Уход за коровой после отела. Что давать корове после отела

Часто сами мужчины приводят к ситуациям, когда коровы лишаются молока после отела. В большинстве случаев нерегулярное производство молока происходит, когда нет четко определенного графика, т.е. коров кормят не в одно и то же время. Этого нельзя допускать ни при каких обстоятельствах, так как коровы могут прекратить грудное вскармливание.

Уход за коровой после отела

Коровы требуют особого ухода и питания сразу после рождения теленка. Владельцы должны взять на себя максимально возможную ответственность за уход и кормление, а также за первые роды. Вам придется потратить на это много времени, но вскоре это окупится, так как коровы будут приносить прибыль.

Коровы после отела

В первую очередь необходимо ухаживать за выменем и новорожденными телятами (в возрасте до 30 дней). В зависимости от тяжести родов это может занять 2-4 месяца. Узнайте, как правильно доить коров, как кормить их после рождения, как ухаживать за ними впоследствии и чего нельзя делать во время доения.

Как ухаживать за буренкой в первые сутки

Первые дни после рождения — самые сложные и ответственные. Арендодатели должны четко понимать, что необходимо сделать, и знать, что делать. Сразу же после рождения теленка новорожденное животное нуждается в лечении.

  • Обтереть его от внутриутробной слизи. Для этих целей должно быть заранее подготовленное полотенце или отрез жесткой ткани, обязательно натуральной.
  • Провести внешний осмотр теленка. Необходимо внимательно осмотреть животное на наличие изъязвлений, ран и других заметных глазу патологий строения.
  • Обязательно дать возможность матери облизать и очистить малыша, это будет способствовать тому, что послед отойдет быстрее.

Обычно плацента следует за детенышем, но в течение 12 часов после рождения это уже считается ненормальным и требует вмешательства человека. Вначале лучше всего кормить теленка простой водой с добавлением сахара. Это повысит уровень глюкозы и даст прилив новых сил. Если это не помогает, следует ввести окситоцин или препарат с аналогичным действием.

Ни в коем случае не оставляйте послероженицу в матке коровы. Это связано с тем, что она может привести к послеродовым осложнениям и последующему бесплодию. Также категорически запрещается перегородка рук при последующих родах из-за высокого риска травмирования животного.

После рождения новорожденного ребенка от него необходимо избавиться как можно скорее. На самом деле коровы и другой крупный рогатый скот с удовольствием едят их, но это крайне нежелательно, поскольку оказывает пагубное влияние на пищеварительную систему и нервную систему коровы. Это можно объяснить следующим образом: пищеварительный тракт крупного рогатого скота не обладает необходимым набором ферментов для переваривания данного вида пищи. Если корова съедает плаценту, она остается непереваренной, и рано или поздно начинается процесс распада.

Уход за коровой и теленком в первое время

Уход за коровами должен осуществляться сразу после рождения. Как только теленок появится на свет, следует осмотреть пуповину. Часто она смещается, как только новорожденный достигает пола. Если этого не происходит, пуповину следует перерезать стерильными острыми ножницами. Разрез пуповины следует обработать дезинфицирующим средством, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Телки очень слабы в первый день отела, так как они потратили всю свою энергию на транспортировку и роды. Что касается иммунитета, то он практически нулевой — отелившиеся коровы восприимчивы ко всем видам вирусов и болезней. Чтобы помочь коровам справиться с послеотъемным ослаблением, зона раздоя должна быть сконфигурирована так, чтобы быть чистой, сухой и свободной от электричества, поскольку риск инфекции должен быть сведен к минимуму.

После рождения детенышей животных следует как можно скорее перевести на сухую, чистую подстилку.

Для обеспечения высокого иммунитета телят стоит позаботиться о том, чтобы теленок получал колострум матери в первые несколько дней своей жизни. Однако такой тип питания не всегда принимается заводчиками, так как молоко обычно продается и предназначено для продажи, а не для грудного вскармливания. В этом случае, по крайней мере, колострум ограничивается, а говядину можно перевести в общий рацион, но постепенно. Первоначально маленькие телята пропускают через сосок одно и то же молоко.

Дефицит витамина А у беременных животных может негативно сказаться на здоровье плода. В конце зимы и ранней весной рождается много слабых телят. Это происходит в основном из-за недостатка этого витамина в рационе матери. Добавки витамина А рекомендуются для повышения качества и количества производимого молока.

Корова отелилась: что делать дальше?

Коровы рожают: что происходит?

Фермеры с нетерпением ожидают появления рожениц. В течение примерно девяти месяцев они ухаживают за спариваемыми коровами, обеспечивая им качественный уход и разнообразное питание. Наконец, пришло время рожать. Это новый этап, на котором животное требует дополнительного ухода и внимания. Когда корова рожает, что она делает, как обрабатывает, чем кормит, что происходит во время родов — важно заранее найти ответы на эти вопросы. И ее потомство.

  Послеродовой отек вымени у коров. Отек вымени после отела коровы что делать

Коровы после отела

После отёла

После самых важных моментов рождается ее теленок, корова и новорожденный теленок. Необходима большая помощь и забота. Что делать, когда корова рожает:.

