Почему у гладиолусов желтеют листья. Почему желтеют гладиолусы

Содержание
  1. Почему у гладиолусов желтеют листья
  2. Общие правила ухода за гладиолусами
  3. Частота полива
  4. Регулярность подкормок
  5. Прополка
  6. Почему у гладиолусов желтеют листья
  7. Фузариоз
  8. Черная гниль
  9. Серая гниль
  10. Твердая гниль
  11. Мозаика
  12. Симптомы заболевания цветка
  13. Пожелтение листьев
  14. Скручивание
  15. Пятнистость
  16. Ржавчина на корнях
  17. Как бороться с опасными болезнями
  18. Грибковые заболевания
  19. Бактериальная парша
  20. Фузариоз
  21. Ботритиоз
  22. Септориоз
  23. Склеротиниоз
  24. Температура
  25. Освещение
  26. Полив
  27. Опрыскивание
  28. Влажность
  29. Грунт
  30. Подкормки
  31. Мозаика, желтуха, кольцевая пятнистость гладиолусов
  32. Основные вредители, методы борьбы с ними
  33. Корневой луковый клещ
  34. Поражение медведкой
  35. Поражение проволочником
  36. Поражение совкой
  37. Поражение трипсами
  38. Поражение слизнями и гусеницами
  39. Профилактика болезней и правильный уход
  40. Температура
  41. Освещение
  42. Полив
  43. Опрыскивание
  44. Влажность
  45. Грунт
  46. Подкормки

Иногда гладиолусы могут пожелтеть и засохнуть в период бутонизации. В этом случае соцветие погибает и опадает до начала цветения.

Почему у гладиолусов желтеют листья

Однозначного ответа на вопрос, почему отмирают листья гладиолусов, не существует. На это есть разные причины. Желтизна чаще всего является болезнью, вызванной грибковой инфекцией, хотя она может быть вызвана чрезмерным удобрением, чрезмерным поливом или паразитами. В частности, серая гниль и фузари особенно опасны для всех растений спагетти.

Чтобы избежать заражения цветов этими болезнями, необходимо знать, как правильно ухаживать за гладиолусами.

Общие правила ухода за гладиолусами

При соблюдении правил выращивания вероятность того, что растение заболеет и погибнет, сводится к минимуму. При выращивании гладиолусов необходимо обращать внимание на следующие параметры

#79#

Желтые листья гладиолуса

Частота полива

Растение следует поливать несколько раз в неделю, расходуя около 10 литров воды на м². Важно, чтобы на листьях не было воды. Это может вызвать солнечные ожоги и пожелтение листьев.

Важно: Чтобы избежать застоя воды и чрезмерного полива, между рядами гладиолусов следует выкопать неглубокие траншеи и поливать их при поливе.

Регулярность подкормок

Гладиолусы следует смазывать регулярно, не реже одного раза в 10 дней. Программа смазки выглядит следующим образом

  • Первая подкормка вносится при появлении первых 3-4 листочков.
  • Второй раз грунт удобряют, когда количество листиков достигает 5-6 шт.
  • Третья подкормка вносится непосредственно перед цветением.

Для удобрения гладиолусов обычно используют жидкие удобрения, но при строгом соблюдении дозировки подойдут и сухие удобрения.

Прополка

Сорняки вредны для роста растений, поскольку они забирают из почвы питательные вещества, необходимые сорнякам, и тем самым препятствуют их цветению. Сорняки также размножают слизней, поэтому клумбы следует прополоть не менее трех раз за лето. Обилие слизней часто является причиной гибели гладиолуса до его цветения.

Почему у гладиолусов желтеют листья

Листья гладиолусов могут пожелтеть, независимо от того, насколько тщательно вы ухаживаете за цветами. Это вызвано инфекциями, грибковыми заболеваниями и многочисленными паразитами.

Известно, что следующие болезни вызывают пожелтение и засыхание листьев гладиолусов

  • сухая гниль (фузариоз);
  • черная гниль (склеротиниоз);
  • серая гниль (ботритиоз);
  • твердая гниль (септориоз);
  • мозаика.

Фузариоз

Фузариоз (гниль, также суховершинность) — это заболевание, вызываемое грибком. Его подвешивают на земле, где он может жить от трех до пяти лет. Обострение фузариоза чаще всего вызывается высокой влажностью почвы и воздуха, а также избыточным обогащением или переизбытком азота.

