Почему яблоня цветет, но не плодоносит. Яблоня цветет но не плодоносит что делать

Некоторые садоводы годами наблюдают цветение целой армии, но по весьма незначительным причинам не видят ни одного урожая — в их заговоре только одно разнообразие и нечему опылять цветы. Пыльца опыляемых сортов не достигает рыльца столбиков и не прорастает, не опыляется и не плодоносит.

Почему яблоня цветет, но не плодоносит?

Мирия — самый распространенный сорт среди тех, кто выращивает семечковые плоды. А ведь он вроде бы известен садоводам и давно появился в сельскохозяйственной практике … Многие сорта были выведены для различных регионов и научились размножаться и расти … Но нет, бывает и так, что яблоня цветет «пышно и обильно», но не дает абсолютно никакого урожая или только маленькую яблоньку и два яблока. Почему яблони не цветут и не функционируют? Что вы можете с этим сделать? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Цветущая яблоня.

Цветущая яблоня. ©Назарий Фарш

На самом деле, может быть много причин, почему яблони цветут, но не плодоносят. Они могут быть вызваны неправильной посадкой, погодой, спешкой и тем, что они слишком рано плодоносят, отсутствием видов опыления и т.д. Давайте рассмотрим основные причины подробнее.

Неправильная посадка яблони

Прежде чем посадить яблоню, очень важно выбрать для нее подходящее место. Желательно, чтобы он был надежно защищен с севера стеной, забором или чем-то подобным.

Проверьте уровень грунтовых вод на участке. Для сильнорослых яблонь уровень грунтовых вод не должен превышать 2 метров над поверхностью почвы — для карликовых и гиперкарликовых достаточно 1,5 метра с половиной над поверхностью почвы.

Яблони можно сажать на местах, которые всегда открыты на юг и полностью освещены солнцем, без застоя воды — ни талой, ни дождевой, ни воды от дождевания. Участки без впадин и холмов ровные, почва хорошо удобрена органическими (3-5 кг разложившегося удобрения на квадратный метр) и неорганическими удобрениями (1 ст. ложка азотнокислого фосфата на квадратный метр).

При посадке избегайте замачивания корневой шейки, т.е. места, где корни входят в ботву, в идеале на уровне земли или выше 1 см. Если вы закопаете его, проникновение в плод будет значительно замедлено.

Чтобы место прививки находилось на 5-7 см выше корневой шейки, оно должно располагаться на этой высоте над поверхностью почвы. В этом случае дерево может погибнуть.

Некоторые садоводы спешат посадить деревья. Это может значительно задержать вступление растения в плодоношение, но также может вызвать цветение яблок. Чтобы выпрямить дерево, вбейте металлический штырь в противоположную сторону склона и выпрямите растение с помощью кольцевого штыря и куска резины поверх сапога. Затем привяжите его к крепкому мочалу, чтобы он держался на месте, и оставьте его в целости и сохранности на пять-шесть лет.

Трехлетнее яблоко. Цветение никогда не приносит плодов

Трехлетняя яблоня. цветет, но не плодоносит. ©Starkbros

Яблоня слишком молода

Иногда садоводы торопятся и хотят, чтобы первые плоды зацвели сразу после посадки яблони на участке. На самом деле, все не так просто, и даже цветущие яблони могут плодоносить гораздо позже, чем когда они только зацвели.

Это скорость биологического развития организма, которую можно сравнить, например, с женским организмом, биологическим развитием, который не может даже мечтать о рождении ребенка, пока не запустятся биологические часы.

Яблони должны сначала получить правильную корневую систему, надземные части и укрепиться на новых местах, как бы «испытать» цветение, затем плодоносить год за годом и повышать урожайность. Количество стручков на самом яблоке.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, таких как многолетнее ожидание первого урожая с посаженной яблони, узнайте у продавца питомника, сколько лет осталось до плодоношения сорта (и у кого лучше покупать саженцы яблони).

Современные сорта яблонь обычно приносят первые плоды на четвертый или пятый год, хотя возможно, что они зацветают на год или два раньше. Однако у разных людей бывает так, что семь или восемь лет не плодоносят, производя только цветы (и, сюрприз, сюрприз, это правило).

