Посадка гортензии и уход. Как посадить гортензию

О пересадке, когда растения изначально находятся в неправильном месте. Пересадка до того, как набухнут почки и земля уже прогреется. Таким образом, растение пересаживается безболезненно. Перекопайте растение с крупными гранулами почвы и перенесите его на новое место.

Посадка гортензии и уход

Посадка и уход за гортензиями

Отбор подходящих видов — эволюционно сложившийся набор видов, характеризующийся одним видом. Гидридии были изучены на предмет правильной посадки, подготовки почвы и сложности участка, поэтому садовод будет знать, когда и как их сажать, чтобы они были здоровыми и красивыми. Также важно понимать, как правильно ухаживать за этими цветами. Если их нужно подкармливать, если их можно подвесить самостоятельно, то садовод может не только любоваться красивой клумбой, но и продавать готовые цветы, причем по высокой цене!

Родом из Китая, это неизвестное растение было завезено на остров Маврикий, где его обнаружил Чарльз Генри Нассау Сиген, принц Священной Римской империи. Он назвал его в честь своей любимой сестры, очаровательной принцессы Ортении! Разве это не удивительная история? Но не более удивительно, чем само растение!

Почти в каждом российском саду цветет белыми ароматными цветами известный и неприхотливый кустарник Гибискус. Ее ближайший родич — самая прихотливая и потому широко распространенная гортензия.

Выращивание гортензии

Семейство гортензиевых насчитывает около 70-80 видов. Большинство из них — кустарники высотой от 1 до 3 метров. Но есть и деревья поменьше!

В природе гортензия встречается в основном в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Самые крупные виды встречаются в Китае и Японии. Многие виды культивируются и на нашем Дальнем Востоке.

Растение известно с середины XX века, а селекция в Европе началась в 1900 году. Растение быстро стало популярным, и до 1960-х годов насчитывалось около 100 видов.

Сегодня сады и парки центральной России украшают 12 видов гортензии, специально адаптированных к нашим условиям.

Какие виды гортензий выбрать?

Если вы решили посадить гортензию впервые, начните с гортензиевого зала.

Пояс из гортензий древовидных уже давно установлен в российских садах.

Кусты гортензии

Он растет на богатом округлом кусте и цветет в июле и августе огромными, тяжелыми белыми крылатками. Осенью соцветие выцветает до зеленого цвета и почти срастается с листвой. Пояс из древовидной гортензии неприхотлив и может оставаться на своем месте в течение многих лет без особого внимания. Единственное, что вам понадобится, это периодическая обрезка. Растение хорошо растет в нашем климате и цветет на побегах текущего года.

Гортензия паникулярис требует больше внимания, чем деревья.

Это очень красивое, невысокое кустарниковое растение с бело-розовыми гроздьями конических цветков. Они появляются в середине июля и остаются там до конца осени. Побеги темно-коричнево-красные, а не зеленые, как у побегов деревьев. Они также цветут на побегах этого года. Зимой гортензия паникула может подмерзать. Особенно если посажены в местах, растопленных холодными ветрами. Таким образом, эти виды представляют собой эволюционное семейство видов, имеющих один и тот же вид. При наступлении первых холодов гортензию следует укрыть. Но их поразительные цветы того стоят!

  Как цветут гладиолусы фото. Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус

Как выбрать место для посадки?

Все гортензии любят свет и предпочитают открытые, светлые места. Но они не любят яркий солнечный свет! Они вполне комфортно чувствуют себя в ярком полумраке. Места посадки всегда должны быть защищены от ветра.

Гортензии предпочитают чуть более кислые почвы, чем умеренно кислые (pH 5,5), богатые органическими веществами.

Поэтому приготовьте посадочный субстрат аналогичной кислотности — листовая земля и дерн, торф и песок в равных пропорциях. Затем добавьте в смесь хвойные листья (предпочтительно еловые иголки). Хорошо перемешайте все ингредиенты — и питательный субстрат готов!

Подготовьте почву для гортензий.

Когда и как сажать?

Лучшее время для посадки гортензий — ранняя весна. За две-три недели до этого просверлите лунку шириной 50-70 см и глубиной 40-50 см. Заполните подготовленным субстратом. После посадки корневые шейки должны находиться на уровне земли. Затем тщательно полейте растения и покройте прикорневой круг торфом или еловыми иголками. Это обеспечит почву необходимым количеством влаги.

Смажьте гортензию слабым раствором перманганата калия и целлюлозы. Весной и в первой половине лета используйте удобрения, которые подкисляют почву. Сульфат аммония или сульфат калия, фосфат калия (суперфосфат) в конце лета и осенью.

