Когда высаживают гладиолусы в Подмосковье. Когда сажать гладиолусы в подмосковье

Взрослые луковицы гладиолусов следует высаживать отдельно от отпрысков. Между бороздами на подготовленном участке должно быть около 20 см. Если почва не содержит глины, сажайте луковицы на глубину 3 размера в диаметре, а в песчаную легкую почву — 4 градуса.

Когда высаживают гладиолусы в Подмосковье

Гладиолус восхищает крупными цветками разнообразной окраски. Это длинный, округлый красавец, но, как и все луковичные, требует длительного периода покоя.

В связи с погодными условиями луковицы глянца не следует оставлять на улице зимой. Их необходимо выкапывать осенью. Сажайте весной, но точное время зависит от двух вещей: района, в котором вы живете, погоды и вида цветка. В этой публикации мы рассмотрим вопрос о том, когда сажать гладиолусы в России, а точнее в Подмосковье.

Сроки высадки: погодные условия

Гладиолусы плохо переносят холод. Их чувствительные побеги могут быть легко уничтожены возвратными заморозками. По этой причине высаживайте луковицы в почву, когда почва уже не подвержена риску, а ночная температура составляет около +15 0С. Кроме того, земля должна быть прогрета до температуры не менее 10 °C.

Допустимый период посадки Гладии в Подмосковье — с 20 апреля по 20 мая.

Чем жарче весна, тем раньше можно высаживать луковицы.

Сроки высадки для разных сортов гладиолусов в Подмосковье

Селекционеры вывели огромное количество сортов. Эти сорта можно классифицировать как ранние, средние и поздноцветущие. Последние не рекомендуется выращивать в Подмосковье, так как они не успевают зацвести до заморозков.

Поэтому для выращивания в центральной зоне России рекомендуются ранние и среднецветущие сорта. Если это делать одновременно, луковицы будут цвести постепенно, рано и централизованно. Однако есть и другой вариант: через 7-10 дней высадить ранние сорта, а затем среднецветущие. В результате все луковицы зацветают почти одновременно.

Есть только одно условие. Луковицы должны быть крупными: 2,5-3,5 см в диаметре; они будут цвести с максимальным потенциалом. Маленькие просто улучшают к следующему сезону, чем могут отблагодарить владельца.

Выращивая гладиолусы из семян, семена высевают в феврале-марте. Первоначально семена обрабатывают эпином или гетероауксином. Грунт подготавливается с помощью песка, земли или садовой земли. Ингредиенты собираются в равных количествах. Семена помещают во влажную почву.

Подготовка гладиолусов к посадке весной 2022 года

Во-первых, необходимо выбрать высококачественный посадочный материал. Недостаточно посадить все луковицы последовательно. Это связано с возможностью плохой съемки.

Луковицы для посадки должны выглядеть здоровыми, без признаков гнили, болезней или вредителей, не должны быть сморщенными или блестящими. Плохие луковицы должны быть очень большими, очень плоскими и иметь очень пологое основание.

Хороший размер луковицы 2-4 см, исходя из 3-7 мм. Корневой глазок или побег светлого цвета (не темного и не коричневого). Луковица имеет один или два прочных центральных побега. Следует отказаться от приобретения такого посадочного материала, если побеги растут. Не допускайте высыхания или размягчения луковиц.

Подготовьте луковицы к посадке за две недели до посадки.

Удалите сухие чешуйки с верхней части луковицы.

Затем посыпьте луковицу. Это не то же самое, что, например, семенная вегетация многих культурных растений. Для этого поместите луковицы, растущие вверх, в теплое, сухое место. Лампа должна находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Пришло время посадить луковицы с длиной побега 1-10 см и длиной корневого глазка около 3 мм. Если побеги или корни не появляются, нет смысла сажать луковицы.

Обработайте прорастающий травяной материал специальным средством для защиты растений. Для этого оставьте луковицы на 30 минут в растворе фитоспорина или других препаратов, которые легко найти у садоводов и травников. После дезинфекции луковицы следует высушить.

  Простые, но эффективные варианты подпорок для гортензии во время цветения. Как подвязать гортензию.

Последнее, что нужно сделать, это дать луковицам стимулятор роста. Для этого луковицы следует подготовить в течение 10 часов или провести специальную подготовку, рекомендованную в пакете для подготовки.

Луковицы гладиолусов.

