Расширение гнезда пчел. Когда расширять пчелиное гнездо весной

— Они заметили, что пчелы падают на яйца. RH (закрытый) в 1-м кадре, 1 I (яйцо) в 1-м кадре. G (гнездо) 7 P (рама). Деревянный улей, корпус, 12 рамок. Дно чистое. Семья крепкая.

Когда и как расширять гнездо пчел

Увеличение гнезда весной — это естественное явление. Это делается для укрепления семьи насекомых. Однако ни в коем случае нельзя переусердствовать. В противном случае пчелы не смогут должным образом ухаживать за своими малышами. Лучшее время для этого — апрель. Продление деятельности зависит от поведения пчел, поэтому перед ее завершением необходимо наблюдать за семьей.

Весной, при первом посеве, пчелы начинают процесс изменения зимующих атомов. Этот период длится до апреля и начала мая. В среднем, по результатам исследований, это занимает около 40 дней. Продолжительность может значительно варьироваться в зависимости от

  • последствий зимовки;
  • силы пчелиной семьи;
  • условий погоды;
  • качества насекомых;
  • интенсивности медосбора.

Существуют определенные закономерности. В настоящее время более слабые семьи во время зимовки переживают и теряют около 50% старых, изношенных особей, в то время как в более сильных семьях численность меняется медленно — до 12%. Чем сильнее семья, тем дольше длится процесс изменения пчел, которых они одолевают.

Некоторые особенности весеннего роста:.

  • количество насекомых в стандартной семье почти не меняется, а только сильно колеблются потенциальные возможности;
  • в течение 3-х недель после окончания зимовки и начала засева, все семьи проходят критический период, в результате которого пчелы продолжают развитие или погибают;
  • сохраняется соотношение между количеством взрослых особей и численностью расплода. В хорошую весну пчелы немного увеличивают число насекомых в семье или поддерживают его на одном уровне;
  • в течение всего этого периода, семьи, изношенные длительной зимовкой, сильно ослаблены, их потенциальные возможности находятся на самом низком уровне;
  • перезимовавшие пчелы стерильны и не могут отрутневеть, в это время их проще объединить. Насекомые слетают в другие ульи с хорошо перезимовавшими семьями. Такой признак сигнализирует, какие рои пора выставлять из омшаника.

В настоящее время пчеловоды вынуждены интенсифицировать ульи. Ряд мер по их укреплению включает

  1. Подкормка.
  2. Расширение гнезд качественными сотами.
  3. Лечение или профилактика заболеваний.
  4. Пересадка насекомых в чистые, обеззараженные ульи.
  5. Утепление ульев.

Если все эти меры принять сразу после внесения пчелиного воска и поправок, то расширение улья может затянуться еще на четыре недели.

Рамочное расширение

В конце месяца следует начать регулярный осмотр ульев. Появление птенцов в предпоследнем контексте указывает на то, что пришло время расширяться. Если это сделать до их появления, то можно охладить улей и замедлить рост семьи. Однако не ждите слишком долго. Это связано с тем, что это может вызвать откладку яиц и сокращение семьи.

Увеличение гнезда следует начинать со светло-коричневых сот. Чтобы ускорить процесс усвоения и прикрепления, соты сначала следует полить сахарным сиропом или горячим сахаром. Поместите их в пространство между внешним сотом с потомством и рамкой с медом. Новые соты с неразвитыми птенцами не следует сразу переносить в кипсери, так как королева не будет беспокоиться о них и не охладит улей. В теплую погоду их можно разместить в центре улья.

Как только у пчел появятся признаки высыхания, пора надуть улей рамкой из пчелиной соломы.

В районах с большим количеством весенних пчел это следует делать следующим образом.

  1. После начала медосбора насекомым дают свободно поработать еще 2-3 дня, для того чтобы они снабдили расплод кормовыми запасами.
  2. Далее, поверх двухкорпусных домиков устанавливаются верхние корпуса с вощиной, в каждой по 6 штук. Те семьи, что пока не заполнили нижний корпус, укомплектовываются сушью и снабжаются дополнительным магазином на 12 рамок. В лежаках гнезда расширяются сушью (5-6 штук).
  Что такое ТИМОЛ. Что такое тимол

При наличии естественного притока последующее расширение должно производиться только с помощью сотов. Соты, созданные в данный момент, отличаются высоким качеством и содержат в основном ячейки с медом, поскольку в начале лета пчелы производят много воска. Следует поощрять насекомых строить соты как можно чаще. В начале основного сбора меда пчелы очень неохотно строят соты, поэтому в начале этого периода необходимо было создать как можно больше сотов.

