Голубика на Урале: отзывы, лучшие сорта. Как посадить голубику правильно весной на урале

Поэтому, чтобы вырастить этот лесной ягодный кустарник в садовом заговоре, садовую почву необходимо полностью заменить на специальную кислую почву (на основе кислого торфа и песка).

Посадка садовой голубики саженцами в открытый грунт весной

Малина все еще является новым (редким) сортом в наших садах. Это ягодное растение относительно неприхотливо и не требует особого ухода (хотя полив очень важен). Он совершенно не вынослив в суровых условиях, но очень вынослив в грунте (он всегда должен быть кислым). Поэтому, если вы хотите наслаждаться своими собственными домашними, вкусными и полезными ягодами, вы должны сначала обсадить ежевикой все растения в вашем саду.

Теперь давайте рассмотрим, когда сажать малину весной и ее оттенки.

Когда сажать голубику весной, в каком месяце: оптимальные сроки в регионах и по лунному календарю

Малину с открытой корневой системой необходимо высаживать ранней весной до начала набухания соков (до начала набухания почек). Лучшее время для посадки — сразу после схода снега, когда почва еще влажная и прогрелась примерно до +5°C.

В зависимости от погодных и климатических особенностей района выращивания, время посадки кустарника длится с марта по апрель и продолжается до мая: в средней полосе (Московская область) — около апреля, на юге России — рано, а на северо-западе (Ленинградская область), Урале и в Сибири посадку черники начинают не раньше мая.

Кстати, если покупать саженцы в контейнерах, т.е. с закрытой корневой системой (зкс), то черника часто продается и ее можно высаживать на даче круглый год, как и в этом случае, как и корневую систему. Они будут страдать как можно больше. Меньше. За исключением лета, когда очень жарко.

Малину в саду можно сажать осенью и весной, но предпочтительнее сажать весной.

По лунному календарю в 2022 году

Месячный календарь поможет вам выбрать наилучшую дату для посадки саженцев.

Например, согласно лунному календарю, предпочтительными датами для посадки малины весной 2022 года являются

  • в феврале — 5-8, 20-24, 26;
  • в марте — 3-6, 11-12, 20, 26;
  • в апреле — 5-7, 19-22;
  • в мае — 5-9, 10-19.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в благоприятный день, поэтому главное — не сажать малину в неблагоприятные дни по лунному календарю — дни новолуния и полнолуния, а также период, обозначенный боковой буквой, ведь луна Водолея — бесплодный и сухой знак, в течение которого Является.

Согласно лунному календарю, весной 2022 года неблагоприятный день для посадки саженцев малины.

Как посадить голубику весной: особенности и пошаговая инструкция

Большинство растений могут выдержать неправильную посадку, но от того, правильно ли посажена малина, напрямую не зависит ее урожайность. Дело в том, что капризные растения процветают только в кислой среде, и в некоторых случаях лучше всего создавать их вручную. Давайте рассмотрим все оттенки посадки по очереди.

Каким должен быть саженец

Качественные саженцы малины должны соответствовать следующим параметрам и характеристикам

  • В качестве посадочного материала лучше всего использовать 2-х и 3-х летние саженцы, у которых имеется хороший однолетний прирост и крепкие прошлогодние (или 2-летние) ветви.
  • Внешний вид саженца должны быть здоровым: растение не должно иметь каких-либо очагов болезней (пятен) или механических повреждений.
  • У саженцев с закрытой корневой системой из дренажных отверстий контейнера должны выглядывать корешки либо они должны хорошо просматриваться, когда вы вытаскиваете земляной ком из контейнера.

Совет! Конечно, лучше всего покупать сорта, адаптированные к особенностям вашего климата, т.е. районированные сорта. Только тогда вы сможете получить хороший, стабильный урожай.

Видео: как выбрать саженцы малины

  Пошаговая инструкция по пересадке голубики весной на новое место. Как пересадить голубику на другое место

Место посадки

Для посадки ежевики выберите открытое, светлое (солнечное) место.

Не сажайте в тени: от недостатка солнечного света ягоды станут мелкими и кислыми.

Не сажайте ежевику в углублениях (особенно если весной почва водянистая) или в местах с высоким подземным водоносным слоем.

Совет: Если у вас очень тяжелая (глинистая) почва, или если единственная ее часть находится на низком участке, или если грунтовые воды расположены близко к поверхности, рекомендуется сажать голубику на искусственных холмах.

Видео: зачем сажать голубику на высоких грядках?

