Пошаговая инструкция по пересадке голубики весной на новое место. Как пересадить голубику на другое место

Ежевику можно выращивать в домашних условиях. Однако это длительный процесс, требующий большого терпения. Для сбора семян необходимо выбрать спелые ягоды. Отделите растительный материал и соберите его. Ягоды можно размять руками, чтобы отделить содержимое от мякоти.

Можно ли пересаживать голубику на другое место: осенью, весной, летом, сроки и правила

Пересадка ежевики осенью на новое место — важный и ответственный шаг. От этого зависит будущий рост куста. Чтобы не повредить растение при пересадке, важно найти подходящее место и подготовить субстрат. Если вы будете хорошо за ним ухаживать, кустарник быстрее адаптируется к новым условиям.

В природе кусты малины могут расти до 100 лет на одном месте. Культурная форма, посаженная на даче или придомовом участке, будет плодоносить 50-60 лет. Однако растения не всегда приживаются на новых местах. Затем кусты нужно будет пересадить.

Малину необходимо пересаживать, если

  • внешние факторы (разрастание соседних деревьев и кустарников, изменение ландшафтного дизайна и др.);
  • истощение грунта;
  • омоложение кустарника;
  • размножение культуры.

Садоводу необходимо пересадить кусты малины, если было выбрано неправильное место. Например, субстрат при посадке не подготовлен, и растения плохо растут. Кроме того, весной вода может таять и заливать кусты, что приводит к их гибели.

Ежевика может пострадать от внешних воздействий. Быстрое разрастание близлежащих культур может стимулировать рост других растений. В результате малина не получает достаточного количества света и питательных веществ.

Когда черника долгое время растет на одном месте, почва постепенно истощается. Это отрицательно сказывается на росте кустов. Подготовка нового субстрата путем пересадки помогает.

Со временем кусты стареют и дают меньше урожая. Пересадка куста и деление его на части может помочь ситуации. В конечном итоге у вас появится много новых растений. Это омолаживает урожай.

Когда лучше пересаживать голубику

Существует несколько вариантов пересадки малины. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые учитываются перед началом работы. Конкретные сроки выбираются с учетом погодных условий и состояния кустов.

Предпочтительна пересадка ранней весной или поздней осенью. В эти периоды растение лучше справляется с изменяющимися условиями окружающей среды. Летняя пересадка также возможна, но с некоторыми ограничениями.

Для весенней пересадки выбирайте время года, когда снег растаял и почва прогрелась. Это зависит от местного климата и погодных условий. На юге работы ведутся до конца марта, в центральной зоне — в апреле. В более холодном климате пересадку можно проводить в мае.

Малину можно пересаживать весной без ограничений в центральных и северо-западных регионах, на Урале и в Сибири. Рекомендуется проводить работы до распускания почек. Отложенная корректировка займет больше времени.

Преимущества весенней посадки кустарников:.

  • успевают адаптироваться на новом месте;
  • отсутствует риск наступления холодов;
  • возможность ухаживать за кустарником в течение сезона.

Весенняя посадка имеет несколько недостатков.

  • период вегетации может начаться раньше, чем наступят подходящие погодные условия;
  • если прогнозируются весенние заморозки, то придется отложить работы на осень или соорудить для кустарника укрытие;
  • растению обеспечивают полный уход: поливы, подкормки, мульчирование.

Пересадка кустарников летом — не лучший вариант. Мешает хлопотливость растения в период его роста. Он особенно опасен во время цветения и созревания ягод. Если вы хотите пересадить растение летом, сначала соберите всю ягоду.

Совет: Если малина выращивается в горшках, ее можно высаживать в открытый грунт в любое время года, даже летом.

Молодые кустарники, которые еще не начали плодоносить, подходят для летней пересадки. Первые ягоды обычно созревают на кусте через 2-4 года после посадки. При пересадке пятилетней голубики летом растение направляет свои силы на адаптацию к новым условиям. В следующем году показатели, скорее всего, будут минимальными.

Основные преимущества пересадки летом:.

Недостатки пересадки ежевики летом:.

На юге применяется осенняя пересадка. Работы проводятся в ноябре, за две-три недели до наступления низких температур. В других регионах кустарники пересаживают в октябре. Подождите до конца вегетационного периода, когда листья опадут. Если в регионе ожидаются заморозки, лучше отложить пересадку до весны. Существует большая вероятность того, что малина погибнет от холода.

