Клубника сорт Максим. Виктория максим описание сорта фото отзывы

За месяц с одного растения можно собрать около 2 кг клубники. Важно помнить, что в последующие 10 дней июля размер плодов уже уменьшается и при регулярном удобрении и поливе достигает всего 70 граммов.

Клубника Максим

В современном мире бесконечных сортов растений это может запутать не только новичков, но даже экспертов. Однако такую путаницу, которая происходит с сортом клубники Максим, трудно представить даже опытным садоводам. Дело не только в том, что не говорят об этом сорте и как его называют. Очень мало информации о нем имеется в европейских и американских источниках. По крайней мере, он не так популярен, как Клэри, Мед, Алсанта и т.д. Единственное, в чем сходятся все садоводы и библиографические источники, — это поистине огромный размер ягод этого сорта. Важно понимать, что это за сорт и с чем его можно спутать.

Полное латинское название этого сорта — FragariaananassaGigantella Maximum, что дословно переводится как садовая земляника Макси.

Небеса! Предположительно потому, что второе слово в латинском названии совпадает с мужским именем, этот сорт клубники иногда называют Максим.

Однако это не совсем так и может быть либо непреднамеренной фальсификацией латинского названия, либо коммерческой уловкой недобросовестного продавца, который выдает один сорт клубники за два разных.

Многие источники указывают на голландское происхождение этого сорта клубники. Однако уже начали появляться некоторые расхождения относительно его возраста. Большинство источников относят создание GigantellaMaxi к началу 21 века. С другой стороны, многие садоводы помнят, что Гигантелла иногда встречалась в посадочном материале в 1980-х годах, и до сих пор удивляются огромным размерам ее ягод, которые весят более 100 граммов.

На самом деле, согласно различным источникам, существует множество видов Gigantella, из которых Maxi — лишь один из наиболее известных.

Предупреждение. Некоторые предполагают, что Gigantella и ChamoraTarusi были выращены из одного источника, или, по крайней мере, являются по сути клонами друг друга по многим своим характеристикам.

В любом случае, независимо от происхождения, сорт Gigantella Maxi имеет свои фиксированные характеристики, благодаря которым эту ягоду относительно легко идентифицировать и отличить от многих других ягод. Описание сорта GigantellaMaxim, или Maxi, как его наиболее правильное название, приведено далее в этой статье, вместе с его фотографией и отзывом.

Описание и характеристики сорта

Клубника Гигантелла Макси заслуживает внимания просто потому, что это среднерослый сорт. Это означает, что в нормальных сельских условиях первые ягоды можно собирать с конца июня, а в некоторых районах даже с начала июля. Существует немного сортов, которые плодоносят так поздно, как этот.

Gigantea maxi — сорт короткого дня, который дает только одну ягоду за сезон, но период плодоношения относительно длительный и может продолжаться до августа.

Если вы хотите ускорить плодоношение этого сорта, вы можете выращивать его в теплице или хотя бы обеспечить временное укрытие в двухъярусной кровати.

Название этого сорта клубники говорит само за себя — ее плоды огромные, но при этом кустистые. Его высота может достигать 40-50 см, а диаметр куста — до 70 см. Листья также достаточно крупные, с морщинистой поверхностью, слегка складчатыми матами и равномерным светло-зеленым цветом. Корни этой клубники также поражают своей толщиной — они сильно отличаются от других сортов с крупными плодами.

  Что посадить рядом с клубникой. Что можно посадить рядом с клубникой

Цветочные стебли отличаются особой прочностью и долговечностью и могут быть толщиной с карандаш. Кустарник имеет до 30 цветущих стеблей, каждый из которых содержит около 6-8 цветков.

Усов много, поэтому нет проблем с увеличением этого разнообразия.

Как и в случае с обычной клубникой, первый урожай можно собрать в следующем сезоне после посадки осенью. Производительность этого сорта может приблизиться к рекордной только при соблюдении всех технологий выращивания. В теплице, например, с кустов можно собрать около 3 кг ягод.

На обычном участке на открытой земле с кустов можно собрать около 1 кг клубники и т.д., в зависимости от ухода. На самом деле, этот вид очень требователен к уходу и выращиванию, что более подробно рассматривается ниже.

Большим преимуществом этого сорта является то, что он может расти на месте в течение 6-8 лет. Однако с годами ягоды часто опадают, что приводит к снижению урожайности, поэтому рекомендуется обновлять сорт каждые три-четыре года, как и в случае с другими традиционными сортами.

Положительной особенностью этого сорта клубники является то, что плоды удается накапливать даже при сахарной и пасмурной погоде, несмотря на их восприимчивость к серой гнили в таких условиях.

Сорта Gigantella Maxi относительно устойчивы к основным заболеваниям, но только если выращиваются на участках, соответствующих их требованиям. Это растение очень выносливо, но в районах с зимними зимами рекомендуется укрывать его на зиму.

