Правильная подвязка малины. Как подвязать малину

Сегодня существует три основных альтернативы, которые доказали свою эффективность. Эти методы успешно используются на протяжении десятилетий, что позволяет максимально повысить эффективность выращивания ягод. В данном случае речь идет о следующих методах

Необходимость и способы подвязывания малины

Процесс склеивания малины — важный шаг в уходе за ней. Этот агротехнический процесс способствует лучшему освещению побегов и плодов, вентиляции кустов и повышению урожайности. Зная, как правильно выращивать малину, можно также защитить растения от многих болезней.

Почему я должен включать малину с сахаром? Когда ягоды растут одни, грядки становятся совершенно захламленными. Ветви начинают торчать в разные стороны или падать на землю. Пренебрежение культивацией имеет следующие негативные последствия

  • Побеги малины отличаются хрупкостью, во время сильных порывов ветра, дождя они с легкостью ломаются. Наиболее благоприятный для подвязки момент – период созревания ягод, когда ветви под их тяжестью склоняются к земле, что делает побеги уязвимыми.
  • Процедура выступает в качестве профилактического средства против разных вредителей и инфекций. Когда кусты сильно разрастаются, между ними становится мало свободного места, процесс газообмена нарушается, что приводит к повышенной влажности. Подобная среда способствует развитию инфекционных болезней и более быстрому распространению вредителей.

  • Урожай сократится, а его качество снизится. Должным образом подвязанные кусты дают возможность равномерно освещаться и созревать ягодам. Поэтому вкус таких плодов будет насыщеннее и вкуснее. Помимо этого насекомым будет легче выполнять свою функцию опыления.
  • В заросших колючих кустах собирать урожай крайне неудобно. Подвязка малины упростит это занятие, ведь можно будет забыть про исцарапанные части тела и сэкономить свое время.
  • Непристроенные ветви мешают развиваться молодым побегам. Находясь в центре подвязанного кустика, молодняку будет достаточно света, площади, что увеличит урожай.

Чтобы избежать этих негативных последствий, стоит своевременно применять малину комбинированную.

Многообразие способов подвязки малины

Знание того, как пасынковать малину, необходимо, если вы хотите получить обильный урожай. Существует несколько методов, которые помогут вам понять, как подвязывать малину правильно и с минимальными усилиями.

Шпалерный способ

Этот прием распространен среди садоводов, так как помогает удвоить производительность. Перголы формируются в виде свай, заглубленных в землю. Провода протягиваются от одной сваи к другой.

Этот метод имеет следующие преимущества Новые побеги лучше — все ветви одинаково подвержены воздействию солнечного света — воздух циркулирует равномерно без препятствий на всех кустах — сбор ягод упрощается. Несмотря на преимущества этого метода, у него есть один недостаток. Для формирования кустов требуется много времени.

Эта техника имеет свои разновидности. Соответствующие сорта:.

  • Одиночная. Идеально подходит для выращивания растений на небольших территориях. Ее схема будет представлена ниже.
  • Двойная (пистолет). Полуметровые поперечины нужно закопать в земле, на их концах закрепляется в натянутом состоянии проволока. Нижняя крепится на 0,9 м от земли, а другая на 1,5 м. Этот способ, в отличие от предыдущего, дает возможность выращивать больше кустов на такой же площади, что отражается в получении большего количества ягод.
  • Скандинавская. Простой и красивый метод, несильно отличающийся от пистолета. Небольшая разница заключается в натягивании верхнего уровня проволоки на 2 м от земли. Подвязывать каждый побег не нужно, его достаточно обмотать вокруг проволоки.
  • Передвижной турникет имеет сложную конструкцию. Метод позволяет менять угол наклона растения и турникета на 120 °, следовательно, ветви можно располагать вертикально и горизонтально.
  Подкормка малины весной. Как подкормить малину весной

Один — форма крепления ступени следующая.

  1. Выдержать по 2 м с обеих сторон участка и закопать опоры на глубину 0,5 м на расстоянии не менее 4 м друг от друга.
  2. Между столбами необходимо натянуть проволоку из любого сплава в три уровня (первый закрепляется на 0,75 см от уровня земли, второй – 1,05 см, третий – 1,65 см).
  3. Для надежности натянутый материал закрепляется болтами или скобами.
  4. Каждый побег нужно закрепить на всех уровнях так, чтобы ветви не мешали друг другу.