  1. Перевязать пуповину и обрезать её, а конец обработать раствором йода.
  2. Очистить тело новорождённого от слизи и околоплодных вод, уделяя особенное внимание носику и ротику.
  3. Дать бурёнке облизать своего малыша.
  4. Обмыть наружные половые органы от загрязнений.
  5. Навести порядок в стойле.
  6. Напоить животное.
  7. Дать телёнку порцию молозива.

Все эти действия очень важны. Подробно рассмотрите уход за коровой, рожающей потомство.

Первое, что необходимо сделать, — это оздоровить репродуктивные органы после рождения. Это связано с тем, что от этого зависит здоровье коровы. Приготовьте 0,5% раствор перманганата калия. Вода должна быть горячей. Этим раствором тщательно промывают вульву сразу после рождения, живот, брюшко и хвост. Лечение следует повторить после родов, которые происходят через 3-6 часов после родов.

Внимание. Если отсрочка не проходит через 8 часов, необходимо обратиться к ветеринару. Оставшаяся внутри плацента начинает разрушаться, и это очень опасно для жизни коровы.

Потеряв так много жидкости во время родов, корова нуждается в потреблении воды. Им следует давать не более 5 литров воды, содержащей 2 столовые ложки соли. Вода может быть смешана с амниотической жидкостью, собранной во время родов. Это помогает восстановить солевой баланс в ее организме и ускоряет отделение плаценты. Через полтора часа чистую воду можно пропускать в неограниченных количествах.

Коровы должны пить

После этого скамейка становится здоровой. Кровать следует заменить на чистую, так как старая загрязнена маточными выделениями. Слизь и кровь являются питательной средой для бактерий. Ослабленные животные и новорожденные уязвимы для инфекции.

Еще один важный момент — ребенок должен пить колострум в первые два часа своей жизни. Эта жидкость, вырабатываемая в молочной железе, содержит антитела, которые помогают укрепить иммунную систему новорожденного. Особое внимание следует уделить питанию телят.

Кормление

В первые 24 часа после доставки коровы получают солому хорошего качества и овсянку на основе муки. Рацион коровы обычно не меняется и остается неизменным в течение 2-4 дней во время беременности.

Внимание! Резкие изменения в рационе и интенсивное кормление обогащенной пищей в первые несколько дней после рождения могут вызвать целый ряд заболеваний.

С четвертого дня коров следует кормить радикально разными овощами, такими как свекла, картофель и морковь, а концентрированные корма вводить постепенно. Это стимулирует выработку молока. Примерно на 10-й день начинается активная фаза доения, и с этого времени телята включают в себя

Отчет. Конденсат увеличивается до 45-50%, когда коровы производят большое количество молока и теряют вес.

Если вымя коровы опухло, заводчик не спешит кормить корову полноценным кормом для коровы-матери до полного выздоровления.

  Как правильно доить корову. Сколько раз доить корову после отела

Раздой

Разделение — очень важная часть ухода за животными. Продуктивность коров зависит от того, что фермеры делают в период после отъема. В день отела в молочной железе коровы есть только колострум, но корову уже нужно доить. Если этого не сделать, может возникнуть застой, за которым последует мастит.

Возможные проблемы

Необходимо тщательно следить за состоянием теленка, особенно в течение первых семи дней после рождения. В это время организм животного может ослабнуть, и может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы.

  1. Задержание последа. Если в течение 8-10 часов плацента так и не отделилась, нужна консультация и осмотр ветеринара.
  2. Разрывы влагалища. Такое случается, если родовая деятельность протекала стремительно, а также, если плод очень крупный. Чтобы избежать разрывов, требуется квалифицированная помощь в принятии телёнка.
  3. Выпадение матки – ещё одна патология, при которой не обойтись без помощи работника ветслужбы.
  4. Залёживание. Нередко после отёла корова лежит и не поднимается на ноги. Такой симптом может сопровождать разные недуги, поэтому лучше сразу пригласить ветеринара для осмотра животного.
  5. Мастит – встречается почти у 30% отелившихся особей. Развитие этого недуга происходит из-за неправильного кормления, плохих условий содержания (сырость, сквозняк), некачественного или нерегулярного доения.

Примечание: Опытные животноводы рекомендуют контролировать температуру телят в течение 5-7 дней. Это делается для выявления скрытой инфекции вымени или матки.

На какие симптомы следует обратить внимание:.

  1. Потеря аппетита, отказ от еды и питья.
  2. Угнетённый вид.
  3. Странные выделения из влагалища, сопровождающиеся неприятным запахом.
  4. Увеличение вымени, его плотность, болезненность.
  5. Корова не встаёт.
  6. Повышение температуры тела до 40-41 градуса.

Ветеринарный осмотр

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у недавно родившей коровы, подождите и сообщите об этом своему ветеринарному врачу, не вызывайте его для осмотра коровы. Возможно наличие воспаления или возникновение осложнений после отела.

После отела коровы требуют пристального внимания. Фермеры должны ежедневно следить за своим состоянием, чтобы не беспокоиться о симптомах. Важно организовать правильное питание, обеспечить хорошую кондицию и отёл. Необходимы регулярность и терпение. Поведение фермеров определяет, насколько продуктивны их коровы.

