Подкормка голубики с весны по осень: удобрения, дозировки. Как подкормить голубику

Азот очень важен для ягод и считается необходимым для смазывания малины. Удобрения вносят ранней весной, когда глазки начинают набухать. Лучше всего использовать сульфат аммония, так как он содержит необходимое количество серы для оструктуривания почвы.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Малина выделяется среди других культур для дукка. Он требует внимания и редко встречается в частных садах, но ради вкусных ягод это того стоит! Для достижения хорошего плодоношения требуется особый подход к этой культуре. Это отличается от большинства традиционных способов ухода за ягодами. Итак, давайте узнаем, как ухаживать за малиной весной.

Какой уход необходим для ежевики в саду весной?

Голубика весной: обследование состояния, снятие укрытия

В начале сезона следует вовремя снять укрытие, если оно было установлено в течение сезона, предшествующего операции. Как правило, корневые системы кустарников или хотя бы молодых растений, а также представителей любимых в данных условиях сортов утепляют. Главный вопрос весной — когда нужно снимать чехол.

Ориентируясь на среднюю зону, приблизительное время пробуждения этой культуры — середина марта. На этом этапе укрытие уже можно снять, если вы уверены, что сильных заморозков не ожидается. Морозы -7°C не страшны. Набухшие глазки и даже почки могут выдержать такие легкие заморозки. Не затягивайте с удалением изоляции, так как существует риск того, что кусты сгорят под интенсивным весенним солнцем.

Что касается времени пробуждения малины, то это середина марта.

Что касается времени пробуждения малины, то это середина марта.

Весной следует осмотреть малину и оценить ее состояние после зимы. Если ветви подмерзли, вы узнаете его по засохшим краям из темноты. Чаще всего поражаются однолетние побеги, которые не вызревают осенью. Медленно созревающие сорта созревают позже других, но они более уязвимы. Оценить сохранность цветочного глазка простым осмотром практически невозможно, и только после начала цветения можно с уверенностью сказать, хороша или плоха зимовка.

Обрезка голубики весной

Ежегодная весенняя обрезка очень важна для садов, поскольку она оказывает непосредственное влияние на здоровье и продуктивность растений. Это следует делать до тех пор, пока кусты вялые. Первое, что необходимо сделать, — это укоротить подмерзшие ветви ниже видимого уровня поражения (за счет захвата еще неповрежденных тканей) и удалить сломанные ветви. Если этого не сделать, то отмирающая ткань подвергается воздействию микроорганизмов, которые могут вызвать грибковые и бактериальные заболевания после воздушного отопления.

Обрезка должна проводиться до тех пор, пока растение вялое.

Обрезка должна проводиться до тех пор, пока растение вялое.

Дальнейшие действия зависят от возраста растения и его состояния. Необходимо понять цель обрезки. Главная цель выращивания малины — это, конечно же, сбор урожая. Кусты цветут по прошлогоднему экстерьеру и формируют плодоносящий глазок предыдущим летом и осенью. После 7-8 лет производительность ветвей быстро снижается. Если его не удалить, то не образуется ожидаемое количество ягод и в то же время предотвращается образование новых побегов.

  • Полностью удалить побеги, растущие внутрь, перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга.
  • У молодых или грамотно обрезанных в предыдущие годы экземпляров — удалить (срезать на уровне земли) треть оставшихся побегов. Первые кандидаты на выход — самые старые и толстые ветки. Их выбывание даст толчок к образованию молодых побегов.
  • Старым растениям, которых не касались секатором несколько лет, показана омолаживающая обрезка. При этом на уровне земли нужно срезать также самые толстые и старые ветви — до половины от общего количества побегов. Обрезáть на пень голубику нельзя.
  5 растений компаньонов для голубики. Что можно посадить рядом с голубикой садовой

Правильно озелененные растения обдуваются ветром, а все цветы находятся в свободном доступе для опыляющих насекомых. Это очень важно для черники. Результат — обильный, высококачественный урожай.

После обрезки растения должны быть хорошо очищены: вокруг них не должно быть веток, прошлогодних листьев и сорняков. При необходимости заполните или замените почву, что будет обсуждаться отдельно. Сначала поговорим о весенних требованиях черники к удобрениям.