В первые несколько лет в этом регионе рекомендуется проводить обрезку соцветий на стадии бутонов. Это позволяет растению затратить энергию и создать мощную корневую систему. Позже гортензия порадует садовода лучшим цветением.

Где лучше посадить гортензию: выбираем место и почву

Чтобы получить пышно цветущий кустарник, необходимо выбрать подходящее место. Культура довольно капризна, предпочитает яркий свет и не терпит затенения. Однако прямой солнечный свет также противопоказан. Под их воздействием краски цветов тускнеют и кажутся «блеклыми». Поэтому куст высаживают в полутени. Остальная часть дня должна быть хорошо освещена. Недостаток света негативно влияет на цветение и другие аспекты цветения. Затененные кусты поражаются болезнями, а цветы теряют окраску и становятся мельче.

Гортензии не переносят холодных ветров. Токи вызывают у него тошноту. Поэтому его следует высаживать там, где он не подвержен воздействию сильных ветров. В идеале он должен располагаться на южной стороне дома и быть хорошо защищенным от воздушных потоков забором или деревьями. Однако следите за тем, чтобы это декоративное растение не получало слишком много тени.

Эта культура очень избирательна в отношении почвы. Она должна быть плодородной, богатой органическими веществами, рыхлой и слабокислой. Желательна хорошая воздухо- и водопроницаемость. Цветы не переносят тяжелых щелочных почв. В таких условиях он быстро умрет. Желателен достаточный полив, но нельзя допускать застоя влаги. Кустарники не переносят узкого расположения грунтовых вод. Расстояние от грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м. В противном случае растения можно высаживать в цветники на высоте 0,5 м от уровня земли.

'Гортензия: посадка и уход' Фото-960 Распределение урожая 1000750 0 0 q90 1766681 bcc322ee316b6b99c7030ecc2 800x600

Когда садить гортензию саженцами — весной или осенью

Многие начинающие садоводы, желающие посадить гортензию в своем саду, считают, что Что лучше сажать весной или осенью? Сажать можно весной и осенью. А в идеале — в мае или сентябре.

В более холодном климате сажать ранней весной. Почва прогревается медленно, а вскоре после этого наступают холода. В этом случае саженцы следует высаживать сразу после зимы, но подождать, пока почва прогреется.

  Самая дорогая пряность в мире — шафран. Шафран что это

Важно учитывать время посадки. Если вы сажаете пышные зеленые растения, всегда обращайте внимание на другие растения в саду. Если другие кустарники находятся в состоянии покоя и еще не проросли, то высаживать лиственные растения еще рано. Когда появляются бутоны, пора высаживать саженцы гортензии.

Приобретая саженцы, помните, что они ранее выращивались в тепличных условиях и за ними можно ухаживать. Поэтому посадка их в холодное время года может привести к повторным заморозкам и подмерзанию растений в холодное время года. Чтобы избежать этого, высаживайте растения только тогда, когда минует угроза заморозков.

Летом или осенью растения можно высаживать или пересаживать без риска повреждения морозом. Однако здесь есть и другие проблемы. Сильный солнечный свет и обезвоживание могут привести к гибели растений. Этого можно избежать, если знать характеристики растения.

О пересадке, когда растения изначально находятся в неправильном месте. Пересадка до того, как набухнут почки и земля уже прогреется. Таким образом, растение пересаживается безболезненно. Перекопайте растение с крупными гранулами почвы и перенесите его на новое место.

'Гортензия: посадка и уход' фото - gortenziya sredi derevevev

Однако, как бы ни была хороша сама гортензия, ее обычно выращивают рядом с другими культурами. Папоротники являются логичным дополнением. Они позволяют экзотическому растению показать всю свою глубину и «поиграть» с контрастами. Наборы могут быть созданы с использованием разрозненных элементов и различного эстетического содержания.

Часто хоста растет рядом с гортензией. Гортензии также можно выращивать вместе с розами и другими крупноцветковыми или скелетными культурами. Многолетние культуры можно сочетать с гортензиями как в цветниках, так и на террасах или просто как группу, высаженную в саду.

Гортензии также можно сочетать с почвопокровными растениями, предназначенными для влажных почв. К ним относятся плющ и колючий кактус. Для увеличения разнообразия рекомендуется периодически использовать хвою и полевые цветы. Если вас интересуют низкие многолетники, подойдут мягкие манжетки. Благодаря своему яркому светло-зеленому цвету и насыщенному облачному кусту, он заставит ваши травяные композиции сиять.

Дополнительная информация. Важным правилом является притенение молодых деревьев и кустарников после того, как они освоятся на новом месте. Над кустами делается навес из марли и кольев.

