Самодельные поилки для пчел: общие и индивидуальные. Как сделать поилку для пчел

Изысканные габаритные деревянные кормушки изготовлены для установки в ульях. Обычно используется воздушное пространство, установленное под подушками. Планы таких устройств легко найти, и пчеловодческое сообщество охотно делится своими находками. Примеры удачных конструкций кормушек для пчел своими руками можно увидеть на видео:.

Самодельные поилки для пчел: общие и индивидуальные

Как и любому другому живому организму, пчелам очень важна вода. Это особенно актуально с марта по июнь, когда расплод растет. Вода помогает стабилизировать их метаболизм и снизить температуру тела. Если пчеловод не может установить в улье гидроизоляцию, для пчел должна быть общая вода. См. нашу статью о том, как его построить и где его лучше всего разместить.

Пчеловод.

Зачем пчелам вода

Это странный вопрос, но некоторые люди действительно не понимают его. Таким образом, вода необходима для следующих нужд

  • для регуляции обмена веществ – в живительной влаге нуждаются все, и насекомые в данном случае не исключение;
  • для потомства – влага используется для приготовления корма наследникам;
  • с помощью капелек разбавляется кристаллизованный мед;
  • в летнюю жару с ее помощью охлаждается улей, для чего работницы развешивают по ячейкам отдельные капельки. И пока те испаряются, температура держится в нормальных пределах.

Летом семья потребляет около 2 чашек воды (500 мл). Следовательно, чтобы поднять этот объем. необходимо совершить более 10 000 поездок.

Как и людям, пчелам требуется много воды.

Как и людям, пчелам необходима вода

Чтобы насекомые не тратили силы и время на поиски источника воды, а также чтобы своевременно дать ее королеве и потомству, в улье или рядом с ним следует установить емкость для хранения. Это может быть летающее ведро или обычное ведро с водой, но, как говорится, оно всегда должно быть рядом.

Видео: почему пчелы важны весной

Где должны стоять поилки

Лучше всего, если контейнер будет находиться в безветренном углу, в тепле и на солнце, но не под прямыми лучами. Если это небольшой коммунальный горшок, его следует разместить на высоте не более 70 см, чтобы насекомые могли до него добраться. Отлично подходят полные корыта или ванны, но не допускайте перелива воды. Их следует регулярно менять, а контейнер промывать.

Пчелы могут пить даже из ведер.

Пчелы могут даже пить из ведра.

Отдельные арбузы следует устанавливать под небольшим углом (до 10°), чтобы капли стекали медленно. Рекомендуется добавлять мед или сахар. Для профилактики заболеваний можно добавить соль (1 ч.л. на 5 литров).

Соленую воду всегда следует наливать в отдельную посуду.

  • накопители не реже 1 раза в 2-3 недели полностью очищают от осадка;
  • вода должна быть всегда чистой без посторонних примесей;
  • солнечные лучи не должны попадать напрямую;
  • лучше всего для этой цели подходит нержавеющая сталь – такие емкости удобно чистить, они не ржавеют со временем;
  • накрывайте резервуар стеклом – так предотвращается преждевременное испарение, а за счет стеклянной крышки будет быстрее нагреваться.

Емкости можно установить на высоте не менее 2 метров и подвести трубы для полива каждой ячейки. Все требования к качеству остаются неизменными.

ВИДЕО: Весна на пасеке: как выбрать пчеловода.

Или лучше купить готовые арбузы типа «василек» или «каркасные кормушки»? Опытные пчеловоды стараются оборудовать свои пасеки своими руками и потихоньку создают новые устройства для кормушек. Это экономит деньги и позволяет пчеловодам строить пасеку в соответствии с собственными предпочтениями.

Размещение пчелиных поилок

Пчеловоды.

Во-первых, им необходимо найти подходящее помещение, которое можно обогреть солнечным светом. Это пространство должно быть защищено от ветра и дождя, чтобы основание можно было использовать на определенной высоте (предпочтительно 70 дюймов).

  Что такое ТИМОЛ. Что такое тимол

Необходимы наклонные доски, оснащенные небрежными пазами для отвода воды. Необходимо соблюдать некоторые правила:.

  • поилки проходят регулярную дезинфекцию;
  • месторасположение должно быть безветренным, сухим и с достаточным количеством солнца;
  • для регулировки понадобится сливной кран;
  • вытекающая вода обязана капать на особое крепление, сделанное из досок, ненужная жидкость стекает на землю.

