- Выращивание и уход за грецким орехом в Сибири, правила подготовки к зиме
 - Подходящие сорта
 - Как правильно выращивать культуру
 - Где посадить грецкий орех на участке
 - Подготовка посадочного материала
 - Схема и процесс посадки
 - Как правильно посадить
 - В какое время сажать
 - Выбор и подготовка места
 - Процесс посадки
 - Нюансы ухода за растением в Сибири
 - Как поливать
 - Удобрение
 - Как ухаживать во время цветения
 - Зимовка
 - Размножение
 - Обрезка
 - Болезни и вредители растения
 - Как вырастить фундук из ореха в Сибири
 - Лучшие сорта для Сибири
 - Посадка в грунт в Сибири
 - Выбор места
 - Видео: как вырастить фундук в Сибири
 - Подготовка почвы
 - Посадочная яма
 - Размножение лещины семенами и вегетативно
 - Сосна пиния ( лат. Pinus pinea)
 - Сосна Джерарда (лат. Pinus gerardiana)
 - Сосна колорадская (лат. Pinus edulis)
 
Чтобы фундук рос и хорошо переносил пересадку, растения необходимо регулярно поливать. Полив начинается после цветения и заканчивается после опадания листьев. Для выращивания требуется 1-2 полива в месяц. Частота зависит от погодных условий. Чем больше осадков выпадает, тем реже они выпадают на почву, и наоборот. При одном поливе под растения выливают 5-7 ведер воды.
Выращивание и уход за грецким орехом в Сибири, правила подготовки к зиме
Интенсивная работа селекционеров по выведению морозоустойчивых сортов различных деревьев и кустарников способствовала массовому распространению ранее экзотических растений по всему миру. В настоящее время термальные грецкие орехи достигли Сибири. Посадка и выращивание растений в этих регионах часто рассматривается как принцип. Однако садоводам-первопроходцам предстоит пройти долгий путь, прежде чем они получат свой первый урожай.
Основной риск, препятствующий росту грецкого ореха в холодную погоду, — это сильные морозы. Длительное воздействие нулевых температур приводит к обезвоживанию подземных элементов растения, нарушению вегетационного периода и задержке созревания урожая. Для успешного выращивания и производства плодов в таких условиях выбирают сорта с коротким периодом созревания.
Подходящие сорта
Селекционеры ежедневно работают над созданием различных видов озимых культур, их распространением и успешным выращиванием в каждой климатической зоне. Не обходят вниманием и грецкие орехи. Среди всех сортов грецкого ореха сегодня можно найти раннеспелые сорта с хорошей устойчивостью к низким температурам и коротким срокам созревания. Следующие зимостойкие сорта особенно успешны в Сибири.
Они постоянно переносят низкие температуры до -30°C и успевают плодоносить. Однако из-за позднего ледникового периода, который наносит непоправимый ущерб низкорастущим ветвям подвоя и цветочным почкам, плоды не всегда имеют возможность созреть.
Жителям Сибири приходится прилагать большие усилия, чтобы защитить свои деревья от поздних заморозков в период цветения.

Как правильно выращивать культуру
В сложных климатических условиях Сибири выращивание здоровых грецких орехов и получение высоких урожаев из года в год весьма проблематично. Однако тщательный уход за деревом с первых дней после посадки защитит его от морозов на протяжении всей жизни и поможет добиться формирования и созревания урожая.
Где посадить грецкий орех на участке
Грецкие орехи следует сажать с южной стороны участка. Выбирайте хорошо освещенные солнечные места, хорошо защищенные от ветра. Компактная стена или забор с северной стороны обеспечивает надежную защиту развивающихся питомников от морозов и сохраняет кору сухой от сильных ветров. Однако это мощное дерево не следует сажать рядом с капитальным зданием. Его сильные, блестящие корни могут проникать глубоко в землю и разрушать строения.
Грецкие орехи, посаженные в темных местах или на низких участках, обречены на гибель. Они не переносят водянистые и глинистые почвы. В остальном растение неприхотливо. Он хорошо удается на почвах любого состава и кислотности. Он растет и отлично плодоносит на холмах и склонах.


Подготовка посадочного материала
Одним из наиболее распространенных вариантов выращивания грецкого ореха на собственном участке является его посадка семенами. Из семян получаются крепкие деревья, устойчивые к условиям выращивания и гарантирующие плодоношение.
Для посадки выбирайте семена, которые имеют свежую оболочку, без видимых повреждений и плесени. Не используйте покупные орехи, так как их свежесть и прорастание сомнительны.
Семена предпочтительно высаживать осенью. В этом случае шансы на прорастание гораздо выше, чем при весеннем посеве семян. Когда необходимое закаливание происходит в естественных зимних условиях, это приводит к росту адаптированных, энергичных растений. Нежизнеспособные отростки быстро отбраковываются.
Лучше всего сажать семена на постоянное место. Это позволяет избежать процесса пересадки и способствует формированию более сильной и устойчивой корневой системы.

