Сорт клубники Королева Елизавета 2 – описание, фото, отзывы садоводов. Виктория елизавета описание сорта фото отзывы

Вторая клубника Элизабет обладает низкой засухоустойчивостью. Зрелые кустарники некоторое время проживут без дождей и полива, но вскоре потеряют продуктивность. Цветочные стрелки не завязываются, опыленные бутоны и завязи засыхают и опадают, плоды перестают наливаться и расти, а листья засыхают.

Клубника «королева елизавета»‎: описание сорта, особенности выращивания, уход

Сорт клубники Елизавета — это культура, которую необходимо удалить. Она была выведена на рубеже XX-XXI веков английским селекционером КенМьюиром. Он почти сразу же приехал в Россию и вскоре завоевал любовь садоводов. Порода была испытана в питомнике ОООНПФ «Донской» в Ростовской области.

‘Queen Elisabeth’ растет во всех регионах, но в северных регионах выращивается только под укрытием или в теплицах. Плодоносит два-три раза за сезон и лучше всего растет при ежегодном выращивании, максимум раз в два года. Сорт не прихотлив, но для получения хорошего урожая необходимо знать особенности ухода и размножения культуры.

Таблица с характеристиками

В российской ситуации все качества, характерные для британского посетителя, проявляются в меньшей степени.

Параметр Характеристика
Срок созревания Ранний
Сколько раз плодоносит за сезон Два-три раза, сорт многоразовый
Урожайность с куста Средняя: 0,7–0,9 кг с куста за сезон в открытом грунте
Размер ягод Крупные, до 40–50 г, в южных регионах достигают 90 г
Форма Разная, от округло-овальной до конусовидной
Цвет Ярко-красный, с блеском
Вкусовые качества Ягоды сладкие, с кислинкой
Аромат Выраженный земляничный
Мякоть Плотная, темно-красная, пустоты отсутствуют
Назначение сорта Универсальный
Засухоустойчивость Низкая
Морозостойкость, зимостойкость До -20 ⁰С
Устойчивость к болезням Не подвержен заболеваниям грибками, но может поражаться паутинным клещом, земляничным долгоносиком, серой гнилью
Транспортабельность ягод 4,7 из 5 баллов
Жизненный цикл 1–2 года, затем плоды мельчают
Дегустационная оценка 4,7 из 5 баллов

Подробное описание сорта

Клубника ‘Queen Elizabeth’ плодоносит при длительном солнечном освещении. Первые ягоды образуются в конце апреля, а последние — в октябре.

Поскольку этот сорт очень популярен, основная часть урожая собирается осенью, хотя это не всегда удобно. В настоящее время уже холодно, и яичники развиваются медленно. В северных регионах кустарники зимуют с недоразвитыми плодами. Это негативно влияет на клубнику и снижает ее морозоустойчивость.

Урожайность

Согласно описанию сорта клубники ‘Элизабет’, в открытом грунте урожайность за сезон достигает 1,5-2 кг ягод с куста. В теплице плодовые тела более обильные — с растения можно собрать 3-4 кг ягод. Однако в условиях центральных и северных регионов России трудно получить такое количество ягод.

Характеристики ягод и куста

Куст клубники ‘Elizabeth’ в саду небольшой, но огромный. Листья блестящие, гладкие и зубчатые по краям. Цветочные стебли крепкие и находятся на высоте листьев.

Характеристика ‘Elizabeth’ — начиная со второго года жизни, куст не производит бороды. Однако в первый период можно укоренить 10-15 розеток с растения и собрать с них дополнительный урожай в августе.

Ягоды крупные и могут деформироваться от недостатка тепла и солнечного света. После легкого заморозка мякоть темная и твердая.

Ремонтантная клубника ‘Elizabeth’ имеет отличные возможности для транспортировки и хранения. Фрукты можно перевозить на большие расстояния и хранить в холодильнике в течение 5-7 дней. При комнатной температуре, через 1-2 дня, ягоды пропитываются.

Плюсы и минусы

Клубника ‘Queen Elizabeth’ имеет много преимуществ перед другими многоразовыми сортами, но у нее есть и недостатки.

  • раннеспелость;
  • непривередливость в уходе;
  • высокую продуктивность;
  • адаптацию к разным условиям возделывания;
  • крупноплодность.
  • нужны частые подкормки;
  • на севере в открытом грунте часть урожая теряется;
  • плохо реагирует на высокие температуры;
  • требует плодородной почвы;
  • нет усов для пересадки.

Для каких регионов подходит

Клубника ‘Queen Elizabeth’ предпочитает теплый, влажный климат, с преобладанием солнечных дней. Лучшими регионами для выращивания являются центральная Россия, Украина, Беларусь и Крымский полуостров.