Удобрение малины — важное и очень ответственное мероприятие, от которого зависит не только сила, рост и развитие куста, но и химический состав ягод: чрезмерное обилие азота — повышенное содержание нитратов, от которых страдает организм человека.

Подкормка голубики: дозировки удобрений

По мере старения растения количество потребляемой им пищи увеличивается. Для упрощения расчетов принято делить рацион малины на азотный и фосфорно-калийный и рассчитывать общий объем на один год.

Удобрение саженцев малины начинают вносить в постоянные посадки со второго года (если саженцы третьего года приобретаются и высаживаются в грунт осенью, то удобрение можно начинать вносить и через год для дозы четвертого года).

  • 2- а года: 20 гр + 20 гр
  • 3- и года: 40 гр + 40 гр
  • 4- е года: 80 гр + 80 гр+ микро
  • 5- ть лет: 160 гр + 160 гр + микро
  • 6- ть и выше: 200 гр + 200 гр + микро

Из приведенного выше списка следует, что для двухлетнего растения за год потребуется 20 г азота и 20 г калия + фосфора вместе.

Подкормка голубики: основные этапы

Стадии оплодотворения голубики обычно совпадают с этапами ее развития.

  • Набухание почек – сульфат аммония, монокалийфосфат.
  • Выдвижение цветоносов – сульфат аммония, комплексное жидкое
  • Период перед цветением – микроэлементы по листу
  • Цветение – ничего не используем
  • После цветения – сульфат аммония
  • Созревание ягоды – сульфат калия, микроэлементы по листу
  • Активное плодоношение – монокалийфосфат
  • Подготовка к зиме – монокалийфосфат

Подкормка голубики в момент набухания почек

После зимы, даже если снег еще не полностью сошел, самое время внести азот сульфата аммония (1/3 годового количества), так как днем и ночью ожидается устойчивый положительный рост. Фосфор + калий из мононатрийфосфата (1/4 годового количества фосфорно-калийных удобрений).

В этот период растение начинает активизировать свою корневую систему, увеличивая ее объем. Это приводит к активному накоплению зеленой массы, которая требует азота.

Кроме того, субстрат был истощен, поскольку таяние снега вымыло из торфа все питательные вещества.

Внесение удобрений в момент выдвижения цветоносов

Через 14-20 дней после первого внесения удобрений начинают появляться цветочные стебли. Растение все еще активно растет и нуждается в дополнительных питательных веществах для подготовки к цветению.

Поэтому, если вы планируете собирать урожай в этом году, а у кустов не срезали цветоносные стебли, чтобы надземные части лучше развивались, вам потребуется дополнительное жидкое комплексное удобрение для малины, содержащее микроэлементы, внесенное в соответствии с инструкцией. Сульфат аммония (1/3 годовой дозы + жидкое комплексное удобрение).

Перед цветением

Если цветки уже сформировались, но еще закрыты, листья следует подкормить удобрениями с микроэлементами. Обработка листьев быстро проникает в ткани растений и повышает вероятность нереста.

Подкормка голубики во время цветения

Пусть насекомые делают свою работу. Не используйте, не добавляйте и не редактируйте ничего. Пусть пчелы гудят, ветер разносит пыльцу, а насекомые ползают и летают. Помните, что наши кустарники должны проветриваться, чтобы солнечный свет попадал в их центры, а насекомые могли беспрепятственно добраться до всех цветов. Правильная обрезка малины помогает создать такой образ.

Внесение удобрений после цветения

В это время происходит наиболее активное образование бутонов и рост новых побегов. Поэтому азот, являющийся основным источником строительного материала, очень важен.

Внесите оставшийся (1/3 годовой дозы) азот. Этот этап должен быть завершен к 15 июня.

Налив ягоды

Все плодовые и ягодные культуры нуждаются в калии (вносите 1/4 годовой дозы) во время формирования и созревания плодов. Именно этот минерал формирует вкус и содержание сахара.

Кроме того, из-за того, что молекулы, многие из которых являются неорганическими компонентами, очень неподвижны, свежую малину необходимо удобрять микроэлементами, чтобы получить весь спектр витаминов.