  Как посадить голубику дюк весной. Как посадить голубику дюк весной

Осенью растения вступают в период покоя и хорошо переносят пересадку. В то же время корневая система малины продолжает расти. Поэтому в начале зимы у них есть достаточно времени, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Преимущества пересадки ежевики осенью:.

  • высокая приживаемость кустов;
  • период адаптации пройдет осенью, а весной голубика сразу примется в рост;
  • после пересадки растениям требуется минимальный уход: достаточно полива и укрытия на зиму.

Недостатки пересадки осенью:.

  • голубика может пострадать при резком похолодании;
  • зимой кусты чаще повреждают грызуны;
  • для молодых кустов обеспечивают укрытие на зиму.

Как правильно пересадить голубику

При пересадке ежевики важно учитывать различные оттенки. Выберите подходящее место для выращивания и подготовьте субстрат. Этот процесс не зависит от времени года и остается неизменным.

Выбор места и подготовка грунта

Малину пересаживают на солнечные места вдали от больших деревьев, зданий и заборов. В тени кусты растут медленно, их урожайность снижается, а ягоды не приобретают сахаристости. Низинные участки, где скапливается влага и холодный воздух, не подходят для пересадки.

Особое внимание следует уделить pH почвы. Оптимальное значение для выращивания составляет 3,5-5. Это измеряется с помощью специального оборудования. Если почва недостаточно кислая, необходимо подготовить специальный субстрат.

После пересадки ежевика хорошо растет на кислом торфе. В субстрат добавьте отходы хвойного леса, древесную стружку, разложившиеся опилки и крупнозернистый песок. Выкопайте яму в выбранной области. Их размер зависит от размера куста. Обычно для пересадки подходит яма глубиной 60 см и диаметром 1 м. Изолируйте стенки ямы полиэтиленом или жестяной пленкой.

Если почва стабильна, следует создать дренажный слой. Для этого подходит щебень, глина или битый кирпич. Заполните дно посадочной ямы дренажной водой. В результате получается слой толщиной 10-15 см. Затем подготовленная подложка переносится в отверстие.

Как пересадить голубику

Чтобы пересадить малину на новое место, выполните следующие действия

  1. Готовят посадочную яму и субстрат. Куст высаживают на небольшой холм или гребень.
  2. Голубику осматривают, удаляют старые или сухие побеги, молодую поросль. Оставшиеся ветви подрезают наполовину.
  3. От центра куста отступают на 20 см и подкапывают его со всех сторон.
  4. Растение вынимают из земли. Не нужно тянуть его за побеги: так можно серьезно повредить голубику.
  5. Чтобы защитить корни, их оборачивают брезентом.
  6. Кустарник переносят к подготовленной яме.
  7. Куст помещают на гребень, его корни засыпают и обильно поливают.
  8. Землю мульчируют торфом.

Ежевику также пересаживают в горшки. Их размещают на террасах, беседках или террасах. В этом случае для пересадки используют большие керамические горшки или деревянные ящики. Обязательно просверлите дренажные отверстия и заполните дно мелкими камнями. Подготовьте кислый торф для культуры. После пересадки полить растения и присыпать прикорневую зону разложившимися хвойными листьями.

Ежевика любит открытые, светлые участки. Не сажайте вблизи больших деревьев или зданий, так как недостаток солнечного света негативно скажется на ягодах. Они будут маленькими и кислыми.

Причины пересадки

Пошаговые инструкции по пересадке ежевики весной

Причины для поиска новых мест произрастания могут быть разными. Перечислите основные из них:.

  1. С целью размножения понравившегося сорта. Для этого используют, в частности, черенкование полуодревесневшими побегами или размножение отводками. В этом случае молодые растения сначала высаживают на отдельной грядке или в теплице, а по достижении 2-летнего возраста пересаживают на постоянное место.
  2. Разросшемуся кусту не хватает места и его нужно разделить. В этом случае растение выкапывают и отделяют часть стеблей с корнями, которые затем переносят на новое место.
  3. Перепланировка участка. Если на месте кустарника предполагается застройка, посадка другого растения или если сооружение или забор затеняет кустарник и мешает ему расти.
  4. Пересадка с целью обновления куста. Со временем почва, питающая растение, истощается и это негативно сказывается на росте и плодоношении культуры. Такую пересадку проводят раз в 10-12 лет.

Бывает и так, что плоды и деревья, растущие вокруг, начинают закрывать малину, не давая ей полноценно расти. В этом случае куст неизбежно придется переставить на более солнечное место.

