Можно ли мыть декоративных кроликов. Как мыть кролика

Этот метод подходит, если животное частично загрязнено. Раковина не требуется. Обычной водопроводной водой следует промывать только загрязненные участки. Если это невозможно, используется шампунь.

Нужно ли купать кролика и как это делать?

Кролики не нуждаются в водном процессе, поэтому перед купанием кролика ознакомьтесь с основными методами и требованиями. Узнайте, когда это нужно делать, так как при контакте с водой ваш кролик будет испытывать стресс.

Большинство ветеринаров запрещают проводить операции в воде, утверждая, что животные очень чистоплотны.

На самом деле, так происходит и в дикой природе, но в домашних условиях, когда кроликов выращивают в отхожих местах и редко на открытом воздухе, ванные комнаты необходимы. В противном случае животные источают неприятный запах.

Однако частое купание кроликов не рекомендуется, и на это есть свои причины.

  • нарушается липидная прослойка кожи, из-за чего снижается качество шерсти;
  • трудности с удержанием кролика во время водной процедуры, так как он боится воды;
  • длительность высыхания меха – он слишком густой.

Существуют определенные ситуации, когда важно купать уши.

  • сильное загрязнение после прогулки или при общем содержании поголовья в клетках;
  • наличие неприятного запаха;
  • грязь в клетке;
  • расстройство пищеварения (если кролик будет себя грязного облизывать – усугубится положение, а заметить это на большом фермерском хозяйстве трудно);
  • попадание на поверхность тела бытовой химии и прочих вредных веществ;
  • загрязнения, которые невозможно смахнуть щёткой или оттереть влажной салфеткой.

Чем можно мыть кролика?

Для мытья кроликов продаются специальные средства, предназначенные для грызунов или котят. Наиболее популярными считаются два шампуня.

  • Степашка. В составе присутствует вазелиновое масло, благодаря которому осуществляется увлажнение и питание. Дополнительно образуется защитная плёнка на шерсти, облегчается процесс расчёсывания.
  • Шустрик. Содержит экстракты лопуха, крапивы, розмарина, чеснока, хвои. Есть и глицерин для увлажнения. Дополнительно шампунь обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Многие заводчики декоративных кроликов и кроликов используют шампуни и мыло для своих питомцев, но им запрещено это делать из-за разницы между уровнями pH в организме человека и кролика. У первых pH составляет 5,2-5,5, а у кроликов — 7-7,5.

Как купать?

Специалисты различают два вида плавания: сухое и влажное. Второй вариант предполагает использование раковины или душа. Кроликов следует мыть частично или полностью, в зависимости от того, насколько они загрязнены. Перед купанием кролика важно подготовить животное и всю необходимую утварь.

Подготовка

Вашего кролика следует мыть в той же среде, в которой он привык жить. Это потому, что он застенчив, поэтому ему необходимо знать и чувствовать себя комфортно в своей среде. Перед купанием закройте все окна и двери, чтобы избежать перетекания воздуха и переохлаждения.

Убедитесь, что вода горячая — температура должна быть в пределах 36-40 градусов Цельсия. Принесите свой шампунь и полотенца. В комнате заранее.

  • осмотрите лапы на длину когтей – если они отросли, подстригите (если этого не сделать, существует риск, что пушистик поцарапает хозяина, особенно если купание осуществляется впервые);
  • проверьте состояние кожи – на ней не должно быть ран, царапин (если есть, отложите мероприятия до заживления повреждений);
  • подержите зверька на руках, чтобы он успокоился и ничего не боялся.

Полностью

Если ваш питомец полностью испачкался или долгое время не имел контакта с водой, рекомендуется сделать полный туалет. Рекомендуется мыть кроликов сразу после покупки, но учтите, что их не следует сразу добавлять в стадо — подождите 25-30 дней в карантине.

  Глисты у кроликов: что давать и как лечить. Как узнать есть ли у кролика глисты

Процедура проводится в емкости, наполненной водой, или под краном. Во время обработки животных очень хорошо вымачивают и ополаскивают водой. Следите за тем, чтобы жидкость не попала в уши.

