Как выкормить крольчат-сирот без крольчихи и сохранить поголовье. Как выкормить крольчат без крольчихи

Мягко массируйте живот подушечками пальцев, растягивая живот сверху вниз и по направлению к хвосту. Это делается перед каждым кормлением. Этот процесс усиливает движение кишечника ребенка и помогает облегчить дефекацию и отхождение газов.

Как выкормить крольчат-сирот без крольчихи и сохранить поголовье

Как кормить кроликов без самок кроликов

Когда самка умирает или у нее развивается мастит, новорожденные крольчата остаются без молока. Как кормить кроликов без самок? Важно знать, что делать в домашних условиях, чтобы предотвратить смерть или злокачественное заболевание у молодых кроликов.

Крольчата-передовики получают полное трубкование в возрасте 4 недель и в первые 14 дней питаются только молоком. Если мать умирает во время родов, а крольчата не получают колострум, они обречены. Если кролики перестают принимать молоко из-за мастита или смерти самки кролика, постарайтесь сохранить роды. На крупных и средних фермах телят реинтегрируют с другими животными женского пола. Если у вас нет таких животных, переведите кроликов на искусственную диету.

Важно, чтобы новорожденные крольчата получали молоко с небольшими отличиями в химическом составе от молока матери.

Кролиководы-любители сообщают об успешном использовании детского молока и козьего молока. Ваша таблица подскажет вам, каким молоком следует кормить кроликов.

Кролик, корова, коза, самка и кошка химический состав %:.

Млекопитающее Сухое вещество Белки Жиры Лактоза
Кролик 30,5 12,5 10,5 2,0
Женщина 11,9 1,0 3,9 6,8
Корова 12,5 3,9 3,9 4,7
Коза 13,3 3,6 4,3 4,5
Кошка 25,4 10,6 10,8 3,7
Собака 23 8,1 9,2 3,5

Чем лучше заменить материнское молоко

Замена кроличьего молока

Молочные альтернативы для кроликов нигде не продаются, поэтому заводчики ищут другие варианты. Младенческое молоко быстро исключается. Он не подходит для щенков грызунов из-за разного процентного содержания белков, жиров и углеводов. Коровье и козье молоко схожи по составу с кроличьим, но содержат большое количество воды и углеводов. Это увеличивает нагрузку на почки, и они тратят больше энергии на утилизацию избытка лактозы. Чем же следует кормить новорожденных кроликов? Заводчики утверждают, что маленькие дети могут есть козье молоко. Некоторые выживают, но не несмотря на кормление. Некоторые из малышей умирают, другие остаются.

Используйте кроличье, кошачье или собачье молоко для замены грудного вскармливания в первую неделю жизни, поскольку оно лучше других продуктов удовлетворяет нормальные потребности новорожденных грызунов.

Как выкармливать крольчат без крольчихи с 7 до 14 дней

Кормите детей с помощью пищевого шприца

Как поливать кроликов без крольчихи, если заменители ворот закончились? Постепенно переходите на козье или коровье молоко с 10-го дня. Кролиководы отмечают успех при использовании питательной смеси из равного количества натурального и концентрированного молока. Заменяйте не более 1/4 прежней пищи в день.

Кормите теплой молочной смесью

Глаза крольчат открываются на 10-14 день. Теперь малыши ползают по гнезду, выпадают из него и едят ночью, когда мать мягкая.

Если самка кролика умирает, фекалии собираются у взрослых особей и предлагаются молодняку. Ночной навоз похож на гроздь винограда или плод шелковицы. Его легко отличить от дневного навоза, который устраняется в виде плотных шаров.

Кролики — самцы. Они дважды пропускают пищу из желудка. Во время первого прохода микрофлора слепой кишки перерабатывает грубые корма и концентрирует в них белки и витамины. У новорожденных нет этих бактерий — они получают их при проглатывании фекалий. Полезные бактерии способствуют перевариванию пищи и выделяют молочную кислоту, которая препятствует развитию гнилостной микрофлоры.