Фузариоз опасен тем, что его не сразу видно. Грибок становится заметен только тогда, когда листья уже начали вянуть и опадать, а гладиолусы не успели зацвести. Если растение выкопать, луковицы начинают загорать, и на них можно увидеть коричневые пятна.

Что делать, если гладиолусы желтеют из-за того, что фузари в немилости? К сожалению, вы не можете помочь растению. Лучшее, что вы можете сделать, это как можно скорее выкопать зараженные цветы с корнями из земли, чтобы предотвратить распространение болезни на другие кусты. Рекомендуется дезинфицировать место посадки смесью тиазона и песка.

  Гортензия метельчатая и древовидная — отличия. Как отличить гортензию метельчатую от древовидной

Черная гниль

Черная гниль (или склеротиния) — еще одно грибковое заболевание, при котором возбудитель живет в земле более 10 лет. Растет в кислой почве, увлажненной гумусом.

Черная гниль гладиолусов

Предупреждение. При появлении черной гнили на стеблях появляются темные пятна, корни загнивают, листья желтеют и отмирают до цветения.

При появлении черной септицемии следует:.

  • внести в почву известь (только в том случае, если почва кислая);
  • опрыскать цветок бордоским раствором;
  • исключить удобрение перегноем.

Серая гниль

Серая септицемия (или бутонизация) — одна из самых распространенных причин засыхания гладиолусов. Споры грибков переносятся ветром, и болезнь распространяется очень быстро.

Первый симптом — мелкие пятна на листьях, после чего грибок распространяется на лепестки и стебли, вызывая их гниение. В результате луковицы загнивают, а цветы погибают.

Если обнаружена серая септицемия, пораженные растения следует немедленно удалить.

Твердая гниль

Твердая гниль (септицемия) — это грибок, который предпочитает кислую среду. Он переносится насекомыми и проявляется в виде коричневых пятен на листьях. Во время болезни луковицы становятся жесткими и поэтому погибают, не зацветая метелкой.

Кстати. При первых признаках поражения больные цветы следует отбраковать.

Мозаика

Мозаика — это вирус, передаваемый насекомыми. На наличие заболевания указывает появление пятен на листьях и глазках гладиолусов. Листья, пораженные мозаикой, быстро опадают, а луковицы высыхают.

Гладиолус относится к семейству Иллида и является многолетним растением. Корневая система происходит от луковицы. Стебли прямые и длинные. Некоторые сорта достигают 1,5 м. Листья тонкие и стройные, средняя длина 50 см. Соцветия сосредоточены в завитках и могут иметь различную окраску.

Симптомы заболевания цветка

Гладиолус подвержен нескольким заболеваниям. Чтобы правильно справиться с ними, в первую очередь необходимо выяснить причину, основываясь на признаках заболевания. Гладиолусы уязвимы для вредителей и болезней, поскольку у этих растений слабая иммунная система.

Пожелтение листьев

Многие садоводы задаются вопросом, почему желтеют листья гладиолусов. Это вызвано различными заболеваниями. Зараженные растения не получают достаточного количества питательных веществ, поэтому их состояние ухудшается и они начинают погибать.

Скручивание

Еще один признак того, что растение болеет, — стебель становится округлым. Это часто является признаком таких заболеваний, как желтуха, мозаика и кольцевая пятнистость.

Пятнистость

Наличие пятен на листьях указывает на присутствие инфекции. Эти болезни опасны тем, что они заразны на здоровых растениях.

Ржавчина на корнях

На корнях может появиться ржавчина. Ржавые пятна на листьях могут помочь вам определить их. Также возможны оранжевые волдыри.

Важно: Это заболевание чаще всего вызывается высокой влажностью.

Другими симптомами, которые могут указывать на больное растение, являются плохой рост, коричневые пятна на корнях, коричневые пятна на луковицах в хранилище, потеря формы и плавающая корневая система.

Как бороться с опасными болезнями

Существует около 30 заболеваний, которые могут вызвать увядание, высыхание и гибель цветов.

Заболевания могут быть бактериального или вирусного происхождения. Далее приводится обзор того, почему желтеют листья гладиолусов и что делать.

Грибковые заболевания

Одна из возможных причин пожелтения косточек и других признаков заключается в том, что растение заражено грибковым заболеванием.

Бактериальная парша

Если у гладиолуса желтая листва и сухие листья, он может быть заражен бактериальным стригущим лишаем. Это инфекционное заболевание. Он вызывается почвенными бактериями. Причина заболевания:.

