Работы в саду в марте. 30 марта что можно делать в огороде

Почву вокруг деревьев, кустарников и молодых саженцев необходимо регулярно утрамбовывать, чтобы растворить ловушки для мышей. Пропитанные опилки, содержащие раствор крема, помогут отпугнуть грызунов.

Работы в саду в марте

Работа в саду начинается с приходом весны. С начала марта у садовода появляется много работы. Объем работы огромен. Однако каждый садовод с нетерпением ждет весны, чтобы заняться садом. Чтобы не терять драгоценное время, работу нужно начинать сразу же после наступления холодов. Решить, что и как хорошо, когда сажать, купить инструменты и оборудование, подготовить и посеять семена.

В марте у садовника вся работа впереди. Чтобы облегчить задачу, разделите работу для садоводов, овощеводов и цветоводов. Садовые работы включают обрезку деревьев и кустарников, обработку ран и дупла, обработку сада от одолевающих вредителей, опрыскивание и известкование, борьбу с солнечными ожогами, уборку сада, работу на винограднике, подготовку парникового эффекта для работ на винограднике и, конечно, посадку саженцев.

Мартовская обрезка деревьев. Лечение ран и дупел.

Весенние работы в саду начинаются с осмотра деревьев и кустарников. Март — лучшее время для обрезки. Им необходимо подготовить ножи, ножницы для обрезки, лестницы и садовые семена. Обрезку деревьев можно начинать, когда температура не опускается ниже 5°C. Срезание веток покажет, насколько замерзло дерево — чем темнее срез, тем больше замерзло дерево.

Ветви деревьев в марте

Можно срезать ветки и поставить их в ведро с водой. Срежьте бутоны и обратите внимание на их текстуру. Открытая зеленая ткань означает, что дерево успешно перезимовало.

После обрезки покройте разрез тонким слоем садового вара. Не рекомендуется оставлять штормы позади себя.

Мартовские садовые работы и уход за поврежденными ветками

Раны, полученные от сломанных веток или по другим причинам в зимний период, необходимо обработать (удалить сломанные ветки и замазать мастикой). То же самое относится и к образовавшимся полостям. Если не лечить кариес, он может вызвать заболевание деревьев по ряду причин. Поэтому необходимо:.

  • Зачистить внутренность дупла, вычистить все мертвые ткани.
  • Продезинфицировать 5-% железным или медным купоросом (работы проводить в перчатках).
  • Замазать отверстие цементным раствором – цемент (1 часть), песок (3 части), известь (1 часть). Разбавить водой так, чтобы смесь хорошо мазалась. Можно добавить немного олифы. Дупла больших размеров необходимо сначала заполнить битым кирпичом или щебнем.

Мартовские садовые работы и обработка дуплистых веток

Обработка ран от коры деревьев — неотъемлемая весенняя работа для садоводов. Лучше всего начинать лечение, если обменные процессы еще не активизировались и соки еще не пришли в движение. Чтобы минимизировать проникновение гнилостной микрофлоры в растение, рану или срез после обрезки следует замазать отбеливателем или масляной краской (можно использовать даже чистое масло). Растительное масло — самое безопасное древесное масло. Он не проникает глубоко внутрь, а образует прочную пленку, которая защищает древесину от потери влаги.

Краски, содержащие парафин или бензин, напротив, проникают в текстуру древесины на 3-5 см. Было замечено, что такие раны заживают гораздо дольше и даже могут вызвать кариес.

Следующий пункт весенних работ — борьба с вредителями, которые поражают кору деревьев. Для этого в марте сад следует опрыскать водой с высокой концентрацией мочевины. В марте это растение безвредно для сада. Однако вредители могут получить серьезный ущерб от таких насыщенных растворов мочевины. Нитрафен можно использовать в соответствии с инструкцией. Ранней весной, пока глазки не начали набухать, Нитрафен является хорошей защитой от наседающих вредителей.

Ветви в деревянных ботинках можно устранить, почистив ботинок специальным скребком и щеткой, чтобы не разрушить дерево. Затем обработайте 5%-ным раствором серы. Это следует сделать до того, как сок начнет расти. В противном случае вы сожжете только кору пробуждения.

  Цеолит для растений. Цеолит для растений как применять

Работы в марте для огородников

Основная работа в марте для садовода проходит на подоконниках. Будущий урожай зависит от качества выращенных саженцев. Поэтому в марте продолжают ухаживать за уже высаженными растениями и сеют новые семена томатов, перца и баклажанов. Если всходы запаздывают, повышение температуры почвы может ускорить их появление. Оптимальная температура составляет 28-32°C.