Обратите внимание! Такая структура затрудняет сбор ягод и подвергает ветви опасности травмирования.

Коловой способ

Методы забивки свай включают. Необходимо установить деревянный или металлический кронштейн высотой около 2 м и разместить 6-7 побегов малины. Затем побеги необходимо сконцентрировать в пучок на высоте около 1 м и привязать к палке.

К недостаткам метода окучивания относится то, что побеги растут асинхронно, солнечный свет освещает ветви неравномерно и существует риск возникновения грибковых заболеваний. Побеги также могут быть уничтожены во время сбора урожая.

Веерный способ

Для этого метода требуется прут или свая длиной 2 метра, который должен непрерывно проходить между кустами. Затем все ветви должны быть разделены на две равные части. В одном месте необходимо привязать одну рейку справа (каждый побег), а другую слева. Если все сделано правильно, кусты будут выглядеть как обычные вентиляторы.

Варианты материалов для подвязки

В большинстве случаев садоводы используют пластиковую, железную, стальную проволоку, веревку или бумажную бечевку, чтобы осенью соединить малину и натянуть ее между кронштейнами. В качестве стоек могут выступать деревянные рейки и железные трубы. В качестве альтернативы их можно просто связать ниткой или толстым шнуром.

Материалы следует выбирать долговечные и те, которые не повредят ветви. Во избежание повреждений можно также использовать пластиковые зажимы.

Этот метод почти идентичен двойному склеиванию. Для этого нужны столбы высотой 2 метра, которые необходимо вкапывать на каждый метр. Затяните две горизонтальные планки, пересекающие каждую балку. Потяните за провода с двух сторон. Кустарники необходимо высаживать на расстоянии 10 см и не подвязывать к кронштейнам.

Зачем подвязывать малину?

Кроме того, трудно предсказать внешние условия, ожидаемые в будущем — невозможно предсказать количество осадков и силу ветра. Для защиты будущего урожая рекомендуется предварительно закрепить растения соответствующими подвязками.

Малина — это светлая посадка. Обычно это высокие кустарники высотой до 1,5-2 м. По мере роста он начинает клониться к земле и может разрушиться под воздействием значительных погодных условий и высокой производительности.

Своевременный и хорошо проведенный процесс может значительно снизить риск потери значительной части урожая.

Для процесса развития кустов малины очевидна необходимость вкусного процесса выращивания.

  • после агротехнического мероприятия свежие ростки располагаются в центре куста малины так, что эта процедура в значительной степени стимулирует их продуктивное развитие;
  • цветки в период цветения продуктивнее опыляются ветром и насекомыми;
  • подвязка – эффективная защитная мера для рослых кустиков от их ломки и деформирования;
  • происходит значительная экономия времени в период съёма ягод, поскольку с подвязанных веточек проще снимать плоды при получении наименьшего количества травм от колючих веток;
  • после процедуры подвязывания существенно возрастает уровень урожайности, поскольку освещение растения солнечными лучами увеличивается, становится равномернее – плоды скорее развиваются и раньше вызревают;
  • кустики в меньшей степени подвергаются вредительским атакам и заболеваниям;
  • малиновые кустики в большей степени защищены от порывов ветра, осадков, способных их погубить.

При выборе метода связывания следует учитывать факторы, влияющие на степень хрупкости и гибкости колец, способствующие их деформации.

  • значительно завышенная высота кустиков;
  • обильный уровень урожайности плодов;
  • сильные осадки в течение длительного периода;
  • резкий ветер.

Чем лучше подвязать?

Имеется большое количество данных о кустарниках. Обратите внимание, что эти материалы не должны повреждать кору растения.

  • нити и ленты из капрона;
  • древесные рейки длиной около 2 м;
  • бетонные сборные трубы;
  • металлические столбики;
  • деревянные или пластиковые колышки;
  • стальные прутья;
  • шпагат (желательно пеньковый, серый);
  • синтетические тканевые полоски;
  • провода в пластиковой оплетке;
  • бечевка из суровых нитей.
  Сорта штамбовой малины: фото и описание. Малиновое дерево сорта богатырь как растет фото

Основные способы подвязки

Правильное выращивание малины можно осуществлять четырьмя известными способами, проверенными временем.

