Покупка коровы молочной породы: основные правила выбора, проверка молока, оценка состояния здоровья животного. Как купить корову

Еще один момент, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — это положение и состояние нижних конечностей. Он должен быть прочным и большим. В противном случае животное будет сильно уставать на пастбище и питаться неполноценно. Другими словами, это непродуктивно.

Виды коров и как выбрать животное правильно, топ-5 главных критериев

Продуктивные коровы считаются ценным источником молока и мяса. Правильный подбор животных имеет большое значение для достижения высоких производственных цен. Однако есть несколько параметров, которые необходимо учитывать. К ним относятся возраст, внешний вид животного и состояние вымени. Некоторые фермеры даже руководствуются народными приметами. Как же выбрать подходящую корову?

Все племена делятся на различные группы. В зависимости от их направленности, существуют молочные, бутсы и молочные продукты. Если коров разводят для получения молока, стоит выбирать коров чистых пород. Для них характерны светлая голова и такой же костяк, удлиненное тело, большая грудь и длинные ноги. У них хорошо развиты легкие и органы пищеварения.

Если вы планируете выращивать скот на мясо, стоит выбрать мясную породу. Эти животные всегда больших размеров, преждевременные, массивные и сильно структурированные. У них достаточно молока, чтобы кормить своих телят.

Если требуется высокое производство молока и высококачественного мяса, стоит обратить внимание на мясомолочное производство. Их фермерство очень прибыльно. Они характеризуются умеренными удоями и отличной убойной продуктивностью. Мясо имеет превосходный вкус.

Правила выбора КРС при покупке

Важно правильно выбрать, чтобы приобрести продуктивных животных с необходимыми параметрами. Необходимо учитывать различные особенности.

Альтернативные коровы.

По внешним признакам

Чтобы выбрать хорошую корову, необходимо учитывать следующие параметры

  1. Голова – должна быть удлиненной. Подходящим вариантом станет сухая и легкая голова. Важно, чтобы глаза были большими и выразительными, уши – тонкими и лысыми изнутри и покрытыми волосками снаружи. Для продуктивных животных характерны средние рога, которые становятся тоньше около основания.
  2. Шея – для коров характерна длинная шея с большим количеством складок. Важно, чтобы подгрудник отличался средними размерами.
  3. Кожа – важно, чтобы она была упругой и эластичной. Важно следить, чтобы она легко образовывала складки и не содержала жира.
  4. Тело – для животного характерно крупное тело и крепкий костяк. При этом оно отличается слабо развитыми мускулами. Круглый живот делает корову бочкообразной. Желательно, чтобы грудная клетка была широкой и мощной. Для нее характерны широкие межреберные основания. Это свидетельствует о полноценном развитии легких и органов пищеварения. Важно, чтобы хвост был длинным, но не толстым. При этом зад слегка приподнят.

Как собирать и использовать сепараторы для молока, инструкции

Важно отметить, что плоская грудная клетка часто указывает на угрозу туберкулеза или других легочных заболеваний.

Пропорции также важны. Продуктивные молочные коровы выглядят слегка угловатыми. Это связано с полным развитием заднего края.

По возрасту

Конечно, коровы не должны быть старыми. Рекомендуется покупать сливы на 5-6 месяце беременности. Обычно они стоят дороже, чем детские коляски, но дороже, чем взрослые. Этот рынок имеет следующие преимущества

  • возможность через некоторое время получить теленка;
  • возможность правильно раздоить животное, чтобы сделать из него продуктивную особь.

Существуют риски, связанные с рынком.

  • угроза тяжелых родов;
  • непредсказуемые параметры продуктивности;
  • необходимость приучать нетель к дойке.

Красивые коровы

Сливы или самки после двух отелов производят меньше молочных продуктов. Максимальное производство молока достигается во время шестого ягнения. Конечно, возраст животного можно определить по документам. Однако на многих фермах нет информации о дате рождения коров. В таких случаях приблизительный возраст определяется по роговому кольцу.

Кольца кажутся полыми. Они возникают из-за изменений в питании периферических тканей во время беременности. Чтобы определить возраст, измерьте количество роговых колец и прибавьте 2, так как первое рождение происходит в возрасте 2 лет.

  Основные правила искусственного осеменения коров. Как осеменяют коров видео

Если каждый год рождается корова, то кольца распределяются равномерно. Если в течение года не было ни одного рождения, то расстояния будут неравными. Возраст по зубам также можно определить.

Если требуются хорошие надои молока и достойное качество мяса, следует искать выгодное мясо-молочное производство для содержания. Они имеют средние надои молока, хорошие показатели при убое и вкусное мясо.

Общая информация

Каждый покупает скот исходя из своих финансовых возможностей. Хорошая чистопородная корова стоит не менее 1 000 долларов США. Однако не у всех есть финансовые возможности для их приобретения. Поэтому нередко покупают кроссбредный или чистопородный скот. Если есть возможность приобрести чистопородных животных, рекомендуется остановить свой выбор на таких молочных породах.

  • голландская;
  • голштинская;
  • айширская;
  • джейсерская;
  • монбельярдская;
  • черно-пестрая.

