Кто такой кролик породы Рекс: красивый зверек, мясной производитель или просто домашний любимец. Как выглядит рекс

Когда животное ласкает шкурку, она становится упругой и гибкой и быстро возвращается в исходное положение. Когда этого не происходит, генеалогия племени ставится под сомнение.

Кто такой кролик породы Рекс: красивый зверек, мясной производитель или просто домашний любимец?

Кролики породы леккис особенно ценны как мясная и шерстяная порода. Они также популярны в качестве домашних животных, которых содержат только для удовольствия. Они восприимчивы к различным заболеваниям и могут быть очень требовательными.

Кто такие кролики Рекс: красивые животные, производители мяса или просто домашние любимцы?

Впервые порода была упомянута в 1924 году.

История происхождения породы

Рекс был впервые представлен на выставке в Париже в 1924 году, но первый отбор был сделан в 1919 году. В то время неизвестный французский заводчик обнаружил странную мутацию у молодой бельгийской самки великанши. Ее кролики рождаются с очень тонкой и красивой шерстью, сравнимой на ощупь с бархатом. Последующая селекция подтвердила эту мутацию и сделала ее стабильным репродуктивным признаком.

Порода была зарегистрирована в Германии в 1925 году, а в России рекс появился почти одновременно. Поскольку вывоз таких животных из Германии был запрещен, советский биолог Серебровскис был вынужден скрестить рекса с другой породой, чтобы потомство оппозиции прошло через таможню первым. Впоследствии род был очищен, и в России появились чистокровные рексы.

Характеристика породы

В настоящее время существует более 30 разновидностей этой породы, все они отвечают следующим критериям породы, отличаются в основном окрасом и практически не имеют различий в структуре шерсти.

Описание внешнего вида

Кролики породы рекс имеют стройную кость и легкую структуру — ноги маленькие, прямые и ухоженные — тело длинное и стройное, длиной 40-55 см — голова маленькая с ушами среднего размера — грудь и спина узкие с небольшим горбом. Волосы тонкие, но густые, не более 1-2 см, очень приятные на ощупь и равномерно растут по всей длине волос.

Таблица веса и размера в зависимости от возраста

Возраст ( в месяцах) Вес
3 1 400 г
4 1 900 г
5 2 400 г
6 2 800 г
7 3 300 г
8 3 500 г, но не более 5 000 г

Продуктивные качества

Взрослые особи весят около 3-4,5 кг. Тело имеет тонкую текстуру, и большую часть веса составляет тонкое мясо.

Мех рекса представляет собой большую ценность и по ощущениям и внешнему виду не уступает ценным и дорогим шкуркам песца и шиншиллы.

Характер

Кролики этой породы удивительно хорошо воспитаны, дружелюбны и обладают высоким интеллектом. Из них получаются отличные домашние животные. В то же время они очень игривы и подвижны.

Плюсы и минусы породы

Среди очевидных преимуществ рексов — быстрый рост, устойчивость к низким температурам до -30°C, неприхотливость в еде и внешнем виде.

К недостаткам относятся низкая теплоустойчивость, фобии, малое количество молодых кроликов (до 4-5) и высокая смертность (обычно во взрослом возрасте), что означает, что дети требуют особого ухода.

Для лечения большинства заболеваний вакцинация проводится с 30-дневного возраста. Прививка от бешенства в возрасте 2-3 месяцев также является обязательной.

Внешний вид и особенности

ФОТО: Как выглядит кролик породы рекс

Фото: Как выглядят кролики?

Кролики Leckys — очень красивые животные. Тело стройное и скоординированное. Тело округлое и вытянутое. Грудь широкая, у самки светлое брюшко. Спина слегка изогнута, а кости хрупкие. Конечности тонкие и сильные, с острыми коричневыми или черными когтями. Голова крупная и слегка вытянутая вперед. Радужная оболочка глаз коричневая. Усы очень близко.

Уши довольно длинные и слегка закруглены на обоих концах. На носу есть волосы. Длина ушей составляет около 12 см, и они должны быть приподняты, когда здоровы. Хвост слегка волосатый. Волосы. Здоровые взрослые особи этой породы должны иметь короткую шерсть длиной около 17 мм. Волосы должны быть прямыми и не вьющимися. Если животное погладить во время сна, шерсть быстро возвращается в нормальное положение.

