Пероеды у кур (куриные вши) — рабочие методы борьбы с насекомыми-паразитами. Как выглядит пероед

Для легкого раздражения «купайте» кур в этих ваннах. Смесь песка и золы окружает крылья, в результате чего тараканы задыхаются, но перьевой покров и крылья птицы очищаются и удаляется лишняя влага.

Пероеды у кур (куриные вши) — рабочие методы борьбы с насекомыми-паразитами

В этой статье объясняется, что такое цыплята, каков цикл их роста и как с ними обращаться. В ней перечислены препараты и народные средства, используемые для его лечения. В нем представлены методы дезинфекции и профилактические меры, а также изображения паразита.

Цыплята с паразитарной с-мой

Что это за пухоеды и пероеды?

Другое название паразита — куриные вши. Куриные вши — это мелкие насекомые, которые питаются крыльями, отмершим эпителием и перьями птиц. Ветеринарное название этого заболевания — злокачественное.

Нападение вредителей на кур приводит к снижению продуктивности. Омофары значительно снижают яйценоскость, и птицы растут медленнее. Серьезные приступы могут привести к смерти.

Совет! Это заболевание очень заразно. Крылатки быстро распространяются по стаду, а их личинки долгое время остаются в слоях и трещинах стен.

Описание пероедов у кур

Крылатые курочки или мамы-оленихи — это маленькие бескрылые насекомые. Они распространились по птицефабрикам всего за несколько дней. Цыплята вступают в прямой контакт с больными и заражаются через постель и общую посуду.

Как выглядят паразиты

Паразиты куриного крыла выглядят следующим образом:.

  • длина туловища не превышает 3 мм;
  • ширина паразита – около 0,3 мм;
  • ротовые органы грызущего типа, расположены на нижней поверхности головы;
  • тело покрыто мелкими щетинками;
  • к груди крепятся шесть лапок, на каждой имеется по два коготка.

Тараканы имеют светло-коричневый, почти бежевый цвет. Их тело плоское и вытянутое.

Крылатые паразиты.

Цикл развития маллофагов

Жуки и крыланы — сексуально неудержимые насекомые. Самки рождают яйца у подножия крыла курицы. Примерно через 20 дней из них вылупляются крошечные личинки, которые выглядят как взрослые особи.

После вылупления крылатые личинки преобразуются трижды. Они достигают взрослого состояния (взрослой особи) через две-три недели.

Смесь золы и песка помогает бороться с тараканами, а также с другими кожными вредителями. Куры должны иметь такую ванну в свободном доступе. Насыпьте древесную золу и речной песок в соотношении 1:1 в глубокий контейнер или коробку. Смесь хорошо перемешивается.

Что это за паразиты?

Паразиты, также известные как куриные или куриные клещи, — это мелкие паразиты, которых можно распознать по следующим признакам: они часто встречаются в почве, в воздухе и на земле.

  • размеры тела не превышают 2-3 мм;
  • голова имеет треугольную форму и выступает над корпусом;
  • ротовые органы представлены в виде грызущего аппарата;
  • форма тела плоская и слегка вытянутая;
  • твёрдая оболочка, которая покрывает тело, имеет светло-коричневый цвет с оттенком жёлтого;
  • тело разделено на несколько сегментов, между которыми проглядываются полосы тёмного оттенка;
  • крылья отсутствуют.

Такие паразиты располагаются на теле птицы, живут в волосах крыльев и отделяются на челюстях и трех парах ног. Они вызывают раздражение у цыплят. Это происходит потому, что они ощущают сильный зуд. Чтобы справиться с этим, они начинают царапаться, тянуть за крылья и щипать друг друга.

Это делает среду более благоприятной для развития вредителя, лишая цыплят крыльев, усиливая раздражение кожи и мелкие царапины. В ветеринарии крылатки также известны как пухоеды, поскольку такие заболевания известны как толкучки.

Обратите внимание, что в отличие от жажды крови, эти вредители не питаются куриной кровью. Рацион крылатых включает в себя

  • пух;
  • перья;
  • частички отмершей кожи;
  • сукровица, которая выделяется из мест расклёва и расчёса кожи.
  Как содержать курей зимой: тонкости, нюансы, секреты. Как содержать кур зимой на даче

Плодовитость этих вредителей довольно высока: при температуре 25-30°C и 70-80% самка в день может производить до 10 яиц, цепляясь за крыло или позу. Цикл роста от яйца до взрослой особи занимает около 3-4 недель.