На севере ‘Queen Elizabeth’ высаживается в теплицах и дает больше ягод. В южных регионах плодоношение снижается с наступлением теплых дней и продолжается после исчезновения тепла.

Среди садовой земляники (клубники) ‘Queen Elizabeth’ занимает особое почетное место. Любители сладких ароматных ягод ценят этот сорт за высокую урожайность, крупный размер и отличные вкусовые качества.

Подходящий регион и климат

Клубника Queen Elizabeth II подходит для выращивания везде, где можно выращивать зерновые культуры. Однако при посадке на открытых клумбах он подходит для Средней полосы. Там, при соблюдении всех правил агротехники, сорт будет плодоносить не волнами, а практически непрерывно с интервалом в 10-15 дней.

  Сорт клубники Ламбада. Виктория ламбада описание сорта фото отзывы

На юге земляника «дышит» в самые жаркие летние месяцы. Когда жара спадает, плодоношение продолжается и продолжается до заморозков.

Елизавета 2-я земляникаВо многих случаях земляника вступает в зиму с бутонами. По мнению садоводов, плодоношение начинается раньше, чем у жимолости, если цветочные стебли защищены от мороза.

Примечания! Сорта выращиваются в теплицах под мембраной. Он подходит для балконных ящиков и плодоносит в горшках на подоконниках. Elizabeth II можно смело использовать в экспериментах по размещению клубники в подвесных корзинах, бочках и вертикальных грядках. Главное — обеспечить надлежащий уход.

Основные характеристики сорта

Соответствует ли вторая клубника RemontantElizabeth описанию сорта, зависит от агротехники выращивания. Они очень требовательны к условиям выращивания, поливу и подкормке. Однако можно усердно трудиться с ранней весны и до заморозков, чтобы полакомиться этими ягодами с такими превосходными характеристиками.

Описание куста, опылители

Elizabeth II образует компактный, прямостоячий кустарник высотой до 30 см. Листья полуэллиптические, среднего размера, вогнутые, с отчетливыми выемками по краям. Пластины помятые и блестящие.

Количество усов невелико, но значительно превышает количество усов материнского сорта, королевы Елизаветы. Размножение растений очень сильное. Сорт может расти до четырех лет на одном месте, но рекомендуется пересаживать через три года, если плодов много.

Глаза королевы Елизаветы II белые, маленькие, яйцевидные и сосредоточены в группах по много особей. Цветоножки раскидистые и значительно короче листьев, поэтому при густой посадке ягоды могут затеняться и затруднять созревание. Под тяжестью ягод они часто падают на землю.

Елизавета II не требует присутствия опылителей, но она лучше плодоносит и дает более крупные ягоды, если рядом с ней выращивается клубника из другого сада. Сорт подходит для:.

Описание ягод

Ягоды садовой земляники Елизавета II крупные, овальные, правильной формы, неоднородные по размеру, с выступающей шейкой. При повторном плодоношении они могут удлиняться, а устье — приобретать округлую форму. Однако они по-прежнему прекрасны, что хорошо видно на фотографиях.

Средний вес плода составляет 40-60 грамм, но некоторые могут достигать 120 грамм. Однако ягоды не такие крупные, как у гигантеллы остролистной. Внутренние полости отсутствуют, а плотная структура и однородность характерны для клубники сорта Елизавета 2.

Кожица и сочная мякоть ярко-красные, а семена соломенного цвета и многочисленные. Вкус ягод Елизаветы 2 оценивается в 4,7 балла, сладкий, гармоничный, полнотелый, с едва уловимой кислинкой. Он имеет вкус, напоминающий клубнику.

Урожайность, сроки созревания, транспортабельность

Он приносит плоды в раннем возрасте. Усы собирают до того, как они укоренятся и покинут материнский куст. После посадки в новый цветник необходимо удалить только первые цветочные стебли.

Если растение проросло осенью, но не цвело зимой, первые плоды могут созреть в Средней полосе в конце мая или начале июня. Период плодоношения Елизаветы II продолжается до заморозков.

Урожайность очень высокая, в среднем 350 кг с гектара. Первая волна соответствует примерно одной трети от общего количества ягод. В зависимости от плотности посадки, кустарник может давать более 1,7 кг плодов за сезон, причем с одного квадратного метра можно получить до 10 кг.

Плоды клубники Елизавета II хорошо хранятся и могут транспортироваться без потери товарных и потребительских качеств. Они идеально подходят для замораживания — после оттаивания сохраняют свою форму.

Сорта Елизавета II предназначены для употребления в свежем виде и подходят для всех видов переработки. Не дожидайтесь, пока ягоды полностью войдут в варенье — они слишком крупные. Рекомендуется разрезать плоды, чтобы уменьшить тепловую обработку и сохранить максимальное количество полезных веществ.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики Elizabeth II могут проявиться только при тщательном уходе, достаточном поливе и постоянной подкормке. Несмотря на множество несомненных преимуществ, разнообразие имеет и свои недостатки.