Интересный факт: этот вид кроликов не любит влагу из-за особой структуры шерстяной шапочки. Шерсть быстро впитывает влагу и не отталкивает ее, позволяя влаге быстро проникать в тело животного, поэтому животное лучше всего держать в сухом помещении, так как оно может легко замерзнуть. Жизнь в открытых клетках не подходит для этих существ.

Они очень активны и имеют хорошо развитые конечности, что позволяет им прыгать очень высоко и двигаться очень быстро. Эти кролики могут успешно и быстро прыгать. Продолжительность жизни кролика породы рекс в хорошем состоянии составляет примерно 6-8 лет.

  Мясные породы кроликов. Каких кроликов лучше разводить на мясо

Теперь вы знаете, как правильно содержать и ухаживать за кроликами породы рекс. Давайте рассмотрим, чем их кормить.

Где обитает кролик рекс?

Фото: Russian Rex

Фото: Русские кролики-лекки.

Порода Leckys искусственно выведена селекционерами, поэтому животные этой породы не встречаются в дикой природе. В большинстве случаев кроликов этой породы разводят и выращивают в неволе. Сегодня эта порода разводится по всему миру и особенно ценится за свой мех.

Несмотря на теплую шерсть, они холодные и подвержены заболеваниям. Кроликам требуются теплые, сухие клетки, которые должны находиться в сухих, проветриваемых помещениях. Из-за своей густой, теплой шерсти кролики рекс боятся жары, поэтому их клетки должны быть защищены. В жаркую погоду необходимо увлажнять и часто проветривать помещение, чтобы не было течения. В противном случае животное может простудиться.

Волосы этой породы не отталкивают влагу, а быстро переносят ее на тело, поэтому контакт с водой должен быть сведен к минимуму. Необходимо предотвратить попадание влаги в клетку и надежно закрепить воронку. Клетка должна иметь щелевидный пол, чтобы животное не повредило свои чувствительные лапки. В сезон размножения следует держать отдельную клетку, в которой могут содержаться беременные самки.

Чем питается кролик рекс?

ФОТО: Кролики породы рекс в домашних условиях

Фото: Кролики породы рекс в домашних условиях.

Основной рацион питания для породы рекс следующий

  • овощи (морковь, свёкла, салат, шпинат, тыква и др);
  • фрукты (яблоки, груши, и др.);
  • бахчевые (корки арбузов, дыни, кабачки);
  • трава (клевер, осока, медуница, листья одуванчика и др);
  • сено;
  • сухой комбинированный корм.

Для хорошего здоровья и красивой кожи рацион кролика должен быть сбалансированным. В летние месяцы животные должны получать сочную свежую зелень, овощи и фрукты. Обратите внимание, что кролики обычно едят свежую траву, а не сено. Зимой животных следует кормить сеном, комбикормом, зерновым кормом с кусочками сухофруктов и специальными витаминными добавками. Беременных самок следует кормить различными минеральными добавками, мелом и порошкообразной яичной скорлупой.

В клетке всегда должна быть свежая, чистая вода. Одному кролику обычно требуется 100 мл воды на килограмм веса. Летом, когда кроликам дают свежую зелень, им требуется меньше воды. Любой корм, находящийся выше оставленного, должен быть удален из клетки в соответствующее время, особенно это касается фруктов и овощей. Не рекомендуется давать кроликам этой породы белокочанную капусту и огурцы. Эти овощи могут вызвать скопление газов в кишечнике животного, что приводит к болям в животе и, в редких случаях, даже к смерти.

Стандартных цветов для Rex Lace не существует. Кролики могут быть голубыми, белыми, черными, коричневыми или палевыми. Это оказывается самой неожиданной окраской, которая становится одной из главных характеристик рексов.

Стандарт породы Рекс

Масса животного 3 – 4,5 кг (декоративные особи – до 2кг).
Окрас Разнообразный (черный, агути, серый, белый, пятнистый).
Туловище Крепкое, в длину достигает 55 см.
Телосложение Коммерческое.
Грудь Узкая в обхвате (до 35 см).
Костяк Тонкие кости.
Шерстяной покров Очень густой, мягкий, бархатистый, в длину до 20 мм.
Тип меха Рекс.
Лапы Тонкие, прямые.
Уши Прямостоячие, в длину – до 12 см.
Глаза По цвету идентичны цвету когтей и шерстяного покрова.
  Основные принципы питания маленьких кроликов: чем можно кормить и что запрещено. Как кормить маленьких крольчат.

