причины заражения свиней чесоткой

Основным источником инфекции является инфицированный человек. Саркоптические инфекции возникают при непосредственном контакте здоровых свиней с больными. У взрослых животных чесотка протекает в хронической форме и не имеет серьезных клинических симптомов. Наибольшую угрозу для стада представляют свиноматки и дикие кабаны.

Насекомые поражают одежду персонала, оборудование и предметы домашнего обихода. Мелкие грызуны, дикие птицы и некоторые хищники являются переносчиками опасных паразитов.

Корки диагностируются у 2,5-месячных поросят

Риск кожных заболеваний повышается, если животные содержатся вместе в нездоровых и грязных помещениях. Неблагоприятные условия содержания, отсутствие физических упражнений, высокая влажность в свинарнике и частые стрессы способствуют быстрому прогрессированию заболевания. В группу риска входят ослабленные свиньи, маленькие поросята со слабым иммунитетом и животные, страдающие от недостатка витаминов.

Здоровые свиньи заражаются, как только их переводят в загон, где ранее содержались инфицированные животные.

Как правило, чесотка чаще всего диагностируется ветеринарными врачами у молодых поросят в возрасте от 2 до 2,5 месяцев. Заболевание имеет сезонное течение. Случаи заболевания саркофагом происходят ранней весной и ранней осенью. Эпидемические проявления болезни могут возникать и летом, при этом серьезно нарушаются технологии и правила ведения свиноводства.

Чесотка наносит значительный экономический ущерб фермам и крупным животноводческим предприятиям. Во многих случаях болезнь приводит к смерти свиней. У больных животных снижается ожирение и увеличивается потребление корма. Исследования показывают, что больным животным для достижения полного убойного веса требуется на 35-40 кг больше концентратов, чем здоровым свиньям.

Симптомы

Клещи чаще всего встречаются в ушном канале свиней внутри ушных раковин. Животные, зараженные паразитом, становятся беспокойными из-за сильного зуда. Тяжесть симптомов зависит от возраста, нормального состояния и выносливости. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, но больные животные являются основным источником инфекции.

Важно: У молодых свиней саркоматоз является аллергической формой заболевания. Больные поросята выглядят слабыми и истощенными.

Симптомы чесотки у свиней:.

  • резкая потеря веса;
  • сильная истощенность;
  • снижение суточных привесов;
  • постоянный сильный зуд;
  • беспокойство;
  • темные пятна возле глаз, на брюшке, боках;
  • наличие на теле мелкой сыпи, гнойничков, ранок;
  • появление расчесов на теле;
  • повышенная жажда.
  Как разводить свиней. С чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть; бизнес-план и советы

Длительное течение чесотки приводит к потере веса. Аппетит может быть нормальным или слегка сниженным. Свиньи начинают постоянно чесаться. Они пытаются почесать зуд о различные предметы.

Прогрессирующие формы саркоптоза

На коже могут появиться мелкие высыпания (красные точки), волдыри превращаются в плотные пятна. По мере прогрессирования заболевания кожа сильно утолщается и становится красновато-коричневой. Покраснения особенно заметны на месте, в глазах, ушах и между конечностями. Возможно выпадение волос. В царапины и ссадины попадают инфекции и патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать острое воспаление поверхностных и более глубоких слоев кожи. При ближайшем рассмотрении пораженного участка можно заметить выщипывание кожи.

У взрослых животных с серьезными повреждениями наружного слухового прохода наблюдается агрессия и неврологические нарушения. Животное неадекватно реагирует на внешние раздражители. Что делать, если моя свинья заражена чесоткой?

Лечение и профилактика

Как только замечены первые признаки струпьев, необходимо как можно скорее начать лечение этого кожного заболевания, так как оно быстро распространяется. Для борьбы с коростой у свиней современные животноводы используют противопаразитарные препараты для орошения, опрыскивания кожи, различные кормовые добавки и инъекции. Ветеринары подбирают оптимальный план лечения и лекарственные препараты.

Опрыскивание и орошение препаратами против клещей проводится под давлением. Орошается вся поверхность тела животного. Перед обработкой свиньи должны быть очищены от органических загрязнений. Перед обработкой корку очищают, погружая ее в теплую мыльную воду с добавлением креолина. В противном случае эффективность лечения снизится.

Черные пятна на теле - симптом саркоптоза

Ирригация используется для: орошения.

  • 2% раствор хлорофоса;
  • 1,5% раствор трихлорметафоса-3;
  • 2% раствор СК-9;
  • Тактик;
  • Биоцид 0,1%;
  • ТАМ-85;
  • Неостамазан, Бутокс, другие акаро-инсектицидные препараты.

Помимо орошения, в рацион свиней, больных саркоматозом, вводят специальную добавку. Состав измельчается и смешивается с комбикормом.

Наиболее эффективным методом борьбы с клещами является инъекция. Хотя этот метод очень трудно применять при высокой численности свиней, он дает положительные результаты и способствует полному лечению поросят и взрослых особей.

Наиболее эффективными препаратами являются ивермектин и дорамектин. Активные компоненты инсектицида воздействуют на нервные окончания паразита, что приводит к прекращению мышечной иннервации и их немедленной гибели. Препарат оказывает разрушительное действие на все стадии чумы.

Лечение повторяется через две недели после окончания лечения для проверки результатов. Каждый день на свиноферме чистят технику, моют ее неагрессивным дезинфицирующим средством, а навоз и остатки корма сжигают.

Молодые свиньи помещаются в карантин до осмотра их струпьев. Если в свинарнике не обнаружены паразиты, то два раза в год на внутреннюю поверхность ушей поросят и взрослых свиней наносят раствор 0,2% дезинфицирующего средства и парафинового масла.

Комплексные современные ветеринарные препараты системного действия можно использовать для лечения и профилактики заболевания сразу же после появления первых симптомов. Внимание уделяется сразу после выпуска поросят.

Для профилактики клещей поросят следует обрабатывать в течение всего периода активности паразитов. Tactic и Biocid используются для поддержания чистоты в свинарниках. Опытные свиноводы будут делать это, чтобы избежать массового заражения животных паршой.

Если свиньи чешутся, в дополнение к медикаментам можно использовать альтернативные средства (чесночный раствор, травяные мази, чесночное мыло).

Рассмотрение методов лечения коросты у свиней может помочь избежать массового заражения опасными паразитами всего поголовья. Для достижения полного выздоровления и лечения больных животных заводчики должны строго выполнять все рекомендации лечащего ветеринара.

Присоединяйтесь к каналу Дзен и группе Вконтакте или Одноклассники. Здесь вы найдете новые статьи и новости для садоводов и фермеров.

Оцените статью
cadovods.ru