Прививаем розу на шиповник осенью. Как правильно привить розу на шиповник видео

Лучшее время для прививки роз — весна. После этого соки, питающие растение, начинают двигаться. Прививку проводят, когда пробуждаются почки, но на побеге еще нет листьев. Середина марта — лучшее время. Однако в более холодных регионах это следует делать поздней весной, т.е. с апреля до середины мая.

Прививаем розу на шиповник осенью

Хороший розарий украсит любой садовый участок. Розы по праву называют королевами сада. Розы красочны, многоцветны и имеют длительный период цветения. Все специализированные торговые точки предлагают широкий ассортимент роз. Однако если вам нужны десятки или сотни растений, вам придется научиться пересаживать розы самостоятельно.

Период осенней вакцинации ограничивается августом — серединой сентября, при этом растения должны находиться в стадии активного прорастания. Преимущества осеннего сезона — прохладно, влажно и не слишком солнечно. Эти условия повышают выживаемость трансплантатов. Вакцинация проводится путем прививки неактивных глаз, т.е. глазной вакцинации.

Для прививки роз необходим подходящий розовый куст. Его можно купить, но лучше всего вырастить свой собственный. Семена роз можно собирать с августа до первой декады сентября. Лучше всего использовать местные дикие розы, так как они имеют хорошую корневую систему и устойчивы к различным заболеваниям. Солнечные плоды дикой розы идеально подходят для сбора семян, но полностью созревшие семена не следует употреблять в пищу. Семена следует высевать в ноябре или ранней весной (и обязательно послойно). При правильном уходе декоративные розы будут готовы в августе следующего года. Розы выращиваются в течение многих лет.

Видео: заготовка семян для выращивания шиповника

Объект должен соответствовать определенным условиям.

  • развитая корневая система;
  • корневая шейка имеет в диаметре не менее 10 мм и длину несколько сантиметров, чтобы удобно было проводить окулировку.

Подготовка привоя

Кусты роз, с которых срезается объект, следует интенсивно поливать в течение нескольких дней, чтобы обеспечить хорошее отделение кожицы от сердцевины. Следует выбирать однолетние побеги, отвечающие следующим условиям

  • цветок на нём уже должен отцвести и осыпаться;
  • стебель выбирается ровный, толщиной около 6 мм;
  • в пазухах побега есть сформированные почки, но они ещё не должны расти.

Побеги роз для пересадки

Черенки собирают непосредственно перед появлением котиледонов — если это невозможно, их заворачивают во влажную пленку и хранят в холодильнике.

Перед срезкой бутонов удалите шипы со стебля, оставив одну треть стебля на листьях. Лучшее находится в самом низу, но вы также можете взять немного. Спящий глаз, вырезанный и готовый к прививке, называется бластулой.

Корку срезают чистым, острым ножом (существуют специальные инструменты для прививок). Снимается тонкий слой древесины. Общая длина щита составляет 2 см. Она находится на 0,8 см выше бутона и на 1,2 см ниже. Затем деревянная часть удаляется.

Стебель розы с обрезками

Многие щиты для прививок вырезаны из этой выкройки розы

Подготовьте щит непосредственно перед вакцинацией.

Видео: подготовка щитка для прививки розы

Проведение прививки

При вакцинации не касайтесь места пересечения задней части щитка и внутреннего кармана предмета, снятого с дерева. При прививке стебель отделяют от остальной части стебля листьев.

  Почему желтеют листья у ирисов весной. Почему на листьях ириса появились пятна: грибковые, вирусные и бактериальные заболевания культуры

Можно выделить различные стадии.

  1. За несколько недель до проведения прививки подвой окучивают влажной землёй, чтобы кожица лучше отходила от древесины. Перед окулировкой его разокучивают и корневую шейку протирают влажной губкой.
  2. На корневой шейке делают разрез Т-образной формы. Затем ножом аккуратно отделяют от древесины края разреза и вставляют под кору подготовленный заранее щиток. Направление роста подвоя и привоя должно совпадать .
  3. Щиток сильно прижимают к оголённой древесине и сразу обвязывают плёнкой для прививки, оставляя при этом черешок свободным.