Чем кормить крольчат-сирот в 2-4 недели

Как кормят кроликов, если они остались без самки в возрасте 2 недель? В этом возрасте у малышей появляются зубы, и они начинают жевать сено и шарообразную пищу. Заводчики считают, что с трехнедельного возраста молодняк переходит на твердую пищу, но продолжает питаться молоком. Постепенно уменьшайте количество жидкой пищи каждый день, остановившись на 28-30 день.

Если кролик не набрал достаточного веса к этому возрасту, продолжайте кормить его молоком до 6-недельного возраста.

У молодых кроликов в возрасте до одного месяца еще не завершилось развитие пищеварительной системы. Поэтому избегайте сочных продуктов, таких как свежая трава, капуста и морковь, чтобы избежать брожения.

Вводите сухой корм

С 2-недельного возраста в кормушку наливают воду и сферический комбикорм. Кролики едят чуть больше 30 раз в день, поэтому кормушка всегда должна быть полной.

Гранулированные кормосмеси имеют следующие преимущества перед рассыпными кормосмесями

Сферический корм для маленьких кроликов

  • они сбалансированы по питательным веществам и энергии;
  • не разбрасываются;
  • не портятся;
  • содержат пищеварительные ферменты;
  • в процессе гранулирования уничтожены болезнетворные микробы;
  • при поедании твердых крокетов происходит равномерное стачивание зубов.

Детям можно давать тертую морковь с 17 дней.

Помните, что овощи являются деликатесом для кроликов. Их следует сушить и скармливать в небольших количествах. Соломинки и гранулы всегда должны быть в кормушке.

Не расстраивайтесь, если один из ваших новорожденных умрет. В конце концов, никто не пострадает от такого инцидента. Однако не упустите возможность спасти новорожденного крольчонка.

Оберегаем неокрепшие организмы крольчат.

Теперь предположим, что новорожденный кролик здоров, ест и пьет козье молоко и набирает вес. Прекрасно. Никогда не расслабляйтесь, так как эта романтика оказывается очень обманчивой. Помните, что у младенцев иммунитет очень слабый или вообще отсутствует; очень опасно прививать их до месячного возраста.

Поэтому следует принять дополнительные меры предосторожности.

Мы знаем, что миксоматоз передается в основном комарами. Поэтому их следует по возможности проверять. Сейчас на рынке существуют всевозможные электронные устройства, которые эффективно отпугивают вампиров. Их рекомендуется использовать во время массовой миграции, особенно во время эпидемий. Хорошо очищенные и продезинфицированные клетки — это не место и не время. Это позволяет избежать потенциальных источников инфекции от незрелых организмов. Многие люди берут кроликов домой и помещают их в картонные коробки. Вначале полезно подогреть гнездо в пластиковой бутылке или колбе. Первые несколько дней температура в гнезде должна составлять 25-30°C. В течение недели его можно довести до комнатной температуры. Накройте его оставшимися перьями. В противном случае слегка расчешите шею и живот взрослого кролика.

Слишком часто заводчики кроликов совершают роковую ошибку, вызывая появление белых кровяных телец у своих кроликов. В возрасте около двух недель малыши начинают есть сено из гнезда. Вместе с ним они также получают вату. Он накапливается в желудке, не перевариваясь, в сгустки, которые блокируют кишечник. В результате желудок раздувается как шар, кролик становится вялым и испытывает боль. Смерть неизбежна, если не принять срочных мер. Рекомендуется полностью удалить старое гнездо в течение двух недель, используя мягкую ткань вместо соломы. Правда, неконтролируемое поглощение сена также может вызвать серьезные проблемы. Старая солома накапливает всевозможные загрязнения, которые, попадая в желудок, могут вызвать как минимум расстройство.

Стоит помнить, что младенцы — очень хрупкие и ранимые создания.

С ними следует обращаться максимально осторожно, когда их кормят, массируют или просто переносят с одного места на другое. Неосторожные движения или постукивания пальцами могут привести к повреждению скелета или внутренних органов. В этом случае ошибка не может быть исправлена.

