Как подкислить почву для гортензии — проверенные способы. Как подкислить почву для гортензии

В идеале значение pH 5-6 можно определить дома с помощью специального оборудования или проанализировать в лаборатории.

Как правильно подкислить грунт для гортензии

Гортензии — красивые кустарники, которые могут закрыть практически любое другое растение в саду. Большинство сортов цветут с начала до середины лета. Огромные розовые, голубые и снежные крылатки прекрасно смотрятся на кустах. Но чтобы быть по-настоящему прекрасными, они нуждаются в постоянном уходе. Кислые почвы для гортензии всегда должны быть пригодны для выращивания. Избегайте уничтожения приобретенных или зрелых растений.

Подготовьте почву для гортензии за месяц до посадки. Она должна быть «затвердевшей», чтобы все материалы, которые будут добавлены в посадочную яму, закрепились. Существует множество распространенных методов определения уровня кислотности почвы, но они не подходят для гортензий. Купите индикаторные полоски в садоводческом магазине и используйте их в качестве ориентира. Чем точнее это будет сделано, тем лучше будут результаты. Средний поддерживаемый уровень близок к pH 5,5. У некоторых сортов можно, а иногда даже необходимо, изменить цену.

Гортензии в саду

Чем заполнить посадочную яму для гортензий

Подготовьте почву для горшка. Смешайте материал с листовой почвой и органическими веществами с кислой реакцией.

  1. Хвоя. Отличное удобрение для гортензий и лучший вариант мульчи, которая поможет сохранить влагу в грунте.
  2. Верховой торф. Сделает почву не только питательной, но и улучшит ее структуру, сделает рыхлой.
  3. Компост. Отличное удобрение, источник питательных веществ, делает землю жирной.

Перед посадкой добавьте удобрение для гортензии в посадочный горшок. Специальные комплексы содержат добавки, которые точат почву.

Как изменяется кислотность почвы во время роста кустарника

По мере роста гортензии используют питательные вещества для роста и цветения, в том числе кислоту-кислоту, которая делает их реакцию нейтральной, а иногда даже щелочной. Чтобы избежать этого, проверяйте уровень pH дважды в месяц в течение вегетационного периода и весной до пробуждения почек.

Как точить почву для гортензий

Гортензии с гроздьями и листвой могут изменить цвет своих лепестков, если земля недостаточно кислая.

  1. Фиолетовые лепестки появляются, когда уровень pH равен 4.
  2. Синие лепестки свидетельствуют о том, что pH 4.5.
  3. Голубые или розовые цветы могут формироваться при pH 4.8-6.5.
  4. Яркий розовый и даже красный цвет можно наблюдать, когда показатели превысили pH 7.

Неухоженные сорта не меняют цвет — цветки всегда остаются белыми.

Коллоидная сера вносится непосредственно в землю на глубину 15 см. Рекомендуется применять осенью. Весной, после таяния снега, начинается правильная химическая реакция с землей, снижающая кислотность на 2,5р за шесть месяцев.

Какую почву любит гортензия

Цветы предпочитают плодородные глинистые участки со слабо или умеренно кислыми почвами. Наиболее подходящий pH для растения — 5,5. Идеально подходят почвы из районов развития хвойных пород.

Следующие типы грунта не подходят вообще

  • песчаная — из-за недостатка в ней питательных микроэлементов;
  • тяжелая суглинистая — обладает способностью длительное время удерживать влагу, имеет склонность к заболачиванию;
  • щелочная.

Рекомендуется, чтобы на клумбы попадал солнечный свет в первой половине дня, так как недостаток света снижает цветение.

В течение вегетационного периода питательные вещества из почвы постепенно переносятся к растению. Это снижает уровень кислотности почвы. Оживление почвы гортензией может помочь решить эту проблему.

  Когда и как обрезать пионы после цветения на зиму. Когда обрезать пионы после цветения на зиму

Цель подкисления

Уровень кислотности влияет на цвет цветущего глазка.

Полив гортензии лимонной кислотой: пропорции

Полив гортензии с учетом соотношения кислотности лимонной кислоты.

