Как вырастить адениум из семян в домашних условиях. Как вырастить адениум

Лучшие субстраты для адениума легко проницаемы для влаги и воздуха. Они отлично структурированы и не слеживаются после нескольких поливов. Плотный грунт препятствует росту растеньица, способствует накоплению лишней влаги. Поэтому во время подготовки к посеву нужно со всей тщательностью подойти к выбору подходящей смеси.

Как вырастить адениум из семян в домашних условиях

Как выращивать сальники

Адениумы и адениумные розы известны среди цветоводов своими красивыми цветами и необычным внешним видом.

Можно приобрести взрослые растения, но они требуют времени для адаптации и стоят дороже семян.

Чтобы узнать, можно ли и как вырастить собственные семенные железы в домашних условиях, давайте рассмотрим пошаговый процесс.

Адениумы из семян: выращивание

Сначала выберите семена. Существует около 10 различных типов желез, каждый из которых имеет свои особенности. Наиболее распространенным и простым в уходе является A. obesum (Обесум). Вы можете заказать семена на AliExpress (не заслуживает доверия) и на многих сайтах в интернете.

Подготовка емкости Посадка адениума

Он подходит для любого контейнера в форме плоской, т.е. неглубокой, широкой коробки.

С помощью гвоздя или отвертки просверлите несколько небольших отверстий в дне контейнера.

Крышка очень хорошая.

Подготовка семян

Перед посадкой замочите железистые семена на 3-4 часа (не обязательно).

Не замачивайте семена более чем на 4 часа.

В противном случае могут возникнуть негативные последствия, такие как гниение и сокращение растительности.

Вода всегда должна быть теплой. Можно добавить марганец, стимуляторы роста (Эпин, Рибав) и фунгициды — для предотвращения гниения (Фитоспорин).

Семена можно сажать и без подготовки.

Почва

Вермикулит

Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой.

Большинство, 50-60% — это мировая почва (Terra vita — одна из лучших марок).

Остальное — более расслабленно.

Рекомендуется использовать перлит, поскольку он поглощает избыток воды при переливе и возвращает накопленную воду обратно в цветок при ее недостатке.

Вермикулит опасен в больших количествах, так как он помогает удерживать воду в горшке в течение более длительного периода времени.

Можно использовать уголь, куски кирпича и шарики из пенопласта.

Посев

Уложите на дно цветочного горшка дренажный канал (тонкий керамзит или кирпич). Затем заполните почвой. Поместите семя в плоское положение, не закапывая его, но слегка прижмите пальцами. Затем распылите немного воды из пульверизатора на почву или полейте чайной ложкой.

Поместите контейнер в пакет или накройте его крышкой. Каждый сорт железистых растений должен быть промаркирован. Если в одном горшке находится несколько сортов, положите рядом с семенами зубочистку с названием сорта.

Посев желез

Температура при выращивании

Поместите контейнер с семенами в теплое место. Радиаторы центрального отопления, сушилки для обуви и полотенец предлагают множество вариантов. 28-35°C — подходящая температура для успешной вегетации.

Открывайте теплицу утром и вечером и проветривайте в течение 30 минут. Когда верхний слой почвы высохнет, слегка увлажните его водой.

Всходы Адениумы в домашних условиях

Первые «детки» начнут появляться примерно через три дня.

Они выглядят как толстые зеленые колонны с двумя маленькими листьями на вершине.

Все семена железистых растений могут прорасти в течение двух недель после посадки.

После массового прорастания семян их необходимо поместить в хорошо освещенное место.

Уход за маленькими адениумами

Малые железы

В начале роста саженцы вытягиваются вверх, затем они начинают утолщаться.

Для нормального роста им требуется много света и тепла. В конце концов, это растения пустыни.

  Как ухаживать за каланхоэ каландива в домашних условиях. Как ухаживать за каланхоэ каландива

Семенная оболочка адениумов может быть приклеена к верхушке растения, ее следует опрыскать и аккуратно удалить пинцетом.

Примечание: Если листья случайно удалены вместе с семенной оболочкой, не паникуйте. Точка роста может быть не повреждена, и железы будут продолжать расти и развиваться.

