Как ухаживать за ирисами: подробный план от опытных дачников. Как сажать ирисы

Соблюдение этих простых правил обеспечит ирисам идеальное место в цветнике. Если синхронизация выполнена правильно, кроватью можно наслаждаться в течение всего сезона.

Посадка ирисов

Благодаря преимуществам этого переливчатого цветка и широкой цветовой гамме, которую он открывает, посадки ирисов стали очень популярны среди цветоводов. Многолетние растения могут долгое время украшать сад, не причиняя забот своим владельцам. Они украшают клумбы, а также газоны и входы на террасы. Если есть домик, то он обязательно поселится там с цветами радуги. Их можно засаживать цветами не только весной, но и осенью. В то же время помещение для посадки петухов должно быть ярко освещенным, без застоя излишней влаги.

Прежде чем посадить ирисы на своем участке, необходимо ознакомиться с особенностями выращивания и ухода. Цветы многолетние и относятся к роду королевских. Сегодня существует более 700 сортов этого радужного цветка, поражающего цветоводов не только формой и размером бутонов, но и разнообразием цветов. Цвета не только монохромные. Одиночные цветки могут быть окрашены в разные оттенки, с необычными рисунками на нижних лепестках.

#42#

Существует множество различных сортов ириса

Ирис цветет с середины мая до начала июля, некоторые сорта цветут в августе. При правильном уходе некоторые из них зацветают во второй раз в конце августа или начале сентября. Диапазон распространения этого сорта очень велик, и некоторые сорта можно встретить даже в суровом северном климате. Уже известны как корневые, так и луковичные типы. Отличить их по внешним признакам практически невозможно.

Кстати. Луковичные сорта требуют большего ухода и внимания, в то время как корневищные сорта славятся своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Они морозоустойчивы и переживают сельские зимы.

Лучшее время для посадки

Когда сажать ирисы на даче? Лучшее время для посадки бородатых сортов — открытый грунт в конце лета. Садоводы утверждают, что их можно высаживать как во время, так и после цветения.

Киссипиумы, или луковицы, можно пересаживать ранней осенью, когда они закончат цветение и будут готовы к летнему периоду. Цветы можно пересаживать и весной, но почва должна быть теплой, а сроки обычно подходят, если корням не угрожают заморозки. Обычно это происходит в апреле или мае (Москва, Московская область и ближнее Подмосковье).

Осенью не исключены радужные посадки. Когда их сажать, чтобы раньше увидеть первое цветение? Преимущество посадки осенью в том, что они зацветут уже следующей весной. Однако в северных регионах в это время уже нельзя будет высаживать цветы. Это связано с тем, что они не могут укорениться при быстром похолодании. Здесь для посадки подходят только весна и лето.

Подготовка к посадке семян и места

#42#

Иногда для посадки используют семена ириса. Не все знают, как они выглядят, а опытные флористы не советуют использовать этот метод. Во-первых, они долго цветут. Во-вторых, дочерняя компания не может нести собственность материнского цветка, и владелец будет разочарован. Этот метод размножения в основном используется репродуктивными органами растений.

  Выращиванием гортензию из семян. Как вырастить гортензию из семян.

Подробные инструкции по посадке и размножению цветов ириса содержат множество советов. Перед формированием цветника важно знать, какая почва и где будет располагаться ирис. Это обеспечит обильное и красочное цветение ирисов. Это напрямую зависит от выбранного сорта. Луковичные сорта предпочитают солнечное, открытое место в цветнике. Их следует защищать от токов и содержать в достаточно теплом месте, но чрезмерное тепло нежелательно для цветов.

Корневищные ирисы любят солнечный свет, но могут цвести и в частичной тени. Для нормального роста и развития их корневой системы требуется не менее 0,5 м свободного пространства. Все сорта и виды предпочитают богатые питательными веществами, жирные, ломкие почвы. Перед посадкой цветочные клумбы следует удобрить фосфорно-калийными удобрениями и компостом.

Осторожно. Не рекомендуется вносить свежее удобрение на клумбы, где посажен ирис.

Что касается влажности почвы на участке, то каждый вид следует подбирать индивидуально. Бородатые виды следует высаживать на склонах, обеспечивающих хороший дренаж талой и дождевой воды. Сибирские и болотные сорта можно высаживать в местах с постоянно высокой влажностью: в приглушенном свете деревьев или вблизи водоемов.

Перед посадкой ирисов в цветники перекопайте почву на дно лопатой и обработайте гербицидом для предотвращения появления сорняков и фунгицидами для профилактики грибковых инфекций. Почва для корнесобственных ирисов должна быть нейтральной по кислотности. При высокой кислотности следует добавить мел или золу.