Вакцинация роз

Лента обматывается сверху вокруг петли, а конец ленты закрепляется под разрезом.

Розы пересаживают на культуры, относящиеся к семейству розовых. Поскольку розы являются дальними родственниками роз, пересадка диких кустарников дает здоровые саженцы. Садоводы также могут пересаживать розы к другим кустам роз, но розы имеют следующие преимущества

Прививка розы на шиповник

В основном из-за недостаточной зимостойкости растений выращивание роз в большинстве регионов России затруднено. Чтобы приобрести кусты, более приспособленные к местным условиям, специалисты по растениеводству, производящие посадочный материал, и опытные розоводы используют различные прививки на розы. Если вы готовы к такого рода экспериментам, наберитесь терпения. Успешные результаты появляются не с первого раза и могут занять несколько лет.

Для формирования впечатляющих высокостебельных роз также используются методы пересадки.

Прежде всего, используются методы прививки, чтобы впечатляющие «деревья» поднимались под высоким напряжением.

Краткое описание наиболее долговечных сортов и популярных разновидностей смотрите в статьях на этом сайте.

Окулировка

Инкубация включает прививку глаз испытуемого сорта. В качестве объектов обычно используются дикорастущие виды, в основном собачья роза (Canina, Rosa Canina) и роза Цалакотоса (Rosa rugosa). Садовод может прививать один против другого, особенно если они не восстановились после зимы. Самое главное, корни и объект должны быть живыми.

Основные требования

Успешная прививка зависит в основном от умения и навыков садовода, но главным образом от правильного выбора подвоев и привоев.

Подвой

Для создания долговечных растений с хорошо развитой корневой системой рекомендуется выращивать свои собственные субъекты из распространенных в вашем регионе семян роз. Этого хватит на два-три года. Саженцы готовы к прививке, когда диаметр корневой шейки составляет 8-10 мм, а зрелая кора достаточно удалена с дерева. Черенки и близко укорененные черенки роз обычно имеют очень тонкие побеги и корни, что обеспечивает устойчивость и повышенную морозостойкость привитых роз.

Растения для обрезки можно приобрести в питомниках. Важно иметь хорошие вращающиеся корни и хорошо сформированный корневой канал.

Обрезанные саженцы можно приобрести в питомниках. Важно иметь сильные корни и хорошо прикрытые корневые трубки.

Растения, выбранные в качестве черенков для корневища, должны иметь одинаковый потенциал роста. Это означает, что маленькие побеги растений в горшке не сочетаются с сильными, яркими кустарниками и наоборот.

Привой

Только один глазок срезается с хорошо вызревшего побега толщиной не менее 5-7 мм, на котором уже развилась плотная кора. Такие побеги не гнутся, а если и гнутся, то ломаются. Выбор глазка зависит от времени года, когда происходит размножение.

  • «спящую» пересаживают летом, после завершения первой волны цветения (примерно со второй половины июля до середины августа); осенью (за 3 недели до заморозков) или зимой (в феврале);
  • прорастающую прививают весной (в конце апреля – начале мая).

Первые садоводы предпочитают прививать «глазок» весной во время вегетативной стадии и проверять результаты через несколько недель.

Во время летнего хранения инертные побеги получают из центральной части зрелого побега.

Во время летней прививки неактивные глазки собирают из центра созревшего побега.

Инструменты и материалы

Для проведения прививочных работ лучше всего приобрести специальный прививочный нож, изоленту, чистую, сухую ткань и прозрачную фольгу. Чтобы свести к минимуму риск повреждения тканей и инфицирования во время «хирургического» вмешательства, инструмент копта должен быть очень острым и продезинфицированным.