Высокие температуры больше не нужны, достаточно 20-25°C. Летом растению необходимо много света на подоконнике (южное или восточное окно), а зимой для подсветки потребуется лампа накаливания.

Не удаляйте теплицу сразу. В противном случае может быть трудно поддерживать почву во влажном состоянии.

Вода и избыток влаги не повредят растению, если оно прорастает на первых двух листьях. Как только появятся настоящие листья, опрыскивание следует прекратить или сократить. Вода в сочетании с солнечным или ярким светом может вызвать ожоги. Гланды лучше всего растут при обильном поливе, но раз в неделю (если почва остается сухой в течение 4-5 дней).

Описание адениума, происхождение и распространение

Гланды — коренастые суккулентные растения родом из Южной и Центральной Африки и Аравийского полуострова. В природе эти растения встречаются в сухих, каменистых полупустынях. Они накапливают влагу во время дождя и могут без ущерба переносить длительную засуху.

Адениумы в природе

В дикой природе железы могут вырастать до 10 метров в высоту.

В дикой природе железы могут достигать высоты до 10 метров. Растение выглядит очень необычно — толстый стебель (каудекс), напоминающий бонсай, у основания и глянцевые листья придают декоративность даже не проявляющимся железам. Конечно, особого внимания заслуживают цветы — яркие, крупные и самых разных цветов — белые, кремовые, желтые и даже пестрые. Адениум также называют «адениум розовый». Хотя его цветы мало похожи на королеву цветов, сальник является одним из самых красивых растений в пустыне.

Адениумы в природе

Уникальный стебель сальника придает растению дополнительную декоративность.

Домашние адениумы компактны, до 35 см высотой, с толстыми, сильно разветвленными почками, небольшими ланцетовидными листьями с заостренными или тупыми кончиками и простыми или великолепными, красочными цветками. Растения хорошо адаптированы, их можно выращивать в любом месте комнаты, соблюдая, конечно, необходимые простые правила.

При разрезании железы выделяют ядовитый сок. Это следует учитывать при пересадке или обрезке растения.

Адениумы в природе

Адениумы называются «адениумами» из-за своих красивых цветков.

Сорта и виды

Существует множество видов (например, Adenium bombianum, Somalia, Multiflorum, Oriephorium, obese/thick) и сотни разновидностей Adenium. Наиболее распространенным видом для домашнего выращивания является адениум толстый (Adenium thick adenium).

  1. Обесум. Мясистые листья покрыты восковым налётом. Начинает цвести обесум в конце весны, до появления листьев. Цветы розовые или красные, до 7 см в диаметре.
  2. Арабикум (арабский). Толстый каудекс и мясистые толстые листья делают его наиболее похожим на пустынное растение среди всех адениумов. Семена очень крупные по сравнению с семенами других видов.
  3. Дорсет Хорн. Отличительная черта — изогнутая форма листьев
  4. Мини. Маленький куст интенсивно ветвится и обильно цветёт. Растёт медленно.
  5. Криспум. Адениум с узкими листьями, узловатыми побегами, большими звездообразными цветами. Форма каудекса похожа на репу.

Разновиности на фото

Наиболее распространенный тип адениума — Obesum. Дорсет Хорн имеет изогнутые листья. Arabum имеет толстый кордекс и мясистые листья.

Условия для адениума в зависимости от сезона

Свет Влажность Температура
Весна/лето Яркий солнечный свет без притенения. Южные или восточные окна. Летом адениум можно разместить на балконе или в саду. Световой день должен быть не менее 12 часов и, если это условие из-за климата и погоды не выполняется, необходима досветка фитолампами.

Распылять только при высоких температурах (выше 30°C). Низкие температуры и высокая влажность могут привести к гниению.

Размножение

Семенами

Размножение адениумов семенами — не самый простой вариант. Это не самый лучший вариант — растение может не сохранить материнские характеристики.

Посадка семян

  1. В конце зимы — начале весны подготовить семена — на 0,5 часа замочить их в растворе марганцовки, затем переложить в тёплый раствор Циркона на несколько часов.

Семена адениума

Семена адениума выглядят следующим образом.