Четырехсторонние с максимальным объемом 40 литров — отличный выбор на ваш взгляд. Чтобы сделать его своими руками, вам понадобится нержавеющая сталь и стекло для крышки. Это позволяет контролировать уровень жидкости. Строительство пчелиного горшка своими руками не занимает много времени. Гончары просты и практичны.

Виды поилок

Кормушки для пчел.

В пчеловодстве существуют различные типы поилок. Государственные и частные питейные заведения. Отдельные лица могут использовать на небольших пасеках, где контейнеры предназначены для семейного использования. Этот метод считается самым здоровым и может защитить человека от многих заболеваний. Общественные напитки могут привлекать большое количество пчел.

Чтобы приучить пчел к новой конструкции, профессиональные пчеловоды добавляют в воду небольшое количество соли или сахара (концентрация должна быть менее 0,1%).

Существуют следующие типы поилок

  1. Перевернутая. Сделать ее самому очень легко. Нужно перевернуть банку, а горловину закрыть специальной крышкой (поливинилхлоридной), имеющей множество дырочек. Ее устанавливают на поддон, а благодаря имеющимся отверстиям жидкость будет поступать пчелам. Отлично прогревается солнечными лучами. Не так быстро загрязняется, как другие.
  2. Простая. Для изготовления подойдет стеклянная баночка, перевернутая вверх дном. В составе может находиться сразу несколько баночек, после наполнения которых необходимо накрывать их куском стекла. Поддон делается своими руками из стекла.
  3. Поилка-кормушка. Это устройство считается универсальным и модернизированным. С его помощью пчелам дают подкормку в виде сахарного сиропа. Так же можно поить их водой. Кормушка помещается в середину улья.

Это интересно! Чтобы приучить пчел к лейке, просто добавьте в нее сахар, мед или другой корм.

Общественные

Общественные типы строительства имеют много преимуществ. Она легко устанавливается, проста в обслуживании и в то же время предназначена для всей пасеки. Можно установить обычные емкости для воды с небольшими плотами для насекомых. Некоторые пчеловоды предпочитают оборудовать резервуар с водой краном для непрерывной капельной подачи. При необходимости конструкция может быть оборудована для заполнения проточной водой. Для этого требуются специальные клапаны.

Важно помнить, что в структуре такого типа насекомые находятся в постоянном контакте друг с другом. Это повышает вероятность того, что болезни настигнут друг друга.

Индивидуальные

Индивидуальные конструкции могут быть установлены как внутри, так и снаружи дома. Индивидуальные воронки разработаны отдельно для каждого члена семьи, что предотвращает их контакт друг с другом. Одним из недостатков воронки в помещении является то, что пчеловоду трудно контролировать поток воды. Модульные конструкции неудобны тем, что насекомым приходится выпрыгивать из улья в лейку. Кроме того, вода в сооружениях такого типа не нагревается солнцем и остается холодной. Если пчеловод выбирает тип лейки, то он может легко доливать воду, не открывая каждый раз крышку домика.

Поилка с подогревом

Весной пчелы раздражительны и агрессивны. Они быстро замерзают под воздействием ветра и холода. Проливание холодной жидкости при поливе может убить насекомых. Чтобы избежать этого, необходимо сделать специальный водонагреватель, который нагревается. Его можно купить или сделать своими руками.

Для его создания необходимо выполнить следующие действия

  • чтобы сделать каркас, берут деревянные брусья;
  • размещать ее необходимо на солнце;
  • чтобы жидкость постепенно стекала в воронку, кран оставляют слегка приоткрытым;
  • важно применять только чистую воду, предварительно подогретую на печке.

Нагреватель является важным условием для поддержания здоровья и силы ваших пчел.

Это более безопасный способ поддерживать насекомых в увлажненном состоянии в условиях заражения болезнями. Однако для его организации необходимо приложить больше усилий. Кроме того, пчеловодам приходится каждый раз поднимать крышку, чтобы убедиться, что в улье есть напиток, и беспокоить пчел.

Где устанавливают поилки

Места для полива следует выбирать так, чтобы вода прогревалась на солнце и не перегревалась. Если у вас общая лейка, она должна находиться на высоте 70 см над землей. Тогда насекомые смогут пить из него без проблем.