Важно Чем крупнее растение, тем сложнее ему будет акклиматизироваться на новом месте. Лучше всего пересаживать молодые растения, которым 2-3 года.

Сроки

Пошаговые инструкции по пересадке ежевики весной

При пересадке ежевики и других садовых кустарников важно выбрать правильное время для пересадки культуры.

  Размножение голубики садовой зелеными черенками. Как размножить голубику черенками

В этом году на климатические условия в регионе оказывают влияние. На севере осенние заморозки появляются рано, и кустарники, пересаженные в этот период, могут замерзнуть, не успев укорениться. А поскольку малина, выращиваемая на юге, созревает ранней весной, легко упустить благоприятное время для этого процесса.

Внимание Весна — хорошее время для пересадки малины в северные районы. Однако на юге предпочтительнее пересаживать растения осенью.

Пересадка малины на новое место весной происходит, когда кусты находятся в вялом состоянии. Апрель считается самым благоприятным месяцем. В настоящее время растения еще только пробуждаются, почва еще достаточно влажная и в то же время жаркая (не менее +5°C).

В течение вегетационного периода (после пробуждения весной и летом) малина использует свою энергию для активного роста. Разрушение корневой системы в период роста и плодоношения вызывает стресс у растения. Кроме того, при выкапывании обрывается большинство мелких корней, поглощающих воду и питательные вещества.

Пошаговые инструкции по пересадке ежевики весной

У малины неглубокие волокнистые корни, расположенные вокруг растения наподобие блина. По этой причине пересадка кустарников не представляет сложности.

Перед выкапыванием убедитесь, что кустарник вялый (кончики веток сухие и хрупкие). Сначала выкопайте землю у основания растения. Затем осторожно приподнимите комья почвы с землей, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Если новая посадочная яма готова, куст можно сразу же переместить. Если нет, оберните ком в полиэтилен, сохраняя почву влажной, а растение — защищенным от ветра. В идеале малину следует перемещать как можно скорее после извлечения из земли.

Если вы сажаете несколько кустов, заранее спланируйте, где каждый из них будет находиться.

Техника пересадки включает в себя следующие шаги: сначала посадите кусты в землю.

  1. Подготовка ямы. Глубина каждой лунки – 25-35 см (в зависимости от размера корней каждого растения), диаметр – в 2-3 раза больше корневища. Основание ямы засыпают смесью почвы и торфа, чтобы у растений был рыхлый субстрат, богатый питательными веществами.
  2. Перенос куста в лунку. Растение устанавливают в лунку и проверяют, достигает ли стебель уровня земли. Если нет, добавляют больше питательной почвенной смеси. При этом учитывают, что почва осядет после полива.
  3. Засыпка ямы. Как только куст окажется на нужной высоте в лунке, пространство вокруг засыпают землей до полного заполнения ямы.
  4. Мульчирование. Верхний слой почвы присыпают сосновыми иголками, сухими листьями, щепой, опилками. Толщина слоя – не менее 5 см. Это не только поможет сохранить влагу в почве, но и повысит ее кислотность, что хорошо для голубики.
  5. Полив. В завершение процесса почву вокруг основания растения слегка утрамбовывают и тщательно поливают куст.

Затем поливайте каждые 2-3 дня в сухую и жаркую погоду или раз в неделю, пока растения не укоренятся.

Этапы ухода за миртилем также включают подготовку к зиме. Очень важно подготовить растение к приходу холодов. Для этого необходимо предпринять следующие шаги

Сроки

Прежде чем приступить к работе, определите, какие сорта малины лучше всего пересаживать. Важно знать, когда наступает подходящее время, поскольку любой процесс, проводимый в неблагоприятных погодных условиях, окажет негативное влияние на растение. В худшем случае он может быть даже потерян. Самым важным критерием является район выращивания, климат которого влияет на то, весной или осенью будет происходить процесс.

В более холодных районах с суровым климатом заморозки могут ударить достаточно рано. Таким образом, фрукты, посаженные на новых местах, не успеют укорениться и адаптироваться. Кроме того, в холодное время года существует повышенный риск замерзания.

С другой стороны, жителям юга следует учитывать тот факт, что вегетационный период для ягод начинается немного раньше, чем в центре и на севере. Поэтому, если вовремя не начать весенний процесс, он может оказаться не очень успешным.

Характеристика весеннего процесса:.

