Болезни гладиолусов и их лечение: фото характерных симптомов. Гладиолусы болезни и как лечить

Я перестал покупать готовые луковицы в магазинах. Они почти всегда заражены. В луковицах ниже чешуи очень трудно уничтожить устойчивых «африканских» трипсов и клещей. Вам нужно научиться работать с потомством, которое заведомо не заражено.

Профилактика болезней и борьба с вредителями гладиолусов

Тень, север, под деревьями или на открытых площадках — все это неподходящие места для посадки гладиолусов.

Цветы также требовательны к почве — они не переносят тяжелую глину или торф, но хорошо растут на глине и песчаной глине. pH почвы должен быть почти нейтральным. Место для посадки готовят осенью — уход за гладиолусами включает перекопку грядки и внесение органических удобрений (10 кг перегноя + мелкая древесная зола на кв. м поверхности).

Совет: Гладиолусы не следует выращивать в одном и том же месте более двух лет. При смене местоположения отдавайте предпочтение участкам с разным составом грунта. Глинистый песок можно заменить легкой глинистой почвой.

Профилактика болезней и уход

Гладиолусы могут повреждаться различными вредителями и болезнями. Необходимо принимать профилактические меры и правильно ухаживать за растением, чтобы уберечь его от болезней.

Температура

Луковицы хранятся при температуре 6°C Перед посадкой их переносят в помещение с температурой 15°C. Лучше всего высаживать, когда почва прогреется до 10°C Для нормального роста и развития цветам необходим температурный диапазон 15-25°C.

Освещение

Посадка растений должна производиться в хорошо освещенных местах. Даже небольшая тень в северных регионах может замедлить рост цветов. В южных регионах допустимо легкое затенение.

Полив

В засушливые периоды поливайте растения еженедельно или каждые 10 дней. Растения не следует поливать поверхностно. На 1 м² требуется ведро воды. Почва должна быть увлажнена на глубину 30-35 см.

Опрыскивание

Для получения красивых цветущих побегов растения необходимо опрыскивать. Смешайте борную кислоту (1,5 г), сульфат меди (2 г), сульфат цинка (1 г), воду (10 л) и жидкое мыло (15 мл).

Важно: Опрыскивание должно проводиться в вечернее время. Поливать необходимо все растение.

Грунт

Почва подходящая, так как гладиолусы не особенно требовательны к почве. Если почва легкая, полив более частый; если почва тяжелая, требуется послабление.

Подкормки

Если почва ежегодно плодородная и смазана гумусом, то смазка не требуется. Если почва истощена, внесите азот и калий в июне, азот, калий и фосфор — в июле, а калий и фосфор — в августе.

Многие болезни и энтомологические паразиты могут погубить гладиолусы.

Поэтому очень важен правильный уход и регулярные осмотры. Если наблюдаются хотя бы незначительные отклонения, необходимо немедленно принять меры. В противном случае цветы нельзя будет сохранить в дальнейшем.

Борьба с вредителями гладиолусов

Важно следить за паразитами гладиолусов и бороться с ними, хотя бы потому, что они являются переносчиками неизлечимых вирусных заболеваний.

Трипсы

Скрипун — один из самых надоедливых вредителей гладиолусов. Трипсы очень маленькие, до 1,5 мм в длину, с коричневым телом и черной головой. Личинки бледно-желтые, длиной до 1 мм, с переливающимися через край тела трубочками. Acisum впитывает сок из гладиолусов и переносит вирусные заболевания.

Первый признак трипса — появление серебристых, бесцветных пятен, черных пятен на листьях пилигримов и гладиолусов. Если трипсами поражена большая часть растения, глазки не открываются вообще. Вместо этого желтые личинки проникают внутрь изнутри. Вредитель очень хорошо размножается в сухом, теплом климате.

Осенью насекомые перебираются на луковицы, где их одолевают.

При первых признаках появления трипсов обрабатывайте гладиолус не менее трех раз за сезон сильным инсектицидом, таким как Конфидор или Актара. Стебли также следует обрезать раньше, чтобы трипсы не перебрались на нижнюю сторону растения. Всегда обрабатывайте луковицы инсектицидом перед закладкой на хранение.

  Шафран: самая дорогая пряность Востока. Что такое шафран

Проволочник

Личинки рисового жука и ящеричной мухи могут поедать стебель гладиолуса и делать в нем отверстия. Это само по себе может привести к гибели цветов, а через отверстия луковицы могут заразиться грибковыми инфекциями, передающимися через почву.