Ошибки при расширении

Наиболее распространенная ошибка заключается в том, что соты размещаются очень медленно и расширяются только по мере их строительства.

Расширение застроенных сотов приводит к снижению продуктивности пчел. Меньше сотов, меньше воска. Не участвующие семьи начинают творить, и это негативно сказывается на итоговых показателях меда.

Что касается отложенных сот, то насекомые используют до 5 кг меда для производства 1 кг воска (независимо от того, сделаны соты или нет). Поэтому экономически нецелесообразно позволять пчелам использовать мед без строительства ульев.

Пчеловоды не придерживаются конкретного метода расширения и предпочитают полагаться на собственный опыт.

Пчеловоды не настаивают на конкретном методе расширения и предпочитают полагаться на свой опыт.

Расширение имеет свои нюансы в зависимости от используемой клетки. После завершения строительства нижнего отсека многоместная жилая камера полностью расширяется. При этом убедитесь в отсутствии засорения из-за запечатанного меда. Таким образом, пчелы избегают перемещения на верхнюю часть корпуса. Чтобы снять барьер, откройте среднюю полоску из трех или четырех полосок запечатанного меда в самой тонкой части. Лежачие ульи удобны тем, что нет необходимости разбирать улей.

— Они заметили, что пчелы падают на яйца. RH (закрытый) в 1-м кадре, 1 I (яйцо) в 1-м кадре. G (гнездо) 7 P (рама). Деревянный улей, корпус, 12 рамок. Дно чистое. Семья крепкая.

Первое расширение пчел

Невозможно назвать точную дату первого весеннего расширения улья, так как это во многом зависит от конкретного региона и погодных условий. В средней полосе России это обычно происходит в мае.

В этот период осмотры должны проводиться каждые пять дней. После появления птенцов в последнюю рамку, не занятую медом, следует поместить одну или две рамки со светло-коричневой сушью. Размещение рамок в центре весеннего улья запрещено, так как это является препятствием для королевы. Они должны быть расположены боком, по направлению к цыплятам.

Если это отложить, рост семьи может задержаться, и королеве будет негде сеять. Возможно, пчелы уже сейчас задумываются о приручении. Все это приводит к сбою роста каш и сбору меда.

Наращивание пчел и отстройка вощины

Когда они взлетают в дикой природе, в рамах происходит кальцификация. Уже самые темные соты — это белая свеча. Это хорошая возможность разместить искусственные соты. Это увеличит гнездо и создаст новый запас сухого воска. Для этого перед помещением королевы созданные рамки удаляются, и помещаются новые рамки.

Эти рамки помещаются между рамками расплода, чтобы развитие расплода было более равномерным и быстрым. Когда конец выводка наступает внезапно, насекомое оставляет работу над выводком. В этом случае сироп необходимо дозировать в соотношении 1:1, имитируя таким образом сбор меда.

Если гнездо не расширить с помощью сотов, оно станет роевым.

Расширение пчел вторым корпусом

Когда семья достигает полного развития корпуса, ставится второй корпус. Верхняя спичка имела два выреза для легкого доступа к высшим ладам, а нижняя спичка имела два выреза для легкого доступа к высшим ладам. Если ребенок рождается, между оболочками необходимо поместить разделительную сетку для ограничения матки. Когда появляется потомство, этот процесс повторяется. Обе ячейки заполнены пчелами до прибытия главного пана.

Главная задача пчеловода — увеличить количество пчел весной. Для этого должны быть выполнены следующие условия

Если существует реальная нехватка корма, то ранней весной хорошо бы вывезти ульи из лесных ульев. Это способствует интенсивному укреплению насекомых и созданию более сильных и здоровых пчелиных семей.