  • ремонтантность, высокая урожайность;
  • крупные привлекательные ягоды;
  • пустоты внутри отсутствуют;
  • хороший вкус;
  • плоды можно есть свежими, перерабатывать;
  • подходят для заморозки;
  • высокая устойчивость к типичным для клубники заболеваниям и вредителям;
  • растянутый срок созревания;
  • в зиму сорт уходит с начавшими выдвигаться цветоносами, что дает возможность получить первые ягоды очень рано;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • после пересадки нужно удалять лишь первые цветоносы;
  • ягоды пригодны к краткосрочному хранению, долго не теряют товарных качеств;
  • Елизавета 2 может выращиваться в открытом грунте, контейнерах, теплицах, балконных ящиках, парниках;
  • усы начинают плодоносить в первый год жизни.
  • требует тщательного ухода;
  • низкая устойчивость к жаре и засухе;
  • ягоды не выровненные;
  • нуждается в частых пересадках;
  • на юге после съема первого урожая наступает длительная пауза из-за жары.

NB! Малое количество усов можно отнести как к преимуществу, так и к недостатку этого сорта. Это, с одной стороны, облегчает уход, а с другой — затрудняет воспроизводство.

Соответствует ли вторая клубника RemontantElizabeth описанию сорта, зависит от агротехники выращивания. Они очень требовательны к условиям выращивания, поливу и подкормке. Однако можно усердно трудиться с ранней весны и до заморозков, чтобы полакомиться этими ягодами с такими превосходными характеристиками.

Посадка

Посадка клубники зависит от метода выращивания.

  Загадочная клубника Чамора Туруси. Виктория чамора туруси

Посадка семенами

Семена следует высевать в конце февраля — начале марта, а при наличии дополнительного освещения можно высаживать в конце января. Необходимы контейнеры высотой около 12 см.

  1. Емкость наполняют грунтом и поливают.
  2. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта и легонько приминают к почве.
  3. Горшок накрывают стеклянным колпаком или полиэтиленовой пленкой.
  4. Емкость выставляют на светлую сторону подоконника, а также обеспечивают растению доступ свежего воздуха под колпак или пленку – для этого каждый день поднимают покрытие на 10-15 минут. Для сохранения влажности почвы ее опрыскивают из пульверизатора.
  5. После 13-20 дней появляются первые всходы. Тогда время проветривания нужно увеличить до 30 минут.
  6. Когда на всходах появляются вторые листочки, растения пересаживают по отдельным стаканчикам.
  7. По прошествии 4 месяцев после появления всходов клубнику можно пересаживать на гряду. Но перед этим ее нужно закалить – несколько дней ненадолго выносить на улицу, а потом заносить обратно.

Важно: Следует отметить, что всхожесть семян земляники низкая, всего 50%-60%.

Посадка усами

Это самый распространенный способ посадки. Он может проводиться как осенью, так и весной. Однако большинство садоводов предпочитают высаживать клубнику с усами позже летом. Это связано с тем, что к этому времени розетка уже набрала достаточную прочность. Для саженцев следует выбирать здоровые, высокоурожайные кусты, которые собирали в течение двух лет.

Высаживайте растения только утром или вечером или выбирайте пасмурные дни для посадки розетки.

  1. Намечаются ряды. Посадку следует осуществлять в одну или две линии, расстояние между которыми должно быть примерно 70 см. Между кустами же соблюдают расстояние в 20 см в одну линию и в 30 см в две.
  2. Делаются лунки по размеру корней.
  3. Корни помещаются в лунку так, чтобы сердечко розетки не было сильно погружено в почву.
  4. Корешки расправляются по длине и засыпаются почвой, которую потом нужно немного уплотнить.
  5. Растение поливается водой в количестве 0,5 л на кустик.
  6. Почва мульчируется.

Дальнейший уход

Разновидности королевы Елизаветы 2

Полив

Грядки с клубникой следует постоянно поддерживать во влажном состоянии. В период засухи ягоды необходимо поливать два-три раза в неделю. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, рекомендуется укрыть цветники хвоей или соломой.

Удобрение

Чем больше ягод производит растение, тем быстрее оно отмирает. Чтобы клубника не погибла и не дала ягод, ее необходимо подкармливать. Удобряйте каждые две недели комплексным удобрением.

Первое внесение удобрений следует проводить через неделю после высадки кустов в грунт. В качестве удобрения используется раствор коровяка (1-10) или навоза домашнего скота (1-15).

Подготовка к зимовке

Клубнику сорта «Королева Елизавета» всегда следует заготавливать на зимний сезон. Для этого с кустов удаляют все недозрелые ягоды и старые листья. На каждом кусте следует оставлять только два или три листа.