Какая необходима почва

Ежевика хорошо растет только на рыхлых, легких структурах, содержащих очень кислые торфяные почвы (pH 3,5-4,5), предпочтительнее песчаные почвы. Другими словами, почва должна быть проницаемой и богатой воздухом, т.е. хорошо вентилируемой.

Поэтому, чтобы вырастить этот лесной ягодный кустарник в садовом заговоре, садовую почву необходимо полностью заменить на специальную кислую почву (на основе кислого торфа и песка).

Конечно, тяжелые (глинистые) почвы — не лучший выбор для ежевики (и почти всех растений). В этом случае необходимо добавить в почвенную смесь песок и выкопать более глубокие посадочные ямы, чтобы создать более толстый дренажный слой.

Существует несколько способов посадки малины в уральских садах. Они могут быть разделены на промышленные и частные для небольших участков. На больших полях нет необходимости огораживать каждый куст отдельно, так как все они растут как единая культура и помогают друг другу.

Существует большое разнообразие современных сортов малины, но для выращивания на Урале подходят морозоустойчивые сорта.

Важно: Рекомендуется покупать сорта, распространяемые из питомников на Урале. Такие растения, перезимовав в открытом грунте хотя бы в течение определенного времени, полностью приживутся на новом месте и не заболеют.

Какие сорта голубики лучше выращивать на Урале

При выборе сортов малины для Урала следует учитывать не только качество плодов, урожайность и устойчивость к болезням, но и зону морозостойкости. В Государственный реестр включены шесть высокорослых сортов голубики, рекомендованных для выращивания во всех регионах России.

  1. «Блюкроп» – сорт среднего срока созревания, среднерослый. Темно-синие ягоды десертного вкуса, массой до 1,9 г. Легко переносит морозы до -25°C. В холодные зимы нуждается в утеплении.
  1. «Гурон» – ягоды универсального назначения не очень сладкие, массой до 2,6 г. Побеги светло-зеленые неопушенные, куст высокорослый. Переносит морозы до -25°C.
  1. «Дюк» – среднерослый полураскидистый куст с прямыми неопушенными побегами зеленовато-красного цвета. Срок созревания урожая ранний. Ягоды сплющенные, синие, весом до 2,9 г. Вкус голубики сладкий, аромат приятный. Повреждается при температуре ниже -30°C.

Уральские сорта ‘Liberty’, ‘Aurora’ и ‘Draper’ можно выращивать только в теплицах или контейнерах, так как они не переносят морозов ниже -20°C.

На Урале для выращивания подходят сорта малины — они выдерживают морозы до -42°C и устойчивы к болезням. Они зарегистрированы в Государственном реестре:.

  • «Голубая россыпь»;
  • «Изящная»;
  • «Иксинская»;
  • «Нектарная»;
  • «Дивная»;
  • «Таежная красавица»;
  • «Шегарская»
  • «Юрковская».

Ягоды этих сортов примерно в два раза меньше ягод голубики высокорослой и не такие сладкие, но они полезны и ароматны.

Посадка голубики на Урале

Чтобы посадить и вырастить малину на Урале, покупайте саженцы с закрытыми корнями. На участке посадите два или три сорта для перекрестного оплодотворения.

Рекомендуемые сроки

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на Урале в течение вегетационного периода. Они выдерживают пересадку на постоянное место в августе и весну в мае, когда нет сильной жары.

Выбор места и подготовка грунта

Ежевика предпочитает солнечные, светлые участки, защищенные от холодных ветров. Кислотность почвы для культуры должна составлять pH 4,5-5. На глинисто-песчаных почвах растение показывает лучшие результаты, чем на тяжелых глинистых почвах. При посадке добавьте кислый торф, разложившиеся опилки или хвойный шлам прямо в лунку.

Корни малины живут в симбиозе с микоризой — особым грибком, который помогает растениям поглощать воду и питательные вещества. Для микоризы подходит только кислая почвенная среда. Поэтому кустарники, посаженные в обычные садовые почвы с нейтральной кислотностью, быстро прекратят рост и погибнут.

Как сажать голубику на Урале

В садах бок о бок выращиваются культуры с разными требованиями к почве и уходу. Ежевика отличается от большинства садовых культур. Инструкция по посадке саженцев малины на Урале весной:.