Порядок посадки гортензии

На выбранном участке выкопайте яму не менее 0,5 м по всем трем осям (глубина, ширина и длина). Добавьте в лунки специальное удобрение для плодородной почвы, смешанное с гортензией и торфом. Почва, подготовленная для рододендронов и гортензий, продается в мешках объемом 50-120 литров.

Осторожно поливайте гортензию и растение. Перед посадкой удлините корни гортензии и сделайте легкую обрезку.

Уплотните и полейте почву вокруг растения и покройте перегноем, торфом или полуперепревшей хвоей.

Корневая шейка гортензии

При посадке следите за тем, чтобы шейка почвы, в которую высаживается растение, не была погружена в воду.

Проблемы при посадке гортензии и пути их решения

1. щелочная почва. Решение выше.

2. тонкие, неприглядные саженцы, которые могли сломаться во время транспортировки. Гортензии — очень гибкие культуры и легко формируются по мере роста. Если есть только одна ветвь, ее можно легко сформировать путем обрезки с течением времени.

3. нет места для гортензий. Появились миниатюрные сорта, которые можно высаживать на клумбах с разноцветными однолетними растениями. Это, например, очень компактная гортензия «Поул Стар».

Гортензии не следует сажать непосредственно под деревьями — это может привести к конкуренции за воду и питательные вещества. Маленькие растения с мясистыми корнями, такие как самшит и астильба, являются хорошими соседями. Кроме того, гортензию следует защищать от ветра. Это связано с тем, что он может ломать ветки и уничтожать цветы.

Уход за кустарником в первый год жизни

Как вырастить гортензию в своем саду? На первый взгляд привлекательная гортензия выглядит сильной и выносливой. На самом деле, это нежный цветущий экземпляр. Особый уход требуется в течение первых 12 месяцев после его закрепления на постоянной позиции.

  Когда высаживают гладиолусы в Подмосковье. Когда сажать гладиолусы в подмосковье

После укоренения растение попытается зацвести. Этого нельзя допустить. Соцветия удаляют в первый год. Перед тем как маленькие бутоны начнут распускаться, срежьте их острым продезинфицированным ножом. Такой процесс помогает королеве сада более равномерно распределять свою энергию и использовать пищу для роста, а не для производства слабых цветов.

Кустарники часто подвергаются воздействию паразитов. Улитки, слизни и паутинные клещи особенно любят чувствительную молодую листву. При возникновении таких проблем рекомендуется опрыскать листья мылом и использовать инсектицид. Подходит для:.

Грамотный полив

В переводе с греческого название кустарника означает «вместилище влаги». Это определение не лучшим образом описывает растение. Гортензии любят воду, но не любят застойной влаги. Уход за гортензией включает в себя полив.

Ирригационные системы включают

  • На каждый куст следует тратить не менее 15-20 литров воды.
  • Вносят воду раз в 5-8 дней, в зависимости от погодных условий. Если лето засушливое, то поливают каждые 2-4 дня.
  • Вода обязательно используется отстоянная, мягкая.
  • После полива почву рыхлят. Для этого используется садовый инвентарь, например, тяпка.

Подкормка

Молодые кустарники получают все необходимые элементы при посадке. Особенно хорошие результаты дают мочевина, перегной, гуминовая земля и суперфосфат. Какое из этих удобрений вы выберете, не особенно важно.

Важно: Следующие удобрения не следует вносить в течение двух лет после посадки. Это верно до тех пор, пока гортензия хорошо растет. Если у растения мертвая листва или рост очень кахетичен, можно добавить органические или неорганические удобрения.

Забота в период цветения

Пышные цветы некоторых видов появляются в мае и не исчезают до осени. Как ухаживать за гортензией во время цветения? Опытные садоводы рекомендуют только своевременный полив и защиту растения от вредителей.

Цветущие кустарники не следует оставлять без полива.

Забота в период покоя

Гортензии в доме живут по законам климата. Они цветут летом и впадают в спячку осенью и в начале зимы. В это время проводится обрезка, горшки устанавливаются на обогреваемые террасы и перемещаются в подвал или погреб. Многолетние растения требуют +10°C и темных цветов. Полив минимальный и не обильный. Достаточно одного раза в месяц.

Подготовительные мероприятия к зимовке

В районах с суровыми зимами удалите все сухие соцветия и засыпьте торфом. Некоторые садоводы выступают за обязательную компенсацию, другие считают, что можно обойтись и без нее.

Для выращивания крупнолистной гортензии необходимо выкапывать ее на зиму и брать черенки в подвале. Другие виды обычно не нуждаются в выкапывании.

Изучение советов по садоводству и уходу за гортензией поможет цветам прослужить дольше. И научиться ухаживать за ними очень просто. Главное — выбрать правильное место, посадить нужные растения и соблюдать программу полива.

Оцените статью
cadovods.ru