Ягоды и их характеристики

Клубника Гигантелла стала главным предметом конфликта для садоводов.

  • Мало кто может отрицать их крупный размер, который достигает 8-10 см в диаметре и тем самым ягоды вполне могут напоминать некрупные яблоки. Вес ягод равняется 100-110 грамм. Но таковы лишь самые первые плоды на кустах в сезон. Остальные ягоды несколько уступают первым по размеру и по весу, хотя маленькими их тоже не назовешь. Их масса равняется в среднем 40-60 грамм.
  • Многие противники этого сорта недовольны формой ягод – считают ее некрасивой. Действительно, форма Гигантеллы Макси своеобразна – несколько напоминает гармошку, с гребнем наверху и часто сжатой с обоих сторон.
  • При полном созревании ягоды приобретают насыщенный темно-красный оттенок, который окрашивает плоды от плодоножки к кончикам. Благодаря этому свойству, недозрелые ягоды будут выделяться белесоватой верхушкой. Кожица у ягод довольно шершавая, без глянца и блеска.
  • Мякоть ягод характеризуется одновременно сочностью и плотностью, поэтому клубника Гигантелла Макси с легкостью перенесет длительную транспортировку. Из-за недостаточного полива внутри ягод могут наблюдаться полости, а сами ягоды могут становиться менее сочными.
  • Вкусовые характеристики ягод оцениваются как очень хорошие, они имеют десертный, ананасовый привкус. Клубника Гигантелла Макси универсальна в использовании. Ягоды хорошо употреблять в свежем виде, они превосходно сохраняют форму и размер при замораживании.

Они очень крупные и темно-красные. Даже в зрелом состоянии они окрашены неравномерно и могут иметь зеленые или белые пятна. Первая ягода с куста весит до 100 граммов, а следующая — около 60-70 граммов.

Описание сорта

Клубника Максим — сорт среднего срока созревания. На открытых полях в центральной части страны первые ягоды созревают в конце июня. Фрукты — это единичный случай, и ягоды доставляются быстро.

  1. Размеры куста вполне соответствуют ботаническому названию: взрослый куст в размере может достигать 60…70 см/ при высоте до 50 см. Крупный листья с морщинистой поверхностью светло-зеленого цвета по размеру сопоставимы с мужской ладонью. Корневая система мощная, по объему соответствует надземной части.
  2. Молодые кусты выбрасывают множество усов, что способствует простому и быстрому получению рассады вегетативным способом.
  3. Цветоносы мощные (диаметром у основания до 1 см.) и высокие: здоровый куст выпускает до 30 цветоносов, на каждом из которых может образоваться до 8 ягод.
  4. Урожайность клубники Максим зависит от условий выращивания и ухода: в тепличных условиях с 1 куста можно снять до 3 кг.! ягод за сезон.
  5. Первые ягоды в начале сезона могут достигать 100…130 г., по мере отдачи урожая плоды мельчают до 50…60 г.
  6. Спелые ягоды окрашены в темно-красный насыщенный цвет, поверхность — шершавая, с заметными на ощупь семенами.
  7. Консистенция плодов упругая — плотные ягоды выдерживают транспортировку и хранение до 10 дней в прохладном месте.
  Клубника: уход после сбора урожая. Что делать с клубникой после сбора урожая

Их вкус составляет 4,4 … 4,5 из 5 и имеют рейтинг 4,5 из 5. Ягоды подходят для всех видов обработки, включая употребление в свежем виде и хранение в замороженном виде.

Плодовый куст клубники Максима

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • крупноплодность и урожайность — основные качества, привлекающие садоводов.
  • дружная отдача ягод (10…14 дней).
  • ягоды созревают сладкими даже в сырую пасмурную погоду.
  • универсальное применение плодов.
  • растет на постоянном месте до 8 лет.
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта

  • ягоды крупные, но вкусовые качества их далеки от идеала.
  • довольно крупные семена ощутимы буквально «на зуб» и портят впечатление от лакомства ягодами.
  • для обеспечения высокой урожайности необходим тщательный уход и соблюдение правил агротехники.
  • при недостаточном поливе в плодах образуются пустоты.
  • избыточная влажность на грядке вызывает появление грибковых болезней и гнилей.

Внимание садовода к чрезвычайному разнообразию Франка полностью оправдано, и для получения более крупных ягод следует придерживаться агротехники выращивания крупноплодных сортов.

Крупноплодная земляника Максим.

Посадка

Наилучших результатов от посадки кустарника Максима следует ожидать только при наличии соответствующих условий выращивания.