Выращивание рассады томатов в марте

Когда появятся первые всходы, побеги следует перенести на самое светлое место и следить за температурным режимом. В течение недели дневная температура не должна превышать 16-18°C, а ночная — 12-14°C. Это необходимо для того, чтобы остановить рост подсева и выдернуть саженцы на ранних стадиях. Этой температуры можно достичь, например, открыв небольшое окно. Это позволит избежать слишком раннего попадания холодного воздуха на молодые растения. Слабые течения особенно опасны для баклажанов.

Через неделю температура может повыситься на 4-6°C. Важно: Не переусердствуйте с этим склерозом. Температура ниже 8° C может привести к пестицидному увяданию.

Подкармливайте растения, как только появятся первые пробки. Оплата может быть совмещена с поливом. Это означает полив молодых побегов слабым раствором удобрений. Можно использовать Uniflor-Grow или Uniflor-Buton или другие удобрения, подходящие для данного растения. Помните, что чрезмерный полив может вызвать закупорку почвы и привести к гибели корней. Это самая распространенная ошибка, которую совершают начинающие садоводы.

К сожалению, на одном подоконнике невозможно создать идеальный микроклимат для каждой культуры. Поэтому опытные садоводы разработали общие правила для получения высококачественной рассады. Это достаточное освещение, правильный полив (не чрезмерный) и отсутствие пересыхания почвы. Кроме того, ночные температуры должны быть прохладнее дневных.

Чем больше саженцев вы пытаетесь подстрелить, тем больше хрустят оконные горшки и ящики. А саженцы в настоящее время особенно нуждаются в хорошем освещении. В противном случае период плодоношения значительно задерживается. С этой задачей прекрасно справляются лампы дневного света и фитопатогенные лампы, которые не обжигают чувствительные растения и даже экономят электроэнергию. Дополнительного освещения достаточно только в дневное время.

Подсветка рассады в марте

Все керамические и деревянные коробки, которые использовались в течение последнего года, следует вымыть водой с мылом и даже прокипятить. Можно использовать горшки с водой или самодельную почву из смеси сочной земли, травы, перегноя, песка и торфа.

В начале марта можно высевать семена сельдерея. Период созревания сельдерея составляет 200 дней. Поэтому лучше всего высаживать рассаду. Иначе по капризу природы весной ваш сельдерей просто не успеет вызреть. Семена как корневого, так и стеблевого сельдерея считаются капризными. Перед посадкой их рекомендуется замочить.

Посадка корнеплодов сельдерея в марте

Предпочтителен посев в небольшие стаканчики с влажной почвой. Поскольку семена мелкие, предпочтительнее сажать их в снег. Для этого наполните каждую чашку снегом и положите сверху два-три семечка. Во-первых, его легче увидеть, а во-вторых, когда снег тает, семена слегка втягиваются в землю. Затем стаканчики следует накрыть стеклом или пленкой и поставить на подоконник возле стекла. Когда растения прорастут, пленку можно снять. Если в чашке находится более одного растения, следует оставить самое сильное. Остальные не следует выкорчевывать из земли, их следует аккуратно срезать маникюрными ножницами.

В конце месяца, когда земля оттает, можно высаживать новые деревья и кустарники. Корни следует посадить в спешке, пока не наступили очень жаркие дни. Обычно предпочтительны осенние дни посадки, так меньше риск того, что растения не приживутся.

План работ в саду и огороде на март

Обычно ранней весной на интриге еще лежит снег. Конечно, большая часть работы выполняется дома — нужно уделить внимание растениям. Однако стоит посетить и сад.

Для подкормки растений и комнатных растений можно использовать любое комплексное жидкое удобрение.

Работы с растениями не ведутся. Однако вы можете пойти в магазин и купить семена овощей и цветов, а также садовый инвентарь.

Сейчас самое время выйти в сад, стряхнуть снег с деревьев и очистить от снега потолок теплицы и клумбы.

  Как определить кислотность почвы по сорнякам и еще 7 вопросов об удобрении огорода. На какой почве растет крапива

Сейчас самое время начать подготовку теплицы к сезону. Проверьте укрытие теплолюбивых растений — их пора проветривать.

Это хороший день для посева перца и баклажанов на рассаду. Подкармливайте растения и комнатные растения.

Один из самых благоприятных дней для работы с растениями. Деревья в саду можно вылечить от болезней и вредителей.