  • повышенная — придает цветкам гортензий синие, фиолетовые, голубые цветовые оттенки;
  • нейтральная — окрашивает лепестки в белый либо бежевый цвет, они становятся менее яркими;
  • щелочная — делает их розовыми, сиреневыми (такой особенностью обладает гортензия крупнолистная (садовая), а у метельчатой и древовидной может поменяться лишь интенсивность окраса).

Примечание: Гортензии с зеленоватыми лепестками не изменят цвет.

Лечение необходимо и по ряду других причин.

  • растение усваивает подкормки только через подкисленную почву, фактически не воспринимая их из нейтрального грунта;
  • при коэффициенте кислотности на уровне 5,5 pH культура лучше растет;
  • соцветия получаются более пышными, здоровыми, привлекательными внешне.

Раннее тестирование (имеются специальные трейдеры) может помочь определить баланс почвы. Также можно использовать раствор уксуса (9%). Почва расслабляется, и в нее засыпается небольшое количество продукта. На щелочные почвы указывает характерный вид пены.

Активация пластов с коэффициентами кислотности от 4,5 до 5,5. Время, которое это может занять, зависит от грунта. Рыхлые почвы или черноземы более склонны к оструктуриванию, а глинистые почвы замедляют этот процесс.

Как и чем подкислить почву

Процесс подкисления должен быть начат весной. Лозунг для начала этого процесса должен быть дан, когда культура пробуждается от летаргии. Рекомендуется наносить окислитель в солнечную погоду. Применять до конца вегетационного периода.

Удобрение гортензий лимонной кислотой

Гортензии и смазывание лимонной кислотой

Рыхлые почвы легче всего поддаются острой обработке. Просто добавьте органические вещества. По мере распада органических соединений кислота постепенно стекает. Этот процесс можно ускорить, добавив перегной из дубовых листьев или торфяного мха.

Важно: Напротив, добавление органических веществ к глине снижает коэффициент кислотности грубых почв и превращает их в щелочные почвы.

В продаже имеется несколько подкислителей. Их необходимо готовить и наносить в соответствии с определенными процедурами.

При использовании некоторых органических препаратов можно и даже желательно поливать кустарники, а при использовании резких средств следует стремиться избегать контакта с влажными листьями.

Информация: аммиачные удобрения также являются кислотными. Однако на гортензии не влияет добавление нитрата кальция или калия. Это связано с тем, что они усугубляют состояние почвы.

ВНИМАНИЕ! Важно приготовить раствор точно в нужных пропорциях. Несоблюдение этого требования может привести к ухудшению состояния растения.

Для окисления тяжелых глинистых почв используются такие составы, как коллоидная сера и сульфат. Они обладают сильным и длительным эффектом. Специальные применения:.

  • Коллоидная сера. Препарат вносят в сухом виде под каждый куст из расчета 30 г на 1 м². Поверхность грунта разрыхляют и заглубляют порошок на 15 см. Метод применяют осенью, чтобы активизация его началась весной под воздействием талых вод. Достаточно вносить серу раз в 2 года.
  • Сульфаты. Применяют сульфат железа в количестве 50 г на 1 м² участка. Вносят в сухом виде осенью непосредственно в грунт. Иногда задействуют сульфат аммония (на свой страх и риск).
  • Аммиачная селитра и сернокислый калий. Препараты актуальны только в случае, когда отклонение от нормы незначительное. Раствор селитры готовят из расчета 30 г препарата на 10 л воды. Вносят под каждый куст весной или осенью.

Полезная информация! По возможности следует использовать минеральные средства окисления. Частое применение таких препаратов может быть вредным для растения.

Органические закислители

Существует несколько способов создания кислотности в гортензиях. К ним относятся внесение натуральных ингредиентов в почву или покрытие поверхности вокруг растения.

Натуральные продукты являются экологически чистыми и безопасными.

  • Лиственный перегной. Предпочтительно использовать перепревшие дубовые листья. Внесение компоста в грунт способствует повышению кислотности, а также усиливает его питательность.
  • Хвоя лиственницы. Для мульчирования посадок применяют иголки хвойных пород деревьев.
  • Верховой торф. Его используют в качестве мульчи или добавляют в грунт для посадки гортензий. Кислотность повышается существенно, но процесс займет некоторое время.
  Тюльпаны: выращивание, посадка и уход, подкормка, размножение, фото, сорта, названия. Как ухаживать за тюльпанами

Методы, предполагающие использование органических материалов для подкисления почвы, являются экологичными и выгодными. Единственный недостаток — отложенные результаты. Поэтому перегной или торф должны быть своевременно рассеяны.