Расширение гнезда корпусами в соответствии с температурой воздуха

Медоносные пчелы обладают ограниченной способностью вырабатывать тепло. Они не могут поддерживать адекватную температуру для птенцов в очень больших ульях, особенно в холодное время года. Для каждой наружной температуры существует оптимальная плотность ячеек, т.е. количество пчел на единицу площади сота. Чем ниже температура, тем выше должна быть плотность. По мере расширения улья плотность пчел уменьшается. Чем больше пчел кормят во время роста, тем больше времени требуется для компенсации недостаточной плотности из-за дискомфорта в холодные месяцы. Поэтому лучше всего расширять ульи на небольшие партии ранней весной, пока еще холодно и не требуется техника укоренения.

  Как распознать и лечить гнилец у пчел. Как лечить пчел от гнильца

В холодную погоду, особенно для пчел, не разбирайте улей, так как пчелы могут скопиться в половине улья, а другая половина может замерзнуть. При горизонтальном расширении новая рамка должна быть размещена в южном конце улья, за последней рамкой с птенцами. При вертикальном расширении (ульи с большим количеством корпусов) в холодное время года рекомендуется размещать второй корпус снизу, так как горячий воздух поднимается вверх. Помещение второй камеры сотами конструкции Гофмана вверх обеспечит то, что все тепло из улья за счет создаваемого тока будет поступать в пустую камеру. Конечно, по мере роста улья пчелы не привыкнут к новому жилью, размещенному внизу, а, скорее всего, начнут строить улей. Механизм следующий. Семья растет некоторое время после получения корпуса снизу, и когда общая плотность пчел в улье становится достаточной, корпус заменяют. Это означает, что второй корпус снизу назначается резервным, но по мере укрепления семьи он переходит в полный рост.

В холодное время года перед помещением в улей его обогревают в теплом помещении.

В относительно теплое время года (с конца мая) можно применять методы тонирования корней и контроля.

Весеннее расширение пчелиного гнезда в соответствии с силой семьи

Если в улье имеется n 1 сотов и добавляется n 2, плотность пчел уменьшается в n 2 / n 1 раз. При уменьшении плотности пчел в раз, более сильные семьи получают больше сотов и столько же меда. Оцените как слабую семью, получившую меньше сотов. Например, если восьмикадровая сильная семья получает два кадра, а четырехкадровая сильная семья получает кадры, они будут иметь одинаковую плотность (0,25). В результате весной гнездо расширится, в нем будет больше доз для сильной семьи и меньше для слабой. Сильным семьям гораздо легче поддерживать необходимую температуру в гнезде, поэтому их можно содержать при меньшей плотности, в то время как слабые семьи следует содержать в более узком гнезде. Очень опасно медлить с расширением крепких семей, так как они могут войти в фазу перетягивания каната. Слабые семьи не следует расширять за счет медоносов.

Видеоролик о расширении гнезда весной показывает, как это может быть сделано.

Расширение гнезда по фазе роста семьи

Существует три периода развития семьи, за которыми обычно следует роение. Это периоды смены зимующих пчел, периоды роста, пропорционального количеству пчел в семье, и периоды ослабленного роста.

Среди некоторых пчеловодов бытует мнение, которое заслуживает внимания. Она заключается в том, что в некоторых ульях в начале второй фазы (фазы роста пропорционально количеству пчел) не следует сильно стимулировать рост семей и, возможно, его придется ограничить. Если каждый год пчеловод замечает, что все сильные семьи на пасеке находятся в роевом состоянии за две недели до главного взлета и полностью уничтожаются, когда приходит главный взлет, почему бы немного не задержать рост семей? Поэтому пик роста наблюдался в начале основного взлета.

‘Мы рекомендуем задержать рост семьи во второй период в начале весны. Это связано с тем, что это может быть выгодно для более поздних приливов. Конечно, это относится только к крепким семьям. Лучший способ сделать это — избегать Стимуляторы. Методы кормления и стимуляции (например, для поднятия корпуса).

Важно избегать внезапных взрывов, так как за ними следует плато. Плато может быть колючим, если полоскание резко прекращается. Нерест должен нарастать плавно и достигать максимума непосредственно перед основным взлетом. Поэтому в периоды снижения роста следует по возможности продлить нерестовый период до 28 дней до окончания основного хода. Если расплодный период составляет менее 28 дней, меры против корнеобразования следует принимать, когда пчелы начинают прекращать свою деятельность и до начала расплодного периода.

  Как пчелы делают мед? Описание, фото и видео. Как получается мед

Предотвращение распространения корней в ульях:.