Сроки посадки в открытый грунт зависят от погоды и региона. В таких крупных странах, как Россия, время может сильно отличаться. Поскольку в некоторых регионах уже широко распространена устойчивая летняя погода, другим регионам все еще угрожают заморозки и иней.

Южная часть страны — первая. Здесь посадка начинается в конце апреля.

В центральной зоне, включая Московскую область, посадка начинается немного позже, чем на юге, то есть в первые две недели мая. В настоящее время условия уже достаточно жаркие, но всегда следите за погодой, так как весна может быть ранней или затяжной. В один год можно сажать с начала мая, а в другой — при постоянном тепле и температуре почвы в течение месяца.

Посадка гладиолусов весной 2022 на Урале

Самая поздняя посадка гладиолусов происходит на Урале, где посадка начинается только за две недели до мая. Как и в других регионах, все зависит от погоды — середина или конец месяца, но сажать раньше первого триместра не рекомендуется.

В Сибири лучшее время для посадки гладиолусов в открытый грунт — с середины до конца мая. Как и на Урале, в Сибири не сажайте раньше 15 мая. Это связано с высоким потенциалом холодной погоды и возможной потерей бутонов.

Когда погода потеплеет, растение помещают на свежий воздух в цветочный горшок или на постоянное место с верхом. Осенью мелкие луковицы убирают и хранят.

Когда сажать в открытый грунт

Когда сажать в открытый грунт.

Поскольку климатические условия могут значительно отличаться, гладиолусы обычно высаживают в открытый грунт в разное время в разных регионах. Обратите внимание, что окончательная дата посадки может сильно зависеть от погодных условий. Не высаживайте эти цветы до того, как земля прогреется на глубину 12 см при температуре 10°C.

Приблизительная дата посадки:.

  1. В Подмосковье. Высадку луковиц в данном регионе проводят с последних дней апреля по 15–20 мая. Для более ранней высадки гладиолусов грядку подготавливают заранее, а также прогревают грунт.
  2. На Урале. Гладиолусы высаживают в двадцатых числах мая.
  3. В Сибири. Высадку в грунт проводят только после того, как он прогреется минимум до 8 градусов. Как правило, время посадки в грунт приходится на вторую половину мая либо начало июня.
  4. В Ленинградской области. Высаживать гладиолусы рекомендуется так же, как и в Сибири, а точнее, с середины мая и до начала июня.
  5. В Украине. Так как климат довольно мягкий и теплый, то высаживать гладиолусы в грунт начинают с середины марта.

Сроки посадки по Лунному календарю 2022

Сроки посадки по лунному календарю 2019 года

Согласно календарю на 2022 год, высаживать гладиолусы в грунт следует в ближайший благоприятный день.

Неподходящие дни для посадки таких цветов в грунт:.

Как правильно посадить гладиолусы весной

Чтобы гладиолус нормально рос и процветал в открытом грунте, его нужно не только посадить в правильном месте, но и сделать это правильно. Более подробно о том, как это делается, рассказано ниже.

Выбор места

Выбор участка

Выбирая наиболее подходящее место для посадки гладиолусов, учтите, что не подходят высокогорные участки с застоем талых и дождевых вод. Это связано с тем, что застой воды в земле может способствовать развитию гнили внутри луковицы.

Ни холмы, ни долины не подходят для посадки. Выберите сухой, абсолютно ровный участок, солнечный и хорошо защищенный от порывов ветра. Однако обратите внимание, что грибковые заболевания могут возникнуть, если цветы вообще не подвергаются воздействию ветра. Тенистые участки подходят для посадки ранних сортов. Посадка поздних сортов не приведет к цветению, так как они не получат достаточно света.

Особое внимание также следует уделить предшественникам.

  1. Лучше всего гладиолусы будут расти на тех участках, на которых до этого выращивали бархатцы, георгины, томаты, землянику либо бобовые.
  2. Худшими предшественниками такого цветка являются: морковка, картофель, капуста и иные культуры,которые подкармливали навозом.
  3. Также помните о том, что на одном и том же участке гладиолусы можно выращивать не дольше двух лет.
  Почему у гортензии краснеют листья — что делать с растением. Почему у гортензии покраснели листья

Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы к посадке

Гладиолус очень чувствителен к составу почвы и лучше всего растет на слабокислых (pH 6,5-6,8) глинистых или песчаных почвах. Если почва слишком кислая, цветение будет слабым, а эффективность снизится. Кислые почвы также повышают вероятность инвазии Fusarium spp. Если почва щелочная, листья желтеют.

