Чем обработать огурцы от белокрылки в теплице и в открытом грунте. Белокрылка на огурцах в теплице как избавиться

Сложнее удалить муку и спасти растения, если насекомые являются яйцами или кокосом. В настоящее время лечение не влияет на них. Личинки и комары удаляются гораздо легче.

Чем обработать огурцы от белокрылки в теплице и в открытом грунте

Мука может летать в теплице на растениях огурцов. Симптомы паразита и эффективные меры борьбы должны быть тщательно изучены.

Белокрылки — это мелкие насекомые с желтоватым телом и двумя парами светлых крыльев. Паразитоиды устанавливаются на нижней стороне листьев огурца и высасывают растительные соки из куста. Самки откладывают бело-желтые личинки, которые почти сливаются с пластинами, что затрудняет их обнаружение.

Как лечить огурцы от белой мухи в теплицах и открытом грунте.

Появлению белых мух на растениях огурцов способствуют несколько факторов:.

  • высокая влажность в теплице и отсутствие проветривания;
  • температура воздуха выше 25 °С;
  • загущение посадок огурцов;
  • грибковые заболевания, дополнительно ослабляющие кусты.

Вероятность появления мух в теплицах выше, если за огурцами плохо ухаживают. Не рыхля почву под растениями и не смазывая магазин, насекомые сидят более агрессивно и размножаются.

Внимание! Мучные мухи могут встречаться в теплицах и на огурцах открытого грунта. Однако в теплицах они встречаются чаще из-за высокой влажности.

Какой вред наносит

Тепличная мука на огурцах наносит большой вред выращиванию овощей.

  • замедляет рост и развитие кустов;
  • снижает урожайность и ухудшает качество плодов;
  • провоцирует усыхание и опадение листьев;
  • препятствует процессам здорового фотосинтеза;
  • повышает вероятность поражения огурцов другими вредителями и грибковыми заболеваниями.

Мухи живут всего две-три недели, но за это время могут отложить около 100 яиц. Насекомым требуется в среднем 20-28 дней, чтобы достичь взрослой стадии. В течение года мучные мухи могут дать до 12 потомков, что усложняет борьбу с вредителем.

Симптомы поражения

Трудно увидеть огуречную муку на ранних стадиях ингумации. Однако заподозрить наличие паразитов можно по косвенным признакам. В частности, на присутствие насекомых могут указывать

  • белесые пятна на листьях огурцов;
  • многочисленные полупрозрачные желто-белые чешуйки на обратной стороне пластин;
  • желтые и черно-коричневые участки на листьях и стеблях.

Насекомые двигаются и хорошо видны, когда зараженные мукой побеги огурцов шевелятся.

Как лечить огурцы от белой мухи в теплицах и открытом грунте.

Методы борьбы с дачными паразитами включают химические препараты. Они показывают отличные результаты за короткое время. Однако их можно применять только до цветения огурцов. Теплицы, оборудованные химикатами, лучше не обрабатывать.

Что это за вредитель

Мухомор — опасный паразит. Он питается соками растений и очень быстро размножается. Мухи и их личинки обычно устанавливаются на нижней стороне листьев.

Они любят теплый, влажный климат и часто встречаются в теплицах. Они живут на растениях группами.

Внешний вид

Как избавиться от белой мухи в огуречных теплицах: самые эффективные методы борьбы и профилактики

Белые мухи (на фото) — это мелкие насекомые, похожие на мотыльков, с молочно-белыми крыльями, белым или желтым телом. Их длина не превышает 3 мм. У них четыре крыла, покрытые белым налетом белого цвета.

Личинки белой мухи маленькие, размером до 0,3 мм. Они выглядят как полупрозрачные желтые чешуйки. Когда они вылупляются из яйца, они приклеиваются к листу и начинают активно питаться соком.