  • резкое расширение гнезд. Объем гнезда можно увеличивать в два раза. Этим достигается снижение температуры, дается матке место для яйцекладки, а пчелам — работа по отстройке и освоению сотов;
  • разрыв расплодного гнезда. Часто при наличии в семье уже анатомических трутовок «расшевелить» их можно только нарушением целостности гнезда. Однако, разрывать гнездо надо примерно на две равные половины. Нельзя, например, отделять одну расплодную рамку от прочих: в холодную ночь пчелы могут покинуть ее и расплод застынет. В многокорпусных ульях при разрыве корпус с молодым расплодом лучше поставить снизу нового корпуса, а со зрелым — сверху. В нижний корпус матка не перейдет, но в нем дольше будет инкубироваться расплод и пчеловоду не потребуется лишних перестановок, так как новый корпус останется в середине расплодного гнезда;
  • дачу искусственной вощины. Она заставляет анатомических трутовок отстраивать соты и расходовать накопленные в организме питательные вещества. Однако, следует знать, что расширяя на большие объемы только искусственной вощиной можно усугубить положение (особенно при плохом взятке). Пчелы вощину не отстроят и в роение пойдут. Поэтому надо также давать хорошие соты, чтобы матка сразу перешла в новую часть гнезда и зачервила среди вощины. Тогда и пчелы ее быстрее отстроят. Обычно дают половину сотов и половину вощины. Можно их чередовать по одной рамке, но есть сообщения, что тогда пчелы просто вытягивают ячейки сотов, а вощину не тянут. Поэтому лучше сгруппировать соты в новой части вместе по краям, а вощину поставить вместе в середину;
  • расширение с отделением матки от расплода. Здесь важно закрыть леток в части с расплодом, где матки нет, чтобы пчелы входили и выходили из улья через часть с маткой и не заложили свищевых маточников.

Если зимовка проходит успешно, она входит в расплод. И в этом случае убить его практически невозможно. В начале весны в улей помещают пластины Фумисана или Амипола. Они должны оставаться там до первого взлета.

Расширение пчелиного гнезда весной — 7 вопросов пчеловодов

Правильное расширение улья весной — залог успешного пчеловодного сезона.

Весеннее расширение пчелиных ульев

1.Когда можно расширить первый улей?

От весенней осени до первого расширения улья проходит примерно один месяц.

2.Когда пчелы не должны расширять улей?

Самым неблагоприятным сезоном для расширения является неустойчивая погода весной каждого года. Если отопление нестабильно и часто случаются заморозки, расширение не следует проводить или проводить умеренно. Когда она остывает, пчелы покидают внешнюю рамку и формируют свободный клуб в центре улья.

3.Какой тип сотов лучше всего подходит для увеличения улья?

Для расширения лучше всего подходят светло-коричневые соты. С небольшим количеством пищи.

4.Когда и как размещаются соты?

Соты размещают, как только пчелы начинают цвести. -Одна рамка на семью. Рамка с сотами помещается в середине улья между рамками с открытыми птенцами. После двух-трех дней кормления пчелам требуется больше корма, и в улей можно положить новый корм.

Во время цветения сада семья может создать 4-5 новых кадров.

5. где должны быть размещены дополнительные рамки?

Поместите запасные соты перед внешней рамкой.

6.Нужно ли кормить пчел во время расширения?

Даже если снабжение пчел стабильно, рекомендуется скармливать сахарный сироп в течение вегетационного периода. Это следует делать небольшими партиями.

7. могут ли пчелы вообще расширяться?

Продление необходимо, но должно осуществляться с учетом погодных условий. Если семью вовремя не расширить, то с наступлением жары будет очень грустно, пчелы задохнутся и быстро вызовут роевой инстинкт.

Счастливого сезона, дорогой читатель!

Если вам понравилась статья на сайте Ваш Дом, поделитесь ею в своих социальных сетях (кнопка — под статьей).

Просветитель Иван 12 апреля - история праздника, 12 традиционных примет, другие праздники этого дня

Светлое 2 апреля - история праздника, 15 народных примет, другие празднования дня.

6 апреля День Закарии - история праздника, 10 народных примет, другие празднования дня

Апрельский цветочный сад: сезонные работы в цветочном саду.

ФеодотВетронос 15 марта - история праздника, 12 народных примет, другие праздники этого дня

Оцените статью
cadovods.ru