  1. Саженец замачивают в воде на 3-4 часа, освободив от контейнера.
  2. Подготавливают яму диаметром 40 см и 50 см в глубину.
  3. На дно насыпают черный кислый торф, и перемешивают его с перепревшими опилками. Наполняют яму на 1/3 высоты.
  4. Почву участка огораживают от содержимого лунки, в которой будет расти голубика. Сделать это можно с помощью досок, бревен, полипропиленовых мешков без дна или плотного пластика, который продают в садовых центрах.
  5. Ограждение устанавливают по внешнему диаметру ямы, чтобы получилась перегородка, которая разделяет два слоя почвы – внешний и внутренний.
  6. Корень саженца слегка разминают, не разрушая земляной ком, опутанный мелкими корешками.
  7. Лунку поливают, устанавливают в центр саженец.
  8. Пустое пространство до верха заполняют кислым рыжим торфом, и слегка утрамбовывают, затем поливают.
  9. Мульчируют приствольный круг хвойным опадом слоем 4 см, затем укрывают соломой, чтобы защитить от пересыхания. Снова поливают саженец сверху по соломе и листьям.
  Как посадить голубику дюк весной. Как посадить голубику дюк весной

Не используйте удобрения или золу во время посадки.

Совет! Корневую шейку можно прикопать немного глубже, чтобы появились новые корни, когда побег соприкасается с землей и может получать дополнительные питательные вещества.

Личинки могут нанести серьезный ущерб кустам малины в ружье. Если куст начинает погибать без видимых причин, следует проверить землю на наличие паразитов. Врезаясь в почву под мертвой малиной, можно обнаружить крупных белых свекольных личинок, похожих на толстых гусениц.

На участках с частными культурами малину, поврежденную драценами, обрабатывают препаратами Антикраш или Актара. В течение сезона четыре раза малину опрыскивают препаратом против личинок джека. Для предотвращения распространения паразита перед посадкой малины в почву вносится органический препарат «металлидин».

Малина также находится в зоне риска из-за малины. Выплевывает корни. Медведи могут переноситься в районы с торфом. Насекомых убивают путем размещения приманки — бутылки пива или сладкого сиропа, врытой в землю до горлышка. Медведи входят и не могут выйти.

Еще одним паразитом является норес. Зимой ветки малины служат для них лакомством. Для защиты участка необходимо отремонтировать забор с большой собакой, чтобы Кролик не смог проникнуть в сад.

Малина обладает хорошим иммунитетом и редко страдает от болезней. Если посадка и выращивание соответствуют основным агротехническим требованиям, культура выдерживает заморозки и плохую погоду.

Желтые листья на малине — признак хлороза. Это означает, что они не усваивают железо и не получают достаточного количества азота. Чтобы успешно бороться с хлорированием, почву необходимо скрести электролитами или серой.

Покраснение листов происходит из-за недостатка фосфора и других микроэлементов. Чтобы решить эту проблему, налейте вокруг куста два-три совочка средства от насекомых, полейте почву электролитами и покройте корневую зону над корневой зоной. Восстановление происходит через 2-3 недели, листва становится пышной и зеленой.

Ослабленная малина Урала может быть поражена некоторыми грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Наиболее распространенными являются.

  • серая гниль – проявляется в покраснении листьев, стеблей, цветов и плодов, затем появляется серый налет;
  • физалоспороз – осенью на молодых побегах появляются набухшие красноватые пятна, которые потом превращаются в раны;
  • двойная пятнистость – весной на листьях появляются мелкие бурые пятна, увеличивающиеся со временем;
  • рак стебля – приводит к отмиранию побегов;
  • монилиоз плодов – кусты кажутся поврежденными морозом;
  • белая пятнистость – на листьях появляются белые, серые или желтоватые пятна 5 мм в диаметре.

Католические препараты — бордосская жидкость, Топсин и Эупален используются для лечения грибковых заболеваний.

Подробнее о том, как посадить малину и ухаживать за ней с помощью винтовки, можно узнать из видеоролика.

Малина хорошо переносит зиму, выдерживая морозы в среднем до -35C. Однако при выборе сорта следует обратить внимание на приспособляемость растения к климатическим условиям, чтобы оно могло комфортно расти в конкретном регионе.

Благоприятные дни по лунному календарю

Давно доказано, что Луна влияет на рост и развитие растений. Древние работы всегда выполнялись в соответствии с фазами луны. Сегодня это забыто, но мы вернулись к основам.

Вы не можете сделать свой собственный лунный календарь, но вы можете купить его в книжном магазине или информационном агентстве. Рекомендации меняются каждый год и должны обновляться.

  Как сажать голубику, выбор места и подготовка почвы. Где сажать голубику на участке

Посадка малины в 2020 году (осенью):.