  Условия хранения соленых огурцов. Как сохранить соленые огурцы

Впоследствии начинается стадион нимф. В настоящее время личинки более терпимы к различным препаратам. Затем из детенышей появляются крылатые взрослые особи, которые перелетают на другие растения, где они могут размножаться.

Симптомы поражения огурцов

Как избавиться от белой мухи в огуречных теплицах: самые эффективные методы борьбы и профилактики

Белые мухи живут на нижней стороне листьев и не сразу заметны. Следует систематически осматривать огуречные растения и отмечать точки заражения порошком.

  • поверхность стеблей и листьев становится липкой, покрывается белым налетом;
  • листочки сворачиваются, блекнут, увядают;
  • на листьях появляются желтые или зеленые пятна с размытыми границами;
  • на внутренней стороне листа заметны личинки;
  • со временем возникает черный налет — сажистый грибок (такое зараженное растение выкапывают и сжигают);
  • заметно замедляется развитие овоща, снижается урожайность;
  • если потрясти огурцы, в воздух поднимается рой белой мошкары — это и есть белокрылки.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, следует немедленно принять меры по борьбе с паразитом.

Наносимый вред

Зараженные растения огурцов начинают отставать в здоровье, так как насекомые питаются соками растения. Их листья засыхают и в конце концов опадают, а затем погибает весь урожай.

Из-за недостатка жидкости яичники не могут наполняться и созревать. Это значительно снижает производительность.

Белая муха переносит такие болезни, как желтая унда, желтая мозаика, хлороз, побурение листьев и некроз запястья. Там, где мухи пьют сок и оставляют излишки сока, хлорофилл не вырабатывается, и развивается целый ряд патогенных микроорганизмов.

Как бороться с белокрылкой на огурцах в теплице

Как только вы заметите первые признаки появления вредителей в вашей теплице, примите меры по их уничтожению. Во-первых, попробуйте механические способы удаления муки с кустов.

  1. Собрать насекомое вручную губкой, смоченной в мыльном растворе.
  2. Убрать и сжечь листья, на которых поселились личинки. Удалять листья имеет смысл при незначительном поражении растения. Если белокрылка заняла больше 40% огурцов, этот способ не подойдет.
  3. Смыть насекомых с куста сильным напором воды из шланга, а потом обработать листья мыльным раствором.
  4. Взрослых насекомых собрать ручным пылесосом.

Это лишь временные меры, которые не уничтожат насекомых полностью, но могут значительно сократить их численность перед дальнейшей проверкой.

Существует несколько способов борьбы с мучнистой росой: механические ловушки, народные методы, биологические средства и химикаты.

Если другие средства не помогли, предпочтительнее использовать химикаты в последний момент, чтобы избавиться от насекомых.

Механические ловушки

Муколовки можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить своими руками.

  1. Пластиковую бутылку покрасить в оранжевый цвет, снаружи покрыть слоем липкого клея либо смесью вазелина и хозяйственного мыла (1:1). Сделать подсветку изнутри и повесить в теплице на уровне роста огуречных кустов. Мошки прилетят на свет и прилипнут к поверхности ловушки.
  2. В небольшой деревянный ящик провести лампочку с красным или оранжевым светом (либо покрасить обычную лампочку). Повесить конструкцию в теплице, под нее поставить емкость с водой. Белокрылки будут лететь на свет, обжигаться о лампочку и падать в воду.

Вспомогательные средства Эти ловушки могут уничтожить до 80% взрослых вредителей в теплицах.

Народные методы

Садоводы, столкнувшиеся с огуречной белой мухой, постоянно задаются вопросом, как бороться со своими растениями против этого паразита, не прибегая к химикатам. Для таких целей существует народный рецепт против белой мухи: огуречная белая муха.