Дополнительная информация! Пековый торф следует использовать только для подкисления почвы. Только низинный торф подходит в качестве почвенного наследника или удобрения для цветов.

Технология окисления почвы

Для повышения кислотности почвы важно соблюдать строгую последовательность. Сначала необходимо определить значение pH с помощью озерной бумаги. Его можно приобрести в любом садовом центре и измерить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к продукту. Некоторые эмпирические правила таковы:.

  • для незначительного повышения кислотности используют раствор лимонной кислоты или аммиачную селитру;
  • быстро повысить показатели поможет уксус и лимонная кислота;
  • безопасно закислить почву можно внесением в грунт верхового торфа или компоста из дубовых листьев.

Некоторые вещества растворимы в воде, но отдельные препараты заделываются в землю осенью в сухом виде. Необходимо строго соблюдать пропорции, и тогда лимонная кислота и другие растворы для гортензий будут попадать только под корни. Ключом к успеху является соблюдение технологии. В противном случае цветы в доме будут повреждены.

Несоблюдение соответствующих пропорций может привести к заболеваниям растений.

Важно: Напротив, добавление органических веществ к глине снижает коэффициент кислотности грубых почв и превращает их в щелочные почвы.

Как часто подкислять почву для гортензии

Гортензии следует удобрять кислым компонентом в начале вегетационного периода. Для этого каждые две недели поливайте растения раствором, содержащим кислоту, например, лимонную, янтарную, щавелевую или уксусную. Также важно правильно подготовить почвенную смесь перед посадкой. Он должен иметь подходящую для гортензий кислотность (pH 5,5). Соблюдение этих требований гарантирует, что кустарник будет расти и цвести в больших количествах.

Влияние кислотности почвы на цвет гортензии

Гортензии растут и цветут в больших количествах на кислых почвах. Для обеспечения необходимых условий при посадке необходимо поддерживать благоприятный кислотно-щелочной баланс. Дальнейший уход за почвой включает регулярное подкисление. Изменение кислотности также может повлиять на цвет лепестков и создать новые цвета.

Выращивание гортензий со слабокислым компонентом позволит максимально сохранить окраску цветов. Если баланс нейтрален, рост снижается, а цвет цветка теряется. Щелочные почвы совсем не подходят для цветов. Растения очень хорошо растут в почвах, собранных с хвойных деревьев.

Чем можно подкислить почву для садовой и домашней гортензии: средства и пропорции

Что делает почву гортензии остролистной интересных оттенков? Помогают простые органические препараты (всегда есть дома) и минералы.

Лимонная кислота

Лимонная кислота рекомендуется для гортензий. Соотношение — 1,5 столовой ложки на 5 литров, один-два раза в 30 дней или в лимонном соке.

Лимонная кислота для гортензий

Столовый уксус

Уксус (9%) в соотношении 100 грамм на 2 ведра (около 10 литров) воды. Хорошо разбавьте и опрыскайте почву вокруг ствола.

Янтарная кислота

Янтарная кислота — настоящее удобрение для кустарников. Он помогает на ранних стадиях заболевания, а также способствует акклиматизации на новых местах роста в неблагоприятных условиях. Для профилактики 2 г кислоты следует развести при комнатной температуре небольшим количеством воды. Как только кристаллы растворятся, добавьте еще 2 литра. Частота полива — один раз в 14 дней.

Важно: Храните свежие растворы только в течение 3 дней.

Яблочный уксус

Отличная кислотность. Возьмите 50 мл уксуса на 12 литров воды. На полив 1 м² расходуется примерно 10 ведер. Поливайте весь куст во время сокодвижения и до конца вегетационного периода. Интервал лечения составляет 2 недели.

Щавелевая кислота

Используется для легкого подкисления и поддержания оптимального баланса между щелочностью и кислотностью. Возьмите 10 литров чистой воды на 100 мл кислоты. Полив повторяется каждые 14 дней.

