Посадка клубники семенами на рассаду. Как посадить клубнику семенами

Некоторые садоводы проращивают семена перед посевом для более быстрого прорастания. Замочите семена в теплой, чистой воде на 2-3 дня. Воду следует регулярно менять. Поместите набухшие семена на фильтрованную бумагу на тарелку. Заверните тарелку в целлофановый пакет, чтобы сохранить ее теплой.

Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Выращивание богатой, высококачественной клубники требует понимания правил выращивания, выбора правильных сортов и учета климатических условий. Чтобы в следующем сезоне ваша семья была довольна выращенной дома клубникой, эксперты рекомендуют ознакомиться с несколькими советами из этой статьи.

Это поможет вам выбрать лучшие сорта для каждого региона и климатической зоны. Опытные садоводы отобрали девять крупных сортов, которые интересно выращивать и которые дают богатый урожай.

Московский деликатес F1

Эти сорта относятся к категории гибридов. Главная особенность московского деликатеса — высокая урожайность. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Обычная урожайность кустарника составляет 1-1,5 кг ягод. Эксперты отмечают следующие особенности

  • ягоды крупные и сочные, вес – от 60 г;
  • первый урожай в июне;
  • хорошо переносит резкое снижение температуры.

Московские деликатесы

Сариан F1

Гибридный сорт, подходящий для выращивания в холодном климате. Главное преимущество — плоды также находятся в «бороде» растения. При соблюдении агротехнических правил куст может давать до 1,5 кг ягод. Основные характеристики включают.

  • Урожай можно будет собирать в течении всего сезона.
  • Куст требует ухода, чем лучше огородник ухаживает, тем больше будет ягод.
  • Сорт устойчив к заморозкам, выращивать можно в открытом грунте.

Сальские сорта.

Королева Елизавета

Высокая урожайность и минимальный уход делают этот сорт популярным. В течение 20 лет этот кустарник встречается почти на всех участках Дакки. Основные преимущества: — Это очень хорошее растение для окружающей среды и является хорошим выбором для вегетационного периода.

  • Крупные и сладкие ягоды.
  • Урожай собирают начиная с мая и по конец сентября.
  • Растение даже в молодом возрасте устойчиво к переезду. Куст можно выкопать и транспортировать.
  • Средний весь ягод – от 60 г.
  • Растение обладает крепким иммунитетом.

Земляника королевы Елизаветы

Гигантелла

Главная особенность гибрида — выносливость и долговечность куста. Растения хорошо выживают в холодную погоду, благодаря тому, что выбор северных зон является приемлемым. Название соответствует действительности, а средний вес ягод составляет 70-80 граммов. При должном внимании можно добиться рекордных урожаев. Характеристики.

  • большие кусты – необходимо заранее учитывать этот момент, чтобы взрослые растения не подавляли друг друга;
  • для обилия ягод требуется большое количество света;
  • при правильном уходе, куст сможет одаривать качественным урожаем в течение 8 лет.

Гигантелла.

Женева

Этот сорт используется уже 30 лет. Основные характеристики — не требует тщательного ухода. Эксперты выбирают Женеву как наиболее удачный выбор для мобильных садоводов с уходом в выходные дни. Сортовые характеристики:.

  • Каждый куст отдает по 5-6 усиков, поэтому огороднику не нужно подрезать лишнее.
  • Ягоды крупные и сочные, но нельзя чтобы они касались земли. Этот момент необходимо заранее учесть.
  • Яркий и необычный вкус.

Преимущества выращивания из семян клубники

При правильном выборе семян даже начинающие садоводы могут вырастить кусты земляники своими руками. Основными преимуществами такой культуры являются

  • Высокая вероятность того, что будущая рассада выживет. Огородник будет наблюдать за растением с самого начала, а это значит, что сможет проконтролировать все нюансы от погодных условий до питания почвы.
  • Огородник сам контролирует время посева и получение первого урожая.
  • Семена хранятся дольше приобретенной рассады. В случае нехватки времени не нужно будет беспокоиться за потраченные средства и гибель купленной рассады.

При надлежащем уходе садоводы могут быть уверены в сортах, которые они выращивают. В целях экономии средств за растениями в коммерческих питомниках часто плохо ухаживают, что приводит к появлению мелких ягод и хрупких растений.

Трудности при выращивании клубники из семян

Семенные культуры требуют особого и надлежащего внимания. Первое, с чем приходится сталкиваться при выращивании клубники из семян, — это правильная подготовка и освещение.

  Сорт клубники Ламбада. Виктория ламбада описание сорта фото отзывы

От правильного ухода в первые несколько лет зависит будущее здоровье и плодовитость растения. Садовник должен следовать нескольким стандартным правилам:.