  1. Мыльный раствор. Для опрыскивания и протирания листьев используют хозяйственное или дегтярное мыло. Его смешивают с водой в пропорции 6:1.
  2. Сахарный раствор. В 400 мл воды растворяют 100 г сахара. Смесью обрабатывают зараженные листья. Если с первого раза средство не поможет, процедуру повторяют через неделю. Через 5 дней после обработки тщательно промывают листья от сахарной пленки.
  3. Лимонный настой. 100 г лимонных корок заливают 1 л воды на 24 часа. Добавляют 60 г мыла. После этого опрыскивают зараженные листья раствором из пульверизатора.
  4. Чесночный настой. Мелко нарезают 300 г зубчиков чеснока и заливают их 1 литром воды. Настаивают в темном месте 5 суток. Затем 5 г полученного раствора снова разводят в 1 литре чистой воды. Опрыскивание производят при помощи пульверизатора.
  5. Настой одуванчика. 80 г листьев и корней одуванчика заливают 1 литром воды и настаивают около 4 часов. После этого раствор процеживают и опрыскивают им зараженные листочки.
  6. Настой тысячелистника. В 1 литр воды добавляют 100 г травы тысячелистника настаивают 2 суток в темном месте. После чего процеживают настой и обрабатывают им грядки с огурцами.

Народные методы полезны тем, что не наносят вреда самому огурцу, даже в период созревания плодов. Однако если кусты сильно поражены, польза от них не так велика. Методы неэффективны.

Признаки появления белокрылки в теплице

Поскольку личинки и взрослые особи находятся в листьях огурцов, не всегда удается быстро обнаружить насекомых. При подозрении на паразитов следует осмотреть состояние листьев огурцов. Признаки мучной мухи можно определить:.

  • липкий налет и белесые точки на листовых пластинах;
  • изменение формы и цвета листов – скручивание, увядание, желтизна;
  • наличие личинок на внутренней поверхности листьев.
  Сколько калорий в малосольном огурце. Сколько калорий в огурце, можно ли похудеть с помощью этого овоща

Как аммиачная подкормка огурцов против болезней и растений-паразитов требует применения различных удобрений, содержащих азот. Их можно купить в садовых магазинах, но допускается …

При внешнем осмотре грядок можно обнаружить летающих мух. Если не принять никаких мер, мука, которая летит с огуречных растений, может стать угрозой для других видов культур в саду.

Опасность белокрылки для огурцов и методы борьбы

Вредные насекомые питаются соком огурца, ослабляя его иммунитет и подвергая риску заражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Рост куста замедляется, листья постепенно высыхают и опадают. Поскольку паразиты уничтожают соцветия, количество завязей уменьшается.

Необходимо принять меры по уничтожению насекомых как можно скорее, чтобы избежать потери эффективности.

Методы борьбы с вредителями зависят от размера популяции. Если насекомые присутствуют в небольшом количестве, используются механические методы и отвары трав. Если степень унижения велика, используются химические средства.

Механические

Методы борьбы с вредителями используются на всех стадиях жизненного цикла растений.

  • ручной сбор насекомых;
  • полив водой большого напора;
  • протирание стеблей и листьев мыльным раствором;
  • удаление и сжигание пораженных листьев;
  • сбор насекомых с помощью ручного пылесоса.

Липкие ловушки и фотоловушки помогают уничтожить взрослых особей. Как сделать липкие приманки:.

  1. На водяной бане растопить канифоль, добавить мед, вазелин, касторовое масло. Ингредиенты брать в равных долях.
  2. Плотную бумагу приклеить к фанерной доске, нанести клейкий состав.
  3. Поместить ловушки по всей площади теплицы. Приманку можно использовать многократно, для этого клейкий состав смывают мылом.

Методы избавления от огуречных паутинных клещей часто появляются в теплицах, но могут встречаться и при выращивании овощей в открытом грунте …

Эффективно работают ловушки, способствующие выведению темных насекомых. Подготовка:.

  1. В металлическом ящике сделать отверстия.
  2. Внутрь поместить лампочку, окрашенную в желтый цвет.
  3. Под лампой расположить емкость с водой.
  4. Яркий свет приманивает бабочек.