Эти породы особенно продуктивны, их надои превышают 6 000 литров молока в год. Содержание жира в молоке высокое.

Что лучше приобрести – корову или телку

Конечно, если у вас есть срочная потребность в молочных продуктах, предпочтительнее покупать зрелых коров. Однако эксперты рекомендуют не спешить и выбирать животных, которые находятся на последних месяцах беременности. В этом случае у вас есть возможность приобрести молодую здоровую самку без скрытых хронических заболеваний, которые часто связаны с возрастом.

Приобрести взрослых самок с высокой молочной продуктивностью нелегко, так как заводчики продают их только в исключительных случаях. Они редко рассчитывают на успешный рынок.

Именно по этим причинам владельцы обычно могут продать своих коров.

  • если организм животного не переносит обычные корма;
  • при наличии хронического мастита на стадии ремиссии;
  • при стойкой склонности к осложнениям, которые возникают в послеродовой период. К примеру, если во время родов возникает парез, при систематических задержках выхода последа, если на свет появляется мертворожденное потомство;
  • если родовой процесс тяжелый;
  • если есть трудности с процессом спаривания либо с зачатием;
  • если животное ведет себя слишком агрессивно после появления на свет потомства;
  • при выборочном агрессивном отношении к кому-то из членов семьи;
  • если возникают трудности во время доения;
  • при наличии проблем с конечностями, которые можно определить только при нагрузке;
  • при наличии низкого качества молочной продукции. К примеру, ощущается горечь, процент жира или белка слишком низкий, если есть неприятный запах или привкус.

Поэтому, выбирая для себя взрослую корову, нужно быть очень внимательным и осторожным.

Маркированные коровы

Что сделать в первую очередь при выборе

Вначале не стоит расспрашивать владельца животного о скотине. Вы должны спросить, почему он продает скот. Вы также должны попросить показать вам документацию на коров. В паспортах должны быть указаны точный возраст, раса и кличка. Следует обратить особое внимание на эти заметки.

  • исследование на наличие лейкоза;
  • обследование на бруцеллез;
  • обследование на туберкулез.

Дата осмотра животного должна быть отмечена в паспорте. Как правило, такие проверки проводятся каждые шесть месяцев. Результаты должны быть отрицательными на все зарегистрированные заболевания. Если таких данных нет, но скот любит, эксперты рекомендуют после покупки провести собственные диагностические мероприятия.

Нередко владельцы пытаются продать его в сухой сезон, чтобы скрыть некоторые недостатки животного. При выборе лактирующей коровы следует учитывать некоторые моменты.

  • качественные и количественные показатели молока, согласно возрастным нормам животного – до 5 лактации возрастают показатели продуктивности, с 8 лактации начинается постепенное снижение количества надоев;
  • качество и количество молока в соотношении с потребляемыми кормами;
  • масса тела коровы.

Месяц лактации следует рассматривать после отела.

  • показатели продуктивности становятся выше с третьего месяца после отела. Если кормления недостаточно, организм начинает израсходовать внутренние ресурсы для того, чтобы сохранить продуктивность;
  • период с третьего по пятый месяц является наиболее продуктивным при надлежащем кормлении;
  • с пятого месяца обычно отмечается незначительный спад количества надоев.

У некоторых из них значительно снижается производство молока, начиная с пятого месяца после отела. Это генетически предопределено и не может быть исправлено правильно организованной диетой. Покупать таких женщин не рекомендуется.

Корова с молоком

Живая масса также является важным фактором при отборе. Животных можно взвешивать на весах. В противном случае периметр тела можно измерить за лопаткой и длину обелии (от передней части плеча до тазобедренного сустава).

Анализ вымени

Количество производимого молока можно определить по форме вымени. Что вам нужно знать:.

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.
  Как и чем лечить понос у коров. У коровы понос что делать

Возраст

Возраст коровы определяется по рогам и зубным кольцам.

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Перед покупкой корову необходимо расстроить, чтобы убедиться, что молоко течет правильно. Если она не протекает должным образом, животное может заболеть маститом.

Физиология

Здоровье коровы можно оценить по следующим признакам

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное беспокойно, у него нет аппетита, а нижняя челюсть кажется немного короткой.

Необходимо измерить температуру, пульс и частоту дыхания, значения которых в зависимости от возраста приведены в таблице 2.

В данной статье приведены основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе крупного рогатого скота для домашнего использования. Вы узнаете, какие породы являются желательными и как определить продуктивность крупного рогатого скота по его внешнему виду.

Как покупать и как правильно выбрать корову

Покупка скота — это, несомненно, очень важный и ответственный вопрос. Если у вас мало или совсем нет знаний, конечно, желательно взять с собой эксперта или прочитать статью. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно выбрать и купить скот. .

Первое, с чем необходимо определиться, — это порода коров, которая вам нужна. Если вам нужна порода молочных коров, на нашем сайте есть статья о крупных молочных породах, т.е. джерсейских породах коров. Поэтому при выборе молочной породы в первую очередь следует обратить внимание на ее внешний вид. У молочных коров бочкообразная форма в середине туловища, объемный живот, слабые мышцы и крепкий скелет также являются признаками молочного Коровы.