Схема и процесс посадки
Грецкий орех имеет раскидистую крону и требует много места. Это следует учитывать при размещении дерева на участке. Рекомендуемая геометрия посадки — 6х6 метров.
Поскольку грецкий орех требователен к почве, достаточно предварительно внести в почву перегной и золу. Глубина залегания семян обычно в три раза превышает их размер. Семена укладывают в подготовленные траншеи по бокам, засыпают почвой и хорошо поливают.
Главной угрозой для свежих сибирских растений являются птицы. Плотная сетка или укрывной материал, прочно прикрепленный к поверхности, помогает защитить саженцы от нашествия птиц.
Грецкие орехи высеваются самостоятельно. Однако опытные садоводы обнаружили интересный факт в практике одновременной посадки двух саженцев. Когда деревья выращиваются парами, урожайность каждого из них значительно выше, чем урожайность аналогичных сортов, выращиваемых отдельно.
Осенью я выкопал траншею глубиной около 10 дюймов рядом с кустами фундука. Я закрепил побеги в траншее, положил на них верхушки и привязал их к колышкам. Я покрыл его почвой и перегноем и полил. Я с нетерпением жду весны, чтобы увидеть, как укореняются побеги фундука.
Как правильно посадить
Правильная посадка фундука гарантирует не только стабильное плодоношение в будущем, но и крепкое здоровье куста.

В какое время сажать
Фундук можно сажать два раза в год. Осенью, после того как опадут листья, или весной, пока кустарник еще не проснулся. Осеннюю посадку следует проводить как минимум за три недели до наступления холодов.
Выбор и подготовка места
Фундук предпочитает хорошо дренированные участки, не подверженные воздействию соли. Длительный контакт с водой приведет к загниванию корневой системы и быстрой гибели растения.
Выберите для фундука самое солнечное место, защищенное от холодных ветров. Размещайте саженцы на расстоянии 4 метров друг от друга, чтобы избежать конкуренции и ослабления.
Посадочные ямы готовятся заранее и имеют емкость 30-40 литров. Он заполняется на одну треть подготовленной питательной смесью.
- садовая земля;
 - минеральные составы;
 - органика – торф, перегной, перепревший навоз и пр.
 
Яму оставляют на 2-3 недели для усадки и распределения питательных веществ путем отстаивания.
Процесс посадки
Саженцы фундука следует высаживать в следующем порядке
- Саженец размещают в яме на горке из заранее подготовленного грунта. Корни расправляют, корневую шейку заглубляют в почву на несколько сантиметров.
 - Постепенно засыпают корни землей, осторожно уплотняют.
 - Фиксируют саженец к колышку.
 - Обильно поливают водой (20-30 л на растение).
 - Мульчируют приствольный круг опилом, торфом, перегноем или скошенной травой.
 
Правильно посаженные растения пустят корни и начнут расти через три недели.

Нюансы ухода за растением в Сибири
Фундук не требователен, но требует немного внимания в течение года для поддержания его здоровья и повышения урожайности.
Как поливать
При наличии естественных осадков растение не требует полива. Однако в сухую погоду полив необходим. В остальное время фундук необходимо поливать не реже одного раза в неделю. В этом случае на корни каждого растения необходимо вылить 50-80 литров воды.
Удобрение
Полноценный и гармоничный рост фундука возможен только в том случае, если он получает достаточное количество питательных веществ. Если удобрения вносятся при посадке, то их можно применять с третьего или четвертого года.
Смазка должна производиться в течение периода:.
- весной, после таяния снега – 120-140 г нитроаммофоски;
 - при набухании почек – 20-30 г мочевины;
 - после образования завязей – 20-30 г аммиачной селитры;
 - осенью, по окончании вегетации – 50 г суперфосфата, 20-30 калийной соли, 3 кг перепревшего навоза.
 
По мере роста растений количество вносимых удобрений увеличивается. Однако не допускается перекармливать растения. Это приведет к снижению урожайности.
Как ухаживать во время цветения
Вдовья ягода — моногамная ветроопыляемая культура. В мае в Сибири мужские цветки колосятся, а женские распускаются с красноватым оттенком.
В мягкую погоду растения искусственно опыляют, встряхивая ветви. В противном случае, если нет ветра, орехи не растут.
Зимовка
Эта культура холодостойкая, но фундук в целом нуждается в укрытии на зиму в течение первых трех лет.
- Пригибание к земле. Ветви наклоняют к почве и закрепляют их к колышкам или соседним растениям. Сверху накрывают спанбондом или лапником, а с появлением снега сгребают его в сугроб над кустом.
 - Укрытие теплоизоляционными материалами. Ветви орешника обматывают укрывным материалом в несколько слоев. Нельзя использовать пленку, поскольку она не пропускает влагу, побеги к весне выпревают.
 