  Роевни для пчел своими руками. Как сделать роевню для пчел своими руками

Место для лейки следует выбирать так, чтобы она могла нагреваться на солнце.

Места для полива следует выбирать так, чтобы вода могла нагреваться на солнце.

Пчелам полезно пить как соленую, так и чистую воду. Это способствует лечению заболеваний и более быстрому выздоровлению. Поэтому при необходимости в воду можно добавить соль (1 ч.л. на 5 литров). Однако соленую воду всегда следует ставить рядом с обычной водой. Это означает, что нельзя помещать только соленую воду, но не простую воду. Пчелы всегда должны иметь в своем распоряжении чистую воду.

Важно своевременно очищать арбузы. Зеленые водоросли и бактерии могут быстро размножаться и накапливать грязь. Поэтому хорошо очистите его щеткой (без моющего средства) и при необходимости залейте водой.

Виды поилок для пчел

В зависимости от местоположения вода бывает двух типов.

    Коллективные или общие поилки представляют собой крупный резервуар с водой, откуда в большую емкость для питья выливается вода. В такой поилке пьют воду все пчелы, что живут вблизи. С одной стороны это удобно – нужно добавлять воду в один, общий резервуар, но с другой – общая поилка может стать местом распространения болезней. Устанавливается общая поилка в центральной части пасеки, на видном месте, чтобы пчелам не пришлось ее искать или далеко лететь за водой.

Фотография вакуумного пчеловода

Фотография детеныша медоносной пчелы.

несмотря на общую опасность пьянства. Пчеловоды предпочитают устанавливать их на пасеке. Они удобны для пчел, просты в обслуживании и не занимают много места.

Различные типы очков, в зависимости от используемых материалов и вида выполняемой работы.

  • Поилка для цыплят . Такая же поилка может быть сделана для пчел. Большие отверстия снизу, откуда куры пьют воду, можно заменить мелкими, специально для насекомых, но принцип работы и сама конструкция те же.
  • Вакуумная поилка – это по сути банка или бутылка, перевернутая верх дном и зафиксированная в емкости для питья.
  • Внутриульевая поилка . Такие конструкции обычно приобретают в магазинах. Современные модели позволяют наверняка понять есть в улье вода или нет, не открывая крышки, к тому же они бывают с подогревом, специально для зимнего периода.

Фото напольной лейки

Фотография игрового транса.

В зимний период рекомендуется установить небольшую индивидуальную систему полива в каждом улье. Они дешевы, но очень практичны и позволяют гончарам проверять наличие воды без необходимости снимать крышку пасеки. Таким образом, пчелам не приходится беспокоиться о воде зимой, и на пасеке царит тишина.

Поилка для пчел с подогревом

Для пчел опасны не только холодные зимы, но и холодная вода. Таким образом, даже если пчелы без проблем переживут зиму, весной они могут погибнуть в течение нескольких дней, даже если обеспечить их холодной водой. Поэтому многие пчеловоды стараются завести пчел с подогревом. Это несложно сделать. Возьмите простой аквариумный обогреватель и поместите его в аквариумную емкость. Таким образом, вода будет постоянно горячей, и пчелы не замерзнут.

Фотография лейки для полива пчел с ручным подогревом

Фотография водянистых нагретых пчел в ваших руках

Пчеловодам рекомендуется добавлять мед в воду, которой они кормят пчел весной. Это делается для предотвращения заболеваний и для того, чтобы пчелиная семья быстрее восстановила свои силы.

Важно своевременно очищать арбузы. Зеленые водоросли и бактерии могут быстро размножаться и накапливать грязь. Поэтому хорошо очистите его щеткой (без моющего средства) и при необходимости залейте водой.

Самостоятельное изготовление

Все виды продукции, представленные в магазине, пчеловоды производят сами. Вот несколько инструкций о том, как сделать керамику с пчелами, используя материалы, имеющиеся дома

Поместите пластиковую бутылку с водой вверх дном в улей. Проделайте отверстие в крышке. Снимите накладку с крышки и установите ее, не завинчивая до конца, на бутылку. Поместите картридж в угол улья или рядом с пчелами.

Поилка для фитиля расположена горизонтально. Бутылка запечатана пробкой из пенопласта. В пробке имеется отверстие, через которое вставляется тонкая трубка и завязывается бинтом или веревочным сердечником. Трубку получают из системы внутривенного дозирования. Его наполняют водой, прикрепляют к фитилю и помещают над гнездом вдоль рамки. Накройте его полиэтиленовой пленкой и накройте подушкой.