Поэтому лучшие места для посадки должны быть там, где удобрения вносились в течение длительного периода времени и где почва черная, хрупкая и легкая.

Плюсы ирисов: разнообразие сортов и форм использования на клумбах

Ирисы могут быть высокими, средними или карликовыми, поэтому их можно высаживать на клумбах, в бордюрах, у скал и в центре цветочных композиций. У ирисов есть еще одно большое преимущество: они очень хорошо размножаются. Через несколько лет их можно отделить и посадить на новом месте.

Существует две группы ирисов: бородатые и бородавчатые ирисы. Наиболее популярны бородатые ирисы. Они имеют скопления тонких волосков на нижних лепестках, похожие на бородку на внешних листьях цветка.

Безбородые ирисы лишены характерной «бороды» и имеют так называемый сигнал. На листьях и лепестках цветка обычно имеются светлые пятна различной формы.

К безбородым гаметофитам относятся гаметофиты японский и сибирский. Они наиболее устойчивы к различным климатическим условиям и качеству почвы.

Сроки цветения

Какое место выбрать для ирисов?

Большинство ирисов предпочитают солнечное местоположение, т.е. не менее 6 часов прямого солнечного света в день. Во второй половине дня они находятся в полутени. Некоторые ирисы, например, сибирский и ирис, не любят жару и будут терпеть небольшое затенение. Однако их можно выращивать и на полном солнце.

Ирисы не любят тяжелые, кислые почвы. Они хорошо растут на нейтральных, слегка глинистых и песчаных почвах. Если почва глинистая, при посадке следует добавить песок. Если почва кислая, вотрите в нее доломитовую пыль, известь или древесную золу.

Как сажать ирисы?

Хитрости посадки ирисов

Внесите небольшой компост на территорию посадочной площадки. Не сажайте растения близко друг к другу, так как хорошая циркуляция воздуха помогает предотвратить болезни и корневую гниль. Оптимальное расстояние между растениями составляет 20-40 см. При групповой посадке ирисов располагайте листья лицевой стороной наружу. Корневища должны быть направлены в одну сторону. Перед посадкой листья следует обрезать на 1/3, а цветочные стебли отбраковать.

  Подборка из 16 лучших ранних цветов для украшения дачного участка. Какие цветы посадить ранней весной в грунт

Самая опасная ошибка

Теперь самое главное: не сажайте ирис слишком глубоко! Это одна из самых распространенных ошибок и основная причина, по которой ирисы не цветут. Сделайте в центре посадочной ямы небольшую насыпь из удобрений и песка, поместите над ней центр корней, расправьте центр корней в яме и засыпьте его почвой, оставив заднюю часть ириса открытой. Верхняя часть спинки должна подниматься от земли к середине, так как ирис любит загорать. Безбородые ирисы можно высаживать на глубину около 2-3 см ниже поверхности почвы.

Тонкости ухода после посадки

Если в течение недели после посадки не будет дождя, не забудьте хорошо полить только что посаженный ирис. В первую зиму укройте растения орехами, чтобы защитить их от сильных морозов, или прикройте их почвопокровными или слоем почвы. Не забудьте освободить корневища от земли весной.

Делить плодородные корневища можно практически в любое время, но лучше всего делать это сразу после цветения (примерно через 10-14 дней), так как корни в это время активно растут.

Выбор места и подготовка почвы

Вначале необходимо найти правильное место для посадки ириса, так как это повлияет на последующее цветение. Предпочтительно открытое, солнечное место, защищенное от ветра. Если защита от ветра невозможна, необходимо поддерживать место посадки. В противном случае стебли могут сломаться. Напротив, небольшой оттенок не повредит радужной оболочке. Это поможет в жаркие дни.

Важно: Многие садоводы отмечают, что ирисы идеально подходят для выращивания вблизи армии.

Если место посадки совсем сомнительное, растение может перестать цвести, а затем уменьшить свой рост. Молодые растения могут расти и цвести, но взрослые не могут выжить.

Для посадки используются разнообразные почвы, но эти растения предпочитают нейтральные или слабокислые глинистые и песчаные почвы. На кислых почвах растения хорошо растут, но не цветут. Очень часто на ирисах, растущих в очень кислых почвах, развиваются бактерии. Поэтому землю следует побелить. Для нейтрализации кислотности можно использовать древесную золу или измельченный мел. Для улучшения тяжелых почв следует добавлять торф, песок или компост в течение 3-5 лет.

Добавление органических веществ и тяжелых почв помогает при загрязненных почвах.