Необходимо тщательно удалять сорняки с участка, где посажен гладиолус, так как клопы любят обосновываться в основании газона. Не рекомендуется высаживать гладиолус после моркови и картофеля. Однако бобовые, помидоры и чеснок являются хорошими предшественниками.

Совет! Для защиты от клопов можно разложить на земле порошок метафоса из расчета 8 г на квадратный метр.

Слизни

Слизни любят прокалывать зеленые листья и бутоны гладиолусов. Часто они могут уничтожить все молодые побеги гладиолуса за короткое время. Со временем нужно удалить сорняки, собрать слизней вручную и расставить против них специальные ловушки. Посыпьте между рядами древесную золу или суперфосфат.

Медведка

Слизни — одни из самых крупных подземных насекомых. Он питается всеми корнями и луковицами, которые можно найти в зоне его обитания. Он может представлять серьезную угрозу для луковиц гладиолусов. Особенно любит влажные почвы, богатые удобрениями.

Для борьбы с ним участки под будущие посадки гладиолусов обычно глубоко перекапывают. Это уничтожает все пути и норы для насекомых. Вносите карбофос в почву перед посадкой червей.

Корневой клещ

Распространенный вредитель, поражающий многие луковичные растения. Маленького размера (до 1,1 мм) и бледно-желтого цвета, она проникает в луковицу гладиолуса от основания, поселяется между чешуйками и откладывает там свои яйца. Личинки поглощают сок из тканей растения. Клещи хорошо приспособлены к высоким температурам и влажности.

В результате их деятельности у растений возникает кахексия гладиолуса, а их листья отмирают. Клещи также могут повреждать столбы во время хранения.

Для защиты от корневых клещей используются агрономические и химические методы.

  • не высаживают гладиолусы после прочих луковичных растений;
  • осенью тщательно удаляют все растительные остатки;
  • очищают посадочный материал от чешуек перед укладкой на хранение и проводят его дезинфекцию;
  • применяют опрыскивание специальными акарицидными препаратами;

Слизни — одни из самых крупных подземных насекомых. Он питается всеми корнями и луковицами, которые можно найти в зоне его обитания. Он может представлять серьезную угрозу для луковиц гладиолусов. Особенно любит влажные почвы, богатые удобрениями.

Грибковые болезни гладиолусов и их лечение

Сухая септицемия шаровидных луковиц

Грибки, вызывающие заболевания, легко удерживаются в почве, их споры разносятся ветром и каплями воды, и ущерб, нанесенный заражением гладиолуса, ощущается во всех частях растения.

Одна из самых опасных и невероятно распространенных проблем — фузариозное увядание или сухая гниль. Как показано на рисунке, без лечения увядание гладиолусов вызывает появление коричнево-красных полых гниющих пятен на луковицах. При посадке таких растений листва желтеет и отмирает, даже если степень заражения низкая. Это верный признак того, что корневая система загнивает и отмирает.

В зависимости от стадии и времени заражения фузариозом, гладиолус может погибнуть до цветения или даже сформировать соцветия. Однако, когда зараженные фузариозом луковицы попадают на хранение, споры гриба рассеиваются и попадают на здоровый посадочный материал.

Болезни гладиолусов.

Поэтому очень важно очень тщательно выбирать луковицы для хранения. Однако распространению сухой септицемии может способствовать халатность садоводов, а также использование низкокачественной гнили в качестве свежего навоза или удобрения. Если осенью появляются луковицы с признаками фузариоза, то поле непригодно для выращивания этого соцветия в течение трех-четырех лет.

Еще одно опасное заболевание гладиолусов — серая, коричневая септицемия, или рифма, лечение и профилактика которой требуют особого внимания. Прохладная, влажная погода благоприятствует распространению патогена, поскольку споры грибов переносятся с земли и больных растений на здоровые растения с помощью ветра и дождя.

В течение нескольких недель на листьях цветущих гладиолусов появляются большие красноватые пятна. Болезнь поражает цветок, который вскоре теряет свою форму и декоративность. Если дождь продолжается, стебли загнивают, и септицемия распространяется на луковицы. Во время бурения основание больной луковицы размягчается или полностью разрушается.

  Как укрыть гортензию в Сибири для перезимовки. Как зимует гортензия в сибири

Нападение на луковицу

Сырые луковицы с повреждениями, проникшими в ядро луковицы, показывают болезнь на фотографиях гладиолусов. Важно уничтожить загнивший посадочный материал, предварительно собрав глазки с луковицы без признаков заболевания.