Личинки обычно выходят из яиц через 6-18 дней после откладки. Затем они проходят три стадии откладки яиц, каждая из которых длится 12-18 дней. Затем паразит становится взрослой особью, продолжительность жизни которой составляет 6 дней на внешней среде и 30 дней на хозяине.

Одна курица может содержать до 10 000 вредителей, которые могут перебраться в птичьи гнезда, домашний скот и настилы. По оценкам, одна больная курица может заразить весь сарай в течение недели. Молодые цыплята наиболее уязвимы для крыльев

Причины заражения кур

Цыплята обычно заражаются крыльями из-за несоблюдения кооперативных ограничений или ветеринарно-санитарных норм. Первоначально клещей можно разместить на грязных инструментах и ситах, а также на крыльях пяток.

Вредители могут попасть в дом по грязной обуви чиновников, ухаживающих за курами. Кроме того, посещение диких птиц, таких как голуби, воробьи и вороны, увеличивает возможность появления паразитов. Будучи крылатыми аэропланами, они часто летают и попадают в кормушки для домашней птицы. В результате вредители «мигрируют» и злобно заражают цыплят.

Здоровые птицы могут плавать вместе с больными и приклеивать куриных вшей.

Симптомы маллофагоза

Следующий признак — появление крылатых мух на цыплятах.

  • стержни перьев повреждены у основания;
  • на теле имеются оголённые участки из-за того, что курица постоянно чешется и выдергивает пух;
  • птица пребывает в состоянии постоянного невроза и кажется беспокойной;
  • молодняк отстаёт в развитии и плохо набирает массу;
  • из глаз птиц выделяется жидкость, которая при высыхании образует корочку;
  • поражённые участки постепенно лишаются оперения и покрываются мелкими ссадинами.

Цыплята теряют крылья.

Как правило, заводчики распознают паразитарную инвазию по «выкусыванию спины», но в некоторых случаях этот признак указывает на выпадение шерсти из-за плохого содержания и питания. Витамин D, сухой, душный или удушливый воздух и тот факт, что высокая влажность может привести к опаданию крыльев у птиц. Это относится и к нормальным личинкам, хотя и не в такой степени, как при заболевании.

Поэтому для точного определения пениса необходимо принимать во внимание не только «затылок», но и другие симптомы, характерные для этого заболевания.

Заводчикам рекомендуется прочитать статьи о том, какие еще опасные болезни кур существуют.

Токсичные препараты вызывают паралич у взрослых крыланов, но мало влияют на яйца. Поэтому лечение следует повторить через 7-10 дней, чтобы уничтожить вновь сбалансированных паразитов.

Чем опасны пероеды

Маленькие зрачки являются переносчиками многих опасных инфекций у кур. Среди них:.

При паразитировании на голове куриные вши часто вызывают конъюнктивит роговицы. Это проявляется слезотечением и воспалением конъюнктивы.

Вредители вызывают невыносимый зуд у цыплят. В результате больные люди начинают окрылять себя и окружающих. Это может привести к каннибализму в стаде быков.

Маленькие зрачки часто являются причиной слабости и анемии у птиц. Если долгое время не лечить, цыплята могут погибнуть. Цыплята страдают от паразитов сильнее.

Причины появления

Заражение от перьевых паразитов происходит при контакте больных птиц со здоровыми. Паразиты распространяются на цыплят, предметы ухода, подстилку, гнезда и песчаные крылья в период педикулеза.

Дикие птицы, такие как голуби, вороны и воробьи, также могут быть переносчиками крыльев.

Заражение домашней птицы чаще всего происходит из-за скученности и нездоровых условий в курятниках. Неправильный рацион питания также способствует высокому уровню инфекций.

Симптомы маллофагоза

Птица может появиться в любое время года. Однако в большинстве случаев вши присутствуют с мая по октябрь. С ноября по март интенсивность нападения вшей минимальна.

Тяжесть злокачественных симптомов зависит от степени инфицирования.

Вши

При сильных приступах у заболевшего снижается аппетит, сморщиваются перья и снижается яйценоскость. При анемии наблюдаются такие симптомы, как бледность верха, сережек и конъюнктивы.

Они питаются клетками эпидермиса, и вши вызывают зуд и раздражение. Птицы начинают смешивать свои крылья с клювами, чтобы избавиться от вшей.

  Что содержится в курице. Что содержится в курице

Нередко паразиты вызывают у цыплят б-крылья. Потеря перьев наблюдается в основном на хвосте, шее и под грудью. На пораженных участках могут наблюдаться раны и признаки раздражения кожи.