  • Подобрать качественный грунт и удобрения.
  • Обеззаразить семена.
  • Позаботиться об искусственном освещении и тепловом режиме.

Несоблюдение любого из этих требований приведет к низкой урожайности. Урожайность низкая, а сами растения начинают страдать от распространенных заболеваний или полностью погибают при пересадке в открытый грунт.

Поливать рассаду очень просто. Если почва сухая, их нужно полить. Если саженцы прорастают в специальных гранулах в горшках, воду в гранулы наливать не нужно — гранулы сами впитают нужное количество.

Этап No1. Определяемся со сроками посева

Вы можете посеять клубнику в конце февраля или в начале марта, если вы посещаете коттедж только по выходным. На самом деле, зимой всегда есть время позаботиться о саженцах, и растения успеют попасть в сад до наступления засухи (это особенно актуально, если лето в вашем регионе теплое). Прессованные гранулы также можно использовать для домашнего выращивания, но об этом мы расскажем чуть позже.

Если вы живете в сельской местности в течение всего лета и можете уделить клубнике должное внимание, то это можно сделать в марте или июне. Если лето не слишком жаркое, допускаются более поздние сроки посева. Однако, скорее всего, саженцы не успеют пересадить на постоянное место до конца сезона. Поэтому следующую зиму им придется провести в горшках или ящиках.

Этап No2. Определяемся с сортами

Поэтому, если вы хотите получить здоровые, сильные растения, не стоит использовать первые попавшиеся семена клубники. Есть несколько тестов, которые вы можете провести. Если позволите, варианты рассмотрим каждый из них подробно.

  1. Мелкоплодная ремонтантная клубника (как гибриды, так и сорта) продается практически в каждом специализированном магазине. Стоит относительно дешево, поэтому вы получите возможность ежегодно экспериментировать с новинками и выбирать для себя только лучшие варианты.
  2. Крупноплодная садовая клубника также популярна, но и стоит при этом достаточно дорого. Зато рассада из таких семян получается сильной и здоровой.
  3. Семена, собранные своими руками. Очевидно, что собирать их нужно не с гибридов F1, а с сортов – только в таком случае качество потомства ничем не будет уступать родительским растениям.

Лучшие сорта клубники для выращивания рассады

Лучшая клубника для выращивания рассады

Как выбрать клубнику

Сбор рассады земляники

Это более изобретательный способ сбора семян клубники в домашних условиях.

Видео – Оригинальный способ сбора семян клубники

Этап No3. Подготавливаем почву для рассады

Хотя готовую почву для рассады можно легко приобрести в магазинах, опытные садоводы все же предпочитают готовить почвенную смесь вручную. Существует два распространенных способа сделать это

Почва для растений - важный фактор успеха

Почва в горшке — важный фактор успеха

Первый метод. Возьмите песок, торф и почву в соотношении 1:1:1:2 и заправьте комплексным удобрением (или можно заменить его разложившимся навозом и золой). Однако обратите внимание, что в почве содержится много семян сорняков, бактерий и яиц личинок/насекомых. Чтобы удалить все это, обдайте почву кипятком на 30 минут. Затем замочите еще на 3 дня для восстановления микробиологических свойств.

Компоненты смесей для рассады земляники

Состав почвенной смеси для рассады.

Метод 2. Возьмите биотизированный торф и песок (обязательно крупный) в соотношении 1:3:1. Другой возможный вариант — песчаный торф 4:1.

Цены на грунт

После того как ингредиенты хорошо перемешаны, почву дезинфицируют, запекая ее в духовке при температуре 150ºC в течение 30 минут, а затем замораживая или вымораживая в крепком растворе марганцовки. После дезинфекции почву оставляют в теплом месте на 2-3 недели, чтобы бактерии, переносящие семена, появились и размножились.

Купить семена или выбрать из ягоды?

клубника 2

  1. Материал для посева можно купить в специализированных магазинах. Лучше покупать семена с запасом срока годности. Кроме того, с целью страховки можно приобрести несколько сортов разных фирм.
  2. Самостоятельно можно размножать мелкоплодную садовую клубнику. Для этого берут переспевшие ягоды, отрезают и выбрасывают у них носик и верхнюю часть, так как в этих местах семена плохого качества. Оставшуюся часть плода измельчают и заливают теплой водой. Мякоть всплывает на поверхность, ее с водой выливают. На дне остаются семена клубники. Их сушат на салфетке, после чего упаковывают в бумажный пакет.

Совет: Можно приобрести и замороженные семена фруктов, но их нужно использовать сразу же.

Выбор сорта и покупка семян

Перед покупкой важно определить, какой сорт клубники лучше всего посадить на вашем участке.