Хороший день для перца, баклажанов и поздних сортов томатов. Черенки можно обрезать.

Идеальный день для пересадки комнатных растений. Вы также можете поливать их и снабжать комплексными удобрениями.

Вы можете делать то же самое, что и накануне. В саду наступает время обрезки сломанных ветвей деревьев и кустарников.

Хороший день для посева рассады томатов. Деревья и кустарники можно обрезать в саду.

Сегодня можно сеять помидоры, огурцы, кабачки и тыквы. Тепличные болезни зеленых культур.

Вы можете делать то, что делали накануне — подрезать деревья и кустарники. В саду стряхивайте снег с веток деревьев, чтобы помочь убрать снег с потолка теплицы.

Отличный день для посадки, пересадки и сбора урожая. Пришло время проращивать обжорство и зверя.

Этот день хорош для прививки плодовых деревьев и лечения садовых болезней и вредителей.

Вы можете делать то же самое, что и накануне. Начните проветривать теплолюбивые растения в саду, которые были защищены на зиму.

Идеальный день для посева, посадки и пересадки растений. Всходы нельзя высевать и подкармливать.

Саженцы можно выкорчевать, растения пересадить в горшки или вычеренковать и посадить нарезанные черенки.

С растениями не нужно работать. Хорошее время для планирования сезонных посадок в садах и огородах. Семена можно заказать.

Хорошее время для обновления обрезки комнатных растений. Можно приобрести семена и саженцы.

Время проращивания клубней Далиуса, Бигонии, Красотки, Канелы и Гладиола.

В саду можно создавать освежающие обрезки. Не следует сажать, пересаживать, отщипывать или срезать.

Это хорошее время для подкормки побегов и комнатных растений. Поливайте цветы и вносите азотные удобрения под снег.

В теплице можно посеять петрушку, укроп, сельдерей, редис, все виды салата и зеленый лук.

В саду проводите обрезку деревьев и кустарников. В домашних условиях проводите обрезку комнатных растений и побегов.

Хороший день для посева капусты и сельдерея. В саду можно проводить опрыскивание против болезней и вредителей.

Вы можете делать то же самое, что и накануне. Пересаживайте комнатные растения и рассаду.

Сегодня растения не следует тревожить. Вы можете пойти в садовый центр и купить семена и садовые инструменты.

Еще один неудачный день для работы на заводе. При необходимости цветы можно поливать, а растения обрезать.

Если это еще не сделано, теплицу можно подготовить к началу сезона. Сегодня полив не показан.

Работы в саду в марте

Проведите обрезку деревьев и кустарников. В целом, обрезку можно проводить и в зимнее время, но нет никаких предрассудков, что температура должна превышать -5°C, но есть несколько дней в холодное время года. Однако март — лучший месяц для обрезки. Он уже теплый, но соки еще не начали движение. Поэтому пилы и секаторы можно использовать в любое время.

В марте можно проводить все виды обрезки: здоровую обрезку, формирующую обрезку, обрезку (1). Научный опыт показывает, что озеленение, скорее всего, принесет деревьям больше вреда, чем пользы. А большие куски дерева покрываются оливковым маслом масляного цвета.

Раскрыть виноград, розы и лозы. Не ждите слишком долго — теплолюбивые растения часто страдают от перегрева, если их укрыть на зиму. Поэтому, как только температура превысит нулевую отметку, защиту следует снимать постепенно. Постепенно, чтобы растения успели привыкнуть к прохладному воздуху и яркому солнечному свету. Первоначально крышка снимается только на день, после чего устанавливается на место на ночь. Покрытие можно снять только через две недели.

Вносятся азотные удобрения. Деревья и кустарники ежегодно забирают из почвы большое количество азота, поэтому весной его необходимо пополнять. В марте полезно смазать сад (2) аммиачной селитрой — ее можно разбросать по снегу. Компост и перегной также можно вносить под снег.

  Куда в камине в высыпается зола. Правильная установка печей – каминов – где поставить в доме печь

Повесьте домики для птиц. Птичьи домики, тем более что окрашивание — неутомимый защитник сада. Взрослые птицы уничтожают до 250 граммов вредителей в день.

Однако, помимо птиц для птиц, в саду полезно иметь маленьких голубых синиц, самок, мух и даже сов. Да, все эти птицы также питаются паразитами. Совы также охотятся на мышей.

Работы в огороде в марте

Виды болезней рассады. Ранние и среднеспелые сорта перца и баклажана можно высевать в начале мая. В последнее время сеют среднеспелые и позднеспелые сорта томатов (3) и капусты.