  Сажаем абрикос правильно. Как посадить абрикос

Конечно, в целом, возраст, в котором яблоко приносит плоды — по сути, возраст вступления во взрослую жизнь — зависит от выбранного объекта. Объект также является яблоком, но в дикой природе он может произвести семена и стать клоном. Это означает, что они бывают высокорослыми (только для производства семян), среднерослыми, полукарликовыми и карликовыми.

Для рассады, которая в настоящее время используется только садоводами-любителями, это, в конце концов, не проще, чем посеять семена и высадить растения. Они могут ждать до 10 лет до сбора урожая. Кроме того, деревья очень высокие и нуждаются в глубоких грунтовых водах (глубже 2 метров) для развития корней и надземных частей и процветания.

Если яблони привиты на клоновый подвой, который может быть среднего роста, то первые яблоки можно попробовать через три года или до пяти лет после посадки. Полукарликовые — чтобы получить яблоки через два или максимум четыре года. А карликовые звезды (это самые низкие деревья с неразвитой корневой системой) могут иметь уровень грунтовых вод около 1,5 метров, и сбор урожая происходит через два-три года, обычно больше.

Если проблема заключается в предмете, и в результате яблони цветут, но не плодоносят, это вовсе не проблема.

Также невозможно гарантировать, что при покупке будет сообщен точный возраст яблок. Искусственно завышенные яблоки могут быть куплены или дикие яблоки случайно или преднамеренно проданы на То же дерево. Однако имейте в виду, что их можно заметить по сине-фиолетовым листьям и шипам у основания бутонов.

В результате этих ошибок при посадке молодые деревья начинают плодоносить гораздо позже. Появление плодов может задержаться на один-три года.

Неправильная посадка яблони

Перед посадкой яблони важно найти подходящее место. Опытные садоводы рекомендуют хорошую защиту от северных ветров. Для этого подойдет стена дома или забор.

Важно знать уровень грунтовых вод на участке. Для быстрорастущих сортов земля должна находиться не выше 2 метров от земли. Для карликовых сортов достаточно 1,5 м. Саженцы следует высаживать на открытых участках с отличным солнечным освещением. Не рекомендуется застой воды из-за таяния, дождя или полива. Поверхность должна быть однородной, не должно быть впадин или приподнятых участков. Хорошо удобрите почву специальными удобрениями. Органические удобрения следует вносить в количестве 3-5 кг/м2 и 1 ст. ложка неорганических удобрений на 1 м2.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка (область, где корни срастаются со стволом) не была глубоко, глубоко погружена в землю. Желательно, чтобы он находился на уровне земли или на расстоянии 1 см от земли. Если она будет слишком глубокой, это повлияет на плодоношение дерева.

Что касается пункта о вакцинации, то он на 5-7 выше темы. Вы должны находиться на таком расстоянии от поверхности почвы. Нет причин углубляться. В противном случае дерево погибнет. Многие садоводы совершают распространенную ошибку. Они спешат и сажают наклонившиеся деревья. Это может повлиять на скорость вступления растения в плодоношение.

Чтобы выровнять дерево, металлические прутья следует поддевать кусками резины с другой стороны склона, чтобы выпрямить растение. Затем его привязывают к прочному куску мочалки. Это помогает поддерживать дерево в вертикальном положении. Веревка должна быть уложена через пять-шесть лет.

Почему яблони цветут, но не плодоносят?

Яблоня слишком молода

Некоторые садоводы также ждут бурного цветения яблонь сразу после их посадки. Нет причин для спешки. Нередко яблони зацветают гораздо позже, чем появляются первые цветы. Вначале им необходимо обзавестись корневой системой, подземным делением и стабилизировать место посадки.

Дерево сначала «пробует» цветы и начинает плодоносить. С каждым годом урожай становится все более обильным. Чтобы не ждать невозможного от яблок с первого года после посадки, следует уточнить у продавца, сколько лет нужно ждать, прежде чем дерево начнет плодоносить. Современные сорта яблонь потенциально плодоносят с четвертого года, но могут зацвести на один-два года раньше.

Кроме того, дерево может оставаться неплодоносящим в течение семи-восьми лет и при этом активно цвести. Время, когда яблоня начинает плодоносить, во многом зависит от того, в каком субъекте она была приобретена. Объект съемки — дикая яблоня. Это могут быть семена и клоны: высокорослые, среднерослые, полукарликовые, карликовые.