  • повышенная влажность и недостаточная кислотность почвы;
  • высокий уровень грунтовых вод;
  • постоянно влажная погода.
  • на клубнях и в зоне около корней появляются пятна красного цвета, а также язвы и бородавки, которые в дальнейшем гниют;
  • листья становятся жёлтыми и засохшими.
  Как подкислить почву для гортензии — проверенные способы. Как подкислить почву для гортензии

Если гладиолус желтеет, что делать:.

  • подкислять щелочную почву;
  • если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли или повышена влажность, то требуется использовать дренаж;
  • сильно зараженные растения необходимо уничтожать. Менее пораженные участи можно срезать.

Как выглядит бактериальная корка.

Фузариоз

Он также вызывается почвенными грибками. Это заболевание убивает 90% растений. Грибок может жить в земле до пяти лет. Появление патогена вызывается внесением азотных удобрений и органических удобрений, чрезмерной засухой или влажностью. Болезнь вызывает опадение и неправильное опадение гладий.

Важно: Зараженные растения нельзя вылечить — их необходимо уничтожить. Как минимум через 5-8 лет на зараженное место можно высаживать новые растения.

Ботритиоз

Патогены могут распространяться ветром и водой. Растения могут заразиться во время вегетационного периода и при хранении. Обычно возникает при влажной и прохладной погоде. Все части гладиолуса заражены. На листьях появляются небольшие коричневые пятна. Цветы теряют свою форму, а лепестки становятся нержавеющими. Зараженные растения должны быть уничтожены. Перед хранением луковицы необходимо тщательно очистить. Перед хранением на зиму их следует просушить, а перед посадкой продезинфицировать.

Септориоз

Он также вызывается почвенными грибками и является инфекционным. Появляется на бедных или тяжелых почвах с избыточной кислотностью. Заражение обычно начинается во влажную погоду.

Растения, зараженные септицемией

  • появление красно-коричневых пятен на листьях;
  • на клубнях возникают темные водянистые пятна, которые перерастают в черную гниль.

Для борьбы с этим заболеванием необходимо снизить кислотность почвы. Если повреждение небольшое, удалите его ножом и поскоблите место среза зеленкой.

Склеротиниоз

Заражение происходит в течение вегетационного периода. Грибки могут выживать в земле около 15-20 лет. Они появляются на очень кислых почвах или почвах, содержащих много гумуса. В качестве альтернативы, если цветы выращиваются во влажных, темных помещениях. Растения также могут быть заражены через загрязненную почву. На листьях появляются темные пятна, листья желтеют, становятся коричневыми и загнивают. Что делать, если гладиолус плохо растет и страдает от болезней:.

Гладиолусы могут быть уничтожены различными вредителями и болезнями. Необходимо принимать профилактические меры и правильно ухаживать за растением, чтобы уберечь его от болезней.

Температура

Храните луковицы при температуре 6°C Перед посадкой их следует перенести в помещение с температурой 15°C. Лучше всего высаживать, когда почва прогреется до 10°C Для нормального роста и развития цветам необходим температурный диапазон 15-25°C.

Освещение

Посадка растений должна производиться в хорошо освещенных местах. Даже небольшая тень в северных регионах может замедлить рост цветов. В южных регионах допустимо легкое затенение.

Полив

В засушливые периоды поливайте растения еженедельно или каждые 10 дней. Растения не следует поливать поверхностно. На 1 м² требуется ведро воды. Почва должна быть увлажнена на глубину 30-35 см.

Опрыскивание

Для получения красивых цветущих побегов растения необходимо опрыскивать. Смешайте борную кислоту (1,5 г), сульфат меди (2 г), сульфат цинка (1 г), воду (10 л) и жидкое мыло (15 мл).

Важно: Опрыскивание должно проводиться в вечернее время. Поливать необходимо все растение.

Влажность

Идеальная влажность воздуха для роста гладиолусов составляет около 70%.

Грунт

Растения гладиолуса не особенно избирательны в отношении почвы. Если почва легкая, поливайте часто; если почва тяжелая, ей следует дать отдохнуть.

Подкормки

Если почва ежегодно плодородна и смазана гумусом, то подкормка не требуется. Если почва истощена, внесите азот и калий в июне, азот, калий и фосфор — в июле, а калий и фосфор — в августе.