Полное купание у кроликов

Частично

Этот метод используется при частичном загрязнении животного. Например, после прогулки на улице пачкаются только ноги или другие части тела. В этом случае нет необходимости наполнять миску водой и сажать туда кролика — просто помойте испачканное место под краном/душем или ложкой.

В частичных ванных комнатах обычно используют только воду, но если вы не можете избавиться от пятна, тщательно промойте участок с шампунем. Чтобы избежать стресса для животного, эксперты рекомендуют держать его на руках.

Частичное купание кроликов

В тазике

Контейнеры следует выбирать в соответствии с размером кролика — бассейн должен быть достаточно большим для животного (избегайте скученности, так как это вызывает дискомфорт). Предварительно залейте водой соответствующей температуры, но следите за тем, чтобы она была на глубине 2-3 см.

Если пушистый зверек не слишком грязный, налейте шампунь в тазик и хорошо перемешайте. Если он очень грязный, его следует намылить.

  1. Посадите кроля в таз задними лапами, подержите так 1-2 минуты, чтобы он привык к новым условиям.
  2. Опустите и передние лапы.
  3. Намыльте сначала спинку и бока, голову, хвост.
  4. Приподнимите его на задние лапы, нанесите шампунь на грудку, вплоть от горла до задней части.
  5. Хорошо размыльте, делайте втирающие движения в кожу.
  6. Смойте чистой водой, поливая из лейки или ковшика. Одному справиться трудно, поэтому позовите в помощники кого-то из домочадцев.
  7. После первой обмывки вытащите зверька из таза, оставьте стоять в ванной.
  8. Снова поливайте водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  9. Оберните его полотенцем, мягко вытирая шерсть.

Важно: Не принимайте решение о купании животного сразу после обнаружения блох. Эксперты рекомендуют удалять насекомых с помощью специального средства, брошенного в сопло животного.

Как мыть кролика в домашних условиях

Рекомендуется мыть животное простой водой. Если это не помогает, следует использовать специальные шампуни для грызунов. Если такое вещество отсутствует, разрешается использовать соединения кошки. Цена на PH почти такая же.

Некоторые из предназначенных для грызунов составов содержат вазелин. К ним относится, например, Степашка. Это вещество обладает сильным увлажняющим действием и образует на волосах защитную пленку. Этот продукт также подходит для пушистых питомцев, так как облегчает расчесывание после купания и помогает избежать беспорядка.

Шампунь «Шистрик» имеет уникальную формулу. Он содержит экстракты различных культур, включая розмарин, крапиву, чеснок и сосну. Ценным дополнением к продукту является глицерин. Благодаря своему разнообразному составу это вещество помогает лечить болезнетворные бактерии и подавлять воспаление. Он помогает поддерживать иммунитет эпителия.

Многие люди используют детское мыло или другую человеческую косметику для купания кроликов. Однако это запрещено. Существуют различные уровни pH для таких препаратов. 5,2-5,5 у людей и 7,0-7,52 у грызунов. Поэтому использование таких продуктов в ваннах для животных может вызвать ожоги.

Животных не следует купать. Рекомендуется делать это в тазах или бассейнах. Не используйте слишком горячую или слишком холодную воду. Второй человек должен помочь кролику избежать травмы. Мыть следует только загрязненные участки.

Жидкость не должна попадать в нос и уши.

В тазике

Стоит найти подходящий тазик для мытья животного.

Важно, чтобы животное чувствовало себя комфортно. Заполните емкость водой с температурой 30-37 градусов Цельсия. Его уровень не должен превышать 3 см

Влейте шампунь в жидкость.

Уровень шампуня не должен превышать 3 см. Влейте шампунь в жидкость.

  Имена для кроликов. Как назвать кролика

Ассистент должен опустить кролика в бассейн. Рекомендуется сначала сделать это задними ногами. Затем намыльте загрязненные волосы мыльным раствором из тазика.

Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала в глаза. Он также не должен капать в уши или нос. Затем смойте моющее средство из небольшой емкости чистой водой.

Домашние животные должны вылизывать себя после процесса

Затем промойте моющее средство чистой водой из небольшой емкости. После процедуры животное будет вылизывать себя.

Поэтому важно избегать попадания раствора в пищеварительную систему

Под краном

Вы также можете искупать своего питомца под краном. Эта процедура не сильно отличается от мытья в тазике. Однако есть несколько особых замечаний, которые следует сделать. Вода должна быть отрегулирована до температуры 35-40°C. Таз также должен быть заполнен водой на 3 см.

Чтобы избежать стресса кроликов, на дно следует положить полотенце. Сначала слегка смочите волосы водопроводной водой, затем выдавите немного шампуня. Нанесите ровным слоем. Затем промойте под проточной водой, вытрите и заверните.

Частичная помывка

Этот метод подходит, если животное частично испачкалось. Нет необходимости использовать умывальник. Просто промойте загрязненный участок чистой водой. Если это невозможно, следует использовать шампунь.

Купание кролика целиком

  1. 1. Проверить, закрыты ли окна и форточки, чтобы не было сквозняков.
  2. 2. Налить в таз теплую воду (37-39 градусов).
  3. 3. Положить рядом с тазом несколько полотенец, чтобы быстро замотать в них мокрого питомца.
  4. 4. Разместить животное так, чтобы голова не касалась воды.
  5. 5. Намылить детским мылом или специальным шампунем для животных или котят, в состав которого не входит SLS. Если есть блохи или клещи, можно помыть кошачьим шампунем от кровососущих насекомых.
  6. 6. Смыть пену, поливая водой из ковша, а не под душем, чтобы не напугать звуками шумящих струй.
  7. 7. Вытереть питомца, сменив мокрое полотенце на сухое.
  8. 8. Держать на руках до полного высыхания, посидеть с ним на диване возле теплой батареи или на солнечной стороне комнаты. Нужно следить, чтобы кролик не переохладился, иначе он заболеет и умрет.

Не следует использовать шумные фены для быстрой сушки мокрой шерсти, так как они могут напугать кроликов. За некоторыми исключениями, его можно использовать в недостаточно жаркие зимы, на расстоянии и при самых низких температурах.

Купание декоративных кроликов

Для проведения процедуры важно выбрать правильное моющее средство. Если вы хотите узнать, можно ли мыть кроликов человеческим шампунем, ответ — нет.

В зоомагазинах можно найти подходящие средства, которые не содержат токсичных веществ и прекрасно ухаживают за шерстью.

Шампуни для домашних животных не должны содержать лаурилсульфат натрия/лауриловую соль. Это вещество опасно для здоровья декоративных кроликов. Специальные шампуни полируют волосы и облегчают расчесывание. В магазинах продаются специальные спреи, которые можно наносить на волосы, избегая попадания в глаза. Используйте тряпку, чтобы втереть средство и тщательно отполировать животное. Спрей снижает риск раздражения и борется с паразитами. Обратите внимание, что это не является полной заменой шампуня. Инновацией является сухой шампунь, который полезен, когда вода недоступна или загрязнение низкое. Нанесите пудру на волосы и аккуратно удалите щеткой.

Важно следить за тем, чтобы на животном не оставалось никаких частиц. После применения волосы очищаются от загрязнений, становятся мягкими и блестящими.

Как правильно купать кролика?

Если придет время и вам нужно будет искупать животное, рекомендуется обратиться за помощью к тем, кто умеет содержать домашних животных. Теперь, когда вопрос о том, можно ли купать кролика, решен, давайте двигаться дальше. Подготовьте небольшой тазик, моющее средство и полотенца. Инструкция, как помыть кролика в домашних условиях, проста: вам необходимо

Сначала закройте окно, чтобы избежать тока.