  Гортензия: подготовка к зиме, обрезка и укрытие. Как сохранить гортензию зимой

Минеральные окислители

Подходящими окисленными металлами для этой цели являются алюминий и сера. Полив также можно проводить с использованием 15 г сульфата алюминия на литр воды.

Коллоидная сера вносится непосредственно в землю на глубину 15 см. Рекомендуется применять осенью. Весной, после таяния снега, начинается правильная химическая реакция с землей, снижающая кислотность на 2,5р за шесть месяцев.

Важно: Выполняйте процедуру каждые два года, чтобы избежать повреждения корней.

Сульфат железа помогает добиться быстрых результатов. Его вносят до первых заморозков (0,5 кг вещества на 10 м²). Кислотность снижается на один тик в четверть.

Сульфат калия, нитрат аммония или сульфат аммония можно использовать для незначительного изменения pH почвы.

Минералы для подкисления почвы

Таким образом, существует приличный выбор способов заострения гортензии.

Органика

Чтобы помочь иммунной системе процветать и улучшать ее, можно кормить лактобактериями продукты молочнокислого брожения. На каждое ведро воды возьмите сыворотку (2 литра). Его следует вносить после короткого цикла полива. Этот раствор также можно использовать для опрыскивания листьев. Для подкисления почвы можно также использовать кору, опилки и торф.

Как подкислить почву для гортензии: технология

Удобрения вносятся каждые 14 дней в начале вегетационного периода для повышения кислотности почвы. Обычно его применяют после обычного полива.

Обратите внимание! Ответ на вопрос, можно ли поливать гортензии уксусом, — да. Используйте только высококачественные пищевые уксусы с концентрацией не более 9%.

Измерить уровень кислотности грунта

Сначала измерьте pH, чтобы понять, насколько нужно повысить или понизить уровень кислотности. Для этого используется бумага Rackmus (в виде тест-полосок).

Простой и эффективный метод — использовать пищевую соду. Его можно бросать на землю. Если кислотность слишком высокая или слишком низкая, частицы растворятся. Уксус также помогает определить кислотно-щелочной баланс почвы. При посеве воды на щелочных почвах на поверхности образуются пузырьки.

Правильно применить окислитель

Для достижения эффекта подкисления необходимо правильно применить окислитель. Для этого определяется значение pH (методом, описанным выше). Почва должна быть рыхлой: закисление происходит легко.

Органические вещества могут быть использованы для незначительного изменения значения pH. Примерами могут служить торф, листья, хвоя и опилки. Эти вещества действуют медленно, по мере их распада. Если вы хотите работать быстрее, можно использовать минералы и сильные химикаты (нитрат аммония, сульфат калия).

Информация! Окисление распылением может быть выполнено точно в правильном соотношении.

Как поддерживать полученный кислотно-щелочной баланс

Как правило, pH почвы нейтрален. По этой причине полив гортензий лимонной кислотой (соотношение: 1,5 ст. ложки на ведро воды) является лучшим способом подкисления. Можно использовать и другие поливочные средства, но лимон действует мягче.

Исключением из необходимости внесения подкислителя является период цветения. Через некоторое время возникает необходимость в подкислении.

Полив гортензии подкисленной водой поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Это помогает удалить из почвы соли алюминия, которые повышают кислотность. Никогда не используйте пищевую соду, чтобы сделать почву нейтральной.

Как правильно подкислить почву для гортензии

Хотя pH почвы очень важен для посадки гортензии, важно не повышать pH почвы слишком сильно, подкисляя почву или добавляя щелочные добавки. Также обратите внимание, что гортензии необходимо удобрять питательными веществами, такими как азот, калий и фосфор, в дополнение к добавкам, регулирующим кислотность. Все добавки следует вносить в предварительно увлажненную почву, чтобы предотвратить ожог корней.

Выбирая место для гортензии, не размещайте ее в тени или под прямыми солнечными лучами. Оставьте много прямого солнечного света утром и яркую тень в течение дня.

Своевременно поливайте гортензию и не допускайте пересыхания почвы под кустом. Весной проводите обрезку до начала сокодвижения и удаляйте сломанные и подмерзшие ветви. При регулярном и правильном уходе она будет процветать и цвести долгое время.

Оцените статью
cadovods.ru