Химические

Для защиты огурцов от белой мухи используются химические инсектициды и органические препараты. Во время обработки особое внимание следует уделять нижней пластине листа, где находятся личинки и яйца вредителей. Последнее опрыскивание инсектицидами проводят за месяц до сбора урожая, через четыре дня органическую обработку огурцов можно использовать в пищу.

  Виды азотных удобрений для огурцов: правила и сроки применения. В каких удобрениях содержится азот для огурцов

Количество инсектицида на ведро воды.

Продолжительность защитного эффекта, способ применения

Споровые и мицелиальные инсектициды

Обработку огурцов следует проводить 2-3 раза за сезон.

Продолжительность защиты — до 10 дней.

Этот химикат распыляют на пораженные кустарники и используют в качестве подкормки.

Защита от повторного всхода — до 1 месяца.

Для удобства приготовленный раствор заливают в пульверизатор. Работы должны проводиться в сухую безветренную погоду. Рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты для дыхательных путей, глаз и кожи.

Биологические

При обнаружении белокрылки на огурцах в открытом грунте сначала смойте ее водой и прорыхлите верхние 2 см почвы. Затем несколько раз обработайте растение мыльным раствором и инсектицидом. Для этих целей хорошо подходит «Искра».

Белокрылка на комнатных растениях – как бороться

Белокрылка на фуксии

С белыми мухами на фуксиях справиться несложно. Белые мухоморы любят жару, а фуксии противостоят холоду. Народное средство от мух — растворить две чайные ложки в воде температурой 50°C и опрыскать растение. Лучшим из доступных химических средств является Atellic.

Белокрылка на гибискусе

Как только мухи попадают на гибискус, они быстро перебираются на следующее растение, и их необходимо немедленно уничтожить. Мы уже неоднократно упоминали мыльную воду и настой одуванчика в качестве способов лечения, но самым эффективным химикатом для цветущих растений является Актара.

Действительно, белые мухи часто встречаются на цветах, фруктах и овощах. В домашних условиях они могут быстро распространяться среди комнатных растений. Как избавиться от белых мух на цветах? Не тратьте время на лечение растений народными средствами. Однако на открытом воздухе мойте их водой с мылом и обрабатывайте инсектицидом. Вы не будете их кормить.

Методы борьбы с белокрылкой народными средствами

Наиболее эффективными растительными инсектицидами против белых мух являются

  • настой из одуванчиков: 20-30 г измельченных корневищ и 40 г свежих листьев одуванчика нужно залить 1 л воды и настаивать в течение 2-3 часов, после чего процедить и сразу же использовать для обработки растений по листьям. Через 10-15 дней процедуру повторяют;
  • 100 г измельченных зубков чеснока заливают 500 мл воды и настаивают в течение 5-6 дней. 5 г полученного настоя разводят в 1 л воды и обрабатывают этим составом растения от белокрылки. Средство оказывает эффект при небольшом количестве вредителей.

Если между низкорастущими культурами (например, клубникой) посадить несколько высоких кустов табака, то большинство паразитов будут скапливаться именно там.

Виды белокрылок

Наиболее описанный вид семейства — табачная белая муха, опасный карантинный объект, распространившийся по всему миру. Тело взрослого насекомого, живущего 14 дней, имеет желтый цвет. Крылья белые, а ноги бледно-желтые. Самки откладывают 50-300 яиц. Этот вид питается овощами, бахчевыми, цветами, техническими культурами, лекарственными растениями, сорняками и многими видами зелени. Он также окрашивает фрукты, цитрусовые и древесные растения. Мучные смывы представляют особую опасность для тепличных и оранжерейных растений. Паразит имеет до 100 различных вирусов, многие из которых могут нанести ущерб урожаю. Биологическими врагами табачной муки являются кольчатые черви, хищники и некоторые виды божьих коровок.

Помимо табачной пыли, наиболее распространенные и описанные виды семейства:.

Оцените статью
cadovods.ru