Не пользуйтесь душем, так как шум брызг пугает, а капли воды могут попасть в уши и глаза. Обрезайте ногти заранее, чтобы не навредить себе или животному во время купания. Важно расчесывать густые волосы перед тем, как намочить их, особенно если они спутаны. Вода должна быть подогрета до 36-40°C, чтобы предотвратить переохлаждение или заболевание домашних животных. Замочите в воде и мыльном растворе только испачканные части кролика или тела. Мягко массируйте, чтобы удалить загрязнения.

  Как выглядит мясо кролика. Как выглядит мясо кролика

Всегда следите за тем, чтобы вода не попадала в уши, глаза или нос. Убедитесь, что все моющие средства удалены.

Как часто можно мыть декоративного кролика?

  1. При наличии серьезного загрязнения, например, при попадании животного в лужу.
  2. Срочно купать животное следует при загрязнении опасными веществами.
  3. При поносе, поскольку декоративный кролик может начать вылизывать шерсть и каловые массы попадут в организм и это усугубит ситуацию.
  4. При наличии стойкого запаха мочи и тепловом ударе.

Как сушить кролика после купания?

После процедуры важно, чтобы волосы были хорошо высушены. Рекомендуется использовать для этой цели несколько полотенец.

Следите за тем, чтобы не потревожить кролика. Заверните животное в полотенце, чтобы оно впитало влагу, и возьмите следующее. Делайте все это в помещении без доступа воздуха. В инструкциях по мытью кроликов указано, что для сушки незатененных животных рекомендуется использовать фен. Важно поддерживать минимальную температуру, чтобы избежать ожогов кожи.

Кроликов можно мыть шампунем для кроликов или детским мылом. Первый следует использовать только в том случае, если он не содержит SLS, который вреден для животных с ушами.

Как помыть в домашних условиях

Купание животного в домашних условиях может быть полным или частичным, но лучше не мочить животное, если в этом нет крайней необходимости.

Читайте также: Кроличьи царапины в домашних условиях: пошаговые инструкции, что делать

Для полного купания наполните раковину водой или наполните таз наполовину. Подходящей является температура примерно 37-40°C. При необходимости намыльте волосы специальным шампунем и прополощите в течение нескольких минут. Если вода слишком грязная, смените воду. После мытья животное должно облизываться, поэтому важно хорошо ополоснуться.

Осторожно. Сорта колоса должны быть предварительно зафиксированы. Не допускайте попадания воды внутрь.

Частичное купание — это проще, быстрее и менее стрессово для вашего питомца. Вам не нужно использовать тазик или раковину для мытья его ног или области вокруг него.

Просто промойте (с минимальным напором воды) загрязненный участок под краном или душем. Мылом нужно мыть только необходимые участки, а ополаскивание водой занимает несколько минут. Весь процесс обычно выполняется владельцем.

После купания волосы высушиваются. Рекомендуется заранее подготовить 4-5 сухих, теплых полотенец. Не оставляйте животное без присмотра сразу же. Мех должен высохнуть.

Как правильно купать декоративных кроликов: мнение ветеринаров

Кроликов не нужно регулярно мыть

Ветеринары согласны с тем, что купать домашних животных не нужно, особенно малышей, так как часто сообщается о случаях смерти после водных операций. Вода и стирка являются основными источниками стресса.

Процедуру следует проводить не чаще одного раза в шесть месяцев. Эксперты рекомендуют мыть домашних животных при крайней необходимости и ополаскивать их лапы и попку. Это нужно делать быстро, без протока и теплой водой.

Ветеринары часто напоминают владельцам, что кролики прекрасно ухаживают за животными. Главное, что должны делать владельцы, — содержать клетку в чистоте.

Купание кролика без воды

В некоторых случаях загрязняющие вещества можно удалить, но очистка воды не может быть использована. Волосы можно расчесать мягкой щеткой, а затем оставить на месте.

В ветеринарных клиниках продаются специальные влажные салфетки для груминга. Их можно использовать на половых органах и ногах после консультации с ветеринаром. Важно убедиться в отсутствии раздражения после их использования.

Оцените статью
cadovods.ru