Питание сироток в разном возрасте

Было обнаружено, что маленькие кролики могут есть даже смесь коровьего молока или сухого молока, а также материнское молоко. Травяные бусы до определенного возраста должны называться «нет». Как же именно нужно кормить новорожденного питомца после его появления на свет? И когда им следует переходить на взрослую диету, чтобы переход был естественным? Затем узнайте больше об этом.

Новорожденных

Новорожденного кролика или крольчат в день необходимо кормить молоком или молочной смесью. В течение первых 24 часов ешьте по каплям и следите за тем, чтобы живот кролика не истощался. Молодые фурии еще не знают, сколько жидкости нужно высасывать. Они будут пить столько, сколько вы им дадите.

С первого по пятый день жизни кормите по 1 мл молока или смеси 4-5 раз в день. На 5-6 день, когда животное хорошо взвешено, оно должно регулярно расти и развиваться, удваивая свой вес. Средний вес колеблется в пределах 40-80 граммов.

Питательные вещества должны быть нагреты до 37°C. Молоко следует вводить с помощью капель или шприца без иглы. Все операции должны выполняться чистыми руками и чистыми инструментами.

В возрасте 5-14 дней

Если кормление молоком проходит успешно, новорожденные крольчата удваивают свой вес до 5-дневного возраста. С 5-дневного возраста их кормят 25-30 граммами смеси или молока в день вместо 5. Продолжайте в том же духе, пока им не исполнится 14 дней. К концу второй недели кролики набирают вес и могут питаться два раза в день. Теперь они весят 260 грамм.

В возрасте 17-30 дней

В месячном возрасте крольчат гораздо легче приносить в дом, чем новорожденных. В возрасте одного месяца животные очень крепкие и весят около 500 граммов, иногда больше. Через 17-30 дней после рождения большинство молочных зубов заменяют родинки. Если они здоровы, то проявляют положительный интерес к новой пище, такой как овощи, трава, могут есть сено, сухие злаки и молочные каши. Рацион питания в один месяц — два раза в день, но многие заводчики убирают молоко и молочные смеси после 30 дней.

Когда переводить на взрослый рацион?

Кроликов можно вводить в рацион взрослых особей с 30-45-дневного возраста, а также в период отъема. Кормление молоком в это время является спорным. Некоторые советуют не сцеживать молоко, но если ребенок крупный и здоровый, сделайте это. Рацион взрослых особей очень разнообразен и включает корнеплоды, овощи, зеленую свежую траву, сено, специальную крольчатину и овес. Влажный корм, корнеплоды или корневые овощи можно вводить после сухого корма.

Почему именно влажный корм и смесь с сухим жидким кормом? Сухие корма раздражают дыхательные пути кролика, особенно в период роста.

Иммунитет искусственно вскармливаемых кроликов значительно медленнее, чем у их потомства, которое развивается на материнском молоке. Это создает более высокие требования к жилью младенцев.

Следует отметить важные критерии.

Свет. Требуется клетка или ящик с темными углами. В природе маленькие особи спят в тени матери, поэтому потомство будет искать место, где спрятаться. В ночное время свет должен быть постоянно выключен. В течение дня освещение должно быть несколько удалено от «дома». Сохранение на солнце или под прямыми лучами лампы недопустимо.

    настил. Крупные древесные опилки на полу клетки или коробки помогают сохранять тепло, впитывать лишнюю влагу, облегчают уборку. Замену нужно проводить регулярно;

Крольчихи-самки живут, но не кормят своих малышей (это понятно по беспокойным соскам гнезда и низкому набору веса), малышей тоже нужно кормить. Однако в этом случае мать сохраняет их теплыми и здоровыми, и у них больше шансов вырастить молодняк.

Чем заменить кроличье молоко

Кролики — млекопитающие. Поэтому молоко является основной пищей для новорожденных крольчат после отъема.

При искусственном вскармливании рекомендуется заменять молочных кроликов высококачественным молоком. Это гарантирует, что ребенок получает питательную и здоровую пищу, а значит, растет и развивается. Специальные альтернативы кроличьего молока, козье или коровье молоко, детское молоко и травяные добавки являются подходящими заменителями.