Характеристика Рекса

Кролик рекс — плотное животное, с компактным, гармонично развитым телом, крупной головой и бархатистой шерстью. Гены.Рекс. Придавая особую бархатистость волосам, рекс также влияет на усы.

Оригинальная мягкая шерсть рексов короче, чем у других пород. Волосы находятся на одном уровне с подложкой и перпендикулярно коже. Эта особенность придает шерсти бархатистую текстуру. Цвет меха варьируется.

Королевский кролик считается самым мудрым и самым умным из удлиненных кроликов. Он спокоен, уравновешен и легко и быстро идет на контакт с людьми. Орнаменты любят энергичные игры (особенно прыжки в высоту). Кролики женского пола выделяются на фоне своих родных черт и с радостью станут матерями как собственных кроликов, так и приемных крольчат.

Черный кролик

  1. Мардер Рекс («король куниц») поучил своё название из-за схожести шерстяного покрова с мехом куницы. Встречается в двух подвидах — обычном и карликовом (не используют на шкурки).
  2. Кастор Рекс («король бобров») благодарен за имя своему «сородичу» по меху – бобру. Каштановый окрас с шоколадным отливом придаёт ушастому просто непревзойдённый вид. В большинстве, кожа этих животных тоже имеет коричневый тон.
  3. Шиншилловый Рекс относится к группе дорогостоящих премиальных видов. Ведь мех такого кроля практически не отличается на вид от волосяного покрова шиншиллы. Но несмотря на это, мардер и кастор считаются более привлекательными и оригинальными.
  4. Карликовый Рекс – декоративный питомец, вес которых никогда не превышает 2 кг. Расцветка – разнообразная. Дружелюбие и общительность – основные черты характера, из-за которых этих миниатюрных зверьков выбирают на роль домашних любимцев. выделяется удивительной чёрной расцветкой, что раскинулась по белому меху и напоминает бабочку (откуда и название). Но стоит заметить, что кроме черно-белой масти встречаются особи с голубым, серым, рыжим рисунком.
  5. Вислоухие мини-кролики – самый юный подвид Рексов. Вывели ушастиков сравнительно недавно. Используются только в роли домашних питомцев.

Особенности содержания и ухода

Порода кроликов рекс хорошо приспособлена к суровому климату и холодным зимам. Взрослых кур легко выращивать на открытом воздухе и очень просто ухаживать за ними (за исключением маленьких кроликов, требующих особых условий).

Кроликам требуются убежища из прочных материалов, которые кроликам трудно грызть. Крыша и солнцезащитный крем необходимы, так как кролики могут погибнуть от перегрева. Рекомендуется, чтобы дно клетки было сделано из сетки и покрыто подстилкой.

Грабли следует регулярно чистить (не реже одного раза в день) и дезинфицировать от инфекций и вредителей. Скрыть электрические кабели и острые углы на предметах домашней мебели.

Кролик Рекс

Кормление

Рацион кроликов породы рекс прост. Животные не нуждаются в специальной диете. Зимой рекомендуется скармливать сухой корм, ветки деревьев, сочные радикальные овощи и очень много сена. Летом ушастым рекомендуется дополнять свой рацион зеленью, мертвой травой, свежими овощами и фруктами.

Помните, что тусклый, влажный и испорченный корм может негативно сказаться на росте и здоровье.

Хорошим вариантом является предоставление концентрированного корма, содержащего перечень питательных веществ, соответствующих конкретной породе. Кроликов до трех месяцев следует кормить большим количеством сена из люцерны, а более крупных рексов — овсяным сеном. Траву и сено кладут в отдельную кормушку от других кормов. Пьющие должны всегда видеть, что у них под рукой всегда есть чистая вода.

Томаты не имеют естественной защиты от шаров растений. В случае поражения пестицидами все томаты (и картофель) погибнут, независимо от описания сорта («устойчивые сорта различны»).

Основу ежедневного рациона всегда составляет свежее сено и сухие гранулы три раза в день. Тополиная или березовая кора идеально подходит для заточки зубов. Древесина измельчена и требует замены. Характеристики ежедневного меню меняются в зависимости от времени года.