Сциротин, также называемый черной гнилью, чаще встречается на плотных кислых почвах и распространяется холодным дождем. Признаки болезни сначала видны на загорелых листьях, затем гнилые стебли размягчаются и опадают. Пораженные ткани имеют видимые черные участки, удобренные грибками. Септицемия охватывает луковицу и ее белые корни, которые становятся коричневыми, размягчаются и загнивают.

На поверхности самой луковицы болезнь, которая, как и все грибковые заболевания, не имеет лечения, ощущается по образованию коричневых или темно-коричневых пятен по периферии.

В результате инфицированные и зараженные растения высыхают, и инфекция распространяется на образующиеся дочерние растения. Таким образом, больное растение, включая его потомство, полностью уничтожается.

Септицемия гладиолусов

Бактериальные болезни луковиц гладиолусов, их лечение и фото

Капустная болезнь картофеля

Бактериальные заболевания включают рак корня, стригущий лишай и другие проблемы, которые могут возникнуть в луковице глаука. Вредные бактерии попадают в растение из земли. Кольчатый червь вызывает вид эрозии на теле луковицы, в то время как в земле симптомы этого заболевания лишь немного более выражены. У самой почвы наблюдаются только коричневые или красноватые пятна. Если его не лечить, он будет расти и гнить в нижней части стебля.

Признаки болезни гладиолусов без лечения хорошо видны, когда луковицы собраны и высушены, как показано на фото.

Рак корня также можно обнаружить в уже пробуренных луковицах в виде водянисто-желтого образования, которое легко отделяется от основной ткани. Заболевание вызвано деятельностью бактерий, которые изменяют «программу» клеток, участвующих в формировании глаза.

Корень

Как показано на рисунке, лекарства от этой болезни луковиц гладиолусов не существует. Основная борьба — это профилактика. То есть уничтожение флоры и вредителей болезнетворных бактерий, в том числе нематод.

Вирусные болезни гладиолусов

Мозаичная болезнь

В последние годы цветоводы все чаще жалуются на распространение самой известной вирусной болезни гладиолусов. Он выглядит как беспорядочное чередование светлых и темных пятен или полос на листьях и цветах растения.

Явление мозаики отрицательно влияет на рост гладиолуса, а также на его цвет. Такие экземпляры отстают от соседних растений, их соцветия содержат меньше бутонов, а сами цветы мельче.

Хотя луковицы не заражаются внешне, болезнь может распространиться на здоровые растения, поскольку насекомые питаются соком гладиолусов и оборудованием.

Gladiolus fusarii слабо пораженные листья

Вирусы также могут вызывать такие заболевания гладиолусов, как зарастание. Внешне здоровые луковицы после посадки образуют очень слабые нитевидные побеги или не растут вообще. Болезнь не поддается лечению, и посадочный материал с признаками заболевания уничтожается.

Полуразложившиеся удобрения (в виде почвопокровных — сверху) и неорганические удобрения местного внесения (в виде ОМУ) идеально подходят для сбалансированного питания капризного гладиолуса и не создают нагрузки на корневую зону растения.

Фузариоз: как лечить

Возбудитель фузариозного увядания — грибок, который проникает в луковицы из почвы. Провоцирующими факторами могут быть избыточное внесение азотных и аммиачных удобрений, повышенная температура и влажность почвы (рис. 3).

Примечание: Недавно выкопанные луковицы особенно восприимчивы к фузариозу, как и предцветущие растения.

Первые признаки заболевания проявляются на выкопанных луковицах. Они покрыты небольшими водянистыми пятнами, которые постепенно распространяются и темнеют. Затем складки сморщиваются и покрываются бело-розовым грибковым мицелием.

Лечение гладиолуса фузариос

Рисунок 3.Симптомы фузариоза.

После хранения луковица не имеет видимых признаков болезни, но при посадке она может не прорасти или дать слабые бутоны. Зараженные цветы имеют искривленные стебли, свисающие листья, а формирование бутонов обычно задерживается.

Для борьбы с фузариозом используются следующие методы профилактики и лечения

  • Выращивать растения повторно на одном и том же участке можно только через 2-4 года.
  • После завершения цветения проводят мульчирование и дренирование почвы.
  • Аммиачные и азотные удобрения вносятся только при необходимости и в небольших дозировках.
  • Луковицы просушивают после выкопки перед закладкой на хранение.

Перед посадкой рекомендуется продезинфицировать побег карбофосом или промыть его раствором марганцовки.

Бактериальная парша: лечение

Патогенные бактерии — это бактерии, которые остаются в почве и становятся активными при определенных условиях. Растения, посаженные в районах с высоким водоносным слоем или на глинистых и торфяных почвах, чаще подвергаются заражению (Рисунок 4).