Правила вскармливания

Адекватное питание кроликов с помощью искусственного кормления имеет большое значение. Чтобы разумно следовать этому процессу и копировать естественное питание, необходимо знать биологическое развитие молодого кролика.

Кролики рождаются совершенно бесшерстными, весом 50-60 грамм и полностью слепыми. Первый подростковый возраст их маленьких тел начинается с 5-го дня, а уши начинают появляться только на 10-й день. В первые две недели младенцы не могут двигаться, не видят и не едят. Кролиководы должны приложить все усилия для воспроизводства без самок кроликов.

Рекомендации по искусственной госпитализации кроликов:.

Все для того, чтобы прокормить животное

  • процесс выкармливания максимально приближают к естественному;
  • с первого дня понадобится соска (можно применить большую пипетку, шприц, флакон с капельничкой, детскую бутылочку или прибрести готовый набор для кормления зверей);
  • при выкармливании тело крольчонка держат строго вертикально, не пережимая животик крохи;
  • молоко для выкармливания должно храниться в холодильнике не дольше 3 дней, а смесь используют только свежеприготовленную;
  • оптимальная температура искусственного питания для кормления — 37-38C (нагревают на водяной бане перед дачей).

Дозировка и частота

Новорожденных крольчат следует кормить часто. Однако перекармливание не допускается. Это связано с тем, что он может вызвать желудочно-кишечные расстройства и раздражение дыхательных путей.

Все кролики, как дети, — люди, и поэтому аппетиты у них разные. Главное, что они не очень хорошо набивают свои животы. В первые несколько дней достаточно 1 мл корма на одно кормление. Впоследствии количество пищи постепенно увеличивается до 6 мл.

Крольчата едят из шприцов

Частота кормления — 5-6 раз в день. Однако, опять же, следует учитывать состояние уха. Если ребенок спит спокойно, лучше его не беспокоить. Если ребенок начинает сжиматься и тянуться, это явный признак того, что он голоден.

Не продлевайте кормление. Если кролик замедляется, возможно, он был переполнен. Физическая перегрузка, связанная с длительным кормлением, может негативно сказаться на здоровье кролика.

Важно отметить, что если кролик не умирает от искусственного кормления в течение первых 10 дней, то выживаемость составляет почти 100%.

По мере роста кролика он будет есть больше. Через семь дней доза удваивается, а с 14-го дня утраивается по сравнению с первой дозой.

(Если диета правильная, то лаборатория на неделю гоняет).

В возрасте полутора месяцев кролик может есть полноценное взрослое питание.

Стимуляция кишечника

Новорожденным крольчатам помогает опорожнить брюшной отдел желудка самка кролика, вылизывая его от пупка до задних лап. Это активизирует опорожнение кишечника. При искусственном вскармливании этот массаж должен выполнять кроликовод.

Введение подкормок

Искусственного молока недостаточно для удовлетворения всех потребностей кроликов в питании (за исключением кроличьего эквивалента). Добавки добавляются, чтобы компенсировать недостаток ценных микроэлементов в молоке.

  • витамины Д и А;
  • рыбий жир (1 г на день);
  • пророщенный овес и горох, овсяная мука (начинают с щепотки, доведя объём после месяца до 50 г);
  • соль (дают с 30 дня по 0,5 г в день);
  • мел, мясокостная мука (по 1-2 г на кролика в сутки);
  • сосновые, еловые, берёзовые ветки с целью восполнения витамина С (рекомендуется с месяца давать по 150 г в день);
  • ацидофильные и бифидобактерии.

Взрослые кекотрофы (источник витаминов К и В) также следует использовать для восполнения дефицита питательных веществ. Первоначально его следует добавлять в пищевую смесь, пока кролик не привыкнет. Добавки следует добавлять в рацион до тех пор, пока фекалии кролика не будут подавлены (добавляйте в рацион 2-3 горошины один раз в день). Фекалии должны быть похожи на фекалии взрослого кролика.

Советы по уходу за Беннианом

  Как быстро приучить кролика к поилке. Как приучить кролика к ниппельной поилке
Оцените статью
cadovods.ru