Неблагоприятные дни для всех работ по малине в августе: 1, 29, 30; в сентябре: 14-15, 27-28.

Благоприятными днями в 2021 году являются.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы можно подготовить во время весенней или осенней обрезки. Лучший вариант — купить готовые саженцы.

Такая ежевика продается в контейнерах, что упрощает посадку и не создает лишних проблем садоводу. Однако покупайте внимательно, чтобы не получить в итоге ослабленное растение.

саженцы

Существует несколько правил выбора посадочного материала.

  • саженец голубики должен быть двухлетним или трехлетним;
  • почвосмесь не должна быть пересушенной. В противном случае мицелий будет поврежден;
  • ветки на отростке свежие, крепкие и плотные;
  • наличие почек;
  • отсутствие пятен, язв, прочих повреждений, которые указывают на болезненность растения;
  • усохших кончиков.

Еще одна вещь, о которой часто забывают: горшок с саженцем уже готов к посадке. Имеется хорошо развитая корневая система. Это означает, что корни должны быть видны со дна горшка.

Саженцы пересаживаются, поэтому некоторые действия требуют навыков и наблюдения.

  • обильно полить почву в горшке, что позволит вынуть растение без повреждений;
  • замочить в регуляторе или обеззараживающем средстве на 15-20 минут;
  • выставить саженец четко по центру горшка.

Как правильно выбрать и подготовить место на дачном участке

Малина — это особенное растение. Повышаются требования к грунту, его составу, наличию и близости грунтовых вод.

Поэтому, прежде чем приступить к оформлению пространства, садовник подробно описывает требования к цвету, оттенку и выращиванию. Но не стоит беспокоиться — садовники смогут найти решение. Решения всегда можно найти.

Если у вас близко расположены грунтовые воды, стоит подумать о создании высокой грядки. Это подходит для всех сортов и климатических условий.

Местные подземные воды

Или же недостаточный уровень кислотности — измените pH до нужного уровня. Полное развитие и эксплуатация ежевики зависит от того, насколько сильно садовод хочет получить результат.

Требования к грунту

Малина любит кислые почвы, как в естественных условиях, так и на садовых полях. Не выбирайте участок, наполненный водой с постоянной влажностью. Убедитесь, что они находятся вблизи грунтовых вод.

Чем дальше они находятся, тем лучше будет чувствовать себя куст. Актуальные условия: малина не чувствует себя комфортно, когда громко дует ветер. Постарайтесь выбрать место, где нет воздушных потоков.

Вернитесь к уровню кислотности. Типичное требование: выше 3,8 и ниже 5 баллов. Не допускаются известковые и нейтральные типы почв. Подкислением необходимо манипулировать, так как трудно найти почвенные сады с таким pH.

Контроль почвы на предмет кислотности

Препараты используются, но не в общем виде. Их использование разрешено во время разработки, но не на ранних стадиях. Субстрат изготавливается самостоятельно на основе верхового торфа.

Осторожно! При подготовке почвенных смесей для малины учитывайте исходный тип. Если почва не содержит глины, следует добавить больше просеянного песка.

Освещенность

Важно, чтобы ежевика находилась в светлых помещениях. Допустимо легкое затенение во время жары.

Если посадка производится без учета будущего роста соседних деревьев или зданий, необходимо сделать повторную посадку. Условия выращивания тесно связаны с солнцем.

В тени плоды будут мельче, а производительность снизится.

Соседи и предшественники

При выборе участка под малину не забывайте о соседних культурах и предшественниках. Лучше всего дать земле отдохнуть перед отправкой кустов.

Иллюстрация Blackberry.

Если вы покупаете малину добровольно, то лучшее место для кислого pH — цветники после салуна или мяты. Рядом могут находиться другие кусты малины, но не овощные культуры.

Несмотря на то, что ежевику смазывают в то время года, когда кислотность почвы повышается, ей требуется достаточное количество удобрений. Это способствует развитию кустов и повышению их производительности. Неорганические удобрения могут способствовать росту молодых растений, в то время как органические удобрения полностью противопоказаны.

Заключение

Малина все чаще встречается в садах и поместьях. Она привлекает садоводов не только своими полезными плодами, но и внешним видом. Он может конкурировать с декоративными растениями с сильно красноватой листвой, особенно во время цветения и осенью.

Соблюдая несколько правил при посадке и уходе за малиной, можно получить высококачественные, урожайные и красивые растения.

Оцените статью
cadovods.ru