Если почва глинистая, добавьте в нее песок перед посадкой гладиолуса. Почва должна быть обработана непосредственно перед посадкой. Однако, если участок сухой, рекомендуется подготовить почву осенью. Для этого почву следует глубоко обработать и одновременно внести сухие фосфорные и калийные удобрения. Это позволит сохранить больше влаги в почве, а рыхлить почву следует непосредственно перед посадкой луковиц.

Если почва слабо плодородная, можно добавить несколько чашек древесной золы, два ведра компоста, одну чашку костной муки, несколько столовых ложек комплексного удобрения и суперфосфата на 5 м2 цветника.

Гладиолусы можно высаживать только в теплую почву, поэтому некоторые садоводы начинают прогревать почву в середине апреля. Начните с того, что вскопайте участок до острия штыка и накройте его упаковочной пленкой. Затем поместите банты с клейкой пленкой также на место. Примерно через семь дней пленку снимают с поверхности почвы и оставляют на луке до устранения угрозы заморозков в начале июня.

Посадка луковиц и деток

Посадка луковиц и саженцев

Уход за цветами после посадки

Чтобы гладиолус рос и цвел правильно, необходимо уделять внимание поливу, прополке, удобрению, благоустройству и выращиванию.

Полив

Полив

Поливайте гладиолус раз в два дня и ночью в сухой сезон.

На квадратный метр грядки должно приходиться 8-10 литров воды, вода должна быть теплой и тепловатой. При поливе рекомендуется поливать между рядами, а не луковицы, так как это может привести к загниванию луковиц. В периоды обильных осадков полив следует сократить до двух раз в семь дней или не поливать вообще.

После каждого полива или дождя поверхность почвы следует рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В процессе релаксации удалите с участка сорняки.

Удобрение

Смазка

Удобряйте растения четыре раза в течение периода:.

  1. Когда длина ростков будет равна 10 сантиметрам, кустики вокруг засыпают слоем перегноя. Это позволит не допустить перегрева почвы, а также сократить количество поливов.
  2. В период формировки трех листовых пластин растения подкармливают сульфатом аммония либо мочевиной (на 1 квадратный метр участка 2 ст. л. вещества).
  3. Далее проводят 2 подкормки гладиолусов фосфорно-калийным удобрением. Первую подкормку ― при появлении 5 либо 6 листовой пластины, а вторую ― при закладке бутонов.

Обработка

Справиться с

В течение сезона проводят три профилактические обработки гладиолуса против болезней и вредителей, для чего используют специальные растворы. Приготовьте 1 л воды, в которой растворено 0,15 г борной кислоты или равное количество марганцовокислого калия. В качестве альтернативы можно использовать раствор бордосской смеси (2 грамма на ведро воды).

Первая обработка должна проводиться во время подготовки луковиц к посадке, вторая — после формирования бутонов, а третья — во время создания бутонов.

Подвязка

Подтяжки.

Высокорослые гладиолусы со стеблями длиной более 1,5 м необходимо подвязывать. Для этого поставьте отдельные колосья рядом с каждым растением или пропустите вдоль растения проволоку и привяжите к ней стебли. Не забывайте замачивать стебли этих кустарников, это сделает их более устойчивыми.

Хороший размер луковицы 2-4 см, исходя из 3-7 мм. Корневой глазок или побег светлого цвета (не темного и не коричневого). Луковица имеет один или два прочных центральных побега. Следует отказаться от приобретения такого посадочного материала, если побеги растут. Не допускайте высыхания или размягчения луковиц.

Посадка гладиолусов в Подмосковье

Хороший рост и цветение гладиолуса возможны только на участках, освещаемых солнечным светом. Не рекомендуется размещать их вблизи деревьев или высоких кустарников, так как культура любит свет и не переносит случайного затенения. Если посадить гладиолус в тени, ему будет не хватать влаги и питательных веществ.

Установите местоположение растения на стене здания, чтобы защитить северную сторону здания. Если растение слишком сильно разрастается, бутоны будут загибаться, цветки будут мельче, цветение будет недолгим, и гладиолус потеряет свою декоративность.

  Почему не цветут нарциссы в открытом грунте. Посадка и уход за нарциссами в открытом грунте: секреты длительного цветения

Подготовка места и почвы

В Подмосковье грядки для посадки гладиолусов можно оборудовать осенью. Эта культура прекрасно растет в любой почве. Гладиолус высаживают в один ряд. Ширина кроватей составляет около 40 см, их можно удлинить в соответствии с дизайном.