При подозрении на мужественность птицу тщательно осматривают под тканью, голову, спину, брюшко и крылья.

Крылатые курочки или мамы-оленихи — это маленькие бескрылые насекомые. Они распространились по птицефабрикам всего за несколько дней. Цыплята вступают в прямой контакт с больными и заражаются через постель и общую посуду.

Симптомы

На поздних стадиях болезнь проявляется в виде желтых пятен на теле уффана.

Цыплята

Если паразит только устанавливается в хозяине, его можно обнаружить либо с помощью микроскопии, либо по ряду вторичных симптомов.

  • повреждение перьев у основания с перфорацией стержня;
  • тревожность птиц, постоянное желание чиститься;
  • задержка роста и набора веса у молодняка;
  • снижение аппетита;
  • снижение яйценоскости;
  • выделения из глаз.

Раны образуются в основной точке из-за сильного унижения.

Загрязнена тараканами

Лечение пероеда у кур

Наиболее эффективным способом лечения кур от крыловидных паразитов является обработка специальными химическими препаратами в виде капель или спреев. Химикат наносится дважды. Он применяется непосредственно для борьбы с паразитами и их профилактики. Такая обработка позволяет охватить весь жизненный цикл насекомого от личинки до взрослой особи. Исследуются лучшие и наиболее эффективные продукты против вредителей куриных крыльев и клещей.

  • Неотомазан раствор;
  • Фронтлайн капли;
  • Инсектал порошок;
  • Арпалит аэрозоль.

Зараженные цыплята

Для избавления от куриных паразитов, в зависимости от их состава, необходимо соблюдать основные правила применения лекарственных средств.

  • Капли наносят на предхвостовую часть. Преимущество этой формы – быстрое впитывание и максимально короткие сроки начала действия. После обработки птицу удерживают в руках в течение 3-4 минут, чтобы несушка не смогла сразу расчесать обработанное место.
  • Спрей распыляют с расстояния не менее 15 см. Чтобы микрочастицы аэрозоля не попали в глаза курицы, голову птицы прикрывают тканью. Чаще всего для обработки оперения от пероеда берут спрей Барс — его распыляют по всей поверхности туловища, особое внимание уделяя участкам под крыльями.
  • Порошок в неразведенном виде втирают по всему туловищу как на пораженные, так и на уцелевшие участки.

Обработку цыплят химикатами следует проводить в защитных масках и перчатках.

Народные средства

На ранних стадиях ингумации народные средства эффективны против куриных паразитов. Они нетоксичны и не вредят молодым цыплятам. Хорошие результаты дает обработка крыльев древесной золой. Их смешивают в той же пропорции, что и речной песок, и засыпают в сухую ванночку для птиц. Для взрослых слоев допустимо добавление хлорофоса в зольно-песчаную смесь (не более 2% от общего объема).

Трава активно используется при лечении фарингеальных моллюсков, так как насекомые реагируют на противоположный запах. Они используются в травяных препаратах, в которых топят кур, измельчаются в порошок или просто развешиваются в сухих свертках вокруг хаты.

Ванна для обработки цыплят

  • ромашку;
  • пижму;
  • багульник;
  • можжевельник;
  • полынь;
  • розмарин.

Настои ромашки используют для обработки пораженных участков тела курицы или для растирания крыльев при первых признаках заболевания. Для лечения орнитоновых поверхностей используется тансий с настоем и апокалипсисом. Березовый деготь используется в качестве народного средства для лечения кур от перьевых паразитов. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам он используется для дезинфекции помещений, где выращивается домашняя птица.

Йод используется, когда болезнь прогрессирует и у кур появляются характерные рубцовые, лысые пятна. Его используют в чистом виде, нанося на пораженные участки. Раствор йода не только заживляет раны, но и уничтожает яйца насекомых.

Парафин подходит для борьбы с куриными вшами. Преимущество этого популярного средства в том, что оно борется с личинками и взрослыми особями, а также с яйцами. Недостатком является то, что его нельзя использовать на цыплятах. Препараты на основе керосина используются для лечения яичников.

  • с уксусом и водой (1:4:8), втирая в кожу птицы;
  • с нашатырным спиртом и бензолом (1:1:1), также обрабатывая кожный покров.
  Оптимальная температура для содержания цыплят в первые дни жизни. Как обогреть цыплят

Курица

У декоративных кур наличие крыльев носит оскорбительный и эстетический характер. Это связано с тем, что он нарушает красоту крыльев и приводит к облысению на отдельных участках тела. Крылья, обиженные вредителями, постепенно тускнеют и теряют свой блеск.