Пошаговая инструкция по окулировке

Если вы решили применить пружины, подождите, пока земля и воздух хорошо прогреются. Заморозки и угрозы для растений находятся в активной сочной стадии. Не проводите эксперимент, если погода холодная или дождливая. Лучше отложить или перенести на лето.

  1. Подготовить черенки привоя. Их рекомендуют срезать непосредственно в день прививки, утром или после полива, чтобы в тканях было достаточно сока. Срезанные побеги оберните влажной тканью.
  2. Отгрести землю от корневой шейки шиповника и хорошо ее протереть сухой или слегка влажной тряпкой от пыли.
  3. Найти место на шейке, где кора более молодая, светло-бежевого цвета. Сделать ножом Т-образный разрез – сначала горизонтальный, а затем вниз от центра вертикальный надрез длиной около 2 см. Рукояткой ножа раздвинуть кору так, чтобы под ней просматривался светлый сочный камбий.
  4. Срезать из средней части черенка донорского растения щиток (лоскут коры) с прорастающим «глазком». Срез делают неглубокий, не затрагивающий древесину, по направлению роста побега, начиная на 1,5-2 см ниже выбранной почки и заканчивая на 1,5-2 см выше.
  5. Низ щитка заострить, оставляя его длиной 0,5-0,7 см. Постарайтесь не трогать пальцами поверхность среза.
  6. Вставить щиток под кору в вертикальный разрез на шейке подвоя и вдвинуть его вниз до упора. Верхнюю часть срезать ровно по горизонтальному надрезу.
  7. Плотно, но не пережимая, зафиксировать щиток обвязочной лентой, обматывая сверху вниз и обходя почку. Концы ленты под местом прививки закрепить простым узлом, который будет удобно развязать в последующем.
  8. Окучить торфом, накрыть куст полиэтиленовой пленкой или пластиковой тарой, например, обрезанной 5-литровой бутылкой.
  9. Две недели поливать и проветривать, а после оценить полученный результат.

Копулировка

В тех случаях, когда вакцинация невозможна или подозревается в ее неэффективности, используется прививка, т.е. трансплантационная вакцинация. В основном это делается летом, и в качестве черенков используются зеленые, полуодревесневшие черенки. Существует несколько типов полового акта.

Простая и улучшенная

Этот метод распространения подходит для роз, где толщина цели и объекта одинаковая или первая больше второй. Диаметр стебля растения-донора должен быть не менее 7,5 мм. Следует выбирать сильные, плотные почки со зрелой древесиной и 2-3 спящими почками. Сделайте диагональные надрезы примерно 25 мм (под одинаковым углом) на черенках шиповника и розы. Это должно быть равномерно и точно, чтобы ткани растения были прочно скреплены. Убедитесь, что нижний глазок лозы находится прямо напротив центра надреза.

Изображение: сочетание целевой и виноградной вырубки при непосредственном и улучшенном пересечении, на примере плодовых культур.

Фото: сочетание целевых и лозовых прививок в прямом и развитом сожительстве. В плодовых культурах.

Расширенная коэкзистенция отличается от стандартной коэкзистенции тем, что требует дополнительного разреза, который создает «язычок» на участке трансплантата и трансплантата. Это требует определенных навыков и расчетов, но результаты очень хорошие, так как слой камбия может быть отрегулирован более точно и узко при позиционировании имплантата.

Растение плотно прижимается и надежно завязывается, но повязка не плотно прилегает, следите за тем, чтобы между витками оставался зазор. Стык и верхняя часть привоя покрываются разогретым садовым лаком, чтобы предотвратить попадание патогенных микроорганизмов на открытую древесину.

В вырез, в расщеп, за кору

Эти методы следует использовать, когда имплантат значительно толще, чем имплантат испытуемого. Срежьте шишку под углом 90° и либо сделайте прямой срез в центре, либо вырежьте вертикальный клин длиной около 25 мм в верхней части пня. Если кора головного мозга субъекта хорошо отделена, ее можно отделить или просто вытянуть. У сорта полностью удалите листья или разрежьте их пополам. Сделайте продольный наклон или вырежьте клин в нижней части. Важно убедиться, что слой камбия растительного участка плотно прилегает по всей длине разреза.