При выборе сортов следует учитывать их морозостойкость, чтобы избежать гибели молодых фундуков.

Размножение
Чтобы увеличить количество кустов фундука на участке, необходимо не приобретать их заново, а увеличить уже существующие.
Молодые растения приобретаются следующими способами
- отводками – ветви фиксируют у земли, повреждают кору в месте соприкосновения с грунтом;
 - отпрысками – топором или острой лопатой отделяют побеги, растущие на расстоянии от материнского куста;
 - деление – лещину разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой была собственная корневая система.
 
Пересаженные растения фундука следует регулярно поливать, чтобы предотвратить пересыхание почвы, и обязательно использовать почвопокровные растения.
Обрезка
В первый год саженцы обрезают до высоты примерно 0,3 м. Гигиеническая обрезка проводится два раза в год, весной и осенью. Поврежденные, больные и сухие ветви вырезаются, а крона формируется в дерево или кустарник.
На фундуке в возрасте 12-15 лет удаляют старые побеги и омолаживают кусты. Их заменяют молодые, сильные ветви. Такая обрезка уменьшает количество заболеваний растений и увеличивает вентиляцию и освещенность растений.
Болезни и вредители растения
Фундук считается умеренно устойчивым к вредителям и болезням культур. Растения следует осматривать несколько раз в течение сезона, чтобы оценить их состояние.
Фундук подвержен заболеваниям:.
- черная и бурая пятнистость;
 - бактериальный ожог;
 - белая гниль;
 - мучнистая роса;
 - ржавчина.
 
Вредители фундука:.
При обнаружении первых признаков инфекции проводятся мероприятия по защите растений. Фунгициды (против болезней) или инсектициды (против насекомых) используются для опрыскивания в дозировке, указанной на упаковке с составом.
Сибирский фундук может быть посажен и ухожен начинающими садоводами и достигает пика плодоношения в возрасте 10 лет. Однако достойный урожай орехов может дать только совершенно здоровое растение при своевременном питании, правильной обрезке и тщательной защите от болезней и насекомых.
Краснолистный фундук устойчив к вредителям и болезням. А как вырастить дуб из желудей?
Фундук не любит влажные участки, но хорошо реагирует на обильный и своевременный полив. Это особенно важно в засушливое лето — растения могут погибнуть. Поливайте фундук один или два раза в месяц, в зависимости от погоды.
Как вырастить фундук из ореха в Сибири
Фундук обладает наилучшими питательными свойствами. Посадка фундука требует много времени и труда.
Процесс посадки происходит следующим образом
- Орехи после сбора стратифицируйте. Для этого замочите фундук в воде на 5 дней, затем засыпьте в ёмкость с песком и поместите в холодильник с температурой 0. +5°С на 4 месяца.
 - Зимой после стратификации переместите фундук в снег.
 - Когда снег растает, высадите орехи в грунт на расстоянии 5 м друг от друга.
 

Поливайте посадки ежедневно. Ухаживайте за проросшими кустами по следующей стандартной системе
Лучшие сорта для Сибири
Гибридные формы фундука лучше всего растут в сибирских условиях.
Следующие виды рекомендуются для выращивания сибирскими садоводами
- 
    Алида. Сеянец Московского рубина. Листья красные. Плоды поспевают в первой декаде сентября.
 




Посадка в грунт в Сибири
Фундук высаживают в открытый грунт в первых числах октября, за три недели до первых заморозков. Обратите внимание на дату посадки, а также на местоположение. Выбор участка определяет, будет ли культура расти и плодоносить. Особое внимание также следует уделить подготовке участка и технике посадки.
Знаете ли вы. Название фундук происходит от крымско-татарского слова «funduq». Этимология слова восходит к греческому слову «ποντικὸνκάρυον» — «понтийский орех». Это потому, что так греки называли лесные орехи.
Выбор места
Правильный выбор места посадки является важным фактором при выращивании фундука.
Основные параметры сюжета следующие.
- Почва. Лучший вариант — рыхлый грунт, насыщенный гумусом.
 - Влажность. Грунтовые воды должны быть не выше 1 м к земле. Заболоченные участки не подходят для высадки.
 - Местность. Предпочтительно возвышение или склон на солнечной стороне. Отдавайте предпочтение защищённым от ветра местам с забором или живой изгородью. Оптимальное расстояние от лещины к заборам или строениям — от 5 м. Соседние растения должны располагаться на дистанции приблизительно 3 м.
 