  • этот вариант идеально подходит для северных районов, когда риск заморозков на почве ранней осенью велик;
  • ягода пересаживается в состоянии покоя, нельзя дожидаться сокодвижения;
  • самые лучшие месяцы для этого мероприятия – апрель или самое начало мая;
  • важно, чтобы грунт еще был хорошо увлажнен после схода снега, но уже достаточно прогрет;
  • оптимальная температура грунта для процедуры – выше +5°C.
  Посадка голубики весной. На каком расстоянии сажать голубику

Характеристика процесса осенней пересадки:.

  • важно начинать мероприятие заблаговременно, не дожидаясь первых заморозков;
  • оптимальный месяц для этого – сентябрь;
  • нескольких месяцев вполне достаточно, чтобы голубика прижилась, прошла все этапы адаптации;
  • корневая система успевает разрастись, по весне куст активно идет в рост;
  • сразу после осеннего пересаживания необходимо обеспечить качественное увлажнение;
  • когда влага впитается, грунт мульчируют;
  • также нужно подготовить растение к зиме, несмотря на то, что ягода хорошо переносит холода до минус 30°C;
  • если снега мало, то укрытие не помешает и в более мягком климате, например, в Подмосковье и на юге;
  • для укрытия используют лапник, полиэтиленовое полотно и другие подручные средства.

Подготовка

Для успешной пересадки новый участок должен быть выбран, подготовлен и готов. Оно должно быть светлым и иметь доступ к солнечному свету. Необходимо избегать воздушных потоков и ветра. Состав почвы очень важен и должен быть еще более обогащен. Для этого используются песок, сосновые иглы и опилки.

Также стоит обратить внимание на кислотность почвы. Его можно подкислить раствором уксуса. Для этого необходимо развести 35 грамм уксуса в ведре воды. Одного ведра достаточно для улучшения состояния почвы на площади около 1 кв. м.

Лучше всего сначала проверить кислотность почвы; если pH выше 3,5, это совершенно нормально, и почву не следует подкислять.

Избегайте пересадки на низменные водно-болотные угодья. Лучше выбрать более высокую землю. Низинные участки с водоемами очень непригодны для ежевики. Иммунитет малины к грибкам очень низкий, и об этом следует помнить. Не выбирайте для пересадки низкие, закрытые участки, так как споры грибковой инфекции процветают в жарких, влажных условиях.

Плотные почвы требуют дренажа с помощью кирпича, глины или гравия. На дне ямы распределяются дренажные каналы, толщина которых должна быть не менее 10 см, после чего вносится почвенная смесь. План посадки рассматривается до начала процесса.

Ягоды должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м от других растений. Если процесс происходит осенью, не забудьте собрать ягоды заранее.

Как правильно пересаживать?

После формирования посадочной ямы взрослые кусты пересаживают на новое место. Сам процесс должен осуществляться без промедления. В противном случае корни быстро начнут терять силу на солнце. Поэтому рекомендуется работать ночью, когда солнце уже село или садится. Посадочные ямы должны быть глубиной 0,5 метра и примерно такой же или чуть большей ширины. Ширина зависит от размера корней и самого куста.

Стоит обратить внимание на вносимые в почву минеральные удобрения. Лучше всего подходят фосфорно-калийные и сульфатно-аммиачные составы. Органические удобрения, с другой стороны, бесполезны, но их следует избегать, так как они могут убить растения. Органические составы повышают уровень щелочности, а черника предпочитает высокую кислотность.

Правила процедуры следующие.

  • пересаживаются только взрослые растения, при этом зрелый куст подкапывается с разных боков и выкорчевывается с помощью лопаты;
  • все действия должны быть максимально аккуратными, так как высок риск повреждения корней;
  • следует учесть, что корни расположены на расстоянии примерно 35-45 см в стороны;
  • ни в коем случае не тяните за стебель, так как отделить его от корневой системы очень легко;
  • куст вынимают аккуратно, вместе с комом земли переносят в уже подготовленную лунку;
  • устанавливают в яме, расправляют корни, засыпают почвосмесью, обогащенной минералами;
  • после утрамбовывания проводится увлажнение: не менее 8 литров;
  • после того как влага впитается, зону у ствола мульчируют.

Если есть медленнорастущие ягодные сорта, их можно пересадить в горшки. Главное, чтобы в наличии было достаточно горшков. Этот вариант очень прост в перемещении и позволяет избежать пересадки. Просто переместите растение в подходящее место.

Оцените статью
cadovods.ru