  Что будет, если есть яблоки каждый день? Как правильно выбрать яблоки. Сколько яблок можно съедать в день

Питомники семян используются садоводами-любителями. Причина проста. Очень легко посеять семена, дозировать растения и ждать урожая около 10 лет. Дерево будет достаточно высоким, чтобы развить корни и подземные части. Для начала цветения необходимы глубокие грунтовые воды (не менее 2 метров).

На клоновых подвоях, особенно если они привиты на среднерослые подвои, первый урожай можно получить через 3-5 лет с момента посадки. У полуобнаженных яблонь на появление первых плодов уходит несколько лет. С деревьев с боевой звездой, низкорослых деревьев без хорошо развитой корневой системы, первый урожай можно получить через два-три года.

При покупке яблони не всегда можно точно определить ее возраст. Нередко продавцы быстро продают возраст яблони или выдают обычные яблони за ели. Последний можно узнать по серо-фиолетовым листьям и шипам в нижней части побега. Это следует учитывать перед покупкой.

Почему яблони цветут, но не плодоносят?

Обилие азота в почве

Сверхрасширенная или подпочвенная почва может вызвать бурное цветение дерева, но не плодоношение. Это часто происходит при внесении большого количества азотных удобрений. Чрезмерное количество приводит к сильному росту растений и цветению, но не к плодоношению. Решение этой проблемы простое. В течение нескольких лет нет необходимости смазывать грунт.

Цветущие почки могут быть повреждены морозом или цветочным нашествием. Что касается воздействия отрицательных температур, то нелегко удержать бутоны на месте. Если дерево не цветет, но листья есть, это говорит о том, что дерево отреагировало на неожиданную зимнюю оттепель.

Когда репродуктивные почки начали пробуждаться, они погибли, а когда зимние температуры стабилизировались, листовые почки выжили. В этом случае он более устойчив к зимним перепадам температуры. Цветущие почки на яблонях также могут быть повреждены возрастными заморозками, когда они только распускаются, но при температуре ниже нуля цветки повреждаются, и урожая не предвидится. Можно попытаться спасти цветы, но не всегда с хорошими результатами.

Дымовые костры могут помочь повысить температуру в саду, когда деревья цветут, а морозы кусаются. Они должны быть освещены по периметру участка. Затем соорудите большие кучи соломы или другого материала, который будет гореть медленно и не загорится при поджигании. Огонь следует постоянно поддерживать в горящем состоянии. Таким образом, сад всегда будет полон дыма.

Этот способ повышения температуры очень эффективен, но он требует больших физических усилий — вам придется проводить в саду все свое время. Это следует делать только при отсутствии ветра. В противном случае сад задымится и перестанет функционировать.

Вы также можете слегка распылить на дерево маленькие капли воды из резиновой насадки. Капельки воды замерзают на цветах, выделяя тепло в цветы. Для борьбы с гусеницами, питающимися содержимым цветков, можно использовать инсектициды. Первую процедуру следует проводить до открытия глаз, вторую и последующие — после открытия глаз.

На ранних стадиях можно использовать более мягкий состав. Достаточно смеси двух бордосских или трех сульфатов меди. Зоны отлова или феромонные ловушки можно разместить на стволах деревьев. Если эти методы не помогают, можно применить агрессивные инсектициды. Эти продукты должны использоваться в соответствии с инструкциями.

Почему яблони цветут, но не плодоносят?

При посадке убедитесь, что корневая шейка (место, где надземная часть ствола опускается к корням) находится немного выше поверхности почвы — удалите почву с уже удобренной, уплотненной, стабилизированной и политой почвы или хотя бы шейку.

Влияние сорта на плодоношение

Частой причиной того, что яблони не плодоносят, является неправильный выбор. Возможно, сорт просто не подходит для определенного климата, и не стоит ожидать от него плодов. В других случаях характеристики сорта могут влиять на время, частоту или полное отсутствие цветочных почек: см.