Видео: как вырастить фундук в Сибири
Подготовка почвы
Перед посадкой сад необходимо подготовить. Почва выравнивается граблями или вилами. Мусор убирается с участка. Почва должна быть перекопана на глубину 15 см.
Узнайте о выращивании дынь, слив, ежевики, ежевики и других культур в Сибири, а также о лучших сортах изюма и винограда в этой части России.
Посадочная яма
Для посадки выкопайте яму диаметром 0,5-0,6 м и глубиной 0,55-0,6 м. Оптимальное расстояние между посадочными ямами составляет 5 метров. Расстояние между кустами можно уменьшить до 4 метров, а расстояние между рядами увеличить до 6 метров.
В посадочную яму вносят удобрение, состоящее из ведра перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийных солей. Перед посадкой саженцы обрезают на 20-25 см. Корни обрабатываются алюминиевым грибком.
- Разместить в посадочной яме саженец.
 - Заполнить пустоты в лунке грунтом так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см ниже уровня земли.
 - Полить орешник 2–2,5 вёдрами воды.
 - Замульчировать сеянец опилками, соломой, торфом или листьями.
 

Опрыскивание ранней весной и осенью бордосской жидкостью защищает орехи от плесени. Раствор готовится в соответствии с дозировкой спрея, указанной на упаковке. Опрыскивание проводится вечером после захода солнца.
Размножение лещины семенами и вегетативно
Чтобы развесить орехи на фундуке, требуется много времени. И, как правило, сортовые характеристики растения в орехах не сохраняются. Поэтому для размножения зародыша необходимо получить потомство от кустов фундука.
Осенью я выкопал траншею глубиной около 10 дюймов рядом с кустами фундука. Я закрепил побеги в траншее, положил на них верхушки и привязал их к колышкам. Я покрыл его почвой и перегноем и полил. Я с нетерпением жду весны, чтобы увидеть, как укореняются побеги фундука.
Весной, вместо того чтобы давать саженцы, я попробую другой метод размножения черенками, давая 3-5 от побега. Для этого размножаемые растения также помещают в траншею и прибивают, но не засыпают почвой. Верхние почки побега удаляются, а из оставшихся глазков образуются побеги. Когда эти молодые побеги достигнут 10-15 см, их прикапывают на 2/3 высоты (садовая земля смешивается с почвой), этот процесс повторяется два-три раза за лето и осень. Для лучшего укоренения побега почву поливают стимулятором корнеобразования (например, корневином или цирконом). Следующей весной весь горизонтальный побег аккуратно выкорчевывают и разрезают на части. Каждый полученный черенок должен иметь укорененный вертикальный побег.
Черенки фундука предпочтительно высаживать в школах. В качестве альтернативы кусты фундука можно посадить в саду на постоянное место, чтобы они быстро стали обильными. Плодоношение таких молодых растений обычно происходит на четвертый год. Полное плодоношение начинается в возрасте 20 лет (посадите фундук в своем саду для своих детей и внуков!). ) и длится более четверти века. Фундук плодоносит и плодоносит уже более 90 лет.
scardia.ru Еженедельный дайджест.
На протяжении многих лет вы будете еженедельно собирать материалы, касающиеся цветов, садов и другой полезной информации.
Для предотвращения появления на листьях и плодах грецкого ореха, а также жуков и других вредителей, поддержание высокого уровня помогает опрыскивание дерева инсектицидом.
Сосна пиния ( лат. Pinus pinea)

Сосна пиния, или итальянская сосна, произрастает в Южной Европе вдоль побережья Средиземного моря и обычно встречается в Испании и Португалии. Этот вид очень популярен среди европейцев и широко используется в кулинарии. Размер плодов самый большой среди всех представителей рода сосна.
Сосна Джерарда (лат. Pinus gerardiana)

Джеральд или сосна Джеральда родом из Гималаев и используется жителями Афганистана и северной Индии и Пакистана в качестве источника пищи благодаря крупным семенам. Эти кедровые орехи очень крупные и богаты питательными веществами.
Сосна колорадская (лат. Pinus edulis)

Жители Северной Америки также имеют свои кедровые орехи. Здесь, на западном побережье Эпира, выращивают колорадскую сосну, крупные семена которой также употребляют в пищу. Американцы любят добавлять жареные семена этого вида в различные кондитерские изделия.
Υ.Γ. Есть телеканал «Телегарам», который публикует подборки из горячих поездок: 😎😎😎😎.