  • Летом давайте кроликам больше свежей травы, фруктов и овощей, при этом не забывайте о витаминизированных комбикормах, пользе сена.
  • Зимой кормите кроликов комбикормом (65% дневного меню), сеном, ветками деревьев, корнеплодами, смесью зерновых культур.
  Что делать если у кролика отказали задние или передние лапы. Почему у кроликов отказывают задние лапы

Укроп, петрушка, цветная капуста, морковь и верхушки этих корнеплодов особенно полезны для кроликов. Витаминные и минеральные добавки следует подбирать отдельно и приобретать в ветеринарной аптеке.

Особенности разведения породы Рекс

Кролики нуждаются в карантине во время разведения, даже если они привиты и здоровы. Изменение условий проживания и климатических условий может привести к потере иммунитета, в результате чего животные могут заболеть и заразить все стадо.

Выживаемость молодых животных низкая. Наличие напитков, правильное питание и введение в рацион питательных веществ повышают шансы на сохранение и воспитание здорового потомства. Молодых кроликов кормят материнским молоком или специально разработанным молоком, а в возрасте 21 дня переводят на содержание взрослых кроликов.

Выбор хорошего кролика

Племенные кролики должны быть чистопородными. Следующие признаки могут помочь определить «пригодность» кролика

  • массивное тело;
  • тонкие кости;
  • загнутые и короткие усы;
  • крупные задние лапы;
  • равномерное распределение шерсти (без перепадов);
  • отсутствие залысин;
  • стандартный вес;
  • мягкий мех на задних лапах;
  • умеренная активность.

Племенной рекс

У самцов и самок кроликов голова разной формы. У кроликов-самцов голова объемная, округлая, а у кроликов-самок — плоская, с вытянутым носом.

Признаки выбраковки

Когда животное ласкает шкурку, она становится упругой и гибкой и быстро возвращается в исходное положение. Когда этого не происходит, генеалогия племени ставится под сомнение.

Если кролик весит менее 2 кг и более 5 кг, это еще один признак забоя. Эти особи не пригодны для размножения. Они чаще болеют, и то же самое относится к пассивным и вялым животным.

Другие признаки убийства кролика Рекса:.

  • опущение, тонкость ушей;
  • залысины на корпусе;
  • длина меха более 2, 4 см;
  • наличие двойного, тройного подбородка;
  • длина ушей более 13 см;
  • плохое развитие волосяного покрова.

Окрол и уход за крольчатами

Недостатком этой породы является низкая плодовитость. В одном помете может быть до 5-6 молодых особей. Перед родами самка строит гнездо и утепляет его шерстью. Он становится тише, меньше двигается и больше спит.

Роды происходят осенью или зимой. Самка рожает ночью или утром, процесс занимает 20-60 минут. Затем она приручает новорожденного кролика и покрывает его мехом, чтобы он не замерз.

С родами приходит молоко, которым она кормит новорожденного крольчонка. Если она не может кормить грудью, кролика передают другой самке кролика для кормления. Самое главное — это вода в воронке, иначе взрослое животное может съесть своих птенцов.

Особенности заботы о потомстве:.

  • У крольчат слабый иммунитет, они могут погибнуть от любой инфекции и нарушения правил кормления. Важно поддерживать чистоту в клетке, избегать массовых заболеваний. Молодняк растет медленно, особи 4 месяцев достигают 2,3 кг.
  • Чтобы молодняк выжил, лучший вариант – оставить его с самкой. Ничто лучше, чем материнский инстинкт, не поможет заводчику взрастить здоровое племенное потомство. Рядом с матерью шансы выживаемости увеличиваются в 2 раза.

Кролик

В следующей статье вы можете прочитать, когда и как правильно отлучать кролика от самки кролика.

Рентабельность

Взрослые кролики стоят от 4 000 до 6 000 рублей. Многие кролики также стоят дороже. Цены определяются редкостью породы, сложностью приобретения и возрастом животного. Если кролики содержатся на продажу, можно получить значительную прибыль при минимальных затратах.

Кролики Леккис никого не оставляют равнодушными, а дети их очень любят. Животные выглядят необычно, а персонажи мягкие и податливые. На этом список преимуществ не заканчивается.

  • неприхотливость в питании;
  • быстрый набор веса;
  • вкусное диетическое мясо;
  • морозоустойчивость;
  • быстрое половое созревание.

Помимо плюсов, у этого варианта есть и минусы. Это важно знать, прежде чем совершать покупку.

  • маленький приплод;
  • плохая переносимость жары;
  • требовательность в уходе;
  • пугливость;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • высокая смертность молодняка при неправильном уходе;
Оцените статью
cadovods.ru