Например, привязывать ветки к рейкам быстро и легко, и каждый метод очень доступен для начинающего садовода.

Метод выбирается на основе имеющихся материалов и в соответствии с вашими собственными предпочтениями, с учетом местных климатических и погодных условий.

Шпалерный

Это универсальный метод, которым пользуются многие садоводы и агрономы, используя различные устройства.

Применяются различные варианты.

Двойное подвязывание – «пистолет»

Возьмите две деревянные рейки длиной около 2 метров. Вбейте их в землю на расстоянии 4 метров. Проведите две параллельные линии вместе на 1 м ниже и на 1,5 м выше. Затем свяжите ветки в двух равных местах между ветками, разложите вместе и соедините их на расстоянии 0,5 м.

  • «рождается» значительно больше ростков, что увеличивает уровень урожайности;
  • каждая веточка получает больше солнечного света.
  • сложнее производить съём плодов;
  • в целях безопасности следует использовать перчатки;
  • деформация веточек не исключена;
  • нередко возникает необходимость делать для проволоки специальную оттяжку, препятствующую провисанию шпалер под тяжестью урожая.

Одиночный метод (применяется на дачах для малых садов)

Возьмите столбы (по 2 м) из свай (по 2 м). Прикрепите их на расстоянии по краю участка, каждый на глубину 0,5 м. При необходимости прикрепите оставшиеся колонны таким же образом. Они крепятся к двум-трем рядам пластиковой или стальной проволоки, и к ним привязываются ветки малины. Структура горизонтальная.

Ветви с ответвлениями подвязываются отдельно. Их концы не должны превышать уровень верхнего провода более чем на 20 см.

Преимущества метода:.

  • прекрасная защита от порывов ветра;
  • продуктивное укрепление и повышение устойчивости веток.
  • молодые росточки могут ломаться (для предотвращения этого нужно подвязывать ветви снизу к пластиковому проводу).

Коловый

Этот метод используется как весной, так и летом (сорта сохраняются). В центре куста следует установить длинный плетень (2 м) или высокую рейку. Верхняя часть кучи должна быть примерно на 40-50 см выше ветвей. Затем побег концентрируется в 6-7 побеговых пучков и закрепляется вокруг сваи на высоте около 1,5 м. Затем верхушки и центры побегов подвязываются к кольям. Их концы вытягиваются и завязываются на бантик. Вместо древесины часто используются железобетонные или металлические трубы.

Колодцы — это достаточно современный способ удвоения производительности малины. Перголы представляют собой сваи, которые уходят в землю на определенное расстояние и содержат провода.

Способы подвязки малины

Если опоры подготовлены заранее, шнуровку можно быстро завязать. В противном случае необходимо подготовить подходящую конструкцию — либо вбить колья, либо поставить прочную беседку. Садоводы-любители и профессионалы используют три основных способа соединения: кустарники, веера и перголы. Существует три варианта последнего, о которых вам необходимо знать.

Обвязка деревянных беседок

Кустовой (к одному столбу)

Самый простой способ — вбить в землю кол и посадить куст рядом с ним. Затем дайте побегу вырасти вокруг кола и удалите лишние побеги. В идеале должно быть не более восьми ветвей.

Высота сваи должна быть не менее 1,8 метра. Прохожие должны быть диаметром 5-8 см, прочными и прибитыми к земле на высоте 40-50 см. Дно должно быть обработано составом, препятствующим образованию плесени.

Подвязывайте малину к кольям таким образом:.

  1. Осматривают куст, удаляют поврежденные и слабые побеги.
  2. Отступают от земли 70 см и берут куст в пучок так, чтобы кол оказался посередине побегов.
  3. Осторожно привязывают бечевкой. Неплотно, чтобы стебли могли беспрепятственно расти в толщину.
  4. Немного тянут в сторону веточки так, чтобы они выгнулись дугой.
  5. Самая высокая ветка крепится к колу возле макушки.
  Малиновое дерево Таруса: секреты успешного выращивания. Как размножить малиновое дерево таруса

К этому методу можно быстро привязать кружево. Однако для ремонтантных сортов это не лучший вариант — возникают трудности при обрезке.