Если соблюдать основные требования по уходу и содержанию коров, то вероятность возникновения осложнений после отела будет ниже. Это еще раз доказывает, что стоит внимательно относиться к уходу за коровами после отела.

Особенности организации питания

Правила управления оцениваются в зависимости от того, сколько животное выиграло. При правильной организации этот процент должен составлять не менее 12%. Это может измениться, если количество молока увеличится во время лактации. После родов производство молока значительно увеличивается, причем примерно 60% годового производства молока увеличивается в первые три месяца. Весь период производства молока можно разделить на эти фазы.

Дивергенция в течение двух-трех недель не должна вызывать удивления. Все они поддаются правильному лечению. На первом этапе необходимо обеспечить животное достаточными запасами энергии и белка. Если корова не получает эти вещества в достаточном количестве, организм начнет восполнять потребности в запасах жировой ткани. Корова теряет вес и производит необходимое количество молока.

По этой причине рацион теленка после рождения должен включать такие вещества, как концентрированные корма, различные жировые добавки, травы и корнеплоды. Диетическая система включает в себя.

  1. Корове дают первую порцию пищи спустя полчаса после родовой деятельности. Требуется дать корове теплую воду и сено. Выполнять дойку требуется не менее 5 раз в сутки.
  2. В течение последующих двух дней животному нужно давать качественное луговое сено. Делают специальный состав из пшеничных отрубей, подогревают его и дают буренке.
  3. На третьи сутки после отела болтушку заменяют смесью, которая состоит из овса, отрубей и льняного шрота. Всего нужно примерно полтора килограмма такого корма в сутки.
  4. На протяжении следующих двух дней объем комбикорма увеличивается примерно до двух килограммов в сутки. Далее каждые три дня суточная норма увеличивается на 400 граммов комбикорма. Осторожно нужно начинать введение сочных кормов – свеклы, тыквы и силоса.
  Сколько желудков у коровы и другого крупного рогатого скота. Сколько желудков у коровы

По мнению ветеринаров, важно помнить, что каждое животное нуждается в индивидуальном подходе при формировании своего рациона в начале лактации. Коровы должны с удовольствием есть все, что вы им даете. Это единственный способ значительно увеличить надои молока.

Важно, чтобы коровы получали необходимое количество питательных веществ, которые помогают им поддерживать свой вес. Например, коровы получают 13 литров молока в день, но эти показатели можно увеличить. Для этого к смешанному рациону весом 4 фунта постепенно добавляют небольшое количество корма, доводя общее количество до 5,5 кг в день.

В это время важно постепенно вводить большие порции. И следите за реакцией организма животного, поскольку только так можно избежать нарушений пищеварения, проявляющихся в виде запоров и расстройств кишечника. Если в течение трех дней надои не изменяются, количество зерна следует уменьшить.

Диетические рекомендации

Особенности рациона в период раздоя

Как только теленок рождается, мать сразу же увеличивает выработку молока. Очень важно, чтобы в это время были приняты все меры по уходу. Энергетические потребности коров превышают количество потребляемой ими пищи. Поэтому их необходимо лучше питать в период доения. Для пополнения запасов следует постепенно добавлять в рацион конденсат.

При добавлении большого количества корма, содержащего крахмал, тепло коров становится более кислым. Это уменьшает количество ферментов, необходимых для расщепления микрофлоры и переработки клетчатки. В результате конденсат необходимо вводить постепенно в небольших количествах.

Важно: Не давайте женщинам более 4 кг пищевого концентрата каждый раз. Рекомендуется смешивать с травой.

Примерный рацион в период раздоя

Во время доения рацион должен быть следующим:.

  1. В составе комбикорма должны присутствовать частицы мукомольной и сахарной промышленности. Благодаря им, можно снизить негативное влияние большого количества концентратов.
  2. Чтобы сэкономить, многие фермеры создают запасы концентрированного корма собственного производства, к примеру, жом, отруби заготавливают самостоятельно.
  3. При малом количестве белка в рационе уменьшается количество молока. А переизбыток белка спровоцирует повышение уровня мочевой кислоты. Количество сырого протеина должна быть не более 16%.
  4. Корова должна постоянно иметь доступ к качественному сену или сенажу. Периодически она должна пережевывать грубую пищу.

Корове весом 400 кг и с надоем 8 литров молока в день требуется восемь кормовых единиц в период доения. Если удой составляет 12 литров молока в день, требуется 10 кормовых единиц. Чем выше продуктивность животного, тем большая доля корма требуется. Требуется одно устройство подачи.

  • 110 г протеина;
  • 80 г кальция;
  • 60 г фосфора;
  • 10 г соли;
  • 30 мг каротина на 100 кг массы тела.

Плохой или однообразный рацион в период лактации может привести к снижению функции центральной нервной системы и ухудшению аппетита у коров. Чтобы исправить это состояние, не нужно сокращать рацион, а лишь изменить состав и приготовление пищи.

Примерный рацион в период отела

Оцените статью
cadovods.ru