Помните, что ирисы обычно погибают от чрезмерного полива, поэтому стоит избегать участков с водой поблизости. Исключением является айрис айрид. Для всех остальных видов стоит выбрать возвышенное место. Однако весеннее затопление ирисов обычно допустимо, но важно, чтобы температура не превышала +5°C. Если температура превышает +7°C, запасенные питательные вещества начнут ферментироваться, а корневая система начнет страдать, поскольку растение погибнет.

В целом, ирисы любят засуху, но стоит понимать, что эти цветы могут нуждаться в достаточном поливе — при посадке, формировании бутонов, дальнейшем цветении и активном формировании листьев. Умеренно плодородная почва — лучший выбор почвы. Однако свежий навоз не следует использовать в качестве удобрения. Это может привести к гниению. На участках, где часто предварительно вносят удобрения, это приведет к легкой, хрупкой почве.

Подготовка участка перед посадкой ирисов играет важную роль. Сначала перекопайте поле до основания лопаты и удалите все многолетние сорняки (чертополох, осот, бурьян и артишок). При необходимости в почву при перекопке можно добавить компост или разложившийся навоз. Подготовьте почву перед посадкой ирисов заранее, чтобы потом можно было просверлить лунки на нужную глубину, но для этого почва уже должна быть устоявшейся.

  Самая дорогая пряность в мире — шафран. Шафран что это

Выбор посадочного материала

При выборе ириса в качестве посадочного материала стоит обратить внимание на следующие оттенки

  • размер корневища – крупные корни обеспечивают быстрое приживание растения на новом месте, быстрый рост и ранее цветение;
  • стоит проверить корни на признаки заболеваний;
  • отдельного внимания заслуживают вегетативные почки, но буйный рост не должен присутствовать;
  • корневища могут быть сухими, но вот от пересушенных стоит отказаться.

Приобретая ирисы для посадки на рынке, следует соблюдать осторожность при смене сортов. Простое приобретение клубней цветочных стеблей гарантирует получение нужного сорта. Если ирисы уже присутствуют на участке и их возраст составляет пять лет, они подходят в качестве источника посадочного материала. Для этого используется деление корневища.

Важно: Ирис имеет тенденцию увеличиваться в размерах, а центр растения опустошается и начинает засыхать. Чтобы избежать этого, посадки следует обновлять каждые пять лет.

Пошаговая инструкция

Когда наступает подходящий момент, подготавливается место и приобретается посадочный материал. Теперь это незначительная проблема при посадке ирисов. Этот процесс включает в себя следующие функции

  • Закладывание цветочной почки может быть ещё летом. В результате она к началу зимнего периода уже формируется, поэтому с наступлением весны будет способна давать цветы.
  • Большинство ирисов боится холодов, при этом цветочная почка может погибнуть уже при температуре -10 градусов.
  • Посадочная единица ириса – лопатка, веер, отводка. Её длина – 3 см, диаметр варьируется от 1 до 2 см.
  • Длина корневой системы должна быть до 10 см, а вот листья следует удалить примерно на третью часть от общей длины растения.

При посадке ириса весной или летом следует учитывать приведенные выше рекомендации. Сами почки еще не начали завязываться, но корневая система уже имеет молодые корни. Через две недели корневая система достаточно хорошо развита. После образования почек растение имеет хорошую корневую систему.

Важно: Если вы планируете посадить ирисы осенью, стоит использовать растения с уже сформировавшимися бутонами. Саженцы обычно достигают 3 см в диаметре и 6 см в длину.

При благоприятных условиях выращивания цветение можно ожидать в следующем году.

Посадка в открытый грунт зависит от правильного расположения корневой системы ириса. Чтобы создать подходящую посадочную яму, необходимо соблюдать следующие правила.

  • правильное расположение корней при посадке имеет прямое влияние на то, как скоро приживётся растение;
  • ямка должна иметь такую же глубину, как длина корней, но располагаться на уровне почвы, что предварительно была удобрена;
  • на дне ямки нужно образовать незначительный холмик – именно на него следует расположить корневую систему;
  • необходимо сначала прижать саженец, а потом засыпать слоем почвосмеси;
  • листовой веер ириса должен находиться в вертикальном направлении;
  • почву, что использовалась для засыпания корней, следует немного утрамбовать;
  • ирис нуждается в поливе после посадки, а в дальнейший полив должен производиться примерно через 3–5 суток;
  • посадка в жаркий день имеет свои особенности – саженец следует притенить, чтобы солнечные лучи не повлияли на рост ириса.

Оцените статью
cadovods.ru