  • хорошо освещенный ровный участок, защищенный от сквозняков и продувного ветра;
  • совершенно непригодны для выращивания клубники сырые низины (развитие грибковых болезней и гнилей) и засушливые участки без орошения;
  • урожайность клубничной грядки крупноплодного сорта напрямую зависит от почвенных условий: плодородный рыхлый грунт с равномерным режимом влажности (без резких перепадов);
  • лучшие предшественники садовой земляники — бобовые растения и злаковые сидераты.

Клубнику сорта Максим можно высаживать в открытый грунт в два срока (для центральных районов).

При посадке земляники весной в первый период следует удалить цветочные стебли.

  • недостаточно укоренившийся куст не сможет дать полноценный урожай;
  • преждевременное плодоношение ослабит растение — куст не успеет подготовиться в зиме и может погибнуть.

Правила посадки садовой земляники с высоким экстремальным разнообразием плодоношения.

  1. Грядку заранее (2 недели минимум) перекопать, убрать корни многолетних сорняков, внести компост или перегной из расчета 7-8 кг. (1 ведро) на 1 м2.
  2. Рассаду высадить с учетом размеров взрослого куста: при выращивании рядами саженцы располагают на расстоянии 70 см., междурядья оставляют шириной до 1 м.
  3. Саженцы при посадке не заглубляют.
  Загадочная клубника Чамора Туруси. Виктория чамора туруси

Хорошо поливайте клубнику после посадки. Для создания оптимальных корней и дальнейших условий роста, покройте прикорневую зону слоем органического вещества: соломой, опилками, древесными стружками, сухими листьями, пенопластом и т.д.

Максим Земляника на ладони

Листья и плоды земляники — любимое лакомство земляничных клещей. Хотя колония невидима невооруженным глазом, ее можно определить по серебристой пленке на нижней стороне листьев. При нашествии клещей растения быстро погибают и желтеют, а оставшиеся в земле корни теряют зимостойкость.

Основные характеристики

Кусты Maximus крупные и раскидистые. Они могут достигать 60 см в диаметре и 50 см в высоту. Они также имеют хорошо развитую корневую систему, которая занимает относительно много места под землей.

При размещении растений в саду следует учитывать размер взрослых кустов и корневищ.

Ствол крепкий. Листья крупные, светло-зеленые и слегка волнистые. Цветущие стебли кустарника многочисленны. На каждом из них образуется от 6 до 8 цветков. Формирование обильное, поэтому уже со второго сезона можно заготавливать посадочный материал с собственной плантации.

Выращивание клубники Максим на участке не может превышать семи лет.

Максим Земляника - описание.

Растения начинают цвести в конце мая. Цветы крупные, пятилепестковые, белые. Цветы обладают приятным ароматом и привлекают внимание насекомых-опылителей. Благодаря позднему цветению, растение не страдает от заморозков, которые негативно влияют на производство.

Они готовы к сбору урожая примерно в начале-середине июля. При выращивании под укрытием они созревают на 1,5 недели раньше. Они продолжают созревать около месяца. Первые ягоды самые тяжелые, позже они становятся тоньше.

Gigantella Maxi — среднеранний и морозоустойчивый сорт. Его иммунитет невысок, поэтому рекомендуется принимать меры предосторожности для защиты от вредителей и болезней.

Описание плодов

Сорт Максим отличается значительным размером ягод. В начале сбора урожая ягоды могут достигать 5 или 8 см в поперечнике и более 100 граммов. Позже они становятся меньше и весят 60-80 граммов. Они имеют неправильную, плоскую и круглую форму. И они шире, чем длиннее.

Клубника Максим - описание фруктов

Ягоды красивые, ярко-красного цвета с яркими семенами. Мякоть розовато-белая и темная. При недостаточном поливе могут образовываться внутренние щели. Клубника обладает кисло-сладким вкусом и нежным земляничным ароматом. Уровень сладости и кислотности зависит от погодных условий. В холодное лето они не дают достаточной сладости, а в очень жаркое лето теряют приятную кислинку.

Во время созревания Гигантелла имеет светлоокрашенный кончик, который со временем становится такого же цвета, как и плод. В некоторых случаях требуется терпение, пока Максим созреет.

Плоды имеют товарный вид и отличную транспортабельность. Благодаря своей плотной структуре он выдерживает поездки на грузовиках. По этой причине этот сорт часто выращивают в коммерческих целях.

Максим Земляника - Фрукты

После сбора урожая их можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней. Они подходят для свежего потребления и зимнего хранения. Их используют для приготовления джемов и консервов. Их также можно заморозить.

Урожайность

Gigantellamaxi известен своей высокой производительностью. Один куст может дать около 2 кг плодов. И без особых усилий — все 3 кг. Урожай может появиться на кусте через год после посадки, но он скудный. Поэтому рекомендуется срезать цветы в первый период цветения, чтобы дать возможность растению окрепнуть в следующий период.

Клубника

Своевременная стрижка усов также способствует повышению работоспособности.

Оцените статью
cadovods.ru