Гладиолусы могут погибнуть от многих болезней и насекомых. Поэтому необходим правильный уход и регулярные проверки. При малейших отклонениях от нормы необходимо немедленно принять меры по спасению. В противном случае цветы нельзя будет сохранить в дальнейшем.

  Прививаем розу на шиповник осенью. Как правильно привить розу на шиповник видео

Этот признак появляется после пожелтения. Листья сворачиваются в трубочки и отмирают. Симптомы обычно указывают на серьезное повреждение клубня и гибель корней.

Наиболее распространенным вирусным заболеванием является желтуха, представляющая собой мозаику различных типов.

Внимание! Вирусные инфекции считаются очень опасными, так как они быстро распространяются.

Мозаика, желтуха, кольцевая пятнистость гладиолусов

Эти заболевания имеют вирусное происхождение. В большинстве случаев они имеют схожие симптомы и должны лечиться как единое целое. Вирусы чаще переносятся насекомыми-паразитами.

Инфекция поражает ткани растений, о чем свидетельствует появление полос, колец или пятен на листьях и соцветиях. Клубневидные цветки сморщиваются и иногда сильно деформируются.

Профилактические меры включают уничтожение вредителей и освобождение от сорняков. Вирусные заболевания не поддаются лечению, и пораженные образцы уничтожаются во избежание эпидемий.

Основные вредители, методы борьбы с ними

Гладиолусы поражаются паразитами и болезнями. Эти два явления часто связаны между собой, поскольку насекомые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Эксперты насчитывают более 50 видов насекомых-вредителей, живущих на растениях.

Корневой луковый клещ

Насекомое ярко-желтого цвета и достигает 1 мм. Он повреждает стебель и корневую часть растения, вызывая его гибель. Клещ часто размножается во влажной почве. Для уничтожения паразита используются инъекции рефрактера или карбофоса.

Поражение медведкой

Вредители достигают длины 3 см и сотрясают луковицу и стебель. Чтобы избавиться от жуков, гнездо уничтожают (перекапывают над заговорами), а проход обрабатывают дихлорвозом.

Поражение проволочником

Личинки свеклы (длиной до 2 см) прогрызают клубни, что приводит к дальнейшему развитию бактериальной болезни. Иногда они полностью разрушают пандусы.

Осторожно! Насекомые соблазняются на разрезанные овощи и впоследствии уничтожаются. Порошок метафоса помещается на землю.

Поражение совкой

Зеленые гусеницы уничтожают листья и глазки. Вредителей собирают с растений и обрабатывают порошком Метафоса.

Поражение трипсами

Маленькие черные паразитоиды (до 1 мм) поглощают сок из листьев, в результате чего они желтеют, сохнут и деформируются. Как бороться с трипсами на гладиолусах? -Хлорофос, Метафос. После выкапывания опрыскайте клубни карбофосом.

Поражение слизнями и гусеницами

Слизь вызывает серьезные повреждения листьев, глазков и иногда луковиц. Для сокращения популяции оставляют сорняки, собирают гусениц вручную, а тропы засыпают золой.

Профилактика болезней и правильный уход

Что делать, если гладиолус плохо растет? — Это главная проблема садовода. Предотвращение приступов и улучшение роста цветка — основные профилактические меры, которые могут помочь.

Температура

Приостановлению роста патогенных микроорганизмов способствуют высокие температуры. Растения плохо переносят понижение температуры до +18°C. Хороший рост обеспечивается при температуре +25 … +30°C гарантируется при температуре +30°C.

Освещение

Высаживайте луковицы в хорошо освещенных местах, защищенных от сильного ветра. Положение должно быть наклонено на юг.

Полив

Не переувлажняйте растения. Ознакомьтесь с уровнем влажности почвы. Во время формирования цветка и цветения требуется немного больше воды. Чрезмерная влажность может активизировать инфекционные патогены.

Опрыскивание

В качестве меры предосторожности гладиолусы следует регулярно опрыскивать раствором марганцовки, настоя чеснока и сульфата меди.

Влажность

Необходимо постоянно следить за уровнем влажности почвы, чтобы предотвратить рост бактерий и грибков.

Грунт

Растения хорошо растут на черноземных, глинистых или песчаных почвах с нейтральной реакцией.

Подкормки

Чтобы избежать нападений, хвою следует вытирать. В качестве навоза следует использовать органические удобрения на основе фосфора.

При появлении признаков заболевания следует обработать растение и почву. Для этого используются различные растворы. В некоторых случаях столбы болезни необходимо уничтожить.

Оцените статью
cadovods.ru