  • Ремонтантные сорта способны за один сезон дать несколько урожаев, но их плоды не такие ароматные и сладкие.
  • У гибридных сортов ягоды наиболее крупные, но такая клубника требует больше удобрений, чем обычные.
  Весенняя обработка клубники от болезней и вредителей: чем, как и когда опрыскивать. Как обработать викторию весной

Различные сорта клубники имеют разный вкус, поэтому их следует выбирать в зависимости от их использования. Сладкие сорта выращивают для употребления в свежем виде, а кислые ягоды выбирают для зимы.

Разнообразие сортов клубники позволяет садоводу выбрать то, что ему нравится.

Какие сорта лучше размножать семенами

Особые гибриды современного размножения.

Это Русский размер, Московский деликатес, С-141, Мировой деликатес, Домашний деликатес, Великолепный, Элан, Флориан, Гигант русский (Габрыш), Розовая мечта (Седек), Искушение (Элита), Настенька, Лизонька и Аромат.

Московский деликатес F1.Этот гибридный сорт клубники относится к ремонтантному типу. Ягоды крупные и сладкие на вкус. Плодоношение происходит быстро, каждый куст может дать до 1,5 кг ягод. Он красив на вид и может выращиваться в специальных вертикальных цветниках или горшечных растениях.

Клубника 10

Королева Елизавета. Этот сорт не является гибридом, а относится к типу ремонтантов. Семена можно собирать. Сорт клубники плодоносит в течение всего сезона. Его очень крупные, ароматные ягоды имеют насыщенный малиновый цвет. Благодаря хорошей плотности ягоды хорошо переносят транспортировку.

Гигантелла. Этот сорт не является гибридом — он плодоносит один раз за лето. Вес отдельных образцов достигает 120 граммов. Он обладает хорошими питательными свойствами. Его сухая кожа сохраняет свои хорошие качества.

Клубника 11

Зефир. Этот сорт популярен благодаря раннему плодоношению и высокой урожайности. Он также не требует особого ухода и переносит небольшое затенение.

Тристар. Его плоды крупные и конические. Тристар может дать второй урожай сладких плодов в конце лета. Он относится к десертному типу.

Алмаз. Известен своей устойчивостью к различным вирусам. Созревает быстро. Каждое растение может дать до 2 кг вкусных ягод.

Дукато. Хорошо переносит заморозки.

Клубника12

Садоводы иногда пытаются вырастить клубнику из семян, собранных с собственных полей. Однако в большинстве случаев эти эксперименты дают неадекватные результаты. Поэтому лучше не тратить время и силы на такие эксперименты и сразу приобрести семена в садовом магазине.

Проблемы при выращивании клубники из семян

  • Качество плодов может не соответствовать ожидаемым результатам.
  • Необходимо создать оптимальные условия для молодых ростков, в противном случае они не выживут.
  • Важно следовать специальным правилам выращивания клубники из семян.

Семена этой культуры очень мелкие по размеру. Их количество варьируется от мешка к мешку. Все зависит от сорта клубники и стоимости производства семян.

В зависимости от климатического региона, где расположено поле, сроки подготовки и посадки семян земляники различаются. Кроме того, в связи с резкими изменениями климата за последнее десятилетие, лучше учитывать опыт опытных садоводов.

  • На Кубани начинают высеивать семена клубники в последней декаде февраля или в первой декаде марта.
  • Садоводы средней полосы РФ приступают к посеву семян в начале — середине февраля.
  • В Сибири – в первой декаде февраля.

Некоторые садоводы высевают семена в конце января. Таким образом, к моменту посадки саженцы хорошо укореняются.

Основной проблемой при посеве семян в зимние месяцы является недостаток солнечного света. По этой причине многие саженцы либо не выживают, либо плохо растут. Всходам необходимо 10-12 часов солнечного света. Поэтому обеспечьте дополнительное освещение, которое не будет перегревать растения. На ночь свет следует выключать.

Важно: за 30-45 дней до высева семян уложите их слоем.

После замачивания поместите влажные семена в 3-4 куска гигроскопичного материала на расстоянии 1-2 см с помощью пинцета. Затем их можно отсоединить без повреждений. Затем контейнеры со снегом неплотно закрываются крышкой и хранятся на верхней полке холодильника в течение нескольких дней.

Способы посадки клубники семенами

Наиболее часто используемыми методами посева являются

  • на снег;
  • в торфяные таблетки;
  • в индивидуальные стаканчики;
  • в общий контейнер.
  Правильное выращивание клубники зимой в теплице. Как вырастить клубнику зимой

На снег

Один из самых простых способов посадки клубники — посев сухих семян под снег.

  1. Берут небольшой пищевой контейнер с крышкой и делают в донышке дренажные отверстия.
  2. Засыпают в контейнер грунт, перемешанный с песком или вермикулитом, слегка уплотняют.
  3. Выкладывают 1–2 сантиметра снега.