  Когда высаживают гладиолусы в Подмосковье. Когда сажать гладиолусы в подмосковье

Симптомы бактериальной коры описываются следующим образом.

  • На нижних частях листьев появляются красновато-коричневые пятна, которые при влажной погоде превращаются в гниль.
  • Возникшие рыжеватые или черноватые пятна на чешуе приводят к тому, что под ними на клубнелуковицах появляются язвочки красно-коричневого цвета, овальной формы с поднятыми краями и лакированной поверхностью.

На ранних стадиях заражения поврежденные части луковицы можно легко отрезать и присыпать толченым древесным углем. Однако посадочный материал не имеет товарного вида и может быть использован только в вашем саду.

Гладиолус Симптомы и лечение бактериоза

Рисунок 4: Признаки бактериальной парши на луковицах и листьях

Для предотвращения распространения бактериальной парши следует улучшить состояние почвы на участке путем более глубокой перекопки, внесения удобрений и дренажа. Перед посадкой луковицы следует обработать теплой водой с добавлением сульфата меди.

Болезнь гладиолуса: твердая гниль

Разложение затрагивает листья и ствол. На листьях появляются светло-коричневые пятна, границы темнеют и позже покрываются черными пятнами, содержащими споры гриба (Рисунок 5).

Осенью болезнь развивается в виде мелких, водянистых, округлых, красновато-коричневых пятен на бутонах. Пятна увеличиваются, становятся черными в центре и вдавливаются внутрь.

Примечание: Тяжелая септицемия — это название, данное заболеванию из-за мумификации и затвердевания пораженных тканей.

Инфекция сохраняется в почве до четырех лет. Грибок распространяется от растения к растению, а споры переносятся насекомыми, ветром и дождем. Болезнь особенно опасна во влажные, прохладные годы на почвах с низким плодородием.

Чтобы избежать развития тяжелой септицемии, необходимо принять следующие профилактические меры

  • Больные клубнелуковицы отбраковывают и утилизируют;
  • Высадку проводят только на участках, где в последние несколько лет не выращивались луковичные растения;
  • Клубнелуковицы обязательно проходят просушку при температуре 25-30⁰ С сразу после выкопки, с последующим протравливанием освобожденных от чешуи клубнелуковиц. Для этого используют раствор перманганата калия (15-30 г на 10 литров воды);
  • После массового цветения проводится опрыскивание 1% бордоской смесью.

Осенью перекопайте цветники глубже и внесите органические и минеральные удобрения. Также рекомендуется покрыть клумбы слоем почвенного материала.

Если почва ежегодно плодородная и смазана гумусом, то смазка не требуется. Если почва истощена, внесите азот и калий в июне, азот, калий и фосфор — в июле, а калий и фосфор — в августе.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Можно лечить вредителей инсектицидами («фитоверм», «децис», «биотлин», «актара», «конфидор» и т.д.), но очень трудно вылечить растения, пораженные грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями. Поэтому садоводам полезно знать основные профилактические меры, которые позволят значительно снизить вероятность распространения болезни.

  1. При посадке растения размещают на возвышенностях, а не в низинах, где скапливается дождевая вода. Если к почве близко подходят грунтовые воды, в лунку укладывают дренажный слой из гальки, керамзита и других камней.
  2. На одно и то же место цветы высаживают не более двух лет подряд.
  3. Посадки обязательно мульчируют торфом, мхом или хвоей. Некоторые дачники также укладывают слой фольги (при рядковой посадке), что позволяет предотвратить не только инфекции, но и появление вредителей.
  4. Дважды в месяц гладиолусы и почву вокруг них опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости или сульфата меди (купорос). Делать это нужно поздним вечером, при отсутствии дождей и сильного ветра.
  5. Для профилактики болезней луковиц гладиолусов перед помещением их на хранение зимой необходимо внимательно осмотреть каждый клубень. Затем их подсушивают при температуре 24–26 °C, после чего их помещают на 30 минут в фунгицид или в слабый раствор марганцовки (2–3%).
  6. При срезке и другой работе с использованием садовых инструментов их лезвия тщательно обрабатывают антисептиком.

Заключение

Болезнь гладиолусов часто приводит к полной гибели растения. Поэтому очень важно проводить профилактику. Некоторые меры включают: подготовку луковиц к хранению, выбор места посадки, соблюдение основных правил земледелия.

В видеоролике показаны основные меры по профилактике гладиоллезных заболеваний и способы их лечения.

Оцените статью
cadovods.ru