Горизонтальная пчелиная керамика из пластиковых бутылок. Пробейте два или три отверстия в стене горячей иглой, расположенной по вертикальной линии. Накройте липкой лентой или вручную, заполняя водой. Чтобы закрепить бутылку, из стержня и двух палочек делается пробка. Вся конструкция помещается на ульевую рамку, а также накрывается фольгой и подушками.

Внешний дождевальный баллон с внутренней сетчатой трубой. Сетка из нержавеющей стали накручивается на трубу и закрепляется с обеих сторон заглушками. С одной стороны трубки необходимо просверлить отверстие для прохода пчел. Создайте вставку из оцинкованной стали во входном отверстии вокруг трубы. Вырежьте верхнюю часть бутылки и сделайте надрез в верхней части, куда будет вставляться вставка. Трубка помещается внутрь бутылки и закрывается срезанной верхней частью. Затем улей устанавливается снаружи, а оцинкованная вставка помещается в входное отверстие.

Лейка для наружного полива. Пластиковая бутылка имеет вырез в верхней части, в который вставляется тонкая фанерная пластина, покрытая воском. Бутылка просверливается через отверстие. Бутылка вставляется в переднюю стенку блистера, и это отверстие совмещается с отверстием в верхней части.

Наружная лейка с сердечником. Привлекательно прост в приготовлении. Вставьте трубку и фитиль в горлышко полиэтиленовой бутылки. На шее делается проволочная петля. Бутылка наполняется водой и подвешивается на веревку с кованым гвоздем возле буклета. Фитиль вставляется во входное отверстие.

Другие конструкции

  1. Простейшие общие поилки делают из автомобильных шин, разрезанных по окружности. В черных шинах жидкость хорошо прогревается. Пчелы берут воду, спускаясь по внутренней боковой поверхности шин.
  2. Наружные поилки большой емкости оборудуют устройством для подогрева. Для этой цели используют аквариумные водонагреватели. Под нижним концом доски с выемкой, по которой течет вода, устанавливают емкость, заполненную гравием или камнями. В этой емкости собираются капли с доски. Она служит запасным резервуаром в случае, если в основной емкости вода закончится.

Тщательно продумайте полив пчел на пасеке. Ранней весной всегда поливайте пчел, используя отдельные крытые или открытые конструкции. Правильно организованный полив положительно влияет на семейную ситуацию.

Изготовление из пластиковой бутылки

Самые простые варианты полок можно сделать из пластиковых бутылок. Они очень просты в использовании и занимают очень мало места. Это позволяет каждому члену семьи разместить их отдельно, прямо рядом с ульем. В конце статьи есть видео, в котором вы можете подробнее ознакомиться с рабочим процессом.

Материалы и инструменты

Для полива вам могут понадобиться следующие наборы:.

  • небольшой кусок пенополистирола или мелкозернистого пенопласта толщиной 20 мм;
  • пластиковая бутылка объёмом 0,5 л;
  • карандаш или маркер;
  • рулетка;
  • гвоздь или шило;
  • канцелярский нож;
  • скотч.

Пошаговая инструкция

  1. Из куска пенополистирола (или пенопласта) вырезаем прямоугольник со сторонами 7 и 12 см.
  2. Маркером выполняем разметку. Более широкую сторону делим на две части и проводим посередине линию. Отступив от края 10 см, делаем ещё одну отметку. Делим заготовку пополам по толщине.
  3. На отметке 10 см вкручиваем горлышко бутылки на всю глубину. С противоположной стороны срезаем до середины половину толщины.
  4. Напротив бутылки вырезаем желоб. Его форма может быть произвольной, важно, чтобы пчёлам оставалось место по краям.
  5. Окружность, образованную горлышком бутылки, разделяем на две части, и под наклоном срезаем ту, которая обращена к желобу.
  6. Напротив желоба с помощью шила или гвоздя делаем отверстие для подачи воды.
  7. Дно нашей поилки проклеиваем скотчем по всей поверхности. В результате у вас должен получиться небольшой резервуар, куда будет поступать вода.
  8. Осталось набрать в бутылку воды и вставить её в проделанное ранее отверстие.

Небольшая подборка поилок


Оцените статью
cadovods.ru