Болезни и вредители

Хотя это растение считается выносливым, оно не полностью защищено от болезней и вредителей.

  Как заморозить клубнику: 5 способов. Как заморозить клубнику

Такая клубника может подвергаться следующим угрозам.

  • Паутинный клещ. Его можно определить наличием бежево-коричневых пятен на листьях. Избавиться от него можно при помощи обрызгивания растений отваром из луковой шелухи и промыванием листьев мыльным раствором. Пораженные листья нужно удалить.. Этот насекомое становится причиной почернения бутонов, а также их увядания и опадания. Для борьбы с ним используют настои табака, горчицы или перца с мылом. От поврежденной листвы тоже нужно избавиться.
  • Серая гниль. Ее можно обнаружить по серому налету на листьях. Уничтожить такую напасть можно при помощи присыпки золой.

Клубника ‘Queen Elizabeth’ предпочитает теплый, влажный климат, с преобладанием солнечных дней. Лучшими регионами для выращивания являются центральная Россия, Украина, Беларусь и Крымский полуостров.

Мария, 62 года, Красногорский район.

Прошлой осенью я собрал последние ягоды с ‘Queen Elizabeth’ 6 ноября! Некоторые из них были прибиты морозом, но многие остались целыми и не сгнили. Интересно, что при морозах в -4-6 градусов цветы и ягоды выживают без укрытия кустов. Клубника замечательная, крупная, чистая и вкусная.

Дина, 44, Иркутск.

Я заказал этот сорт у Абеккера. Урожай был собран в первый период после посадки и был прекрасным. Все лето мы ели свежие ягоды и варили варенье. Вкус простой и восхитительный. Сладкие, с легким намеком на мед, а их вкус напоминает лесную клубнику! Для своих съемок я обязательно использую усы.

Елена, 32 года, Магнитогорск.

Я не знаю, что купили мои родители, семена клубники королевы Елизаветы или усы, но прошлым летом у нас закончилась клубника. Что-то пошло не так или продавец обманул.

Форма плодов меняется в зависимости от сезона. В начале сезона они круглые и овальные, но осенью становятся коническими и зернистыми.

Нюансы выращивания: посадка, уход, размножение

Комментарии садоводов подтверждают, что молодые саженцы этих сортов можно получить двумя способами: размножением усами и посевом. Второй метод дает сразу больше растений, но требует больше времени для реализации плана.

Лучше всего сеять в конце января и следить за тем, чтобы не было избытка света. При правильных условиях саженцы будут полноценными растениями, пока весной их не пересадят на клумбы.

Методы размножения более распространены и с удовольствием используются садоводами. Первые Елизаветы дают много побегов, поэтому проблем с посадочным материалом нет. Елизавета II производит меньше винта и должна быть поощрена.

Готовый посадочный материал следует переносить на грядки после постоянного прогрева, когда почва достаточно прогреется. При посадке лучше всего придерживаться самой простой формы.

Для полноценного роста и плодоношения кустарник нуждается в свободной почве: расстояние между посадками должно быть не менее 30-40 см. В течение первой недели следите за состоянием молодых растений, регулярно проверяйте и поливайте их.

Уход за укоренившимися растениями стандартный. Своевременно проверяйте состояние почвы, воды и удобрений. Не забывайте о регулярной обработке от вредителей и прополке.

Всегда проводите осеннюю обрезку растений и удаляйте лишнюю листву. В более холодном климате урожай укрывают на зимние месяцы.

Отклики дачников

Отзывы садоводов о сорте клубники Елизаветинский сад и его второй версии положительные. Многие подтверждают, что сорт полностью соответствует всем заявленным селекционером характеристикам.

Наталья, Хельсон:.

Я привезла 10 саженцев ‘Elizabeth’ от сестры Сми и была полностью разочарована. Возможно, я сделал что-то не так, но из 10 здоровых растений только 6 не размножились в этом году. Хотелось бы увидеть результаты зимовки, но, возможно, я недооцениваю этот сорт.

Мария, Ставруполи:.

Я выращиваю Супер Элизабет на своем участке. Этот сорт покупали давно, он очень дорогой и все им довольны, но теперь хотелось бы узнать его точное название. Я посмотрю на листья весной, но, похоже, это первая попытка англичан.

Светлана, Краснодар:.

В моем климате Элизабет совсем не подходит. Очень жарко. Несмотря на обильный полив, он вянет на клумбах, а урожайность снижается, если его поместить в тень. Моей любимой остается Сильвия.

Клубничка Елизавета и Елизавета II считаются фаворитами в России, что вполне объяснимо. Это преимущество обусловлено тем, что культуры хорошо растут и плодоносят во всех климатических зонах страны. Ягоды вкусные, а требования к уходу классические и не слишком дорогие.

Оцените статью
cadovods.ru