Как избавиться?

Лечение цыплят

Чтобы предотвратить размножение глобальных паразитов, немедленно начните борьбу с ошибками крыльев. Существует несколько эффективных методов лечения.

К ним относятся химические препараты и народные средства. Химические препараты чаще всего используются в чрезвычайных ситуациях, когда поражено большинство цыплят.

Народные методы можно использовать, если заражено всего несколько птиц. Они также очень эффективны при правильном использовании.

Препараты

Курица

Инфицированные птицы должны быть удалены от здоровых птиц, чтобы избежать вспышки эпидемии.

Больных цыплят следует обрабатывать специальными инсектицидами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках.

К ним относятся:.

  • Фронтлайн;
  • Барс;
  • Беафар;
  • Неостомазан;
  • Стронгхолд;
  • Чистотел.

Эти средства предназначены для уничтожения вшей и клещей у домашних животных (кошек и собак), но также успешно используются для лечения куриных гнид.

Для лечения цыплят их следует приобретать в форме спрея. Капли рекомендуются в отдельных случаях инфекции.

При наличии большого количества больных птиц ветеринары рекомендуют использовать другие формы противопаразитарных средств.

  1. Бутокс. Относится к универсальным противопаразитным средствам. Выпускается в форме жидкости, разводится с водой и используется для обработки перьев курицы посредством распылителя. Средство может использоваться также для дезинфекции курятника.
  2. Инсектал. Препарат выпускается в виде порошка и предназначен для нанесения на тело курицы. Им нужно припудривать птицу, слегка втирая его в основания перьев.
  3. Арпалит. Представляет собой аэрозоль, который имеет самый безопасный для птиц состав, поэтому может применяться даже для обработки молодняка возрастом от 2 месяцев. Арпалитом нужно равномерно опрыскивать оперение курицы.
  4. Нюда. Это спрей от человеческих вшей, но может помочь избавиться и от пероедов. Стоимость препарата довольно высокая, однако он обладает низкой токсичностью, поэтому отлично подходит для обработки редких пород или небольшого количества заражённых птиц.

Курица

Независимо от выбранного препарата, во время обработки птиц необходимо соблюдать следующие правила

  1. Капли наносить на перьевой покров в области спины. Желательно не пропускать ни одного участка, обрабатывая не только заражённые места, но и всё перо птицы, чтобы у паразитов не было возможности переползти на необработанные участки и дальше развиваться.
  2. Спрей равномерно наносить на весь перьевой покров, уделяя особое внимание районам под крыльями и облысевшим участкам. При этом крайне важно распылять препарат с расстояния 15-20 см от перьев. Чтобы он не попал в глаза курицы, голову следует прикрыть тканью. В любом случае надо помнить, что инсектициды в форме спрея нельзя использовать для обработки цыплят возрастом до 3 месяцев.
  3. Препарат в виде порошка необходимо также равномерно втирать в перо птицы, обрабатывая как поражённые, так и здоровые участки.
  4. Как только инсектицид будет нанесён на перья, клюв птицы стоит на некоторое время завязать, чтобы она не смогла клевать себя в месте обработки. Взрослые паразиты и личинки погибают за несколько минут в зависимости от эффективности используемого препарата.
  5. Обработке стоит подвергать всех особей – и больных, и здоровых. В дальнейшем это позволит не допустить перекрёстного заражения и распространения паразитов.

Меры профилактики

Курица

Чтобы не допустить злонамеренного заражения цыплят, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

  1. Менять подстилочное покрытие, своевременно убирать помет (не менее трех раз в неделю).
  2. Каждые 30 дней делать полную дезинфекцию всего курятника, включая поилки и кормушки.
  3. Развешать в курятнике и периодически менять веники из трав, запах которых не переносят насекомые.
  4. Постоянно наблюдать за поведением птиц: это поможет своевременно распознать симптомы заболевания.
  5. Если диагноз подтвердился, сразу же приступать к осмотру и обработке всего поголовья птиц.
  6. Не допускать контакта кур с дикими птицами.
  7. Не заходить в курятник после контакта с другими птицами.

Точное соблюдение мер предосторожности поможет избавить цыплят от массового позора крылатых паразитов.

Оцените статью
cadovods.ru