Подготовьте почву для посадки следующим образом.

  1. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, убирают корни и остатки растений.
  2. На 1 м 2 вносят 5 кг компоста, его раскидывают по поверхности.
  3. Вносят сульфат калия и суперфосфат.
  4. Сверху для раскисления состава рассыпают древесную золу.

В таком виде участок оставляют до весны. Когда почва в Подмосковье прогреется до нужной температуры, она снова будет расти с мочевиной. Выкопайте лунки и добавьте в каждую по столовой ложке органического удобрения. Рекомендуемый препарат для гладиолусов — «Ягодка».

Осторожно. Не используйте свежее удобрение при посадке, так как оно вызывает ожоги и грибковые инфекции.

Места посадки гладиолусов меняются сезонно. Их можно переселить всего за три года. Севооборот имеет большое значение. Чеснок, огурец и лук считаются хорошими предшественниками для выращивания.

Подготовка гладиолусов к посадке весной в Подмосковье

Материал должен быть собран до посадки. Гладиолус выкапывают через месяц после цветения. В Московской области это происходит примерно в октябре. Когда пустые цветочные стебли срезаются, все питательные вещества идут на развитие потомства.

Выкопайте луковицу вручную и обрежьте стебель, оставив хвостик длиной 1 см. Удалите сухие части, удалите старую луковицу и обрежьте корневые нити. Замочите материал в доме и хорошо просушите в течение 3 недель. Храните посадочный материал в темном помещении с температурой + 6°C и влажностью воздуха 70%, не снимая покровной чешуи.

За 15 дней до посадки выставить материал на свет, снять чешуйки и тщательно осмотреть. Если появились черные пятна, вырежьте их и обработайте черенки Оксихомом. Поместите в светлое место для проращивания.

Посадите гладиолус в открытый грунт весной в Подмосковье.

Перед посадкой поместите луковицы в «Заслон» или раствор марганцовки.

Как правильно сажать луковицы гладиолусов весной в Подмосковье

Посадка в Подмосковье начинается примерно в середине мая. Гладиолусы располагаются рядами. При групповой посадке расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Расстояние между растениями зависит от сорта. У ранних культур меньше соцветий, поэтому оставляйте между ними 15 см. Средне- и позднеспелые гладиолусы вырастают крупнее и увеличиваются в объеме, поэтому их следует размещать на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Уход после посадки

Гладиолус очень требователен к влажности почвы и чувствителен к недостатку влаги, особенно на стадии пятого листа, вступающего в период бутонизации. Недостаточный полив во время формирования цветка также недопустим. Несоблюдение условий выращивания приводит не только к плохому росту клубней, но и к деформации цветоносных стеблей.

Полив гладиолуса должен быть обильным. Сосредоточьтесь на сезонных осадках. Дневная норма для посадки 1 м 2 составляет 15 литров воды. После дождя и полива рыхлите почву. Можно позволить культурам накапливаться и вытирать их для уменьшения полива, при этом на поверхности не образуется корка.

Гладиолус следует удобрять в течение всего сезона, чтобы получить здоровые, декоративные растения. Частота оплодотворения:.

  1. После образования третьего листа – мочевина и «Агрикола-Роза».
  2. Когда сформируется четыре листа, гладиолус подкармливают нитрофоской.
  3. На момент бутонизации вносят средство «Цветочек», его можно заменить любой жидкой органикой.
  4. После появления первых цветов удобряют сульфатом калия.

Внесение удобрений продлевает период цветения растения и способствует образованию крупных бутонов.

Когда соцветия завянут, срежьте их. Время зависит от сорта. Временно в Московской области луковицы для хранения выкапывают в середине-конце сентября.

Заключение

Высаживать гладиолус в Подмосковье рекомендуется весной, когда почва прогреется до +10°C. Посадку саженцев в грунт следует проводить одновременно со взрослыми луковицами, но на отдельной грядке. Саженцы зацветают через 2-3 года, в зависимости от сорта. Основными требованиями при выращивании являются подкормка растений и поддержание влажности на грядках. Гладиолус характеризуется низкой засухоустойчивостью. Недостаток влаги замедляет вегетацию, теряется декоративный вид урожая.

Оцените статью
cadovods.ru