Саженцы адениума

По мере появления растений «теплицу» следует регулярно проветривать.

Новые адениумы

Как только растения появятся, их можно пересадить в горшки на постоянное место.

Черенками

Весна и лето — хорошие сезоны для размножения саженцев. При использовании этого метода существует риск гниения.

Черенкование: как сделать всё правильно

  1. Основа для укоренения: керамзит, перлит или песок с древесным углем. Если обложить основание черенка кусочками угля, то это снизит возможность загнивания.
  2. Нарезать черенки от 10 до 15 см, обработать срезы углем и просушить. Можно взять верхушку растения такого же размера.
  3. Грунт слегка увлажнить.
  4. Немного заглубить черенок в грунт. Если обложить основание черенка кусочками угля, то это снизит возможность загнивания.

Черенки адениума

Растения можно обрезать с концов

Адениум 'оранжерейный'

Теплицу следует проветривать каждые три дня.

Капилляры у растений этого типа формируются очень медленно или не формируются вовсе.

Укоренение черенка в воде

  1. Срезать черенок и немного подсушить его. Черенок должен быть сильным, здоровым, не менее 10 см в длину, достаточно толстым.
  2. Поставить в посуду с водой.

Вырубка воды

При благоприятных условиях укоренение черенков занимает около двух недель.

Для адениумов выращивание семян в домашних условиях начинается в сборном контейнере с почвой, состоящей из песка, измельченного древесного угля и вермикулита.

Выращивание рассады из семян

Гланды можно вырастить из семян в домашних условиях. Замочите семена в теплой воде (25 градусов Цельсия) на 48 часов.

Замачивайте, пока семена не разбухнут и не опустятся на дно емкости с водой. Замачивание помогает размягчить оболочку семян и стимулировать вегетативный рост. Семена обычно прорастают и без замачивания, но стоит рискнуть лишний раз. Внутри должны появиться белые «червячки». Семена, способные обрести жизнь, быстро переносятся в землю.

Для посева адениумов необходимо приготовить следующую смесь

Почвенная смесь должна быть «выпарена» при температуре 150°C для уничтожения любых патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в почве и повредить саженцы. Посев в смесь 2-3 мм гравия, мелкого грунта и перлита — отличная идея. На таком субстрате адениум будет расти совсем не так, как при посеве в более богатую почву. Через четыре месяца она станет меньше, но в четыре раза толще, некоторые растения прорастут и будут иметь четыре будущие ветки высотой 3 см.

Дно горшка можно закрыть партеноцельсом, чтобы субстрат не просачивался через нижнее отверстие. Это не обязательно, но помогает сохранить контейнер чистым. Затем засыпьте субстрат в контейнер, слегка надавливая, чтобы получить ровную поверхность.

  1. Семена кладут горизонтально (в лежачем положении) на почву без покрытия (семена адениума не закапывают в землю, потому что грибки сразу их поражают, кроме того, росток будет потреблять много энергии для прорастания из грунта). Можно слегка прикрыть миллиметровым слоем песка, чтобы семена не засохли.
  2. Контейнер или горшок накрывают, чтобы сохранить оптимальную влажность. Используют прозрачную пленку, проколотую в нескольких местах, со временем проделывают все больше и больше отверстий, чтобы рассада привыкла к влажности и температуре окружающей среды. Пленку снимаем несколько раз в день, поливаем, проветриваем мини-теплицу.
  3. Полностью снимаем пленку только при появлении первых листочков (что происходит в течение нескольких дней) – если убрать пленку раньше, есть риск, что кожура семени не оторвется полностью, что приводит к необходимости снимать ее вручную – что может повредить рассаду.
  4. Сняв пленку на емкость можно поставить бутылку без дна и пробки. Поддерживаем субстрат влажным до появления второй пары листочков – потом начинаем постепенно сокращать полив (чтобы субстрат просох перед следующим поливом).
  5. Затем сеянцы можно постепенно приучать к солнцу, выставляя их на южное или западное окно, изолируя от прямых солнечных лучей, например, с помощью листа белой бумаги.

Саженцы адениума могут создавать впечатление, что растение вообще не растет, так как растущий хвост остается незамеченным и увеличивает размер области, где растут корни.