Внешний вид удойных коров

Грудная клетка обычно широкая и глубокая, с четкими, широкими полостями между ребрами. Молочные коровы относительно небольшие, со слегка удлиненной головой, маленькими и узкими рогами, остроконечными и не раздвоенными. Задняя и задняя часть багажника находятся непосредственно над ним. Если вы обратите внимание на заднюю часть сапога, то заметите, что сапог хорошо развит и широк, а расстояние между подколенной и бедренной частями примерно одинаковое. У этих коров нет проблем с отелами. Обратите внимание на хвост и кожу. Хвост должен быть длинным и тонким, кожа эластичной и легко сгибаемой, но не слишком толстой.

Вымя удойных коров

Вымя молочной коровы очень важно, поэтому за ним очень тщательно ухаживают и уделяют ему много внимания. Высокопродуктивные коровы должны иметь большую, тонкую, мягкую шерсть. После доения объем значительно уменьшается и размягчается, образуя складки на спине. Кожа вымени на глаз кажется очень эластичной, но у немолочных коров вымя после доения остается примерно такого же объема и выглядит плотным и мясистым.

  Как назвать телёнка: мальчика и девочку. Как назвать теленка мальчика

Форма вымени у удойных коров

Форма и внешний вид груди очень важны при выборе коровы с грудью. Лучшая форма груди — это грудь в форме ванны или чашки. Коровы с более примитивной формой груди, как правило, дают меньше молочных продуктов. Уделите особое внимание венам на груди, они должны быть сильными.

Возраст коровы, как определить

Это важно знать, поскольку с возрастом не только снижается бодрость коров, но и уменьшается производство молока. Коровы наиболее продуктивны в первую треть производства молока, после чего надои снижаются. Если точные данные о рождении коров не предоставлены, вы можете определить это самостоятельно, посмотрев на количество бриллиантов в рогах, указывающих на число рождений. Добавьте два-три года к количеству бриллиантов. .

При покупке коровы не делайте поспешных выводов о ее молочных показателях, первый день может быть намного ниже того, что может дать корова, виной тому стресс от переезда, смены владельца и диеты.

Если вы покупаете низкоудойную корову, постарайтесь вернуть ее обратно, чтобы избежать проблем с предыдущим владельцем. Перед покупкой коровы рекомендуется составить договор и внести в него пункты о надоях. Если вы не даете столько молока, сколько говорит продавец, вы должны вернуться назад.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать коров, которые дают высокий удой и вкусное обезжиренное молоко!

В данной статье приведены основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе крупного рогатого скота для домашнего использования. Вы узнаете, какие породы являются желательными и как определить продуктивность крупного рогатого скота по его внешнему виду.

Ветеринарное свидетельство при покупке коровы.

Это важно при покупке крупного рогатого скота или слив и при чтении сертификатов о прививках. Здесь ветеринар сообщит даты вакцинации и диагноза. Первое требование, которого должны придерживаться владельцы крупного рогатого скота, — осеменять свой скот спермой только лучших быков-производителей.

Для этого животноводческие комплексы могут заключить сделку с государственной спермой. В компании Government Semen вы можете приобрести сперму быков, качество которой оценивается как наивысшее. Это гарантирует получение нового потомства (включая производительность), которое значительно превосходит материнскую плату во всех отношениях. Более старые сливы следует оплодотворять спермой лучших быков. Это может привести к созданию ценной серии племенных деревьев крупного рогатого скота в трех-четырех поколениях на отдельной ферме.

Также можно рассчитать молочное производство на одно молоко на основе молочной продуктивности. Расчеты начинаются с первого дня после отела.

Как выбрать тёлку на корову

Если вы не следуете советам по покупке слив или коров, вам необходимо знать, как выбрать сливы. Сложность заключается в том, что ее тело, включая вымя, еще не полностью сформировано. Поэтому по ним нельзя судить о будущей производительности. Вам нужно полагаться только на то, насколько здоровой является слива, насколько она зависима, а также на информацию, которую продавец предоставляет о молочных показателях матери и братьев и сестер по материнской и отцовской линии.

Теленок

Возраст дамара определяется по длине рога. В период с 1 до 20 месяцев рог растет со скоростью 1 см в месяц. Это означает, что для определения возраста оперения необходимо измерить рог и прибавить 1 к 1 см.

В возрасте 18 месяцев здоровая слива должна весить не менее 300 кг.

Смотрите: средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет. Мировой рекорд по долголетию принадлежит корове по кличке Большая Берта. Он умер в 1993 году, прожив 48 лет и 9 месяцев. За свою жизнь она родила 39 детенышей.

Поэтому, чтобы купить хорошую, продуктивную корову, следует обратить внимание на ее физическую форму, здоровье и возраст. При выборе молочных коров следует отдавать предпочтение коровам со слабой мускулатурой, сильными ногами, большим бочкообразным животом и большой чашеобразной грудью с хорошо выраженными венами. При отборе коров на мясо следует отдавать предпочтение крупным коровам с глубокой грудью и мускулистым телом.

Оцените статью
cadovods.ru