  • у колонновидной яблони – причина в избыточном количестве боковых веток;
  • для декоративной, кроме общих поводов, особенное значение имеет правильно выбранное месторасположение;
  • Ренет Симиренко начинает плодоношение только с пятого года, но причиной бесплодия может быть отсутствие в непосредственной близости сортов-опылителей (могут цвести, но не давать завязей);
  • у Мелбы – тоже необходимость в сортах перекрестного опыления, первые плоды – не ранее четвертого года;
  • Грушовка начнет давать яблоки не ранее шестого года, если дерево молодое, возможно, просто рано бить тревогу, но можно проверить на остальные общие причины;
  • причин для отказа от формирования цветочных почек особенно много у яблонь на карликовом подвое, кроме общих – инфекционные заболевания, несовместимость привоя и подвоя, приводящая к ослаблению иммунитета.
  Инжирный персик – садовое дерево для теплого климата. Плоский персик как называется

Определить причину появления местных деревьев из семян можно только с помощью общего списка и характеристик сорта, если садовод знает вид, который он выращивает. Основная причина заключается в том, что сортовые характеристики являются отправной точкой для плодоношения. Во-вторых, это может быть связано с недостаточной адаптацией к климатическим условиям, неадекватным уходом или отсутствием перекрестного оплодотворения. В данном случае трудно понять, были ли саженцы приобретены вручную и им были даны произвольные названия, или же садовод выращивал выбранный им сорт, не зная его правильного названия.

Что можно сделать?

Проанализировав все общие причины и обнаружив, что отсутствие цветения и плодоношения не связано с разнообразием, следует начать работу методом проб и ошибок, чтобы вернуть дерево к нормальному жизненному циклу. Если найдены возможные причины, то эти меры следует отложить до устранения каждой из них.

  • поблизости посажен перекрестный опылитель;
  • восстановлена правильная посадка;
  • проведена новая, аккуратная обрезка по всем правилам;
  • проводится регулярная и своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • яблоню поливают.

Только карликовые, колонновидные или ранние гибриды могут рассчитывать на цветение, хотя такие испытания не повредят им до трехлетнего возраста, и не стоит ожидать от них плодов.

Яблоки сначала растут, крепнут, а затем начинают плодоносить.

В пятилетнем возрасте еще преждевременно ожидать результатов от сортов, которые начинают плодоносить в более старшем возрасте. К ним относятся известные сорта Антоновка, Уэлси и сорта на основе Нано. Есть хорошие исключения из правил, но некоторые вкусные и редкие сорта этого возраста даже не цветут, обычно потому, что поблизости нет рекомендуемых сортов-опылителей, в то время как другие имеют цвет, но не имеют плодов.

Поэтому, прежде чем выбрать подходящий сорт или пару сортов, следует внимательно изучить рекомендации травников. Также не нужно торопиться и насильно сажать яблони в молодом возрасте, поскольку для некоторых сортов нормально не плодоносить в возрасте 10 лет. Не стоит паниковать, если прошел всего один год без сбора урожая. Для посадки рекомендуется выбирать регулярно плодоносящие сорта (Шафран Пепин, Анисовка, Грушовка), так как многие сорта имеют разную периодичность.

Помимо обычных рекомендаций, существует несколько способов, с помощью которых деревья могут плодоносить

  1. Кольцеванием (подрезанием коры у зеленых или одревесневших побегов).
  2. Перетяжкой 2-3 скелетных ветвей на пару месяцев проволокой у основания (предварительно под проволоку нужно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать ветви).
  3. Прищипыванием верхушек (для молодой яблоньки). Эффект проявится только через пару лет.
  4. Перевод веток, растущих вверх, в горизонтальное положение распоркой или веревкой, с весны и до конца лета.

Существует человеческий метод профессора Коломийца, который добился быстрого цветения и регулярного плодоношения с помощью удобрения и полива. Азотные удобрения вносятся в прикорневую зону три раза весной, а полив производится один раз в неделю, но обильно.

Советы

Садовник должен выполнять самые распространенные операции.

  • заботиться о своевременном внесении удобрений и поливе;
  • правильно выбирать сорт – подходящий по климату и плодоносящий регулярно;
  • ухаживать за приствольным кругом и готовить дерево к зиме;
  • прибегать к экстремальным мерам, только устранив самые вероятные причины отсутствия цвета и плодов.

Усилия селекционеров привели к появлению множества прекрасных сортов, но в продаже хорошо известны только распространенные сорта. Тщательное изучение характеристик, присущих объекту вкуса, не должно настаивать на невозможном.

Негативные явления могут иметь несколько возможных причин. Все они должны быть исключены по очереди, и на них следует обратить внимание. Иногда удается обмануть яблоню, которая несколько лет отказывалась цвести, и заставить ее дать долгожданный плод.

Оцените статью
cadovods.ru