Контейнер с почвой и снегом для посадки семян

Слой снега над землей должен составлять 1-2 см.

Семена клубники в снегу

Не накрывайте семена сверху. По мере таяния снега семена втягиваются в почву.

Видео: посадка семян клубники на снег

В торфяные таблетки

Торфяные гранулы становятся все более популярными в наши дни. Их основными преимуществами являются

Лучше всего сажать уже очищенные или пророщенные семена в торфяные таблетки.

Растения клубники и торфяные таблетки

Выращивание мелких семян в торфяных гранулах удобно

Этапы посадки торфяных гранул:.

  1. Замачивают таблетки в тёплой воде.
  2. Набухшие торфяные таблетки слегка отжимают и укладывают в контейнер с крышкой.
  3. В каждую таблетку помещают по 1 пророщенному семечку или 2–3 стратифицированных.
  4. Накрывают таблетки крышкой и ставят с тёплое и светлое место. Проветривают парничок один раз в день, открывая крышку и осматривая посадки.
  5. После появления всходов крышку не снимают, лишь убирают появляющийся конденсат.
  6. При появлении 3 настоящих листочков постепенно приучают рассаду клубники к обычному воздуху.

Видео: посадка семян в торфяные таблетки

Уход за всходами земляники

С первых дней клубника нуждается в 12-часовом освещении. При раннем подзимнем посеве рассада нуждается в постоянном освещении. Двухцветные лампы для растений делают это лучше. Красный и синий спектр помогает предотвратить выкорчевывание рассады. В целях безопасности можно использовать стандартные светодиодные или люминесцентные лампы.

Оставьте свет включенным на 12 часов в пасмурные дни и на несколько часов вечером в солнечные, ясные дни. Если рассаду нельзя пересадить, лучше всего сеять в марте или апреле, когда больше естественного света.

Рассада земляники под луковицами

При посеве клубники зимой требуется дополнительное освещение.

Еще один важный нюанс — тепло. Клубника хорошо растет только при температуре 25°C. Если растения размещены на подоконнике, проверьте температуру и, если необходимо, защитите поверхность греющей тканью.

Первые несколько недель клубнике следует дать возможность расти под крышкой и создать в контейнере свой собственный влажный микроклимат. Когда почва высохнет, опрыскайте ее с помощью пульверизатора или шприца, воткнув иглу в почву. Если горшки с побегами хорошо укрыты, их следует часто поливать.

Клубника в горшках

Поскольку побеги земляники очень маленькие, не открывайте укрытие сразу, а подождите, пока вырастут три настоящих листа.

Пикировка рассады

Если молодой куст имеет три настоящих листа, растение можно пересадить в отдельный горшок для акклиматизации на воздухе. Процедура сбора:.

    Перед пикировкой желательно пролить контейнер с земляникой раствором НВ-101 (1 капля препарата на 500 мл воды).

Стимулятор роста HB-101

Виталайзер HB-101 разводится из расчета 1-2 капли на литр воды.

  • 10 литров покупного торфогрунта;
  • 1 литр биогумуса;
  • 1 литр вермикулита;
  • 2 литра размоченного кокосового субстрата.

Кассеты для проращивания

Очень удобно собирать побеги земляники в отдельные коробки на поддонах.

Клубника в горшках

В каждом горшке было собрано по одному растению клубники.

Мои растения земляники приучены к плоской воздушной сушке сразу после сбора, и каждые 2-3 часа я опрыскиваю растения водой, в которой препарат разбавлен до HB-101. Все растения очень хорошо переносят процесс сбора урожая и быстро укореняются.

Если растения земляники выращиваются на торфяных гранулах, необходимо сделать следующее

  1. Разрезать таблетку, убирать сетку.
  2. Растение с земляным комом поставить в горшочек.
  3. Присыпать землёй.

Уход за клубникой после пересадки сводится к регулярному поливу, регулярному внесению удобрений и, при необходимости, пересадке почвы. Клубника любит воду, особенно если она стоит на теплых подоконниках или на солнце. Небольшие горшки следует поливать каждые 2-3 дня.

Клубнику можно удобрять в течение двух недель после сбора урожая, но количество удобрений следует уменьшить вдвое. Лучше всего использовать составы, богатые азотом.

Я подкармливаю все растения клубники каждые 10 дней препаратом Humistar, разбавленным в соответствии с инструкцией. Растения растут очень хорошо, они сильные и здоровые.

Удобрение Gumistar

Клубника очень любит удобрение Humistar, которое содержит питательные вещества и стимуляторы роста.

Видео: пикировка земляники

Оцените статью
cadovods.ru