Завязывание веревок

Высокорастущие растения на небольших плантациях могут хорошо себя чувствовать при использовании кустового метода. В больших питомниках малины этот метод не убыточен за счет интенсификации.

Веерная подвязка

Кроме того, хотя этот метод требует много кольев, он позволяет более удобно расположить ветви и облегчает обработку растворами, сбор урожая и другие мероприятия по уходу. Кружево высаживают последовательно, крепкие сваи прикрепляют или закапывают между кустарниками. Связаны таким образом:.

  1. Оставляют по 6-8 наиболее мощных стеблей в кусте.
  2. Половину побегов наклоняют в сторону левого кола, половину в сторону правого.
  3. Разделенные таким образом ветви собирают в пучок и подвязывают на высоте 70-80 см от земли.

веерный метод позволяет воздуху и солнечному свету достигать каждого листа и каждой завязи, что способствует получению высоких урожаев. Недостатком является то, что трудно определить продолжительность съемки. Иногда она не доходит до ставки и поэтому отклоняется или остается отклоненной.

Шпалерная подвязка малины

Самый распространенный способ подвязывания малины. Проектирование пергол для этой культуры очень просто. Забейте столбы на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, натяните стальную проволоку, прибейте направляющие и винтовые элементы толщиной 6 мм.

Побеги малины подвязывают к горизонтальным направляющим, чтобы каждая ветка получала достаточно солнечного света. Также учитывается простота ухода за плантациями. Поэтому существует несколько способов присоединения малины к беседке, некоторые из которых позволяют выполнить работу быстро и качественно.

Варианты шпалеры для урожайной малины

Согласно правилам, расстояние между ветвями должно быть не менее 7 см. Ориентируясь на эту величину, выберите тип беседки — одинарную, двойную или свободную.

Простая беседка представляет собой забор с тремя рядами проволоки, привязанной к столбам, вбитым в ряды. Минимум — 50 см от земли, затем 60 см. Руководители привязываются по мере роста в каждой серии проводов.

Как крепить перголы

Двойные перголы устанавливаются таким же образом, но в два ряда. Поддержка этой структуры — n. 1 м с двумя рядами выдвигающихся кабелей.

Свободная вертикальная пергола позволяет не привязывать ветви к конструкции. Он состоит из двух проводов, протянутых между столбами. Ветви проходят между проводами для предотвращения смещения, а провода крепятся друг к другу оловянными полосками.

Чем подвязывать ветки малины

Обычно проблем с опорной конструкцией не возникает, но садоводы, особенно начинающие, не знают, что можно было бы использовать для более легкого подвязывания ветвей к опорам. Желательно, чтобы в садовом магазине продавались пластиковые клипсы. Это самый простой способ прикрепления побегов. Легкодоступные пластиковые спирали работают одинаково хорошо.

Если вы не можете позволить себе купить аксессуары, можно использовать медную, алюминиевую или оцинкованную проволоку. Главное, чтобы он был гнущимся и не тоньше 2-3 мм. В противном случае желоб будет поврежден.

Как починить малину

Для завязывания используется следующая техника.

  1. На нужной высоте находят место, где стебель раздваивается. Это может быть ответвление полноценного побега или крепкий черенок листа.
  2. В этом месте вокруг стебля делают петлю из проволоки так, чтобы для стебля оставалось свободное пространство. Нельзя петлей передавить ткани и нарушить сокодвижение.
  3. Свободные концы подвязки направляют к проволоке шпалеры, а затем обвязывают ее.
  4. Чтобы ветка не сдвигались с места порывами ветра, ее фиксируют в 2-3 точках таким же методом.
  5. Излишки проволоки убирают кусачками или плоскогубцами.

При отсутствии провода необходимо использовать прочный шнур. Однако в этом случае необходимо регулярно осматривать плантацию, чтобы убедиться, что она надежно закреплена. Порывы ветра могут износить струны и повредить стержень. Действительно, веревки могут быть дважды или трижды перевязаны.

Оцените статью
cadovods.ru