Подготовьте теплицу. В начале апреля в теплице уже можно высаживать холодные овощи, поэтому окна можно помыть, почву продезинфицировать и смазать, а грядки накрыть черной тканью, чтобы они быстрее прогрелись.

Через неделю температура может повыситься на 4-6°C. Важно: Не переусердствуйте с этим склерозом. Температура ниже 8° C может привести к пестицидному увяданию.

Благоприятные дни для работы с рассадой по лунному календарю 2020 года

  • Покупка семян, саженцев, инвентаря: 8–9, 26
  • Посев засухоустойчивых и пикировка: 6–7
  • Посев рассады овощей: 4–5, 8, 14–15, 25–28, 31
  • Посев пряных трав: 1–5, 8, 25–28, 31
  • Не сажать: 9, 12–13, 17, 19–20, 24
  • Полив в любой день, кроме: 1–3, 10–11, 21–23, 29–30
  • Подкормка: 12–20, 25
  • Закладка грядок и работа с грунтом: 1–8, 12–15, 19–20, 25
  • Обработка от болезней и вредителей: 6–7, 14–18, 25–28
  • Черенкование и отводки: 8, 31
  • Пикировка и формирование: 6–8, 14–15, 19–20, 25, 31

В марте следует высевать семена большинства культур, выращиваемых в Средней полосе. В марте следует посеять овощи на рассаду, в том числе перцы, баклажаны, томаты, раннюю капусту и цветную капусту, лук-порей, корневой и базиликовый сельдерей. Успех зависит от правильного ухода — саженцы необходимо поливать, проветривать, поливать, смазывать и обрабатывать стимуляторами.

В первые две недели марта посейте ранние цветы, такие как горох, петунии, пряности и фиалки.

К середине марта дополнительное искусственное освещение не требуется из-за большей продолжительности естественного освещения. Кроме того, саженцы, выращенные из семян, посеянных в марте, созреют к осени, что позволит им пережить следующую зиму невредимыми.

Благоприятные дни для работы в цветнике по лунному календарю 2020 года

  • Покупка семян, саженцев, инвентаря: 8–9, 26
  • Посев цветов: 1–3, 8, 25–30
  • Посадка луковичных и клубнелуковичных: 8, 10–11, 14–15, 25–28, 31
  • Посадка вьющихся: 8, 29–30
  • Не сажать: 9, 12–13, 17, 19–20, 24
  • Полив в любой день, кроме: 1–3, 10–11, 21–23, 29–30
  • Подкормка: 12–20, 25
  • Подкормка сухими удобрениями: 1–3, 10–11, 29–30
  • Обрезка : 8, 10–15, 21–23, 25
  • Не обрезать: 4–5, 31
  • Закладка грядок и работа с грунтом: 1–8, 12–15, 19–20, 25
  • Обработка от болезней и вредителей: 6–7, 14–18, 25–28
  • Черенкование и отводки: 8, 31
  • Не черенковать: 4–5, 12–13, 24

В это время можно также высевать семена из горшечных или садовых растений: бальзамина, броварии, корилуса, куфеи, пеларгонии, мулегонии, фуксии и др.

Благоприятные дни для работы с комнатными растениями по лунному календарю 2020 года

  • Покупка семян, саженцев, инвентаря: 8–9, 26
  • Посев цветов: 1–3, 8, 25–30
  • Посадка луковичных и клубнелуковичных: 8, 10–11, 14–15, 25–28, 31
  • Посадка вьющихся: 8, 29–30
  • Не сажать: 9, 12–13, 17, 19–20, 24
  • Пересадка комнатных: 1–8, 14–16, 18, 26–28
  • Полив в любой день, кроме: 1–3, 10–11, 21–23, 29–30
  • Подкормка: 12–20, 25
  • Обрезка: 8, 10–15, 21–23, 25
  • Не обрезать: 4–5, 31
  • Обработка от болезней и вредителей: 6–7, 14–18, 25–28
  • Черенкование и отводки: 8, 31
  • Пикировка и формирование: 6–8, 14–15, 19–20, 25, 31

В домашних условиях первое, что необходимо сделать с комнатными растениями, — это оборвать сухие листья, распустить бутоны, промыть растение в теплой воде или стереть пыль с листьев мягкой тканью и заменить почвенный кондиционер. Красочные декоративные камни, гальку и ракушки следует промыть теплой водой с моющим средством, а органические вещества заменить новыми.

Оцените статью
cadovods.ru