  У голубики краснеют листья что делать. Болезни голубики и их лечение

Подкормка голубики садовой: важные тезисы

Ежегодная подкормка ежевики необходима. Без смазки невозможно получить урожай хорошего качества (качественный). Каждый субстрат истощается по мере того, как растение потребляет NPK+ микроэлементы. Почва не может обеспечить достаточное количество питательных веществ для оптимального роста и развития.

Предпочтительнее недоедать, чем преодолевать недоедание. Особенно это касается азота: чрезмерное и необдуманное внесение азота является причиной заболевания малины, так как мембраны клеток растягиваются, растягиваются бактериями и грибками, а нитраты, накопленные в организме человека, преобразуются К нитриту. Вредно для здоровья.

Удобрения следует вносить чаще, хотя желательно анализировать более низкие концентрации. Например, 1/3 сульфата аммония следует вносить во время цветения. Если у вас 5-летний саженец, вам необходимо вносить 160 грамм в год, следовательно, 160/3 = 53 грамма. Не наносите это количество сразу. Например, вносите не более 10 граммов для каждого применения в течение пяти дней. Частое питание небольшими порциями является одним из принципов правильного питания (как для растений, так и для людей).

Следите за pH субстрата. Малина процветает на кислых почвах. На субстратах с водородным показателем выше 5,5. pH, культивация больше не сможет усваивать калий и фосфор. Поэтому, если кислотность не контролируется, применение фосфорно-калийных удобрений сравнимо с выбрасыванием их в унитаз.

Если субстрат жидкий, внесите все удобрения. Сначала поливайте малину в течение 10-15 минут, внесите удобрения, а затем еще 10-15 минут промывайте все из системы смазки.

Важно: Корневая подкормка малины — самый эффективный и популярный метод. Это основной метод подкормки, но опрыскивание листьев является вспомогательным процессом и не может заменить подкормку под корень!

Как удобрить голубику весной и летом: правила и способы

Прежде чем объяснить правила, следует отметить, что кормление может осуществляться двумя способами

  • Корневая подкормка. То есть подпитка вносится под корень, в почву в приствольном круге. При этом удобрения могут быть как в сухом виде, так и жидком (последний вариант наиболее эффективен и популярен!).
    • При поливе жидкими удобрениями нужно приготовить раствор по правильному рецепту, с правильной дозировкой.
    • А при внесении сухих веществ (например, органики или сухих минеральных гранул) следует заделать их в почву граблями, мотыгой, или же прикопать в лунки, а после обильно полить.

    Важно: Корневая подкормка малины — самый эффективный и популярный метод. Это основной метод применения.

    Однако опрыскивание листьев является дополнительным процессом и не может заменить корневую подкормку!

    Чтобы добиться наилучших результатов и не повредить кусты ягодами, следует знать и соблюдать некоторые правила весенней и летней подкормки.

    • Самое важное, что нужно сделать, так это незадолго до внесения подпитки (минут за 60-90) влить под каждый куст чистую воду (в том же объеме, что и при обычном поливе). Вносить удобрения на сухую почву нельзя, ведь в таком состоянии корневая система может обжечься!

    • При использовании любых удобрений необходимо внимательно читать инструкцию, и также внимательно и четко следовать каждой рекомендации (правила использования, дозировка, норма).
    • Удобрения (и сухие, и жидкие) вносятся в зону приствольного круга, однако нужно знать точно, куда именно. Важно отступить от ствола 15-20 сантиметров и вносить подпитку уже туда.
    • Исходя из предыдущего пункта, можно выделить удобный вариант внесения удобрений: на небольшом отдалении от ствола (15-20 см) следует сделать по кругу несколько маленьких лунок или же одну общую бороздку (глубина ямок или борозды 5 сантиметров). Затем в углубление влить жидкий раствор (или положить сухое вещество), и после этого засыпать ямки/бороздку обратно землей.
    • Удобрять голубику в дневное время в ясную погоду нельзя! Выполнять мероприятие следует ранним утром или вечером, или же днем, но только при очень пасмурной погоде.
    • При поливе жидким питательным раствором жидкость должна попадать строго в почву приствольного круга, но никак не само растение! Если все же какие-то капли попали на листья или стебель, то необходимо тут же продождевать (т. е. промыть) это место, чтобы избежать ожога от высокой концентрации питательных веществ.

    Чем подкормить голубику весной и летом для хорошего урожая: эффективные удобрения

    Малина требует различных удобрений в разное время года и в разные периоды роста. Они сильно зависят от правильного «удобрения». От хорошего роста до обильного плодоношения.