На сустав необходимо наложить повязку, а затем покрыть сургучом. 'Для повышения долговечности рекомендуется связывать ветви, составляющие композицию.

Перед нанесением садового вара на сустав следует наложить повязку. Хорошо бы привязать ветку к шесту, чтобы удержать ее на месте.

Аналогичные методы инокуляции используются для размножения плодовых деревьев, таких как яблони. Более подробную информацию можно найти в статье на нашем сайте.

Привитые растения необходимо поливать, рыхлить, удалять сорняки и обрабатывать средствами для профилактики заболеваний. Для подготовки к зиме тщательно заглубите розы на высоту 20-25 см, обложите их грецким орехом и накройте укрывным материалом.

Основные требования к цветку для прививки

Наиболее распространенным методом инокуляции является использование спящих побегов, срезанных со стеблей цветущих растений. Убедитесь, что побеги одревеснели. В противном случае он не будет работать. Если планируется использовать готовые отруби, храните их в пакете, завернутом во влажную ткань, в отделении для овощей в холодильнике. Пригоден для инокуляции в течение приблизительно одного месяца.

Инокулированные бутоны на бутонах

Подробная инструкция по прививанию

Если все сделано правильно, процесс вакцинации не занимает много времени. Главное — убедиться, что вы знаете, что делаете. Если вы это сделаете, результаты обязательно будут положительными.

Теперь давайте рассмотрим процесс по очереди.

  • ствол шиповника очистите от земли и протрите корневую шейку;
  • сделайте на стебле подвоя Т-образный надрез, отогните кору;
  • с черенка розы срежьте почку, захватив немного стебля;
  • аккуратно вставьте почку за кору;
  • прижмите кору и примотайте её специальной лентой, при этом сама почка должна быть открытой.

Если вы все сделали правильно, почки должны прорасти сразу же. Узнайте больше о пересадке роз в этом видео Николая Помиляйко.

Как пересадить привитую розу

Пересаженные розы лучше всего пересаживать на постоянное место осенью. Для этого осторожно выкопайте куст и попытайтесь вытащить его вместе с корневым комком. Ваша задача — не уничтожить корни, иначе розы могут не укорениться. На новом месте выкопайте глубокую посадочную яму, заполните ее большим количеством органического вещества, а затем поместите выкопанный саженец.

На этом этапе у вас есть два варианта. Вы можете либо опустить точку прививки над землей, либо заглубить ее. Раньше многие настаивали на том, что прививки всегда должны быть над землей, но в последние годы все больше и больше людей находят способы пересаживать розы, не превращая их в розы. Посадив саженец в лунку, слегка прижмите его большим количеством почвы и полейте. Затем почва покрывается почвенной добавкой для предотвращения быстрого испарения.

Пересадка почек в кору

Уход за пересаженными розами заключается в регулярном поливе и подкормке, а также в обработке защитным средством. Розы более восприимчивы к грибковым заболеваниям, чем другие цветы, поэтому необходимо использовать как минимум два фунгицида. Что касается удобрения, то с начала весны органические удобрения можно вносить раз в две недели. Это приведет к пышному росту и пышному цветению.

Всегда следите за ростом пересаженных бутонов роз. Не имеет значения, если они растут выше привоя, но если они ниже, то они бодрствуют. Такие бутоны необходимо немедленно удалить, чтобы они не поглощали питательные вещества из розы. Срезать их на уровне земли недостаточно. Почву необходимо удалить, а стебель срезать у основания стебля.

Всходы, которые прорастают

  Все правила ухода за гортензией для здоровья и буйного цветения. Как часто поливать гортензию
Оцените статью
cadovods.ru