Не перегружайте растение, так как это может привести к загниванию нижнего рисунка.

Как выбрать горшок?

Для обеспечения хорошего роста железки следует использовать небольшие горшки. Саженцы можно пересаживать в горшки после месяца вегетации.

Существуют разные мнения о горшках. Подходит любой тип (грунтовый, пластиковый или керамический) с хорошим дренажем (убедитесь, что нижний кронштейн не задерживает воду в горшке).

Как выбрать размер горшка для аденоидов:.

  1. Горшок должен быть лишь немного больше размера корневой системы, использование емкости гораздо большего размера может задерживать влагу в земле, вызвать загнивание корней.
  2. Легко ограничить общий рост суккулента, выбрав слишком маленький горшок.

Поэтому лучше всего менять размер горшка каждый год или два, пока суккулентное растение не достигнет желаемого размера.

Несмотря на рекомендацию использовать тесные горшки, рекомендуется использовать горшки, по крайней мере, на 2 см больше, чем диаметр корневища. Лучше использовать небольшие и широкие контейнеры. Дополнительным преимуществом посадки адениумов в такие контейнеры является то, что можно легко проверить уровень влажности субстрата. В глубоких, узких горшках трудно оценить уровень влажности в более глубоких слоях почвы.

На дне горшка необходим хороший дренаж.

Дно горшка можно закрыть партеноцельсом, чтобы субстрат не просачивался через нижнее отверстие. Это не обязательно, но помогает сохранить контейнер чистым. Затем засыпьте субстрат в контейнер, слегка надавливая, чтобы получить ровную поверхность.

Посев семян адениума в домашних условиях

Саженцы желез достаточно крупные и очевидные, чтобы цветоводы могли выбрать для посадки их группами в контейнеры или использовать небольшие горшки под каждый побег.

Как правильно сажать саженцы? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Выращивание адениумов в виде отдельных саженцев

Индивидуальная посадка экономит время на пересадку саженцев, позволяет растениям активнее наращивать корни и обеспечивает лучшее освещение. Однако масса стаканчиков или рассадных ячеек, часто используемых для проращивания семян адениума в домашних условиях, требует много места, как на подоконнике, так и для дополнительных ламп освещения.

Посев семян в общие контейнеры

Вместо этого посадка в общие горшки экономит место, но при этом рост становится неравномерным, некоторые из самых сильных молодых растений начинают вытягиваться, ожидая, пока слабые побеги обгонят их. Кроме того, эти железы необходимо срочно пересадить. В противном случае аномальный рост приведет к быстрому увяданию зеленых питомцев. Пересадку обычно проводят через два-три месяца после посева в собственные горшки.

Чтобы избежать случайного перелива побегов в отдельных емкостях, лучше всего выбрать емкость наименьшей вместимости и использовать горшки с ячейками для рассады, торф или таблетки с дренажными отверстиями.

Посев семян в маленькие горшочки

При посеве пророщенные семена раскладывают плашмя на расстоянии не менее 3 см друг от друга, а затем покрывают слоем субстрата толщиной 5-10 мм. Затем контейнер помещается в теплицу. Следующий шаг — лечение:.

  • в поддержании довольно высокой температуры и влажности воздуха;
  • в регулярных орошениях поверхности грунта с помощью пульверизатора или в аккуратных поливах в поддон.

Для поддержания постоянного тепла в семенах сальника в доме можно использовать подогрев пола с помощью электрообогревателей, сушилок для обуви и других подручных средств, защищенных от влаги.

Пересадка саженцев

Теплица, в которой саженцы находятся около месяца, ежедневно проветривается. После массового прорастания молодые железки переносят в ярко освещенное место и прогревают еще 7-10 дней. Затем закаленные растения пересаживают.

Поскольку гланды могут расти из семян круглый год, зимние растения нуждаются в существенном освещении. И обеспечить это проще с помощью специальных ламп. Дальнейший уход за комнатными растениями такой же, как и за взрослыми экземплярами.

  Как размножается цветок декабрист в домашних условиях. Декабрист как вырастить дома красивый цветок
Оцените статью
cadovods.ru