    ВАЖНО: Важно использовать удобрения строго в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке.

    Хороший производитель всегда укажет правильную дозировку и норму внесения.

    Первая подкормка (ранней весной)

    Ранней весной, в начале вегетационного периода (когда глазки начинают набухать), кусты следует смазать азотом. Лучшим азотным удобрением для малины является сульфат аммония. Это делается для того, чтобы сделать почву почвой (а растение будет процветать на кислых почвах благодаря содержанию серы!) .

    Мочевина или нитрат аммония также могут использоваться вместе с сульфатом аммония.

    Однако ранней весной при первой обработке очень полезно использовать комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор, например, нитроамофоску.

    Важно: Для весенней подкормки многие культуры загружают органическими азотными удобрениями, такими как перегной, гумус или компост.

    Однако органические удобрения нельзя поставлять ежевике! Культура не переносит органических удобрений.

    Совет! При первой и второй подкормке к вышеупомянутым основным питательным удобрениям рекомендуется добавить стрижку с микроэлементами. Они полезны для растений, а также улучшают первичные питательные вещества из кустов. Например, фумикат калия, фумикат +7 йода.

    Вторая подкормка (после цветения)

    Малину необходимо оплодотворить второй раз, сразу после цветения во время образования завязи. Сейчас необходимо внести калийные удобрения.

    Сульфат калия (также содержит магний, серу и кальций), нитрат калия (также содержит азот) и калиевая магнезия (калий также содержит магний).

    Важно: Не используйте древесную золу в качестве калийного удобрения (она является органическим источником калия). В конце концов, зола делает почву щелочной, а нам нужна кислая почва для выращивания наших садов!

    Третья подкормка (в конце лета или в начале осени)

    Смазывайте кусты в августе или сентябре, последний раз в послепожарный период. Чтобы повысить долговечность и иммунитет зимних кустарников и подготовить их к плодоношению в следующем году, важно внести фосфор — фосфорные удобрения. Например, монофосфат калия или комбинация сульфата калия и фосфата калия с высоким содержанием калия.

    Специальные удобрения для голубики

    Более простой и удобный способ — купить специальные удобрения для ежевики. Они имеют сбалансированный состав, который идеально подходит для этой конкретной культуры.

    Чем удобрить голубику для подкисления почвы

    Кислотность почвы необходимо регулярно контролировать в течение всего периода (pH в диапазоне 3,5-5). Эффективнее и удобнее делать это с помощью специального измерителя кислотности. Для успешного выращивания малины почву необходимо регулярно соскабливать.

    Подкисление почвы, желательно раз в 2-4 недели. Это нужно делать не менее двух-четырех раз в сезон!

    Например, можно использовать молотую или гранулированную серу (рассыпать вещество вокруг кустов, а затем опрыскать обычной водой). Вы можете применять серу один или два раза в два года!

    Можно полить почву яблочным сидром (100 мл 9% уксуса на 10 л воды) или лимонной кислотой (20-30 г на 10 л на 20 л).

    В раствор уксуса или лимонной кислоты рекомендуется добавить хелатное железо или сульфат железа (20 грамм на 10 литров полученного раствора).

    Существуют также народные рецепты для подкисления почвы. Например, можно использовать раствор лимонного сока (3 лимона на ведро воды), измельченные кислые травы (капуста, шалфей, ревень, настоять на воде 3-4 дня).

    Совет! После первой подкормки полезно найти корневую зону с кислым торфом или хвойной листвой в качестве дополнительного источника подкисления.

    Такой почвенный покров не только дополнительно скрабирует почву, но и замедляет испарение (снижая потребность в поливе) и защищает корневую систему от перегрева или перегрева.

    Конечно, никто не согласится с тем, что подкормка кустов является важной частью правильного ухода за растениями. Однако важно ухаживать за ежевикой весной и летом. Кусты необходимо своевременно поливать (в обычном режиме, а также в сухом и жарком климате), протирать корневую зону, регулярно рыхлить поверхность почвы (при отсутствии мусора), удалять сорняки и проводить обрезку.

      Бизнес на десяти сотках. Выращивание голубики как бизнес
Оцените статью
cadovods.ru